2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】危険ドラックに指定されていなくても、興奮や幻覚を引き起こすものは「危険薬物」として規制 鳥取県が条例改正へ

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/09/17(水) 14:53:19.86 ID:???
★危険ドラッグ一括規制、鳥取県が条例改正へ
2014年09月17日 11時12分

鳥取県は17日開会の県議会に、危険ドラッグの成分が特定されていなくても、
興奮や幻覚などを引き起こす恐れがあれば「危険薬物」として全面的に規制できる
「県薬物の濫用(らんよう)の防止に関する条例」改正案を提案した。

10月14日に可決され、11月から施行される見通し。
危険ドラッグを一括規制する条例は全国初という。

危険ドラッグを取り締まる際には、法律や条例で指定される薬物かどうかを
分析するのが通例だが、特定に時間がかかる上、化学構造の一部を変えた
新しい危険ドラッグが次々と流通するなど、対応が後手に回っていた。

条例改正案では、健康被害を及ぼし、人が摂取、吸入する恐れがあるものを
一括して「危険薬物」と規定し、製造や販売、所持、使用などを禁止。
知事は禁止行為に対し、警告や中止命令を出し、命令に従わない場合などには、
最高で2年以下の懲役か100万円以下の罰金を科すとしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140917-00050040-yom-soci

関連クロールスレ
【社会】危険ドラッグ全面規制の条例…鳥取県が初、議会提出へ
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1410902715/
*+*+ NIKKEI NET +*+*
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG1603S_W4A910C1CC1000/

2 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 15:45:12.33 ID:0jbuIIGbR
国も他の地方自治体も鳥取県に続け!!

3 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 15:51:08.27 ID:daRlNwZ2P
この場合ドーピングに引っかかるお茶とかコーヒーとか眠眠打破とかをどうするかだな

4 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 15:52:39.56 ID:y5r+r+2NV
検査がすんでない薬物が違法というのは当然だな

5 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 18:53:03.76 ID:hGQ2eZIvO
精神病の人の薬はどうなるんだ?

6 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 19:02:56.88 ID:+L6fj4k9a
成分で規制するとアルコールの方がヤバいから出来ないんだよな。危険ドラックやマリファナよりアルコールの方がヤバいのは内緒やで

7 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 19:09:59.78 ID:lAYCU4KSz
>>3
>>5
カフェインとか精神病薬で幻覚は無いから大丈夫なんじゃないの?

8 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 19:12:49.10 ID:yyeuniz+I
コーヒーやエロ本も興奮するから危険物です

9 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 19:14:49.70 ID:KA9WgXRGb
先ずは、アルコール類の規制を徹底しろよwww



ハーブなんかより、もっと人殺してるぜwww

10 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 19:34:25.68 ID:y5r+r+2NV
>>5
お前は馬鹿か?

何年もかけて承認されてるわ

11 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 19:46:31.92 ID:eFHy4Vkkb
女子高生のミニスカートも禁止な、
見ると興奮する人もいるし、
盗撮など犯罪の温床になっているからな

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★