2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】スマホのクーリングオフ見送り 総務省、業界反発で [9/18]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:24:51.11 ID:???0.net
スマホのクーリングオフ見送り 総務省、業界反発で
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDF18H0S_Y4A910C1EE8000/
日本経済新聞 2014/9/18 21:53


 総務省は18日、店頭で販売するスマートフォン(スマホ)端末へのクーリン
グオフ制度の導入を見送る方針を固めた。2015年度中の導入を目指してきたが、
携帯電話大手や販売代理店が返品によるコスト負担を嫌がって反対したためだ。
NTTドコモなど大手各社は端末を消費者に貸し出して購入前に試用できるサ
ービスをクーリングオフのかわりに始める。

 通信サービスの商慣行の見直しを話し合う総務省の有識者会議が同日まとめ
た報告書案で示した。クーリングオフは契約から一定期間なら消費者が無条件
に取り消せるしくみだが、通信サービスは対象になっていない。電波のつなが
りにくさや料金のわかりにくさに消費者の苦情が増えているため、有識者会議
は7月の中間報告でスマホなどの携帯端末を対象にすることを提案していた。

 その後、携帯大手や販売店が「返品によるコストの増大で販売店が倒産する」
「契約時の説明が長くなり消費者にも迷惑だ」などと激しく反発した。業界
から一斉に反対され、総務省は見送りを余儀なくされた。

 携帯大手各社は購入前に電波のつながりやすさを自宅などで確認するための
「お試しサービス」を始めるとしている。総務省はお試しサービスの効果を見
極めたうえで、苦情が減らなければ端末へのクーリングオフの導入を改めて考
える。

 端末の返品はできないことにする一方、消費者が通信会社と結ぶ「LTE」
などの回線契約には従来方針どおり15年度からクーリングオフを導入する。た
だ携帯大手は端末にほかの携帯会社で使えなくするSIMロックをかけている。
このままでは回線契約だけ取り消す消費者はほとんどいないとみられる。

 総務省は携帯大手にSIMロック解除を義務づける方針だ。クーリングオフ
を機能させるためにも解除を急がなければならない。

 携帯以外では自宅で使うインターネット接続サービスやケーブルテレビなど
の回線契約もクーリングオフの対象になる。総務省は15年の通常国会で電気通
信事業法を改正し、15年度から取り消せるようにする。契約から何日以内なら
取り消せるかといった制度の詳細を年内に詰める。化粧品や保険商品などすで
にクーリングオフが入っている商品は契約から8日間まで取り消せるものが多
く、総務省はこうした事例を参考に検討する。

 報告書案は2年ごとに自動的に更新され途中で解約すると約1万円の違約金
を取られる携帯の商慣行も見直すべきだと明記した。違約金なしで解約できる
期間を現行の1カ月から広げるべきだと提案し、自動的に更新するのではなく
消費者の意思を確認したうえで更新すべきだとした。


関連スレ:
【経済】スマホ契約にクーリングオフ導入へ 料金体系複雑、広告と異なる通信速度などの苦情増加で…総務省、来年度にも [6/30]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404142617/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:25:32.85 ID:H/kq7/gH0.net
ケータイなんかどーでもいい。
そんなことより俺たち日本人ほちゃんと謝ろうぜ。
そろそろ慰安婦問題について韓国に土下座しなきゃ恥ずかしいよね。

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:25:59.40 ID:uAxuoSIG0.net
クリングオフ・ジャパン

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:27:11.73 ID:2oLmuCrd0.net
サムチョンとズブズブの安倍チョン

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:27:27.01 ID:8Ly7cwzb0.net
>>2
徴兵楽しみだな

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:27:35.15 ID:qErkh/OW0.net
クーリングオフの対象って訪問販売や電話での押し売りの場合のみだろ。
スマホなんてほとんどが自分で買いに行くもんなんだから、クーリングオフの制度を作ったって意味なくね?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:27:42.41 ID:fA81pA5E0.net
っていうか、二年契約で契約月しか解約できないとか言う
訳のわからん約款を規制しろよ。
最悪、二年間使えってのは仕方ないとしてもさ。

8 :名無しさん@13周年:2014/09/19(金) 00:37:37.40 ID:cDkTPsIxU
総務省とかつかえねえなあ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:28:57.75 ID:GpBuTYZA0.net
>>7
契約しなければいいだけなのに何馬鹿なこと言ってんの

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:29:08.95 ID:Sd2C/ZAJ0.net
期間縛り自体禁止にすればいいと思うよ。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:30:35.57 ID:XawKprSv0.net
何で業界が反発した程度で見送るの?

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:31:55.89 ID:nLtfcKK00.net
もう呆れるね  

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:32:02.23 ID:ELH/rKFb0.net
総務省ごときは、三流役人。最低賃金でいいろだう。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:32:14.15 ID:JbA7B/zR0.net
NHK受信契約にもクーリングオフ導入した方が良くね?

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:32:24.05 ID:2CnP7zp/0.net
何で押し売りでもないのにクーリングオフが必要なの?

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:32:56.29 ID:lu+RW0xD0.net
>>7
それ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:33:28.50 ID:dgZ+4AWq0.net
>>11
大臣が代わった?

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:33:37.52 ID:zlGvxH2Z0.net
業界に反発されたから取り消します…
総務省バカだろw

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:34:14.84 ID:FYptb3My0.net
売国奴自民党wwwwwwwwwwwwwwwwwww

さすがだなw

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:35:30.18 ID:UBFA3ll60.net
人柱に任せておけばいいんだよ
アメ公の真似せんでいい

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:36:35.48 ID:JbA7B/zR0.net
二年目以降実質的に料金上がるのもなんとかしろ
MNP機種変更しなきゃ損するとかおかしいだろ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:36:45.08 ID:C+Y8mW6n0.net
二年使えば安くしますよが
三年目に解約だと違約金だもんな

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:37:03.29 ID:kevD4paN0.net
クーリングオフはいらん
ただ一括で買えばいつでも解約できるようにしたらいいだけ
機種代を二年払うのはわかるが一括で二年縛られる意味がわからん

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:37:37.98 ID:N+Wgl1VE0.net
クーリングオフしたくなるような
糞スマホ作ってんじゃねーよ

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:39:22.62 ID:Ldk4RtwM0.net
>>7
うむ
さっさと撤廃すべき

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:40:08.27 ID:MT9jEhz40.net
通話料金といいiphoneの値段といいキャリア談合としか思えないんだけど

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:40:43.30 ID:v36jobHo0.net
iPhone6はSIMフリーをappleのサイトで注文した
儲け過ぎの通信3社の犬にはなりたくないわ
競争しているように見せて全く競争していないしな

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:46:33.45 ID:PGAIeZH70.net
解約月にしか解約できないの何とかして。違約金欲しいだけだろうが。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:46:44.68 ID:d5+vt2ve0.net
キャリア談合なんかしてねえよ
してたらあほみたいキャッシュバック配ってないわ

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:48:15.56 ID:QAn0ZsDR0.net
>>27
パケ代全く同じだしな

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:51:56.70 ID:xFOVBmTli.net
業界反発したら総務省はやめてしまうのか。なんだそれ。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:53:00.62 ID:6xHexEV+0.net
電波が届かないとか、どんなド田舎だよw

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:53:53.75 ID:G5vBiBUw0.net
パケットとかいう謎システム
異常でしょ

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:54:44.22 ID:S96Bp1GI0.net
>>1
そういう利益のためならなんでもする企業を抑えて国民を守るような規制をするのが省庁の役目だろ!!馬鹿なの?

売国自民党政権下でまた天下りが増えたから既得利権団体に追従するような法律ばかりできるのか?

このままだと本当に日本は滅びるわ

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:54:51.94 ID:JOsStIFS0.net
業界団体のいいなり
政府自民党です!

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:57:03.89 ID:ddzsEcIH0.net
料金形態のシンプル化はよ

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 00:58:38.57 ID:6kLatj8+0.net
>>7
自動解約ならいいが、自動更新て悪徳もいいとこ
アホ総務省はこういうのを規制しないんだよな

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:01:51.41 ID:GgClj8nr0.net
なさけねぇなぁ総務省
光通信とかごり押しで苦情いっぱいだろうが

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:10:12.82 ID:b4JFKCMl0.net
実質0円という謳い文句て
本来もろもろで月8000円のところ、5000円になって2年縛りで4000×24で96000円が相殺
けど結局毎月ばかみたいに高い5000円を払う契約だから、24×5で、たった2年間で12万も搾り取られるという

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:18:48.04 ID:GPPNxlN+0.net
>>11
天下り官僚が頑張ったんだろ

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:20:01.32 ID:brWRv2de0.net
仕事しろよ総務省〜

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:22:06.38 ID:GPPNxlN+0.net
>>6
あの複雑な料金体系や規約をあの場で一発で覚えられるわけないだろw
しかも複雑過ぎて店員自体が間違ってること多々あるし

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:23:13.39 ID:8bdDzNJp0.net
ナ,ナンダッテー

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:25:49.12 ID:lwRPuOMz0.net
そこは押し切れよ。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:52:35.12 ID:dGa7w4yP0.net
>>6
クーリングオフは制度であって法律じゃない。
強制解約できるという内容は同じもで根拠法が1本ではなく対象ごとに複数ある。

スマホの通信契約はかなり難解な上に実質2年単位で結構な額になるし、
電波状況は環境次第なので、使いにくくても解約が2年後というのはちょっと無理がある。
この異常な状況をなんとかしろという一種の圧力。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 01:59:42.96 ID:+WJ/78730.net
相変わらず業者に甘いな
天下り人員の給料という安い原資で、だまし放題ってわけか

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 02:12:02.26 ID:lRzx8osH0.net
>>45
まさに「情報の非対称性」だな

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 02:18:26.28 ID:i+TSbncN0.net
iPhoneは一括購入後や機種変後や解約後の
ロック解除してくれないってのがおかしい。
んで下取りしたら解除して売るんだっけか

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 02:24:28.41 ID:sdCUBXMo0.net
一括購入者はナンバーポータビリティを使わない限り解約違約金を無くせばいいのに

スマホの課金ゲー3万分つぎ込んで失敗したからクーリングオフとかやるようになったら業界自体潰れるよなぁ…そこまで考えてた人いる?

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 02:48:17.79 ID:QVDHZ3jF0.net
ケータイのキャッシュバック批判する前にこのクーリングオフを実施してから言えよ、ヘタレの総務大臣

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 02:50:13.65 ID:WL6dLnQTi.net
>>24
廃棄処分されたアローズの悪口もそこまでだ!

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 02:51:19.55 ID:WL6dLnQTi.net
>>9
よく馬鹿って言われるでしょ、僕?(笑)

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:16:53.17 ID:lRthIXJQ0.net
現状でも初期不良で交換対応がいっぱいあるんじゃね
スレ見ると完成度低い機種は阿鼻叫喚の地獄w
クーリングオフなんぞされたら益々機種代回収できんとw

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:30:00.55 ID:GSRUQFalO.net
>携帯大手や販売店が「返品によるコストの増大で販売店が倒産する」
>「契約時の説明が長くなり消費者にも迷惑だ」などと激しく反発

何このチョン論理。バカホは何年経ってもクーリングオフ対象にしろよ

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:36:33.96 ID:z/TZFrMV0.net
別にいいけどね
大手とは契約しないだけの話だ
1ヶ月単位で解約自由なMVNOが山ほどある

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:38:50.67 ID:GSRUQFalO.net
総務省への凸はここから

e-Gov(イーガブ) 府省への一括直通メール https://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Pro pose
ガラケーで開けない人はここにURLを入力 http://fileseek.net/proxy.cgi

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:40:59.68 ID:FULJVsCYi.net
笑。

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:41:53.41 ID:hVql6qS1O.net
どうせ、試用貸し出しして、やっぱりこんなの要らないとなったら
高い試用料金を取られる仕組みなんでしょ

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:43:28.74 ID:z/TZFrMV0.net
この国はインフラ抑えてる企業が詐欺集団しかいないからな
NTTしかり東電然り

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 03:48:24.57 ID:XXy1Pi+/O.net
>>522時間も前の書き込みだと、反応は期待出来ないぞ馬鹿

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 04:07:15.18 ID:9hkk8A9M0.net
ネット番長達が外に出て抗議活動するの?

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 04:26:22.08 ID:OU/U7JL40.net
>>7
2年と1日で自動更新される挙句に2年分の解約金払えとかね
すげー詐欺だよ
普通は解約金なんて日割りだろうにね
使った分だけ請求すればいいだけの話、それを1年11ヵ月分の解約金とかアホらし
どこの国の会社なんだよと

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 04:33:15.93 ID:5VvWKctr0.net
>>62
(´-`).oO(短期で解約するんなら最初から2年契約しなきゃいいのに。)

「iPhoneをSIMフリーにしろ!」って言う奴はアップルストアに売ってることを知らないw

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:27:46.76 ID:NYzZU/zB0.net
>>1
クーリングオフ多発が予想され関係各所から「お願い」が続出しましたw

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:33:37.38 ID:zzMC7NGj0.net
今テレビでやってたな
アップルストアに並んでる列に中国人が集団で後から来て割り込んでトラブルだってな

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:34:16.57 ID:lJDSEpEf0.net
なら買わん

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:34:48.24 ID:xki18gIEO.net
弱ぇなwww
こんだけ物で溢れてる中で
スマホだけ特別あちゅかいでちゅか?馬鹿でちゅか?

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:35:50.49 ID:Ru6yqumR0.net
SIMロック解除される代わりに、他のキャリアでは使えない
邪魔なアプリで埋め尽くされるんじゃないだろうな

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:38:16.19 ID:7njHb+Ss0.net
日本はつくづく
コンシューマー・オリエンティッドな社会じゃないってのがよくわかるな

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:40:13.84 ID:A5hqpuWg0.net
そろそろ世界共通で契約できる会社作ってほしいわ。
海外に期待だな。
日本の電話会社はもう終わってる。

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:41:49.33 ID:oGxWifcB0.net
ガラケー時代は下調べ無しで店頭で適当に選んでて特に問題無かったから、
2年前に同じ調子でスマホ買ったら電池が超減るの早いわ熱々になるわで、
もしクーリングオフあったら違う機種に交換してたな
今はちゃんと下調べして電池の持ちがいい機種に変えたので幸せです

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:45:15.38 ID:vifAY0KW0.net
はいはい、←これ話し聞いてない状態


{しかも相手身体障害者。(相当イラつく)
それを健常者にやる国だったんだその国。マネしたケネディが・・

どいうことかと言うと「あげつら」とメンツの違いがわからない奴らだ(なおさらイラつく)
所得も低い身体障害者達が「はいはい」って言ってるt


それ以下がそれ以上の国なの
それ以下がそれ以上の国なの

これがジジィバージョン。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:47:34.15 ID:KiQuvvAD0.net
>>9
>>7
>契約しなければいいだけなのに何馬鹿なこと言ってんの


騙される方が悪いもんね

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:50:56.82 ID:nB/rei1z0.net
>>73
ドコモショップの店員乙

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 05:57:42.70 ID:VUBoTEV90.net
不治痛「クーリングオフ断固反対!!我々は最初から売り逃げ狙いだ!!!

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:01:03.05 ID:EjrTObai0.net
>>65
中国人は並ぶ習慣が無いから、どこでもトラブルになってるなw


北京五輪だったかな、みんなで並ぶ練習をさせられてたのはwww

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:07:29.66 ID:zfwUs+EfO.net
スマホなど買わんからどうでもいいです。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:13:14.30 ID:cTpusAdL0.net
誰でも買えるから問題が起こる。
試験やって免許制にしろ

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:15:12.04 ID:WZQqrOwz0.net
全部SIMフリーにすれば問題解決だろう
なんだよキャリアって

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:19:49.14 ID:5FcevmyY0.net
消せないアプリ禁止とベストエフォード表示禁止だけでいい。
まあ管轄は消費者庁か。

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:22:11.37 ID:Z8fvCXDZ0.net
経団連が企業献金解禁したとたんにこれかよ
分かり易すぎるわ

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:22:55.57 ID:Pmbkz0PB0.net
>>9
一緒に契約しなきゃ価格が倍プッシュってヤクザでもしないよ。

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:27:34.62 ID:ZBgmYDf80.net
総務省はどっかの悪質ケーブルTV屋をいつまで放置する気かね?

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:28:29.26 ID:Jv8coAyZ0.net
>>42
もし店員の説明が間違ってたら、優良誤認ってことで解約できるのだろうか
消費者庁はそのへんガイドライン化してアホでも安心して携帯買えるようにしてくれよ。

総務省は10年くらい前から官民癒着で本当におかしくなった。
情報化で旨味が一気に増したってことなんだろうね

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:28:29.26 ID:Pmbkz0PB0.net
>>83
基本セットの番組にエロがないのを怒ってるのか?

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:29:01.17 ID:KaJE6XBIO.net
反発してみるもんだな

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:30:02.28 ID:Pmbkz0PB0.net
>>86
実際は天下りを受け入れただけ。

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:31:18.15 ID:yRlDpK4w0.net
全くだ

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:31:42.07 ID:ZBgmYDf80.net
>>85
あんた業者?
何の話してんの?w

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:40:57.94 ID:Pmbkz0PB0.net
>>89
CATVの話だよ。

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:41:18.77 ID:YPtTcp0s0.net
クーリングオフって訪問販売、インターネット販売、電話販売の対面式ではないかつ自主的ではない販売方式を取り締まる為の制度なんだが勘違いしてるお馬鹿さんがいるな
そもそも携帯販売に限ってやるなんてそもそもおかしい
やるんであれば車両販売とか食品の販売とか多岐に渡ってやるなら方の公平性が出るわけで
スマホだけ狙い打ちって何かね変だよね

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:42:47.71 ID:PV42XV2N0.net
>>2
おい そんな仕事して
かーちゃん知ったら泣くぞ

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:48:21.56 ID:kTFXeKXa0.net
献金、ですか?

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:50:19.10 ID:Rc63c5TY0.net
ふざけんな
普通ならリコール物の超絶糞端末握らされて泣き寝入り
NECカシオの悪夢は絶対に忘れない
通信業界は信用ならない

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:51:49.57 ID:JnOeb5Gs0.net
オナホにもクーリングオフ認めてくれ

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 06:58:52.44 ID:4RDJUFoCi.net
>>1
無知な奴もどうかと思うが、

「あれもこれも」ってオプションをくっつける馬鹿を国は擁護するんだ、へー。

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 07:01:29.34 ID:YPtTcp0s0.net
>>94
リコールの基準知ってるか?
生命の危険がある場合はリコールするんだけどその糞端末なだけではリコールする基準は満たしてるのか?

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 07:02:44.84 ID:Rc63c5TY0.net
ストレスで俺が死ぬわ

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 07:08:55.75 ID:0No8qF7y0.net
>>7
二年割使わなければいいんじゃね?
通常料金で契約すればいつでも解約出来るでしょ?

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 07:10:49.20 ID:0No8qF7y0.net
>>96
割引適用しなければオプション付けなくてもいいんだよ?
安く使おうと欲張るからオプション付けられちゃうんだよ

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 07:15:44.28 ID:pfN84eFh0.net
電話も個人事業主でもクーリングオフさせろよ。
FAXリースなんぞユーザー側は何の権利もないぞ?

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 07:31:02.32 ID:S3JGRNV00.net
通信キャリアの機種販売禁止にすればいいのに
キャリは回線契約とSIM販売だけして端末は量販店などで販売すればいい

103 :朝鮮漬け@\(^o^)/:2014/09/19(金) 07:49:07.93 ID:Ti5bee530.net
つながらないのがバレれまうやろ(^o^)

朝鮮電話 必死に抵抗するわな

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 07:56:05.21 ID:GoBd0po70.net
よくわからんけど、キャリアが端末を売らなきゃ良いんじゃねえの?

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 08:04:50.27 ID:pB2BcX650.net
返品されたら倒産ってどんなアクドイ商売なんだよ

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:00:26.06 ID:PIVa2MVD0.net
いまのままで良いよ

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:26:42.99 ID:PLZ52wQZ0.net
もはや末期だな
そりゃ海外勢に負けるわ

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:28:40.87 ID:vHGBQ7gW0.net
シムロックフリーもやるやる詐欺だし
もうこのままでいいよ

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:29:46.30 ID:Z8fvCXDZ0.net
>>102
昔はROMだったけど、今はSIMで切り替えられるんだから、本体と契約は切り離すべきだね。抱き合わせはもういらん。
iPhone6みたいに全ての周波数に対応しないと本体が技適通過しないようにすればいい。

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:37:59.79 ID:0wXOzBd40.net
腐った役所を取り換えるのは政権交代とか革命では無理なんだよ、どうするかをお前らは知らんだろうけどな

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 09:59:43.13 ID:aKaSi0BP0.net
何のための総務省だよ

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 10:02:12.21 ID:L0NxSyeW0.net
消費者よりも業界が大事ですby自民党

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 10:41:11.44 ID:fWyoSTh60.net
2年契約に文句つけるやつはなんで期間無しの契約にしないの

自動更新には反対だが

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 12:18:33.24 ID:CSN3aIhk0.net
>>7
ほんこれ

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:05:41.25 ID:Trq4cfym0.net
付属の4GBで十分なのに情弱な母に64GBのmicroSDを割賦に組み込んだハゲショップは絶対に許さんよ
分からない事ばかりだから担当者を信用信頼して契約してるんだよ
契約した方が悪いというのは相手を信用信頼するなと言ってるのと同じだわ
販売員やる資格ねーんだよ

SoftBank AQUOS PHONE Xx mini 303SH Part10
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/smartphone/1409229211/201

201 SIM無しさん sage 2014/09/07(日) 20:47:07.73 ID:uTsG2pGC
母親がこちらのスマホに変えたみたいなんですが、
microSDカードが64GBの大容量のがついてました。
まさかなぁと思って契約書類的な物を見てみると、
http://i.imgur.com/VvWHvei.jpg
のように17,000円で端末の分割に組み込まれてました。
これって抱き合わせ販売って奴ですかね?

母親に聞いてもよく分かってないようだし、そもそも普通のデジカメ(800万画素程度)に2GBのSDカード入れてますげど、
数年使っても半分も使わない様な人です。
端末自体は現状で選択肢的に303SHがサイズ的にもスペック的にも無難なのでオススメしてたんですが、
まさか一言も言わずに機種変更してくるとは…
調べてみるとSoftBankショップの代理店だと良くあることらしいんですが、なんとかならないですよね?
同じような人がいたら教えて欲しいです。

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:14:38.60 ID:fA81pA5E0.net
>>7の門だけど自分はとっくにiPhone解約して
最低限プランのガラケーと格安Sim&wifiルーターに切り替えてる

今の新規契約者に異常に手厚い割引の仕組みって
結局は解約の方が手間になること見越して、いわば
釣った魚に餌はやらない式の差別的仕組みだからムカつくんだよ
諸外国でも端末料金値引きと引き換えに二年契約は一般的だし
高いiPhoneほしい人もいるだろうからそれは仕方ない
二年たったら自動的に解約にしろよ

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 13:31:13.61 ID:U+IIHh7g0.net
>>1
え!? 携帯ってクーリングオフできないの!?

知らんかった・・・('A`)

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 19:37:47.51 ID:83I5jzKi0.net
>>115
その内容、@masasonつけてツイートするといい。

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 19:44:30.98 ID:8OdCCx6w0.net
2年かけて端末代金と相殺してくシステムなのに、
2年経っても毎月の支払は減らずに自動更新(手数料発生)じゃな

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:30:16.35 ID:yXuTn+vU0.net
業界から反対されたらやらないのか
消費者にプラスになるんだからやればいいのに

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:40:59.68 ID:R+oFxlnZ0.net
MVNOに興味あるが糞縛りのおかげでダメ
マジ腹立つ
せっかく10月からいいサービスするとこみっけたのに

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:44:51.58 ID:3VmWaLh/O.net
>>121
やめられない契約なんてあるのか

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:46:13.02 ID:w+a6yGV60.net
>>102
憲法的に規制するのが難しいんだよね。
寡占どころか独占であったNTT東西に対して、自ブランド電話機の直接販売を
禁止すらできなかった過去がある。

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:46:55.10 ID:CVoyqyIF0.net
スレタイの一部しか読んでないが
スマホって訪問販売してたっけ?

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 20:51:10.17 ID:83I5jzKi0.net
>>124
マイラインとかやってた昔の話になるが、鬱ってるとき第二電電の点検とかいう奴が来て家にあがりこんで
Jフォンの携帯しつこく勧めるからセルラーの携帯買ったばかりなのに契約したことがある。
鬱ってなけりゃ突っぱねてたんだが……。

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 23:45:26.74 ID:JMLPD/4l0.net
携帯屋儲かりすぎて街中が携帯屋だらけになって来てるな。

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 23:49:35.36 ID:b7zduHtq0.net
禿電だけ規制すれば十分

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/19(金) 23:50:17.75 ID:6G0gF9Af0.net
>>110
ヤクザの元締めに逆らうバカはいないだろう

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 00:32:52.14 ID:vD5GXziM0.net
>>5
俺は日本人だよ

>>92
親はホコリに思ってる
少なくとも自国の悪い面に目を瞑って
他国を罵るより、ずっといい

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 05:22:42.34 ID:61WJAU0p0.net
>>123
憲法は関係ないな。官僚と政治家がクズなだけ。

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 05:43:20.29 ID:CzX46pBg0.net
>>129
>おい そんな仕事して
  ↓
>親はホコリに思ってる


ちょwww、仕事で書き込んでるのは、否定しないのか

【そろそろ慰安婦問題について韓国に土下座しなきゃ恥ずかしいよね。】のコピペは、
報酬もらって仕事で書き込まれてるのが、証明された瞬間だな

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 05:45:17.72 ID:CzX46pBg0.net
>>129

お前、ガチでひたすら慰安婦土下座のコピペ貼りまくってるな

確かに、報酬もらって仕事じゃないと、こんな事できないよなwwwwwwwwwwww

https://www.google.com/search?num=100&hl=ja&lr=lang_ja&q=ID%3AvD5GXziM0&gws_rd=ssl

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 05:48:50.96 ID:CzX46pBg0.net
>>129
お前、我慢できずに、やらかしちゃったなwwwwwwwwwwww

土下座コピペが、一般国民の意見じゃなくて、報酬もらって書き込んでるレスって認めちゃってwwwwwwwwww


ところで、お前の雇い主の新聞社って、どこのアカヒ新聞?

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 06:24:18.81 ID:TGMBG7n+0.net
店頭で買ってクーリングオフとか意味分からん
先に自分で調べりゃいいだけだろ

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 06:31:14.41 ID:bXVcCndFO.net
NTTパーソナルのPHSを検討した当時、部屋が圏内になるかわからないといったら、5日位ただで端末かしてくれたわ
研究室のほうは窓際にべったりさせないとだめだった

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 06:40:49.32 ID:r7/IvMqn0.net
ソフトバンクのクソ回線の話だろ

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 09:53:26.80 ID:Ay4JWMd/0.net
SIMロックの機体はクーリングオフ適用されるべき
機体だけ適用除外されてもゴミだけが残るわけだし
シムフリーは別に適用されなくてもいいが

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:01:03.75 ID:YS4p0fTQ0.net
こりゃシムフリーも業界反発()で無かったことにされるな
ありがとう自民党

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:06:49.61 ID:UXTi7HbZ0.net
消費者自己責任時代
買い物したら負け

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:09:25.82 ID:DBOBm5/v0.net
通信契約と端末販売を切り離せ

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:15:07.39 ID:N1kqSw1tO.net
思った通りだが、業界のいいなりだな。さすがアベノミクスの真骨頂だwww

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:17:04.93 ID:G3KMFtQU0.net
>>129
運転免許証と保険証出してちょ

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:18:08.71 ID:+g/05Rr10.net
LGのと気付かないで買ったら2ヶ月で壊れたな

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:23:16.80 ID:qZemqXtk0.net
自宅なのにろくにデータ通信できないって分かったときはクーリングオフしたかったな
au、お前のことだよ

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:25:11.24 ID:rJB2OhNs0.net
>>135
20年前の話をあたかも最近のように語るな

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:28:47.86 ID:u5tQsC320.net
腹黒いことが多いって事かw

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:42:01.39 ID:y2RDzUtn0.net
購入希望者に一週間貸し出す制度を設けてくれよ。
良かったら買うが、買う前に色々確認したいのに。

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:47:29.46 ID:qJCF+v++0.net
法人にばらまいているauのK011端末は、クーリングオフどころか回収されないのが不思議なくらい
繋がらない

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 11:59:12.86 ID:rJB2OhNs0.net
>>148
会社で配られたK011使ってたけど別に繋がりは普通だった
800MHzと2GHzの周波数干渉みたいだし地域によるんだろうな

ただ・・・電池の持ちが異様に悪かった
通話5分とCメール数通で1日持たないとかありえんw

電池の持ちに関しては欠陥機だった

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:00:31.49 ID:YGF1L3mM0.net
業界の反対を受けて見送りって無意味じゃん

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:00:57.55 ID:K7XKFSJf0.net
>>7
あるある

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:02:35.15 ID:qaTtqD+L0.net
>携帯電話大手や販売代理店が返品によるコスト負担を嫌がって反対したためだ。
だったら返品される様な不良品売るなや(´・ω・`)

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:06:53.24 ID:rtdirtcX0.net
光通信が激怒ですか?? 
息子は自由勝手にガキを製造してますが、国内では消費者を守る自由すら許さないのかい>

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:32:23.56 ID:kDRZL2Zb0.net
有識者会議て価値ないのねw
業者の言い分が通用するって

天下り先てことだろwww

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:36:38.31 ID:R6B9QJo10.net
今後はもっと年寄り騙さなきゃいかんからなあ

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:39:14.61 ID:6YNDc8pV0.net
あらら、既に法があるのに業種差別やっちゃったよ。

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 12:44:26.59 ID:q2r5YhaI0.net
シムフリー化で料金値上げしやがるしろくな事しねえな。

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 13:06:09.66 ID:h9E00H9h0.net
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/14/091800955/
ここの記事が一番詳しいな。

>今回、初期契約解除ルールから端末を除外することはキャリアや販売代理店に対する
>”執行猶予”であるとし、キャリアや代理店各社は自社や業界団体で把握する苦情件数や内容を、
>全国消費生活保護ネットワークシステム(PIO-NET)以上の頻度や深さで報告する。
>苦情が減らなければ、執行猶予を外し、端末も初期契約解除ルールに含める、という考え方だ。

回線契約に対するクーリングオフは施行されるし、SIMロック解除も義務化されるから、ちょっとはマシになるかな。
無料お試しとかもやるみたいだし。

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 13:20:53.39 ID:/wQYhorD0.net
2年縛りはどうでもいい
基本のパケット単価が高いのをちゃんと指導しろ
あんなん200kbps、1000円/GBで十分だろ
ハイスピードは別に設定して放題の割高にしとけや

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 13:25:50.23 ID:HEebXT5Z0.net
ふうん
騙す気マンマンてことか

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 14:36:15.62 ID:AdeZacZw0.net
>>129
ホコリがあるなら兵役行けよ、エベンキ豚
棄民がいる限り、日韓友好()が寝言だというのがよくわかるw

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 14:48:09.64 ID:zfGcA7UE0.net
詐欺に加担するク総務省

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 15:06:10.44 ID:AdeZacZw0.net
>「契約時の説明が長くなり消費者にも迷惑だ」

は?それが義務なら、長くても説明すればいいだけだ
都合のいいことだけ言って、都合の悪い部分は言いたくないってか?w

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 15:25:35.89 ID:g9QCoJAr0.net
>>2
ぢゃあサムスンのスマホが不利益取り扱いを受けても問題ない訳だねw。

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 17:13:11.61 ID:7jmG2/R20.net
>>159
MVNOが成り立つという事実が
ボッタ料金であることを証明しているよね。

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 17:25:02.35 ID:+xepL6xR0.net
>>115
そんな悪質な店、157に電話しろよ

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 22:42:15.88 ID:UYZjEfm/O.net
ほんの直前まで売っていた携帯をガラケーと呼んで接続不良だらけのスマホ煽られまんまと金を注ぎ込む思考力ゼロ

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 22:43:19.66 ID:lTh2OM880.net
総務省って今まで何か結果を出したことあるんか?

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/20(土) 23:02:40.36 ID:Fee60BNw0.net
>>123
法律なんて解釈の仕方でどうにでもなるのは先の憲法解釈問題で証明済みだろwww
監督官庁のやる気だけだよ

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 04:09:04.21 ID:RXzwcKGD0.net
>>7
しかも、解約手続きをしてくれないんだよね

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 04:11:27.66 ID:etpFPpeR0.net
売ったは良いがサポートは直ぐきれるって詐欺じゃ無いの
そもそも高すぎだよな

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 04:51:08.16 ID:NRpyGRXC0.net
>>52
あ?
いっとくが折れは元不良の突っ張りだ
頭だってリーゼントだなめんなゴルァ!

みんな折れの姿をみると逃げてゆく
こないだも近所のオヤジが折れの顔を見るなり

「うがdすあfだすぢすあふあsdさfsっがっがああああっつ!」

と基地外みたいな悲鳴を上げながら逃げていった

なめんなゴルァ!

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 07:17:50.30 ID:jjEmP7bd0.net
>>1
業界が反対したらやらないなら増税は国民が反対してるから出来ないだろ?
企業の言う事にだけは尻尾振るんだな。

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 12:18:42.07 ID:YfyfDzBy0.net
たとえば端末の分割払いをしている期間については契約更新をしないときの違約金はあってもいいのかもしれない。
24回払い、つまり2年間。

分割払いの完済を終えた以後は、端末の所有権は完全に顧客側に移行するのであるし、端末代金の完済後でも生じる年間ごとの更新、途中解約での違約金の存在はおかしいと思う。

175 :ハルヒ.N@\(^o^)/:2014/09/21(日) 18:37:17.80 ID:koR4Y4oO0.net
こう言う製品って、1回パッケージを開けてイ吏用すると、中古品に成ってイ士舞う牛勿ねえ( ^ω^)w
そもそも、言方問貝反売でも通貝反でも無く、店舗にやって来て携帯契糸勺をする場合、クーリング・
オフを適用して良いのかすら疑問なイ牛(^∀^)プケラww
そもそも、消費者が商品にイ寸いて十分に分木斤・考慮する日寺間の余裕と、各企業・糸且織の公式
ページなどにイ衣り十分な小青幸反が与えられて居るのだから、クーリング・オフを適用する必要小生
が見当たら無いのよねえw
イ吏ってみたら受イ言状態が不良とか、そう言う瑕疵(かしw)が在る場合はともかく、原貝リとして買っ
た牛勿を返品するのは、当然の権禾リでは無いと心得なさい( ´,_ゝ`)プッww
ぷぎゃwww

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 18:39:35.55 ID:RrRN8M3t0.net
>>1
>「返品によるコストの増大で販売店が倒産する」

返品されない魅力ある製品を出せばいいだけだろうが

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 18:40:56.73 ID:/5KbuyXY0.net
そもそも店舗販売で何故クーリングオフが必要?

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 18:44:30.92 ID:R24SMw+30.net
クーリングオフさせない!って凄いなwwww

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 19:07:38.79 ID:G2Rsj+2g0.net
クーリングオフ認められたらガンガン契約解除されるような
売り方してる自覚あるってことだよなあ。

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/21(日) 22:22:01.01 ID:zad7uzEt0.net
そもそもいつから一ヶ月間しか解約タダで出来なくなったんだ?

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 03:00:47.14 ID:8KPoqIo80.net
そもそも何で二年も亀甲縛りされなきゃならねーのよ糞キャリア 好きな時に解約させれ イオンの安スマホ見習え

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 10:37:17.73 ID:G4SIAm+k0.net
>>181
基本料金が割り引きされている
2年しばりがない契約も勿論あるが基本料金が高くなるし端末購入も糞高くなる
選べる自由はあるわけだから好きにしたらいいよ

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 10:40:36.51 ID:G4SIAm+k0.net
>>180
ハゲが2年しばりなら基本料金を安くしてから他社も追従してやった
消費者が安さを求めまくると逆にサービスが悪くなる典型的な例だな
ブーメランってやつだな

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 10:50:57.89 ID:aYRf7BuaO.net
>>166
通話とメールでしか携帯電話を使わない彼女がガラケーからスマホに替える際 auの店員がルーターと64のSDカードまで同時に契約しそうになってて吹いたw
店内のソファーで待ってたオレが気づいた時はサインの間際
もちろん全力で阻止

押し売りはソフトバンクだけじゃない

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 11:30:36.94 ID:pQizOZUI0.net
2年越えたらいつでも解約オッケーでいいよな

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 12:43:23.63 ID:udsTs2ja0.net
徴兵拒否つて懲役何年?

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 17:03:28.60 ID:OJJUYIBw0.net
有識者会議 日当幾らなの? 一人10万円くらいか?

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 17:16:23.86 ID:hrmyixa50.net
>>185
2年を超えなくてもいつでも解約できるだろ

それよりもSIMロック解除して末端と回線を切り離すほうが先
通信料金高くなるかもしれんけどね

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 18:06:42.01 ID:zRQ1F4bN0.net
このクーリングオフは正直いらないと思うが、
>業界から一斉に反対され、総務省は見送りを余儀なくされた。
業界からの反対でやめるようなら意味ないだろ。

生活保護関係もそうだけど、こういうのは国民のうち直接の関係のない人たちが意見を出すべき。
今回のは携帯電話業界に勤めていない人から意見を集めるべきだろう。

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 18:19:49.09 ID:puAnE6kM0.net
そもそも電電公社の時代から天下りが腐るほどいそうな業界だ

許せんわ

悪代官ども

斬られろ

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/22(月) 21:31:34.12 ID:+nVdj9WY0.net
>>182
ガラケー時代からそうだが、そもそも「誰もが持ってて当たり前」って言える程、安い物でもないんだよな

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/23(火) 22:58:03.89 ID:nzvxLuHQ0.net
ソフバンが農協と組んで高齢者に売りつけようとしている

クーリングオフは絶対にいる

総務省、頑張れ!まあもっと被害者出て追い風吹いてからでもいいけどさw

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/23(火) 22:59:23.36 ID:C8DOU1gi0.net
結局料金プランだけ値上げして利用者の負担が上がっただけじゃねえか

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/23(火) 23:00:39.45 ID:NepqQ7qy0.net
富士通が猛反対

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/23(火) 23:14:34.57 ID:JfuDI17SO.net
>>166
今日、157に電話したらあれ、なかなか繋がらなかったが、じっと待って157は担当者に繋がった
父がスマホで動画がみれないし、音が止まるいうからソフトバンク行ったら、Wi-Fiをすすめられ、月に3000ぐらいなら?と契約は翌日になり。
翌日違う店員出てきて、安くなるからパソコンとWi-Fiもスマホが2台契約しているからWi-Fiも2台ね!と契約してきて、本日はわけわからんのしてきたと早くなんとかしてと真っ青な父と共に、ソフトバンク店舗回ったわ。
契約担当者が説明したんです!クーリングオフできません!サインしたでしょ!安いプランになっています!と。
契約内容には理解力ないしパソコン使わない言った父になんでパソコン購入すすめたの?って聞いたら、
スマホのバックアップで電話と写真使う言いだし、父は電話ぐらいしか使っていないよというと、
お子さんがスマホを購入した時にネット依存を防げるかもとかなんやらいいだし、営業妨害だ!サインした!説明したんです!僕の言い分は聞かないんですか!と、担当者の剣幕が嫌だった。何回かやりとりして帰った。
20:31にまたソフトバンク店舗から電話がかかってきて、上司に今日のの事報告して、上司と伺います、お互いの話を聞いて上司と共にって言い出して、信じられなかった。
20時越えて店舗から電話してくる迷惑なソフトバンクにどうしたらいいかな?としか思えない。

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/23(火) 23:18:22.95 ID:GgBcCvX40.net
>>1
>「契約時の説明が長くなり消費者にも迷惑だ」などと激しく反発した。

消費者の気持ちを勝手にメーカーが代弁すんなし
そしてその言い訳をそのまま受け入れる政府
まじつかえねえーーーーーーーーー

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/23(火) 23:21:32.97 ID:jv9BjuLA0.net
大体、家での電波受信状態を使ってみないとわかりませんとかふざけた答えのみで済ましてる自体異常だと思わんのか?

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/23(火) 23:22:47.09 ID:PhGKzmF70.net
>>11
反発を聞き入れればお金がもらえるんだろ
政治献金とか

総レス数 198
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★