2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ユネスコ、日本の「和紙」を無形文化遺産に登録

1 :シャチ ★@\(^o^)/:2014/11/27(木) 02:56:13.27 ID:???0.net
http://www.sankei.com/life/news/141127/lif1411270007-n1.html
 文化庁に27日入った連絡によると、国連教育科学文化機関(ユネスコ)は、フランス・パリのユネスコ本部で政府間委員会を開き、
日本政府が推薦した「和紙 日本の手漉(てすき)和紙技術」を無形文化遺産に登録することを決めた。昨年の「和食」に続き
2年連続の登録決定で、文化庁では「日本の文化や伝統工芸の水準の高さを国際社会にアピールする原動力にしたい」と期待している。

 今回登録された「和紙」は、国の重要無形文化財に指定されている「石州半紙(せきしゅうばんし)」(島根県浜田市)と
「本美濃紙(ほんみのし)」(岐阜県美濃市)、「細川紙(ほそかわし)」(埼玉県小川町、東秩父村)の3紙の技術で構成。
職人らでつくる保存団体が、原料にクワ科の植物である「楮(こうぞ)」の樹皮のみを用いる伝統的な製法を守り伝えている。

 このうち、石州半紙は平成21年に登録済みだが、政府は25年、本美濃紙と細川紙を加えた「和紙」の技術として
登録し直すよう拡張提案。ユネスコの補助機関が事前審査を行い、無形文化遺産に登録するよう今年10月に勧告していた。

 文化庁によると、政府間委員会では、丈夫で柔らかい和紙の特質だけでなく、(1)後継者の育成(2)学校での体験事業
(3)楮の栽培促進−など地域で保存活動が進められていることも、高く評価されたとみられる。

 無形文化遺産は「世界遺産」や「記憶遺産」と並ぶユネスコの遺産事業の一つで、11月25日現在、世界で281件が登録。
日本では「能楽」「歌舞伎」「京都祇園祭の山鉾(ぼこ)行事」など22件に上る。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 02:57:51.14 ID:x99TTkFp0.net
日本のAVも登録しろよ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 02:58:10.04 ID:tN5uPZiJ0.net
おめでどお

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 02:58:25.79 ID:Ntc1ItNb0.net
杉原紙もまぜてあげろよ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 02:58:26.45 ID:03Cs5dS50.net
 ((⌒⌒))
((((( )))))
.  | |
 .∧_∧
∩#`Д´>'') ファビョーン
ヽ    ノ   .和紙の起源は韓紙ニダ!
 (,,つ .ノ   
   .し'

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 02:59:21.26 ID:0cUuSCuc0.net
もう世界遺産だらけで有り難みがなくなってきてる

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 02:59:31.94 ID:viUpRJH40.net
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |   
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:00:53.79 ID:91AADmu90.net
欧米の歴史的な書物の修復に使われてるのが良い。

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:01:05.07 ID:CdGtwS3j0.net
日テレNEWS24でもやってる

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:02:39.82 ID:92W5EmHe0.net
紙なんか何百枚燃やしても対してあったかくならないんだから
オンドルの方がよっぽど文化遺産にふさわしいだろ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:02:42.08 ID:I8NQjULw0.net
和紙作成体験おもしろいね
しゃかしゃか振って作ったのがそのまま紙になるの面白い
けどああいうやりかたって昔からパピルスとかでもやってそうだけど

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:03:20.94 ID:4pjgCdqr0.net
めでたいニュースに敢えてぶっこんでくるのが毎日クオリティ

和紙:「負の歴史」知って…風船爆弾、川崎で平和企画展
http://mainichi.jp/select/news/20141126k0000e040182000c.html

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:04:00.39 ID:mWBJB4hF0.net
文化庁 | 文化財 | 文化財の紹介 | 無形文化遺産
http://www.bunka.go.jp/bunkazai/shoukai/bunka_isan.html

能楽(傑作宣言)
人形浄瑠璃文楽(傑作宣言)
歌舞伎(傑作宣言)
雅楽
小千谷縮・越後上布
石州半紙
日立風流物【茨城】
京都祇園祭の山鉾行事【京都】
甑島のトシドン【鹿児島】
奥能登のあえのこと【石川】
早池峰神楽【岩手】
秋保の田植踊【宮城】
チャッキラコ【神奈川】
大日堂舞楽【秋田】
題目立【奈良】
アイヌ古式舞踊【北海道】
組踊
結城紬
壬生の花田植【広島】
佐陀神能【島根】
那智の田楽【和歌山】
和食;日本人の伝統的な食文化

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:04:01.64 ID:hjtBYIRLO.net
ワシが

15 :名無しさん@13周年:2014/11/27(木) 03:09:10.05 ID:iCW1T5/ne
チョンの歯ぎしりが心地良
い夜更けの朗報乙www

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:05:38.06 ID:7Mn8SMb40.net
>>1
韓国政府はクレーム付けなかったのか?
珍しいな
過去には焼酎が韓国由来という異議がユネスコに認められて認定が取りやめられたことがある

それにしても石州半紙や美濃和紙に混ぜて誰も知らないサイタマ和紙を押しこむとか
トンキン人のやることは汚いな…

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:05:41.53 ID:alSq4nqt0.net
つまんねえ。
なんでバカはこんなことをありがたがるんだろうなwwww

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:05:52.15 ID:eunHnCWX0.net
ユネスコの営業にやられすぎ

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:06:18.66 ID:mWBJB4hF0.net
和紙
洋紙
韓紙

20 :アニ‐@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:07:08.40 ID:MoHalc9f0.net
お・はやいなw
いま速報で知ったけど決まって当然って言われてたから驚かないね

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:08:15.93 ID:YdI18dUu0.net
>>11
パピルスはパピルス草の茎を薄く切って格子状に並べたのを
押し固めてから乾燥させて作る
製法的に、厳密には紙ではないそうだ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:08:46.72 ID:nqyAJZHj0.net
>>1
既に登録済みだった「石州半紙」の登録名が
「手すき和紙」に変更されて岐阜と埼玉が加わった・・・ってだけのニュース

特に凄くも目出度くもない

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:09:14.15 ID:NunlbCkZ0.net
権威ある賞や大会のほとんどがそうであるように、
結局、西洋の価値観、白人さまのお墨付きをありがたがってる。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:09:33.40 ID:mMxfE98M0.net
>>21
ほう。それは勉強になった。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:09:54.19 ID:6xVVNj540.net
で?

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:11:38.69 ID:MEO/wALf0.net
>>16
いやいや付けてるよ当然

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:12:05.13 ID:rN7eYydf0.net
>>6
そうそう、なんでもかんでも文化遺産とか世界遺産ともうね・・・

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:12:10.61 ID:k/07CZM7O.net
朝鮮人www

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:12:35.99 ID:7Mn8SMb40.net
>>11
2世紀のはじめ、紀元100年ぐらいに中国の人が考えた

東は日本、西はイスラム世界までは伝わったんだが
当時のヨーロッパは技術革新を悪とみなすキリスト教系カルトが支配してたから
ルネサンス・宗教改革まで製紙技術は伝わらなかったんだよな

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:12:52.41 ID:YdI18dUu0.net
>>16
細川紙は江戸幕府が帳簿などに使っていたそうだ
もともとは紀州の細川村の特産品だったのを
幕府が江戸の近くの産地で作らせるようになったのが現在に至っている

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:14:09.76 ID:mUiLAmoF0.net
よかったよかった。
丈夫でいい紙が沢山あるんだからもっと職人が育ってほしい。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:14:44.88 ID:C/wvauy80.net
ばんざーい\(*`∀´*)/

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:15:22.31 ID:FS4hRMw40.net
日本にあるものは全て人類の文化遺産なのにさー、
名前が与えられないものは、消滅しろって
いうことなんだろ。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:15:22.52 ID:hMtyfH4j0.net
胴元の白人に選んでもらって感謝する有色人種

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:16:46.02 ID:S1MDNhlo0.net
ユネスコにいくら注ぎ込んでるんだよ

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:17:14.12 ID:7Mn8SMb40.net
>>26
付けてんのかよww
中国が言うなら分からんでもないけど
鎧に使われた韓紙とやらが起源ニダーって言ったんだろうか?

まあ和紙も柿渋塗って大事な部分には木板や革縫い付けて鎧にしたけどさ
丈夫な紙を折って着ると鎧になり刃物を弾いたとか、神話かっての

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:17:52.48 ID:pY2qeseR0.net
生き残りに繋がるものならなんでももろとけ。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:18:17.23 ID:aeAm1Qzq0.net
和紙って・・ああ、韓紙のことか
元をたどれば韓国から伝えられたものだから
日本の無形文化財って言われても違和感しかかんじないね

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:18:29.92 ID:le5ZSS0z0.net
>>21
ツタンカーメン展で、パピルスの栞を買ったが、紙とは全く違うぞ。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:19:49.89 ID:Nf5/iQNB0.net
もう以下、韓紙がどうこう禁止。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:20:35.85 ID:pbmQhiXd0.net
無理にこういうの増やす必要ない
増やしすぎるとチープになる

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:21:08.90 ID:gEWFOR700.net
>>1
【桜井誠】戦後の朝鮮人犯罪と山口組【高倉健さんの映画は実話】
http://www.nico video.jp/watch/sm24956108
http://www.youtube.com/watch?v=jtQ1kNSvsTE(ニコニコ見られない人用)

【高倉健】健さんも朝鮮人と戦っていた!【拡散】
http://www.nico video.jp/watch/sm24947983
http://www.youtube.com/watch?v=iWbVF3czGWA(ニコニコ見られない人用)

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:21:11.91 ID:S1MDNhlo0.net
紙がどんな物なのか詳しくは知らないが
北京五輪の時の開会式で紙の起源は中国とアピールしてたな

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:21:29.38 ID:fOULyR7C0.net
     ____
   /__.))ノヽ   
   .|ミ.l _  ._ i.)  
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ   わしが登録した
  .しi   r、_) |  
    |  `ニニ' /       
   ノ `ー―i´

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:21:49.67 ID:3l2ydB8i0.net
島国ゆえに窓用ガラスの量産技術が入ってくるのがおそかったから、和紙が発達したともいえる
濡れても破れない繊維質の和紙は明りとりに最適

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:23:39.51 ID:7Mn8SMb40.net
>>40
か…唐紙

>>43
それは歴史的事実なのでまあいいんじゃないかと

47 :名無しさん@13周年:2014/11/27(木) 03:26:46.16 ID:iCW1T5/ne
>>38
オマイらの得意技と言えば
北に体制批判するための宣
伝ビラ風船じゃあねえかよ

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:27:21.56 ID:C/wvauy80.net
>>38
ウンコぶつけっぞ!
   ∫ ∫ ∫
   ノヽ
  (_  )
 (_    )
(______ )
 ヽ(´・ω・)ノ 
   |  /
   UU

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:27:25.07 ID:u4b/RhQS0.net
単純に和紙としてだけでなく、美術品の修復とか汎用性があるからね。
これはおめだね

起源主張するゴミクズ共が、顔を真っ赤にして湧いてくるかな?w

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:27:32.70 ID:70x4saaN0.net
海外で絵画修復の裏打ちにも使われてるよね

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:27:56.39 ID:YdI18dUu0.net
>>36
紙甲の起源は中国らしいけどね

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:29:13.71 ID:7RlYzII50.net
>>7

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:29:52.27 ID:V5BTr9pW0.net
>>49
起源主張は確実だろ。相変わらず。因縁付けは話題になった後ってのがやつらのスタンス。

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:31:51.18 ID:go+pBFDa0.net
無形文化遺産に登録されてるものがどんなものかwikiしてみたけど、
韓国が毎年わけわからないものバンバン登録してんのな。
和紙技術は日本が誇れる素晴らしい文化だと思うから
ユネスコなんかじゃなく違う形で遺産を残す方法を考えるべきだと思う。

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:32:34.87 ID:wfedY1nH0.net
なんか意味あんの?これ

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:33:22.38 ID:z1587x4W0.net
ここで朝鮮半島起源を否定してる人も
もし中国起源だという説があれば信じるんだろ?

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:33:24.58 ID:cM6Y/LWM0.net
>>43
中国も中国で宣紙がユネスコ登録されてるので、
観光客の皆さん日中の紙どちらもお土産としてよろしくねって感じです。

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:33:57.66 ID:03Cs5dS50.net
【韓国】「和紙」ユネスコ無形文化遺産登録へ=韓国ネット「また韓国の文化を盗んだ」「韓国政府は何してる?」★3[10/31](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1414759986/

59 :名無しさん@13周年:2014/11/27(木) 03:39:08.53 ID:iCW1T5/ne
>>53
まーたケツ拭き紙を満足に流
せない水洗トイレのウンコ大
好き民族が騒いでいるのか?
www

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:36:15.69 ID:YdI18dUu0.net
>>56
それは歴史的に事実だし誰も否定してない気がするが

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:36:51.76 ID:obMOCr680.net
>>54
2009年から一気に増えてるな
事務総長が変わったのは2007年か

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:37:26.62 ID:dSaBM4Z30.net
かの国が起源を主張。例によって。

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:40:26.60 ID:s20uL2T30.net
うちの子供が体験教室で作った手漉き和紙は夏休みの宿題になった

64 :この発言@転載は許可 / どの発言@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:41:45.39 ID:D5oCRhfD0.net
>>56
四大発明を知らない朝鮮人wwwww

コレは恥ずかしいな。

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:41:48.36 ID:4so2LfSF0.net
>>6
無形の趣旨は失われそうな文化を守る事にあるからだらけになるのもしょうがないかな

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:48:36.91 ID:dU96K97x0.net
その原型は中国で生まれて日本に入ってきたもの、
その後日本で洗練され、今では美術品や建築物の補修には、薄くて破れにくい日本の和紙でなければだめだと言われている
韓国の出る幕はどこにもないw

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:50:59.04 ID:S3/4e64I0.net
>>56
実際、半島起源の物ってほとんどないだろ?
半島で最も栄えた物もほとんどないし

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:53:14.74 ID:nj5GCWy00.net
>>48
チョンにとってご馳走じゃんw

良い事は自分達が起源で
悪い事は何処でも誰でも
これが朝鮮脳

さっさとトンスルとホンタクと試し腹と病身舞と火病を登録しろよw

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:53:18.57 ID:Lzhv986P0.net
>>30
吉宗が連れてったのだね

千葉の醤油も同じ
西日本の砂糖ドバドバ味覚障害から塩辛いと難癖つけられるあれも紀州の湯浅からつれてったものだし

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:54:48.66 ID:5a4KWQ2N0.net
>>12
スゴい

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:56:51.52 ID:Lzhv986P0.net
韓国とか20世紀に日本に教えられるまで紀元前の発明である車輪すら作れなかった土人国家だろw

日清戦争後に粛清された改革派両班が司農大臣のときに日本みたいな水車が作れないと言ってるし
19世紀末から20世紀初めに何度も探検したイギリス人が朝鮮には馬車も荷車もないと本に書いてるし

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 03:57:50.50 ID:Fn2139yn0.net
半島起源論てアトランティス伝説みたいだな
太古に栄えた高度な文明みたいな妄想
ムーカテゴリ案件

73 :名無しさん@13周年:2014/11/27(木) 04:00:10.79 ID:iCW1T5/ne
>>67
うーん、ワシも朝鮮由来の
モノを考察してみたが
トンスルと試し腹と病身舞
位しか思い付かないwww

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:00:04.13 ID:03Cs5dS50.net
>>72
http://www.news-us.org/image/www_dotup_org3639729.jpg
http://tokiy.img.jugem.jp/20110522_1877567.jpg

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:08:57.80 ID:yHtF22LFO.net
ってかさ、そもそも紙って、字が書けない、読めない人間には不必要な物でしょ。
併合まで、識字率が1割に満たなかった朝鮮にそれほどまともな紙があったわけがないんだよ。
実際、朝鮮では技術や知識の共有もなく、だからこそ原始的な生活をしてたんだから。
紙はごく一部の両班だけの物で、つまりとてつもなく小さな需要しかなかったわけだ。
だからこそ技術革新もなく、また継承もされてこなかったんだよ。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:09:24.98 ID:oqxQsXJx0.net
>>71
えっ、車輪くらいは作れてたんじゃねーの?さすがに
http://jackassk.web.fc2.com/fact/materials/before/car1.jpg

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:10:47.63 ID:pPEIHU19O.net
文化遺産とか世界遺産とかの
遺産 嫌だね
和紙と共に我々も子孫も生き続けるだろうよ
なのに遺産
遺産かよ

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:14:19.83 ID:Lzhv986P0.net
>>76
それ中国からの輸入品使ってる
両班貴族向けに付加価値で螺鈿細工とかして家一件買えるレベルのボッタクリにして輸出してた

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:14:41.43 ID:03Cs5dS50.net
>>77
もともと世襲財産って意味だから

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:18:25.33 ID:SYqzCf+p0.net
>>76
何度見ても思考が斬新すぎて理解できない

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:23:14.43 ID:/r1Yyprx0.net
>>6
モンドセレクションなみだなw

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:25:16.07 ID:AkSEJQr/0.net
記録しとくのは良いことだと思うが、あの国がかかわるとうっとーしい

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:25:38.27 ID:shCfLXSh0.net
檀紙も入れてよ。

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:26:24.41 ID:H+jV7XV8O.net
>>75
流石に、王族と官吏は字くらいは書けただろ。
実際、李朝は立派な紙で、明に朝貢品を書き定めたものを送ってるし。
まぁ、紙は明製だったみたいだが。

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:31:08.07 ID:Y52hMQXd0.net
>>29
中国人が考えたの?
なのに日本のものとして登録しちゃって大丈夫なの?
それとも進化させたからオケ的な?

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:33:12.68 ID:m5VfCLsJ0.net
和紙の起源は我が国にあるニダ!

と、いかれたどっかの国がクレームつけそう

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:35:55.40 ID:S1MDNhlo0.net
>>85
ユネスコも次々に登録しないと儲からんし組織の維持が難しいだろ
金さえ貰えば何でも登録するんだよ

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:39:14.91 ID:N1v6j9up0.net
トビがワシを産んだ。

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:39:18.74 ID:9K2xRlO+0.net
紙の起源を主張してるんじゃなく
和紙の歴史と伝統文化、なにより今も実用とされてることが登録基準だろ

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:43:00.67 ID:1ItSNO2E0.net
>>85 >>86
一応紙作りの起源は伝来説・国内自然発生説どっちも確定はしてないらしいが
文化的価値を見出して近〜現代にしっかり保存してきたかどうかの差があるのかしらね

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:44:36.93 ID:HbxvF1VI0.net
>>12
本当に最低だな 

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:45:15.09 ID:d8WHzrU60.net
これで晴れて和紙もキムチと同じ土俵に立てた訳だな。めでたい事だ

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:46:22.94 ID:jE+wsZx/0.net
>>4
そんなモン道の駅でしか売って無いだろ、この間も事故があったし何とかしなくては、人が寄り付かなくなって、売上が落ちるぞ、

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:48:25.55 ID:g0GmMkEa0.net
国連に大金を貢と世界遺産やらこういう遺産に選ばれやすいんだってさ
バカは世界に認められたとか勘違いするけど、金で買った誇りに価値は無いだろ

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:48:59.67 ID:s7urFF+J0.net
和紙の文化は素晴らしいものニダ

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:49:54.00 ID:Lzhv986P0.net
ちなみに猫車は清朝から輿の使用禁止されてて泣く泣くボッタ価格車輪購入して作ってた乗り物w

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:50:38.67 ID:03Cs5dS50.net
>>12
ブサヨ教授との共同作業だな

山田朗

専攻分野(研究分野)
日本史学専攻 日本近現代の国家戦略史・軍事史・
天皇制・植民地支配・戦争責任の諸問題、歴史認識・歴史教育論

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:52:34.70 ID:qYPyNhkC0.net
日本のティッシュが

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:52:40.35 ID:wiZX8gNj0.net
世界で最初に板を作ったのが凄いと思うけどな

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:54:54.40 ID:QrXNdZciO.net
北方紙=短繊維紙
南方紙=長繊維紙

                以上

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:55:32.80 ID:S1MDNhlo0.net
>>94
震災後に世界遺産登録なった富士山(東)と平泉、群馬の工場
かなり放射能汚染されている

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:57:27.25 ID:r51VFl1D0.net
チョンの悲鳴wwwwww

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:58:10.18 ID:1ItSNO2E0.net
>>99
板 って
台風とかで木が折れて吹き飛んで偶然出来るレベルの代物だと思ってた

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:58:10.98 ID:QrXNdZciO.net
>>90 トロロアオイとかどう見ても熱帯亜熱帯のチョイスw
中国も相当歴史を消去してるよ

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:58:23.53 ID:BiEicJ2W0.net
和紙の起源は日本に決まってるだろ。
紙の起源は中国だが。

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 04:58:59.22 ID:aqVPEFf/0.net
モンドセレクションと同じじゃん

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:01:37.49 ID:S1MDNhlo0.net
>>106
違う
モンドセレクションは毎年何年に渡っても同じ物が受賞できる
ユネスコは次の餌食を探している

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:04:42.57 ID:1ItSNO2E0.net
ナビスコのココナッツサブレも無形文化遺産指定してあげていいよね
スコ仲間として

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:14:43.35 ID:IlTacM4g0.net
>>107
新横浜で、土産物の売り子のおばちゃんが、
これ美味しい、モンドセレクション受賞もしてるとセールストークしてた。

金で誰でも取れることを軽く伝えて、買わなかった。

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:16:34.67 ID:RIaRf0SUO.net
>>1
ワシらが毎日手がシワシワになるまでワシワシと創ってきた和紙が認められたのはしあわしだな

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:18:16.37 ID:QrXNdZciO.net
まあ紙もいきなり高尚な記録目的では無く元々は澱粉を煮出した殻(ガラ)の活用から始まったんだろうから葛澱粉を食用にしている地帯を起源と見るべきつまり当時には現在の用途に転用した中国王朝の勢力圏で在ったにせよ亜熱帯が紙の発祥地なんだよwww

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:18:40.47 ID:S1MDNhlo0.net
>>109
モンドセレクションに長く金を払えると言う実力があるのだ
つまり、売れているんだよ
熟れなくなるとモンドセレクションの受賞はなくなる
売れないから金がなくなる

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:18:40.96 ID:xBXZZS4k0.net
>>108
あの型のシリーズでは、和びすけの黒糖が美味しい

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:19:31.87 ID:njRLV1pV0.net
ホルホルっ!

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:22:08.60 ID:dg7ckdZk0.net
<丶`∀´> 和紙の起源は韓紙ニダ!!

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:26:05.93 ID:1ItSNO2E0.net
>>113
ワビスケ ナビスコ ユネスコ 
偶然かな?(眠い)

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:31:24.47 ID:jy+vtv8B0.net
あれ?

和紙は半島の文化ニダっていってたクズ連中が居たようだがw

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:37:39.99 ID:jy+vtv8B0.net
>>86
すでについてますw

>「和紙なんて初めて聞いた」「西洋人が『韓紙』を『和紙』と呼んでいて驚いた」

ttp://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/331188/

>韓国の伝統的「韓国楮紙」がユネスコ無形文化財登録されたという事か?
>本来韓国古代から楮を利用して紙を作って書いた韓国固有の紙だ

ttp://kankokunohannou.org/blog-entry-1118.html

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:39:32.88 ID:rvA/uT1l0.net
テヨン涙目www

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:48:12.96 ID:QrXNdZciO.net
ああ石州美濃武蔵(紀伊から無理矢理コンバートなのかw)と見るに日本国内でも半島渡来人系に依る南方系からの文化文明の簒奪や起源の僭称が未だ未だ行われて居るんだな米作同様にwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:48:37.55 ID:y3FP3+In0.net
【韓国】「和紙」ユネスコ無形文化遺産登録へ=韓国ネット「また韓国の文化を盗んだ」「韓国政府は何してる?」★3[10/31]2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1414759986/

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:52:24.46 ID:QrXNdZciO.net
石見なんて半島系渡来人の巣窟だもんなー
楮も三椏も繋ぎのトロロ葵も南方種の植物で日本一繊維の長い和紙は四国で作られてるんだがお構い無しだしねw

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:54:57.40 ID:+s4+cGli0.net
永田町には横紙破りの迷人が此の国は わし の物と言う。 

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:55:23.67 ID:QrXNdZciO.net
こういった辺りはWikiLeaksには流れたりしないの?
日本人の大好きなユダヤ陰謀論くらい向こうの人達には興味深い話題だと思われるんだがw

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 05:56:49.25 ID:b7sHePoJ0.net
トイレットペーパーの混ざった韓国のりで対抗するニダ!

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:00:53.16 ID:f4wfrYJnO.net
>>121
嘘ばかり教えられてるゴミ猿って哀れだな

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:01:53.13 ID:phxizqze0.net
風船爆弾は和紙とコンニャクで作った気球に
単純な制御機器だけで北米まで飛んでった、技術的にはすごい代物なんだが
ネタ扱いされるのが不憫でならない

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:03:12.74 ID:ENw9S2fe0.net
何にでもすべてのものに嫌がらせしてくるのが韓国の国策だからな

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:05:47.27 ID:gW35rTjm0.net
>>5,>>121

植民地期における韓紙の変容

朴 英狷

韓国の製紙史は、独自の発展と隣国との影響関係において展開されてきた。中国で発明された
製紙技術が伝わって以来、朝鮮半島では風土に合った独自の製紙技術と紙文化を発展させて
きた。(中略)

2.韓紙の特徴

2.1 朝鮮後期の韓紙に関する記録

韓紙は中国の紙とは違って製紙原料として楮を使用しているために紙質の強靭さを特徴としている。
大韓帝国(1897~1910)の末期にロシア大蔵省が編纂した『韓国誌』にも「韓国産の紙は樹木の繊維
で漉くのでその原料において西洋とは異なり強靭性があるので縄や網を作るのに良い」と記されている。

一方、韓紙の強靭さに対する批判的な意見もある。朴趾源は『熱河日記』で次のように述べている。
高麗紙は絵を描くのに適当でなく、とうれん搗練しない物は毛羽が多く立ち、打った物はあまりにも堅く
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
尚筆が滑りやすいので墨を吸わない。紙は墨をよく吸い筆跡の様態をよく表せる物を貴重な物とするが、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
丈夫で破れない物はまだそこには至っていない物である。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
韓紙が強靭さを特徴としている理由は、その原料である楮の繊維の強さと韓紙独特の漉き方にある。
(中略)
漉き桁を揺り動かす「流し漉き」の技法を持つのは韓国と日本ぐらいである。日本では、用途に合わせて漉
いた紙を何枚か重ね合わせて乾燥させることもあるが、普通は1枚だけで完全な紙とする。これに対して韓国
では、紙は必ずといっていいほど紙を重ねて乾燥させる。それは漉きあがった紙の厚さが均等になりにくい漉き
方をしているためであって、その紙の厚さを均等にするために紙を2枚も重ねて乾燥させ、1枚の完成した紙に
仕上げるのである。こうして重ねると、繊維の絡んだ方向が較差するため、破れにくい紙になるのである。
このような韓紙古来の強靭さと潤沢の特徴は、朝鮮後期の製紙業の衰退とともに次第に失われてきたが、
韓紙の生命として長年にわたって維持されてきたものである。

しかし、その長い歴史も日本の植民地期の製紙政策により大きな転換点を向かえることになる。韓紙は当時
日本ではやっていた改良抄紙法(紙漉き法)の導入によりその原料、漉き方、規格、さらには名称までが変わり、
それまでの韓紙(朝鮮紙)の特徴はこの時期を境にかなり失われるのである。

当時の韓紙は、規格が一定でなく、原料として高い楮を使用したため単価が高く、別個に漉いた2枚の紙を
張りつけて1枚にするという非経済的な漉き方であった。また、大抵は家庭の副業として行われていたため漉き
方の未熟さによる紙面の粗さも指摘されていた。それでも朝鮮紙としての特徴をしっかり備えていた。しかし、
朝鮮総督府は経済性を優先させるあまり、韓紙の伝統性や特徴を失わせ粗悪紙にしてしまうことになった。
この時期に導入された日本式改良製紙術はその後全国に普及し、現在では伝統の漉き方より一般化している。
(以下略)

http://www.lang.nagoya-u.ac.jp/bugai/kokugen/tagen/tagenbunka/vol4/pak4.pdf

>ロシア大蔵省が編纂した『韓国誌』にも「韓国産の紙は樹木の繊維で漉くのでその原料において西洋とは
>異なり強靭性があるので縄や網を作るのに良い」と記されている。
>高麗紙(韓紙)は絵を描くのに適当でなく、搗練しない物は毛羽が多く立ち、打った物はあまりにも堅く
>尚筆が滑りやすいので墨を吸わない。

ロシア人に「朝鮮紙は硬すぎて使い物にならないけど、縄や網を作るのに使えばいいんじゃね(藁)」とか言われてるしw
要するに、半紙どころか、画用紙にもならない紙。それが韓紙。
で、後に日本の技術指導によってやっとマトモな紙を作れるようになったとさ...
何故か、チョンは感謝するどころか逆恨みしてるけどw

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:08:11.08 ID:QrXNdZciO.net
ところでBAYMAXでヒロがタダシの子では無く弟なのは西海岸では田布施天皇説が主流だからなの?

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:11:43.33 ID:f4wfrYJnO.net
>>54
どこのwikiだよゆとり
しかもwikiするとか意味不明な言葉を作りやがってバカかお前は
wikiはWikipediaの略称じゃない

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:12:56.00 ID:QrXNdZciO.net
>>129 高麗紙って短繊維の肌理細やかさを誇ってなかったっけ?

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:17:32.53 ID:go+pBFDa0.net
>>131
チョンはどこまでもチョンだな

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:18:01.48 ID:f4wfrYJnO.net
37
違和感を感じるという言い回しに何も思わないバカ鮮猿乙w

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:22:10.23 ID:QrXNdZciO.net
中国でも黄河が長江から起源パクってるけど(漢字も象形文字って事は本来は南方系の文明がベースw)寒くて世知辛い北方系が天下取ると何もかもパクり捲るから歴史の検証が面倒になって仕方が無い

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:24:49.85 ID:f4wfrYJnO.net
>>133
何か勘違いしてないか?
52はバカゆとりだけどたぶん日本人だし俺ももちろん日本人だが
お前はどこの国の人間だ?

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:27:22.98 ID:go+pBFDa0.net
>>136
52は俺だが。「wikiしてみた」がそんな気に食わんかったか。

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:33:05.23 ID:TaqrqdLh0.net
和紙の起源は韓国になるのもじかんのもんだいだな

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:33:08.41 ID:lI4z4c2d0.net
白人に選ばれるの嬉しさの余り絶頂に達し失禁する愚鈍な生き物
最低の生き物だね

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:39:20.30 ID:MFpZyxup0.net
裏金渡してまでユネスコ登録するなんて日本人は恥ずかしくないのか?

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:41:59.41 ID:iOOyAGeF0.net
>>140
裏も何も、ユネスコに一番金を出してるのは日本なんだけど

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:47:41.40 ID:kqDii8GX0.net
中国から製紙技術が入ってきた

朝鮮人「工程の意味とか分からないけど何となく真似しとこw
    面倒な工程は省略しよw」

日本人「我が国の気候風土や文化に合わせて
    より良く改良出来るはず」

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:47:45.73 ID:f4wfrYJnO.net
>>137
wikiが何だか調べてみろゆとり
お前は日本語の使い方を二重に間違ってるんだよ

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:49:14.06 ID:XM6v7M3v0.net
和紙が育てた!

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:50:21.35 ID:f4wfrYJnO.net
日本語もまともに使えないやつが自分の気に入らない相手を鮮猿認定か
恥ずかしいやつだな

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 06:58:33.77 ID:acg8tYWQO.net
昔の書物が大量に残っている国は民度が高いから韓国はほとんど残っていないバカ野郎だから誇らしいニダ

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:02:56.36 ID:Z3sCnPPN0.net
そのうち「こたつとみかん」も登録されそう

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:03:36.42 ID:go+pBFDa0.net
>>143
しつけーよチョン

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:04:09.61 ID:iELFTVOp0.net
>>89
これが分かってないやつ大杉

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:05:39.07 ID:7jzNLEEZ0.net
折り紙も某国に登録される前にしとけ

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:06:34.24 ID:+l7ZVdTM0.net
わしが育てた

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:07:31.16 ID:KVAqL6wV0.net
韓国の反応としては、「また盗まれた」だぞ。
奴ら日本の文化は全て朝鮮発祥で、併合時代に日本が奪ったと考えてる。
そりゃ、日本のものパクったり盗んだりしても罪悪感ないはずだわ。

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:07:33.66 ID:wpHH23ZQ0.net
朝鮮人どもの嫉妬が心地良いなw

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:09:07.95 ID:7/sT9J/U0.net
和食は高糖質低蛋白質でカラダに悪いから外すべき

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:13:01.89 ID:+l7ZVdTM0.net
>>153
またジュースの美味さを誇るストローが嫉妬してるのかw

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:15:06.49 ID:aQPjtQwQ0.net
http://www.city.miura.kanagawa.jp/seisaku/miuraziman/h25/images/titlechk.jpg

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:16:02.76 ID:QrXNdZciO.net
本当は半島で北からの圧迫で軍事的に揉まれた伽耶王が結局列島に落ち延びたんだけど列島側では列島側でそれなりに煮詰まってて最初は七人の侍みたいに感謝されたんだろうな
それが三四五代と続く内に手柄が見つからなくなり米作も製紙も天皇に依り半島からもたらされたかの様に起源の付け替えが行われていったのだろう…

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:23:25.96 ID:6s/WNahw0.net
朝鮮人怒り心頭の脱糞

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:24:30.96 ID:IZ9ewbxZO.net
地域活性化のための登録運動って情けないよね。
富士山だって環境破壊やゴミ問題で自然遺産却下されたのを、
問題解決せず文化遺産として登録し直したんだからな。
商売や儲けが優先で、何が大切なのか勘違いしてるわ。

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:30:54.83 ID:BFi3OXQ20.net
>>67
“捏造”って韓国の文化遺産じゃなかったっけ?
ユネスコに申請していないのかな。

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:50:33.26 ID:wbfs2ufI0.net
埼玉県民なら小学生の頃社会科見学で行くよね
なんかすごく印象に残ってる

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:53:37.68 ID:Tj/H1grO0.net
いいから小笠原を何とかしろ

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:57:08.63 ID:d9Hl6xmv0.net
日本にはまだまだいろいろ無形文化があって
きっちり審査して毎年申請していけるけど
韓国はもうネタがないんだよな

そのうち茶道とか華道とか言い出すだろう

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 07:59:38.63 ID:f4wfrYJnO.net
>>148
wikiの意味を調べろ
日本語さえ分かってないからお前はバカゆとりなんだよ

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:00:38.43 ID:o9/tI+Uo0.net
ユネスコの小遣い稼ぎ

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:06:42.58 ID:go+pBFDa0.net
>>164
お前wikiに関してもの凄い情熱だな

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:07:09.62 ID:ysJXpZON0.net
>>12
アメリカ豚を殺すためだろ?べつにいいじゃん

つーか改めて和紙すげえな

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:10:18.30 ID:Ma22yUtC0.net
>>12
あほくさ。核ミサイルの金属やプラスチックを作っている金属メーカーや化成品メーカーにいちいち文句をつけるのか > 変態新聞

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:17:16.63 ID:6VtxzL4I0.net
偽装表示が当たり前の「和食」が認定されるほどだから、正直どうでもいい。

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:19:40.12 ID:tyRtwqA40.net
ユネスコもこんだけ有難がってもらえれば商売捗って大喜びだろうな

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:24:36.29 ID:p1DY0xyu0.net
.



  韓国は、トンスル・ホンタクの「食糞文化」を無形文化遺産に登録したら?



.

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:26:24.96 ID:QCM6TEci0.net
中国に伝統の製法で作っている紙はもうないのか?
和紙登録される前にそちらの方が優先されそうだけど

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:27:45.92 ID:iOOyAGeF0.net
>>172
すでに中国の「宣紙」が登録されてる。

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:30:47.05 ID:T8uO3cuz0.net
それより
産経記者を人質にするな、解放しろよ、ばばあ、無法国家め
仏像泥棒支援国家韓国からの韓国人の入国拒否すべき
在日の犯罪者や生活保護受給者の国外追放で対抗すべき
反日スレたてる朝鮮人工作員は国外追放すべき

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:40:14.64 ID:QCM6TEci0.net
>>173
なるほどもう登録されていたのか
他国のものは登録されても話題にならないから微妙だなあ
宣伝効果どのぐらいのものなんだろうか

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:40:50.67 ID:jJAUqkqO0.net
ハングル人名の読み方
全・田・鄭・丁・千 ←すべてチョンと読みます
信恵←シネと読みます

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:41:24.61 ID:ekffqpp10.net
スレの趣旨は毎度だが大風呂敷ひろげたところで和紙の需要どうすんだよ?

希少な印象もそう見られないぞ・・・・

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:41:39.90 ID:+O1qPoE40.net
在日も迷惑遺産に登録しろよ

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:42:58.23 ID:OFRslME40.net
どっかの国が発狂しなきゃ
素直にうれしいニュース

はぁ・・・地上から消えて無くならないかな
それでノーベル平和賞とれると思うよ

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 08:57:56.70 ID:lVF0WmKl0.net
世界遺産認定ほど美味しい仕事はないからな
やめられんだろうなあ

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:00:31.29 ID:nnSvNeDe0.net
>>7
クッソw

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:16:28.97 ID:SqIZnF0O0.net
早速、道の駅で和紙ハガキ買ってきたぜ
実家が小川町なんだけどな…
ヤオコーとしまむらも何たら遺産になるといいね

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:16:59.45 ID:2ME90LV00.net
チョン発狂wwwwwwwwwwww
ざまぁwwwwwwwwwwwwwwww

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:25:08.76 ID:2zUG9lK30.net
>>129
>韓国産の紙は樹木の繊維で漉くのでその原料において西洋とは異なり強靭性があるので縄や網を作るのに良い
ベニヤ板の一種かな(白目)

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:29:05.69 ID:2zUG9lK30.net
>>96
輿より少ない人数で疲労も少なく運用できそうな乗り物なんだけどなあw

>>99
石器で木を割ったら出来るだろ?

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:33:40.51 ID:Glh2e2kW0.net
和紙の起源は韓紙 和紙の起源は韓紙

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:33:59.16 ID:/4iPkaZ80.net
無形なの?

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:40:05.22 ID:yDCYKv0J0.net
仏教の起源はインドだニダ
京都奈良の世界遺産はインドから盗んだものニダ

ローマ帝国時代の世界遺産はローマ(イタリア)のものニダ
フランスやスペインにあるローマ帝国時代の世界遺産はローマから盗んだものニダ

世界中にあるキリスト教関係の世界遺産は全部盗んだものニダ
起源はイスラエルにあるニダ

恥ずかしくて言えたもんじゃないってことに気がつかないニダたち

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:47:03.11 ID:qv8Eok7h0.net
>>187
技術に対するものなのかなって思うよ


ただ昨今において和紙は薄すぎるから用途が限定されてしまうんだよな
最低60kg/m^2ぐらいはないとね
だいたい64が標準だろうけど

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 09:47:35.91 ID:osG+iPEN0.net
アリランも登録ニダ

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:03:18.21 ID:tlA8hwo20.net
ユネスコ「>>147ですかあ・・・。猫無しじゃ一寸弱いですね・・・」

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:06:11.56 ID:1ntS957t0.net
>>10
だな、中国のオンドル暖かいよな

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:06:31.77 ID:tlA8hwo20.net
>>175
中国は「満願全席」がまだ登録されていないと聞いた時は正直驚いたな。とっくに登録されているのかと思ってたのに。

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:08:38.46 ID:tlA8hwo20.net
>>186
そう書き込んでる間に、韓紙を申請する署名集めた方が建設的じゃないか?

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:12:20.85 ID:ibuOmTPQ0.net
世界が日本のすばらしさを認めてきていますね
我々は素晴らしい国の一員なのです
さあこのまま九条もさまざまな機関で認定してもらいましょう

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:14:15.56 ID:/h/dcO6aO.net
ウリジナルって
やっぱり痛い。

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:39:30.82 ID:lEXWor0U0.net
日本の和紙のニュースなのに韓国の話ばかり
どれだけ韓国大好きなんだよ

小川町は温泉も酒蔵もやきとりもあって
東上線に乗ってふらっと遊びに行っても楽しい

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:56:39.27 ID:lVF0WmKl0.net
(´・ω・`)萌え絵も世界遺産くるぞこれは

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:16:13.26 ID:96l2zeFz0.net
>>6
特に日本は独自文化の集合体みたいな国だからな

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:16:56.62 ID:Nfutq3cY0.net
トンスルの起源は韓国

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:19:36.08 ID:96l2zeFz0.net
>>154
山羊乙

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:27:22.18 ID:sAxHjyJ50.net
>23
アジアの価値観でやろうとすると中国と韓国がいい加減すぎるから
西洋の価値観のほうが相当マシ

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:31:01.87 ID:J2ygYkBo0.net
和紙の起源は韓国ニダ

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:33:47.71 ID:nffVzts5O.net
久々に調べてみたら名塩紙が風前の灯すぎてうにょる

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:38:13.87 ID:RcH29odL0.net
韓国は猫車を登録しろよw

宗主国の清朝から輿の使用禁止されて車輪のハブ構造つくれず支那から輸入して作ってたんだろw

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:40:29.78 ID:5Ib6RNj1O.net
>>197
埼玉住みが長いが小川の和紙とか初耳だわ
あれだろ?現地とは切り離された独り歩きな類いの名産だろ?

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:43:38.58 ID:HJJco1bV0.net
臼が無くて木の板の上で餅つきする国が文化を主張(笑)

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:51:40.78 ID:DzaxZQDg0.net
.



和民が有形ブラック企業に登録されました

.

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:54:27.66 ID:ivUHwCCv0.net
>>11
今もパピルス作っているなら同じ扱いされるんじゃないか

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:01:01.22 ID:LszLpg+V0.net
日本、国別ブランドランキングで世界トップに
2014/11/27  Forbes
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO80151600W4A121C1000000/

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:03:25.87 ID:LszLpg+V0.net
>>160
>“捏造”って韓国の文化遺産じゃなかったっけ?

韓国とシナが双方譲らずまだ決まっておりません

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:04:04.63 ID:X8hz3LuM0.net
>>182
伝統工芸会館は作って正解だったわな。
当時は客も少なくて無駄な箱物という認識が強かったが、今は道の駅ブームなどもあって悪くない。
その上、今回の和紙。
当時の担当者は先見の明があったのかも。

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:04:12.50 ID:PElwOLbK0.net
他国の権威に認められないと自国の文化を良しとしない歪な国民精神には辟易

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:05:53.61 ID:vOWI4K+60.net
>>205
車輪って古代エジプトでも使われてましたよね?w

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:11:08.23 ID:JrJ6YmTK0.net
スウェーデンの、歴史公証がマニアック過ぎると評判のゲーム会社がつくってる19世紀舞台の歴史ゲーじゃ
李氏朝鮮には車輪技術がないという事実
アフリカの奥地の土人国家並みの扱い

つParadox Vic2

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:15:53.99 ID:Jc/w9JFOO.net
その一方で…

越前市の市役所には抗議電話が殺到だろうな。
「お前ら、今まで何やってたんだ!」
ってね。

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:17:22.04 ID:zLqZEARe0.net
>>12
ほんとだ。なにも今このニュースをやる必要はないのに、わざわざ風船爆弾とか
持ち出してくるんだよな。ブサヨってとにかく日本の悪口を言いたくてしょうがない
人種なんだと思うよ。

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:27:30.80 ID:dfh41YeL0.net
すばらしい!
日本国・島根・岐阜・埼玉おめでとう!

僻むばかりの土人国・朝鮮人ワロスw

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:29:01.63 ID:HWMUhKpR0.net
>>29
蔡倫が紙を発明したと昔は言われてて、そう習ったけど、今は製紙法を改良した人物とされているそうだ。
紙の歴史において重要な人物であることは変わらないが。

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:44:59.86 ID:lEXWor0U0.net
>>206
興味が湧いたなら行ってみろとまでは言わないけど、
自分で調べてみればいいじゃん
そうでもないなら、そう思い込み続ければいいし

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:49:15.93 ID:Ps+8ODvG0.net
>>12
さすが反日神奈川

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 13:10:26.28 ID:0lYv5rIE0.net
【韓国】「和紙」ユネスコ無形文化遺産登録へ=韓国ネット「また韓国の文化を盗んだ」「韓国政府は何してる?」★3[10/31](c)2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1414759986/

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 13:14:32.27 ID:rviL4Ve+0.net
次は海女さん

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 13:24:10.04 ID:BX0de09i0.net
>>206
生まれも育ちも埼玉だが小学校の授業の地域の歴史っつーところで小川の和紙やったわ
遠足で小川町に行って紙すき体験もやったよ

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 13:28:26.70 ID:nqyAJZHj0.net
>>190
北朝鮮、必死だなw

北のアリランも文化遺産登録…韓国に対抗し申請
http://www.yomiuri.co.jp/world/20141127-OYT1T50044.html

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 14:50:44.58 ID:nAcirwyk0.net
>>6
有り難がるもんだという認識が間違い。

227 :名無しさん@13周年:2014/11/27(木) 16:07:17.12 ID:/0gWNi3Ky
韓紙はまだニカーッ!

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 16:19:26.54 ID:2zUG9lK30.net
>>205
何げに優秀な気がするけどなあw

籠担ぐほど疲労はしないし

229 :名無しさん@13周年:2014/11/27(木) 16:56:42.49 ID:JVrlU4QuE
美濃市の和紙じゃなくて美濃国の和紙なんだけどね
それに上質なのは現関市の方

230 :名無しさん@13周年:2014/11/27(木) 17:05:27.27 ID:O1mV3QsjK
うん新 宿古着 屋と集団スト‐カ‐ねw
http://i.imgur.com/ub1WREO.jpg
http://i.imgur.com/BKXRw0q.jpg

きもーい

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:02:55.78 ID:UoHtSJ1w0.net
TBSすげえな。
今やってるニュースで和紙は戦時中に風船爆弾に利用されたって報じてるわ。

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:10:12.96 ID:Cc+Urnid0.net
わしはわしが育てた

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:13:13.76 ID:h1PDAAGe0.net
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |
    |  `ニニ' /  ワシは偉い
   ノ `ー―i

234 :名無しさん@13周年:2014/11/27(木) 17:17:29.45 ID:jEQfelcVd
>>7
コーヒー返せ

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:15:53.93 ID:x4R4PKEB0.net
>>1
和紙はおまえでおまえは和紙
俺とおまえで大五郎

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:20:10.69 ID:ullYuYSE0.net
和紙の起源は中国、日本に文化財登録する資格はない

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:20:20.35 ID:pPWZZQVk0.net
>>197
町の真ん中にある変なマンションが興ざめなんだよな。

酒はうまい。

温泉は、ただの最近風の日帰り温泉だろ、
あれは自慢するようなものじゃないだろうが。

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:32:01.94 ID:lDjMWoicO.net
念の為に教えておく
埼玉県小川町は幕末の英傑で一刀正伝無刀流を創始した山岡鉄舟の領地だった
鉄舟の依頼により作られた忠七めしは今でも町の名物で、他には女郎うなぎというのがある
また酒蔵は三つあり、晴雲・帝松・武蔵鶴をそれぞれ造っている
和紙の他にもいろいろあるのだよ
ちなみに先日は天皇皇后両陛下が小川町にお出ましになった

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:34:40.16 ID:u5zahsIb0.net
>>238
今まで余り注目されなかった分、一気に観光地化するかもな

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:39:02.14 ID:nffVzts5O.net
越前紙 VS 越前ガニ

ファイッ

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:39:04.24 ID:sOZ/oWAF0.net
美濃国の和紙だろ
美濃市の和紙じゃないだろ

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:41:45.53 ID:lDjMWoicO.net
それと風船爆弾に使われた云々については少なからぬ小川町民がとっくに知っていること
でも和紙作りは何世紀も前からのことだし、当然日常使う品物というのが本来の用途
余談だが風船爆弾に使われた糊は蒟蒻から作られた(産地は知らない)

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:43:45.03 ID:moSUwNSPO.net
>>231
キチガイすぎる。

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 17:46:00.62 ID:cyJlJjIp0.net
テクノロジー犯罪を知ってください。音声送信がうざくてしょうがない

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 18:04:38.98 ID:yjW55aqQ0.net
TBS佐古「和紙は第二次世界大戦で風船爆弾に使われた負の歴史がある」

映像まで用意して、TBSさんすげぇっす

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 18:38:10.72 ID:3xkaNYLQ0.net
 
 韓国の妨害に負けずよく頑張った おめでとう!

247 :(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P. @\(^o^)/:2014/11/27(木) 18:57:12.78 ID:Mq9m8EYd0.net
>>1
起源は大陸。

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:03:51.96 ID:z4rrtJO0O.net
小川町といえば忠七めし

249 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:23:10.01 ID:AQJ/35Ll0.net
>>12
さすが、毎日新聞
日本AGEが不自然に激しいな

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:23:24.20 ID:ekffqpp10.net
>>197
なんの因果かわからんがそこには陵墓が有ったようだな、 

ちゃんと残していれば行田ぐらいの古墳ぐらいとはいかないが・・・


新撰陵墓志(仮)埼玉県
http://www.geocities.jp/sachiko_gaman/ryobo_saitama.html

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:27:11.28 ID:WNF8+zWk0.net
中国の紙やパピルスの方ができたの昔だと思うが
作っとらんの?

パピルスはお土産用があると聞いたが

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:31:09.79 ID:AQJ/35Ll0.net
>>193
満漢全席は、贅沢過ぎて、教育上良くのないのかも

253 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:31:59.04 ID:WNF8+zWk0.net
しかし、乱発もいいところだな…
さっそく便乗稼ぎを当て込んだ関係者が騒いでおる

どうせなら捕鯨にも無形文化遺産認定くれよ

>>16
たぶん日本の紙は中国起源だとわかってるから

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:36:58.97 ID:jNX5h61o0.net
>>7
一瞬わからんかったw

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:38:57.68 ID:WNF8+zWk0.net
>>245
ムチャクチャいうなwってかんじですw
伝書鳩だってもともとは軍事用だよね;え
平和の象徴がだよ?

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:39:24.54 ID:Y52hMQXd0.net
>>212
あそこにある巨大なショボい人形どうにかなんないのかな?
B級度アップしまくりだろあれは
先週あたり天皇が来てたみたいだけど見せたくなかったねあれは

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:40:20.31 ID:4h+KFgBj0.net
TBSが和紙で風船爆弾作ってたので忘れるなだってww

258 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:42:15.39 ID:wnch5CdB0.net
   ウギャーーー
..__  ∧__∧   __           . ∧_∧
ヽゝ<`血´lll>/ i ビリ        <`,皿,´#>O キィィィィィ
..ol  >三 <  /o ビリ       Oノ`从/^/|
 ヽ ヽ三 /   /   ビリ     \  ●  / ビリビリ
.. /_____ V_ _____/            )_ヽ_\
   し──J

259 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:42:44.49 ID:WNF8+zWk0.net
>>240
越前石は?

260 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 19:48:04.10 ID:J8gvQVp3O.net
>>257
それじゃあ富士山がB29の目印になっていたなんて返しをしておこう

261 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:16:18.69 ID:nffVzts5O.net
>>259
越前紙 VS 越前柿 VS 越前ガニ
ファイッ

262 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:16:36.44 ID:9Vy94kG30.net
島根の石州半紙は早くからユネスコに登録されていたが、今回は本美濃和紙と細川和紙が加わったわけだが、
石州半紙はブータン王国での紙漉きの産業を定着させた功績が大きい。
先年、ブータン国王夫婦が来日したときも仏教経典の保存、再生において日本の技術に感謝します、と
述べられていた。

現在、浜田市でブータンからの研究員を5人受け入れ指導していると報道されていた。
和紙は建築資材としても優れた素材であるそうで、欧米からの注文もあるときく。。

263 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:17:49.87 ID:AQJ/35Ll0.net
>>262
ブータンとチベットは、どこが違うの??

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:19:36.01 ID:9Vy94kG30.net
韓国人「まーた、島根県が韓国の邪魔したニダ。ムキー」

265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:22:27.53 ID:nffVzts5O.net
鳥取は左で島根は右
鳥取は左で島根は右……

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:23:06.03 ID:eRC6vKHm0.net
韓紙のパクリか

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:28:29.66 ID:9Vy94kG30.net
>>263
ブータンとチベットは同じ仏教徒ですが民族が全く違いますよ。特に顔立ちと肌の色が。
チベットとブータンは仲が悪いそうで、ブータンでチベット人が虐殺された歴史があるそうです。
友好団のブータン人と会食したことがあるけど、ブータンではタバコは最高刑で死刑だそうで、
タバコ吸ったら、恐い顔されたわw

268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:32:52.40 ID:qmzwHcnS0.net
何か風船爆弾に使われた負の歴史を云々という変態情報紙があるらしいが、
あいつらって鉄製品使う時「あぁ兵器に使われた負の歴史が」というの?
電気もゴムも戦争に使われたし、和紙じゃない紙もインクも戦意高揚に利用された負の歴史があるよね。

269 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:33:49.51 ID:AQJ/35Ll0.net
>>267
ありがとう

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:35:03.26 ID:NB4nCy2k0.net
ウリジナル
コリエイト
この二つをセットで登録してあげれば?
世界的啓蒙にもなるし、他に類を見ない無形文化だろ

271 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:40:08.02 ID:42qBtMXq0.net
>>6
世界遺産=著作権みたいな流れを作った国がお隣に・・・

272 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:44:29.04 ID:PAenSxpn0.net
>>236
和紙原材料そのものじゃなく、和紙にまつわる歴史と文化そのものということだ!

273 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:46:02.57 ID:PAenSxpn0.net
ノーベル賞受賞者も戦中に妊娠していた人たちニダ!
反対を表明するニダ^^

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 20:49:05.00 ID:kU4YmlYh0.net
韓紙の方が韓紙の方がうきゃ〜

275 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 21:00:16.00 ID:35hy5xT7O.net
一応石州に含まれる地域住みだけど
うちの里山を見るとミツマタがちらほら生えている
父曰く昔和紙の材料として植えられていたものが野生化したらしいが
今改めてみると不思議な気がするな
地元民からすると(石見)神楽に使う蛇胴(八岐大蛇のボディ)やら面の材料ってイメージがある

276 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 21:59:58.09 ID:tYQNNS7J0.net
和紙で戦争を紹介するのかー
普通は和紙で現代の美術品の復元に使われてるとかそういうのを報道するだろうに

277 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:01:36.96 ID:9Vy94kG30.net
どこの和紙かは知らないけど、和食の鍋物で紙鍋?ってやつがあるでしょ。
あれって、欧米人からしたら驚きでしかないらしいね。
すぐ火が通るだけでなく、灰汁取りという意味もあって、一石二鳥なんだよね。

恐らく、どこかの国にパクられてキムチ鍋にされてそうだがw

278 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:04:47.17 ID:53ziEsdm0.net
日本の文化で韓国に由来しないものがあったら教えてください

279 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:05:11.72 ID:AQJ/35Ll0.net
>>276
外国人が「紙で兵器作った歴史」の放送されていると聞いたら
「とんでもない戦争推進の右翼テレビ」と勘違いするかも

280 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:09:52.17 ID:9Vy94kG30.net
>>278
日本酒
焼酎
うどん
豆腐
茶文化
寿司
山葵

281 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:11:48.65 ID:GCma4geH0.net
>>7
7で終わるスレとは珍しい

282 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:14:17.47 ID:gkmch6us0.net
風船爆弾の原料で6人殺したってTBSの夕方のワイドショーでやってたな・・・
いや別にいいんだけど何かね〜

283 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:18:05.94 ID:GCma4geH0.net
>>282
原料まで戦犯にする気か
狂ってるなw

284 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:19:54.21 ID:oHRVEI9L0.net
>>266
韓紙は荒すぎて障子や襖には使えないレベル。
日本は昔からインテリアや茶道や料理(紙鍋)にも使える高品質なものだから。

285 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:34:52.87 ID:eRC6vKHm0.net
倭紙

286 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:37:26.63 ID:/NR7FqyJ0.net
和紙「ワシつこてーな」
「は?和紙?使わんし、文字書きにくいやろ。種類?知らん。和紙は和紙やろ。」



和紙「ちょっと世界遺産になるわ」
「日本の伝統文化ホーーーーーーールホルホルホルホルホルホルホルホル」

はぁ…(´・ω・`)

287 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:39:40.61 ID:mwIHyK5l0.net
>>277
自分も旅館でたまに出てくるあの紙不思議だわw

あと怪我に付ける油紙?とか行灯囲む和紙とかも好きだ

288 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:40:45.99 ID:i7sppp5Z0.net
www


   バカチョン韓国人脱糞wwwwwwwwwww糞食ww永久機関発動wwwwwwwwwwwwww


 

289 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 22:41:13.21 ID:tYQNNS7J0.net
>>286
お札も和紙なんやで

290 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:19:07.37 ID:44cUlZPX0.net
まあ和紙は洋紙に完敗ですなカンパーイ

>>289
そこでプラスチック紙幣の登場ですよオージー

291 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:32:16.28 ID:6ZL1xSXD0.net
で、当然おまいらはTBSと番組のスポンサーに凸するんだろうな?

292 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:34:56.27 ID:4HoSx2hg0.net
>>263
ブータンは仏教国(ダライラマに追われたチベット仏教の旧派)
ネパールはヒンズー教(人種はモンゴロイドなのになぜか)

293 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:44:18.90 ID:uGkqeS000.net
>>279
兵器に変に違和感もつのって日本人くらいだろう。
最近のプレジデント誌に経済学者クルーグマンの寄稿があったが、
不況対策を空母から離陸する艦載機に喩えている。
クルーグマンてアメリカじゃ政治的にはリベラル派だぜ。

294 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:46:10.11 ID:lEXWor0U0.net
懐紙は海外旅行にも持ってく

295 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:55:05.01 ID:0Ra/os490.net
>>12
これは酷い偏向報道

296 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 23:59:57.70 ID:U2Zwe+HA0.net
>>12
くやしいのうwwwへんたい新聞wwwwwくやしいのうwww

297 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:02:20.82 ID:KXW1CX/j0.net
>>212
あれができたのは現在アラフォーな俺が高校卒業した時だが
何でも、小川町が誘致に成功して県と折半して作ったとかで
やはり当時は「税金で余計なものを…」扱いだったと思う

しかし、農産物直売所と場所が違うのが悔やまれる

298 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:08:50.18 ID:Xmx+p/QZ0.net
>>292
行ったことあるけど、ネパールは仏教徒も多いよ。
特に南部のルンビニーはお釈迦様の聖地だ。

299 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:24:50.43 ID:3SWUEPA00.net
国連てなんのためにあるんだろね
これだって大勢の国連職員に高い給料払ってやってもらってるわけだからね
他にやることがあるんじゃないの?

300 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:26:39.42 ID:0fYScHjc0.net
2chの紙々も、やっと報われたか

301 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:27:28.27 ID:7yhrgJ790.net
>>5
韓国に製紙技術なんてあったのかw

302 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:28:28.70 ID:iowZPak/0.net
<#`Д´>和紙はウリが育てた!

303 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:28:37.89 ID:8Li4M0nY0.net
シナの汚職文化も登録しろよw 4000年以上の歴史があるだろ

304 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:29:35.23 ID:o9Vgt24d0.net
寿司とか相撲とかサムライとか忍者とか芸者とか出しとけよ

305 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:31:13.72 ID:o9Vgt24d0.net
チョンは水車でも出しとけよw

306 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:31:59.81 ID:Xmx+p/QZ0.net
>>287
あれって、和紙じゃないとやっぱり火が着くのだろうか?
その前に水漏れするのかな

307 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:32:19.75 ID:9CGIJtS20.net
和紙の起源だって韓国なのにマジかよ

308 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:33:28.24 ID:iowZPak/0.net
<#`Д´>和紙は朝鮮通信紙に冊子改名するニダ

309 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:34:15.11 ID:aZKAAcxY0.net
今日のTBSで

和紙を爆弾と、反日印象操作した番組の動画ありませんか?

310 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:35:31.29 ID:hva0Fmsf0.net
こんなの関係者に既得権あたえるだけで
一般人にはマイナスでしかない

311 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:36:04.09 ID:5IYonsOz0.net
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ  
  .しi   r、_) |    < 和紙はワシが育てた
    |  `ニニ' /  
   ノ `ー―i

312 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:42:37.73 ID:riGsEvf70.net
これでお困りの国は根拠の無い起源主張が出来なくなったわけでw
端午の節句の件でやらかしたしな

313 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:44:13.68 ID:ywzUJDWt0.net
>>310
関係あるか知らんけど
美濃市の前市長(任期18年)は製紙業を営んでる
今の市長も前市長の後押しで当選した

314 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:48:34.89 ID:Xmx+p/QZ0.net
元々、世界無形遺産だった島根県浜田市の石州半紙は「何だかな〜」だろうし、
認定されなかった他の地方の和紙業界はガッカリだろうね。

結局、得をしたのは、美濃市と埼玉の秩父の人たちか。

315 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:49:37.37 ID:9Z5zRtod0.net
これはありなんじゃか?たしか絵画の補修なんかにも使われているんだよね。

316 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:50:19.72 ID:aZKAAcxY0.net
>>58
韓国なんて和紙文化なんかないじゃないか
大体和紙のルーツは中国だろうが

オンドルと中国で争っていろ

元は中国起源

317 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:53:15.14 ID:bYdZjCIq0.net
チョンが火病起こしそうな記事だな

318 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:54:01.62 ID:ywzUJDWt0.net
風船爆弾だけじゃなく美濃和紙は黒歴史多いよ
養女奴隷や中間業者の搾取とか
地元なんだけど
「あの家は紙の仲買で儲けた」
「紙漉きは原材料やらなんやらではちっと(少しの)銭しか貰えんかった」
というのを年寄りから聞いたことがある

319 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:54:45.65 ID:kkkRVw2v0.net
>>245
ある意味、感心するわ

320 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:56:07.04 ID:kkkRVw2v0.net
>>318
風船爆弾いったら、コンニャク業界もやばいな・・・

321 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 00:58:58.57 ID:1Zzy+nhK0.net
>>12
確実に狙ってたな。

322 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 01:05:28.22 ID:8Li4M0nY0.net
>>319
戦前の日本で絹の生産は主力産業であったが、戦争中は木綿の着物が主になった
ので絹でパラシュートを作っていた。
徹子は戦後、余った絹製パラシュートで母親に服を作ってもらったとのこと。

323 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 01:05:28.61 ID:Xmx+p/QZ0.net
調べたら・・・・
韓国の高麗紙?韓紙?ってのは粗悪で硬いので、
日本統治時代に日本の技術を導入して改良されたんだよ。

アオイトロロイモを繋ぎに使うのも導入されているらしい。

324 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 01:14:13.09 ID:aZKAAcxY0.net
>>323
問題外だよな

>>245
反日工作機関TBS

悪意しか見えない

福山にそっくりなアナいるだろ?

あやしい

325 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 08:38:10.91 ID:1xQHUCQi0.net
>>314
厳密に言うと東秩父村は秩父市とは属してはいないし…

細川和紙は小川町と東秩父村を流れる川を中心とした工芸だな。

326 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 09:50:16.79 ID:2wxnGBV70.net
絶滅危惧種保護対象指定を
有り難がって競って取り合うのはあの国だけで十分。

327 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 12:45:38.17 ID:4orIQdhv0.net
>>245
これを言うなら他のあらゆるものを紹介するときも
「これは戦争でこのように使われた歴史があります」って報道するべきだな

328 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 13:26:45.53 ID:bAbaAfByO.net
>>327
毎日なら、それをやってくれる

329 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 13:51:03.32 ID:sgJcogbvO.net
わざわざ和紙と風船爆弾の話をこのタイミングでやれるのは和紙業界が広告主でないから
軍用機メーカーだった三菱がMRJを作ったニュースを流す時に零戦の話をマイナスイメージと共に語ることはしない(戦前・戦中から航空機を製造してきた名門という形で触れることはあり得るが)
軍艦を建造してきた造船所を負のイメージで語ることもない(大和を造った由緒あるドックという紹介はするかもしれないが)
怒らせても営業などに差し支えない相手を選んで噛みつくのがマスコミというもの

330 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 15:29:22.97 ID:ALLSzqPw0.net
日本人を怒らせてしまうところにまで考えが至らないところがマスゴミクオリティ

331 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 21:43:13.83 ID:vWGkfoKr0.net
坂本弁護士一家を殺したTBSと爆弾テロを海外の空港で起こし殺した毎日がなんだって?

332 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 00:50:47.41 ID:8TRXNHpG0.net
俺のフレンチ
俺のイタリアン
ワシの和紙

333 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 01:15:13.08 ID:Yrt1qC740.net
2chが文化遺産に登録されるのはいつなんだ?

334 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 18:58:46.51 ID:HFcZu5Gi0.net
来年

335 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 19:01:54.96 ID:hHaDjY2v0.net
和紙が育てた

336 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 20:38:03.88 ID:JJBu8S3R0.net
>>7
人気に嫉妬w

337 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/29(土) 21:14:20.74 ID:Sl033PS1O.net
一番身近な和紙製品つーとあれだな
世界一丈夫な紙幣、日本銀行券
そういえば外国の紙幣ってちゃちいよな、カラコピでよくねレベル

338 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 08:35:05.74 ID:N3EdZ7kW0.net
植民地期における韓紙の変容

朴 英狷

韓国の製紙史は、独自の発展と隣国との影響関係において展開されてきた。中国で発明された
製紙技術が伝わって以来、朝鮮半島では風土に合った独自の製紙技術と紙文化を発展させて
きた。(中略)

2.韓紙の特徴

2.1 朝鮮後期の韓紙に関する記録

韓紙は中国の紙とは違って製紙原料として楮を使用しているために紙質の強靭さを特徴としている。
大韓帝国(1897~1910)の末期にロシア大蔵省が編纂した『韓国誌』にも「韓国産の紙は樹木の繊維
で漉くのでその原料において西洋とは異なり強靭性があるので縄や網を作るのに良い」と記されている。

一方、韓紙の強靭さに対する批判的な意見もある。朴趾源は『熱河日記』で次のように述べている。
高麗紙は絵を描くのに適当でなく、とうれん搗練しない物は毛羽が多く立ち、打った物はあまりにも堅く
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
尚筆が滑りやすいので墨を吸わない。紙は墨をよく吸い筆跡の様態をよく表せる物を貴重な物とするが、
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
丈夫で破れない物はまだそこには至っていない物である。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
韓紙が強靭さを特徴としている理由は、その原料である楮の繊維の強さと韓紙独特の漉き方にある。
(中略)
漉き桁を揺り動かす「流し漉き」の技法を持つのは韓国と日本ぐらいである。日本では、用途に合わせて漉
いた紙を何枚か重ね合わせて乾燥させることもあるが、普通は1枚だけで完全な紙とする。これに対して韓国
では、紙は必ずといっていいほど紙を重ねて乾燥させる。それは漉きあがった紙の厚さが均等になりにくい漉き
方をしているためであって、その紙の厚さを均等にするために紙を2枚も重ねて乾燥させ、1枚の完成した紙に
仕上げるのである。こうして重ねると、繊維の絡んだ方向が較差するため、破れにくい紙になるのである。
このような韓紙古来の強靭さと潤沢の特徴は、朝鮮後期の製紙業の衰退とともに次第に失われてきたが、
韓紙の生命として長年にわたって維持されてきたものである。

しかし、その長い歴史も日本の植民地期の製紙政策により大きな転換点を向かえることになる。韓紙は当時
日本ではやっていた改良抄紙法(紙漉き法)の導入によりその原料、漉き方、規格、さらには名称までが変わり、
それまでの韓紙(朝鮮紙)の特徴はこの時期を境にかなり失われるのである。

当時の韓紙は、規格が一定でなく、原料として高い楮を使用したため単価が高く、別個に漉いた2枚の紙を
張りつけて1枚にするという非経済的な漉き方であった。また、大抵は家庭の副業として行われていたため漉き
方の未熟さによる紙面の粗さも指摘されていた。それでも朝鮮紙としての特徴をしっかり備えていた。しかし、
朝鮮総督府は経済性を優先させるあまり、韓紙の伝統性や特徴を失わせ粗悪紙にしてしまうことになった。
この時期に導入された日本式改良製紙術はその後全国に普及し、現在では伝統の漉き方より一般化している。
(以下略)

http://www.lang.nagoya-u.ac.jp/bugai/kokugen/tagen/tagenbunka/vol4/pak4.pdf

>ロシア大蔵省が編纂した『韓国誌』にも「韓国産の紙は樹木の繊維で漉くのでその原料において西洋とは
>異なり強靭性があるので縄や網を作るのに良い」と記されている。
>高麗紙(韓紙)は絵を描くのに適当でなく、搗練しない物は毛羽が多く立ち、打った物はあまりにも堅く
>尚筆が滑りやすいので墨を吸わない。

ロシア人に「朝鮮紙は硬すぎて使い物にならないけど、縄や網を作るのに使えばいいんじゃね(藁)」とか言われてるしw
要するに、半紙どころか、画用紙にもならない紙。それが韓紙。
で、後に日本の技術指導によってやっとマトモな紙を作れるようになったとさ...
何故か、朝鮮人は感謝するどころか逆恨みしてるけどw

339 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 10:26:41.70 ID:v3cj1zPO0.net
韓紙の用途って何だ?
和紙に淘汰されるくらいの存在だったってことか?

340 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/30(日) 19:36:44.03 ID:L+Cb9GSh0.net
>>339
今ではみやげ物用に作られてるみたい。実用品でないのは今も変わらないと思う。

341 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 00:47:12.63 ID:x2Ze4Vui0.net
みやげものとか、要らないわ

技術は活かされてナンボのはずたわ!!

342 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 01:25:44.84 ID:YAnhCdLm0.net
売れてナンボは否定せんでええよ。
結局は。。。
永続きするかどうかだよね〜

343 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/12/01(月) 01:35:14.71 ID:X7mzXJLH0.net
>>338 欠点があるとしてもそれまでの特徴に利点があるなら存続させればいいのに
保存と改良を怠って他人の責任にばかりしているから自己を失う

総レス数 343
83 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★