2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生活】「うつ病」を見分けるポイントは?★3

1 :ムサシノ原人 ★@\(^o^)/:2014/12/22(月) 00:56:05.15 ID:???0.net
 ほとんどの人が、日々の生活の中で気分の浮き沈みを経験するものです。
長期間にわたって、“あんまりいいことがないな”と思う時期を過ごすこともあるでしょう。
思春期や、出産などをきっかけにしたホルモンバランスの変化も、メンタル面に影響を与えます。

乗り越えるのが困難な出来事や辛い経験は、気分が上がらず、うつ病の原因にもなりますが、
「低気分(うつ状態)」と「うつ病」の境目はどこにあるのでしょう?

■一般的な「低気分」

・悲しみ
・不安感
・心配
・疲労感
・低い自己評価
・欲求不満
・怒り

「低気分」は、困難な状況を解決したり、誰かに話を聞いてもらったり、あるいは、たくさん眠ったりすることで気分が改善する状態です。
しかし消えない「低気分」は、うつ病になるサインの可能性があります。
うつ病の症状としては、以下のようなものが代表的です。

■「うつ」症状の例

・低気分や悲しみが続く
・絶望と無力感が大きくなる
・被害妄想がつよくなる
・罪悪感がつよくなる
・神経質になり、他者を受け入れ難くなる
・物事に関心を持たなくなる
・何事にも楽しみを見いだせない
・自分を傷つける願望や考えを持つ
・慢性的な疲労感
・食欲が減退する
・泣き言が増える

ちなみに、これらの状態が2週間以上に続いて生活に支障を来すような場合、「うつ病」と診断されるようです。
低気分やうつ状態を解消するためには、ストレスと上手に付き合うことが必要です。
ストレスと向き合う10箇条は、以下のとおり。

【ストレスと付き合う10カ条】

(1) 完璧主義を捨てる。
(2) 現実を直視する。
(3) 自分なりのストレス尺度を持つ。
(4) 心から打ち込める趣味を持つ。
(5) つらくなったら悲鳴を上げる。
(6) 悩みを打ち明けられる心の友を持つ。
(7) 軽い運動でいい汗をかく。
(8) 先入観を持って人と接しない。
(9) 解決を先に延ばさない。
(10) 「ノー」という勇気を持つ。
(出典:セルフドクターネット)

気分が落ち込んでも、良いことがあると少し気分が紛れたり、仕事や趣味に没頭できる時間がある場合は心配ありません。
何をやっても気分が落ち込んだままの状態が何ヶ月も続いたり、日常生活の邪魔になったりする場合、周囲に助けを求めることも大切です。

http://news.livedoor.com/article/detail/9598264/

★1の日時: 2014/12/20(土) 21:40:41.37
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1419117833/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 00:57:48.74 ID:KmRAKpkP0.net
心の とか止めとけよwwwww

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:00:51.39 ID:mGzAhk8R0.net
今日はCR野々村議員で3万負けた
ノノちゃん絶叫激熱リーチで2回もはずしてもた

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:03:11.25 ID:n/maePR90.net
NHK Eテレ シリーズ 原発事故(13) 謎の放射性粒子を追え!

再放送 2014年12月27日(土) 昼0時30分〜

福島第一原発の事故で大量に放出された放射性物質・セシウム。
放射線量などをもとにその汚染状況が調査されてきたが、実際の化学的形態はよく分かっていなかった。
しかし、電子顕微鏡を用いた巧みな調査で、不溶性の球形粒子として存在するものも多いことが明らかになった。
従来想定されていた水溶性粒子とは体内や環境中でのふるまいが異なるため、健康影響の推定などにも違う考え方が必要だ。
どのくらいの影響が懸念されるのか。
http://www.nhk.or.jp/zero/contents/dsp489.html

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:04:54.80 ID:MB10Xx6i0.net
風呂に入るの嫌
が抜けてる。

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:07:52.81 ID:y2GeUMO80.net
嘘つきか否か
誠実さを持ち合わせているかどうか

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:09:04.63 ID:Z9Fcfj4i0.net
>>5
それ必須項目だよな。

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:10:16.16 ID:kUpYz+xV0.net
>>5
俺ずっと入ってないから鬱か

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:12:28.90 ID:noFxRa2RO.net
>>1
いろいろ抜けてるな
*眠れなくなる
*身体が動けなくなるほどに重く感じる
*やらねばならない事が解っているのに身体が動かない

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:12:34.18 ID:3S+Rp9lj0.net
鬱は甘え
ただ弱いだけなのを病気の様に思わせるのが鬱であって
鬱はタダの甘えでしかない
ただの生まれ持った弱い人間でしかないんだよ
弱い人間が強くなれるわけもないから
鬱が治らないとなっちゃう

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:14:11.21 ID:FqhZMg6o0.net
>>1
ソースに署名も何もない
診断基準でもなんでもない
おわり

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:20:30.24 ID:wEt8vSu+0.net
死にたくなってマンションの上の方まで行って下を眺めてるとめちゃくちゃいきる気力が出てくる俺はどんな症状?
基本的に鬱っぽい感じもするんだが

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:26:21.03 ID:CS5LIbhW0.net
死ね

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:29:04.45 ID:4eNY3F3g0.net
十ヶ条が高難易度すぎやしないか

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:36:50.13 ID:KnEDZp020.net
統合失調症からうつになるケースが多い
精神科に行って診断してもらうのが1番

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:38:11.62 ID:MB10Xx6i0.net
鼻毛が出てる
爪切ってない
歯を磨かない

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:44:47.16 ID:InUAaHiA0.net
>(1) 完璧主義を捨てる。
>(4) 心から打ち込める趣味を持つ。

趣味に心から打ち込むと完璧をめざしてしまう。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:45:35.27 ID:qKwKQkIC0.net
見分けがつかないなら、健康ってことなのでは?

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:48:13.73 ID:bAqocDja0.net
こんな時間でも2ちゃんやってる内は大丈夫だな

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:54:04.45 ID:rGhjeo1g0.net
ストレス解消に快楽報酬系を利用するのはやめたほうがいいってスタンフォード大学の先生が言ってたよ

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:56:54.46 ID:U43+BF3dO.net
とにかく早めに対処すること
長引いたり深みにハマると大変なことになる

薬づけにも注意

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:58:28.86 ID:MmvXcoZ10.net
>>5
そうなの!?
なんでだろね

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 02:06:27.91 ID:mLVcNQ4k0.net
>>15
これですよね。特に孤独なひとは要注意。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 02:13:45.98 ID:mLVcNQ4k0.net
これ不思議なのはまったくコミュニケーションがないひきこもりでも
家族と一つ屋根の下で住んでるだけでも違うってこと。
物音とかするだけでもちがうんだよね。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 02:20:13.11 ID:nYLIg4d70.net
普通、嫌なことがあっても寝たり、人と喋ったり、遊んだり、食ったりすると
気分転換できるもんなんだけど、それができなくなるのがうつ。
でも、時間はかかっても治せる病気だから。オヤジが鬱になって自殺未遂して
精神病院の隔離病棟に入れられたことあるけど完璧に治ったよ。今じゃ薬も
飲んでない。それどころか病気になる前より明るくて元気になった。
今、苦しんでる奴いるかもしれないけど治るからね。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 02:50:10.08 ID:Wsp82wCo0.net
オヤジも家族のおかげで助かったんだろうな
一人暮らしはムリだろ
独善的になって過去の経歴に縋って現在棚に上げてるような性格の人は治らん
常に後ろ向きで過去、幼少時まで遡って恨み言だけ言って現在はやりたいことだけやってる鬱は否定的な意見言われると他者の考え方を認めずに激昂するから治らないなって傍目ですぐわかるわ
ああいうのは他人見下してるんだろうな

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 02:51:40.48 ID:Wsp82wCo0.net
>>22
風呂がしんどいから面倒くさくなるらしい
風呂って普通に生活してると気付かないけど意外と体力使ってるからね

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 02:57:13.73 ID:hyl67IQX0.net
鬱は自己中、他人の事を考えない奴等がなり易い病気、罰みたいなもんだ。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:07:40.66 ID:OoUb3Dr20.net
>>16
爪だけはちゃんと切ってるから鬱病じゃないな

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:11:49.91 ID:MmvXcoZ10.net
>>27
覚えとくよ

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:12:05.90 ID:csXY9vWG0.net
甘えと言ったら発狂するやつが偽うつ
真のうつは自らは言わないし他人が心配するほどにヤバい
「今朝はうつの症状が出てるので休みます」とかいうクズはクビにしたい

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:25:09.50 ID:AEyxTyEF0.net
東京から地方に転居したとき極度の鬱になった。
脳みそにサランラップを巻いて、ジップロックで外界から遮断した感じ。
身体も重くて動かせない。

どうすれば死ねるのかだけを自分の意思じゃなく考えてた。

5年かかったけど、投薬、食事、睡眠、運動で治った。
なんとかなるもんだよ。

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:29:58.30 ID:wL/EQis90.net
だから、刑務所生活なら衣食住が安定!!コレくらい気楽に思ってれば、鬱病なんて
怖くねーよw刑務所生活しながらゆっくり考えろやw

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:36:38.67 ID:WvcTrGdM0.net
>>5
ほんこれ。
入りたくても入れない。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:38:51.17 ID:JpQNXGka0.net
脳の病気でしょ

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:41:56.23 ID:N0fB04JD0.net
引きこもり男性の26%は、発達障害の可能性が高い
http://diamond.jp/articles/-/13017
引きこもり95%が精神障害
http://diamond.jp/articles/-/1650
自殺者の6割が無職
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG1000N_Q1A610C1CR0000/
自殺者の90%に精神障害
http://ddnavi.com/review/149164/
生活保護受給者、自殺率が2倍 10万人中55人
http://www.47news.jp/CN/201004/CN2010040901000741.html
ホームレスの約6割は鬱病
http://diamond.jp/articles/-/7960

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:43:34.49 ID:5asGbADX0.net
>>5
そうなのか・・・・

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:43:46.82 ID:wL/EQis90.net
>>5
風呂に入る理由も感じないんだよなー、さっぱりするとか気持ちいいとか
理屈では分かるんだが・・・

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:47:01.61 ID:JnHvwEXf0.net
>>1
これの「ストレスと向き合う10ヶ条」ってのケッサクだな
もともとこんなこと出来たら鬱になんかならないってのw

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:57:35.47 ID:FZbu/IY40.net
23時に飲んだ入民剤が効かす三時に目覚め
今飲んたけどまた寝る
あすの朝心臓発作手死ぬかもしれなあ

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 03:58:43.07 ID:/exosCc40.net
うつ病の見分け方はどうでもいいから
自分からうつ病を公言してる人にどう対応したらいいかを教えてくれよ

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:00:15.48 ID:/exosCc40.net
何を言っても地雷を踏みそうでこえーんだよ

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:03:58.76 ID:OoUb3Dr20.net
睡眠剤と酒は最高だな
気持ちよすぎて全て忘れられる

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:06:12.72 ID:pd62pgdf0.net
いやアレはアレでウツなんだよ
定型じゃないというだけで、ヤシらがまじ落ち込んだら死のうとする
他罰に走らなければいいんだけど

休ませるよりケツ叩くのが効くタイプではあるが
フォローして一緒にいやなことに付き合ってやるなどして
自信を持たせるまでが普通の人は耐えられない
根をあげて怒り出す仕組み
あのやんごとない方も多分このタイプ

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:08:29.44 ID:pd62pgdf0.net
>>44>>41

しかしウツはキツいわ。テレビ見て気晴らしができない
眩しいし騒がしいのがあかん。ラジオがいい

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:44:27.31 ID:KqNRTD4B0.net
病院で「ストレスをためないように」と言われるのが一番のストレス

無職役立たずの私より先に生まれただけのクズがこの陰鬱さの原因
次目が覚めたらあれは死んでいて両親と幸せになると願掛け

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:45:47.75 ID:HlilflbD0.net
   

  ★                              ★
       

                              ★                ★
            ★

http://textream.yahoo.co.jp/message/2000344/bgjaca4oa4a4a4a4bdja4ga49/1/3164

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:52:13.98 ID:Mo2+an++0.net
前は好きだった事をしてもストレスが解消されない
うつを患ってもう三年経つが治らない

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 04:59:43.83 ID:elATqb7V0.net
風呂入れなくなるのは、入っても仕方ないとか思い始めるからなんじゃないの。
特に欝の入り口なんかではそう。
湯の他にサウナにも入ればもっと良く分かるが、あれは脳内麻薬物質が後から出るので
下手な向精神薬飲むよりも効果あるよ。入った方が得。でもそれが欝になると分からなくなるんだよなぁ。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:02:45.35 ID:OoUb3Dr20.net
>>49
へー知らんかった
今から入ってくるわ
早朝サウナ安いからな

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:03:57.40 ID:D5oOY8/80.net
つらくなったら悲鳴をあげる…か
いきてたくないよ
なにが楽しいんだかわからない…
生きてる必要って
どこにあんのよ

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:09:47.75 ID:iugeJQfX0.net
>>32 5年か。。長いな。

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:10:00.89 ID:elATqb7V0.net
サウナ以外だとジョギング一時間でも脳内麻薬分泌されるんだけどね。
1時間でなくてもせめて30分は走らないと分泌されないので、それを毎日ちゃんとやれるって人は
少ないんだよね。サウナ・入浴の方が全然楽。合法的に気持ちよくなるドラッグやってるようなもの。
しかし欝になると、そんな入浴すらしなくなるので、負のスパイラルに陥るわけだ。

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:11:52.84 ID:whZEBFFq0.net
>>41
それ全部あなたが思ってるんっじゃなくて病気のせいなんだよ
骨が折れたら痛いでしょ、躓いたら繋がるまでしばらくは何もできないから自分を攻めない
今、辛いとか思わせてるんはあんたが病気だから

的なことを繰り返す

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:11:59.41 ID:D5oOY8/80.net
出かける時は
常にヘッドフォンしてる
他人の会話を聞きたくない
チンカス大学生とかが
電車ではしゃいでるとイライラする

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:12:53.61 ID:5asGbADX0.net
>>40
しぶとく生きろよゴキブリのように
俺も底辺暮らしが長いが倒れるまでは他人に頼ってでも生き抜いてやるつもり

57 :大島栄城 ◆n3rBZgRz6w @\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:17:24.83 ID:YZqSuKWB0.net
>>1
織田信長は、あの時代にすでにキリストから
ブゥドゥ教に変わってたらしい

薬物汚染されて殺された

平たくいえば、天皇に殺されただけだが
いまは殺すのが呪いで怖くなりやってない
がゆえに飼い殺し病気を作っている

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:20:39.63 ID:2wX5zKNJ0.net
鬱のときってセロトニンもドーパミンもアドレナリンも減ってたなーって
治ってからすごく実感した

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:32:16.86 ID:/exosCc40.net
正直言って関わりにはなりたくないな
普通に会話しただけでも不用意な発言で傷つけられたとか言われそうで怖いわ

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:32:32.90 ID:D5oOY8/80.net
徹夜しても
ハイにならない
渋谷とかに集まる
IQ低そうな大学生見ると
うんざりする

61 :♀F14EJ/ ◆F4k5dhGd82 @\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:38:31.07 ID:W0IfanJf0.net
私欝で、緑の手帳を貰った。励まされて一番効く言葉
お前は其れでええのか?もっと頑張らねば、お前なら大丈夫!がんばれっ!
大概離れて行く奴等の言葉です。生きてる私が、悪いのか?其れとも
知り合いが、馬鹿なのか??判りません。きっぱり縁切れて幸いです。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:42:49.93 ID:sccpnv8w0.net
鬱病になってから性格や雰囲気が変わってしまった兄がいるんだけど、鬱じゃない!って言い出して薬は3日で飲まなくなるし、やたらと被害妄想激しいし、食欲もないし味もしないらしい。
あんなに好きだった彼女とも別れたいって言うんだよ。彼女を急に嫌いになったとか言いやがってさ。兄が彼女にそれを伝えちゃって彼女号泣。

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:42:57.30 ID:w7pJDzmJ0.net
差別やらを無くしたかったら約70年前の日本の非情な邪悪で残虐な所業を
謝罪してから考えろよw
日本軍による「慰安婦強制凌辱」とか「8千万規模の南京大量殺害」とかは
代表の現天皇なりの公開全裸土下座謝罪無しの現状は同じ日本人として恥ずかしいと思うわ
やっぱ、俺達日本人は醜悪で邪悪だと思うね
その血が俺にも混じってると思ったら掻きむしって邪悪な血を全部出してやりたいわw

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:51:46.66 ID:hrtPndUM0.net
    ,,,,,,,,,,,,_-/::::::::: ヽ-、,,,,,,,,,
     \/ l ::::::::  l ヽ/
      ゝ   ̄Y ̄ ノ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       [|ミ、‐。、 , 。‐,ミ|] <゙マジで53万なんでー休みますね?
       ゝミ=i ゝi=ミ/    \_____
       /ヽ=⌒.=/´\

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:57:44.82 ID:D5oOY8/80.net
頑張れ


言わないなあ

頑張る

ってさ

「無理する」ことだもん

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 05:59:18.06 ID:yhmka0Nc0.net
顔面に生暖かい風が吹き続けてくる感覚があり、眼が座る。

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:06:52.71 ID:Ugl3Szye0.net
何度も自殺未遂するくらいには鬱だな。
風呂もどうせ死ぬからで入らないし。人とも関わり合いにならなくなるから誰にも会わない為、容姿とかも気にしなくなる。
病院行けって言われるけどどうせ死ぬから行っても無駄だし。
そして他人を殺したくて殺したくて仕方ない。何もかも憎らしい。鬱のなり始めは殺すくらいなら自分が死ぬべき、って思ってたのに、今は殺さないと気が済まない。

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:10:09.39 ID:m+h4RtqC0.net
うつは、いっぱいいっぱいで生きてる低脳力のバカが
脳をゆるやかにフリーズさせることで
パンクから守る自己防衛の手段。うつは甘え、はよ死ね。

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:10:45.89 ID:pleOuXu80.net
>>1
これのどこがニュースですか?>ムサシノ原人 ★

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:16:35.33 ID:/Z8Q5rX40.net
>>31
これな

しつも優しくて気配りのできる友人が首吊り自殺してしまった
後から鬱病と戦ってたことを知った
全然気がつかなかったま

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:24:55.24 ID:KagkKFhsO.net
>>68
クズめ…

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:45:33.35 ID:bkDmlBRsO.net
>>31
それはあくまでも“お前の価値観”だ。お前らのいう偽鬱認定される“メンヘラ”で、自殺したひと何人も知ってるよ

辛いとこぼせば、甘えるなといわれ、死にたいといえば構ってちゃん…
彼らはそうやって生きづらさを外に吐き出すことでギリギリ保ってるんだよ

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:48:12.81 ID:bkDmlBRsO.net
>>70
会社の同僚やメンタルが健康な人間に悩みを打ち明けても、解決されないどころか叱咤激励や甘え認定されるからな。
だからリアルの知り合いには伏せて、匿名のネットで吐き出すひとは案外多い

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:53:59.26 ID:t1x8U18Z0.net
うつに喝を入れるには体罰が一番!

ウダウダ言ってるヤツは殴って動かせ!

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:59:51.28 ID:aARMgp5kO.net
うつ病の人間に「頑張れ」というのは逆効果とテレビの特集か本に書いてあるのを見た。
頑張れといわれて、うつ病の当人にしてみれば、プレッシャーになる。
それから、うつ病は甘えだと言う人は、相当強い精神力を持っている?と思うが、何かをきっかけにそれがポッキリ折れたときには、自殺しかねない。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 06:59:55.84 ID:3SarUBzs0.net
>>12
高いところ大好き病

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:05:22.80 ID:2ZiqB18N0.net
役立たずはイラネーよな

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:07:46.99 ID:KOFRGmIh0.net
>>1
この2、3、4あたりはこれができないから鬱になんだよ!
って言いたいけどなあ

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:08:36.97 ID:3Ofej3Ye0.net
鬱は死ねよとか言ってる奴が一番の鬱病なんだろうな。

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:13:02.95 ID:QCKh2JY2O.net
別に医者じゃないから見分ける必要なくね?
うつであろうがなかろうが、うざいと思えばさっさと切ればいいし、会社も慈善事業じゃないんだから役に立たない時点でさっさと切ればいい。

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:13:19.94 ID:+0SnpUhW0.net
自分の事が嫌いになると鬱になるらしい
自分大好きの奴は鬱にならない
だからバカは鬱にならない

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:18:06.24 ID:GRIvq5uQ0.net
ニセ者の甘え鬱の場合は攻撃的になるからすぐわかるよ
文句ばっか言ってるヤツは自己愛性人格障害

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:19:37.63 ID:LKH8sYiU0.net
鬱で死のうとする元気があるならまだ持ち直せる

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:19:42.14 ID:6C2pN9A70.net
引きこもってるけど
食欲も性欲も睡眠よくも問題なくあるなww
これってうつじゃなくて、単なるナマケかwww

救えねえ俺www

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:22:46.71 ID:BxZrLLE20.net
イルミナティーの手によってデッドクローン確約。
殺されるよりひどい目にあいますよ。

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:23:35.32 ID:lJq3AYmS0.net
2の現実を直視すると
5,6,9,10は難しいな

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:23:43.82 ID:hFpHFPJFO.net
>>82
まさに俺だわ…。

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:25:35.53 ID:1SXDZA76O.net
>>81
自分大好きなB型に鬱がいないのはそのせいだったのね。納得

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:30:55.54 ID:DeiX2prf0.net
本当の欝はとてつもなく辛い病気なんだぞ。
「私欝かも・・・」と思える余裕のある人は欝ではなく
怠け病です。
こういう怠け病のせいで鬱病がドンドン誤解されていく・・・。

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:32:33.59 ID:ebywiWZM0.net
>>62
それ鬱じゃなくって脳腫瘍かもしれん
急に性格変わったり味覚障害でているのなら念の為に見てもらった方がいい

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:49:36.18 ID:m+PqJMV+0.net
人気スレだな

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:51:37.20 ID:GVhIXfll0.net
サラリーマンは基本うつ。
毎日毎日死にたい

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 07:54:05.67 ID:uOTNTqAX0.net
>>92 自分で何かしようと思ってもできなくなるんだよね。
仕事の枠組みがあって命じられてなくては何もできなくなる。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:29:40.16 ID:Ip4vpz530.net
スターウォーズの世界だとダークサイドに落ちてるんだね

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:38:51.28 ID:gwhP/ATr0.net
ここ読んでみよう。
ttp://withnews.jp/article/f0141001001qq000000000000000W0110401qq000010889A
朝から本気で笑ってしまい、ついでに感動してしまった。欝気分は少し解消。
本当の病気の人は病院へ。しかし欝気質的くらいの人には効くんじゃないの。

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:40:09.63 ID:Ae8gwBjTO.net
>>88
本能的に自己防衛するんだろうな

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:41:31.86 ID:vYrCq5ap0.net
鬱は、逆に泣き言も何も発信しなくなると思った。
あと若干捨て鉢になってるから妙に攻撃的になる。
どうよ

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:42:51.30 ID:pvRXrzAc0.net
ありのままの〜

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:43:20.62 ID:vYrCq5ap0.net
>>95
不覚にもワロタw

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:48:41.90 ID:tgJdpr8XO.net
吐き出せる内は軽症
吐き出せなくなったら重症

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 08:52:58.84 ID:R8kvTIf40.net
鬱病じゃないと思っていて、市がやってるメンタルセンターで鬱じゃない的なこと言われたけど、
今年、鬱だわって気付いた俺がきましたよと・・・
原因が原因だから加害者共は絶許。ハゲてたらハゲの歌歌い続けてやる

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 09:19:19.17 ID:sRgYgTkb0.net
うつ病=外部情報過剰受容

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 09:27:54.37 ID:zw6u6zTz0.net
仕事上で精神障害を何百人も見てきた。
その中でこれを言うと精神に異常をきたしている確率がかなり高い言葉が
「自分は人の気持ちがわかる」。

だいたい人の気持ちなんてわからないものでだれもそれは普通の人ならわかっていると思うんだが、
精神に障害が出ると妄想が出るから、人の気持を妄想してそれが本当だと疑わなくなる。

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 09:30:08.20 ID:/nKjxhPQ0.net
仕事をするかしないか

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 09:38:57.87 ID:vCxhGLp60.net
うつ病患者の9割は不眠症状があるって言うけど、じつは睡眠の取りすぎが抑うつを惹起するらしい
そういうことから、うつ病患者は自己治癒的に断眠して抑うつを晴らそうとしているという説もあるそうだ

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 09:55:33.76 ID:CciLtv290.net
PMSのひどい人が自分をうつ病だと思ってるケースは多そう

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 09:58:48.56 ID:ZsRDEeV00.net
>>5
そうなのか

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 10:22:40.51 ID:dagPk0it0.net
生苦
老苦
病苦
死苦
求不得苦
愛別離苦
怨憎会苦
五蘊盛苦

は顛倒夢想だと般若心経は説いているのだが・・・

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 10:30:05.50 ID:fr3uOcnf0.net
>>89
鬱と正常の間の段階で治療できるのが理想

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 10:34:47.91 ID:Hzt45V3u0.net
あの人がうつ病なのはアレが原因だろうなと思っているところとは大抵別のところに原因がある
これもうつ病の特徴です

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 10:34:53.02 ID:yjYR8hxe0.net
昼夜逆転とか、入浴拒否とか、服装に全く気を使わないとかの人が多いよね。

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:00:29.56 ID:SQOemonX0.net
朝日新聞ってうつ症状例によく似てるね

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:25:20.24 ID:+ZT5GzBVO.net
うつで何もやる気出ないのになんで飯食う酒飲む時だけ動けるのか不思議。
飯食う前に必ず歩かせるとか掃除やらすとかいう環境にして段々負荷かけたら治らない?
うつで餓死するやつっているのかな。

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:27:42.36 ID:vMmZUj5h0.net
難治性鬱って診断されて10年だけど薬ガバガバ飲んで普通に仕事してるよ。たまに体動かなくなるけど。

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:31:34.06 ID:oRFTyIjJ0.net
のむ病
かう病
うつ病

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:40:32.40 ID:N3H+ZMGz0.net
宙ぶらりん

宇ごろりん

これが

うつちゅうもんだ

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:41:44.39 ID:SDr4og3o0.net
うつの時はチンコ触る気がしない・・

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:47:57.19 ID:sWNFwWx00.net
ニセ鬱の怠け者→ガチ鬱に→持ち直して再び怠け者

こういう人いるけど怠け状態とガチ鬱は結構違うからすぐわかる

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 11:48:16.35 ID:dcsvCP8v0.net
>>12
> 死にたくなってマンションの上の方まで行って下を眺めてるとめちゃくちゃいきる気力が出てくる俺はどんな症状?

ムスカ病

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:01:21.48 ID:gKzwK17k0.net
躁鬱の"そう"も酷いが

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:22:34.15 ID:UgwWxLa+0.net
うつが酷かった時は、本当に酷かった。
会社に行こうとするだけで眩暈がして、心臓がバクバクする。
何とか電車に乗ってみたら、パニック起こして次の駅で降りる。
家に帰ったところで、食欲がわかない。ご飯炊いてみても、吐き気がする。
季節によって過眠になったり不眠になったりする。
風呂に入る気力がわかない。
好きだった音楽が聴けない。好きだった小説が読めない。文章を追えないから2ちゃんも見れない。
外に出ると、通行人全員が自分の事を睨みつけてるように感じて冷や汗が止まらない。
その他色々。

今は大分良くなって、音楽も聞けるし、小説も1日2ページ位読めるようになったし、
2ちゃんも見れるようになったし、シャワーだけなら毎日浴びれる。
未だに薬飲んでて、睡眠薬飲んでも睡眠は2時間しか取れないけど。

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:24:53.24 ID:GHw9NtVu0.net
長年鬱病の身内がいるけど同情なんかしない
食事の用意が出来て食べるように言っても布団から出てこない
毎日毎日鬱病の人間とのある意味戦いだよ
仕方なく自分達が先に食べ終えるとあとから起きてきて自分の食事がない、早く死ねばいいんだろと言って困らせる
死にたい死にたいというくせにご飯がないと怒る
毎日用意しても誘っても食べないのにさ
一緒に死んでほしいとか、もうなんというか
自分が抱えきれないから人も巻き込んでしまってストレス発散してるようにしか見えない
そのくせ入院は嫌がる
死にたいくらい世の中儚んでるのならなんで入院は嫌なのか
欝なら何でも許されると思っていて鬱病を免罪符にしてる

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:25:57.95 ID:GHw9NtVu0.net
鬱病がまじめで優しい人がなるなんていってるけど世話してるほうも真面目に生きてるよ
頑張れとか禁句は言わないようにして気を使って接しているけど少しよくなるとケロリとしてるんだよね当人は
これは鬱病と一緒に住んでる人にしかわからない苦悩だ

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:27:40.72 ID:I2zkgvgC0.net
抗うつ剤の影響で体重20キロ太った。元々48キロしかなかったから丁度よくなったが

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:29:11.95 ID:wItaNdf/0.net
俺 「なんかウツかもしれません」
課長 「バシン(アタマ叩く音) これでどうだ?」
俺 「はいっ、な、なおりましたあああ」


暴力が蔓延る会社だとこんな感じだぞ

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:31:18.22 ID:vTEjMa8w0.net
頭に電気通してうつ病直す方法とかないのかな?

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:31:24.51 ID:UgwWxLa+0.net
>>124
同じだ。薬のせいで代謝がおかしくなって体重増えた。
当時付き合ってた彼氏が、「いつでも食べれるように」って冷凍食品を買ってきてくれて、
それで何とか1日3食(薬飲むから食べないと、と思って)食べてたら、
普段よりも少ない量しか食べてないのに太った。
そしたら「オレがこんなに頑張って仕事して生活してるのに、なんでお前はブクブク太ってるんだ」
って、捨てられたwww

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:33:03.71 ID:pIA+v8jWO.net
>>122
ボダっぽいね

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:38:24.37 ID:+8hXO60j0.net
>>63
はやく病院行け

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:40:54.06 ID:3Pv+WZPe0.net
他人が見分けるのなら
寝たきりで風呂に3日入らないだとか
ほっといたら1日1食も食べないだとか
好きな趣味すらしなくなったとかで見たほうがいい

よくあるのがブログやツイッターが急に止まる

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:41:59.15 ID:wrfLn1k60.net
農薬も 除草剤も 向精神薬も サリンも、基本的には同じものです。 

精神薬は覚せい剤と同じ成分というのは有名ですが、農薬と精神薬も何ら変わりないそうです。態々高い医療
費を払って向精神薬を買わなくても、ホームセンターで農薬(殺虫剤)を買って、ほんの少し飲めば、精神薬
と似たような作用が出るそうです

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:42:04.00 ID:+ZT5GzBVO.net
>>122 うちの姉と似てるわ。一緒に住んでるのはホント偉いわ。

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:42:07.58 ID:puHyCCxt0.net
うつ病の症状なんて、多かれ少なかれ誰にでもあるもんだろうけど
だからこそ、誰にでもあるからって無理をして、うつ病になるまで悪化させるんだろうな

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:43:10.71 ID:wrfLn1k60.net
結局、精神医学とは、『市場拡大により得られる利益』に目が眩んだ学者たちによって作り出された騙しでし
かない。問題は、この騙しに見事に騙される(収束しやすい)日本の異常さ。
この意識潮流が加速すれば、騙しの通用しない社会へと移行できるのではないかと可能性を感じる。

国にとって"非生産的"な人間を社会から排除できるということで、国と精神科は手を取り合ってしまうのだろう。

内海聡;近年になって抗鬱薬を中心に、精神薬が自殺を励起する話がクローズアップされてきました。利権を
享受する政治家や官僚、製薬会社の上層部たち、自殺対策のためのNPOなどもこれらに加担しています。
これらは精神医学の悪行に気付いてない人もいますが、実は大半は気付いたうえで加担しているのが現実です。

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:44:57.34 ID:wrfLn1k60.net
るいネット;精神病院で年間14、904人の方が死亡退院しています。すなわち、殺人事件にまきこまれて死亡
する人の10倍以上の人が毎年、精神病院で死亡して退院してきます。

日本人(1億2700万人)の内、わずか0.009%の精神科医に最低約1.5兆円の資金が医療費として回されている。

世界最大数の入院患者と病床数を誇る日本の精神医療  全病院における精神病院数の割合:18.5%  
全病床数における精神病床数の割合:21.6%  精神科で治療を受けている患者数:257万人

人口のわずか0.009%を占める精神科医の手によって、すでに人口の2%の日本人が病気とされ、治療を受け
させられている。
精神病床の入院患者数:323,309   一日に隔離室の隔離患者数:7,741
一日に身体的拘束を行っている患者数:5,109   終日閉鎖されている病棟にいる患者数:140,075 
10年以上入院している入院患者数:91,345   20年以上入院している入院患者数:47,923

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:45:18.51 ID:C5m5k/LB0.net
全然悲しかったりしないんだけど、人と話をしてるときに
全く意味不明に涙が出て来てちょっと錯乱状態っぽくなって
感情の制御ができなくなる
病院にいかないとだめかな?
もうちょっとで何かをしてしまうかもしれん

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 12:52:01.66 ID:bqrGPST60.net
>>121
統失や回避性精神障害と症状が似通ってるな
精神病みな兄弟って感じだなw

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:14:33.48 ID:bqrGPST60.net
>>136
とりあえず休め
休めば心身ともに調子が復調する
それでもダメならカウンセリングを受けるなり病院に行くなりすればいい

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:16:19.84 ID:UgwWxLa+0.net
>>137
そうですね。
自分も統失になったのか?と思ったんだけど、医者からはうつだ、と言われました。
たまたまそういう名前が付いただけで、それと、何か細かい分類を誰かが作ったかで病名を決めてられるだけで、
精神病みな兄弟なのかも知れませんね。

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:21:52.77 ID:OuH5jf9e0.net
>>124
その逆で半年で15kg痩せた

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:24:07.47 ID:C5m5k/LB0.net
>>138
アドバイスありがとう
どうもずっと気が張ってるとかそんなレベルだと思うから
年末年始できるだけ気持ちを休めるようにしてみる。仕事があるけど
病院とかはやっぱ嫌なんだよな
病気にされるのが嫌

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 13:31:53.87 ID:5pov8HRE0.net
ウツから6年程度の無職を経て社会復帰してるけど
1回、完治してるんだよな・・・・ それが強いストレスでぶり返した
今は、ストレスの少ない仕事をして、投薬も行っていない
なるべく自然なリズムで生きていけるように心がけてるよ

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 14:02:50.95 ID:wrfLn1k60.net
人は、非常に落ち込み死にたくなることはあります。そんな時でも、周囲に迷惑をかけて死のう。
無関係な善人も道連れだ。とか、は考えません。だから、統計上、自宅マンションからの飛び降
り自殺の100%は普通の自殺ではなく精神薬起因の自殺です。東北の統計なので数字には出ないの
かもしれませんが、東京だと電車の飛び込み自殺など、周囲に迷惑がかかる行為はたぶん100%
近くが精神薬起因の自殺でしょう。遺書も残さない突発的な異常自殺誘発剤。それが精神薬の真の
姿です。

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 14:34:14.93 ID:eVxCDpdF0.net
症状だけみてたらうつ病そのものだと思ったけど
仕事できてるってことは病気というほどのものじゃないんだろうな

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 15:21:45.47 ID:5pov8HRE0.net
>>144 
体調不良発症してからだと手遅れだぞ

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 15:23:45.29 ID:UgwWxLa+0.net
>>144
もし、1日でも午前中に仕事にいけない日があったら、警戒した方が良い。

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 15:40:53.55 ID:oFwXdU9z0.net
鬱と肝臓が関係あるタイプもあるみたい。

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 15:42:35.28 ID:oFwXdU9z0.net
いわゆる肝臓病みたいな重篤でない人でも、うつになる人がいるらしい

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 15:44:59.45 ID:oFwXdU9z0.net
>>130
3日? 平気で1ヶ月入りませんけどw

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 15:47:00.47 ID:HAdP9icg0.net
すぐに面倒くさいと思っちゃう
毎日毎日なんでこんなことしなくちゃ
ならないんだろうと気付いたら考えてしまう
早く死にたいが口癖
本当に死にたいってわけじゃなく、あー疲れたーみたいに言ってる感じ
気分が晴れる日が少ないけど、どうしていいかわかんない

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 16:00:12.74 ID:NCCnKuNgO.net
鬱病ってか糖質でもアスペでもそうだけど
それぞれが思い思いの症状を語るといいますか
本当の鬱はこうだ〜みたいな、自由でいいなと思う

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 16:15:07.25 ID:A/54sVRr0.net
このスレ読んでて涙が出てくるのはなんだろうな

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 16:22:52.40 ID:UgwWxLa+0.net
>>152
その涙が、何の感情もなく流れてるなら
カウンセリングへGO☆

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 16:32:07.72 ID:bx2IKnCc0.net
>>152
ほんとだ。何の涙かわからないが

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 16:32:34.19 ID:cQ/nK+bp0.net
iPhoneとmacしか使わない

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 16:53:42.87 ID:UgwWxLa+0.net
>>152>>154
自分の感情がよく分からなくなったら気をつけたほうが良い。
本人は普通のつもりでも、他人から見たらおかしく見えてたらOUT。
私は会社の人事の人に無理矢理産業医に連れて行かれて、うつ病だって言われた。
ショックだったよ。目の前が真っ暗になるってこういう事なんだなって。

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 17:04:46.65 ID:YElrKBk00.net
> 【ストレスと付き合う10カ条】
これが出来るくらいならそもそもお鬱じゃないよ。

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 17:32:47.37 ID:yf9TSaOHO.net
予防だから

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:24:57.72 ID:Ugl3Szye0.net
鬱を治そうなんて気も無くなるよね

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:27:32.96 ID:ZTDkzBQu0.net
>これらの状態が2週間以上に続いて生活に支障を来すような場合、「うつ病」と診断されるようです。

精神科や心療内科へ行けば医者みたいなのがヤクの売買してるからな
すぐいいくすりをもらえるよ

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:28:31.92 ID:M1liiA2H0.net
>>160
>ヤクの売買してる

死ね

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:29:55.20 ID:ZTDkzBQu0.net
>>161 よう ヤク中w

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:31:56.00 ID:M1liiA2H0.net
>>162
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね
社会のクズは死ね

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:33:40.48 ID:ZTDkzBQu0.net
>>163 よう! 疾病利得者w 火病にひぃつけちった?

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:34:01.40 ID:M1liiA2H0.net
>>162
勘違いしてるようだな クズ

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:35:26.99 ID:M1liiA2H0.net
>>164
役立たずの能無し

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:36:29.93 ID:M1liiA2H0.net
>>164
何もわからないのか
能無し
間抜け

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:38:05.19 ID:M1liiA2H0.net
お前が死んでも誰も気にしない

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:38:07.30 ID:bwxA/0l30.net
俺のギャグで笑わない奴はみんな鬱

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:39:36.00 ID:M1liiA2H0.net
>>164
>疾病利得者

自己紹介か?

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:46:04.82 ID:M1liiA2H0.net
>>160
>ヤクの売買してる
死ね

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:54:40.22 ID:ITjErRlr0.net
>>5
あと灯りを点ける、部屋を明るくする
何も見えない世界が安心する

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 19:59:34.49 ID:SVVPrU3g0.net
外出しようと思って家を出るが、出た瞬間に気分が悪くなってダメになるというのも鬱なのかな。

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:06:45.30 ID:SQsrT+Re0.net
>>22
風呂場に行って服を脱ぐってのが面倒
入れば気持ちいいし、湯船に浸かっていると
沈んでブクブク・・で目が覚める

何かをするために、何かするのをあきらめてエネルギーを節約する
月曜に買い物、火曜に風呂を沸かす、水曜に風呂に入る 一日一課題よ
このくらいのリズムがいいんだけどなw

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:17:44.82 ID:0codItmu0.net
田舎て確かに病むぞ。

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:23:43.40 ID:1GE2UvLPO.net
目くそ鼻くそ

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:24:30.25 ID:KaXmIRvT0.net
それより、偽うつを見破る手法おしえろよ
新うつとか単なる甘えじゃねーか

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:27:58.85 ID:JOQI+PSc0.net
選挙が終わりわかったこと。

別名
ブサヨが気持ち悪い病

鬱は
病気ではなかった件。

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:33:36.21 ID:XdvUwq4s0.net
ちらほら良くわかってらっしゃるレスもあるけど、自殺が減らない訳だ
レスしようと思ったけど諦めた

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:45:51.20 ID:xYvZ7f2V0.net
機能はうつで、何かの拍子に今日は晴れ晴れというのは、うつ病のうつではないと思う。

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 20:51:50.43 ID:0RcRzc2I0.net
>>173
たぶんそう

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:28:36.46 ID:1CqYd+WK0.net
>>51
そのきもち、よくわかる

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:38:50.12 ID:SCS1IwC70.net
現実を直視すると死にたくなります。

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:42:48.04 ID:N1JoONaI0.net
女の鬱はほとんど偽鬱
女でモノホンの鬱になったらリストカットとかマジでヤバいからけど
パッと見じゃわからない

男の場合はマジものの鬱になっても
自分で認めようとせず、体にムチ打って頑張って
取り繕うから、ある時突然破たんする
か周りがおかしいってことに気づいて病院行かせる
そうなると辞めざるを得ないし社会復帰も難しくなる

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:51:28.11 ID:ZTDkzBQu0.net
リスカするのはうつ病じゃないから。人格障害だから。

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:52:35.78 ID:/Z8Q5rX40.net
>>184
知った風な口を聞くな
女の鬱は偽物だと言うのなら
苦しんで首を吊って死んでしまった優しかった友人を返して欲しい

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:52:53.43 ID:22pPQPgO0.net
見分けるもなにも、全員ただの怠け病だろ  アフリカみたいな日本と比べ物にならんくらいの過酷な生活でも鬱はいねえよ

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:55:40.76 ID:/Z8Q5rX40.net
>>187
お前みたいなクズが鬱病患えばよかったのに

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:56:34.28 ID:zHS6FNm+0.net
>>187
日本は日本、アフリカはアフリカ
生まれ落ちた環境がスタンダードなんだから比べても仕方ない

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:58:57.21 ID:ZTDkzBQu0.net
pcに書き込める元気があるならただのプチうつ

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:00:19.04 ID:22pPQPgO0.net
>>189
じゃあ試しに怠け病のやつを中央アフリカに送りこもうぜ (´・∀・`)  大実験 やってみなくちゃわからない(´・∀・`)

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:00:39.60 ID:KW14GlCn0.net
【ストレスと付き合う10カ条】

これ、仕事を減らしても生活を支えてくれる何か(高給取りの親か配偶者)が無いと実践難しいよね

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:11:36.24 ID:2mt8qNjt0.net
>>126
ロボトミーってやつかな
今はやってないらしいよ

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:11:36.88 ID:egkvuFLh0.net
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/クラッシャー上司

これに近い生き物が無闇に鬱を叩いているんだろうな

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:13:27.51 ID:2mt8qNjt0.net
>>147
それ詳しく知りたい

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:13:28.50 ID:ZTDkzBQu0.net
>>126 あるよ 現役だ

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:15:49.68 ID:XdvUwq4s0.net
>>123
もう入院させてるようなものだし、偉いですね
うつ病は診断されるのも嫌がるほどですし、入院も拒むと思います

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:17:27.54 ID:0fBWIgd80.net
ポイントも何もちゃんと診断基準があるからそれを読んだらいい
日本人なら読めるだろ
http://psychonote.seesaa.net/article/366758443.html

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:18:32.88 ID:ojZZ3rjP0.net
診断基準で診断できたら医者いらないじゃん

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:18:47.13 ID:T7dp4HYYO.net
(1)完璧主義を捨てる。
   →俺、完璧主義者。「〜であるべき、〜であるはず」ばっかり
(2)現実を直視する。
   →俺、妄想族の理想主義者
(3)自分なりのストレス尺度を持つ。
   →よく分からん
(4)心から打ち込める趣味を持つ。
   →趣味とくに無し。せいぜい2ちゃん
(5)つらくなったら悲鳴を上げる。
   →上げません。頑固です。自分を抑えます。
(6)悩みを打ち明けられる心の友を持つ。
   →友達いません。唯一、高校の時の友達1人
(7)軽い運動でいい汗をかく。
   →まったく運動しません
(8)先入観を持って人と接しない。
   →先入観強いです。先入観を補強する材料ばかり目に付きます
(9)解決を先に延ばさない。
   →だらだらと逃げ回り先延ばしばかりです
(10)「ノー」という勇気を持つ。
   →言えません。いつも我慢して飲み込み、イライラします。


絶対うつ病になりやすい質だと思うんだけど
上記(6)の友人に言わせると
「お前はぜってーにうつ病にはなんねーよ」だそうです。
おかしいと思う。
仕事はストレスの多い営業職だし

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:19:28.26 ID:0fBWIgd80.net
>>199
少なくとも「定義」がどうなってるかはわかるだろ。
それに当てはまるのかどうかを判断するのは医者の仕事だ

うつ病とは何か、をちゃんと知らないでうつ病を語れるわけないだろ

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:21:04.02 ID:0fBWIgd80.net
今は操作的診断基準といって、原因とかどうでもよくて、症状があれば病気とみなす、ということも
知らない人が多いんじゃないかな?
医者に聞いたらいいよ。私がDSM−5の診断基準を満たす、と判断した理由を述べよ、ってね。

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:21:23.58 ID:ZTDkzBQu0.net
>>199 まあ、そうだな。最近の医者は本当のうつ病診たこと無いのがいるくらいだ。
だからDSMないとなにもできない。客観的な診断方法も無いから患者の自己申告で決まるようなもん

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:23:59.99 ID:0fBWIgd80.net
>>203
ばかだなあ、「心因性」とか何か原因を物語的に語ってそれを信じ込ませるなんて中世医学が反省されたから
今のDSMになってるんだよ。
精神疾患は、原因も、発症機序も、病変も、何もわかってないの。
生物学的研究がすべてなんだけど、それも進んでない。
物語を患者に信じ込ませて治った気分にさせる精神療法なんて意味はない。

そのDSMが精神医療と薬屋の儲けになってるのも事実だが。

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:25:17.04 ID:ZTDkzBQu0.net
>>204  だからバカだって言われてるんじゃないの?あんた


206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:26:16.23 ID:0fBWIgd80.net
「こころの病気」なんてない。すべては身体の病気。
または病気じゃなければ器質的損傷か発達障害。

>客観的な診断方法も無いから
そんなの昔から全くないし今もない。

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:29:10.12 ID:A4hVOk190.net
鬱は甘え

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:30:07.64 ID:0fBWIgd80.net
うつ病のことを真剣に考えてる人からしたら
「鬱は甘え」って考えこそが甘えだろうね。

甘えた人生送ってるから鬱になるまで追い込まれてないんだ。

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:30:21.57 ID:XdvUwq4s0.net
>>200
ならなそうです
君は場独立で、うつ病は場依存ですから
派手に失敗した場合などは別ですがね

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:32:10.89 ID:iu6Lp4dJO.net
精神科医が医者を名乗るなら、患者がじ さつやさ つじんをしたら医療ミスとして責任をとるべき

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:33:46.04 ID:Xh5SkW1e0.net
>>12
I feel a rising force♪

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:34:28.85 ID:XdvUwq4s0.net
>>206
心理学の投影を検索
人は鏡って意味

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:34:43.64 ID:KUpuZk6U0.net
無職歴10年だけどもう慣れたわw
人生諦めていつ死んでもいいって思ったらいくぶん気が軽くなった

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:37:10.89 ID:XdvUwq4s0.net
>>210
君も休みなよ
医者も人間で、神様じゃないだろ

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:37:56.80 ID:Cotw8JA90.net
パニック発作が頻繁に起きるから
そのうち鬱にもなりそうだわ…

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:41:41.15 ID:ZTDkzBQu0.net
>>215 あー・・ それはヤバい。うつ病になるかもな。
起きても慌てない事を肝に銘ずるしか対処ないわ
とりあえず、コーヒーとか飲むのはやめれ

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:44:13.55 ID:Zq89Gs1D0.net
>>208
鬱病だと言って会社を長期欠席
本人は鬱病を直す為に旅行
久々に出社しても鬱病を理由に楽な仕事、短時間しかしない。
しかも過食、過眠。
そしてまた鬱病だと言って長期欠席。
本人は悩んでる、会社が悪い、社会が悪い、あの女が悪い、家族が悪い
、友達が悪い、自分の鬱病は全部周囲のせい
と言う。

どっちが甘えているのでしょう。
本物の鬱病はここには書き込めない。そもそもPCも起動してないから、ここを見ていない。
ここに書き込んでる自称鬱病は、新型鬱病、つまり、にせものの鬱病の可能性がある。
特に、食欲ある奴。

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:46:48.10 ID:xh1hLWMh0.net
ニー速+に在中するようになったらヤバい

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:52:45.18 ID:XdvUwq4s0.net
>>217
概ね同意ですが、ボタン一つのネットもそこから簡単なここも使えると思います

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:53:02.44 ID:Cotw8JA90.net
>>216
いつも自力で耐えてるけれど怖い
またいつ発作が起きるかと考えるだけで冷や汗が出る
カフェインは気を付けているけど一向に治るような気がしない…

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:55:20.02 ID:JdGlo7S40.net
パニック障害って、誰でも急に発症したりするもんなの?
それとも先天的な要素が強いもんなの?

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:57:13.90 ID:ZTDkzBQu0.net
>>220 こううつやくが結構効くんだよな デパスとかマイナーだらだら使うより
多くのウツモドキには効かないから毒にしかならんのだがPDは別

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:58:26.12 ID:N1JoONaI0.net
ま、女のリストカットも偽鬱の可能性が大きいけどね
構ってちゃんというか

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:03:16.69 ID:N1JoONaI0.net
女は出産、子育てのために
神経が図太くデキてるからな

その女が本物の鬱になるとマジヤバいが、、
それも自分が自決するんじゃなくて
例えば育児ノイローゼで弱い子供などを殺したり
するしw

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:06:06.65 ID:N1JoONaI0.net
かくいう俺も自律神経失調症から躁うつ病にはなったけど
生殺し状態なんだよな
躁と鬱とパニック障害を3で割ったような感じで
非常にシンドイ

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:11:28.33 ID:Cotw8JA90.net
>>221
わからない、親戚に躁鬱が居るけど…
ストレスがいちばん悪いような気がする

>>222
治った人いるのかな…
医師や薬を信じていないわけではないんだけど

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:13:20.09 ID:zWadfP3G0.net
>>10
> 鬱は甘え
> ただ弱いだけなのを病気の様に思わせるのが鬱であって
> 鬱はタダの甘えでしかない
> ただの生まれ持った弱い人間でしかないんだよ
> 弱い人間が強くなれるわけもないから
> 鬱が治らないとなっちゃう

(1) 完璧主義を捨てる。
(2) 現実を直視する。
(3) 自分なりのストレス尺度を持つ。
(5) つらくなったら悲鳴を上げる。
(7) 軽い運動でいい汗をかく。
(8) 先入観を持って人と接しない。
(10) 「ノー」という勇気を持つ。

どんだけ違反してんだよw

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:17:16.67 ID:T7dp4HYYO.net
>>209

その「場独立」「場依存」てのをググッてみた。
確かに自分は「場独立」型かなぁ、と思う。
俺の下らないレスでよく当てるもんだ。
ただ、ググればググるほど「場依存」型も当てはまる気がする。
むしろ「場独立」型で“ありたい”という感じかもね。

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:17:20.48 ID:JdGlo7S40.net
>>226
あんま、無理すんなよ
多分、鬱の人もパニック障害の人も、真面目過ぎるんだろうなぁ…
本当、そういう人ばっかが傷付く社会ってのもどうかと思うわ

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:17:44.61 ID:ZjC9FoVZ0.net
お前らまだやってたのか

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:19:16.27 ID:ZTDkzBQu0.net
>>226 治ったわ。物事の捉え方を見直さないと治らないよ

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:19:29.27 ID:bCyStPUK0.net
鬱になってなまぽ貰いたい

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:28:05.57 ID:Cotw8JA90.net
>>229
ありがとう、真面目というか気にしすぎる性格のせいかも
今の仕事をなくさないように適度にのりきりたい

>>231
治ったのか、おめでとう
それ医師にも言われたんだけど
考え方変えるのって難しいよね

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:36:08.92 ID:0fBWIgd80.net
>>212
臨床心理なんて詐欺以外の何物でもない
医師法違反で告発すべきだ

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:46:05.59 ID:1H8q1MzGO.net
金縛りみたく布団の中で動けず起きれない通院中の『うつ』の友人がいる。俺も学生時代に学校へ行く意義を持てなくなり、目覚ましかけても行く気があまりないから起きれず、次起きたら昼とかで結果除籍になったけど、それはただのサボり。どう違うか誰か教えて。

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 23:47:58.75 ID:ZTDkzBQu0.net
>>235  統合失調症の陰性症状だろ あんたのサボリとはそら違うわ

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:12:56.35 ID:i/J/7Yfk0.net
>>232
鬱はならない方が断然いいと言っておく。
やる気云々以前に眠れないし、朝起きたら頭重くて吐き気までするし、何食ってもおいしくない。
職場でも損するし、鬱になるメリットなんてないよ。
俺は職場で「ぼーっとしてるけど大丈夫?」って言われたのをきっかけに病院に行ってみたら鬱が発覚した。

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:18:31.69 ID:1g6HVhcn0.net
>>215
それは辛いね
経験あるからわかる
何年か経てば元気になったよ
恋をすると気持ちにハリがでるよ

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:36:22.09 ID:87mz6D/t0.net
>>217
おっしゃるとおり、その通りだった私。文字を読もうともしない。書き込めない
書くこともできない。もちろんPCの起動、、、しようと考えもしない。
思考停止状態。鬱状態はつらかった。

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:50:02.39 ID:RE+Fvj9kO.net
生きているのに死んでいる

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:52:47.40 ID:uLU1p1XF0.net
今思うとあれがウツだったのかなぁってのはある。
やたら泣ける、ちょっと昔を思い出しても泣けるし、
自分が嫌になって泣ける。そんな時期があった。

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:55:40.30 ID:7QQiL8JV0.net
筋トレおすすめ

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:56:22.55 ID:uqwki1N20.net
パソコンのメールを開くのがある日突然怖くなり…。
それまでは仕事で一日に何度もメールやり取りしていて、それが日常だったのに。
朝起きてまずメールのチェックで仕事のなんちゃらとか。

一カ月続き、仕事もどんどん遅れるようになり、おかしいと気がついた。
単に自分はストレスでやる気が起きないだけと思っていたけど、人からはわかるものなんだな。

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/12/23(火) 00:58:05.37 ID:km9DJXOG0.net
お前は既に死んでいる。

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:03:30.10 ID:knetFAX40.net
なんか色々と嫌になって朝起きるのが凄くしんどくて夜中に首くくる木を探しに出掛けた事あるけど鬱かな。

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:04:24.77 ID:cQ5+epwz0.net
無毛女児まんまんの写真見せて興奮したら鬱

247 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:05:26.49 ID:R/SIYwy70.net
知人が鬱が続いて海馬が朝鮮人並みに縮んで若年アルツハイマーになった

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:09:47.39 ID:KeMIydpR0.net
>>208
うつ病のことを考えられるほどうつ病
思考は現実化する ナポレオンヒル
いかに肩を貸すかだね

249 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:10:50.99 ID:8uC/d4250.net
鬱とアルツハイマーは無関係。バカだね。

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:17:01.88 ID:KeMIydpR0.net
>>249
老人で分かるけど認知症にもなる
うつ病は行動力が落ち筋肉も落ち海馬も縮む

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:18:44.79 ID:GcUginXU0.net
現実を直視したらストレス溜まりまくりなんですが

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:23:12.73 ID:nSrfkqo0O.net
>>1に書いてあることなんて健康な人でも皆が感じる症状じゃないの?
疲れたり嫌なこと続いたりみんなクヨクヨしながら金稼ぐために起きたくないのにムチ打って仕事してるよな?嫌な奴ともハラワタ煮えくり拳握りしめながらも笑顔作って、だけど心配や面倒みてくれる家族いないから短時間しか落ち込んでられねぇよな?

253 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:28:45.28 ID:t2bBxQTi0.net
友人と思っていた人に裏切られて心底参った。
胸が苦しく吐き気が続き、人に会いたくない状態に。
こじらせて対人恐怖症みたいな感じになり、その他の友人とも疎遠に。
目の奥が常に重苦しく、仕事でもミス連発するもんだから同僚に嫌われ。
市のカウンセリング受けたら、鬱ではないが神経症と言われた。
ノイローゼか、昔風に言えば。

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:30:41.12 ID:t2bBxQTi0.net
たいした人間関係作れてなかったね。
馬鹿くせえ。
裏切った奴も。態度を変えた奴らも。離れていった自分も。

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:37:03.63 ID:D5ixmPsw0.net
>>252 それが自分でコントロールできないから鬱なんだよ。
なんだかんだいっても、お前はちゃんと働いたりできてるだろ?

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:39:00.72 ID:4ch2FTlT0.net
うつは甘え

こういってるやつの知能指数は70くらいか

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:43:25.85 ID:hXoBPv2I0.net
びっくりするぐらいやる気がなくなるよな。

今思い出しても、あれは完全に鬱だった。
残業月180時間が多分デッドライン。
みんな、残業は月150時間ぐらいで止めておこう。
それが無理なら会社をやめよう。
冗談抜きで頭おかしくなる。

258 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:46:17.49 ID:t2bBxQTi0.net
夜に風呂入る気がしなくてさ。
朝、なんとかシャワーで済ませてる。
風呂桶に浸かるのがしんどいんだ。

昔は風呂なんか当たり前に入っていたんだが。治るんだろうか、これ。

259 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:50:13.88 ID:4pHuJf4b0.net
>>122
それで支えてたほうが鬱発症した親戚いるわ

260 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 01:56:12.68 ID:LKr14vHCO.net
「死にたい」と言ってきたときに「いんじゃね?」と答えてあげて、ほんとに死んじゃったらほんまもんの鬱。
「こんなに苦しんでるのに!!」と逆ギレしたら詐病。
まぁ、わざわざ判定するよりどちらとも関わらないのが身の為だ。

261 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:05:33.52 ID:dERZlHFL0.net
買い物している時とかコンサートに向かう途中とか楽しい時に過呼吸が起きるのが数年続いた
あとなぜかねこを連れて動物病院に着いた直後

呼吸が浅いのが癖になっているからと医者にヨガをすすめられてやっているけど、スタートから1時間くらい経つと過呼吸になりそうになって冷や汗が出てくる
そのまま慌てずヨガの呼吸法を続けると5分くらいでまた気持ちよくなる

これもパニック障害なんだろうか

262 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:12:42.23 ID:hXoBPv2I0.net
>>260
それはお勧めしない。
それで親父は死んだ。後悔してる。

263 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:15:05.16 ID:v5bFKOYA0.net
自分を棚に上げて他人批判をするようになる

264 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:22:16.79 ID:a85pMh5K0.net
月曜の朝はすんごい気分が重いんだけどこれもウツなの?

265 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:28:02.23 ID:K6s2Qp/60.net
職場に自称鬱がいる。
治療は受けたくないそうであくまでも自称だが、精神病なのは間違いない。

きのう少し厳しく注意をしたら奇声をあげてた。
はよ辞めればいいのに

266 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:31:08.67 ID:DpkyF7ly0.net
>>262
260のさ、これだけは耐えたけど結局死んじゃった
友達がそういったとき、遠方まで慰めに来いって意味だったから電話出なかったら
次会った時怒ってた
元気じゃん死んでないじゃんばかみたい
おの二名、どっちにしろ、底なしのカマッテ状態なんだなって思う

267 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:33:38.18 ID:db6CVFDp0.net
眠れてメシ食えてる間は平気って事か、俺はまだ平気だな・・・

268 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:38:20.10 ID:rt3Q/AKi0.net
このスレを気になって開いてしまった時点で鬱の兆候が

269 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 02:43:18.91 ID:eq+m8Set0.net
鬱は病気ではなく
ただの個性です
なので病院になど行って薬を呑んではいけません

270 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 03:54:59.61 ID:6bAXowea0.net
本物の鬱は脳の機質的な病気で間違いないと思う。身近な大切な人がなった。こんな状態の自分が怖いって震えてたよ。
何を食べても味がしないし、朝早く目が覚めちゃったり、物音に過敏になったりしてた。本当に被害妄想が激しかったよ。
脳は体に指令を出すところなのに、そこがやられちゃってるんだから、本人も訳がわからずつらかったと思う。

271 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 03:56:24.16 ID:qTptQDqL0.net
鬱になったけど、健康保険入ってなかったから初診で馬鹿みたいにお金とられて
それ以来いってない
多分悪化してる

272 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 04:15:31.39 ID:LAaPj/Xp0.net
1. 鬱は直る病気だと言うことを良く良く覚えておくこと。

2. 医者を信じて、薬をちゃんと飲む。最近の鬱の薬は良く効く。

3. セロトニンの元になるものを沢山含んでいる食べものを毎日沢山たべる。

4. 太陽に良く当る。光合成するくらいの勢いで。

5. ボジティブな言葉ばかりを使うようにする。言葉は非常に強烈に人間をしばる。自分の無意識に働きかける。

6. 鬱は甘えとか書いているやつは悪魔。悪魔を心の底から憎むこと。憎しみもまたパワー。

 

273 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 04:31:42.07 ID:knetFAX40.net
>>272
自分は薬飲んだら悪くなって、相談したら薬増やされて更に悪くなったよ。

274 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 04:39:16.22 ID:LAaPj/Xp0.net
悪魔は直ぐに現れる。心の底から悪魔を憎みなさい。
憎しみもまたパワー。
 

275 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 04:43:49.13 ID:JjPaCHhP0.net
>>258
外人はシャワーが基本なんだから毎日シャワー浴びて身体洗えてたら大丈夫
疲れた日に湯船に浸かりたくなる日がいずれ来るからのんびり待ってなはれ

276 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 04:46:42.68 ID:AjC+WeJh0.net
>>48
俺はもうすぐ10年目になるよ。

277 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 04:51:57.69 ID:AjC+WeJh0.net
>>68
それが全部間違いだってことが分からない無能で無神経なあんたは絶対に欝にはならないね。
良かったね。
これからも頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って頑張って無駄な人生を歩んでいってね^^

278 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 04:55:06.46 ID:AjC+WeJh0.net
>>82
攻撃的な症状が出てくる場合は鬱ではなくて気分変調障害または躁鬱病の気がある。
躁状態の時にキレやすくなる。
鬱病とは根本から違う病気。

279 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 05:22:06.70 ID:lF65n+hP0.net
>>1
んなもんIT業界にくればいくらでもいるw

280 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:20:49.26 ID:bqWvqOwZ0.net
抗不安薬で落ち着くがSSRIは合わなかった。

こういうのはただの不安障害でいいんでしょうか?

セロトニンの問題でなく、ギャバとかドーパミンの問題?
最近ちょっと不眠が出てきて医師に相談したら
「これ以上仕事の精神的負担は危険だから、自律神経失調症の診断書出してやるので
昇進とか異動とかするな」と言われました。

自覚がないけど、無理しすぎると言われます。

281 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:45:12.63 ID:aMe2EeQ50.net
>>280
1.うつ病(欲うつ性障害)の原因や発症機序や病変(脳の変化)は不明で
仮説レベルの話しかない。
2.だから「○○が効く」というのはみんな嘘
3.精神疾患はどんな症状が出ているかで診断する
4.「自律神経失調症」は診断がつかない不勉強なヤブ医者が出す診断名
5.薬は治すものじゃなくてぼーっとさせて自然治癒の時間を稼ぐだけ

282 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:49:36.20 ID:+sKtK2rI0.net
教えて下さい
売上の3分の2が借入金で支払い利息だけでも年間1億2千万円払わなければ
いけないんだけどどうやって資金運用すれば良かったの
うつ病になって会社やめたけど

283 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 06:53:33.56 ID:0QxlXr7zO.net
想像でしかないけど、世の中全て敵に見えるんじゃないかな。

284 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 08:41:26.59 ID:JjPaCHhP0.net
>>278
それ性格ってやつだよね

285 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 10:08:47.31 ID:0WYSG/rr0.net
鬱は甘え

286 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 10:21:34.71 ID:+ObdaMzM0.net
鬱は甘えじゃなくて、ただの怠け  アフリカには鬱は少ないのが証拠

怠けられる状況下でなければ鬱にはならない

287 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 10:24:28.34 ID:LsFaWqP/0.net
目だな
明らかに違う

288 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 11:04:09.11 ID:iVTC0rMl0.net
(4)
パチスロがあるから大丈夫ロン

289 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 11:33:41.95 ID:/YbTkAzE0.net
>>185
リスカなら境界性人格障害の可能性もありますね
でも重度の境界性人格障害は人格障害といっても精神病といっていいレベルだから要注意
繊細な芸術家気質なのにリアルよりも自己評価が低い人間に多いらしい
境界性人格障害だったとされる有名人はカート・コバーンやジェームス・ディーンや太宰治
3人ともコミュ力と要領が良くてナルシストなようにリア充でもかかりやすい病気みたいですね

290 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 12:14:36.75 ID:aMe2EeQ50.net
>>289
今は「精神病」という言葉は使われない。それは「神経症」という言葉が生きてた時代の話。
障害も病気も区別できないから「精神疾患」と統一的に呼ぶ。

291 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 13:48:53.05 ID:a85pMh5K0.net
>>290
じゃ今は精神病院って言葉もなしなのか

292 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 15:19:53.09 ID:FTiF5Cxv0.net
>>286
真面目さ、責任感の強さってのも原因にあるからな

293 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 15:32:28.43 ID:pbhN+wV00.net
心無い書き込みが多くて胸が痛むね・・・
2ちゃんは他人の痛みがわからないクズばかりでヘドが出る

鬱のみんな、ガンバレ!

294 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 15:36:13.05 ID:FDzkDOPNO.net
あびら!

295 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 15:46:00.06 ID:BiK+my28O.net
鬱、先進国の病理学

296 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:00:11.28 ID:2c5AILsI0.net
うつ病とか統合失調症なんかは、精神科医が患者を見た目で判断してるだけwwwww

297 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:26:43.31 ID:aMe2EeQ50.net
>>296
ちゃんと診断基準はあるんだけど、どんな病名付けても効く薬があるわけでもないからね
SSRIも大キャンペーンしてうつ病患者の数を増やしたけど
結局効かない、ということでアメリカでは訴訟の嵐ということがどこかの本に書いてあった。

うつ病は必ず治ります、って言う医者は嘘つきだよ
「たまたま治る人もいます」なら本当だけど。
重度になればもう手遅れ

298 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:51:33.07 ID:mIsELGEt0.net
 真面目な話、全く笑えなくなったよ。
作り笑いも難しい。

 人の多いところに行く羽目にあうとドコに目を合わせなくては
ならないのか辛くなる。

 やっぱりウツかな。

299 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:53:16.26 ID:DpkyF7ly0.net
>>272
精神疾患は「治」らないんじゃないっけ
>>296
鬱で死んだとか(まぁ身体症状もあったけど)
脳味噌の検査したのかな?とか血液検査は?って思ったわ
私の一回会った医者は、鬱患者を家族が「閉じこめたらいけませんよ!」って、
まるで家族が閉じこめてるみたいな
悪者みたいな言い方で腹が立った。その程度かっていう。
私も鬱かしれんが、医者不信が大きすぎる

300 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:56:11.35 ID:eIchLoyH0.net
>>172
雨の日や夜になるとホッとしたなあ。
自分の心とぴったり合うから。

301 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:56:22.45 ID:aMe2EeQ50.net
>>299
ところがそうとも言えない 完全に治る場合もある 急性で軽い場合とかね

でも治すことはできない。だから「医学的にコントロール可能な状態」を「寛解」と呼んでごまかして薬漬けにする

302 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:56:45.47 ID:CBPzrFft0.net
>>293
鬱病の人間も人の痛みが分かってるとは言いがたいけどね
自分のことしか考えてない
自分が辛いから自分の辛さのみを訴えて、それを取り巻く人間の辛さなんてどうでもいいからそんなレスが書けるんだと思うよ
それが病気なんだろうけどさ
皆それぞれ抱えてる
鬱病になりたくなるような環境でもそれを踏ん張って頑張る人間もいるんだよ

303 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:05:30.63 ID:aMe2EeQ50.net
>>302
そういう精神論じゃなくてさ

うつ病は脳の病気なんだよ
認知症と同じ。

本人が悪いんじゃなくて病気が悪いんだ。

症状が精神面に表れるだけで
本人がいかに努力しようが関係ないんだよ

304 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:24:14.82 ID:CBPzrFft0.net
>>303
だからさ
脳の病気なんだからさ悪くなったら入院すればいいのにしないんだよね
入院させたことあるけど一生恨んでやるとか言われたわ
で、退院してきて結局家族に負担を強いてる
自分が悪いの、早く死にたいのといいつつ、一生うらむとか言われてもなあ、と
まず入院したほうがいい
それが本人にも周囲にも一番負担がかからないのに、自分の我を通すというか
そりゃ精神病院は嫌なのはわかるけどもさ
最悪自殺のこと考えると重度になりかけたら入院したほうが家族はラクなんだよ
それさえも抵抗する

305 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 18:36:33.31 ID:aMe2EeQ50.net
>>304
認知症もそんなんだよ

認知症と言えばボケ老人みたいに穏やかになると勘違いしてる人が多いけど
大体の場合凶暴化する
施設でも受け入れを断られるし 病院には入れてくれない 入れたら暴れる

あなたが大変な経験をしたことは否定しない
だけどそれは病気のせいであって本人のせいではない

306 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 19:20:42.91 ID:fvTIOnbg0.net
>>238
見捨てずに一緒にいてくれる人がいるからがんばって治すよ
(発作のことは気づかれてるんだけど病名は言ってないから体の方を心配されてる)

307 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 19:41:11.20 ID:CBPzrFft0.net
>>305
本人のせいでもないって言うけど、それこそ身内のせいでもないからね
強いて言うなら見捨てられなかった自分のせいかもね
明日にも見捨てたいけど
入院はさせてくれるよ
頼めばね
でも泣いて嫌がるんだからどうしようもない
まあもう十年以上この状態続いてるんでもしかしたら見放すかもね
もう無理ですわ
血も繋がってない相手ですし

308 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:23:06.24 ID:aMe2EeQ50.net
>>307
まあ仕方ないね。これまでよく頑張ったよ。俺なら無理だ。
ところで、うつ病の家族は多くうつ病を発症するけど、お前さんは大丈夫か?

309 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:18:45.79 ID:fqqRZT1Z0.net
うつ病の家族に鬱になる人が多いのも、うつ病のひとは自分の事で精いっぱいで人の気持ちが分からなくなるからなんだろうな。

310 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:58:32.47 ID:fsndKW080.net
>>309
鬱になりやすい体質が遺伝してるんだと思う

ハウス加賀屋は母ちゃんも等質だったらしいじゃん

311 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 00:00:03.92 ID:1ujIhm9q0.net
体質じゃなくて性格でしょ。
人は人、自分は自分、と、ある処で割り切れないんだろうな。

312 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 00:07:52.80 ID:oGmmaMN+0.net
うつになりやすい体質はあるかも。
ただ、大切な人がうつになると、泥沼。
介護なんかと同じで、看病する側の体質でどうにかなる問題じゃなくなる。

313 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 05:19:07.87 ID:LcYnUxMp0.net
俺は家族のせいにしたり攻撃するからかと思った
24H一緒にいて逃げ場がないもの

314 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 05:51:56.51 ID:4HlLqlUK0.net
身体の成長には遺伝が関係していて、個人差があるのは当たり前のことだしね
脳も同じ身体の一部なんだから、鬱も体質の一つで不自然ではないよな
セロトニンの生成が不得意っていう

315 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 06:04:09.02 ID:wn8OSykM0.net
>>309
精神疾患は遺伝が多いってきいたよ

極度のストレス(戦争・強姦・暴行・虐待など)だとPTSDとかになるけど
鬱病とか統合失調症は長年の積み重ねだからね
それが何かのきっかけで発症する

何が一番の問題かと言うと、病気だと理解されないこと

316 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 06:07:00.74 ID:wn8OSykM0.net
幼少期の家庭環境からずーーーーとつながってるんだよね
だから心療内科とか精神科行くと、カウンセラーが家族の相関図メモするでしょ
賛否両論あるかもしれないけど、親しだいだと思う

317 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 06:07:39.97 ID:c6kPVt9q0.net
鬱はいらん
鬱認定はしねよ

318 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 06:14:05.42 ID:DZx2Qxmr0.net
辛かったら悲鳴をあげるって
難易度高くない?

319 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 07:12:21.50 ID:oJP8DyB30.net
私も半年くらい引きこもって毎日死にたいと思っていたがある時から吹っ切れて今何とか生きてるわー
鬱じゃなかったのかね

320 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 07:55:14.51 ID:vPRbC+fm0.net
>>319
貧血でも鬱みたいになるらしいよ

321 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 11:43:31.22 ID:mRf9JdUf0.net
鬱を根性で解決すべき問題だと勘違いしている
無知な「甘え」論者が大半だからねえ。

偽鬱はともかく、本当の鬱病は努力で解決できるほど甘くない。
脳梗塞の人にも同じこと言えるのかと。

322 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 14:35:17.71 ID:dMwc8FRK0.net
脳梗塞の介護施設と一緒で
鬱病の施設みたいなところがあればいいんだけどね
精神病棟とはまた別のもう少し敷居の低い
素人じゃ対処しきれない面倒な病なんだしプロが生活管理してくれれば誰にも迷惑かけないし
関係ない人達巻き込んじゃわないようにしないとね

323 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 15:26:22.59 ID:NS1dAB9w0.net
>>319
色々な症状があるんでしょ

324 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 20:12:22.16 ID:JUg+YXNG0.net
>>41
>うつ病の見分け方はどうでもいいから
>自分からうつ病を公言してる人にどう対応したらいいかを教えてくれよ

君、保険は大丈夫なの?と聞いてみるとよい。ローンも出来なくなるから

325 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/25(木) 18:58:50.56 ID:B80mPiK50.net
食事に気をつける、適度な運動をする、できるだけ規則正しい生活をする
これらをしてない内は鬱は甘えと言われても仕方ないと思うわ

326 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/25(木) 19:36:58.28 ID:sI0eJ6vU0.net
ええ加減が、イイ加減

327 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/25(木) 20:18:41.48 ID:RLrdajg00.net
戸塚ヨット方式でいいんだよ。
海に放り込め。 自分で何とかしなきゃ死ぬ環境に置け。
それで治るよ。
薬やカウンセリングなど有害だ。

328 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/25(木) 23:07:30.33 ID:o5ML2hmI0.net
http://i.imgur.com/EuFieqM.jpg
http://i.imgur.com/rFMsSVg.jpg

329 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 00:17:33.52 ID:CBob+tsq0.net
>>325
本気で治したいならそれくらいの努力はするべきだよな

330 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 00:20:36.24 ID:5OyGlR+30.net
>>329
良く知らんが鬱はそういうところにも影響出るんじゃないの?
どうなんだろ
やる気しね〜〜〜の病的な状態

331 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 07:15:16.59 ID:sKphNnPu0.net
>>330
でも鬱で餓死なんて聞いたことないからなあ…
最低限の食事はできるんじゃないの?
鬱だわ死にたいわとかいいながらお菓子食べたり、酒飲んだりしてたら治るわけないと思う

332 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 07:38:26.89 ID:WaEklThE0.net
薬は意味ないことはわかる。

333 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 07:39:41.41 ID:c7woXsKO0.net
チンコがギンギンかどうかでわかると思うのだがー?

334 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 07:40:52.59 ID:TLT8Hs/V0.net
元気一杯熱く鬱アピールをする自称患者たち
本物の鬱かどうかは見てればわかる
餓死した奴が本物

335 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 07:41:49.09 ID:yDPQyKzw0.net
>>331
いや、それ欝じゃないだろw

336 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 07:43:39.78 ID:yDPQyKzw0.net
>>334
餓死じゃなくても、自殺する奴も本物。

俺の提唱する鬱の見分け方

1億円やる → 元気出る   → 偽物として死刑

1億円やる → それでも自殺 → 本物と認定

337 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 07:48:17.59 ID:IQktrtjt0.net
ウツは周りの人に対する、ド厚かましい
甘え。頑張りが足りない甘え。>>

338 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 07:56:34.42 ID:5kEG7rq50.net
20代男B型だがうつ病だぞ。今は就労支援施設に通ってるから風呂は入ってるが
近所の目とかあるから外出しないし散歩すらしない。作業所の人には仕事できるじゃんって言われてるけど、自分の中では言われたことをやっただけなので褒められてるという感覚がない
誰よりも能力が低いと思ってるからなのか自分が大嫌い。こんなB型は俺くらいだろうな。悪い意味で

339 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 08:02:33.58 ID:yDPQyKzw0.net
>>338
うつ病じゃなくて 自意識過剰のナルシストの怠け者。

340 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 08:03:33.41 ID:8Ueq0Hor0.net
>>186
それは気の毒だったな。
ただ男と女では鬱の重症度や自殺の完遂率が違うのもまた事実。

俺は閉鎖病棟入力4ヶ月から生還して同じ仕事やれてる。

341 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 08:05:45.08 ID:sKphNnPu0.net
>>335
鬱じゃないのか?アル中とかってこと?
アル中は治すの難しそうだね…
鬱で食事管理を徹底してる人ってそういないんじゃないかと思う
野菜は350g以上、肉と魚は1:1、未精製炭水化物は食べない、腹八分目、規則的な時間に三食食べる、間食はしない、お菓子やジャンクフード、アルコールは論外
努力してるって人はこれくらいしてるのかな?

342 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 08:07:04.18 ID:4vZPxdeu0.net
鬱病患ったおかげって言うか、患ったせいで
傷病手当からナマポに移行で、相変わらずパチンコ療法中だけど
最近のパチンコはなかなか勝てないね。
昔は真面目だったけど今は…そう言う病気だよね。

343 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 08:07:58.87 ID:TLT8Hs/V0.net
今日も元気に鬱アピール

344 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 08:09:43.23 ID:4F5Jbaid0.net
>>338
でも何とか頑張ってるじゃん
他の甘えた屑より幾分ましだよ
その調子で頑張れ!

345 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 08:09:50.01 ID:sKphNnPu0.net
>>341精製炭水化物の間違いだった

346 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 08:11:37.49 ID:4F5Jbaid0.net
>>334
あと自殺ね
知り合いにの本物はさっさと首括った

347 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 11:06:00.15 ID:nWxF+FVE0.net
>1
うつ(真正のうつ)は脳内での蛋白質伝達酵素の異常で起こるんじゃなかったか?
そろそろ画期的な治療薬が出来そうな気がする

うそ(最近流行の新型)は人格未熟に起因する現実逃避症ね
「ウツは甘え」→「ウソは甘え」だね
 

348 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 12:18:41.63 ID:6SEXZByL0.net
自殺されると困るから周りも腫れ物のように扱って特別扱いする
やさしくしないと自殺しそうだし、
だから自殺しそうな鬱は病院に入れてしまわないと駄目なのよ
鬱は精神異常じゃないと言い訳するけど自殺するほど危険ならそれは普通ではないわけだからね
それが鬱病患者を守ることもにもなるし、何の落ち度も無いのに自殺を見せられてトラウマになる人達も救うことになる

349 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 20:31:08.41 ID:i6cTafr30.net
薬を一旦飲んだら、5年は保険入れない。家を買ったりのローンも出来ない。この事実を知った上で人生投げ出しても投薬せざるをえない状態なら本物。
病気で儲かる医者より損する保険屋の方がよく知っている。保険やマンション購入を断るにはうつ病か不安障害と言えば、どんなに軽度だと言っても一発で誘いは無くなる。保険屋ではそれほど重い病気の定義。

350 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 20:34:09.05 ID:4ISCTchv0.net
心の友って、
ジャイアンかよ。

351 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 20:37:20.46 ID:mE/QTdj60.net
完璧主義を捨てる

現実を直視する

トレードオフの関係にあるでしょ?
この一点だけでこの記事の内容が
適当だって分からないとね。

352 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 20:39:20.09 ID:tL+bVBACO.net
知り合いの鬱は首つったわ。それ考えれば、治療しないで鬱言ってるヤツは甘えなだけじゃね?
ホントに鬱ならしぬと思う

353 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 20:40:33.68 ID:SAZtMmYG0.net
(4) 心から打ち込める趣味を持つ。
(6) 悩みを打ち明けられる心の友を持つ。
(7) 軽い運動でいい汗をかく。

セックスが効くよ、これほんと

354 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 20:52:53.17 ID:i6cTafr30.net
家族もいるので、簡単に死ぬわけにもいかず、一概には言えんだろ。うつになる前に保険沢山入っているなら、それでもいいが。

355 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 20:57:45.32 ID:SAZtMmYG0.net
鬱は甘えというやつはいったい何が言いたいんだ
ほっとけよ

356 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:14:56.86 ID:aVYtOzBa0.net
>>355
つか、甘えてる奴が鬱を頻繁に言い訳に使ってるんで。
一般人には区別つかんってこと違うか?

357 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:27:59.40 ID:Xku8G/NW0.net
うつ病の原因は生活習慣や食生活などいろいろあると思うが、
大事なのは「うつ病には負けない!」という強い意志だよ。
死んだ気になれば何でも出来る。そうすると、その内うつ病は治る!

薬なんかいらない。逆に精神科医に行ったりや薬を飲むと、自殺するとか死ぬとかの報告もあるからなぁ・・・

358 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:28:41.99 ID:i6cTafr30.net
鬱の恐ろしさを知らんで簡単に使うと、後でえらいことになるで。

359 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:29:47.88 ID:rFXCkPFF0.net
現代うつ病ってちょっとちがくない?

360 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:30:52.44 ID:j8pIOW/s0.net
>>357 欝は一応精神状態なわけだろう。
だからそういった意思や気合といういわば精神によって、欝などの精神を制御するってのは
やはり難しいんじゃないのかな。そこらも考えてみるべきか。

361 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:32:04.53 ID:Rqjw5qHO0.net
鬱はまあ、脳のエラーだよ
人間の感情も電気信号や薬物で構成されてるからな
脳が狂えば心も狂う

362 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:35:06.48 ID:eV7CC6dk0.net
>>1
うつで通院経験がある自分からすると、イマイチな記事だなと思う。
原因と結果が逆なんだよ。
完璧主義だから、悲鳴をあげないから、相談しないからry→鬱になったわけではなく
鬱の症状の一つとして、「完璧主義になる」「悲鳴をあげられない」「相談できない」等々がある。

363 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:44:49.17 ID:YTIhKzgy0.net
デパス(ジェネリック)飲まないと寝れないんだけど、私は鬱ですか?

364 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:50:00.02 ID:4A/iNw5N0.net
鬱って、発症しても自分でも気が付かないんだろうなーw

365 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:50:06.51 ID:BrB/g7DG0.net
低気圧がくると具合悪くなのが鬱
独り言が多くてヒキコモリがちなのは、自閉症か等質

366 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:51:53.63 ID:4p9osEA80.net
現実を直視したら余計にストレス溜まるだろ

367 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 21:53:05.50 ID:k5loLgJl0.net
>>363
眠くなる時間がずれてるだけでしょ。

368 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:03:54.71 ID:cTmH3eZV0.net
>>351
具体的にどこが?

大自然に直線なしなんて言葉が芸術の世界にゃあるが
完璧主義なんてまさに非現実的な迷妄そのものじゃねえかwww

369 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:06:51.23 ID:0L9BSzjC0.net
>>364
ガチなのはそうだろうな
自称うつってのはただセロトニンが出てないだけ
で不安神経症レベル

370 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:09:01.44 ID:ISfWBUdE0.net
自分で鬱病かもしれない

って言ってる奴は鬱病じゃない

371 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:15:35.85 ID:myysOvx10.net
鬱は深く行くと死ぬ
こんなところに書き込む元気があって自分は鬱診断されたから鬱っていうのはある意味一種の神経症という病状だと思う
症状によっては区別つかない
鬱はほうっておいたら死ぬ
それも少し症状が改善された頃のまさかというタイミングで
精神科の診断って意外にいい加減よ

372 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:20:05.22 ID:cTmH3eZV0.net
>>370
うつ病だよwww

お前がぼっちで幸いだよ。そういういい加減な素人診療判断ふりかざして
周囲を不幸にする奴ってのが全く後を絶たないんだ。
「こころの薬なんて危ないよ、私はピュアな○×ちゃんが好き」とかいって
断薬や治療放棄を勧める自称友達とかな、ガチでいるんだよw
それでセミナーとかいって新興宗教の集会に連れ込んだりなw どうしようもない

373 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:25:35.78 ID:Elwbj16c0.net
解雇ほのめかすと出社するのが甘え
それでも出社しない奴は鬱

374 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:26:42.82 ID:6a7ArmRn0.net
間違い群A
・欲求不満
・怒り
・泣き言が増える

重い鬱は感情がほとんどなくなります。
感情が働いているうちに専門医にかかればすぐに回復します。

間違い群B
・被害妄想がつよくなる
・神経質になり、他者を受け入れ難くなる

重い鬱になると他者との関わりに興味がなくなります。
他人との連関、社会との関係を気にしてる内は大丈夫です。

375 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/26(金) 22:36:07.46 ID:OCZFoCXN0.net
こいつ鬱病っぽい
https://kie.nu/2myR

376 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 00:35:05.78 ID:DF7uqRq5O.net
ストレスと向き合う10ヶ条の6が超高難度なんだけど、どうすれば出来るの?
大人になってから何でも話せる友達なんてどうやって作るの?作った奴いる?

377 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 00:43:38.85 ID:EUN63/T80.net
>>370
必死に鬱病アピールする情熱には凄い精神力を感じるよな

378 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/27(土) 00:55:03.26 ID:CYeJDw940.net
>>376
何でも話せる相手って、自分が何でも話す状況になって初めてわかるもんで、
恥も外聞も無く自分の事を話すことになる状況っていうのは、ほとんど
生きるか死ぬか、もう死ぬしかないレベルの状況だから、作って作れるもんじゃ無いと思う。

俺にはそういう奴がいるけど、そういう事態になったのは不運とは言え、
その時そいつが居てくれたのは本当に幸運だったと思う。

総レス数 378
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★