2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会/情報教育】進化するIT教育、子供たちも「タブレット1人1台」時代に…学校側の課題も山積

1 :反日極左 ◆SHINE.1vOk @もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:45:07.81 ID:???0.net
Yahoo!ニュース - 進化するIT教育、子供たちも「タブレット1人1台」時代に…学校側の課題も山積 (産経新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141221-00000515-san-sctch


 インターネットをはじめ情報通信技術(IT)の開発、普及が進む中、教育現場でもIT活用が広まっている。政府は平成32(2020)年までに、
学校に1人1台の情報端末整備を目指しており、教科書会社などでもさまざまデジタル教材の開発を推進中だ。一方、子供がゲームに熱中す
るようになったり、せっかく機器をそろえても教師側の習熟不足で“宝の持ち腐れ”になるなどの課題も。より効果的にITを活用するにはどうす
ればいいか、教育現場の模索が続いている。

■人気キャラを活用

 「さあ、タブレット(多機能情報端末)を立ち上げてごらん」

 教師の合図で、児童たちが一斉にタブレットを起動し、アルファベット入力などの練習に取り組む。

 「やった! レベルが上がった」「わたしもできるようになったよ」

 12月8日、東京都杉並区立天沼小学校で行われたIT習熟授業「チャレンジタイム」。5年生以上の全員に貸与されたタブレットには、人気キ
ャラクター「ポケットモンスター(ポケモン)」のブランド管理会社が開発した教材ソフト「ポケタッチ」が導入されており、子供たちはゲーム感覚で
基本操作やタイピング技術、情報分類の仕方などを習得している。

 レベルが上がると画面上のポケモンが進化し、それが見たくてますますトレーニングに励むような工夫もあり、小5の女子児童(10)は「タブレ
ットを使ってまだ2カ月だけど、面白いからどんどん使えるようになった」と話す。

■思わぬトラブルも

 同校がIT教育を本格化させたのは今年10月から。基本操作を学ばせる「チャレンジタイム」と同時並行で、国語や算数など主要教科にも使
用している。児童がタブレットに打ち込んだ答えを、教師が使う電子黒板に映し出したり、電子黒板のデータをタブレットに取り込ませたりと、活
用方法はさまざまだ。

 「子供たちは新しい機器に夢中になりやすく、自然と授業にも集中するようになる。板書したものをノートに書き写させるよりスピードも速く、授
業のバリエーションが増えたこともIT教育のメリットだ」と、研究主任の日向寺勝彦(ひゅうがじ・かつひこ)教諭は強調する。

 学校で使うタブレットなどの情報端末は学校や教育委員会のコンピューターに接続し、通常は使用も授業時間内に制限されている。しかし
同校では「家庭のパソコンなどと同じ環境で学ばせたい」と休み時間も使用可能だ。福田晴一(ふくだ・はるかず)校長は「学校や保護者の見え
ないところで子供たちがネットを使うようになれば、LINE(ライン=無料通信アプリ)などにはまってしまう恐れもある。自由使用度を高める中で、
子供たちが自ら情報モラルなどを習得する指導をしたい」と話す。

 反面、思わぬトラブルが起きることも。児童がゲームに夢中になりすぎたり、自分以外のタブレットにアクセスしてデータを書き換えたりし、一
時的に禁止令を出したこともあった。

 「教師が指導するだけでは、なかなか行き届かない面があるのも事実。今は子供たち自身でルール作りをさせることも検討している」(日向寺
教諭)

2 :反日極左 ◆SHINE.1vOk @もろ禿HINE! ★@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:45:24.18 ID:???0.net
■政府が後押し

 社会のグローバル化とIT化が急速に進む中、国民の一人ひとりが機器の操作を習得し、ネットなどを適切に使用できるようになることが重要
だ。政府は昨年6月、成長戦略の一環として「世界最先端IT国家創造宣言」を閣議決定し、平成32年までに全国の小・中・高校と特別支援学
校に1人1台の情報端末整備を目指すことにした。

 文科省の調査では今年3月現在、タブレットを含む教育用パソコンの配備は児童生徒6・5人に1台。タブレットは全国の学校に約7万3千台
配備され、昨年より倍増した。

 自治体もタブレットの導入に積極的なようだ。東京都荒川区は、9月までに区立の小中学校に計約9500台のタブレットを導入、全34校で授
業時に1人1台使える体制を整備した。佐賀県武雄市はタブレットを今年度から市立小学校全児童約2800人に貸与、来年度は中学生約1400
人まで対象を広げる方針だ。

 文科省の担当者は「ITを活用した授業は子供たちの学習意欲を高める効果がある。動画や音声などデジタルならではの特徴をいかした教材
が増えるように期待したい」と強調する。

■枕草子もデジタル化

 教科書会社でも、タブレットなどの活用を想定したデジタル教材の開発に力を入れている。

 光村図書は、小学生高学年向けの「古典・漢文」をデジタル教材化。たとえば、「枕草子」冒頭の「春はあけぼの。やうやう白くなりゆく山ぎ
わ…」との音読に併せ、薄明るい幽玄な山脈の映像が映し出され、児童らが文章の意味をイメージしやすい工夫が施されている。漢文には中
国語での音読機能があり、韻を踏む漢詩の美しさを味わえるようになっている。

 「文字と音と映像、3つの要素で同時に子供たちに働きかけることで、より実践的な学習効果が期待でき、深く調べることへの意欲を引き出せ
るのではないか」と担当者。

 東京書籍の英語のデジタル教科書には、音声スピードを3段階調整できる機能があり、個々の習熟度に合わせた学習が可能だ。

■宝の持ち腐れ?

 一方、急速なIT化に、学校現場が追いついていない面もある。

 会計検査院は今年10月、国の補助金で学校に配備された電子黒板のうち、多くが活用されていないとして、文科省に是正を求める意見を表
示した。

 平成21年度の補助金で学校に配備した7838台の電子黒板の活用状況を会計検査院が調査したところ、半数以上の4215台は毎月の平
均利用率が10%未満で、うち1732台はDVD教材を流すだけなど、電子黒板特有の機能が生かされていなかったのだ。

 活用していない理由を教師に聞いたところ、「操作方法が難解」17・4%▽「活用のイメージが持てない」12・7%▽「研修などが不足」12・5
%−など、教師側の習熟不足にかかわる理由が4割以上を占めた。

 このため文科省では、年内にも都道府県教委に通知し、同省作成の事例集を普及させるなど一層の活用を求めることにしている。

3 : ◆65537PNPSA @\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:47:06.19 ID:tL9fWpBn0.net
タブレットを使って学習効果が上がるわけねぇだろ。
あくまでも中身が問題なんだよ

4 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:50:53.25 ID:nGC/hvdL0.net
【社会】残虐な日本兵描く映画、米で公開 原作はノンフィクション小説★3(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419672532/

5 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:52:10.52 ID:UWmonMn80.net
>>3
答えを書くのに一々操作方法を思い出さないといけないもんな。
実際、姦国ではタブレット導入を止めようという動きがある。

6 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 07:59:12.03 ID:ernJoGex0.net
>>1
>今は子供たち自身でルール作りをさせる
 小学生がまともなルールつくれるのか、先生の偽善的民主主義の
 後押しと教育責任の放棄だろ、教師失格。

7 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:03:10.60 ID:ernJoGex0.net
 学校はタブレットより電子辞書を普及させた方がいい

8 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:04:09.15 ID:YXckexPV0.net
タブレットでシュッシュッしかできない人材育ててどうするんだ?

ちゃんとキーボード付のPCでプログラム言語を教えろよ。

9 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:05:16.26 ID:UWmonMn80.net
>>7
男子が一番最初に引く単語: sex
ですね。

10 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:06:49.78 ID:F3/F+aSwO.net
これは、現代でもなお通用する議論であろう。
昨今の教育改革論が目指す理想の教育は、ビジネスに役に立つような英会話能力や情報技術などの習得に偏している。
その結果「危ないほど文明化され、しかも哀れなほどに無教養」な若者がさらに増えることだろう。

『保守とは何だろうか』

11 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:08:11.49 ID:19YRMgkT0.net
win8タブレットがこんな一気に安くなるとは思わんかった

12 :名無しさん@13周年:2014/12/28(日) 08:11:16.09 ID:N0fXQ+MAD
ガキ「ハル この問題の答えは」
ハル「ググれ カス」

13 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:15:16.97 ID:1Z35fK3U0.net
ちょっと前までパソコンを揃えるとか言ってたのに

14 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:15:23.14 ID:bJeIoS9W0.net
佐賀で導入した立ち上げに6分かかるタブレットか?

15 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:18:36.62 ID:X/HFq7sY0.net
こうやって、愚民の子供はどんどん馬鹿な単純労働者に育っていく。

手と目と頭を使う本物の勉強を受けられるのは、 両親が、頭を使うか、金を使う親の子だけになる。

16 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:20:23.09 ID:HS5MD03s0.net


17 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:21:53.03 ID:7m99M+vo0.net
タイピングとか習わなきゃいかんようなものだったのか

18 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:23:25.37 ID:59lkKR900.net
いっそ先祖帰りして石板でどうか。
赤毛のアンとか昔のアニメでしか見た事無いけど。

19 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:26:17.61 ID:vFnYjRsR0.net
もう、でかい辞書買わなくていいし
河原へエロ本を探しに行かなくてもいいんだな

20 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:28:45.08 ID:j5eGzdNS0.net
ベネッセの思う壺だな
タブレット導入で学習効率が上がるとは思えないな

21 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:28:49.72 ID:V4qNhU5n0.net
電子黒板はコンテンツ不足もあるんだけどな
特有の機能っていうけど、書画カメラ使えば事足りるし

22 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:31:40.97 ID:cWctUwzR0.net
>>9
昔あった英絵辞典を調べるとsexよりもpubicとかに変わるw

23 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:34:39.18 ID:X/HFq7sY0.net
>>17
習う必要は無いけど、使わないと使えるようにはならないだろ。

情報を黙って喰うだけか、せいぜいLINEでションベンちびる程度の
家畜の育成にはタブレット、スマホは丁度良いインターフェイスだわ。

24 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:35:55.44 ID:xvy+rKw50.net
教師を削減できるし、生徒を毎日学校に集める必要もなくなる

25 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:37:11.26 ID:MjllEdS00.net
シュッシュッだけじゃ社会出たら搾取される側。
それ以上の価値を与えるのが教育だろうが。

26 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:39:39.23 ID:+EwPTwsM0.net
インタネットにはつながらないようにしておけばおk

27 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:40:14.86 ID:mgnRVidJ0.net
ITと授業でタブレットとなんの関係が
それで頭が良くなるの?
今迄教育でダメなとこだけで使えよあほ

28 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:41:47.68 ID:khpEMh/90.net
読み書きそろばんが一番いいってことだな

29 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:43:15.93 ID:Jx1O+thk0.net
でも、紙の本を読んだり紙の辞書を引くってのは
タブレットやスマホでググるのとはちがう脳の部位を使ってるとか海馬の活動に差が生じてるって記事読んだことあるし
あんまり小さい頃からそういうの使いっぱなしにすると良くないんじゃないの

30 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:47:40.86 ID:5/bSYlR60.net
PCじゃだめだと言いたいんだな。
息子に様子聞くとPCすら活用というには程遠い状況だが。
タブレットは画面は小さいしキーボード、マウスもないけど。

31 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:48:29.29 ID:2q7SEzMl0.net
今までの教育方法で十分な学校(A校)は従来の方法を継続し
今までの教育方法では不十分な学校(B校)ではタブレット活用授業に取り組み
B校の学力がA校に近づいてきたという結果を得ることができたなら全国に導入

・・・くらいの調査をしてほしいものだ

32 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:55:36.13 ID:X/HFq7sY0.net
>>25
つまり、今の社会(政府)が要請してる公教育っていうのは、そういうものだ。ってことだな。

33 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 08:56:43.41 ID:vFnYjRsR0.net
漏れが中小の頃学校にコンピュータルームがあってパソがたくさんあったが、やったのはテトリスとマウスで絵を描いただけ
当時パソは今の倍以上してたし、5年でカスみたいスペックになるような頃だたので、金の無駄な気がする!

34 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:16:25.86 ID:6KXyADDE0.net
知識定着にはアプリが効率的で楽チン
覚えてないことだけ抽出、記憶曲線を考慮した間隔で反復学習
英単語の発音とか例文音読がついてたり
漢字は書いて覚えられたり、書き順違うと叱られたり
視覚以外もかなり刺激する
頭っから全否定するツールではないな

35 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:24:08.57 ID:NDcxGLkT0.net
>>1
字が書けなくなるよ、特に漢字。

まあ将来、素直に与党に投票してくれるように育てばそれでいいんだろうけど。
「ゆとり教育」のようにw

36 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:28:34.90 ID:cx5QoGwM0.net
紙と鉛筆を使おうがタブレットを使おうが同じこと
できる奴は自分でどんどんできるようになるし
馬鹿はどう転んでも馬鹿

37 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:31:04.12 ID:hdJSQlF30.net
>>33
俺の通ってた小学校では紙に出力されたソースコードを
キーボードで入力してプログラム(ゲーム)を作ったけど

38 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:31:40.03 ID:UuK8/bFP0.net
タブレットが普及するとノートはあまり売れなくなるがいい事だよ。

タブレットには繊維はいらないからね。文字はタブレットでも練習できる。

製紙業は、今後は紙の将来の展望を考えて行動しないとね。

39 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:32:33.26 ID:3NNEcVzb0.net
IT使えばよい教育ができるのか?

値段の高い筆を買ってくれば字が上手くなるとでもいいたいのか。

40 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:35:12.48 ID:ZuwUksxi0.net
新しいものを忌み嫌うのは老化の始まりだと思うんだ

41 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:37:28.89 ID:SnHA9Wnu0.net
道具だけでえらくなれるかよ!
俺らを見てみろ!
ひきこもりのパソコンの大先生だ!!

42 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:38:35.64 ID:3NNEcVzb0.net
字を書かないと馬鹿になるよ

43 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:39:43.89 ID:Oag4BwJM0.net
碌なコンテンツしかない。 イソップすら碌な日本語版は無い。
そんなもん与えるより、古典とか理科とか気が分散しない書籍文化に接する方が大事・・・

44 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:41:09.16 ID:KP0R90DN0.net
>>40
そうだろうか?
ゆとり教育は、新時代の教育ともてはやされたんだが

45 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:41:34.58 ID:Sf6e5JjE0.net
電車とか公共機関でのデカいタブレットはノート開いてるやつより痛いよ

46 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:45:55.06 ID:ZuwUksxi0.net
>>44
ゆとりとツールを混同しちゃうあたり、あなたも相当きてますね

47 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:48:51.00 ID:E7E/NzonO.net
もう泥団子を如何に綺麗に作るかに
熱中する子供はおらんのかのう

48 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:51:48.85 ID:/RxvfDkT0.net
10年後

「タブレット?あんなのもう誰も使ってないよ。
時代はホログラムでしょ。学校でも導入すれば教育効率があがるー!
教員がつかいこなせないのが問題だー!」

49 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 09:52:00.38 ID:+EbfyENV0.net
電子黒板にすれば授業なんてもう録画再生でいいんじゃねーの?
質が悪い教師は淘汰されるし、個別に信任が厚い教師は録画授業のフォローで生き残れる。

50 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:18:32.78 ID:ZuwUksxi0.net
製紙業界、印刷出版業界の抵抗は根強い
我が家の生活を防衛するのに必死

51 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 10:23:37.23 ID:Xerg11Q00.net
タブレットは四谷大塚の全国統一模試で貰う予定だから
邪魔なことするな
本人に取らせる

52 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 11:31:01.32 ID:XhxXL+IC0.net
学校教育で最新の流行を取り入れるのは感心しないな。

10年もして、子供らが社会に出る頃には新しいデバイスが出来て
必要なスキルも変わってしまっているから。

基本的な読み書き、計算、自然科学や社会の法則や知識は、大きくは変わらない。
だからこそ大人になった時も応用が利く。

そういうのを手作業で覚える方が重要。

53 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:06:12.88 ID:RN+roar10.net
タブレットの教育導入は、将来の頸椎症と近視の爆発的ひろがりに繋がる。
整形外科、整体、マッサージ、眼科、メガネコンタクト関係が今後伸びる分野になる。

54 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:08:13.90 ID:2wzQn1z70.net
教材の巨大pdfファイルをクラス全員で同時にダウンロードさせて
サーバが落ちるとかいうマヌケな設計がまかり通る教育業界

55 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:08:44.88 ID:mgyEhRq30.net
>>51
なんかあたまわるそう

56 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:13:37.42 ID:/RxvfDkT0.net
>>54
そのクソシステム作ったのは、民間企業ですがね。

57 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:14:00.88 ID:UsUiApGK0.net
で、大量のタブレットを税金で買わせたいために教育を捻じ曲げようとしてる企業は何処なの?

58 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:15:06.69 ID:Hz6iJj9G0.net
子供にネット端末持たせるならハードレベルで制限したの持たせるべき

59 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:20:29.30 ID:Oag4BwJM0.net
そろばんや工業校の計算尺なら暗算や対数とか記憶に残るが、ゲームシーンしか残らないだろ?
計算尺のようにタブレットが無くなることは無いと思うが・・・

60 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:40:23.70 ID:YojTB2kd0.net
学生に必要ねーだろ・・・・・
PCの授業だって不要なのに

61 :名無しさん@13周年:2014/12/28(日) 12:46:35.44 ID:J6Amp54iC
ただの道具なのにIT教育と何の関係があるんだ

IT教育の要は数学だろ

紙と鉛筆だけでIT教育が十分できる

62 :名無しさん@13周年:2014/12/28(日) 12:51:35.07 ID:J6Amp54iC
情報処理技術者試験は、ペーパー試験で電卓の持込も不可

この試験制度は、非常に理に適ってると思う

タブレットでITとか、ITに関して何も知らないど素人の思いつきとしか思えない

63 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:50:38.43 ID:AgY1Fzh60.net
>>11
MS Office付いて、3万以下から有るからなぁ…

一昔前に流行った、ネットブックと大きく変わらんと言えば、
そうなんだろうけどさ。

64 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:53:22.80 ID:gF9+D94L0.net
>>60
必要なのは、時代について行けない先生方の方という
オチなのだろう…

65 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:55:21.42 ID:1B5pvK3v0.net
自分が小学生の頃にタブレットなんぞを渡されてたら、妙なことをし始める前に、家に忘れてくる、なくしてしまう、落として壊す、1学期4月の貰って夏休みにはどうなってるのかが考えるのが怖くなる感じなんだけど……

66 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 12:57:12.37 ID:1B5pvK3v0.net
あと、イジメで取り上げられるって言うもあるな……
教科書やノートがイジメでいろんな目に遭ってることを考えれば、タブレットなんて格好の標的だよねぇ〜

67 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 13:29:13.07 ID:qago5xF30.net
>>64
時代と言ったってさあ…
実際、タブレット使いこなしてる企業がどれだけあるのよ。会議と言えば紙を印刷して配るとこがほとんどじゃない。
なんで学校だけが最先端に適応しなきゃならんのだ。

68 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 13:29:53.63 ID:8LTsKMD30.net
これはいいんじゃないかな?
学校そのものがいらななくなるし

69 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 13:44:06.84 ID:7FKJd3p00.net
いじめで無くすとか壊されたらタブはダメージでかい
教科書や資料集は紙で、タブは補助教材動画程度にとどめてほしいわ

70 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 14:07:47.54 ID:R4/v1/ZI0.net
問題は、先生がタブレットを使いこなせないのに子供に使わせてどうなるよ。ってことだろう。

諸外国ではIT教育の前に教師のIT化が熱心に行われており、その発展として子供に降りてきている。
日本のとにかくアイパッドが売れないから子供に配りたいという進め方は異常としか言いようがない。

71 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 14:39:30.68 ID:UsUiApGK0.net
任天堂機並みに頑丈な奴じゃないと
こんなの持ち歩かせたら子供はすぐ壊すぞー

家にずっと置いておいて宿題配信専用ならいいだろうけどさ

72 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 15:04:37.65 ID:lzxX6YH50.net
斜視の子が増加するんだっけ

テリー伊藤もおおよろこびだな

73 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 15:13:34.35 ID:X/HFq7sY0.net
>>40
新しいものにすぐ飛びつくのは馬鹿の始まりだよ。

74 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 15:17:24.78 ID:X/HFq7sY0.net
>>70
ベネッセとかが馬鹿みたいな高額で(しかも毎月
保守バージョンアップ契約で)契約したソフトを入れて、
先生(w)はタブレットのボタンをタッチしてスリスリするだけ。 じゃない?

75 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 15:40:12.23 ID:/RxvfDkT0.net
「アプリ(システム)ないけど、使いこなせ」とか言われてもね。
そもそもタブレットは誰でもカンタンに使えるから売れてるのに、「使いこなす」ってなんやねん。

76 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 19:29:11.17 ID:nOSN+uog0.net
年寄りはキーボードのほうがタッチパネルより文字入力早いっていうけど
それは自分が慣れてるからそうなるだけでタブレットから入ればそっちのほうが高速なんだよね

77 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 20:46:11.80 ID:a6ZDoxzL0.net
タブレット使った授業も「パソコンじゃダメなの?」っていうレベルの時代遅れものばっかり

タブレットを使うことがIT化とか勘違いも甚だしい
特に政府がアホ

78 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 21:12:18.67 ID:HSx7Ik9b0.net
スマホ(タブレット)のせいでPC音痴が増えて困ってんのに、これ以上増やすなよ。
最近の若者はPCも使えない!

79 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 21:18:43.61 ID:o6rfcEm20.net
>>76
でもタブレットPCのパネル入力でプログラム組んだり長文レポート書いたり
データ入力してるわけじゃないんだろ?

タブレット&タッチパネルって、基本的に受身か複数からの選択が基本だろうし。

まあ 今書いてるその文章を普段から普通にタブレットで入力してるんなら
結構なことだが。

80 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 21:44:14.38 ID:yDM3Q8XA0.net
東京都荒川区で小学校にタブレット配ったんだけど、
そのコストが8億円だってさ。

ほんの数年で型遅れになるのは明らかなのにねえ
その都度、税金で買い換えるのかな。

81 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:30:00.19 ID:W76UKJ+10.net
バッテリーも持たないでしょ。

82 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:31:58.67 ID:5ere8Ou90.net
タブレットは欲しいがWin 8ってのがネックだわw

83 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:34:59.04 ID:WOr0D3cJ0.net
安部が教育関係に関わると無駄なことしかしないからな
小学校にタブレットとかいらないだろ

84 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:35:23.57 ID:6qwdra6/0.net
.




            教 師 が 邪 魔





.

85 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 22:36:05.40 ID:UJYw1JOD0.net
ノーパソあたえろよ
ガキにはゲーム作らせるのが一番効率いい

86 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/28(日) 23:30:04.70 ID:PMkRYdt70.net
いくら立派な機器をとりいれても
教える側がレベル低かったらほとんど意味無いとおもうけど
タブレット導入しただけでIT教育とか笑わせるわ

87 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 02:34:54.14 ID:gKKsD/WQ0.net
>>1
そうなってくると新たにIT専門の講師が必要になってくるな(・ω・)ノ

88 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 04:24:34.12 ID:bAkYs3sq0.net
ITやるならデスクトップだよ。
それもハードの自作からソフト作成、デバッグさせてネット構築後個々の課題。
そうすればマジでスペシャリストになれるよ。
現状一体何をやらせようとしてるのか解らない、タブで覚える事は限りなく少ないよ。
そりゃそうだよ、アホでも使えて楽する為にタブ使ってんだから。

89 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 04:58:42.00 ID:NIjaK9za0.net
普通に本とノートで良いやろ

スマホやタブレットしか使った事のない最近のガキは
保存とかの概念がまったく無いし
フォルダとかも知らない始末。
パソコンに関する知識は、爺婆レベル

90 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 05:10:29.18 ID:MQteC5rF0.net
>>24
子供を一人で自宅置いとくのか?

>>31
教育は失敗が許されないから、そういう比較検討のデータ収集が許されない雰囲気がある。
失敗したときの責任は誰が負うのか?ってことで。

>>49
電子黒板を見たことがあるのにそんな意見言えるのならあんたらすげーよ。

91 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 05:12:41.08 ID:MQteC5rF0.net
>>70
IT化で日本より教育効果をあげてる国だとすると中国上海、韓国、香港、シンガポールぐらい?
欧米はなんで日本より成績悪いんだ?IT化進んでるのに。

92 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 05:42:27.39 ID:ljy7Pwoo0.net
>>9
今は辞書だと思って使ってるとこんなのが簡単に出てくるからな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%86%A3

93 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 14:49:45.10 ID:rxrvWRte0.net
>>91
ツボを押さえてるんだろうね。
現に米国には塾がないでも優秀。

94 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 15:07:08.49 ID:pLimMOMC0.net
社会のデザインが違うからでしょ
ヨーロッパなんか、上位数%だけが高等教育受けて、残りは職業訓練学校行きじゃん
そういう社会なら、平均点みたいなのが悪く出るのは仕方ないね
その分、実社会になったら、上位陣がしっかりリードして結果出すしな

95 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 16:53:09.35 ID:MQteC5rF0.net
ドイツの学校教師なんて権利ばかり主張して仕事しないと非難されまくりなんだが。
日本みたいに事務仕事とか、部活顧問とかやんないんだぞ。

96 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/29(月) 20:55:10.45 ID:ag9D2Ffq0.net
>>95
アメリカもだよ。定時になったら即バイトに出るくらいだし
その分給料が安いと言われるが、日本の教師に定時あがりとバイト認めたら、
多くが今の収入を超えるよ。それくらい日本の教師は働いてる
よく例に出されるフィンランドなんかも、事務作業は一切やらないし、定時に上がれる環境

各国と比べてかなり劣悪な環境だけど、社会の要求は学校のように弱い所に押し付けられるだけだからねえ

97 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 06:39:00.29 ID:tKX/W97W0.net
ジョブズは子供たちに害になるからと与えなかった

98 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 08:33:26.90 ID:vwfRtru10.net
アメリカだとIT化進めるにあたり、それ専門の職員を各学校で雇った。
生徒が変なサイト見てないかのチェック、
機器が壊れた時の修理や交換、手配なども担当。
日本ではそんな予定ないが。

99 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 09:25:00.81 ID:8BOrH11S0.net
情報管理社会か、、、
昔、世界を監視社会にすると陰謀論があったけど、
↑(何処に書いてあったか忘れれた)
まさか、段々となって来ているのかな、、

100 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 09:52:17.89 ID:zBZSuQIM0.net
小学生のエロ教育が捗るな!

101 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 09:58:11.62 ID:KOlYFz7j0.net
IT化で教育の平均化と底上げが求められてるのに
教師に内容を委ね過ぎて結局教師の質で左右されるグダグダ感

102 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 11:11:43.20 ID:vwfRtru10.net
>>101
教員研修に金かけられない。
長期的な教員研修ができるのは夏休みしかないが、
結局部活やら教員免許更新講習やらがあって、やってられない。
現場の四分の一が非正規教員。彼らに研修の機会はない。

103 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 11:22:43.73 ID:bX5IRgx50.net
>>3
あたまいいやつはなにをつかおうができる

一般的なやつは動画やゲームのなかで半ばあそびながら覚えたほうが効率がいい

104 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 11:26:39.66 ID:bX5IRgx50.net
教科書をそのまま電子化しても意味がないのは事実だな

教師の質とよりソフトというかアプリの充実が重要

105 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 11:54:56.90 ID:vwfRtru10.net
>>104
プロによる朗読、動画、シミュレーションがあるから全く効果ないわけではないけど、
勉強したつもりになってしまうという弊害がある。
ただなぞっただけでは逆に成績が下がってしまう。

106 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 12:01:09.43 ID:bX5IRgx50.net
例えば英単語だと忘却曲線に基づいて出題とか簡単にできるんだよw

つかってないのに批判すんなw

107 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 12:22:15.41 ID:vwfRtru10.net
電子黒板が「使えない」理由をみんなわかってない。

108 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 12:26:48.75 ID:bX5IRgx50.net
電子黒板つくってるやつがたいしたことないからだろ

Appleあたりが真剣に作ったらいまの技術でも使えるものできるわw

109 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 14:18:22.20 ID:BdKtLgxG0.net
>>108
生徒数が40人なんて日本ぐらいしかないのに、
日本向けローカライズした電子黒板をAppleが作るわけねえだろ。

110 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 15:31:13.04 ID:YXoi+wkB0.net
その前にタブレットつかうなら黒板がいらないだろw

111 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 16:18:31.00 ID:BdKtLgxG0.net
>>110
タブレット授業が進んでる海外でと黒板は無くなってないが。

112 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 18:57:22.80 ID:BdKtLgxG0.net
部活ぐらい自由に休ませろ!

とい意見もあるが、愛子さまの自由登校に文句をいう生徒が現れてるように、
部活内でも文句を言う奴が現れて部活がなりたたなくなるよ。

113 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/30(火) 21:18:03.79 ID:86+9EAtW0.net
エヴァンゲリオンでは中学生がノートPCも使って授業受けてた

総レス数 113
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★