2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物価下落】電気料金が来年2月値下げの公算

1 :くじら1号 ★@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:42:52.63 ID:???O.net
 急ピッチで進む原油安の恩恵が企業から家計に広がりそうだ。ガソリン価格が夏場と比べ1割近く
下げたのに続き、電気料金も来年2月に下がる公算が大きい。原油安の恩恵と食品価格上昇など円安の
副作用が綱引きする構図が強まりそうだ。

 日銀が10日発表した11月の企業物価指数(消費増税の影響除く)は1年8カ月ぶりに下落した。
主因はこの半年で4割下げた原油価格だ。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF10H20_Q4A211C1MM8000/

2 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:43:14.01 ID:Yz/yWukQ0.net
社員の給料下げろや

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:44:27.86 ID:jROP2EO40.net
できないことはないけどやらない

4 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:45:14.97 ID:26KLPyJA0.net
原発を再稼働すれば
もっと安くなるぞ

5 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:45:51.78 ID:jMlFEeW80.net
サヨクにとって厳しい現実だなww

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:45:57.93 ID:64zOge8M0.net
俺の家は母子家庭で貧乏だったんだけど、半不良みたいで女子にはモテる系の雰囲気の同級生が小中学生の頃から頻繁に
「お前の家貧乏だろ。家もボロボロの団地だろ。貧乏なのに高校いけるの?」てバカにしてきたんだよ。まあ確かに貧乏だったけど。

でこのまえ同窓会があって未だに「お前の家は貧乏だったよな」て皆の前で笑いながらバカにしてきたから、流石にしつけーなってイラっとして
「お前がバカにしてるのは俺じゃなくて俺の母親の収入だろ?お前男だろ?男なら自分の年収で勝負しろよ。いつでも相手になってやるから」て言ったら暗い顔になって黙ったわ。
たかが高卒のブルーカラーが東大卒で真面目に稼いでる俺に貧富の話で絡んできて勝てるわけないだろ。

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:46:08.17 ID:crWjT+Yf0.net
お前らは知らないだろうけど、燃料費調整制度によるものだろ?
原価の見直しに値下げとは違う

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:46:20.02 ID:zaJCWkym0.net
福島県で急増する「死の病」の正体を追う!
〜セシウム汚染と「急性心筋梗塞」多発地帯の因果関係〜
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140826-00010000-takaraj-soci

■甲状腺ガンだけではない? 過酷原発事故の健康被害
■セシウム汚染と急性心筋梗塞に「正の相関関係」が
■福島県の「周辺県」でも急性心筋梗塞が「上昇」

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:46:41.34 ID:FCQKR9b30.net
【衆院選】原発再稼働、与党前向き=次世代除き野党は反対[12/3]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417617228/

10 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:47:02.86 ID:T2Wbxz1a0.net
はよ原発も再稼動汁

11 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:48:00.37 ID:uVwiPNa60.net
安倍は物価を上げることが自分の功績だと言ってきたのに、全然そうならないなw

あいつは株価を上げること以外何も約束を守ってないよね

12 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:48:05.33 ID:0TyI0RfK0.net
でも1%も下げないんだろ
上げるときは1割とかなのに

13 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:49:54.02 ID:WBBqd9PC0.net
下げる方にはなんで価格反映に時間掛かる????

14 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:50:14.71 ID:Rlsx9f3O0.net
あれ、関西電力は来年4月から1割アップって言ってたけどね

15 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:50:28.60 ID:XHwXXW4M0.net
>>4
北電は完全に道民を脅しているように見えるね。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:51:27.72 ID:/Zne+AxcO.net
さっさと原発稼動して震災以降値上げした分下げろや

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:51:53.09 ID:mLPm7mS20.net
電気料金には燃油サーチャージが明確にされてるからちゃんと値下げされるから良いのね

18 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:52:09.61 ID:crWjT+Yf0.net
>>13
上げる方も同じ
詳しくは燃料費調整制度でググろう

>>14
それは供給原価の見直しによる値上げであり、燃料費調整制度によるものとは違う

19 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:53:07.42 ID:AM8Aoj5xO.net
さーすが インフラ業界の雄
電力会社はちがうわ
50Hzが聴こえてくるし

20 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:53:11.03 ID:o+ePHuta0.net
やっぱり原油高騰が原因だったんじゃん

21 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:55:22.41 ID:AM8Aoj5xO.net
すでに石炭化した 東京電力と中部電力は どうなるだよ

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:55:42.48 ID:mFjRvyVN0.net
>>4
核廃棄物の管理コストが半永久的にかかるけど
子孫にツケを回して今だけ電気が安いとか

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:57:45.81 ID:HLjxmaRr0.net
コメ価格はすでに大暴落中ですw

そして急に円安に歯止めがかかり、益々安倍総理に追い風になりました。

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 08:57:49.03 ID:laOPwiWa0.net
物価下落でなく電気代が高すぎなだけだろ
民主、菅直人の原発テロのせいもあってよ

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:02:11.90 ID:YukFTyfg0.net
君は下落ネタ専門記者かねw

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:04:46.15 ID:liRtXABQ0.net
日本の電気料金は世界一高い
独占をいいことにアメリカの三倍、世界一高い電気料金をふっかけ
日本の産業を衰退させ私たち国民の生活を困窮させています
一方で独占を維持するため多額の政治献金、大量の天下り受け入れ
自分たちは高額の給料、退職金、企業年金、これらの費用は全て電気料金に
乗せてお人好しで間抜けな国民に払わせる
役人と政治家の顔色を伺い、私たち国民を舐め切っている
この反社会的な亡国の帝国を発電と送電に分離解体すべき
国家国民の敵オオバカに懲罰を
国家国民の敵オオバカに懲罰を

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:04:51.90 ID:I0xg+5jw0.net
>>1
原油が下がってるからあり得ないから。
アベノミクスじゃこうした文句も言えないw

28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:04:52.52 ID:bIccIaFn0.net
311以前に比べると20%くらい値上がりしているから、少しくらい下がっても誤差だな。

29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:05:12.27 ID:uVwiPNa60.net
何が何でも物価を上げることってそんなに首相の手柄になるのか?

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:05:46.91 ID:YukFTyfg0.net
しかしこりゃブラマンまじでくるかもな
月曜の東証おおこわ

31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:07:54.70 ID:ZD1WToNs0.net
>>4
きちがいしねよ

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:08:49.95 ID:C0HlbMV40.net
http://s3.gazo.cc/up/37465.jpg

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:10:07.11 ID:9rc1XyB00.net
値下げするときの反応は薄いけど
ちょっとでも値上げした時の反応がすごすぎて値段下げにくい

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:10:12.85 ID:pJJ2+sJD0.net
原油価格下がっても値上げ

35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:13:01.33 ID:meWvbyZA0.net
いいな
関西電力は値上げするって公表したものな

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:13:59.33 ID:I0xg+5jw0.net
>>4
おまえがお荷物戦犯なのにアホだから
清算しないでゾンビにした自民党もバカw

37 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:16:14.21 ID:EtHsZV0Z0.net
関西電力は10%の値上げを申請したと数日前の記事で読んだけど?

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:18:49.73 ID:crWjT+Yf0.net
>>37
なんでちょっと上のレスも読まないんだ
このスレでマジレスしても無駄か

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:19:15.09 ID:Vh3VeJg30.net
2月て 冬終わってまうやん

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:20:52.06 ID:mBTPNMHo0.net
>>4
そういうんならその試算結果を出せよ

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:25:34.27 ID:A9JLC8Mi0.net
>>22
あるものの処理はどうせ困るから、使ったほうがいいんじゃないの?

42 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:32:45.67 ID:iFjWrf4c0.net
電気料金の値下げはないよ、既に関電は来年春先から値上げを打ち出しているぞ。

43 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:33:18.17 ID:ehgUuVw+0.net
亜炭で発電すればもっと安くなるぞ
ボイラーはすぐにボロボロになるだろうけど

44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:35:18.44 ID:1w/Carvl0.net
>>39
二月頃が一番寒いじゃん

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:36:06.36 ID:CCoQ/7CG0.net
欧米なみの消費税というなら電気代は半額だろ
氏ねよ政府

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 09:37:57.54 ID:837QNEp3o
北朝鮮と安倍創価だけは、
核大好きだよな
こいつら核中毒だろ
裏でつるんでるし
破暴法を適用しちゃれ

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:41:51.83 ID:CCoQ/7CG0.net
これ見た人はとりあえず自民に入れるなよ

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:48:46.37 ID:I0xg+5jw0.net
電気代値上げ反対者少ないのは明らかにおかしいw

自民党に都合悪い記事が上がらない2ちゃんも改革が必要です。
自民当確後にあがってくるw

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:51:53.65 ID:MsLLV0iNO.net
電力会社って全国統一して国営公社にして損益トントンでやってりゃいいんじゃないの?競争なんてほとんど無いんだし。

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:56:17.25 ID:Q508uwIX0.net
原油や連動するガス単価の下落は政治的要因で長続きする保証は無い
今のうちに原発の再稼働をいそがないと

ところでシェールガスの恩恵ってのはいつあるんだ?
大阪ガスが痛い目見たっきりじゃないか

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 09:59:58.56 ID:OYq8oUKT0.net
原発いらないな

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:03:50.12 ID:J2jSHejH0.net
>>49
国営化するにも金かかるからなー
電電公社も国鉄も民営化した流れでそれやらんだろ

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:07:26.76 ID:I0xg+5jw0.net
>>50
見事自民にかきけされてるなw

つか東電が燃料をアメリカの9倍で買ってるしなw
安倍のバラマキ会合で思考停止しているマスゴミも自民党以上に悪いわなw

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:10:50.50 ID:Q508uwIX0.net
>>53
毎回その話の度に思うんだが
東電の電気料金が他の9倍ってんなら話も分かるが無理あり過ぎ
アメリカ流通価格と日本の平均買い取り価格の落差とたいして変わらんかったって話だったよな

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:16:20.37 ID:Q508uwIX0.net
単価の差はあれど何倍で燃料買ってるってのがそんな問題なら
http://www.rist.or.jp/atomica/data/pict/01/01080108/03.gif
これを無視はできんはず

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:46:42.56 ID:4ix0X1Hj0.net
あのお、金持ちが太陽発電で儲けるために貧乏人から電気料金かすめ取る悪策を
早く止めるようにして欲しいのですが・・・。

エコのためと言う嘘論理は不要です。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:48:02.75 ID:UIn3CILR0.net
電気に限らずだけど原油価格が低下している今は
燃料サーチャージ設定している航空や船も値下がりしないと嘘だわな

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:51:01.48 ID:7EvJNJnT0.net
>>57
船は無理だろ。いままで赤字かぶってかんだから。
原油相場が下がったからって、即座に値下げできるわけないやろ?あほか。

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:53:37.74 ID:IN988QV20.net
ドイツを見習って原発を再稼動して脱原発を目指せばいい
海外に垂れ流している莫大な無駄な金を安全対策や次世代エネルギー開発にまわせるようにしてほしいよ

>>57
飛行機も2月から値下げじゃなかったか

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:53:56.42 ID:v+QEE8rd0.net
孫の太陽エネルギー利権の

買い取りを辞めれば安くなるよ

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:54:28.77 ID:j/pfSPub0.net
当分火力でいいな、原発いらん

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 10:59:38.74 ID:zKZasrSp0.net
>>53
くだらない書き込みに反応するのもあれだが、

燃料費調整って、単に

「日本全体の平均輸入価格(石炭とか石油とか種別ごと)」×各電力会社の燃料の使用割合
を使って、機械的に値上げ・値下げの計算がされる仕組み。

個別企業の輸入価格は全く反映されず、日本全体の輸入価格で値上げ・値下げが決まるだけだから。

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 11:05:09.57 ID:UIn3CILR0.net
>>58
一部フェリーでは燃料サーチャージという名目で請求立ててるとこがあるんだよ
運賃として包括しているだけじゃないんだわ
>>59
おーさすがにそうなんだ

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 11:43:08.52 ID:h1AoTyjQ0.net
原油価格も下がり円安も落ち着いて来た
これなら原発も不要だな

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 11:46:36.24 ID:3LZ2O+B60.net
円高のままだったら、つーか急激な円安さえなければ
とっくに電気代安くなってたんだろうな。
アベノミクスって景気の足引っ張ってるだけじゃないの。
資産効果を受けた金持ちは得したんだろうけど。

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 11:53:09.18 ID:lSEVU+kJ0.net
金のかかる暖房がいらんなってくる
月に値下げかー

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 12:02:02.07 ID:7EvJNJnT0.net
>>64
円安はまだまだいくと思うけど。わいの予想130円まで行って、128円くらいで落ち着く。125円になったら円高だねっていう認識になる。
予想が当たったことはないがな

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 12:21:31.89 ID:7EvJNJnT0.net
>>59
ドイツを見習って…

何処かの国が、よく言ってくるセリフ

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 12:43:04.17 ID:tz7hvsq80.net
何パーセントくらい下がるんだろうな?

70 :日本の至宝 デマ野幸男www@\(^o^)/:2014/12/14(日) 12:43:43.22 ID:xbGZBLkK0.net
https://archive.today/C8uKJ
https://archive.today/fODRm
https://www.youtube.com/watch?v=FvaPec8HwuI&t=04m00s
解散ありがたい→身勝手な解散だ→いじめだ
https://archive.today/dZMT8https://archive.today/r9QbR
https://archive.today/W8Xsj
今大会のMVPだよwww

71 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 12:58:27.80 ID:iBfIXjgv0.net
>>22
使用済み核燃料使う次世代原子炉 日立が実用化へ
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO77376760S4A920C1000000/
http://www.dir.co.jp/research/report/japan/sothers/20141120_009165.pdf
300年を半永久的とか言うのは無理がある。

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 13:21:16.01 ID:k82C+YEk0.net
値上げは対応早いのにな

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 13:34:08.88 ID:oa5LU8nq0.net
値上げの原因は原発の安全対策と、福一廃炉費用ねwww


原発って太陽光発電並みにコストたけええええええw


火力の燃料費バク下げだぞっっw

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 15:10:38.09 ID:LHphdL8p0.net
30%以上下げれば企業に取ってはいい話。特に製造業

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 15:55:24.79 ID:iBfIXjgv0.net
>>22
下のリンク間違いだった、こちらが正しい
http://www.hitachihyoron.com/2014/07_08/pdf/07_08_articles08.pdf

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 16:01:50.27 ID:lyRmPD/m0.net
下げるわけないだろ
電力会社は自分の利権で勝手な値上げしてるだけなんだから
原油が高かろうが安かろうが電力会社には一切関係ないわボケ
自分の給料上げる為に国民を騙してるんだから今後値上がりする事はあっても
値下がりする事は絶対に無い

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 18:00:33.02 ID:dyqlA2y00.net
>>4
その通り
貿易赤字も是正されるしな

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 18:05:12.28 ID:m7zGWEqi0.net
アベノミクス最高!

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 18:30:58.78 ID:zKZasrSp0.net
>>76
燃料費調整は、3〜5ヶ月前の貿易統計(CIF価格)から自動計算される。
日本全体の統計の金額だから、企業の恣意的な事情は入る余地が全くない。

だから電力会社が発表しなくても、CIF価格の速報値が出た段階で
だれでも数ヵ月後の電気料金が自動的に計算できるため、
ただ掛け算をするだけで「値下げの公算」という記事が出てきてるんだけど。

80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 18:59:52.68 ID:JNXv4yIk0.net
>>73
残念だが太陽光のコストは原発の比ではない
桁が二つ三つ違う

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう@\(^o^)/:2014/12/14(日) 19:44:55.68 ID:D/X38F3E0.net
>>4
稼働してた時よりは安くならん

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 17:46:18.71 ID:hLibDn5d0.net
うわぁぁぁぁー太陽光発電はやめた方がいいねー

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/15(月) 17:49:21.11 ID:hLibDn5d0.net
ごめんなさい。黒人は電気料金三倍払わないといけないルールなの。

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/17(水) 05:48:09.28 ID:UX8TwOo90.net
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20141216-00000048-jnn-bus_all

東京電力は、今年度のコスト削減額を当初の目標よりもおよそ2500億円上積みできる見通しと
なったことから、電気料金の再値上げを当面は見送る方向で調整していることがわかりました。・・・

総レス数 84
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★