2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】JR西日本、六甲道駅の新型「昇降式ホーム柵」公開 - 神戸市 [14/12/16]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:17:31.88 ID:???0.net
六甲道駅の新型「昇降式ホーム柵」JR西が報道公開 神戸市
【産経ニュース】 2014/12/16 11:14

JR西日本は16日、JR東海道線六甲道駅(神戸市灘区)で、ホームの支柱に張られたワイヤを上下させて乗客の
転落を防ぐ新型の「昇降式ホーム柵」を報道陣に公開した。JR桜島線桜島駅(大阪市此花区)での試験運用の
結果を踏まえ、車両数やドアの位置が異なる列車が混在して走る路線に初めて採用した。

JR西によると、昇降式ホーム柵は、電車が到着するとホームに設置された支柱が約1メートル伸び、ワイヤが
ドアより高い位置に上がり乗客の乗降を促す仕組み。

これまでは車掌がセンサーに手をかざしてワイヤを作動させていたが、新型は電車が停車すると自動的に車両の
数やドアの位置に合わせてワイヤが上がるように改良されたという。

六甲道駅には6、7、8、10、12両編成の快速や普通列車が停車。車両形式によっても片側4ドアと3ドアの列車が
混在しているため、従来の「ホームドア」の導入が困難だった。

JR西の担当者は「来年3月まで安全性や実用性を検証し、今後は利用客の多い駅などへの設置も
検討していきたい」と話した。

ソース: http://www.sankei.com/west/news/141216/wst1412160022-n1.html
画像: http://sankei.com/images/news/141216/wst1412160022-p5.jpg
 (新型の「昇降式ホーム柵」は電車が到着(左)すると、自動的にドアの位置に合わせてワイヤが上がり、
 乗降できるようになる(右)=16日午前、神戸市灘区のJR六甲道駅(頼光和弘撮影))

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:19:26.56 ID:Ig5Lq2Pa0.net
このワイヤーで初代タイガーみたいな技をする奴が出ないとも限らない

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:20:21.66 ID:XtziF/+GO.net
ワイヤに引っ掛かったのは誰や

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:21:03.03 ID:EWUeZHDb0.net
これでキチガイに落とされる恐怖が無くなって、先頭に立てるわ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:21:13.15 ID:WIGgRSX20.net
どんなことしても、

バカは線路に転落するwww

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:21:27.07 ID:avS7uJtU0.net
首吊り自殺が増えます

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:25:13.19 ID:b2+xgaBJ0.net
ワイやワイヤ、泉州のワイヤ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:25:27.06 ID:0qQTkezK0.net
>>3
ワイヤ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:26:14.98 ID:d3FIS87D0.net
ワイヤーとワイヤーの間に腕をつっこんだまま下がって、巻き込まれたりしないもんかね??

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:26:18.21 ID:gd991cu70.net
>>1
大阪は車両が廃物

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:26:50.26 ID:RdH1j3ER0.net
踏切でこういうのあるよね
竹の棒じゃなく黄色と黒の模様の入ったロープが真上に上がるやつ

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:27:19.37 ID:tb0ctxMG0.net
これは危険。子供のマフラーが引っ掛かって首吊り死とか
出そうだな。一枚板持ち上げるならともかくどこにでも
引っ掛かるワイヤーを持ち上げるなんて邪道設計も良いところ。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:27:43.23 ID:0qQTkezK0.net
>>9
上がっての間違い?

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:29:40.77 ID:Z+C7jQrz0.net
http://sankei.com/images/news/141216/wst1412160022-p5.jpg

ハゲ率高すぎんだろ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:29:51.69 ID:APKzbVUy0.net
ぶら下がるやつ続出の予感

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:31:32.01 ID:JJ0mFyhs0.net
震災でめちゃくちゃに成ったものな
震災20年
煮え湯を呑まされて苦しんでいる人多いのに

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:33:41.82 ID:R+Get8s/0.net
なんかこの柵で事故が起きるる感が半端ない

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:37:04.09 ID:tb0ctxMG0.net
掴めるような形状のものを人が触れられるような場所で
可動式にしないのは安全設計の鉄則。普通はつかみどころの
ないツルツルの一枚板にする。実際ホームドアはそうなってる罠。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:40:38.01 ID:tb0ctxMG0.net
衣服が引っ掛かったとかハンドバックが上に持っていかれたとか
事故続出だろう。さすが安全に対する想像力が欠落した会社だけある。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:43:48.93 ID:UsXfHsc10.net
六甲駅はさ
乗降する客の顔見てないのか?
どいつもこいつもチンパンジー以下の知能しかないアホばっかだぞ
単細胞生物レベルの阪神や、馬鹿な阪急の客よりはマシだろうけど

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:47:16.97 ID:73t7kKqs0.net
酔払いが壁に上って電車にフライングボディーアタックをしたくなりそうなデザインだな

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:47:44.02 ID:lrUXVaJO0.net
>>1
マフラーやストール、ハンドバックが引っ掛かり窒息者続出の予感
ベビーカーの上に落ちてきて事故とかもありそう

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:48:04.55 ID:0qQTkezK0.net
届くかな?

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:48:26.29 ID:TvKhV1Zl0.net
途上国みたい

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:49:48.23 ID:KSTtSjet0.net
新小岩に導入しないと自殺の新名所で固定化するぞw

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:50:00.76 ID:0qQTkezK0.net
>>22
引っかかるのはともかく、ベビーカーについてはセンサーくらいあるだろ。普通のホームドアにだって付いてるんだしw

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:56:22.10 ID:8BaRgulJ0.net
簡単に突破できそう

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:56:46.86 ID:XtziF/+GO.net
手動の設備でさえ混雑の時などに支障物センサーが不要な検知をしちゃってて、
今度の自動設備では感度の改良も行うらしいんだが、はたして上手くいくもんだろかね。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 16:59:42.43 ID:+ou1+pbN0.net
馬鹿だなぁ 東はホームドア 4ダートウイツシタゼ?

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:06:22.80 ID:iVtLvAXr0.net
ワイやー 昨日駅でワイヤーにひっかかってもうてなwwwwwwwww




しょうもないレスしてスンまひん

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:06:53.86 ID:iourNIHm0.net
絶対変な事故起こりそう

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:07:54.51 ID:iVtLvAXr0.net
>>3
ワイや!

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:08:32.92 ID:P1datP+t0.net
どうせなら有人踏切型にすればいい
警手と踏切警報機も付けて

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:09:15.55 ID:A/2gQHAuO.net
躓いて転んでホームと電車の間に落ちたりして事故が増えるんじゃないか

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:09:29.37 ID:lG69jeFCO.net
実動6ヶ月以内にリンボーで死人出る

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:10:06.64 ID:ZbksHRaR0.net
>>16
あの時はメシうまだったね。朝から気分がウキウキした

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:10:24.14 ID:06ZoYJ+a0.net
そっちか。
下から出てくるものを想像して、
「ものを落としたらどうしよう」やスカートをひっかけてパンチラったらどうしようと思った。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:10:35.72 ID:5ddrQ/N90.net
センサーでガチガチになってるに決まってんだろ

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:13:25.52 ID:XtziF/+GO.net
>>34
ワイヤは上に上がる

ロープ式で転落防止 JR六甲道駅に新型ホーム柵:朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASGDJ112YGDHPTIL038.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141216001464_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141216001383_commL.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141216001393_commL.jpg
ttp://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141216001382_commL.jpg
ttp://www.asahicom.jp/articles/images/AS20141216001465_commL.jpg
京都線や阪和線など多くの駅では3枚扉と4枚扉の車両が混在するため、
JR西は扉の位置が違っても対応できる独自のロープ昇降式ホーム柵を開発。
昨年12月から、ゆめ咲線の桜島駅(大阪市此花区)で試行運用した上で改良した。
新たなホーム柵は、車両が停車している範囲のステンレス製ロープが約2メートルの高さまで上がり、客を乗降させる。
短い編成にもセンサーで対応し、車両がない場所ではロープが上がらない。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:14:36.06 ID:iVtLvAXr0.net
>>36
ゴルァ ワレチョンか  心ん中でどない思おうと勝手やけどそないな書き込みするな  わかったな糞坊主 

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:15:18.24 ID:IjAwrn1y0.net
>>2
有刺鉄線にするしないな。電流爆破付きで。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:16:19.52 ID:Ew6/YjJT0.net
プロジェクトXでやってたのここだっけ
ジャッキでホーム上げてたやつ

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:16:53.42 ID:2UY6YrMx0.net
川合俊一は頭が引っかかるだろ

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:17:52.60 ID:1D7uZqiZO.net
>>1
ホ・ム・サ・ク一萬じゃーく

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:22:06.56 ID:QU3FtSem0.net
ホームの外から見たら
社蓄がオリに閉じ込められてる

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:26:24.94 ID:GDIyId5x0.net
この駅、アイランド型で新快速や貨物列車が通過すると怖いんだよね。
ホームドア待たれてたんだ。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:26:46.47 ID:JJ0mFyhs0.net
小保方晴子さんの恋人の家のあるところやろ?

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:27:22.18 ID:+NVjAm5n0.net
ろっこうどうと読んでしまう

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:28:55.28 ID:ZuxUdRXk0.net
>>1
安全のためなんだろうけど
これホームにあると邪魔だよな
圧迫感もあるしさ
鳥小屋に入ってる気分になるわ

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:35:40.49 ID:w1X56kQK0.net
こんどぶら下がって遊んでみよう

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:38:04.63 ID:wAyXgp6f0.net
>>39
ステンレス製ロープ?
爺婆幼児だと命に関わりそう。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:44:21.61 ID:+HwaG+eJ0.net
酔っ払いが、引っ掛かって怪我をする事件がががが

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:45:19.58 ID:mh5caHyc0.net
頭突っ込んで首吊りが基本パターンかな

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:46:13.25 ID:V9EJ7Yfh0.net
絶対、アホが引っ掛かって吊り上げられるに一票

神戸の民度をなめるな

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:46:29.47 ID:A/2gQHAuO.net
架線近くまで上がるから感電しそうで怖いな

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:46:49.55 ID:DO4z/Ze20.net
電車の扉位置がバラバラ過ぎて柵の開口部広すぎるんだろ
普通の引き戸じゃ戸袋に収まりきれない

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:48:50.22 ID:wTwibf4E0.net
アゴ引っ掛けて持ち上げられるバカが出そうな予感

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:51:57.78 ID:Bwq9REEL0.net
土台部分とドアは絶対に同じ位置にはならんのかいな??

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 17:58:13.48 ID:DVIUwH8K0.net
上がった状態でも
自分はこの高さだと頭当たるわ

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 18:27:11.63 ID:Qcb/6uM90.net
>>57
謝罪と賠償請求するに一票

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 18:31:58.88 ID:62raSSHM0.net
スカートが引っ掛かって
ビローンってなるのですね ワクワク

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 18:59:45.25 ID:eSUJsemp0.net
>>3
それワイヤ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 19:16:51.23 ID:EeT9TiPu0.net
>>59
普段から列車のドアに頭ぶつけるとか?

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 19:17:38.92 ID:cYrbdv+x0.net
俺身長2.5bだが、大丈夫かな。

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 19:58:51.49 ID:u1La0/Q+0.net
駆け込みで下をくぐって、入口でつまずいて
ケガする奴が出てくるオカンがする

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 20:24:26.70 ID:eFukynuE0.net
六甲(ワイヤー)降ろし?

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:02:18.79 ID:snfWanaj0.net
>>39
出たー終日雌車w

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 21:55:12.41 ID:ZbksHRaR0.net
神様!神戸に再び天災を

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:24:48.96 ID:HFm/tMlP0.net
このタイプのホーム柵の起源は韓国(こればかりは本当)

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/16(火) 22:43:12.84 ID:xCkdrhDl0.net
光州地下鉄の鹿洞駅ニダね。

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/17(水) 01:19:13.88 ID:NbjwLQ2L0.net
>69 まあな。向こうで見たことあるわ。
年に3回開いている技術交流で、
技術は日本から出してばかりだから、向こうがデザインを出してきたんだろうな。
ネトウヨにすれば「ださいものをもらっても…」だろうが、
交流が目的なら「みんなで考えてきた」と言われたら「ありがとう」で採用するわな。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/17(水) 12:18:04.39 ID:f+1nfmPq0.net
>>71
ただ、向こうだと閑散路線にしか入れてなかった気がするんだよな。
田園都市線で1両分だけ入れてたのも撤去したらしいし。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:13:50.05 ID:bWVwE0K20.net
それでこのホーム柵は春日部駅でも使えるのかい?

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/17(水) 18:26:43.44 ID:f+1nfmPq0.net
>>73
もうすぐ3ドア・5ドア車はなくなるでしょ>スッカイツリーライン
1・2・4・6ドアだけなら10m間隔で柱を立てられるから多分なんとかなる。

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:41:35.98 ID:oS1G2Azq0.net
このロープ、ちょっと触るだけでも警報音鳴り響くよ。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:45:23.95 ID:tsrdIghg0.net
>>18
以前韓国で実験的にワイヤー式を導入したという事例を見たな。
物理的構造の面でも縁起という面でも法則発動は確定だろう。

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/17(水) 23:46:18.33 ID:Yzr7+TGP0.net
>>1
飛び込む奴は、それでも飛び込む。

JR京都線なんか、駅ホームの通過側全て柵されているけど
なんどか飛び込んでるぞ。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/18(木) 00:40:11.14 ID:c5bY1Evq0.net
自分から飛び込む奴はどうしょうもない。
視覚障害者や酔っ払いが転落するのを防ぐのが目的。

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/18(木) 22:12:21.66 ID:s4FJrOD+0.net
>>78
その視覚障害者が、このタイプだと逆に危険性が増すとケチを付けているんだよな
今度もまた計画だけで実用化は無理そうな希ガス

総レス数 79
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★