2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】iPSで心筋症悪化の物質特定 慶応大福田教授ら米誌に発表 [11/12]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/11/12(水) 02:13:54.13 ID:???*.net
iPSで心筋症悪化の物質特定 慶応大福田教授ら米誌に発表
http://www.47news.jp/CN/201411/CN2014111101002262.html
共同通信 2014/11/12 2:00:10
 

 心臓の壁が厚くなり、全身に血液を送り出しにくくなる肥大型心筋症の患
者の人工多能性幹細胞(iPS細胞)から心筋細胞を作り、病気を悪化させ
る体内物質を突き止めたと、慶応大医学部の福田恵一教授、湯浅慎介専任講
師らが12日、米心臓協会誌に発表した。

 既存の薬が状態を改善する可能性があることも分かったとしている。

 健康な人の心筋細胞の内部では、筋原線維という糸状のタンパク質が整然
と並んでいるが、患者の心筋細胞では並びが乱れていた。エンドセリン1と
いう物質を加えると乱れがひどくなったが、細胞がこの物質を受け取れない
ようにする薬を与えると、異常が治った。


http://img.47news.jp/PN/201411/PN2014111101002266.-.-.CI0003.jpg
↑肥大型心筋症の患者のiPS細胞から作った心筋細胞(上)と、エンドセ
リン1を加えた心筋細胞(下)。筋原線維を赤、核を青く染めている(慶応
大チーム提供)

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 02:19:19.80 ID:3pVIpuXb0.net
小保方が一言↓

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 02:20:38.60 ID:pzMOnzIU0.net
なるほど、まったくわからん

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 02:21:20.21 ID:RugFJQqU0.net
細胞をコピペするか、論文をコピペするかの違い

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 02:23:30.14 ID:RugFJQqU0.net
iPSは関係ない。
コピーされたのを調べたら発見しただけ
まあ、コピー元に存在する因子であるのが前提だけどな

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 02:47:31.79 ID:fagmZT0Q0.net
ここまでわかれば、薬開発も捗るだろうなぁ。
あとはET1の選択的拮抗阻害薬にする点と、半減期が異常なほど短い点?
エキセンディン4様作用物質みたいに数年ですぐ出てきそうなもんだが。

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 02:50:41.22 ID:9vkQs1wF0.net
iPSを見つけただけで、そこから派生する研究成果はほとんどが関東発信
関西にiPSランド作ろうと企んでる山中教授より
東大慶大を中心にこれからは進んでいくだろう

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 03:01:47.82 ID:xIdZrLiF0.net
やったぜベイビー酒飲もう

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 03:19:20.96 ID:7iwdwrN+0.net
再生医療ばかりが話題になりがちだけど創薬のツールとしても革命的なんだよなあこのiPS

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 03:29:29.73 ID:HoORd0BD0.net
>患者の心筋細胞では並びが乱れていた

心臓は癌にならないといわれているが、細胞が乱れているっていう意味でこれが癌の変わりだったんだな
自然には法則があるわ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 06:34:01.57 ID:g0ySxveb0.net
>>1
偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業すると、無職の私を見て親は混乱、動揺、狼狽した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくないなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

web-n15-00570
http://i.imgur.com/IDiEcwr.gif
http://atsites.jp/bio20130221/index.html
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1415578630/7-

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 07:20:57.50 ID:5Rt5Ya5h0.net
慶応医学部集団強姦事件のDQNらは今どうしてるかな。 やつらの精子ををaidに使ってたら それで産まれたガキどもも そろそろ強姦の遺伝子が蠢動する時期だな。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 07:22:52.81 ID:Uk4TZgQO0.net
iPSで御大層な難しい100年後なんかいらねえから
まずは和牛作れっていうのは笑ったw

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 07:26:31.41 ID:VjuLu/570.net
「おい理研 おぼちゃんはどうなったんだよ?」

「ハイ現在ポートアイランドのイオンでレジ打ちをしておられます」

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 08:53:16.03 ID:qwCBdxos0.net
おー、オワコンと思われてたエンドセリンが息を吹き返すか

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/11/12(水) 14:53:05.29 ID:LP3ZO4gw0.net
なんつーかIPS以降、研究の進歩が早すぎてこわいくらいだ

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★