2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】 「近大マグロ」、2020年までに生産量3倍に [読売新聞]

1 :Twilight Sparkle ★@\(^o^)/:2014/11/26(水) 18:59:01.54 ID:???0.net
【経済】 「近大マグロ」、2020年までに生産量3倍に [読売新聞]

2014年11月26日 18時44分

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20141126/20141126-OYT1I50017-N.jpg

 近畿大と豊田通商は26日、完全養殖クロマグロの生産量を2020年までに現在の年80ト
ンから約3倍の240トン(約6000匹)に増やすと発表した。
 近畿大が飼育のノウハウを提供し、豊田通商が生産量を増やして国内外で販売する。
 「近大マグロ」ブランドで出荷する。クロマグロの完全養殖は、近畿大が02年に世界で初
めて成功。両者は10年に提携した。
(記事の続きや関連情報はリンク先で)

引用元:YOMIURI ONLINE(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/economy/20141126-OYT1T50114.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 18:59:41.97 ID:juXgEuNw0.net
近大生食べ放題

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 18:59:53.60 ID:qtmTWEDn0.net
シャア

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:00:25.69 ID:SQbdgKBz0.net
近マとな

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:00:55.11 ID:76Iczrjk0.net
女子は影で近大マグロ言われんだろなー

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:02:06.72 ID:DdzHPAbIO.net
一部自然界に戻すとかしてほしいが
あかんやろなぁ

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:02:24.18 ID:ZcqjTZT40.net
エサに魚を使うなよ
そっちが高くなるから

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:03:16.93 ID:BMvcKwBN0.net
<丶`∀´> もう朴ったから用はない

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:03:25.16 ID:ZL92kc4H0.net
こういう養殖は技術勝負だからどんどんリードして欲しいね

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:03:48.25 ID:z/ng8UY9O.net
>>7
次の課題だな(;・ω・)

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:04:19.06 ID:g5QuiYRX0.net
そのうち、海チワワが
「クロマグロには高度な知能が〜」とか言い出して
妨害しそうだな...あいつら
次はマグロがターゲットとか言ってたからw

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:05:11.91 ID:gvNGEkct0.net
所詮黒マグロなんて食えんよ。
ミナミマグロかビンナガしか食ってねえ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:07:29.60 ID:7Vk6KCY70.net
マジで頑張ってください
もういい加減マグロ食ってない、本当に俺にマグロ食わせろや!

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:07:31.99 ID:xOLl62zF0.net
先が乏しい大学経営より、水産業で食って行けそうだなw
が、大学の方も未だ志望者が減らなくて人気が結構あるそうで

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:08:02.49 ID:bLZX09bg0.net
歩留まりは変わらずに豊田通商の巨大プラント?で3倍に

>>7
植物性?なエサを開発中だって

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:10:30.34 ID:OdbQ383L0.net
>>10
植物性飼料で育成する研究をしてるらしいけど、こんな発表が出来ると言う事は、実用化の目処が立ったのかな?

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:11:36.71 ID:DZK6Tvof0.net
老人に金を売りつけていた会社か まだあったんだな

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:11:42.12 ID:SJe8jhrX0.net
3倍と言わず、300倍ぐらいに増やしてくれ

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:12:13.53 ID:2E+h8bsN0.net
ウナギのほうもなんとかしてくれないかな?

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:12:54.62 ID:SJe8jhrX0.net
>>11
大丈夫だよ。
マグロの顔は可愛くないから。

21 :名無しさん@13周年:2014/11/26(水) 19:18:36.38 ID:qckUl4v/u
エサ代が大変だから、マグロも馬鹿高くなるんじゃなかったっけ?

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:13:18.34 ID:n9S8kgEQ0.net
豊田商事じゃねーぞ

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:15:02.44 ID:duKOwbw+0.net
>>6
完全養殖だったら保護条約に縛られないからね

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:15:07.40 ID:GGBAftnb0.net
>>6
放流したそばで、中国の漁船が根こそぎ乱獲していくと思う。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:15:10.55 ID:rMbKDdvE0.net
特亜の見学者には要注意。
九州の牛の二の舞にならないように。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:15:22.46 ID:eMjA0W060.net
そんな慌てなくても韓国が大量生産してくれるよ

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:16:41.65 ID:yWzihoTF0.net
中国韓国と共同生産をし3国友好の象徴事業とすべきではなかろうか?

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:16:48.38 ID:pgScht610.net
>>6
もう近大謹製のブリマサなんかのハイブリッドが太平洋側で釣れるから
いんでないのかい?

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:17:54.35 ID:qZPtzgQk0.net
>>10
限られた海の資源を守る為、最近は合成肥料(人工餌)も使っている。
将来的には魚餌を0にするか、割合を減らす研究をしていると思うが

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:17:55.58 ID:+xSCY25QO.net
【経済】 「東大ルーピー」、2020年までに生産量3倍に [読売新聞] [転載禁止]・2ch.net

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:19:42.41 ID:bLZX09bg0.net
>>6
試験的に自然な環境でも育つのかの実験もしてたけど、自然界に住むマグロが養殖ばかりなんて事になっても困るので戻すことは基本的に考えてないそうだよ

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:21:16.48 ID:m1Bdr12P0.net
既にチョンコが技術を盗んで

ウリジナル宣言しちゃってる

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:21:41.87 ID:74C4mc/p0.net
<丶`∀´> 技術を盗んだお礼に、病気をおいていくニダ

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:23:26.10 ID:Q+rSNTtT0.net
天才だぜ近大

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:26:03.31 ID:DZK6Tvof0.net
遺伝子的にたまに外部から入れてやらないと
ちょっとした病気で全滅する可能性が高くなるんじゃないか

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:27:16.48 ID:1+W1XB280.net
>>24
そのうち養殖場を襲撃するようになるね。間違いない。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:29:07.84 ID:1+W1XB280.net
>>29
味にどう影響するかだな。逆に食味を増す餌の開発されたりするかもしれない。ビールのませたりマッサージしたりなw

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:31:42.20 ID:qZPtzgQk0.net
>>6
研究開発に成功した教授が、将来は自前で孵化させた稚魚の一部を
太平洋の生息域に戻したいとプロジェクトXで熱く語ってました。

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:33:20.14 ID:vFQYASmGO.net
近大マグロてチョンに特許取られたんじゃなかったっけ?

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:36:46.02 ID:qIzQSdUL0.net
>>6
シャケの放流もだけど遺伝的に偏りそうなんだよな

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:37:23.63 ID:RPHG9SBE0.net
>>38

サイエンスZEROじゃなかったか?

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:39:27.82 ID:mMLZOEhZ0.net
クロマグロは絶滅危惧種になったな。

実際にはどの程度乱獲で減ってるのか知らないが、

中国のような原始人口爆発国家や韓国のような原始焼畑国家に

太平洋で自由に漁業をさせるのだけはまずいでしょう。

オーストラリアもアメリカもそう思っているよ。

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:45:39.99 ID:sN4OaqIH0.net
近大はウナギも頑張ってくれ

御前ならできる

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:46:05.02 ID:SsW+POAQ0.net
大学は美味しいってイベントがあるけどね。
農水学部がある大学はオリジナルブランドあって
いいよあ。俺なんて。。。。。。。。。。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:47:57.29 ID:QlEEgkhU0.net
近大の門をくぐって右に行くのは秀才たち(マグロも彼等の手柄)
左に行くのは腐れDQNども

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:49:30.76 ID:qZPtzgQk0.net
>>37
そう、それが研究課題。
今のところ魚餌だけで育ったマグロと味に遜色ないらしい。
逆に餌を工夫する事によって、より天然マグロに近い味になる研究を続けているよ。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:49:52.76 ID:MHOGY4fF0.net
頑張って急いでくれよ
乱獲の主犯と見なされバッシング体制が強化構築される前に

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:51:03.01 ID:eMjA0W060.net
>>37
ハマチや鯛はミカン、カボス、すだち、オリーブとかいろいろあるよな

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:53:08.24 ID:eMjA0W060.net
IDかぶってる

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:53:24.78 ID:qZPtzgQk0.net
>>41
いや、少し古いがNHKのプロジェクトXです。
出版社名は忘れたがハードカバーの単行本も出てますよ

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:53:27.75 ID:bx9KgvyD0.net
専門家が警告 北海道イワシ大量死は根室沖M8.5巨大地震の前兆現象

引用元:リアルライブ http://npn.co.jp/article/detail/19138235/

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:53:34.17 ID:6eEBRO4o0.net
>>5
性に奔放なことは恥ずかしい事ではない
と言って育てたら、豚化するよ

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:56:17.02 ID:S9kYJ9spO.net
近大マグロ女子に高値がついてますっ!

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 19:56:56.42 ID:g2sNwrzZ0.net
こんなことをしてまでマグロを食べなければ良い
食料廃棄率が世界でトップクラスの日本は他にやることがあるはずだ

大盛り、食べ放題とか食べるくせにトクホやダイエット食品に金掛ける
生活習慣病も問題で医療費もバカ高い

マグロなんか1割くらいしか生き残らないらしいじゃないか
ほとんど廃棄される命が可哀想だ
大学は金が入って研究が出来ればいいんだろうが

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:03:59.57 ID:r9K32Hq90.net
もうマグロでも何でもいいから一発お願いしたい

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:04:13.71 ID:ShLts3/Y0.net
日本の年間漁獲量は何万トン?
養殖240トンでは話にならない?

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:06:22.30 ID:vAHLRRDe0.net
近大は、「近代水産」になれ

教育産業から、水産業へ

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:09:23.60 ID:/FjI121b0.net
http://nna.jp/free/news/20140724krw012A.html
>政府は今回の分譲を通じて、
>政府の水産分野における10の輸出戦略品目の1つに選定された、
>黒マグロ養殖の成功に弾みがつくと期待している。
⇒チョンマグロを食べる日の方が早かったりして

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:13:00.78 ID:Ibh4dK3c0.net
これ近大マグロが売れまくったら、学生の授業料値下げするとかの利益還元
されるんだろうか、近大の理系学部ってなにげに授業料高いんだよ。
いままでの学生の授業料のたまものだよw

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:17:18.90 ID:RW2sxPs00.net
大学の研究って色々あるけどさ、
こういう国益に直結するような研究にはどんどん予算を増やすべきだろう

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:20:00.35 ID:qrXJCJsm0.net
>>16
企業の参入を促す為のアドバルーンじゃないの?

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:22:58.15 ID:15x+Bib50.net
すぐ韓国人に見学させたり研究生として受け入れたりするけど絶対にパクられるからやめるように

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:23:01.09 ID:qrXJCJsm0.net
>>45
和歌山?

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:33:53.08 ID:zJtqgjP/0.net
もう大学やめて養殖業に専念すれば?

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:35:47.49 ID:zJtqgjP/0.net
>>54
金欲しさ見え見えで浅ましいよなこの大学
もう大学やめろよと思う

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:38:36.76 ID:PnBu+CrB0.net
完全に近大は私大トップになったな
凄すぎるわ

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:41:19.42 ID:g5QuiYRX0.net
>>54
アメリカが
法案を作ってファストフード全廃して
違反者には厳しい罰則を科せば
ほぼ解決だろw

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:42:42.37 ID:1iLBJ0aX0.net
3倍ぐらいじゃ全く話しにならないね
太平洋のクロマグロ漁獲量が大幅に規制されるんだろ?
20倍ぐらいにしろ、需要に追い付かないぞ

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:44:44.01 ID:+J8iO9uF0.net
関西だと立命館大と近大は理系が強いんだよなあ

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:53:15.64 ID:0MZJIgTr0.net
>>68
そんな急激にできるもんでもないだろ。

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:57:13.44 ID:inMmYia80.net
共同開発しようニダ

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:57:32.26 ID:fsosQzot0.net
大西洋や地中海の太平洋とは別種のクロマグロの養殖もお願いしたい。
太平洋クロマグロよりも大西洋クロマグロの方が味は良いみたいだし、
イタリアやスペインの漁師は東京築地市場がメインの市場らしいからね!

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 20:58:20.44 ID:OL5VszB20.net
>>1
うなぎの完全養殖実用化もおなしゃす!!

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:06:15.67 ID:ampJ6Tmb0.net
これで日本人はマグロに関して安心だ

世界のマグロは枯渇してもな、


こんどはウナギをたのむ

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:40:33.32 ID:45xXAJeQ0.net
近畿大学は頑張っているな。
糞駅弁大学潰して、こういうところにカネだしてやれよ。
応援している。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:43:42.75 ID:DPRFIeqG0.net
>>45
自分八戸ノ里に住んでたからいつも東側の門から入ってたわ。

そうか自分は秀才なのか。

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:46:20.42 ID:GPsBF4zj0.net
>>6
戻さなくても養殖がローコストになれば天然の漁獲減って勝手に増えるだろう

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 21:58:11.97 ID:nBbnwWt00.net
ID:zJtqgjP/0は近大不合格だったのかな

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:08:47.30 ID:G9PPWmE/0.net
>>76
実際は東門が「正門」なんだよな

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:41:45.42 ID:S6BfoUPG0.net
ここまで大規模化できるのはすごいな。
天然物はワシントン条約で10年程度規制された方がよいかもな。
10年休漁すれば、今と同じ漁獲量でも問題ないと思う。

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:46:47.52 ID:KZBP6lE80.net
てか、大手の水産会社がやれよ。

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:48:11.44 ID:KxeUGxrr0.net
結構なお値段するんだよな養殖っていっても

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 22:53:15.98 ID:I/agRMGB0.net
>>38
完全禁漁とかになればまだいいけど、そうじゃなけりゃ、中韓にねこそぎ盗られるだけ。

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 23:04:00.18 ID:I/agRMGB0.net
そういえば、朝鮮がここから技術盗んで、ウリジナル技術でやったニダ!とか言ってなかったっけ。
もう特許申請されてたりするのかな

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 00:05:17.33 ID:3PCWWRtX0.net
順調にいってるな
まだたったの240tだが将来的には日本の需要を満たすまでに伸びてもらいたいものだ

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 01:46:56.08 ID:oxCL16AL0.net
>>1
偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業すると、無職の私を見て親は混乱、動揺、狼狽した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくないなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

web-n15-00577
http://i.imgur.com/GOXgV77.gif
http://atsites.jp/bio20130221/index.html
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1415578630/6-

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 10:55:47.51 ID:j8USB4ZW0.net
ぐにゅぐにゅしているから食わない

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 11:08:20.78 ID:4kBpfBSJ0.net
俺の知ってる近大OBは馬鹿だけどデータが少ないから結論は口に出すまい
なお近大落ちた奴も知ってるけどもっと馬鹿

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 12:10:22.24 ID:G32d79P90.net
次はウナギをはよ!

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 14:27:09.15 ID:eKza0iKw0.net
「近大マグロ」というブランド料の上げ底分がお高いんでしょ?

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 15:14:02.70 ID:DYKjDpE+0.net
>>39
特許とらずに皆で使ってもらうのを希望してたら
韓国に取られたと2ちゃんの記事で読んだ気がする

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 15:23:33.22 ID:ZC3OY7+00.net
学校の補助金を還流させてこういうことをしてるのか??

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 16:30:17.36 ID:zFIw8bou0.net
金利手数料は近大が負担します。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 16:33:38.44 ID:LzjzIfT20.net
近大ウナギまだですかね?

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 16:41:22.53 ID:81kqidh/0.net
3倍に肥らせてもいいと思うww

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 16:41:39.45 ID:33wQ+gSs0.net
温泉で育てるフグとか
ぶっ飛んだ発想する人いるよな

イカ・タコの完全養殖はできないものか

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 16:53:04.54 ID:iLBD6iRH0.net
もうさ近畿大学じゃなくて近畿水産にしたら?w

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/27(木) 18:03:51.70 ID:D/ocfUxC0.net
養殖のマグロの切り身が近所のダイエーに並んでたが
アブラが乗って美味そう…っつーか、天然の高いマグロのと
タメ張れる感じだった
少なくとも、そのうち食ってみたい気はした

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 14:02:40.14 ID:7rSpECfK0.net
経営者の世耕が原理研出身だから、近大の入学者が増えると統一教会の信者とネトサポが増えそうだな。

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 14:08:33.27 ID:iYxdHwU70.net
近大は学生使えるのが大きい
人件費がかからん

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 14:10:01.69 ID:7rSpECfK0.net
近大マグロを買うと統一教会への資金援助になるというカラクリだな。

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 14:10:53.44 ID:tg9Z60btO.net
>>90

逆に大間のクロマグロはガタ落ち当然だよ。福島経由のストロンチウムたっぷりのマグロだからな。

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 18:55:22.22 ID:pqRHEJly0.net
>>102
たっぷりって、数値は?

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/28(金) 23:48:14.26 ID:7rSpECfK0.net
>>103
世耕や安倍に言わせりゃ、ストロンチウムは完全にブロックされてるはずだろw

総レス数 104
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★