2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「長野県神城断層地震」と命名

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:42:45.08 ID:???0.net ?PLT(13557)

最大震度6弱を記録した長野県北部の地震で、県や県警は24日、
県内の負傷者は3人増え44人となり、うち8人が重傷だと発表した。
全半壊住宅は87棟増えて141棟に達した。
地震は「長野県神城断層地震」と命名された。

*+*+ 沖縄タイムス +*+*
http://www.okinawatimes.co.jp/article.php?id=91923

2 :名無しさん@13周年:2014/11/24(月) 19:46:44.79 ID:M3raSIcWz
名前が長〜い

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:46:53.39 ID:v6ciwNnrO.net
初めての2

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:50:40.13 ID:pDNBKX/h0.net
被害小さいのに、なんでこんな大事にしてんの?
長野県民の同情誘い?

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 19:58:22.16 ID:nCep5ju30.net
>>4
今後大きな地震につながる可能性があるからだよ。

地震調査委員会は、断層帯のうち中部にある長野県松本市周辺の牛伏寺断層を含む
地域では、今後30年以内にマグニチュード8程度の地震が起きる確率は14%と、非常
に高くなっているとしています。
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20141123/k10013435761000.html

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:00:47.57 ID:re1ZWcB20.net
マイナー地震に興味なし

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:05:10.51 ID:+gDpSfb20.net
いくら巨大直下型でも人が住んでないからな
そろそろ東京もなんか来そうな気はするな

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:12:13.78 ID:uTxCVjtc0.net
永之剣 神威断 相地神


ぼくのかんがえたさいきょうのひっさつわざめいだよ(小4)

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:13:42.98 ID:7aQExq180.net
舛添っうか韓国人と関わりあったばかりに関東圏の地震は免れない
多分俺が思うに長野県での地震は予兆で、この後岐阜方面に地震 んで、最終的に関東震災

長野県が長くて三週間 微妙に飛騨群発に移行して最悪クリスマス前後から翌年15日頃
ま、松代群発みたいに積層に水溜り量が多ければ長期間緩和 関東地区は地域場所柄微妙だな。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:14:23.12 ID:N2/kQ4e90.net
東京に直下型きぼんぬ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:15:25.16 ID:O58yH2Io0.net
>>5
善光寺地震がまた近いうち来るってこと?

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:27:28.86 ID:qp3X0GaM0.net
ジヨ〜

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:39:13.55 ID:0Y7WiO3t0.net
名前だけ見るといかにも凄そうな地震だな

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:44:12.29 ID:2UsP54qS0.net
災害に「命名」って、何か違和感がある

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:46:09.31 ID:OYm2W3QV0.net
神城断層って今頃言う前に
断層地帯に住んでる人に周知させてないのがな
住民は断層があるらしいとしか認識してないのはインタビューで知れてるし

広島の土砂災害といい起きる前になぜデータを提示しない

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:49:03.36 ID:zL+rhfWi0.net
>>15
不動産業界と地主の抵抗

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:52:32.41 ID:EKqyE11kO.net
>>15
有名な糸魚川-静岡構造線(実態は断層)の真上なんだから普通に住民は知っているとおもうよ

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:54:49.33 ID:o2vrokw80.net
>>4

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:56:20.05 ID:o2vrokw80.net
>.>4
バカだから真っ赤にしておいてやる

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:56:36.01 ID:jkpYuW1g0.net
フォッサマグナが震源なら
他の断層も連動して大地震起きるんじゃね

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 20:59:51.73 ID:uTxCVjtc0.net
>>14

東日本大震災も、名称統一決議直後はなんか違和感あった。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:02:17.60 ID:2N7W8j1N0.net
最近(といっても地球相手だから長い目で見てね)
東北地震以降太平洋プレートの挙動がおかしい・・・
日本で地震が起きたり南のほうで島が出来たり御岳噴火したり
フィリピンや南米でもなんか揺れてたし
ハワイでも噴火したし・・・

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:03:03.67 ID:aI3xm1Ky0.net
>>5
見てみたいねぇ。
久々直下型のM8地震を!

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:03:31.07 ID:Vkj87fB+0.net
成功は千人の方々のお陰です。でも、失敗はあなた一人の責任です 社会はね^^

無いものは、払えないと

仕方無いね^^

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:03:57.07 ID:f3Qv1gio0.net
我々は忘れない
自民が原発を推進し日本国民を虐殺したことを

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:06:39.30 ID:EKqyE11kO.net
>>20
フォッサマグナは線でなくて面、西は糸魚川-静岡構造線で東は柏崎-千葉構造線(推定ですが)
で富士山も浅間山も箱根もフォッサマグナの中にある、関東大震災だってフォッサマグナの中で起こった。
最近多い茨城南西部の群発地震もしかり。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:21:47.83 ID:5rbdus+10.net
これは前震かもしれないよ

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:22:17.25 ID:V9Rz1h7k0.net
つぶれた家新しくないか?
関東大震災来たらほとんどの家つぶれるぞ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:23:53.78 ID:GXnNKzZL0.net
神の怒り

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:28:29.63 ID:D9RHb4VL0.net
しかし、シーズン前でよかったね
シーズン中なら被害者爆増
アホの割合の多いスキヤボダで大混乱で収拾つかなかっただろうからね

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:30:00.11 ID:oh8g2o8/0.net
これも311の余震だろうな
ほんの数年前まで原発で事故が起きると言うと国賊扱いされてたよな。
5重の安全性とかwwwwwwww
単に利権確保上、やっていることを否定する見解を排除したかったに過ぎなかった。

まだまだ、東海地震を上回る規模の大余震の可能性があるのに再起動する馬鹿。

こういうのを排除した結果が福島。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:43:44.84 ID:+gDpSfb20.net
地味に余震が続いてるな
ここらか規模が大きくなるとかな?

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 21:52:57.00 ID:HE/Ic22i0.net
新潟−神戸 歪集中帯 怖い((゚Д゚ll))

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:06:04.95 ID:O0YrUdh+0.net
>>4
俺もお前を晒しあげてやる

ニュースでみたけど結構の大事じゃないか
今も断水してるし冬だし、それにこれからこそが大変なんだろうけど、
相互救助の上で死者が出なかったのは本当に素晴らしいよ、驚いた

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:06:25.21 ID:7f1jxxc90.net
>>1
2007年の新潟地震のとき、安倍総理がヘリですぐ現地視察したのを
「邪魔になる」と批判した野党やマスコミ・・・
  ↓
その野党だった菅が総理になった2011年、東北震災・・・、
まだ震災24時間も経ってないうちから
「僕は原発に詳しいんだ」と強引に現地視察・・・・
http://i.imgur.com/ojC9SAJ.jpg
( しかも元TBSアナにカメラ撮影させる )

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:07:44.13 ID:WaArrEcX0.net
風化しないうちに「神城断層記念館」を建てよう。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:13:25.37 ID:KLCiASC80.net
糸魚川-静岡構造線系じゃん。
関東ヤバい。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:17:40.58 ID:WADJsQ6Q0.net
離れの便所がそのまんまひっくり返っているのが涙を誘う

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:17:50.38 ID:2OMTV2IbO.net
>>4おまえバカなんだから老人になる前に死ねよ

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:19:18.38 ID:KLCiASC80.net
久々に浅間山や富士山の噴火が見られるかも。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:24:53.66 ID:wanepODJ0.net
>>6 マイナーな地震とは、オマエのようなアフォが権力握りませんように
これ以上のアフォ国家になっては困りますわい。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:35:41.02 ID:odJE+wB10.net
今年唐松岳登って神城駅使った
いいとこだったな

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 22:39:03.02 ID:mbjuVtDu0.net
命名するのにあーだ、こーだと、バカがやってるの知ってるよねww

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 23:14:16.21 ID:uldmdWmR0.net
ぼくのエテ公先生は(ペッパー)
Dust devilを巻き起こす(ペッパー)
エテ公先生は電力を河童らう男
ぼくらのエテ公さ先生の臭いは
キュウリのようだよ ぼくは知っているorz
制御装置のボタンがはずれたりするけど
鈴木先生のそばにいるだけで
さわやかな塵旋風のようだよorz

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 23:35:17.22 ID:O9wqDcJT0.net
観光に影響するから御嶽山のように世の中から忘れ去られるように騒ぐなよ
長野県在住53歳独身

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:06:12.00 ID:IeO98Q7Y0.net
あれだけ連日テレビで悲惨だ悲惨だやってりゃ人も遠のくだろうて
テレビに文句言えよお涙ちょうだい話までしてやがる

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:37:42.09 ID:s7WSKYoH0.net
こんな国で原発再稼動だなんて冗談でしょ。

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 00:46:55.19 ID:e5VpUg7R0.net
先祖代々のうちが断層の上にあるって言われたってどうすんだよ
たて直す金くれんのか?

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 01:06:56.59 ID:JqIs+4050.net
「命名」 なんて 赤ちゃんが産まれたみたいだな。お祝い事じゃないだろ!!!

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/25(火) 01:10:19.71 ID:e9uO6HLM0.net
>>48
地震保険に入ればいいんじゃね

51 :名無しさん@13周年:2014/11/25(火) 04:24:35.01 ID:7MLKFpsyk
で、東京都立川断層地震はいつ起こるの?

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/26(水) 07:58:40.17 ID:ir323Q0q0.net
>>48
心配するな
断層がなくても地面は割れる

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★