2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】日中首脳会談、実現の背景は…安倍首相のAPECボイコットを怖れた中国と「NOといえる外交官」秋葉氏

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/11/11(火) 14:16:03.99 ID:???
★日中首脳会談、実現の背景は

ぎりぎりまで調整がもつれ込んだ日中首脳会談。実現の背景には、ここ数か月間の水面下での非常に激しい駆け引きがありました。

今回のAPECでの日中首脳会談実現に向け、中国側は2つの条件を出していました。
当面は安倍総理が靖国神社に参拝しないこと。そして、尖閣諸島に領土問題が存在すると認めること。

「日本側はどうしてこうなったのか、きちんと反省すべきだ」(中国外務省 華春瑩報道官)

しかし、日本側は、どちらにも応じるつもりはなく、交渉は完全に膠着していました。
流れを変えたのは、先月初めに一時帰国した木寺大使がもたらしたある情報でした。

「中国側は安倍総理がAPECをボイコットすることを恐れているようだ」

APECという大きな国際会議に日本の首相が欠席すると、議長国としてのメンツが丸つぶれとなる。
中国側がそう心配していると踏んだ日本側は、次の手を打ちます。

日本政府は、谷内国家安全保障局長の交渉に、あるキーマンを同行させたのです。
秋葉剛男国際法局長、小泉政権の安倍官房長官、麻生外務大臣時代に、中国課長に抜擢された秋葉氏は、
「NOといえる外交官」として中国側と対峙した経歴を持つ人物です。谷内・秋葉の二枚看板で交渉に臨んだ結果、
首脳会談に先立って発表された「合意文書」では、歴史問題や靖国、尖閣などで中国側の要求は明文化されませんでした。

「これから緊密な対話を続けていこうと、対話のチャネルを確立することが主たる目的」(国家安全保障局 谷内正太郎局長)

中国国内の世論の反応を気にしているという習近平指導部。日本政府関係者によると、
首脳会談の実現を「日本の外交上の勝利」と宣伝しないよう、申し入れてきたということです。(10日16:59)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2346004.html

2 :名無しさん@13周年:2014/11/11(火) 17:00:59.55 ID:DnDQP8aF+
韓国がいる限り中国と仲良くなることはないね。

3 :名無しさん@13周年:2014/11/11(火) 22:11:21.06 ID:LmnHDebZ4
>秋葉剛男国際法局長

名前からして強そうだw
彼がもっと活躍するように秋葉神社に御参りしとこ

4 :名無しさん@13周年:2014/11/12(水) 00:47:32.75 ID:hcZvXMfcx
キバちゃんGJ!

総レス数 4
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★