2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福井】クマの捕殺132頭…17年以降最多に 福井県 狩猟期の捕獲自粛要請

1 :Anubis ★@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:20:51.05 ID:???0.net
クマの捕殺132頭…17年以降最多に 福井県 狩猟期の捕獲自粛要請
2014年12月18日 20時47分 産経新聞

 福井県は18日、今年度(4月〜今月18日現在)のツキノワグマの捕殺数が132頭と平成17年度以降最多となり、16年度(169頭)に次いで多い頭数になったことを明らかにした。
県は、特定鳥獣保護管理計画で決めている年間捕殺上限数(嶺北91頭、嶺南7頭)を上回ったため狩猟期(11月15日〜2月15日)での狩猟捕獲の自粛を猟友会に要請したとしている。
県自然環境課は、保護管理計画の捕殺上限数について19年の生息調査をもとに決めていることから、「現状を把握して適切に管理することが不可欠」としており、今後、生息状況を調査するほか、捕殺上限数(生息推定数の8〜12%)の見直しも検討する考えだ。
この日、福井市内で開かれたツキノワグマ対策研修会で、4〜12月の出没や捕獲の状況を説明した。
県によると、出没件数は615件と22年度(841件)に次いで多く、とくに奥越は326件と53%を占め、9〜12月だけで273件と前年同期の22倍にも上った。近年クマが増えたうえ、ブナなどの木の実が凶作だったためで、とくに奥越が悪かったとしている。
捕獲数は146頭で16、18、22年度に次いで多かった。
うち捕殺数は132頭。ほか人身事故は4件。
研修会では、日本クマネットワーク北陸地区委員の野崎英吉さんが講演。
「ブナ凶作の翌年秋は豊作でクマが着実に増加する」などと語った。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/9592073/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:32:57.52 ID:oWupraqQ0.net
.

   ∩___∩             
   |      : : ;: ヽ 
  /      : : ;: |     
  |       : : ::;:ミ       
 彡、     : : ::;:/    ・・・
 /    : : ::;:: : ヽ,   
 |      : : ::;::'i' l

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:36:10.64 ID:cXvrWSi40.net
クマーン

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:40:07.31 ID:tGgVM/Ix0.net
 
何で17年以降最多と表現するんだろう?
つまり、16年度(169頭)のデータは横に置いて、タイヘンダたいへんだ大変だ〜〜〜〜
と、騒ぎたいだけ・・・いつもの手だが

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:41:51.74 ID:WEngTP3OO.net
イチロー
新庄
飯田
羽生田

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:44:29.36 ID:hPWvNcOq0.net
くまったもんだ

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:45:54.25 ID:o261KuV00.net
ツキノワグマよりヒグマをどうにかしないと
食われるぞ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 15:53:48.94 ID:LfjaV75C0.net
テディベアとかクマのプーさんとかの収益の一部は
クマの保護に回されるべきだと思う

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:04:47.27 ID:JCl5Vqmu0.net
ノオォー

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:19:24.30 ID:ZU/caRWq0.net
熊が絶滅すると鹿などが増えて植物を食べて禿山になるから一定の数は必要だ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:20:48.92 ID:hAGzfUfK0.net
>132頭と平成17年度以降最多となり

福井県おめでとう

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:23:32.84 ID:OnrrgA/dO.net
今年はドングリの木にマイマイガの幼虫が大発生して、実が少なくなったのも一因らしい(長野)

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:25:22.03 ID:RXLqmTK90.net
クマは決して許しを求めない

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:25:30.69 ID:qrY+NoSF0.net
>>10
ツキノワグマが鹿なんて捕食すんのかよ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 16:52:46.13 ID:HM03oQH30.net
福井にこんなにいるのか
京都大阪に下りてこないもんだね

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 20:19:43.80 ID:rsXIGD0j0.net
鹿をこの1000倍ころせ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/19(金) 21:04:06.20 ID:vai0HMrJ0.net
くまモン

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 17:03:49.35 ID:oiKKNqLa0.net
(・(ェ)・)「年間、クマーに殺される人間より猟師に射殺される人間の方が多いのに」

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 18:24:32.39 ID:dLYgP9gv0.net
熊の住みか奪った上に虐殺とか白人かよ

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/20(土) 19:11:18.79 ID:0c5sOLhV0.net
>>9
戦慄のハードロッカー乙

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 01:34:22.68 ID:DtvFDLHg0.net
熊に襲われて死ぬ人より、猟友会に誤射されて死ぬ人のほうが多い
まめちしきな

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 01:38:00.62 ID:+A2o3eRe0.net
原発の補助金で食うと決めてますから、邪魔者は消しますよww

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 01:40:00.63 ID:N5ix5uWX0.net
くまばらくまばら・・

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 01:40:44.59 ID:CzgO6Y7E0.net
おわんぬ

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 01:42:50.50 ID:Wzb1y/Xz0.net
>>21 だから何?
熊そのものを駆除しなきゃ防げない事故あるだろが
猟友会の誤射と熊の駆除を関連付けんな糞が

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 01:48:41.75 ID:DtvFDLHg0.net
>>25
だから何?
猟友会のほうが危険である事実には何ら変わりがないが?

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:00:29.98 ID:GQIndEXJ0.net
日本はすぐに殺しすぎ、アメリカやカナダじゃ住宅街にクマが出ても殺さずに山に返すぞ
正確な生息数も解らんのに絶滅しちまうぞ

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:05:05.12 ID:hSFVSoFz0.net
山の神様に欠かさず御供物をするんだ。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:09:35.71 ID:xjBiZPGjO.net
>>27
ハンターってのは遊びで殺して楽しむ連中だからな
アメリカなんかじゃスポーツだと宣う馬鹿もいる
アメリカみたいに森林警備隊が必要

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:11:29.95 ID:R/MD1sSl0.net
クマも大変だなあ。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:11:38.25 ID:3fM3LPYD0.net
熊の胆は高価

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:14:01.51 ID:oVv8IdoE0.net
ドングリが豊作だと個体数増えるのか

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 02:20:42.10 ID:+AB7FKMJO.net
プーさんとえらい違いにクマったなぁ〜。
ここは天国?
もうクマらない♪
アーメン(泣)

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 03:12:54.55 ID:nDN3xSYX0.net
              ∩___∩
            /  ノ   \  ヽ
            | ●    ● |   なにマジになってんの?
          彡   (_●_)    ミ
           /、   |∪|    ,\   この鮭の切り身やるから帰れよ
          /.|     ヽノ    | ヽ
       ,,/-―ー-、, --、   .|_,|
    r-、,'''";;:;;:;::;;;;:;;::;:;:;;::;:;`'- /_,l,,__ )
   |,,ノ;;:;r'" ̄ ゙̄^"`Y'-、;;;::;:;::;:;:;:;::;:|
    .ヽ,′       ;   `"";;;;;⌒゙')
     ´`゙'''''''''''‐-‐'"`‐-‐'"゛  `゙´
              |  .‖ /
            ("___|_`つ

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 03:14:45.80 ID:ZHXblhPq0.net
>>27
日本には人が住まない場所なんて無いからね
クマが出たら人命優先で殺すしかない

絶滅の心配は無さそうだ
ツキノワグマは推定2万頭らしいが、10年以上にわたって毎年2000頭殺されて
まだこれだけ出没している

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 03:28:22.34 ID:rKEVS37PO.net
( ・(ェ)・)クマー

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 03:33:50.73 ID:0Fkp/9knO.net
少し前にツイッターで見つけた。
こんな事するの畜産関係の一部の奴らだろうけど酷い。
家畜の事実
http://m.youtube.com/watch?v=WpEq_pX8iEk

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 04:25:28.50 ID:LJWARs9q0.net
熊肉って一度食ってみたい、ツキノワグマとヒグマ違うのか味とか

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 05:37:17.47 ID:hQW+22FP0.net
>>29
遊びで気軽にバンバン撃ってるから、しょっちゅう誤射して人を殺すんだよな
趣味猟師こそ一番の害獣だ

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 07:53:22.73 ID:B1EBzdJE0.net
自粛要請は強制力ないこといいことにあまり守られていないようだな。
クマも熊肝さえなければ要請は守られるんだろうけど。
生態系なんかよりは大物猟スリルと小遣い稼ぎ、家宝稼ぎなんだろw

守られない以上は西日本みたくクマは禁猟に汁

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 08:02:19.96 ID:B1EBzdJE0.net
やっぱしねw
>【富山】県の「クマ狩猟自粛」要請に猟友会から反発の声 「異常出没の時には、例外認めて」
>「クマ狩りを楽しみにしてる会員も多い」
>狩猟期は来月15日から3か月間認められており、冬眠に向けて脂身を蓄えた肉や、
>冬眠明けできれいな熊胆が取れるため、クマ狩りを楽しみにしている会員が多いという。
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1288240759/l50

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 08:03:24.69 ID:CM9XnDAW0.net
クマの話題だとくだらないニュースでも
スレが立つな

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 08:05:59.66 ID:nSddOUQZ0.net
それでも被害が増えてるんなら
上限数を引き上げた方が良いのではないのか?

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 08:08:16.30 ID:nf4oWAbE0.net
日本オオカミや朱鷺、アホウドリみたいに
絶滅するまで殺してしまうのが日本人。
常日頃は自然崇拝の八百万とか、鰓そーにほざいているんだけど
実際にやってる事は、それと正反対のご都合主義w

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 08:09:32.09 ID:35SgNbx50.net
>>38
野良犬みたいなもんだぞ

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 08:13:35.49 ID:4exj81Ts0.net
絶滅させるのがなぜ悪い?動物はずっと昔から
他の種を滅ぼしてきたんだぞ。自然のルールに従って
邪魔な種は滅ぼすべき。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 08:25:26.50 ID:+i8rdK9W0.net
クマちゃんを許してあげて!

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 10:08:56.03 ID:WXXoCHrY0.net
熊撃ちはボランティアだよ。うちの方だと猟友会は高齢化してて、熊が出た時対処出来る人数はギリギリだ。手当は出るけど、儲からないよ。金がかかるんだ。
銃保持の許可や維持、猟犬も欠かせない。猟犬持ったら訓練の継続が必要。技術が継承されるためにはある程度の人数が必要だ。技術は安全性にも関わってくる。
これで楽しみがイカンというならやる人なんて居なくなるよ。
熊が出るような地域には猟友会がいないと困る。生息数は余裕を持たせての設定だし、「ちょっと獲り過ぎたから気をつけてくださいよ」って話だろ。勧告には間違いなく従うし、そもそも絶滅出来るほど猟友会の人数いないよw
すぐ絶滅ガー日本人ガーと叫ぶのはあまりにも浅薄じゃないか?まあ自分達には関係無いから気軽にそんな発言できるんだろうけど。

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 10:10:22.85 ID:myV0vG0i0.net
クマも野球やるんだな

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:00:19.34 ID:zsT0SDDR0.net
>>27
狩猟圧自体は必要だが人身事故を起こしていない、人慣れもしていない
危険性の少ないクマで北米では警官や保護官が麻酔で捕獲するようなケースでも日本は即捕殺しちゃうからね
そもそも都市部に来るのは小さい若グマ、子グマが多く
クマによる死亡事故の多くは山菜やキノコ採り、狩猟中など山で起きている

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:02:45.74 ID:zsT0SDDR0.net
>>35
日本は国土に対する森林面積が世界トップクラスで
人が住んでいない場所の方が多いんですけど…

>絶滅の心配は無さそうだ

クマが絶滅危惧されていない地域の方が珍しいのが現実

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:05:00.64 ID:zsT0SDDR0.net
>>40
まあ、国際的に取引が禁じられている熊胆を
いまだにありがたがるバカが多いから仕方ない

>>46
未開の土人の国ならそれがまかり通るんだけどねw

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:10:42.02 ID:2u1mFDyGO.net
熊は最高級品だからな
1頭200万ぐらいか?
もうただの狩りだな

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:11:13.74 ID:zsT0SDDR0.net
>>48
殺しが大好きな老人の趣味を許可して貰っているのに
儲からないとか何をふざけた事言ってるの?
脳細胞も体力も激減して度々、死亡事故を起こすボケ老人より
頼りになる若年層のガバメントハンターを育成するべきなんだけど
老害ばかりとは言え中途半端に狩猟人口が残っているから行政も重い腰を上げない

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:19:52.95 ID:sa5gfH/20.net
会社員辞めて去年から実家のマタギを継いだけど、熊はやっぱり恐いって。

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:21:21.03 ID:ZHXblhPq0.net
>>51
森林面積がいくら広くても、数キロ範囲で人の住んでいない場所はほとんどないでしょ

ツキノワグマが絶滅危惧されていても、10年以上にわたって毎年2000頭殺されてまだ絶滅しない
だったら推定頭数が間違っているか、繁殖率が予想以上か、どちらにせよ絶滅しないんでしょ

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:38:04.67 ID:Ddo0M7zx0.net
>>51
人が住んでないところが多いから、人が住んでいるところのクマを狩猟しても問題ないってことだろ

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:40:13.30 ID:FnEFOQYt0.net
うちの田舎は、禁猟区になったから、
動物がやりたい放題だわ。
猟師の撃ち損じ事件はあるけど、
猟師は必要なんだなと痛感する。

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:42:36.21 ID:TzLacKQZ0.net
三毛別羆事件(さんけべつひぐまじけん)

1915年(大正4年)12月9日 - 12月14日にかけて
北海道苫前郡苫前村(現:苫前町古丹別)三毛別(現:三渓)六線沢で発生した、クマの獣害(じゅうがい)としては記録的な被害を出した事件。
六線沢熊害事件(ろくせんさわゆうがいじけん)、苫前羆事件(とままえひぐまじけん)とも呼ばれる。
羆(ヒグマ)が数度にわたり民家を襲い、開拓民7名が死亡、3名が重傷を負った。
事件を受けて討伐隊が組織され、問題の熊が射殺されたことで事件は終息した。

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:46:03.19 ID:Ddo0M7zx0.net
>>41
当たり前じゃん。楽しみだよ。

狩猟だけで暮らしていけるわけじゃあるまい。若い猟師なんてスポーツ感覚。
シカ撃っても、誰が持って帰るか押し付けあってるしw

生き物を遊びで殺しちゃいけないっていうお前らの考えが気持ち悪い。

61 :名無しさん@13周年:2014/12/21(日) 13:49:42.84 ID:di/MZE9ny
   ∩___∩    /)
   | ノ     ヽ  ( i )))
  / ●   ● |   / /
    |      ( _●_)  |ノ /
 彡、     |∪|    ,/
 /      ヽノ  /´

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:51:00.82 ID:zsT0SDDR0.net
>>56
国土交通省の調査では日本の国土面積38万平方キロメートルのうち
現在、人が住んでいる面積は約18万平方キロメートル
人口減少で無人の面積は、どんどん増えている

>どちらにせよ絶滅しないんでしょ

九州ではクマは、ほぼ絶滅。関西でも絶滅寸前なんですけどね…

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:52:23.43 ID:Zfoi1U1B0.net
人里おりた熊は仕方ないとは思うけどね
そこでなんか食ってて味覚えてたら頻繁におりてくるだろうし

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:53:35.13 ID:CIOsmYdZ0.net
>>60
なんて罰当たりな
遊びで間違えて人殺してるなんてどうしょもないね

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:55:26.60 ID:fJGnHpu00.net
クマも野球やるんだな
BCリーグ所属?

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:55:42.90 ID:zsT0SDDR0.net
>>57
素人のボケ老人じゃなくてクマの専門家の判断の上で
訓練を受けた警官や保護官、ハンターならね

「ヒグマが育てる森」 P7〜8
他の国ではこうした野生動物と人との対策を行う行政組織があり、
専門家が待機しているのが常識ですが、
この分野では後進国の日本では誰もいません。

猟友会は本体、趣味としてハンティングする市民の任意団体です。
命にかかわる問題グマを識別し、確実にその問題グマを補殺する
訓練やクマの生態に精通し適切な判断と対策ができるような訓練を
受けているわけではありませんから、いくら他のクマを殺しても
出没原因が解決されず、延々と明治のころから変わらず補殺だけを繰り返しているのが現状です。

趣味やボランティアで片手間にクマ対策はやるべきことではなく、
教育訓練を受けた専門家が仕事として組織的に行う必要があるのです。

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 13:58:05.29 ID:ZHXblhPq0.net
>>62
だから、人家までの距離を言っているのだが

九州で絶滅したと言われているのはもう半世紀も前の話でしょ
関西で絶滅寸前って、どこのソース?

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:01:24.25 ID:ZHXblhPq0.net
>>66
夢物語を語る前に、あんたがすぐその保護官とやらになってくれよ
クマが出没して被害が出るのは今日、明日の話だ、悠長にあんたの夢物語につきあっていられない

あんたは「クマが殺されるのは何もできない自分のせいだ」と考えてみたら?

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:02:14.12 ID:B1hv4RwR0.net
>>21
ツキノワグマに襲われて死んだ人って少ないんだよな
危険度はイノシシの方が数倍上

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:07:13.77 ID:tKmVTPFq0.net
震災以降日本人が凶暴化してるよね。震災によるPTSDだろうか?

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:18:23.06 ID:zsT0SDDR0.net
>>67
環境省の公開しているレッドリストぐらい見た方が言い

>人家までの距離を言っている

距離とは具体的に何平方キロメートルですか?
国土面積38万平方キロメートルのうち、
人が住んでいない場所がないとかいうソースがあるなら出してみなさい

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:20:20.85 ID:iXQACdDz0.net
今に絶滅危惧種になるな

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:21:48.90 ID:KBKY43nY0.net
これは動物虐待では?

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:22:09.61 ID:zsT0SDDR0.net
>>68
猟友会の起こす死亡事故や猟銃犯罪も今日、明日の話だよ

>>69
年間、人を殺している数ならスズメバチ、マムシがトップ
間接的な交通事故を含めるとシカが最も危険ま野生動物かもしれない

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:25:47.65 ID:ZHXblhPq0.net
>>71
環境省のレッドリストで絶滅危惧している割には、毎年1000頭以上10年以上駆除されて
いまだに絶滅していない、だったらレッドリストの絶滅危惧を疑うに十分な理由かと

あんまり本や資料を盲信するのも考え物だよ、自分の頭で考えないとね
「論拠があっても素人判断は信じない、権威者の言葉を盲信する」というのは愚かな行為

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:30:23.90 ID:ZHXblhPq0.net
>>71
人が住んでいない場所までの距離は、具体的な資料があるはず無いから地図で説明する
日本で一番無人地帯が大きいと思われるのは北アルプス周辺や南アルプス周辺、それでも
東西で約20〜30kmだ

ということは、日本国内では人家への距離を確保できるのはせいぜい10kmとなる
ならば、行動範囲20〜100平方キロのツキノワグマを隔離できる場所は日本には無いことになるかと

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:32:32.50 ID:ZHXblhPq0.net
>>74
だからあんたがさっさと保護官とやらになってくれ
ここでハンターや行政批判するのがクマ保護に貢献できると勘違いしてるのか?

ハチやマムシの話を持ち出すのは典型的な詭弁

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:33:35.07 ID:zsT0SDDR0.net
>>75
だから絶滅していないとかいうレベルじゃなくて
西日本や四国では、もう絶滅寸前なんだってばw
主観と偏見の浅はかな頭で思い込むのは愚かなを通り越して害でしかない

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:37:55.03 ID:ZHXblhPq0.net
>>78
九州でツキノワグマが絶滅したと言われているのは半世紀以上前の話
当時と今とは状況も違う

つーか絶滅寸前の割には西日本でも出没が多いようで
本当に絶滅寸前なのかい?

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15600/kumahigaibousi/kumahigaibousi.html
http://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/wildlife-management/wm-bear02-attention.html

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:44:55.50 ID:zsT0SDDR0.net
>>76
10km間隔で必ず人家があるに違いないとかいう具体的なソースを主観以外でどうぞ
日本は住居に適した少ない平野部に都市と人口が集中している上に
田舎の過疎地も無人になっているのに国土に隈なく人間を住ませる方が難しいと思うけどね

>>77
お前がやれとか言い出すのも、それこそ詭弁じゃないのw

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:46:41.88 ID:pZ6hxTLA0.net
クマってうまいの?

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:48:58.20 ID:ZHXblhPq0.net
>>80
言いだしっぺがやらなくて誰がやるんだよ
あんたツキノワグマを保護したいんじゃないの?
あんたがグズグズしているせいで駆除しなきゃならないんだよ

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:51:05.12 ID:ZHXblhPq0.net
>>80
だから、距離10kmのソースがあるはず無いと>>76で書いてるだろうが
論拠を挙げた推測だよ

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:53:06.89 ID:zsT0SDDR0.net
>>79
九州のクマ絶滅も環境省が公式に決定したのは割と最近の話だけどね

http://www.wwf.or.jp/staffblog/2012/09/post-473.html
2012年9月 6日

先月、環境省が、絶滅のおそれのある野生生物のリスト「レッドリスト」の改訂を行ない、
ニホンカワウソやダイトウノスリなどを「絶滅種」に指定したことを発表。
同時に、九州地方のツキノワグマも「絶滅」とされました。

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:54:32.15 ID:oHmae4yO0.net
>>81
美味いぞ。熊1頭獲るだけで結構金になるよ

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:56:06.24 ID:zsT0SDDR0.net
>本当に絶滅寸前なのかい?

本当に絶滅寸前じゃない、危惧種や希少種じゃないなら
クマが増えすぎている事を自分で調査して専門家や環境省に証明すればいいじゃん
君の理屈ならw

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:56:44.33 ID:RPhR4Zxa0.net
滋賀との県境で出るんだっけ
小谷城跡でもそんな話あるよな

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 14:59:54.90 ID:ZHXblhPq0.net
>>86
自分には環境省に証明までする切実な理由が無いからなあ

人里に出るクマを適切に駆除処理してもらえばそれでいいからね
さらに限定すると、自分の家の近くで駆除してもらえれば充分

もし環境省の資料をタテに駆除禁止でもされたら、地元選出議員に陳情するかもしれないが

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:08:55.62 ID:+c1GUWlg0.net
>>75
絶滅していないのは単に殺す個体数を制限しているから
こんなに殺しているのに絶滅しないんだから
絶滅危惧種じゃないとか屁理屈にもなっていない

クマやオオカミのような天敵のいない大型動物は
基本的に繁殖力が低く、増えすぎる事は考えにくい
クマが環境省やIUCNのレッドリストから外れる事は今後も無いだろう

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:11:08.72 ID:Hhn2deHM0.net
インド 熊
でググると最近熊に生きたまま顔面食べられた人の動画が出てくるよ

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:17:49.59 ID:+c1GUWlg0.net
結局、クマは捕食動物にはなれないから
捕食者のいない異常な生態系のエネルギーフローのバランス悪化の影響を受けてしまう
オオカミさえ僅かでも残っていれば再繁殖で何とか出来たかもしれないが

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:20:53.78 ID:ZHXblhPq0.net
>>89
殺す個体を制限している、の意味を具体的に宜しく

つーかあんた ID:zsT0SDDR0でおk?

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:29:02.68 ID:+c1GUWlg0.net
>>92
1のソースにもクマの捕殺上限数に言及されているだろ
まさか無差別に殺しているとでも思っているのか
お前は自分の頭で妄想する前に最低限の専門家の著作や資料を読んだ方が良い

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:34:26.45 ID:ZHXblhPq0.net
>>93
>>1では既に計画数を越えて駆除している、と書いてあるが
結局は必要に迫られれば計画数を超えて駆除しなきゃならない
それでもツキノワグマは絶滅しておらず、数年おきに大出没しているわけで

で、あんた ID:zsT0SDDR0でおk?

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:36:55.23 ID:T14Wj0Qf0.net
>>66
日本は森林の7割が民有林。

クマが問題となってる里山地域にパークレンジャー?

あほか

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:38:28.20 ID:zsT0SDDR0.net
2chのクマやオオカミ関連はZHXblhPq0みたいな
ロクに本も資料も読まない、読もうとしない知ったかぶりが多くて嫌になるねw

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:44:21.27 ID:B8/ADh6Y0.net
ヒグマならまだしも
ツキノワ熊で殺される事なんてないだろ

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:47:58.58 ID:zsT0SDDR0.net
>>92
頼むから自分の頭を少しは使おう
色んな規制をしているから現存のクマ絶滅は免れているだけに過ぎない

http://www.env.go.jp/nature/choju/plan/plan3-2c/chpt2b.pdf
【参考】
クマ類(ツキノワグマ、ヒグマ)は鳥獣保護法制定以来、一貫して狩猟獣とされてきたが、
保護管理の必要性から捕獲方法の規制や地域的な狩猟禁止などの措置がおこなわれてきた。
当該都道府県においては、クマ類の保護管理に関する主要な対策として次のような施策が行われてきた(U参照)。
(これまでの保護管理対策の一例)
. 捕獲方法の制限(危険なくくりわなの禁止など;1975 年)(禁止猟法;1992 年)
. 県・地域個体群単位での狩猟禁止(レッドリスト掲載地域での狩猟禁止;1994 年)
. 捕獲数上限設定(県単位:秋田県、長野県など)
. 春グマ駆除の中止と、被害防除及びクマ猟従事者育成を目的とした
 春グマ猟の限定的復活(北海道)

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:52:15.34 ID:DGbXkEDo0.net
里に降りてきたクマは山に返してもまた降りてくるから駆除は仕方ないかと。

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 15:58:43.70 ID:ZHXblhPq0.net
>>98
くくりわなは人や猟犬被害の予防も目的かと
錯誤捕獲への対応困難対応もあるが、必要ならクマ駆除はなされる

レッドリスト地域でも狩猟しなくても駆除はしている
捕獲上限を設定しても>>1のように必要なら超過している
最後のは北海道だからツキノワグマとは無関係

で?

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 16:04:43.46 ID:zsT0SDDR0.net
>>100
だから、その殺す上限数の超過が問題になっているんでしょ
クマの捕獲や補殺数に行政の制限があるのに
クマを狩りまくっているのに絶滅しないのでレッドリストの絶滅危惧を疑うに十分(キリッ
とかアホな結論にどうやったらなるんだよw

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 16:08:19.68 ID:w1TdZBnN0.net
>>4
まあ、ホントはそれほどでもない数字を物凄い事に見せかける時によく使われる手だな。
今年の夏の「シラスウナギの漁獲量が去年の2倍に!」みたいな報道も同じパターン。

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 16:28:12.31 ID:ZHXblhPq0.net
>>101
超過は今に始まったことじゃなくて、>>1には平成16年に大規模駆除していると書いてある
それでもまたツキノワグマは今年大規模に出没して駆除されている

どこに絶滅を危惧しなきゃならない要素があるのか詳しく
あんたの頭にはまず先にレッドリストの記述があって、それに合うように説明してるだけだろうが
権威者()のお言葉を盲信するのは止めた方がいい

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 16:39:16.97 ID:zsT0SDDR0.net
>>103
だ〜か〜ら〜、超過と言うのは補殺の上限数を超えた程度で
決して無制限に殺しまくっている事にはならないんだってばw
そもそも君は駆除と狩猟を混同してしまっているし
どうしてもクマが絶滅寸前、危惧、希少種である事実を認められないなら君が証明してみればいい
無知な素人の主観、偏見、思い込みでは誰もまともに聞いてくれないよ

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 16:41:44.50 ID:zsT0SDDR0.net
こんなにクマを殺しまくっているのに絶滅しないんだからレッドリストの絶滅危惧は間違い(キリッ
とか、あまりにアホすぎる妄言を、まともな研究者にしたらキチガイ扱いされるから
止めた方が良いかもしれんがw

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 16:47:32.78 ID:93MLceOk0.net
人工林にばかりするからでしょ?
杉の実とか熊は食えないから。

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 16:55:05.57 ID:+c1GUWlg0.net
>>94
計画数を超えて殺しているのが問題になっているわけだから
殺す個体数に制限があるという事実は何も変わらない

それに殺されるクマの大半は人身事故や残飯漁りの常習など危険な個体の駆除ではなく
狩猟での補殺だから娯楽、レジャー、遊びによる殺害にすぎない
法律、モラルの範囲内ならそれを非難するつもりはないが
一部の猟師には平然と違法、犯罪行為をするモラルに欠けるバカがいるのも事実

お前の脳内ではクマがシカみたいに過剰に繁殖しているんだろうが
現実は異なるんだよ

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 17:04:58.48 ID:zsT0SDDR0.net
>どこに絶滅を危惧しなきゃならない要素があるのか詳しく

大昔、アメリカ大陸でリョコウバトを殺しまくって絶滅に追い込んだ
低能白人たちも絶滅を危惧した動物学者に君と似たような反論したらしいよw
君の頭にはまず先に絶滅しないという思い込みがあって、
それに合うように妄想してるだけだろうが

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 18:20:34.66 ID:ZHXblhPq0.net
>>104
>>1によると現状で駆除数は上限数の135%になっているが、あんたは「上限数を超えた程度」
という認識なわけだね?

自分は現状のツキノワグマ駆除をしてもらえれば文句は無いし、無制限に殺せとも言っていない
クマを駆除するな、放獣しろ、というのが迷惑なだけ

あんたが現状の駆除・狩猟を問題視していないなら、あんたと意見の相違は無いよ

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 21:34:29.43 ID:HlbmzF4q0.net
北海道でシカが大増殖して、殺して減らそうとしたら減らなかった
何故かと考えたが分からず、とりあえず殺す量を増やしまくったらやっと減りだした

どれだけ殺せば減り始めるかを基に計算をやり直したら
シカの数が考えられてたより多かったことが判明した

要するに絶滅が怖いから生息数を過小に見積もってた
クマでも同じことが起こってる
だからさらにクマは増えるよ

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/21(日) 22:01:52.39 ID:ZHXblhPq0.net
最低限今のペースでクマ駆除は必要なんだろうな

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 01:33:49.70 ID:1wQQpE8j0.net
>>110
おいおいww
オオカミに狩られる事が前提だった繁殖力が強いシカと
天敵が皆無で繁殖力の弱いエゾヒグマを一緒にするとかw
クマがポンポン増えてくれるなら、世界で誰も保護に苦労しなくて済むんだけどね

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 17:13:51.48 ID:2AnW95NJ0.net
>>109
狩猟自体は必要だが現在の狩猟は誤射殺人、熊胆利権、数々の
犯罪行為など問題も多い

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:24:03.11 ID:xAbUvsVe0.net
>>113
猟犬虐待問題もあるぞ。
猟期終わったころ保健所に行くと電波発信機を首にはめた
犬が目立つ。そしてその発信機すら電波法令違反。

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:25:53.35 ID:LgRSZNsE0.net
クマッたなあ

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:36:40.35 ID:27vORwYuO.net
毎年クマより多くの犠牲者を出している害獣
『猟友会』
の駆除は進んでないの?

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 21:51:58.51 ID:1wQQpE8j0.net
肉や毛皮には大した価値は無いが
熊胆は価値が高すぎるね
自家消費以外は違法にしないと

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:32:37.28 ID:G8vOKxez0.net
>>117
そもそも西日本各県は駆除クマからの役得は認めていないところも
ある。北陸や東北などその他の県も禁止したほうがいいぞ。
特に永年保存の効く熊の胆は違法流通の温床だろう。

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:37:42.70 ID:G8vOKxez0.net
西日本各県は駆除クマからの役得は認めていないところもある。
↓訂正
クマ役得は西日本各県はすべてが認めていない。

東北なんかの役得は認めていないところでも熊肝持ち帰りを見て見ぬふりをしている
ようだなw
セシウム熊の胆は長年たってから服用される可能性もあるな。

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/22(月) 22:37:57.11 ID:4Ogmnv000.net
俺ものんびりクマ殺してその場で捌いて食いたいわ
野生動物狩るのに憧れる

121 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 10:36:49.40 ID:x/qTaCeD0.net
>>113
ツキノワグマの駆除・狩猟が必要なのと、猟友会やハンター個々の問題は無関係
詭弁になるから止めた方がいい

122 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 12:20:26.55 ID:JHMojwub0.net
>>121
国内の狩猟は、ほとんど猟友会によるものだから
無関係と言い張るのは無理だよ

123 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 14:42:21.82 ID:z1frMrTC0.net
クマ野球選手カコ(・∀・)イイ!!
打率とかも教えて

124 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:14:01.49 ID:x/qTaCeD0.net
>>122
>>113の論法は、どの程度の頻度か明示せずに批判している
針小棒大な議論になりやすいから妥当じゃないわな

前の方であった、クマの人身被害より誤射被害の方が多いという論法も、駆除や狩猟がある前提での話
クマ駆除や狩猟を全面禁止したら、クマの人身被害が圧倒的に多くなるわな

125 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:24:18.69 ID:Vkj+yGot0.net
>>80
グーグルアースで10キロ四方に民家がない場所出してくれw

日本だと網の目のように走る道と道沿いに民家が点在しているから
そんな場所はかなり少ないんじゃないかな?

126 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:24:23.91 ID:JHMojwub0.net
>クマの人身被害が圧倒的に多くなるわな

殺されているクマが人身事故を引き起こした、引き起こす可能性の高い個体ならね
実際に殺されているのは山で暮らしているクマばかりで
人間から山に乗り込んで、ぶち殺しにいくケースが大半

127 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:29:00.00 ID:x/qTaCeD0.net
>>126
山もクマのものではなく人間のものだからねえ

狩猟も駆除も法律で認められた行為だから、山に入ってクマを殺しても無問題

128 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:36:19.57 ID:x/qTaCeD0.net
つーかクマを含めて野生動物には生存権が無いからね

保護とはすなわち、人間の都合で生かされているだけ
どんな保護鳥獣でも、人間にとって都合が悪くなれば容赦なく殺されるわな

129 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:41:07.91 ID:JHMojwub0.net
>>127
一部の猟師が、その法律で認められた行為から度々、逸脱しているのが
問題になっているんだけどね

130 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 16:58:48.95 ID:nfhm6Kh90.net
ID:zsT0SDDR0

こいつダメだ、友達いなさそう

131 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:03:16.01 ID:x/qTaCeD0.net
>>129
誰が、誰の、どんな行為を、どこで問題にしてるのか詳しく

132 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:10:49.79 ID:Przg2FI00.net
>>121
狩猟中の死亡事故や猟犬の遺棄などはクマの狩猟に直接的な関係はないとしても
熊胆はそれ目当てのクマの乱獲が世界で問題になっているわけだから決して無関係とは言えない
実際、薬事法に違反する猟師の熊胆の製造、売買が国内でも問題にされている

>クマ駆除や狩猟を全面禁止したら、クマの人身被害が圧倒的に多くなる

国内の大型動物の狩猟はシカやイノシシ相手が多く、
殺人猟師の言い訳もシカ、サル、イノシシと間違えたとかいうのが多い
各地で絶滅、絶滅危惧、繁殖力の弱いクマの狩猟を禁止しても
クマによる死者が増えて猟友会による死者が減るわけではない

133 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:23:09.86 ID:x/qTaCeD0.net
>>132
熊の胆が薬事法的に問題なら、薬事法違反で取り締まればいい
だからクマの駆除や狩猟をやめろ、という話にはならないわな

134 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:25:57.80 ID:x/qTaCeD0.net
>>132
絶滅危惧という割には、毎年全国で1500〜3000頭殺しても絶滅しないようですね
>>1によると、今年も例年より多く出没しているようだし

下の資料によると平成20年からツキノワグマは合計10422頭殺されてる
推定頭数15000〜20000が少なすぎるか、繁殖力が大きいのか、どっちかだろうね

https://www.env.go.jp/nature/choju/docs/docs4/capture-qe.pdf

135 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:26:55.31 ID:Vkj+yGot0.net
>>132
熊を絶滅させて猟友会の獲物を消滅させようw

猟師が一番困るのが獲物の消滅

136 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:34:52.85 ID:x/qTaCeD0.net
つーか環境省レッドリストに載ってるツキノワグマって、これだけなんだね

下北半島のツキノワグマ
紀伊半島のツキノワグマ
東中国地域のツキノワグマ
西中国地域のツキノワグマ
四国山地のツキノワグマ

全部が絶滅危惧されているわけじゃない、ってことか

137 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 17:48:05.34 ID:x/qTaCeD0.net
もう少し調べてみた

九州のツキノワグマは、昭和初期にはもう絶滅状態で、江戸時代以前に減少したようで
絶滅は戦後の開発や近代狩猟とは無関係のようだね

http://www.wmo.co.jp/modules/FNtoukou/index.php?page=article&storyid=41

138 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 19:45:39.33 ID:1f0OTQlQ0.net
_____
|| ●   ●| ∧_∧
||   ( _●_)(n´・ω・n)
||、   |∪||(   .)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ u―u'
クマなんて居ないのに迫っている気がする

139 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 20:49:43.50 ID:d2qGnkrh0.net
ツキノワグマとヒグマともう別の種類と考えたほうがいいな
そもそもヒグマは 熊に非ず 非クマ ヒグマになったらしいから

140 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 21:47:10.03 ID:JHMojwub0.net
>>131
誤射殺人事件が問題にならないと良いんだけどねw

141 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 21:49:24.59 ID:WPrNOCwK0.net
熊胆と同じ成分の薬が
科学的に合成されて広く出回っているんで、
それ目当てに熊を獲る必要はないのだわ。

142 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 21:49:48.27 ID:B2zw29vm0.net
これって氷山の一角だろ。

熊の胆無許可販売 (※石川県)猟友会金沢支部
http://kumamori.org/news/wp-content/uploads/2013/05/webmaster@kumamori.org_20130524_135841_001.jpg
2013.5.20(月)北陸中日新聞

ぐぐれば別の市の猟友会が駆除クマの熊の胆を
猟友会支部総会の場で入札行為をしたことなんかも画像付ででてくるね。

143 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 21:50:38.14 ID:JHMojwub0.net
>>134
これだけ殺しても絶滅しないんじゃなくて
殺す個体数を制限しているから絶滅を免れているだけってばw

144 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:21:21.97 ID:Przg2FI00.net
>>133
クマの狩猟を止める、止めないとかそういう単純な問題ではなく
国内の熊胆利権とクマの狩猟は切り離せないという事実は理解できたか?

145 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:24:11.00 ID:Przg2FI00.net
>>134
残念だがツキノワグマの繁殖力は低い
基本的に生態系の上位のニッチを占める動物というのは
繁殖力が低く、狩猟圧に非常に弱い種が多い

http://www.nacsj.or.jp/pn/houkoku/h01-08/h04-no03.html
岐阜大学ツキノワグマ研究グループ

現在その生息地は開発等により縮小・分断され、また繁殖力が
低いクマは地域的に絶滅の危機に瀕している

http://www.env.go.jp/nature/choju/effort/effort5/effort5-3b/3_0130_kuma.pdf
ツキノワグマの生態や特性を生かした特定計画作成とモニタリング調査法
山内貴義(岩手県環境保健研究センター)

ツキノワグマはシカやイノシシよりも生息密度が低く、さらに繁殖力も低い。

http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/229566/2006_03.pdf
鳥取県に生息するツキノワグマの生態

鳥取県には東部地域を中心にツキノ ワグマが生息しています。
ツキノワグマは2〜3年毎に1〜2頭しか出産せず、 他の大型動物に比べて
繁殖力が弱く 、 生息適地はブナ林などの奥山の落葉広葉樹林とされています。

146 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:30:49.36 ID:JHMojwub0.net
>>142
駆除クマの熊胆まで掠め取って売っちゃうとか
どんだけ熊胆の亡者なんだか

147 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:32:12.91 ID:x/qTaCeD0.net
>>144
クマの狩猟により熊の胆を得るのは合法だから、何の問題もないわな

>>145
6年弱で推定生息数の半数を殺してもまだ出没するんだから、もしも繁殖力が低いなら
実際の生息数は推定値よりはるかに多いということだわな
だったら絶滅を危惧する必要はないわな

148 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:34:22.31 ID:x/qTaCeD0.net
>>146
まともに駆除の日当を出していない自治体も多いらしいから、クマの死体の有効活用ぐらいはいいんじゃない?
埋めて腐らせるよりはいいわな

149 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:36:30.91 ID:JHMojwub0.net
>>147
出没するからきっと腐るほどいるに違いない、繁殖力が高いとか単純に
勘違いできるアホがいるからクマの研究者も絶滅を危惧するんだよw

150 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:40:00.00 ID:JHMojwub0.net
>クマの死体の有効活用ぐらいはいいんじゃない

毛皮や肉ならね
利権を生む熊胆はちゃんと行政が処分しないと

151 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:41:05.87 ID:nZIQLCZ5O.net
じゃあ猟師は出会ったらどうすればいいんだよ

152 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:42:03.63 ID:x/qTaCeD0.net
>>149
では、そのクマの研究者様は、ツキノワグマは推定生息数15000〜20000頭なのに
6年で10000頭も殺されてまだ出没する現状をどう説明しているのか詳しく

このペースでは10年も経たずに全滅していないとおかしいのだが

153 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:44:41.95 ID:x/qTaCeD0.net
>>150
熊の胆の「利権」について詳しく

自分で検索しろ、は責任放棄ですよ

154 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:51:44.02 ID:Nez6gmKu0.net
熊よりも猟師の方がたくさんの人を殺している害獣だろ

155 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 22:58:52.57 ID:uRj6TLR10.net
>>141>>41とか141読んだらw

>>142
別の市(加賀市)の猟友会支部総会での熊の胆の入札画像はこれだな。
http://kumamori.org/news/wp-content/uploads/2010/10/d4c3c46b9834d80a3c5eac55adb995cd.jpg
「来賓の警官が帰った後の違法入札」と言い訳をしたとか。
そもそも後で知ったとはいえ取り締まらない石川県警ってなんなんだw

156 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:01:47.13 ID:uRj6TLR10.net
言い訳をしたのは石川県警。

>>153
利権の存在は周知の事実。自分で検索が道理だろw

157 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:03:07.90 ID:7v7hRzHe0.net
熊にくってうまいの?

158 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:04:28.47 ID:JHMojwub0.net
>>152
出没する=増えすぎている、繁殖力が高いとかいう
君の単純脳の謎の定義を持ち込むのはやめようw

159 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:05:56.51 ID:a8IldKON0.net
胆汁がなぜ薬になるんだろう。

160 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:08:36.88 ID:FqE9dv9z0.net
猟友会に撃ち殺される人のほうがクマに襲われて死ぬ人より多いんだよね。
残念だけど。

161 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:10:52.87 ID:x/qTaCeD0.net
>>156
では利権なんて存在しない、という結論で宜しいね
自分が使った単語ぐらい説明するのが基本だよ

>>158
数が極めて少ないのに山にいないで人里に出てきていると?

で、ツキノワグマは生息数は多くて20000頭と推定されているが、6年で10000頭殺されているが
今何頭残っているとお考えで?

162 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:11:03.97 ID:R3V+fBGP0.net
>>159
含まれているウルソデオキシコール酸に薬効がある。
まあ既に人工合成できるんだけど。
ウルソでググれば含まれている薬が沢山出てくると思う。

163 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:11:08.52 ID:uRj6TLR10.net
>>147
熊の胆は永年保存も効くし家宝にするだけではすまないからねえ。
保健所からの許可なく譲渡・販売するのは明確に違法。そして通常、
保健所はハンターには許可しないぞ。

娯楽猟ではなく自治体が行う駆除クマからの役得はそれ自体がNGだろ。

164 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:13:19.55 ID:K7zQ8vgm0.net
>>148
違法なんだからいいわけないだろ。
報酬が不満だから勝手に剽窃してもいいとかどんな論理だ。
基地外猟師はこれだから。

165 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:20:25.42 ID:JHMojwub0.net
>>161
6年で10000頭ガーとか目先の数字でファビョるんじゃなくて
年間、繁殖するツキノワグマの比率も考えないと

166 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:21:52.87 ID:uRj6TLR10.net
>>141
ところがどっこい、そうは単純にいかないのが世の常。まあここで
さっきからカリカリと恥をさらしているDQNじゃないんだから以下の意見でも参考に
してみたらいいよ。
>熊の胆を欲しがる人というのは、「熊の胆」だから欲しいのであって、
>「牛の胆」を欲しいわけではないのです。
http://blogs.yahoo.co.jp/mt_izumi_1172/50414415.html

167 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:21:55.56 ID:x/qTaCeD0.net
>>163-164
クマから取り出した熊の胆をそのまま許可を受けた者に売るのは可能、とも聞くが

だったら、自治体が駆除した熊の胆をそのままの状態で許可業者に販売して、
駆除隊の手当てにすればいいわな

168 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:24:14.60 ID:x/qTaCeD0.net
>>165
では、少なくとも今の量の駆除・狩猟なら、ツキノワグマは絶滅を危惧しなくていい、
ということかな?

環境省のレッドリストでも、特定地域以外は絶滅危惧とされていないようだし

169 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:27:36.80 ID:JHMojwub0.net
>利権なんて存在しない、という結論で宜しいね

君の脳内には存在しない、という結論なら別に良いけどw

170 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:33:24.76 ID:JHMojwub0.net
>>168
だからそれが地域で異なるんだよ
本州全体で○○頭を殺していいんじゃなくて
ツキノワグマは本州に均質に分布しているわけじゃないんだから
完全に狩猟禁止か自粛すべき地域、補殺数の制限の範囲内なら問題ない地域に分かれる

171 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:37:29.33 ID:LwQ6cVuK0.net
>>167
それは問題のスリカエだろ
猟師が違法行為をしていることの言い訳にはならん

172 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:39:33.43 ID:tQdmhFFU0.net
>>141
よくある天然物信仰なのか分からないけど、今でも熊の胆にはべらぼうな高値がつくよ

173 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:41:04.39 ID:ZHbKteYV0.net
ホッキョクグマが絶滅しそうだから向うに連れて行けよ。

174 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:42:00.20 ID:O6NgYrw1O.net
クマより鹿を狩らないと
日本中で増えすぎて山が枯れてるぞ

175 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:42:24.82 ID:uVRy2OeI0.net
クマより多く人殺してるとかどんな殺人集団だよw
まさか日本にはそんな危険組織ないよな?

176 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:46:40.87 ID:qQETSh5v0.net
>>173
北極グマは氷が溶けて絶滅しそうだから南極に連れて行って放したらどうかな

177 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:54:11.13 ID:uRj6TLR10.net
>>167
行政が猟友会(駆除隊)による熊の胆私物化を容認することを前提に願望を
吹っかけられてもなあ。

178 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/23(火) 23:54:47.51 ID:JHMojwub0.net
>>174
クマのエサ不足もシカやイノシシとの競合が一因だしねえ

179 :検索汁!@\(^o^)/:2014/12/24(水) 00:02:05.64 ID:xJ/SY+0j0.net
熊の胆着服へは名実ともにNO!の決定下る(後) 2004/Dec/5(Sun)
(前編からの続き)
県民の指摘等を受け同県庁当局(主管部署は自然環境保全室)も上記連絡不徹底を認め、今後は役得での熊の胆取得は
認めないとの県方針を各自治体に打ち出しました。上記の素人解体役得でいったんは熊の胆を取得した、
くだんの駆除班長(当該地域猟友会長・鳥獣保護員)も後日、熊の胆を自治体に返還を余儀なくさせられたということです。
(県の意向を受け廿日市市佐伯支所が返還を実質、促した。)
その後の同県で行われた複数回のクマ有害駆除の際もハンター(駆除班)の熊の胆等取得は一切許されてはいないようです。

180 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 07:55:29.06 ID:sk0Y/9Rr0.net
>>154
よく誤射って言うけど、あれもどこまで本当なんだか怪しいよな
生き物を殺すのを娯楽にしている連中に「間違って人撃っちゃったよ、テヘッ」
なんて言われても正直信じられない
絶対わざとやってるだろ

181 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 08:38:11.32 ID:xkGoFZmA0.net
>>180
一度人身事故起こしたら賠償の上に許可取り消しで二度と銃を撃てなくなるのに「テヘッ」なはずが無い
ハンター叩きはまともな判断もできないようだな

182 :自治スレでLR変更等議論中@\(^o^)/:2014/12/24(水) 11:33:14.21 ID:cQgS6HPE0.net
かわいちょ

総レス数 182
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200