2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【衆院選】「田母神票」が別人の票に? 「不正では…」ネットの動画で騒然、真偽は?

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/12/19(金) 16:42:16.74 ID:???
★【衆院選2014】「田母神票」が別人の票に? 「不正では…」ネットの動画で騒然、真偽は?
2014.12.19 13:12

12月14日の衆院選で、東京12区の足立区の開票作業の様子を撮影した動画がインターネット上に拡散し
、物議を醸している。動画には、次世代の党の田母神俊雄氏(66)の票の上に、公明党の太田昭宏氏(69)
らの票が重ねられて束ねられる様子が映されている。ネット上では「不正ではないか」などの書き込みで
盛り上がっているが、足立区選挙管理委員会は「機械による自動集計前の作業の一つ。不正でも何でもない」
と説明している。

■手品? トランプ?? いいえ、「開票スタッフの手元」です!

問題の動画は、15日に動画投稿サイト「ユーチューブ」にアップされた。撮影者の説明によると、
東京都足立区の「竹の塚体育館」で14日午後8時50分から開始された東京12区の開票作業の様子を、
2階の参観人席から撮ったという。

作業する職員の手元を約50秒にわたり撮影。田母神氏の名前が一番上に書かれた票の束の上に、
太田氏の票が1枚乗せられ、さらには、共産党の池内沙織氏(32)らの票も乗せられていく様子が確認できる。

撮影者による解説などはなく映像のみだが、《手品?トランプ?? いいえ、開票所の「開票スタッフの手元」です!》と、
不正をうかがわせるようなタイトルが付けられた。

17日夕には再生が25万5000回を超え、ネット上に動画が拡散。

《(最終的に一番上になった)○○氏に束の全部が集票された》《ずさんな集計作業だ》などとする書き込みが相次いだ。

■足立区選管「不正でも何でもない」

選挙の開票手順は、各投票所から投票箱が開票所に届けられ、選挙管理委員会が選任した開票管理者が開票開始を宣言。
全ての投票箱が開けられ、開票台に投票用紙が取り出されることから始まる。

そして、開票係が白票や疑問票を取り除きながら候補者や政党ごとに分類して集計する。
ただ、以前は分類は手作業で行われていたが、現在は投票用紙に書いてある文字を自動的に読み取って、
候補者ごとに分類してくれる機械「投票用紙読み取り分類機」が用いられることが多いという。

足立区選管によると、この開票所でも分類機が用いられていたという。このため、選管は、問題の動画は機械に
かける前段階で、ただ単に、機械が文字を読み取れるように投票用紙の裏表や上下をそろえて束ねているだけの作業だったとみている。

選管の担当者は「候補者がぐちゃぐちゃになっていても全く不思議ではなく不正でも何でもない。
開票の流れを知っている人ならば誰でも分かることだ」と説明している。

■次世代の党「万一の場合は当選無効訴える」

ネット上でも「不正だ」とする批判的な意見に紛れて《読み取り前に束ねているだけ》
《意外にシステムを知らない人が多い》とする冷静な書き込みも散見された。

足立区選管によると、動画を見た有権者や関係者からの問い合わせが相次いでいるという。
担当者は「あたかも不正があったかのような印象を多くの有権者に与え、不安をかき立てる悪意に満ちた動画だ」と批判。
今後は、参観人席からの写真や動画の撮影禁止も含めた対策を検討する可能性もあるという。

東京12区では、太田氏が8万8499票を獲得して当選。田母神氏は3万9233票で落選した。

田母神氏の事務所担当者は「動画には、実際に票を数えているような様子などが映っておらず、単に束ねているだけとみられる。
機械にかける前の作業とみられ、こちらから何らかの措置を取ることは考えていない」と話している。

田母神氏の所属する次世代の党は17日、足立区選管に経緯の説明を求め、「不正ではない」とする回答を得たという。
ただ、担当者は「不正の真偽を確認している段階。万一、不正と分かれば(太田氏の)当選無効を訴えるなどの
措置を当然検討する」と話している。

http://www.sankei.com/affairs/news/141219/afr1412190018-n1.html
YouTube」に投稿された、公明党の太田昭宏氏と次世代の党の田母神俊雄氏が立候補した選挙区の
開票の様子を録画した動画=18日(「YouTube」から、松本健吾撮影)
http://www.sankei.com/images/news/141219/afr1412190018-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 16:53:51.38 ID:ojI++kpnh
今回はいろいろミスが多発しすぎで下地に不信感があるんだろう


RRKKR ‏@RRKKR

やましいことなければ見せれるはずですよね。
文京区の選管は国民を舐めているんですかね。w #不正選挙
文京区開票所
選管が開票観覧を拒否
腕を掴んで暴力的に排除
総務省の通達を無視。
文京区の規定を振り回し。
 http://youtu.be/UPkcrmxatKc
https://twitter.com/RRKKR/status/545465870038740993

3 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 16:55:18.36 ID:ojI++kpnh
40件は異常だ

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 09:46:30.81 ID:DEDeh2+n0.net[1/2]
今回の選挙、全国ですでに40件以上の不手際発覚だって。

全部ソース付でまとめてる人いたから張っておくね
http://doumin.exblog.jp/21396153/

4 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 17:53:47.55 ID:ojI++kpnh
・足立区選挙管理委員会の組織
http://www.city.adachi.tokyo.jp/senkyo/chiikibunka/kuminsanka/senkyo-gaiyo.html
職名              氏名               略歴
委員長         小金井寛(こがねいゆたか)   会社役員
委員長職務代理者  長塩英治(ながしおえいじ)   元足立区議会議員
委員           宮原進(みやはらすすむ)    元足立区議会議員
委員           菅原良和(すがわらよしかず)  会社役員

※現在の委員の任期は平成23年12月25日から平成27年12月24日までです。

5 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 19:04:15.73 ID:8OhThMSJV
全国的に写真撮影禁止になったりするのかな
写真を撮られても動画を撮られても、やましいことがなければ説明すれば済むよね

6 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 19:07:28.61 ID:A7PZiq43Y
不正が発覚したとろだけ監視強化決定したはず
ようするに全国で票の公正さを示す気が無いのである

7 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 19:27:41.37 ID:x4iDqKBQ+
>今後は、参観人席からの写真や動画の撮影禁止も含めた対策を検討する可能性もあるという。

何言ってんだこの野郎

8 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 19:32:56.85 ID:BUs3vcLhf
チョンが嫌がってる時点で田母神さんは日本に必要と分かる

9 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 20:19:28.95 ID:m5iCuzhwa
>>7
反応する所が違うなw
広報にこそ力を入れるべきなのに、ベクトルが逆

10 :名無しさん@13周年:2014/12/19(金) 20:23:32.48 ID:+oBRpSl4h
相変わらず、グチグチしてんな、タモゴミニートウヨwwwwwwwww




テメェの様なアポぅは二度と立候補するな!wwwwww

11 :名無しさん@13周年:2014/12/20(土) 05:19:20.97 ID:Qdm7lDkv6
>>3
ヒドイ!
総務省は放置するのか?

12 :名無しさん@13周年:2014/12/20(土) 07:08:04.67 ID:Xxyh+Sw60
開票所で不正があったのか・・・?

13 :名無しさん@13周年:2014/12/20(土) 08:17:51.74 ID:Sy8pOWTxM
もう創価学会公明党は全員逮捕だな。
こいつら放置は日本を腐らす滅ぼす。
3人でチーム組んで、
ソッカー1人を法的に殺れ

総レス数 13
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★