2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「はやぶさ2」、11月30日打ち上げへ - JAXA [14/09/30]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:34:48.86 ID:???0.net
「はやぶさ」後継機 11月打ち上げへ
【NHK】 2014/09/30 11:57

4年前、小惑星の微粒子を世界で初めて地球に持ち帰った日本の小惑星探査機「はやぶさ」の後継機、「はや
ぶさ2」が、11月30日に鹿児島県の種子島宇宙センターから打ち上げられることになりました。

「はやぶさ2」は、2003年に打ち上げられ、地球から3億キロ離れた小惑星から、度重なるトラブルを
乗り越えて、4年前、地球に帰還した「はやぶさ」の後継機です。

JAXA=宇宙航空研究開発機構は、この「はやぶさ2」について、ことし11月30日に鹿児島県の
種子島宇宙センターから、H2Aロケットで打ち上げることを決めました。

「はやぶさ2」は世界で初めて小惑星の微粒子を地球に持ち帰った「はやぶさ」と同じく、小惑星の石や砂を
地球に持ち帰る計画です。今回、目指す「1999JU3」と呼ばれる小惑星は、前回とは違って水や有機物を
含んでいると見られ、生命の起源に迫ることができると期待されています。

「はやぶさ2」は、11月30日に打ち上げられたあと、3年半ほどかけて目的の小惑星に到着し、
東京オリンピックが終わったあとの2020年12月ごろ、小惑星の石や砂が入ったカプセルを地球に帰還させる
予定です。

下村文部科学大臣は記者会見で、「日本の科学技術力を生かして挑戦的な宇宙探査を行うことは、国際的に
存在感を高めることにつながる。多くの国民の期待に応えて、東京オリンピックの年に帰還することを
期待している」と話しました。

ソースに動画があります。

ソース: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140930/k10014988101000.html
画像: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140930/K10049881011_1409301215_1409301225_01.jpg

関連ソース:
「はやぶさ2」11月30日打ち上げ | 日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG3001H_Q4A930C1CR0000/
はやぶさ2:小惑星への挑戦再び 打ち上げは11月30日 | 毎日新聞
http://mainichi.jp/select/news/20140930k0000e040191000c.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:37:04.57 ID:tu9I3qmq0.net
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ
ネトウヨが火病して精子吹いてうんこ漏らして現実逃避中ʬʬʬ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:40:11.05 ID:FceRzMNp0.net
こんなこともあろうかと

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:40:28.81 ID:hUWZpjCpi.net
宇宙のゴミなんかどーでもいい。
そんなことより俺たち日本人ほちゃんと謝ろうぜ。
そろそろ慰安婦問題について韓国に土下座しなきゃ恥ずかしいよね。

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:41:20.74 ID:sQ0d5U8s0.net
生物がいそうな小惑星を選んでるん?
それとも宇宙の成り立ちを理解するための重要な鍵を握ってる小惑星を選んでるん?
もしかしてただの見栄?

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:48:04.44 ID:HcVOhQVz0.net
>>5

このテの探査は数回の実証をこなして技術的な成果と認められる

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:52:01.44 ID:43wy8Dxb0.net
どういう流れのスレになるかわからないけどとりあえず貼っておきますね

応援しよう
e-Gov(イーガブ) 府省への一括直通メール https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Pro pose
ガラケーで開けない人はここにURLを入力 http://fileseek.net/proxy.cgi

安倍首相へのメールはここから
首相官邸 ご意見・ご感想 https://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken_ssl.html

自民党 ご意見・ご質問
https://www.jimin.jp/voice

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:54:11.93 ID:r1H3cpdd0.net
はやぶさ改のほうがよかった

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:55:21.31 ID:EtCNv7mE0.net
日本は化成には探査機は送らないのかな?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:55:44.73 ID:ioV5IRMI0.net
嫌味で「はやぶさR4」にしたらよかったのに。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:55:45.59 ID:wQB+cDEq0.net
>>4
ばかか?
死んだ土井たか子の分身か?

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:55:56.90 ID:wNhiAQKJ0.net
下請けの業者をはじめとする日本技術界の汗の結晶だな
はやぶさの時みたいにトラブルがあっても皆でサポートしあって
また地球に帰還してくれると信じている

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 12:59:54.82 ID:aep6zmPC0.net
>>4
おまエラ在日は日本人じゃないよw

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 13:04:31.13 ID:rn337oh/0.net
【捏造】はやぶさは小惑星へ行ってない【でっち上げ】

これは全て正しい情報を元にした科学的な事実です。
「知識人」や「専門家」の言に惑わされることなく、
「自分の目」で見て「自分の頭」で考えることが大切です。

1.地球⇔小惑星間で遠隔操作した
 →遠隔操作をしたと主張しているのは世界203カ国中で日本1国のみ

2.各国の宇宙開発機関がはやぶさの信号を受信した
 →全て日本企業(日本資本)が進出し、
 日本に経済・産業面で依存する国のみからの発表
 なお、リーマンショック前のトヨタは米国内で
 各テレビ局のスポンサーとなり報道を「監視」していた
 実はバッシング前からリコール率は100%を超えていた

3.帰りに地球を撮影した
 →地球の撮影はどの機体でも、いつでもできる

4.採集した資料を持ち帰った
 →その「資料」が小惑星から採集したものだと主張しているのは
 世界203カ国中で日本1国のみ

5.数千〜数万のJAXA関係者に嘘をつかせることは不可能
 →全貌を把握するのは一部でも可能
 また、「数千〜数万の関係者」はJAXAの自称

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 13:16:43.22 ID:3rx6Gjbo0.net
一度ロケット発射見たいと思ってたから見に行くか

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 13:16:56.15 ID:Vx7LSNtR0.net
どうせまた打ち上げの衝撃で色々壊れるんだろ
こいつら奇跡的に上手くいったから反省してないだろw

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 13:28:47.02 ID:sTgANcEgi.net
擬人化まだ?

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 13:38:02.65 ID:9ejVlVkF0.net
>>17
今度は巨乳のおねーさんになります

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 13:55:15.30 ID:DVGpI3rD0.net
電通が関わってるんだっけ
タレント使って特番とかありえそうだな

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 15:53:01.43 ID:ey8ATV780.net
マシンは僕だ 僕がマシンだ

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 16:18:41.47 ID:oSBhmZ4h0.net
>>18
え?パラボラアンテナが無くなってツルペタだろ。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 22:18:51.95 ID:S97+vKT40.net
はやぶさタン可愛かったよな。
http://dist.joshinweb.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/large/49/05083/4905083089972.jpg

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 22:33:48.11 ID:vAf5WUQl0.net
それより、はやぶさコスプレ嬢も2号機に合わせて装備を変えるのか、気になる気になる。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/30(火) 23:36:41.25 ID:TIO5kH7b0.net
>>22
それ、「オカエリナサイ」の「イ」が反転できるんだよな

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/01(水) 00:02:49.58 ID:6h+FYWV90.net
  ___/ ̄/   __/ ̄/__ .   / ̄ ̄ ̄ /  /'''7 /'''7  __/ ̄./  _/ 7_,/ 7_   / ̄/  
 /___     ̄/ /__  __  /,    ̄/ / ̄  /__/ /  /  /___.   ̄//_  ___  __/   /  ゙ー-;
 _ノ ,:  / ̄  _./  //  /    __/ /___.   ___ノ /  ____/ ./ ̄ ./__/_/ /    /  /ー--'゙
/_ノ,___/    |___ノ.|___,/,   /____/ /____,./  /__,,..ノ .     /__.ノ   /_/ 

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 01:24:48.61 ID:VIk8CLQv0.net
>>23
もう変わってたよ。秋の嬢。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 01:32:46.69 ID:YhwtgzzE0.net
>>5
>>1くらい読めよw

>>16
打ち上げ時の振動で壊れたんじゃなくて、振動対策した部分が飛行中に壊れた
今回はロケットも違うし標準品だし同じ事は起こりようがない

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 08:03:40.96 ID:CT09hQ5I0.net
まずは、ひまわりの打上げやな

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/01(水) 14:14:51.76 ID:Kc6aufI40.net
とりあえず運営サポートチームにリポD送っとこうか

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:29:04.81 ID:VT26fPrB0.net
>>29
二号機になっても必須アイテムなのだな!
ttp://f.hatena.ne.jp/Imamura/20140831161732

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:33:20.33 ID:63ovmE4/0.net
あれ〜?
日本の衛星って成功してから命名するんじゃなかったっけ?

きく8号とか…最近は違うの?

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:34:54.21 ID:VT26fPrB0.net
そして、飛ぶ前からプラネタリウムの映画になっとるで!
ttp://www.live-net.co.jp/hayabusa2/

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 19:49:55.90 ID:CYR6ncggO.net
君ら中性子星ってめちゃめちゃ高速で自転してるって知ってる?
地球って1日24hで一周じゃん
中性子星のXTE J1739-285って星、1日何回転してると思う?
10回転?100回転?まさか1000回転?

正解はね・・






9694万回転
だったら1億回っちゃえよwwwwwwwww

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 20:43:35.12 ID:tGt0G28ii.net
住人は目まぐるしい生活送ってそうだな

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/01(水) 21:27:30.96 ID:Kc6aufI40.net
>>30
そう、初号機の成功のゲンかつぎ
そして管制スタッフの机の上にはやぶさ2のフィギアがそっと置かれるという

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/01(水) 21:43:10.67 ID:eButpp9L0.net
はやぶさの最後の写真、あれには泣いた。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 07:15:42.92 ID:qMeOpz7r0.net
>>31
最近は、一般公募したり、軌道に乗る前に名前が決まるケースが多い。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 07:20:55.65 ID:XqQyTckm0.net
映画化決定!

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 08:39:49.28 ID:xMFJQjSEi.net
>>22
今度は2号さん?

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 09:11:51.76 ID:EQGYV1UR0.net
はやぶさの映画が思ったよりも面白かった

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 09:20:58.83 ID:Uqja7tTa0.net
>>1
小惑星を持ち帰ってきてほしい

奢りたかぶった人類を粛清するのだ

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 09:22:10.46 ID:xxdDbwHr0.net
またH2Aの打ち上げが見られる♪

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 09:22:37.70 ID:xfrWICbD0.net
ホルホル2

とっと火星行けよw

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 09:23:52.76 ID:45jorSgi0.net
今回ははやぶさみたいなドラマはいらないから
素直に成功して欲しいな

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/02(木) 09:53:45.06 ID:rS88OC7L0.net
>>38
____   r っ    ________   _ __
| .__ | __| |__  |____  ,____|  ,! / | l´      く`ヽ ___| ̄|__   r‐―― ̄└‐――┐
| | | | | __  __ |  r┐ ___| |___ r┐  / / | |  /\   ヽ冫L_  _  |   | ┌─────┐ |
| |_| | _| |_| |_| |_  | | | r┐ r┐ | | | /  |   | レ'´ /  く`ヽ,__| |_| |_ !┘| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|‐┘
| r┐| |___  __|. | | | 二 二 | | |く_/l |   |  , ‐'´     ∨|__  ___| r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_.| |   /  ヽ    | | | |__| |__| | | |   | |  | |   __    /`〉  /  \      │ | |   ̄ ̄|
|   | / /\ \.   | |└------┘| |   | |  | |__| |  / /  / /\ `- 、_ 丿 \| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く_/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  |   | |  |____丿く / <´ /   `- 、_// ノ\  `ー―--┐
           `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'     ̄          `  `´          `ー'    `ー───-′

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 10:01:05.04 ID:dDipEkdWI.net
で?はやぶさが持ち帰ったヤツの報告は?

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/02(木) 13:19:50.29 ID:qMeOpz7r0.net
>>46
興味があれば論文を検索してごらん。いくらでも出てくるから。

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 07:53:05.76 ID:FIczPJVj0.net
ロケットの2段が白い?

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/03(金) 10:58:59.67 ID:mY5hERXa0.net
日本の景気と一緒にどーんと上昇して欲しいものですな

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 11:06:31.32 ID:5vxSd5ib0.net
>>22
やることなすことが気持ち悪い日本人

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:30:16.41 ID:FKGHKusO0.net
>>1
待ってた
R4仕分けの妨害工作くらったときはひやひやもんだった

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:55:18.26 ID:8IH+C3gm0.net
歌いながら変な踊りをやる3人グループを思い出した

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 12:56:40.00 ID:06Ql1mQR0.net
>>24
トップをねらえとか今時の子供は知りません

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 17:16:12.64 ID:8nOzJz8i0.net
>>53
「トップをねらえ! & トップをねらえ2!合体劇場版!! Blu-ray Disc BOX」
2008年11月21日発売

知る機会はある。

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 17:20:06.18 ID:mB+tN/4K0.net
ところでゲラシメンコどうなってんの
あんまり続報無いけど

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 17:23:46.77 ID:0LjvzXTe0.net
今度は迷子にならないだろうから1号よりは早く帰ってくる

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:42:24.25 ID:HP8U5M3D0.net
>>55
オカチメンコなら、アヒルの頭にランダー降ろすってよ。

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:44:15.46 ID:mxjjk9rJ0.net
はやぶさ2の真の目的は小惑星に取り付いて
ピンポイントで都市に落下させること

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/03(金) 23:59:11.51 ID:GWU5k7u80.net
ここは「鍾馗」あるいは「屠龍」ではないか?

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 00:06:14.48 ID:tPX3yvzx0.net
今度はMUSESじゃなくてPLANETなんだろ?
失敗できないぜ?

そんなに急に打ち上げて大丈夫か?



・・・あかつきはどうなってる?

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 00:33:21.27 ID:ax4W+PY10.net
>>33
1日1回転じゃないのか?
その星にとっては。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 01:55:37.77 ID:ZuzmoGFj0.net
>>59
屠龍かわいいよ屠龍('A`)ハァハァ
だが4号機までは良いが5号機はどうする?w

>>60
来年、周回軌道投入に再挑戦の予定

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 02:38:14.34 ID:NqmzujNv0.net
またまた韓国船籍の船が規制海域に進入して打ち上げを妨害しそう

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 05:32:36.24 ID:dWEXGfQy0.net
>>60
はやぶさ2は、あくまでMUSES-Cの後継ミッションであって、PLANETシリーズでは無い。

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 08:29:55.31 ID:oIUQj1pV0.net
>>47
検索してごらんじゃねえよw
まともなものがないから聞いてんだろwww

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 12:51:43.61 ID:YaI1guTe0.net
台風で火曜日の打上げ延期で、はや2も合わせて延期

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:03:46.47 ID:n+Eie6T40.net
なんでそんな縁起の悪い名前をつけるんだ

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 13:31:38.03 ID:v33HAEkc0.net
>>14
チョンさん、いい加減にしてください

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:10:22.55 ID:yNagaB+H0.net
>>14
シナリオを書いたのはNASA
イトカワを発見したのが誰なのか考えれば
日本だけで実行するのは不可能なことがわかる
JAXAは実質的にNASAの傘下

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/04(土) 14:27:30.87 ID:oIUQj1pV0.net
>>69
自作自演で嘘ばら撒くな池沼

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/10/04(土) 21:18:19.16 ID:WOOfF7K50.net
>>62
うーむ
三式改 星型とか

愛称は
宙鷹、焔電、轟龍
てのはどう

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/05(日) 05:18:38.72 ID:JDCfDyyi0.net
この手の壮大な計画は夢があってワクワクするがあんまり時間が掛かるものになってくると結果が見られない可能性も出てくるのが切ない
年は取りたくないもんだな

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/10/05(日) 06:06:48.87 ID:26i7rjtA0.net
>>56
今度は、小惑星近傍で長期観測してから帰還する計画だから、
結局、初代と同じくらいの時間が掛かる。

総レス数 73
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★