2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【史跡】秀吉の権威示す?本丸東西に建物跡 滋賀・水口岡山城跡 [14/11/13]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:16:50.74 ID:???*.net
秀吉の権威示す?本丸東西に建物跡 滋賀・水口岡山城跡
【京都新聞】 2014/11/13 08:39

滋賀県甲賀市教委は12日、戦国時代末期に同市水口町に築かれ、関ケ原の戦い(1600年)後に廃城となった
水口岡山城跡から、主郭部(本丸)の東西で石垣や石階段の一部などが見つかったと発表した。それぞれ
土台部分の規模などから天守クラスの大きさの建物跡だったと推定しており、「豊臣政権の権威を世間に
誇ろうとしたのではないか」と説明している。

水口岡山城は、豊臣秀吉が甲賀支配の足がかりにしたとされ、秀吉の重臣中村一氏(かずうじ)が1585
(天正13)年、古城山(標高283メートル)に築城。3代目城主の長束正家は関ケ原の戦いで西軍に属して敗れ、
築後15年で廃城となった。その後、徳川家康は水口を直轄地とし、城を徹底的に壊す「破城(はじょう)」にした。

今回見つかった東西の建物跡の間隔は70〜80メートル。東の建物跡からは石垣と柱を支える土台の礎石が
見つかり、天守の土台部が北東へ一部張り出しているのが分かった。西側からは石の階段と排水溝とみられる
石組み溝が見つかった。石階段は4段あり、建物跡の出入り口とされ、東向きに構えられていた。両方の
建物跡からは大量の瓦も出土した。

市教委によると、現在の地形などから東西の建物跡は天守の土台が一辺約13メートル、高さ10メートル超の
重層建造物だったと推定される。「これまでの調査で本丸の石垣の高さが大坂城並みの8〜9メートルあった
ことが分かっており、秀吉が東国制覇への拠点と位置づけた城郭だったのではないか」とみている。
現地説明会は15日午後1時半から開かれる。

ソース: http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20141113000017
画像: http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2014/11/20141113085346okayamajo.jpg
 (本丸西側の建物跡から見つかった石組み溝(手前)と石階段=甲賀市水口町水口・水口岡山城跡)

関連ソース:
水口岡山城 天守台2つか | 読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/local/shiga/news/20141112-OYTNT50554.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:17:33.74 ID:tG/tQNyE0.net
>>1
おれは江戸時代から地元に住んでるけど
そんな話聞いたことないぞ。

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:18:35.09 ID:Ts39wZ470.net
天守台2つ
意味なぐね?

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:18:45.20 ID:FXUTbWmP0.net
これっぽっち掘っただけで、こんな遺構が出てくるんかwすごいな

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:19:09.53 ID:AdbhDthN0.net
慶長以前から生きてるが、そんな城知らんぞ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:24:01.45 ID:Hy43q/KA0.net
城コレに入る?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:24:33.35 ID:ttwSMzIo0.net
>>4
西の方行くとこんな感じだぜ。こんなので1600年のがでてくる。
http://biwako-genryu.com/photo/walk68-01.jpg

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:25:11.00 ID:yI3mom1t0.net
>>1
木下藤吉郎

察し

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:25:19.69 ID:pVVnOvYg0.net
>>2
ずいぶん長生きだなw

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:36:51.08 ID:Wl/rHzAf0.net
ちょっとハズイから駆けつけるわ!

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:58:04.82 ID:U839993W0.net
>本丸東西に建物跡

これに尾ひれが付けば町おこしで予算が付く。

滋賀の田舎役人の考えそうなことだww

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 18:58:30.22 ID:wqWeRzLL0.net
つまり岡山は大都会だってことだな

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 19:02:32.86 ID:Wl/rHzAf0.net
碧水城の中に入りたい

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 19:08:00.76 ID:QxyaAWZg0.net
>1
猿吉なんて無視してろ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 20:23:29.91 ID:UEJOCl580.net
甲賀市=甲賀郡でOK?

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 21:36:34.79 ID:Wl/rHzAf0.net
>>15
甲賀市です

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/13(木) 22:29:34.00 ID:RQ+xOvGx0.net
ここを見ている全国の1億人の方。必ず「岡山中央警察署」に絶対来て下さい。
そうしないと、本当に日本の危機がせまります!!!そのためには、1億人が中央警察署に突入し、
階数も結構あるので、追い払ってでも、脅してでも、必ず白状させ、表沙汰にさせてください!!

そうしなかったら、本当に全国の被害は拡大し、永遠に続きます!私はそう思います!!
税金なんか、こいつらに渡せない。JR・タクシー利用者は減少、税理士受験生は減少、景気の悪化、県民の過疎化、
子供の安全、事故の多発、嘘、威嚇、濫用、規制法、さらに全国の個人情報の盗み取りとどんどん続いて、日本は本当に終わります!!
ですから、無理とわかっても来て、必ず表沙汰にさせてください!!
それができなかったら、このまま永遠に続き、税金はとられ、不祥事は隠したまま
もう日本はどん底になります。犯人は、主犯岡山県警、JR、消防士、自衛隊?、タクシーその他民間の計数千人です。
当然、これだけの人数なら表沙汰なんかできません。しかし、犯人を野放しにすると、また同じことが起こり
悲劇は続きます!!そのためには、関与者一匹残らず刑務所に収容させることです!!!逃走の可能性あり!拳銃も持っている!危ない!
絶対決着をつけてやろう!!負けたら、本当に日本が沈没します!それだけ未曽有の大事態です!!
実は、まだ終わっていない!!!!!!!!!!!!嘘が上手な岡山県警ですので

【岡山県警察に対するご意見・ご要望】
送信フォーム
http://www.pref.okayama.jp/kenkei/pkenmin.htm

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★