2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アメリカ】米当局、タカタ製エアバックの全米規模リコールを指示

1 :Anubis ★@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:13:52.58 ID:???0.net
米当局、タカタ製エアバックの全米規模リコールを指示
ロイター 11月19日 7時57分

[ワシントン 18日 ロイター] - タカタ製<7312.T>のエアバッグ問題で、米運輸省高速道路交通安全局(NHTSA)は18日、リコール(回収・無償修理)対象を全米に広げるよう指示した。


NHTSAのフリードマン局長代行は、対象となる自動車について、タカタと自動車各社がリコールを始めるよう手続きに入る、と語った。

ホンダ<7267.T>、マツダ<7261.T>、フォード・モーター<F.N>、クライスラー、BMW<BMWG.DE>の各社は、問題となっているエアバッグの回収に向け、迅速に対応することが求められる。

これまでのリコールは、フロリダやアラバマ州などの高温多湿地域が対象だったが、ノースカロライナ州で8月に起きた事故に基づき、リコール対象を全米に拡大したという。

一方フリードマン局長代行は、タカタはこれまでリコール対象拡大に関して対応に消極的な姿勢を示している、と述べた。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141119-00000030-reut-bus_all

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:15:49.52 ID:gDuCyCCb0.net
ジャパネット

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:16:20.64 ID:Z/c3GI7x0.net
タカタ製以外のと死亡率を比較しないとな
また米国民が実験台になる
エボラと一緒や
悪魔みたいな連中が支配しとる

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:16:21.22 ID:FgupBuvj0.net
本当のところはどうなんだろね
以前あったトヨタ車イジメと同じで実態がないのに賠償金をせびろうとしてるだけかもしれんし

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:17:33.77 ID:wQcGJLkm0.net
ジャップ製品w

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:19:39.99 ID:FgupBuvj0.net
タカタの生産管理がマズかったという情報もある
いずれにせよ、これに懲りて海外生産しないことだな
日本製にくらべて生産管理が劣るのは自明だ

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:20:00.91 ID:x0+oHH6P0.net
高温多湿なところが特に問題って、日本の方が高温多湿だよな。日本ではどうなのよ。
高温多湿で問題って事はエアバッグの素材の問題かな?

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:22:02.92 ID:VjaBS2dB0.net
ジャパネットオワタ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:23:02.26 ID:Hll59M9N0.net
爆弾処理班はよー(´・ω・`)

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:23:20.61 ID:JyXplqnV0.net
金利手数料はタカタが負担!

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:28:50.94 ID:0b1SAM5r0.net
当局と通じてないと潰される――

それが米帝の流儀

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:33:13.29 ID:DrkCPF7W0.net
また鬼蓄アメの仕業か

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:35:28.21 ID:K2dJsdCh0.net
アメリカの自動車関連機関はまったく信用できない

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:35:34.46 ID:9/CfCfTr0.net
トータルリコール?

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:36:28.54 ID:3ticHME/0.net
   / ̄ ̄” -、
  (    / ) ヽ
  i r-,,,, /,,,, )
 ( >| ●  ●//   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  `‐|   U  /ノ < リコール費用はジャパネットタカタが負担。
.   \ ━ ,/    \______________
    (((O⊃>
    \  ’oヽ
     |,,,,,,∧|
     /  ∧ \
   / / ヽ ヽ
   ト-<    |_/''┐
   ヽ=''     `=='

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:36:36.35 ID:gsxF8flu0.net
このエアバッグで救われた命はカウントされない




不思議〜ーーーー

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:43:16.21 ID:0WdLLQHd0.net
1600万台って この会社潰れちゃうんじゃねーの?

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:43:23.95 ID:0RZQrdXN0.net
>>16
世界一人を救ってきたエアバックなのにな

なんか残念だよな

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:45:33.98 ID:SmELLThM0.net
だからタナカはやめとけと

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:54:22.18 ID:S1Kdp/PJ0.net
>>7
新車のCMが出来なくなると各社困るので報道しません。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 10:59:17.17 ID:K2dJsdCh0.net
米当局いい加減にしろや
やり方が悪代官

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:04:27.12 ID:bzPR01Su0.net
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKCN0J303520141119
>ホンダは19日、 タカタ製エアバッグ問題で米運輸省高速道路交通安全局(NHTSA)から
>全米規模のリコール(回収・無償修理)を行うとする正式な通知は受け取っていないと明らかにした。
>そのうえで、ホンダは「業界全体で取り組くんでいるインフレータの調査や、今後の対象車両拡大の可能性を含めて、
>継続的にNHTSAに協力していく」としている。
自主的にやる気なし・・・

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:06:21.52 ID:mzNfD2kt0.net
擁護が多いがこれ国内販売車にも搭載されてるんだろ・・・
普通に怖くね?

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:09:27.51 ID:3Gsc9mZ50.net
ジャパネット、ピンチ!

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:12:12.61 ID:3Gsc9mZ50.net
>>23
それで国内で問題になってないってことは、逆にアメリカの判断に疑問が出てくるよね。

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:13:26.60 ID:Hll59M9N0.net
>>23
ユーザーの意思とは関係なく、自動車メーカーには自動車メーカーの思惑があるんだよ(´・ω・`)

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:14:04.28 ID:H8zYpfru0.net
メキシコやフィリピンで作ってたよな

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:14:15.95 ID:fsw744zS0.net
ジャップは不良品しか作れねえのかw

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:14:29.73 ID:+YU4isAq0.net
1年せずに株価1/3くらいまで下がってるな。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:14:31.30 ID:bzPR01Su0.net
>>22 つづき
これ読んで思ったんだけど、ホンダは明日、公聴会あるのにこんなこと言っていいの?
事故を軽視しているとか、心証が悪いと思うんだけど。
言われなくても回収自体は自主的にやるべきだと思うんだけど、タカタと一緒に俺たちは悪くない、と戦うつもり?

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:16:21.60 ID:/nPKqET90.net
アメさんだけじゃなく世界各地でリコール騒ぎを起こしてるし
ここまで大きくなったのにはタカタの認識が甘かったといわざるを得ない

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:17:23.25 ID:+YU4isAq0.net
これは貼っておかないとな
http://youtu.be/DWDCWKFVoJI

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:19:13.88 ID:3ticHME/0.net
現代自と起亜自、約400億円支払いへ−米での燃費過大表示問題
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-NEI76D6K50XY01.html

リコール費用も大変だが、不正が見つかれば高額な罰金も。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:21:51.14 ID:T0ZIWpDJ0.net
海外海外と日本から出ていった会社の行く末を身をもって体現しているな。知ったことか。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:22:09.81 ID:RY8dQGtv0.net
>>7
タカタの現地工場で作った一部製品が問題になってる
日本製は問題ない

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:24:18.57 ID:bzPR01Su0.net
>>33
ホンダはエアバッグの死亡事故を2件未報告だったからな。
しかも北米での死亡事故4件はすべてホンダ車。
おそらくはたった2件の未報告で・・・とかいう認識なんだろうけどどう判断されるか。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:25:49.84 ID:sWHYG0qlO.net
ていうかアメ車がうんこだから日本車叩きしているだけでしょ。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:29:45.32 ID:70hTo7U70.net
アメリカは
強請りタカリが
基幹産業の一つだからな。
マイド〜♪
ってやつだよ。

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:31:50.51 ID:MGkbH1d90.net
日本はリコールしなくて大丈夫なのか?
不具合で死ぬのはやだぞ

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:32:59.51 ID:bzPR01Su0.net
今年の3月のGMの欠陥放置のエアバッグもタカタ製だっけ?

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:33:20.52 ID:F1Hyouw40.net
タカタ社長:今リコールすると一万円のキャッシュバックにカーナビをおつけします!

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:33:48.40 ID:JIkkUs7v0.net
タカタって生き残れる?

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:37:35.84 ID:I2252AEg0.net
金融で空売ってたから

実体経済を下げさせてんだろ

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:38:35.78 ID:HneI+qN80.net
今流行りのブレーキアシストシステムも10年後には色々と問題起こすような気がするよ

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:46:47.69 ID:IMAkcV3w0.net
タカタ オワタ。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:46:50.58 ID:PqxxqRkd0.net
>>35
ソースをオナシャス

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 11:53:40.84 ID:K2dJsdCh0.net
>>23
アメリカでしか起きてないからなぁ

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:25:15.33 ID:M0lFrkkn0.net
こえぇ、エアバッグの部品が炸裂して首というか気管支というか動脈切れて即死とか狙いすぎやろ

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:27:18.38 ID:FCZJbp510.net
アメリカって本当にインテリヤクザみたいなやつらだな。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:30:12.59 ID:fW3VPsvq0.net
金融立国って
行政機関のサラ金の取り立て紛いを含むのか

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:32:53.78 ID:wbCTybUl0.net
賠償金だけで会社飛びそうだな

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:33:24.51 ID:bzPR01Su0.net
>>47
マレーシアでホンダ車のエアバッグ死亡事故あった。
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKCN0IX0FK20141113
他社とは違って金属片が飛び散って、お腹の中の子供とともに母親の命を奪っている。

エアバッグを膨らます装置自体はアメリカの工場っぽい事が書かれているね。

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:34:58.17 ID:epOZ9lK90.net
>>25
>逆にアメリカの判断に疑問が出てくるよね。

日本は大丈夫か?と普通思うだろ

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:35:40.94 ID:dcKZQKOb0.net
バックじゃなくてバッグだ ベットじゃなくてベッドだ バカタレがー

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:36:05.05 ID:gTJSlI060.net
リコールするにも、怪しい工場で作った代替え品が信用出来るのかね

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:50:55.78 ID:ZII7fjRM0.net
幼馴染がタカタ勤めてたっけ、結婚して順風満帆に見えたがメシウマ
何工場閉鎖になるやら

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:57:33.75 ID:GHX1L/ie0.net
アメリカで現地生産するからこうなる

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 12:59:10.88 ID:HrmfM7DY0.net
社長復帰しないとやばくないか

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:00:51.53 ID:riiaN5tK0.net
日本政府が核武装すればこんな日本企業イジメは無くなるだろう

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:10:00.97 ID:bzPR01Su0.net
エアバッグの装置に問題がない、ということになったら、じゃなんでホンダのクルマだけ4人も死傷事故を
起こしているの?ホンダのエアバッグとりつけに問題があるのでは?となる。
他メーカーの事故では金属片が体に突き刺さるとかいう事例がないしね。
いずれにしてもタカタかホンダのどちらは吊るされる。
もし両社が結託して事故の隠ぺいを図っているような社内文書が出てきたら最悪だが。

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:16:39.11 ID:aX4BvcU30.net
アメリカ死ね。クズ。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:23:09.51 ID:pyLjCYpoO.net
昔々、ホンダとソニーが日本企業の象徴みたいな時代があったんじゃ…

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:26:31.49 ID:GDx4QxFZ0.net
朝日新聞社のコンフォートウィミンのモニュメントも、全米規模でリコールが必要。

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:31:04.49 ID:dpg/ofL80.net
ゴックじゃなくてゴッグだ 

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:36:22.89 ID:z5h1XeeQ0.net
アメリカで作れと言ったから作らせてやったのに不良品作るってどういうこと?

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:47:53.93 ID:b+HMBdrI0.net
>>65
あいつら明日殺す予定の相手にでも平然と笑って握手するような生き物ですから

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:49:44.63 ID:iXeJbjji0.net
エアバッグなんて売ってたのか
テレビでエアバッグ販売見たことないぞw

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:52:36.55 ID:KoJVrR7z0.net
ホンダは全車リコール対象になるの?

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 13:59:00.10 ID:0M0LmVsi0.net
>>1タカタの背番号もしらないくせに

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:00:14.82 ID:QN/Ln4CF0.net
ジャパネっト潰れそうだな。

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:01:07.32 ID:I1tfwZAo0.net
ジャパネットのおじさん死んじゃうの?

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:02:35.95 ID:3Gsc9mZ50.net
>>69
なんだっけ・・・・
トーストが焦げてるんだよね

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:05:03.39 ID:uxxoGups0.net
エアバッグって事故った時にしか分からんから悪質だよな。万一の時に不具合あったらたまらんわ

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:07:10.79 ID:PB0ACmPJ0.net
(。・ω・。)<金目でしょ?
GMは安かったみたいだし。

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:07:23.54 ID:ehri4FOP0.net
中国と同じで難癖付けて金を毟り取るだけの簡単なお仕事です
それでも外国に進出したい企業は自分で自滅の道を歩めよ
日本人に助けて貰おうなんて思うなよ

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:10:32.79 ID:rozG7/Q90.net
タカラならつぶれてヨシ

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:12:34.63 ID:rozG7/Q90.net
セガの32Xで、セガアメリカが強引にやったらしいじゃん。
で、クソゲー連発して、ユーザーの怒り買ってオワコン。
日本側は、サターン主軸だったのに

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:16:52.27 ID:tYCTSQWf0.net
今日のタカタの株価が急激に下落したのは
このNEWSの為だった、また数日したら戻るだろ

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 14:19:06.13 ID:GcFavZI80.net
>>78
アメリカのリコールを侮ってはいけない

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 17:46:34.26 ID:yozyFuwB0.net
またアメ公のタカリか?

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 19:27:37.85 ID:epOZ9lK90.net
>>23>>25>>39

日本車も国内でリコールを出してる

http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKBN0EM0B820140611

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 20:04:04.35 ID:rZN2+1iT0.net
日本国内では
その問題になってるタカタ制のエアバックは使ってないの?
好悪運多湿が影響受けるなら日本でも問題が起きてるでしょう

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 20:10:05.11 ID:mFbEVLKyO.net
日本の企業以外にも嫌がらせやってるのだろうか

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 20:10:57.46 ID:4QZZIqfB0.net
10年以上で2人死亡、しかもエアバッグが原因かどうかわからないというレベルで
全米規模リコールということは
わかってるだけで13人死亡してるGMは販売禁止だよね。普通に考えたら

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 20:12:23.93 ID:Xt9WNEPJ0.net
まーたジャップが世界に迷惑かけてるのか
ほんと劣等人種だな

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 20:14:50.53 ID:+t5TUomA0.net
また 米の嫌がらせか・・・

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 20:36:14.39 ID:j6t3+Yva0.net
もし生産工場が全部海外なら、もう
日本企業じゃないだろう

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/19(水) 23:32:23.21 ID:I3lHdiVI0.net
>>86
軽い衝突事故で金属片飛び出して死ぬんやで????
タカタは論外だがホンダはリコールせず8人の死亡者出してるんやで?

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 07:48:41.96 ID:3uWESSrG0.net
>>88
8人?
北米の4人とマレーシアの1人と胎児の6人だと思ってたが

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:11:05.70 ID:3uWESSrG0.net
エアバッグの異常展開の原因はタカタのインフレーターの不具合。
被害を拡大させたのは、死亡者の報告を怠ったホンダの責任。
でもエアバッグが開いて死ぬのであれば、エアバッグの意味はない。
金属片を撒き散らして、死人まで出したのはホンダだけ。
だからタカタのインフレーターの不具合と、ホンダ車のみ死亡事故をおこしている
問題は分けて考えなくてはいけない。

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 14:12:28.43 ID:3uWESSrG0.net
ホンダはタカタの株主であるから、タカタに責任押し付けたいところだろうが、
両社組んで共闘しこのくらいの事故や、これ以上の死亡事故はあるだろ、みたいに
戦おうとしたらアメリカじゃ、反省してないなこのヤロウと叩かれる(賠償金つり上げ)だけ
だろうから、とっとと金払って自体の収束を図ったほうが賢明だね。
トヨタみたいに、実はクルマに不具合はなかった、というわけにはいかない内容だし。

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 15:01:56.69 ID:gOotqnkr0.net
ジャパネット高田?

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:13:47.45 ID:A8pSeZbd0.net
タカタ特損476億か
う〜んこの

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:14:56.63 ID:cFYmWDmS0.net
I`m back to save the universe

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:16:57.46 ID:XQhbbNhC0.net
まぁ、日本はアンダーコントロールされてるから表にならないだけでしょ

実際、こういう事例はいくらでもある
オマエラが勘違いしてるだけ

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:17:42.43 ID:J7ub/DZW0.net
>>91
アメリカ人には謝ったらダメというのは迷信なんだよな。

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:18:29.86 ID:d1VaPHYg0.net
トヨタの場合はイチャモンレベルだったがこれは、、どーなんだろね

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:19:18.47 ID:TauF3NRa0.net
これはダメかも分からんね

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:20:35.00 ID:JsUnAFfn0.net
倒産だなこれは

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:25:21.22 ID:oMoYhbll0.net
どこの工場で作ったかによるな
日本の工場ならほんとレベルが下がったなぁと思うし
海外の工場ならそりゃそうだよなぁと思うし

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:26:50.52 ID:MVjB6fUBO.net
アメリカの会社なら、チャプター11を申請するんじゃない?

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:28:12.45 ID:nR+pD/AF0.net
リコールで500億円近く費用がかかるらしいが
普通に倒産レベルなのでは

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:32:39.92 ID:A8pSeZbd0.net
>>102
純資産1500億以上あるから潰れはしないだろう

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:38:49.48 ID:ho1fNEo20.net
ホンダはリコール好きだなw

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:39:53.83 ID:ceeMMrdx0.net
ミシガン工場での品管の問題だから国内はほぼ影響なしかな
海外生産が多いメーカーは保証せんけど

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:43:59.77 ID:BjZw1pxx0.net
馬鹿な会社www

10年前に欠陥把握しておいて問題先送りにして出荷続けて死人まで出して

会社つぶれるな、これwww

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 19:58:44.58 ID:jq/Q1zeWO.net
ジャパネットw

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 20:10:17.29 ID:x3PQU8zR0.net
今リコールしていただければ、何と!このシートベルトもお付けします!

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:14:22.23 ID:qdHSiHR40.net
潰れるな・・・

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:16:24.68 ID:i1z1q+t/Q.net
タカタ終わった

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:19:44.98 ID:p9zb/5NW0.net
でもさ、何で日本のメーカーばかりリコールが発生するんかね?

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:21:25.37 ID:5yh9ZVMf0.net
>>103
えーと、リコールの影響はリコール費用だけじゃないのよ
こんだけ大規模不具合で対応も酷いとなるとこれからの卸し量はかなり落ちるぞ

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:22:03.71 ID:k3yKLDKh0.net
ホンダの新車はほとんどがタカタ製のエアバックみたいだは

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:24:45.84 ID:1Eq+RRc50.net
>>813
9月にホンダからリコールの通知来てディーラーに行ったら、今月分は予約いっぱいで来月連絡しますと言われたけど、未だ連絡なし。
催促してみるか。

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:28:00.29 ID:FNFIudCO0.net
http://i.imgur.com/OMjJrhS.gif

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:31:02.62 ID:p19DJIoG0.net
>>112
価格もだいぶ叩かれるだろうしね
欠陥品買ってやるから値段落とせと言われるのは確実

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:54:10.55 ID:tvbaAqO80.net
おいおい
証券コード載せちゃってからに
買えってことか?
んまぁ、明日の状況次第かな

で、車はスバル買っとけ
あそこは外観にカネかけずに中身にカネかける
トヨタと真逆なんだよ、なので作りは誠実、見た目はウケないけどな

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 21:56:34.92 ID:vhdWyog00.net
ジャパネット タカタ いったあああああああああw

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:04:42.49 ID:3uWESSrG0.net
テレ朝キター

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:05:58.34 ID:q1Hco+LO0.net
滋賀作企業倒産か

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:06:17.83 ID:5SmvNwA40.net
また公聴会でジャップが惨めに泣くところを見たいな

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:06:45.16 ID:Es7QrNup0.net
また日本企業いじめやってんの?

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:07:58.24 ID:3uWESSrG0.net
でもこの顔の傷見て、アメリカが騒いでるだけとか言うヤツはいねーだろ

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:08:11.88 ID:DQju/YFU0.net
無理な背伸びをした代償だ

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:08:32.92 ID:KZ7zFg110.net
これはひどいな
なんで金属混じっていたのか

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:08:39.35 ID:mxlyXcCf0.net
>>1

グローバル企業の宿命な・・・・金融詐欺師に買い取られてゆくだろう

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:09:41.39 ID:UEBlchIq0.net
倒産不可避

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:09:50.94 ID:Es7QrNup0.net
事故件数として多いの?
他の同業他社と比べてどうなのか全くわからないし
テレビに出てた顔怪我した人も、どこに怪我したのか分かんなかったよ
むしろテレビに出れてウキウキしてるみたいだった

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:09:54.65 ID:h46xmaCU0.net
徹底調査しろ

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:10:08.32 ID:SwyTii5a0.net
メキシコ工場で作られた物だけだろ
品質管理を怠ったタカタのせいだが

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:10:42.43 ID:mxlyXcCf0.net
>>1

日本で起きたことは隠してるのかな?
日本製と海外製で違いがあるのか・・・タカタ???

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:11:10.81 ID:X60XoSDN0.net
これが国内なら握りつぶしか
最寄のお店で交換推奨ぐらいだ

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:12:56.38 ID:ja/nk/sw0.net
ジャーパネットじゃーぱねっとぉ♪ぅぅうぅ〜

ユメノ・○△□×?■◇・なんじゃかほいじゃか

タカター♪

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:12:57.48 ID:f28pYcID0.net
新聞によると海外展開を急激に推し進めてた時期に海外工場製の製品に問題があったみたいで
製品の安全性を検査確認する機械を作動させずいわゆるスールーして製品を完成させたりしてたって書いてあった

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:13:17.73 ID:gz6mixE50.net
MAX大変だな

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:13:26.19 ID:7UEepH5T0.net
事故ると胸元で小型手榴弾が爆発するようなものか。
怖いな。

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:13:43.40 ID:mxlyXcCf0.net
>>130

グローバル企業の宿命・・・
グローバル企業を都合の良い時はグローバル、都合の悪い時だけ日本企業とする必要はない
メキシコ企業で良いだろう

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:14:05.53 ID:owuFpc130.net
こりゃ潰れても仕方ないわ
日本でこんな物作ったらだめでしょ

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:14:06.82 ID:dq/KHF9S0.net
>>128
エアバッグの不展開とかじゃなくて、エアバッグの展開火薬が金属ケースを破裂させて、金属片が頸動脈切ったりする事故なんだよ。
こんな間抜けな事故は、タカタ以外の二社では一切起きてない。
他の二社は、タカタとは別の種類の火薬を使っていて、タカタだけが湿気に弱い成分を使ってる。

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:15:16.57 ID:/OgdoxVeO.net
ジャパネットタカタとは同じ系列会社か?

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:15:24.00 ID:VlrVDZol0.net
腹立ったから凸電したら
ウチは一切関係ありませんの一点張り
ほんと腐ってるわジャパネット

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:15:25.10 ID:LHDBz+cTO.net
タカタという、一つの大企業が潰れる。メキシコ工場の不手際のせいで…。

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:15:54.49 ID:Zvm1LTTe0.net
一体総額いくらになるんだろう?

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:16:10.77 ID:9jDE7ptKO.net
タカタを操業停止にしなきゃダメだわ

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:16:12.05 ID:3uWESSrG0.net
ホンダのほうの問題は、死亡事故を2件報告しなかったこと。
今回、タカタエアバッグが問題になって、ホンダが報告してないことが
明らかになった。

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:16:18.46 ID:5C28lYYh0.net
こえー
うちの車に使われてるかどうかどこかで調べられないのか

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:16:39.16 ID:L1QSxn3J0.net
でも、タカタのエアバックは日本車にもあるんだよね?
何で日本では問題にならないいの?

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:16:56.82 ID:Zvm1LTTe0.net
>>130
アメリカ工場のもNGらしいよ

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:17:00.20 ID:mDUE4L1s0.net
タカタタカタ〜タカタ〜を〜食べ〜ると〜♪

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:17:01.45 ID:mxlyXcCf0.net
>>1

儲けや雇用は海外に取られ
問題は日本の責任にされてはかなわん・・・・グローバル化のインチキ

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:17:24.04 ID:Vr+UxhcI0.net
アメリカで天文学的な懲罰的賠償を請求されるだろう。

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:17:26.80 ID:x8dyDtN50.net
対応が遅すぎ

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:17:27.88 ID:QGjgTF1m0.net
メキシコ工場で作ったエアバックが溶接してなかったとかチューインガムが入ってたとかめちゃくちゃらしいぞ
安い労働力目当てに海外進出したおかげで日本で培った資産や技術が全部パー

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:18:19.23 ID:JbP2f6yn0.net
>>46
今報ステでやってたな。
アメリカとメキシコで製造したエアバッグでしか発生してない

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:18:52.06 ID:VlrVDZol0.net
安倍チョンに円安にしてもらい、法人税も減税されて
内部留保ばっかりしているホンダざまーだな

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:18:54.89 ID:3D0pmArv0.net
>>147
タカタかどうかわからないけど日本でもリコールになってるよ

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:18:58.95 ID:d/P2u6Vn0.net
アノ国みたいに、
会社倒産させて責任者の所在をウヤムヤにした方が、
安く済むんじゃないか?w

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:19:55.99 ID:dq/KHF9S0.net
>>147
タカタのメキシコ工場で作ったものは国内でもリコールしてるよ

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:20:02.19 ID:L1QSxn3J0.net
>>156
つか、このエアバックが原因で死んだ人とか今まで日本では居なかったのかな。

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:20:03.28 ID:xUmjn+Cq0.net
名前は日本でも実質はアメリカ企業だろ?

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:20:15.95 ID:WraYNUti0.net
>>147
日本でもリコールしてるよ
でも日本では自動車メーカーを敵に回すのが怖い
マスゴミが華麗にスルーしてくれるので
ニュースにならない

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:20:24.56 ID:T9D6l+3P0.net
ホンダはフレームふにゃふにゃ
事故ったら即廃車即死亡
最悪の時代を知らないのか?
ホンダ車だけに限られてるのはホンダ部品が粗悪なんだろうな
エアバックも車ごとに合わせて部品作ってるし

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:20:34.73 ID:4o4+CJdU0.net
どれだけシッカリ設計しても土人が作るとこうなる
宝クジ1等何回当たるくらいの確率だよ

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:20:57.63 ID:f28pYcID0.net
勤勉で真面目な日本人をコキ使って低コストでオペレーションする手法は外国人には通用しないのだよ
古人いわく安物買いの銭失い

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:21:06.73 ID:wC91S4tn0.net
>>162
まあ、日本の場合、軽自動車たちがいるから、まだまだ可愛いもんだよ・・

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:21:19.96 ID:Vo4Kw4DD0.net
素直に納得できない
誰かTPPとの関連でうがった見方してくれ

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:21:21.27 ID:3uWESSrG0.net
>>154
日本でつくってるクルマのエアバッグはどこで生産されてるインフレーターを採用してるか
まではわからないと思うんだが、日本製造の車両はタカタの日本の工場生産のインフレーター
使ってるの?

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:21:36.10 ID:ERp1IvGpO.net
アメリカ企業に買収される

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:22:03.38 ID:q8U0GawL0.net
タカタが管理責任を問われるのは当然だけど
その欠陥火薬を作った企業がどこか明らかにしないと
また同じことが起きる可能性も有るんでないの?

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:22:06.65 ID:ESlqyybo0.net
また5000億円ぐらいの罰金?

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:22:39.38 ID:QGjgTF1m0.net
ホンダが死亡事故を隠蔽しようとしたから
ホンダに懲罰的罰金が食らわせるんじゃないか

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:22:48.85 ID:4nADkU3d0.net
今回の件は、不器用なアメリカ人やメキシコ人に作らせたからとんでもないことになった。

ただ、監督責任は日本の会社にもある。

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:23:00.76 ID:dq/KHF9S0.net
>>167
どの車台番号が、どの部品使ったかは、全部メーカーが管理してるから、特定できるよ。

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:23:08.35 ID:FAchBGsw0.net
まぁ、毛唐害人どもに”公正に商売を行なう”なんて概念はそもそもないからね。

自分の商品を売るためには手段を選ばないからな奴らは。

世界史を勉強すればすぐにわかることだ。

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:23:47.25 ID:wC91S4tn0.net
自動車メーカーの場合は、巨大リコールでも、もともとの販売価格が高いからどうにかなる。

その点、エアバック部品を納入してただけのタカタが原因でリコールって。
リコール費用を請求されたら、タカタ父さんジャロ

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:24:08.73 ID:W9DDTqZ/0.net
俺エアバッグ付きのクルマをもう4台ぐらい乗り換えてると思うが
エアバッグがあって良かったと思ったことが一度もない

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:24:09.45 ID:dq/KHF9S0.net
>>169
火薬部分もタカタだろ。
他社は使ってないし、いわゆる普通の火薬とは種類が違うから。

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:24:18.27 ID:2VF6U+Us0.net
ぜったい社長を引退させるな。させたら終わるぞ。
誰もあのハイトーンキャラの代わりは出来ないよ。

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:24:25.23 ID:f28pYcID0.net
海外工場で起きた不良品の賠償のために経営立て直しが必要になり日本工場が閉鎖され海外工場が増設される予感しかしないぜ

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:27:53.11 ID:T9D6l+3P0.net
火薬のせいにしてるがエアバッグが破裂するぐらい爆発起きてないなら
どうかんがえても金属部分の粗悪や腐食だろうに・・
部品だとホンダも絡んでるから隠蔽に必死だな、これは

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:29:16.90 ID:27fZGySx0.net
あらゆる等級押し込んだツケ
結果は死者だからな

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:30:10.67 ID:hLGU0JqB0.net
いまいちメカニズム分からんが、湿気を吸うと火薬が強烈になるんじゃないのか?
金属ケース部分は密閉されてるんだろうが、エアバッグに通じてる部分は外の空気と隔離されてる訳じゃないだろうから、湿気吸うなってのは無理難題だと思う。

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:30:15.59 ID:yXYKl64F0.net
タカタてジャパネットか

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:30:24.72 ID:YxhidPGg0.net
>>145
やっぱりクソ会社だわホンダって 

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:31:54.51 ID:tYXt4+ay0.net
Tacata'

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:33:32.46 ID:DN06kW6yO.net
>>182
いや、湿気云々は製造行程の話な

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:35:34.24 ID:hLGU0JqB0.net
>>186
製造工程で湿気を吸ってると爆発力が変わるの?
そんな繊細な火薬なら、民生品で安全に使いこなせるような気がしないのだが。

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:35:58.55 ID:GIZuWteW0.net
タカタって有名なの&amp;#8263;

MAXか誰かが、タカタ タカタって歌ってたな

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:37:02.07 ID:WraYNUti0.net
湿気云々はタカタのでっち上げだろ
不具合の原因が分からなかったから適当に理由付けしたんだよ
そこを米当局に突っ込まれてしどろもどろ

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:37:14.82 ID:aoecWwTQ0.net
エアバッグは韓国製に限るな

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:37:23.19 ID:WaDxWqHG0.net
頭部が吹っ飛んだとか昔あったようななかったような

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:38:38.73 ID:T9D6l+3P0.net
レースカーなどのシートベルトでならTAKATAは有名
エアバッグは知らんかったわ

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:39:07.58 ID:tYXt4+ay0.net
社長さん西洋人だね

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:39:40.61 ID:OVBcqCMY0.net
タカタ、潰れるだろ。
ホンダもホンダジェット墜落

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:40:10.03 ID:yl8JEWI60.net
そりゃないよぉ〜
ジャイアン

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:40:19.74 ID:5VJPnoUu0.net
交換や慰謝料で倒産レベルになるんじゃないか?

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:40:54.68 ID:hLGU0JqB0.net
破裂して金属片が飛び散るなら、普通に考えたら、火薬を入れている金属の箱の強度が弱過ぎると思えるのだが…
製造工程の湿度が高いと、火薬が強力になるってのは化学的にありうる話なのかね。

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:40:58.07 ID:EOoSStk80.net
トヨタ 4人死亡 1,200億円
GM 16人死亡 35億円
タカタ 6人死亡? ?億円

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:41:21.97 ID:tYXt4+ay0.net
>>196
ある程度はこういうこともあるのが宿命の事業だから
保険入ってるとか引当金とかないの?

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:41:57.50 ID:bsprJREe0.net
6/13000000だっけ?
運のレベルだろ

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:43:31.46 ID:LOBvZAmv0.net
まーたメリケンの強請りが始まった
ホントアクドイな。
エボラで死滅すればよかったのに

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:43:56.02 ID:wC91S4tn0.net
>>190
だよな。開かない

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:44:10.16 ID:qQSTaWdA0.net
GMが圧倒的に長期間に大量の死者を出してきたのに
それを追求しないアメリカ糞政府

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:44:12.68 ID:b0x3bHDvO.net
与太とかアホンダとか
どっかの系列の部品メーカーなんかな?
(´・ω・`)

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:44:18.42 ID:4nADkU3d0.net
すべてアメリカのワナと思って間違いない。昔からワナをかけているからね。

事故原因を徹底的に調べた方がよい。

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:44:48.61 ID:T9D6l+3P0.net
0.01%の不具合率でも100万台で100個の致命的不具合になるからな
生命に関わる製品は大変だな
不具合率0.00001%の限りなく0%まで下げないと・・
純日本製以外はほんと怖いわw

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:46:05.60 ID:27fZGySx0.net
MCUだったらボロクソ言うだろ?
日本人の思考はよくわからんな

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:46:10.00 ID:pNcBKKTX0.net
タータカタッタカタ タータカタッタカタ

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:46:10.84 ID:dk1kX0Et0.net
これじゃ、コツンって当たっただけでも、部品破裂で死ぬかもな?
事故よりこれのがヤベーだろ。
エアバッグなんか、そもそもいらねーだろ。
事故自体が間違えなんだから。
事故らければいいんだよ!

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:47:34.01 ID:ncYl59wL0.net
銃弾は、エアバッグの何百倍も売られてて、火薬もずっと強力だけど、薬莢が破裂する事故なんてないと思うのだが。

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:47:49.70 ID:QYaDJqCH0.net
リコールだけで済むのか?
ハイエナ弁護団が訴訟にできたらすごい額にできないのかな

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:50:11.05 ID:OVBcqCMY0.net
タカタは、すぐに過失を認めて、メキシコ工場閉鎖、従業員全員解雇、責任はメキシコ工場長にして、

全て日本生産に切り替えて、再出発するべき

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:51:55.88 ID:ZXGjVIRw0.net
エアバッグきらいじゃけえ はずしとる

MOMO がついとる

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:52:11.85 ID:AJDpRFLc0.net
犯人は日本企業に海外に資本を移すようドル安円高を強いたアメリカ財務省
被害者はアメリカ財務省に殺された

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:52:40.93 ID:4jdUpzuS0.net
最近、また日本車が勢いづいて来たからだな
ミエミエなんだよヤリクチが・・

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:53:55.83 ID:j8y6BSc00.net
タカタ倒産は免れないな!さようならタカタ!ありがとうタカタ

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:55:40.47 ID:ppJ729De0.net
以前タカタの設計部門で勤務していたが、そこで勤務する全社員を集めて、
三菱自工のリコール隠しなどを挙げて、法令順守の重要性に関する研修を度々行っていた
その企業が、悪い見本として語られるようになるとは夢にも思わなかった……

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:55:49.21 ID:4anmQCHZ0.net
韓の法則発動かな

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:56:07.67 ID:cdYVbu/A0.net
エアバッグが開かないよううにヒューズ切れってアメに言ってやれ
死者が増えるだろうがな

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:56:22.45 ID:T9D6l+3P0.net
エアバッグは1個の利益でかいからおそらくやばいね
海外工場閉鎖してMedeinJapanOnlyで再出発しかないな

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:56:37.77 ID:jnkpYUFV0.net
テキトーなメリケンが作った製品が案の定問題起こして、それにメリケンがゆすりたかってウマーですか。

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:56:59.40 ID:j62N6rKs0.net
そもそも20年前のエアバッグでも点検義務がないのがおかしい
そんなんで事故のとき動作しなかったらどうするのか?
これからは車検ごとに交換義務が発生し、整備費用で数万の負担になったりして

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:57:05.49 ID:WUDCAHAU0.net
共産化し縁切ろう
クレーマ資本主義国家

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:58:07.77 ID:ncYl59wL0.net
>>222
不作動はある程度許されても、爆発して金属片撒き散らすのは許されないだろ。

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:59:09.75 ID:x3UXjnxI0.net
>>197
湿度だけじゃなく製造工程で圧力が不足していたとかやってたよ。
それでも13年だかに改善したみたいだけど、その後製造したものも不具合あるとか。

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 22:59:51.08 ID:j62N6rKs0.net
>>224
そうだが
部品は劣化するもの、そのための整備

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:00:29.92 ID:OVBcqCMY0.net
メキシコ工場長がテキーラ飲み過ぎて、従業員のいい加減な作業を見つけられなかったじゃねぇの。

奢りのヒューマンエラーだろ

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:00:31.77 ID:y9sCWsiJ0.net
こんな国とTPPなんかやると、いちゃもんつけまくりでけつのけまでぬかれる。

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:01:55.84 ID:ncYl59wL0.net
>>226
どこの会社が作っても無理なら交換部品にするしかない。
例えば、タイヤやバッテリーは定期交換部品だ。
しかし、エアバッグは、他社品は破裂してないからな。

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:03:12.98 ID:lG0MO34LO.net
タカタってジャパネット以外にデカい会社があったんだな。
エアバックで世界市場の2割のシェアは大きい。
アメリカばかりで死亡事故ってことは現地生産工場の問題じゃねえのか?

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:05:41.09 ID:my6lPXJC0.net
>>230
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0F017M20140625?pageNumber=2&virtualBrandChannel=0
>昨年の4月と5月のリコール以降、タカタ製のインフレーターが破裂したケースは、
>米国で少なくとも6件、日本では2件報告されている。

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:06:24.47 ID:x3UXjnxI0.net
>>230
戦時中はパラシュートとか作っていた会社みたいだよ。

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:09:01.74 ID:4nADkU3d0.net
アメリカ人って優秀か?歴代の米大統領みればわかるけどね。

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:09:24.88 ID:wIp3ykZ+0.net
>>228
と言うかタイミング的にTPPを丸呑みしなかったんで自動車産業に嫌がらせしてんじゃないかと

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:16:00.93 ID:GjJXg0OK0.net
9月中ごろから空売りしてたんだろな
今買戻しですなw
儲かりますか?ww

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:26:43.34 ID:3uWESSrG0.net
【レポート】ホンダがエアバッグの不具合による死傷事故を全て報告せず、米で非難
http://jp.autoblog.com/2014/10/21/honda-accused-not-reporting-all-airbag-problems/
つけいられる余地を与えているからやられるんだよ。
北米での死傷事故は全部で4件。
>同社がエアバッグに関する2件の死傷事故の報告を怠った
ホンダ以外は死亡事故はないのに。

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:31:52.53 ID:8YgCn9Wc0.net
アメ公にてめえらが作った製品だけで問題が起きていることを認識する様言ってやれよ

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:37:59.25 ID:SHCZXCDCO.net
タカタって高田でやはりアレなのか、コ=高
いまテレビで見た社長の顔がモロに半島顔だったんだが
どうなんだろう

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:41:27.57 ID:3uWESSrG0.net
トヨタの急加速は機械的な欠陥は認められず、結局人為的なミスによるものだった。
でも、このエアバッグは言い訳できないでしょ。
異常展開したところで、エアバッグが開いて人が死亡するなんて言ったら意味がない。
どこで作っていようが、タカタとホンダの問題には変わりはないよ。

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:41:43.43 ID:SHCZXCDCO.net
開かなかったパラシュート
開いてしまったエアバッグ

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:43:09.81 ID:hsi0EJG60.net
アメリカ人の訴訟タカリは数百億円だからな

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:47:51.16 ID:4nADkU3d0.net
ろくに教養のない人間が作るとこういうことになる。

ちゃんと学歴のある日本人に頼るべきだった。

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:55:14.89 ID:SHCZXCDCO.net
救った命の方が多いからとかどんな詭弁
人命を救うための存在は絶対に殺しちゃいけないの。
基本100点の神様じゃなきゃいけないの。
いくら機械に100点はありえなくとも
製造の不良は整備の不良より罪が重く、
そして最も罪が重たいのは設計の不良
技術資料の完全公開なしに社長が頭下げても何の信用回復にもならない
むしろ不信を煽るだけ

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/20(木) 23:59:12.92 ID:EF6T4xpZ0.net
GMのリコールは叩かないで
タカタは毎日番組でヒステリーみたいに叩いてるね
アメリカのダブスタは異常

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:04:36.47 ID:o7zrMw1R0.net
>>173
その番号の管理は信用できるんだろうなぁ?

http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKBN0EM0B820140611

>同社はトヨタだけでなく、自動車各社に記録ミスによる情報漏れがあったことを←おいおい
>通知しているといい、日産自、ホンダ、マツダは対象車や影響などを
>「調査している」(各社広報)という。

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:06:24.17 ID:NTCfRemEO.net
落ち度がある以上言い訳はできない
政治的問題にすり替えてはいけない
サッカー選手は試合で、作家は作品で勝負しなければならない

247 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:09:12.89 ID:CzJ7V5Zf0.net
嘘八百で日本の技術を盗む糞アメリカ
許せねえな
最悪だわアメリカ

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:10:09.64 ID:NTCfRemEO.net
作品こそ力
メイドインジャパンの力
つまり日本の力
言い訳はできない
悔しかったら100点を目指す

249 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:10:21.20 ID:RkRZV9EJ0.net
>>100
アメリカとメキシコで製造された特定ロットが対象
日本で製造されたモジュールには不具合発生していない

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:12:31.16 ID:CzJ7V5Zf0.net
うぜえなぁ、ダメリカは
自分じゃゴミみたいな車しか作れねえゴミ国家のくせによ
アメ公の工作員もうぜえうぜえ

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:14:14.41 ID:fTu7zH850.net
日本国内で使われてるエアバッグが話題にならないのは……命が安い国だからか。

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:15:04.61 ID:7h4fCGh40.net
>>1
これはアメリカ工場の品質が悪かった。
海外工場のリスクを思い知れ。

253 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:17:16.86 ID:CzJ7V5Zf0.net
自動車事故で飛んできた金属片を
勝手にダメリカが、タカタの責任にすり替えて大騒ぎ
マジ許せねえな、糞アメリカ
ゴミくずアメリカ
卑怯アメリカ
嘘つきアメリカ

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:20:48.74 ID:CzJ7V5Zf0.net
もうアメリカ製品は買わねえ
ゴミクズアメリカ製品買うくらいなら韓国製買うわ

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:22:16.92 ID:ct2LH21x0.net
>>245
なんだこれは。まともな部品メーカーじゃねーな。

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:23:01.37 ID:CzJ7V5Zf0.net
ファイヤーストーンをブリジストンが買収したらバッシング
トヨタがトップになったらトヨタバッシング
そして今度はタカタバッシング

全部捏造
全部嘘
嘘をついて金を脅し取る糞国家
ダメリカ、最悪最低、嘘つきの泥棒国家

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:23:49.67 ID:YEMiaXkN0.net
外国に物を売るってのはこういう事だわな。消費者のアメリカ人に文句を言う方が間違ってる

258 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:24:28.90 ID:o7zrMw1R0.net
さて、馬鹿は放置してこの問題の正しい解決法を考えよう。

先ずはタカタはもし資金的に対処不能なら、これは日本国企業全体の
問題とも言えるから、しかるべき処置のあとに国家が資金援助しても
いいと俺は思う。

ただし、今後は海外製についてはせめて別会社別ブランドにした方がいい
と思う。ブリジストンがファイアストンになったように。

259 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:25:36.00 ID:CzJ7V5Zf0.net
そしてアメリカが世界でまた一段と嫌われても
アメリカ人は文句言えないわな

まぎれもなく糞国家なんだから
泥棒国家として軽蔑されて恨まれるだけのアメリアに
未来なんてあるわけない
オワコン

260 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:29:52.19 ID:OUtNeqUR0.net
河野談話の見直しできないのはアメリカのせい
もう日本でアメリカの製品やコンテンツは全てオワコン。日本人はもう永遠にアメリカを許さない。
安倍さんの靖国参拝や慰安婦問題でふざけた言動を続けてる。アメリカにどんどん抗議を送ろう!汚物国家アメリカを絶対に許してはならない!

アメリカ大使館のFacebookやTwitter等↓
https://twitter.com/usembassytokyo
https://www.facebook.com/ConnectUSA
http://japanese.japan.usembassy.gov/ja/communities.html
電話 0 3 - 3 2 2 4 - 5 0 0 0
FAX 0 3 − 3 5 0 5 −1 8 6 2
メールアドレス http://japanese.japan.usembassy.gov/ja/contact-us.html

米国の欺瞞にうんざりしたら不買運動。アメリカ製品を日本から追い出しましょう。
ハリウッド映画全般 アフラック コカ・コーラ ペプシ マクドナルド アマゾン DELL マイクロソフト アップル ハーゲンダッツ コーチ ティファニー ディズニー 
ドール ユニバーサルスタジオ ケロッグ P&G 

日本人が人肉食ったとか書いてるウソまみれの反日小説をアンジェリーナ・ジョリーが映画化する件。どんどん反発が広がってる
アンジェリーナ・ジョリーが反日映画を監督? http://www.youtube.com/watch?v=z799XM1q8h8
米にて、ベストセラー反日小説。 アンジェリーナーが映画化 http://www.nicovideo.jp/watch/sm20106185
アンジェリーナ・ジョリー監督 日本人によるアメリカ捕虜虐待を映画化 http://www.cinematoday.jp/page/N0048798

もう完全にハリウッドは日本の敵。

スピルバーグ氏が国連で警鐘「虐殺が身近なところに存在」
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/01/28/kiji/K20140128007474130.html
> 自ら立ち上げた財団がカンボジアやルワンダでの虐殺、
>旧日本軍による南京大虐殺の生存者ら5万人以上の証言を集めたことも紹介。

アメリカに失望!ケネディ駐日大使が天皇陛下に非礼を働いていた件!
https://www.youtube.com/watch?v=l-LT7OFvQHA
トヨタ失墜させ悪質GMかばう米国
http://news.livedoor.com/topics/detail/8668758/

261 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:31:37.99 ID:OUtNeqUR0.net
慰安婦問題も靖国問題も本質は中国じゃなくて韓国&アメリカだよ
元凶は韓国&アメリカ
韓国が破たん寸前だからアメリカは日本に金ださせたいんだろ

アメリカ&韓国ほど下劣な国はない

アメリカは戦後、韓国や在日を甘やかして、つけあがらせ続けてきた
アメリカ&韓国の連携ほど日本人からみたら腹立つもんはない
嫌韓感情は反米に繋がりやすい
在日特権は戦後のGHQが深くかかわってる


http://webtoy.iza.ne.jp/blog/entry/741937/
すべての始まりは、戦後のアンタッチャブル時代。

占領軍であったGHQは、言論に対する強烈な検閲を行い、その検閲があることすら明かしてはならないと命じました。

あまり知られていませんが、その検閲項目の中に、「朝鮮人に対する直接・間接の一切の批判を禁じる」という項目があったのです。



当時、占領軍であるGHQの命令と監視は絶対であり、誰一人逆らう事はできない状況でした。

一方で朝鮮人たちは敗戦直後から、あらゆる無法を行いました。


中略


しかも、朝鮮人の無法ぶりを報道することすら、GHQの検閲によって出来なかったのです。

まさに、アンタッチャブルな存在であり、土地も金も思う存分奪うことが出来たでしょう。

262 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:32:12.32 ID:OUtNeqUR0.net
日本でどんどん反米が高まってきてる
もう日本でアメリカの製品やコンテンツは永遠にオワコン

http://blogos.com/article/85320/
オバマ来日をめぐる日本のメディアの報道ぶりを見ていると、現在の日本には反米の気運が高まっているように思います。

 もっとも、その兆候は以前からありました。従軍慰安婦問題や靖国問題について、
オバマ政権が中国や韓国寄りの立場から日本を批判していたので、日本国内ではそれに対する不満の声が強くなっていました。

 反米の傾向は保守派の間でも顕著になっています。親米保守と言われる人たちの間でも、彼らは本来は親米的なのですが、
「なぜアメリカは中国や韓国の肩ばかり持つのか」と、アメリカを非難する声が強くなっています。

 また、反米保守の間では、彼らはもともとアメリカに批判的ですから、
「アメリカは日本の頭越しに中国と手を結ぼうとしている」といった主張が日常的に行われるようになっています。

263 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 00:32:41.83 ID:OUtNeqUR0.net
河野談話の見直しできないのはアメリカのせい 例えばハリウッドはもう政治的に完全に日本の敵

スピルバーグ氏が国連で警鐘「虐殺が身近なところに存在」
http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/01/28/kiji/K20140128007474130.html
> 自ら立ち上げた財団がカンボジアやルワンダでの虐殺、
>旧日本軍による南京大虐殺の生存者ら5万人以上の証言を集めたことも紹介。

アンジェリーナ・ジョリーが反日映画を監督? http://www.youtube.com/watch?v=z799XM1q8h8
米にて、ベストセラー反日小説。 アンジェリーナーが映画化 http://www.nicovideo.jp/watch/sm20106185
アンジェリーナ・ジョリー監督 日本人によるアメリカ捕虜虐待を映画化 http://www.cinematoday.jp/page/N0048798

【WSJ】オリバー・ストーン監督「日本は中国や北朝鮮を敵国とみなさず謝罪を。スノーデン氏を逮捕しなかった中国は素晴らしい」[08/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1376528463/
【人民日報】オリバー・ストーン監督「日本人は自らの侵略行為に対し無知。ドイツのような謝罪もしていない」[02/17]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392613183/

『ザ・コーヴ』の演出と虚偽 (6)〜流血イルカを見て泣く女性ダイバーのヤラセ疑惑シーンの検証
http://redfox2667.blog111.fc2.com/blog-entry-273.html
米国芸能人らがケネディ大使に反日書簡 「日本がイルカ漁をやめないならオバマは日本とのTPPに署名するな」
http://gensen2ch.com/archives/3212777.html

ハリウッド大作で「韓国の先進さ」 「アベンジャーズ2」に20分露出へ
http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2014031479288

【動画】慰安婦漫画の次は映画〜『アンジェリーナジョリーに協力要請を』
http://ken-ch.vqpv.biz/no/346_0.html

「尖閣は中国領」主張の<ハリウッド映画>を各地で上映・・・同監督にはチベットの解放称える作品も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140324-00000267-scn-cn

あのハリウッド大女優が残虐すぎる反日映画を製作! その反響とは!?
http://genjousinsou.wp-x.jp/?p=337

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 01:52:31.09 ID:CjH4L7Jo0.net
これってまたアメリカの嫌がらせリコール?

265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 04:53:46.21 ID:z6FA8dCB0.net
>>264
これのせいで人が数人死んでるのが確認されてる

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:00:11.58 ID:7O630lsh0.net
日本じゃこれが原因で死んでも警察が適当だからうやむやにされるだろうな

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:34:06.48 ID:mBQf2kmxO.net
消費増税をしたから報復の通商問題が始まったな

268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:40:47.13 ID:gReIZzdB0.net
【レポート】ホンダがエアバッグの不具合による死傷事故を全て報告せず、米で非難
http://jp.autoblog.com/2014/10/21/honda-accused-not-reporting-all-airbag-problems/
ホンダが死亡事故を報告しなかったのは、言いがかりでもなんでもない。ホンダも認めているんだし。
ホンダの責任は不可避。

269 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 05:42:37.01 ID:jMuiibbl0.net
死因ではないが金属片が喉突き刺さるって、
よっぽどだろこれ

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:18:08.87 ID:Pl8QZe1G0.net
なんかおかしくね?
確かにエアバッグの不良だとしても、そもそも交通事故なわけだろ?
そのさい「エアバッグのおかげでこの程度で済んだ」ってだけでもありがたいと思えよ

もしかしたらエアバッグの不具合のせいで、ケガや死ぬことになるとしてもだよ?
それでも「助かるかも知れないおまけのワンチャンス」を用意してるんだからさ

271 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:22:08.35 ID:gReIZzdB0.net
>>270
そう考えるとタカタは不問。
ただ金属片を撒き散らして、死亡したホンダの北米4件とマレーシアの1件はホンダの責任だな。
他のメーカーでは死亡事故はないわけだから。

272 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:24:14.75 ID:iHF4IwhQO.net
また日本企業いじめ?

273 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:26:30.27 ID:n2HCuoY10.net
まあここは潰れるんだろうけど他に日本のエアバッグ屋てあるのかね

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:40:23.13 ID:gReIZzdB0.net
日本企業いじめというにしては、ちょっとタカタの事故の発生が多すぎだから
言い訳が出来ないような気もする。
アメ車はもっと欠陥隠し、事故があるだろうが!と言ってもものが、命を守るエアバッグだから
なかなか厳しい。
タカタのその把握を遅らせた、ホンダの死亡事故の未報告は一番、言い訳が出来ない。

275 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 07:41:42.71 ID:637SPpQf0.net
エアバッグの事業切り離しとかできないのかな?
ここのシートベルトなくなると影響でかいんでしょ??

276 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 09:44:12.00 ID:oNIza1NK0.net
タカタが亡くなったら全部オートリヴになるのか

277 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:40:20.78 ID:byQB7t5z0.net
日本企業は倫理観がおかしいんだよ。
役員が任期の間は逃げ切りたいから隠す。
発覚した時には倒産レベルの問題

278 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:51:44.45 ID:FSIsqhor0.net
>>1

アメリカは正常で厳格でよろしい
そもそもエアバックは標準装備になったのはアメリカの手柄
日本では長い間、エアバックはオプション扱いだっあ

リコールなんかも日本は賄賂社会なのか甘いんだよ

日本車は謎の発火する車が報告されてるけど新聞もスルーだから 

279 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 10:59:02.44 ID:rVrPchec0.net
日本は臭いものに蓋をかける恥ずべき文化がある 
中国を笑えないよ

アスベスト問題や原発欠陥もそうだし
リコール隠しの三菱や欠陥隠しの重機関銃なんてのもあった 

280 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 11:14:33.20 ID:QeqoFDev0.net
アメリカで何人も死んだのに、ポルシェはペナルティを受けてないwww

281 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 11:25:07.42 ID:sxe8A7b70.net
安易に海外移転するからだろざまあw

じゃないの?違うの?

282 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 11:34:26.51 ID:SKWEELqE0.net
日本の国会って何やってるの?
日本の運輸当局って何やってるの?

少しは米国見習えや!

283 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 11:38:13.12 ID:brRZtDOCO.net
はいはいwww
トヨタは散々叩かれて
結果はシロよ!シロ!
もう忘れたのwww

284 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 11:39:28.17 ID:lZYwltkc0.net
俺株のホンダ系の部品メーカー日信工業も煽り受けてんだけど
ジャパネット死ね

285 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 14:48:42.99 ID:brRZtDOCO.net
アメリカは
原発の製造者責任
はたさんか!
東日本人全てに対しての
傷害だぞ!

286 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 15:44:54.72 ID:IYdpXJzE0.net
1600万台

一個1円…1600万円
一個10円…1億6000万円
一個100円…16億円

あれいくら位するんだろーな。金属容器だけ交換すれば安いのか?
でも交換工賃も掛かるしねぇ

287 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 17:55:06.88 ID:Y8YieZMW0.net
>>286
交換するとなるとインフレータ(火薬部)の交換だけだと思うけど部品より交換工賃のほうが高いな

288 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:17:31.66 ID:gReIZzdB0.net
タカタのエアバッグの不具合の件、あれって普通じゃリコールにもなりませんよね?
皆さん言われる通りアメリカの議員による陰謀だと思うんですよ。
でも、世界で5件の死亡事故(1件確認中?)があって、いずれもホンダ車っておかしくありませんか?
ホンダは2件の死亡事故を口頭案件として済まし、NHTSAへの報告には含まなかったと
疑われて、それを認めてます。

289 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:19:50.30 ID:gReIZzdB0.net
インフレーター不具合によるエアバッグの異常展開は確かにあるのだろうけどエアバッグが開いて、
人が死ぬようなことがあるのはおかしい。
つまりは、本当はホンダ車のエアバッグのとりつけに問題があり、エアバッグが開くと金属片が
飛び散って乗員を傷つける可能性があることが問題なのではないかと思うのです。
ホンダ車は正常作動した時、大丈夫なのでしょうか?

290 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:21:02.41 ID:gReIZzdB0.net
ホンダが、はじめから死亡事故を決められた通りに報告してれば、ホンダの対策だけで済み、
タカタのリコールってここまで大きくならなかったのではないかと思うのですが、いかがなものでしょう?

291 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:32:19.85 ID:fHWfEwlT0.net
誰もが必ず タカタ
持ち合わせた タカタ

292 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:32:26.47 ID:dI51qxXW0.net
>>290
ホンダがタカタを悪人に仕立てただけだし
だから報道もホンダ車のエアバックに欠陥と言わず、タカタ製エアバックの欠陥隠し、と完全にホンダを悪とせずタカタが悪という印象報道に入ってる

293 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:46:30.79 ID:gReIZzdB0.net
>>292
このエアバッグで死亡事故だしてないGMやフォード、トヨタ、日産、マツダ、三菱にまで
リコール拡大してしまってるし、その費用までタカタに持たせるというのはやりすぎな気もするんだよな。
ホンダがタカタの少数とはいえ株主であることで、タカタも言いたいこと言えないんじゃないのかね・・・

294 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:49:07.97 ID:k2gy3DF60.net
まあ完全自由競争にしたら米ビッグスリーが潰れてしまうから
関税とかネガキャンとか、とにかくなんでもやりますよ
グローバリズムですから

295 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:50:50.13 ID:9oDgXFio0.net
エアバッグない車を売れば解決

296 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:51:48.93 ID:j3fUUBW00.net
どう見てもいつもの米の嫌がらせ

297 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 18:58:54.09 ID:Sjs6Uhmt0.net
工作だ工作だって煩いのはホンダとタカタの中の人?w

298 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:00:08.07 ID:ahNfSa390.net
最初から膨らませとけばいいじゃないか。

299 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:03:37.12 ID:LFnCw5lt0.net
>>286
工賃含めて一個何万円もするでしょ

で交換後の部品なんか捨てるべきなのにけちって再利用とかして

また問題になりそう

問題起こす企業はやることなすことおかしいからな

300 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:04:12.03 ID:RdcKoIc90.net
会社潰れるんじゃね的な

301 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:07:20.10 ID:ToeSurUX0.net
普通に走ってて勝手にエアバッグが開いて金属片がーなら分かるが、事故で
だろエアバッグ以外の可能性は考えないのかね。

302 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:17:44.00 ID:gReIZzdB0.net
>>301
そんなことも検証してないと思ってるの?

303 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:24:43.41 ID:fHC+Gstq0.net
>>299
いやさずがに一個何万もするわけ無いだろw

304 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:31:52.38 ID:TtZYH2HN0.net
メディアが必死にブームを煽ったけどそれほど盛り上がらなかったMAXのタカタ

305 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:35:30.19 ID:HKsrvFNWO.net
こうやってアメリカ国内のヘルメットメーカーは消滅したんだっけな

306 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:50:59.60 ID:w+kpKJYB0.net
.
それでも欠陥原発ポポポポーンさせたGEより無限にマシ

307 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:55:32.49 ID:YdVCpMrCO.net
<丶`∀´>ザマァミロニダ!

308 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 19:56:29.83 ID:SBG5taWa0.net
タカタ潰れちゃう

309 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 20:58:31.36 ID:TZMOxmLy0.net
>>62
知ってる。古事記に書いてあるんだろ

310 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/21(金) 22:25:48.68 ID:gReIZzdB0.net
報道ステーション始まった

311 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 00:32:32.13 ID:OmjjRuzI0.net
放置しすぎたな。甘く見たのかもな。早い段階でリコールかけておけば、損害も少なかっただろうに。
それと、海外の労働者のおおざっぱさを理解してなかったな。

312 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 07:47:00.75 ID:8OBRN3AW0.net
行中独りでに爆発じゃないのかよ
走行中なら1000万分の6、事故ったとき限定ならどれくらいだろう?

タカタがアメリカ企業なら警告程度だろうな wwwwwwwwwwwwww

エアバック搭載を義務つけたアメリカの交通局が賠償しろよ
完全に安全なものなどこの世にないんだから

アメリカ政府がエアバック製造して取り付けを義務化させるべきだ
責任はアメリカ政府が取れ

313 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:24:14.78 ID:E0QdI84V0.net
中の人乙

314 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:25:57.50 ID:AVoJglhT0.net
どうせまた冤罪なんだろ

315 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:32:33.83 ID:DlrLb3rSO.net
ホンダのジェット機関係で嫌がらせしてんのかな?
って思っただけ

316 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:36:28.39 ID:0zvROLmJ0.net
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKCN0IB0FB20141022?pageNumber=1&virtualBrandChannel=0

インフレーターの中にチューインガムwwww

317 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:38:30.38 ID:2Al/Gkzz0.net
ホンダもタカタもやる気ないね
空飛ぶタイヤでもあんだけ問題になったのにね
三菱の二の舞か

318 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 08:49:52.05 ID:kuYS2/q10.net
>>314
アメリカが自国の企業を優遇するために外資系企業を攻撃するのはよくある話
中国でも似たような話があったな

普通は報復として日本の外資系企業を似たような事例で攻撃してお互い手打ちにするんだが
日本政府は弱腰でそういう事も出来ないからいいように叩かれる

319 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 09:15:43.61 ID:0jbH62R5O.net
日本から海外へ出て行く企業は覚悟を持って出るべし。安易な気持ちで出て行くからこうなる。
そしていつの間にか日本国内の工場も駄目になって行く。

320 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 09:21:51.77 ID:TdDaY2pb0.net
エアバッグのインフレーターって、要するに爆弾だからな。
タカタ以外で作ってるのは、オートリブ(スウェーデン)とダイセル(日本)。
タカタは、シートベルトなど布製品では有名だが、火工品の扱いには慣れてないのではないか。
ダイセルは、防衛庁向けの弾薬やロケットの火薬を手広く扱ってる。

321 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 14:07:01.81 ID:OmjjRuzI0.net
アメリカの日本企業いじめかと最初は思ったけど、タカタにはどうも擁護できない要素があるな。
これは、会社がつぶれても仕方が無いレベルだと思う。

322 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 17:56:31.27 ID:bdU3tWqf0.net
日本車神話崩壊の始まり

323 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 18:05:39.42 ID:8/fno2v/0.net
>>203
ガバメントモータースだからなwww

324 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/22(土) 22:44:06.98 ID:xcJAdOII0.net
・メキシコ工場の2001〜2003年の不良品率は品質管理上限のさらに6〜8倍
・2004年、破裂事故により米国子会社で秘密裏に検証開始、欠陥を見つけたが検証は打ち切りデータ廃棄
・2005〜2006年にかけてインフレーターからの漏れ問題が3回発生の記録
・2005年技術コンサル会社から溶接不良の指摘を受ける
・2011年、作業員がライン上で不良部品を修理しながら使用していることを安全監査役(米国人)が発見
・同監査役は硝酸アンモニウムの取り扱いに問題(袋が未封、良質の材料と不良品が隣り合わせで保管)を見つける
・2011年、インフレーターの中からチューインガムが見つかる
・2012年、インフレーターに誤った部品を装着してリコール3社35万個
・運搬中にリフトから落下したり水濡れした製品も点検無しで出荷されていたことを元従業員が証言

325 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 05:47:46.76 ID:kgTreG3Y0.net
共産化で良い
他人の利益を搾取する資本主義にはウンザリする

おい屑資本主義者 お得意の自己責任論は何処消えた?
死のうが生きようが 個人の問題じゃなかったけ?

326 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 07:05:16.79 ID:B8sAW4Re0.net
>>6
少なくとも日本の工場は生産数に追われて、機器の手入れも出来ず埃を被った状況で生産してる。

このままの状況ならエアバック以外の部署でも、問題が起きるんじゃないかな?まあ、自分が

自動車メーカーの人間ならタカタのパーツは使いたくない。

327 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 11:10:59.16 ID:7k1HQKSc0.net
メキシコ工場のでたらめな管理のせいだな

特別リポート:タカタ欠陥エアバッグ、尾を引く「メキシコの誤算」
ttp://jp.reuters.com/article/mostViewedNews/idJPKCN0J50U120141121

328 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 11:13:59.45 ID:NtO5R09C0.net
トヨタ、日産、ホンダ、マツダの車両はメキシコでつくってるよね?
でも何も問題はない、あるかもしれないけど、大規模な不具合を聞いたことない。
つまり、エアバッグみたいな取り扱いに慎重にならなくてはいけない精密機械は
駄目だということで、なんでもかんでもメキシコが駄目、といったら本質を
見誤ると思うぜ。

329 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 11:14:38.59 ID:u8ZNJnLg0.net
倒産?

330 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 11:18:55.06 ID:2TVuYoa40.net
で、交換品も爆発してまた交換するんでしょw

331 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 11:31:45.40 ID:7k1HQKSc0.net
メキシコ工場の問題は調査対象になっているのが2000年〜2007年だけど、
問題は少なくても2011年まで続いている
まだまだ拡大するな

332 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 11:36:13.82 ID:7k1HQKSc0.net
>>329
OEMの信頼を完全に失ってるんじゃないかな

333 :名無しさん@13周年:2014/11/23(日) 12:18:23.77 ID:Lhgj0pmrL
今日のTBSサンデーモーニングは問題が本当にわかりやすかった
もう積極的対応に切り替える時期に来てると思う
会社規模的に資金余裕がもしないのなら、増資も考えていいんじゃないかな

334 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/23(日) 12:37:57.37 ID:mLglROCW0.net
円高に煽られて海外に作った他所の企業の工場も気を付けた方が良さげ
現地工場なんてこんなもんだ

335 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 00:12:57.79 ID:90rVlLCWO.net
タカタって工場がぬるいんだろな。

336 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/24(月) 08:02:55.75 ID:Ydr6mtbs0.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFK21H0F_R21C14A1000000/
清水氏は初期の不具合について「当時の通信記録から05年5月に把握し、自動車メーカーに伝えた」と証言。
この後、事故が発生したため「07年に一連の試験を始めた」と述べた。
この試験に基づき08年にリコール(無償回収・修理)を実施しており、事実上疑惑を否定した。

清水氏が説明した原因は2つで、いずれも生産過程で生じた。
一つは部材をプレスする際の力の加わり方の問題、もう一つはエアバッグを作動させる火薬に使う硝酸アンモニウムの湿度管理

総レス数 336
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★