2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国船サンゴ密漁】遺憾伝達公表まで「空白の3日」 外務省の過剰配慮か

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/11/07(金) 14:19:15.98 ID:???
★【サンゴ密漁】遺憾伝達公表まで「空白の3日」 外務省の過剰配慮か
2014.11.7 05:07

菅義偉官房長官は6日の記者会見で、中国漁船によるサンゴ密漁問題に関し、木寺昌人駐中国大使が
3日に中国の王毅外相に書簡で遺憾の意を伝達したことを明かしたが、事実の公表まで「3日間の空白」
があった。北京でのアジア太平洋経済協力会議(APEC)首脳会議が迫るなか、焦点の日中首脳会談の
実現に向け中国側を刺激したくないという外務省の“外交的配慮”がにじむ。

外務省幹部によると、岸田文雄外相は北京での7、8両日のAPEC閣僚会議に合わせて王毅外相と会談し、
サンゴ密漁問題について直接提起する方針。

だが外務省のこれまでの対応をみれば、中国側への公式な働きかけを行った事実を積極的に公表することもなく、
「及び腰」(自民党中堅)に映る。

3日の木寺大使から王毅外相への書簡の手交に関しては、菅氏が6日の記者会見で言及するまで事実上伏せられていた。

ただ外務省が「5日付」で作成し、同日の自民党外交部会などの合同会議と、6日の民主党外交部会の会合で
出席議員に配布した資料「外交ルートでの対応」には明記されていた。だが岸田文雄外相は4日の閣議後記者
会見で公表せず、外務省はホームページにも掲載していない。

それだけではない。5日付作成の同資料には(1)10月に入って5件の逮捕事案が発生後、
中国・モンゴル第2課長が在京中国大使館参事官に再発防止を要請した(2)同月28日にアジア大洋州局長が
在京中国大使館公使に強い懸念を伝達し再発防止を申し入れた−ことも書かれている。ところが中山泰秀外務
副大臣は30日の記者会見で(1)は公表したものの、2日前の事案である(2)には触れずじまいだった。

外務省はこれまで、他国に遺憾や抗議の意向を伝達するなど外交措置をとった場合、
遅滞なく外相ら幹部が記者会見で公表したり、報道資料をマスコミに配布したりしてきたほか、ホームページで掲載してきた。

翻ってサンゴ密漁問題での対応は異例だ。外務省幹部は「中国がしっかり対応していると言っているのだから
静かに見守る方がいい」と語る。APECでの安倍晋三首相と中国の習近平国家主席との初の首脳会談が
固まらない微妙な時期ゆえに、「サンゴ密漁問題で日本側から波風を立てたくないという思惑があるのだろう」
と自民党ベテラン議員は指摘する。

所管の外務省中国・モンゴル第2課は「中国への政治的配慮は一切ない。今後、情報の積極的な公開に向
け対応を検討していきたい」としている。(高木桂一)

http://www.sankei.com/politics/news/141107/plt1411070003-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 16:18:36.01 ID:pBlJ20pOM
外務省は中韓の顔色しか見ない
それがどれだけ日本の国益を損ねてきたか、まだわからないって馬鹿?

3 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 16:20:51.87 ID:sNc5mRDqF
 
 
外務省に中韓の工作員がいるのではないのか?
 
 

4 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 18:11:45.13 ID:og9lWGBlI
>>3
たしかにそうだと思う。少なくとも、
国家公務員に帰化人を採用するのを止め、GHQ史観を持ってないことを確認せねば
ならん。
また、今の官僚の陣容から、中韓のスパイ、左翼、帰化人、ソーカを放逐せねばならん。
それなしでは国がもたんだろ。
今のままでは、「すべて」筒抜けだ!!
日韓、日中議員連盟の議員からも抜ける。ソーカの太田なんて、「官僚が報告すると
すぐ○○に伝わっています」というので重要機密は報告されていないそうだ。
ミンス政権の時、徹底的にやられてしまったからな、修復を急がねばならん。

5 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 18:23:33.16 ID:F3ME2URky
外務省に意見を出すといいよ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html

6 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 19:26:23.42 ID:+odHSdL9i
そろそろ日本にも外交を司る省庁が必要なのではなかろうか?

7 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 19:47:48.46 ID:/epi0vgn8
日本政府は何をしている。
 総理大臣、防衛大臣、国土交通大臣は何をしている。

中国の密漁船は、国際法・国際海洋法違反の国際犯罪の現行犯である。

 中国密漁船が、日本の赤珊瑚を強奪・略奪行為をして、日本の資産を強奪・略奪行為という犯罪行為をしているのだ。

 まして、領海侵犯、領海侵略、排他的経済水域(EEZ)侵犯、排他的経済水域(EEZ)侵略という犯罪をしている。中国密漁船は国際犯罪をしているのだ。また、この地域は海洋保護区域だ。
 さっさと、海上自衛隊、航空自衛隊を出動させ、密猟珊瑚は勿論没収し、
中国密漁船を全隻拿捕し、密漁船1隻に対し100億円の罰金を科し、
乗組員全員を50年の懲役に科し、懲役で働いた資金を罰金の一部にせよ。
このくらいは当たり前だ。直ぐに実行せよ。

8 :名無しさん@13周年:2014/11/07(金) 19:50:35.19 ID:zEfdaJVTi
支那には何の意味も無いwwww


遺憾伝達ワロタワロタwwww

9 :名無しさん@13周年:2014/11/10(月) 04:30:52.18 ID:eH4XRUoBX
外務省の反日売国汚染が酷すぎる

総レス数 9
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★