2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】菅直人政権が導入した再生エネ「固定買い取り制度」見直しへ 20年間で50兆円以上の負担

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/31(金) 23:05:27.46 ID:???
★再生エネ「固定買い取り制度」見直しへ 20年間で50兆円以上の負担
2014.10.31

政府は、再生可能エネルギーを電力会社が固定価格で買い取る制度の、抜本的な見直しに着手した。
放置すれば、巨額支出は今後20年間で50兆円以上になり、国民生活や日本経済を直撃しかねないからだ。
有識者会議は、買い取り価格を半年ごとに引き下げる案を検討しているという。
エネルギー問題に精通する、ジャーナリストの石井孝明氏がリポートする。

固定価格買い取り制度は、民主党政権時代の2012年7月にスタートした。福島第1原発事故を受け、
再生エネの導入促進を目的とし、太陽光や風力で作った電気を電力会社に一定額で買い取らせるものだ。
原資は電力利用者が負担しており、現時点で、標準家庭の毎月の電気代の上乗せ額は約230円になる。

電力料金はキロワット当たり20円前後(家庭向け)だが、買い取り価格は12年度中に申し込めば
太陽光(メガソーラー向け)で同42円となり、これを20年間も長期保障するという、手厚い保護策だった。

「投資すれば必ずもうかる」ため、導入事業者が激増した。2年間で1100万キロワット分もの
発電設備が作られ、計画中を含めると、約7000万キロワット分の設備に制度の適用が認定された。
これは普通の原発の発電能力70基分であり、まさにバブルだ。

ただし、再生エネは天候など自然条件次第で出力が変動するため、電気を安定的に供給する
ベースロード電源である原発の代わりにはならない。

一方、国民や企業など、電力利用者の負担は膨大だ。

経産省の試算では、再生エネで7000万キロワットが全稼働した場合、買い取り制度による支払いは
年約2兆7018億円になる。これは、消費税1%に相当する額で、標準家庭の毎月の電気代に
上乗せされる再エネ負担金は935円と何と現在の約4倍増になる。消費税増税で苦しむ庶民や、
コスト増に苦闘する製造業にも、この負担が直撃するのだ。

また、電力設備が再生エネに対応していない。一部電力会社が新規買い取りの申し込み受け付けを
一時停止した問題は、このために起こった。電力網の作り直しの経費は総額20兆円以上かかると
経産省は試算する。このコストは次世代に大きな負担となる。ドイツ、スペインでは国民負担が急増し、
制度の大幅見直しを余儀なくされた。

思い出してほしい。この再生エネ振興策は11年夏、当時の菅直人首相が「再生エネによる脱原発」
として導入した。当時から「人気取り」「非現実的な考え」と批判する向きもあった。

政権交代後の自民党政権も政策を追認してきたが、経産省はやっと制度見直しに着手し、
15日、総合資源エネルギー調査会の新エネルギー小委員会で議論を始めた。

もちろん、再生エネには「大事故の危険は少ない」などのメリットはあるが、デメリットも多い。
一般国民からお金を徴収し、設備を設置できる企業や富裕層が利益を得るという負担の公平性の
問題も出るだろう。再生エネの未来を冷静に考えるべきときがきた。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20141031/dms1410310830010-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 00:26:55.92 ID:pqIuLghN4
見直しは当然。
小規模な家庭の屋根からの買い取りだけを認めるのがよかろう。

危ないところだった、シナの国営資本、アメリカのユダヤ・グローバリスト金融資本に
わが国の電力を乗っ取られるとこだったぞ!!!

3 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 00:31:53.09 ID:sADNy3mWk
設備を作れる財力のあるヤツだけが更に財力を増やす制度。

マジで。

4 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 07:05:46.86 ID:aIb7xWhNI
【経済】孫正義氏が言いだし、菅直人氏が決めた再エネ法は制度に欠陥あり 太陽光発電の買い取りを凍結せよ…池田信夫氏
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1414733852/0-

5 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 07:12:08.44 ID:sbPXIOROi
見直ししてほしいね

6 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 09:39:00.25 ID:pqIuLghN4
バカカンが去って行きながら、「ちっとやそっとでは壊れない仕組みを整えた」
などとホザイテたな。何を言ってるのかと思ったが、やっと分かった。
20年の固定期間か、その間シナ、チョン、そしてユダヤ金融資本に貢がせよう、
ということだったんだな!!   実に許せん!

7 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 11:22:14.09 ID:gxvbAyROL
菅も土井たか子のように衆議院議長ぐらいで終わればよかった
自分の低能を晒さなくて済んだのに。
もう国民コリゴリだから民主党政権は永久にないだろう
民主党の金を食いつぶしたら、他党への合流考えるのが正解
しかし合流断られる議員も沢山いると思う。党のイメージ壊れるし、中で掻き回されて困るから

8 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 14:57:26.29 ID:pqIuLghN4
見直しは当然だ、
一日も早く実行して、民主政権のきたない残滓を始末してくれ!!!

9 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 17:55:48.94 ID:0dpl7taSU
日本を滅亡させるために色々考えたんだよな管は

10 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 17:59:03.98 ID:HiZa3VVyq
そういう計算はすぐするのに
原発は万が一を含めてしなかった不思議

11 :名無しさん@13周年:2014/11/01(土) 18:00:41.03 ID:UFPacQUIz
蓄電池の普及促進とか、ほかにやることがあると思う。

12 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 08:36:42.37 ID:5ZRoDKa/y
>>11 10年後ぐらいには可能か? しかし問われているのは今すぐ何だが
民主党の政策はなせばなる式の現実離れの政策が多すぎる。民主党の嫌いな
戦前の軍国主義と発想が似通っている

13 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 10:31:29.07 ID:L8m9RPnwd
菅元首相は本当に罪深い男だ。

14 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 10:34:56.88 ID:MiZdnQUkx
設置家庭には、申し訳ないけど
運用利回り2%ぐらいに買い取り価格の見直し

そしてせっかく作った発電所(太陽光)をなるべく活用
原発予算を使ったら安いもの(大型蓄電)

15 :名無しさん@13周年:2014/11/03(月) 10:40:58.73 ID:HBflkmg7j
隣の創価に布施してると思うとまた腹が立つ

16 :名無しさん@13周年:2014/11/04(火) 07:25:14.05 ID:qVpFui6TM
反日売国の菅直人が未だに議員でいる事の不思議

17 :名無しさん@13周年:2014/11/05(水) 04:13:18.47 ID:2pot2tkQF
菅直人の日本ぶっ潰せ計画の一つ
原発事故を拡大させて、在日企業への利益誘導

総レス数 17
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200