2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】長崎大学の留学生の8割以上が中国や韓国などのアジア人 アジアの留学生に奨学金を 長崎大卒業生が基金設立

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/10/28(火) 15:57:22.76 ID:???
★アジアの留学生に奨学金を 長崎大卒業生が基金設立 [長崎県]
2014年10月28日(最終更新2014年10月28日00時23分)

長崎大学の卒業生が、同大へのアジアからの留学生へ奨学金を貸し付けるための基金を設立した。
来年4月から奨学生を募集し、月2万円を無利子で貸す。

1965〜75年ごろに同大で学生運動を展開した卒業生有志が立ち上げた。
同窓会で「緊迫した日中、日韓関係の緩和のため、形になるものを残そう」と思い立ち、
募金約1700万円を集めたという。

同大の留学生は444人(5月末現在)で、8割以上が中国や韓国などのアジア人。
将来の夢などを面接で聞いて奨学生を決める。奨学金は卒業後に返還してもらうという。

基金の大野泰雄理事長は「日本とアジアの平和の懸け橋になりたいとの願いを込めた」
と話した。基金では募金を受け付け中。

=2014/10/28付西日本新聞朝刊=
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/nagasaki/article/123315

2 :名無しさん@13周年:2014/10/28(火) 16:22:37.55 ID:N4VRTU/TF
甲斐が無いどころか、託卵やってどうする

3 :名無しさん@13周年:2014/10/28(火) 16:31:56.58 ID:/gnjioinj
卒業後にどれだけ奨学金が帰ってくるものやらw

4 :名無しさん@13周年:2014/10/28(火) 16:36:19.69 ID:U3ryIwhd3
アジア系留学生に対する奨学金はだぶついているのが現状で、たった二万円でしかも貸与なんて笑われちゃうだろう。
一方、苦しい状況で頑張っている日本人学生なら喜ぶはず。

5 :名無しさん@13周年:2014/10/28(火) 18:08:17.14 ID:qlQ62q1c2
基金から給料貰いさえすれば貸し倒れでも職員は損しない
名ばかり留学生は勉強せずにバイトでしょ

6 :名無しさん@13周年:2014/10/28(火) 18:40:28.80 ID:2QuZy5EQw
スパイに?

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★