2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日誤報】高校教科書記述どうなる 一部出版社は「訂正検討」も、「日本軍に連行され、『軍』慰安婦にされ…」の清水書院は訂正せず

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/09/14(日) 02:27:25.60 ID:???
★【朝日慰安婦誤報】高校教科書記述どうなる 一部出版社「訂正を検討」
2014.9.13 22:13

朝日新聞の報道で国内外に広がった日本軍による慰安婦の強制連行説。国内では一時、全ての
中学歴史教科書に「慰安婦」が掲載されるなどの大きな影響を与えた。高校ではいまだに「連行」
「強いられた」といった軍による強制連行を強くうかがわせる記述が横行しているが、
8月の朝日の「誤報」表明を受け、記述の訂正を検討する教科書会社も出てきた。(河合龍一)

■15冊中13冊に
平成23、24年度に教科書検定に合格した現行の高校日本史教科書は6社15冊あり、
このうち13冊に慰安婦に関する記述がある。

「若い女性が強制的に集められ、日本兵の性の相手を強いられた人たち」。
実教出版の「高校日本史A」は「軍が関与した慰安婦問題」との見出しをつけて慰安婦について説明した。

清水書院の「日本史A」は「女性のなかには、日本軍に連行され、『軍』慰安婦にされる者もいた」、
山川出版社の「新日本史B」は「朝鮮人女性などの中には従軍慰安婦になることを強要されたものもあった」
などと、各社差はあるが、いずれも日本軍による強制連行があったかのような印象を与える記述ぶりだ。

■河野談話契機
強制連行説は朝日が昭和57年に「若い朝鮮人女性を『狩り出した』」などとする自称・元山口県労務報国会
下関支部動員部長、吉田清治氏の講演記事を掲載し、この「吉田証言」をキャンペーン報道したことから国内外に広がった。

朝日報道を受け、韓国メディアも集中的に報道し、慰安婦問題は政治・外交問題に発展。
日本政府は平成5年、強制連行説には立たないものの「本人の意思に反して行われた」などの表現で
慰安婦募集の「強制性」を認めた「河野談話」を出さざるを得なくなった。

これを契機に、7年度検定の中学歴史教科書では、7冊全てで一斉に「慰安婦」「従軍慰安婦」「慰安施設」
が記述された。その後、義務教育段階で教えることへの是非などが議論となって、記述する教科書はなくなった。

そんな中、朝日は今年8月、吉田証言について「虚偽だと判断し、記事を取り消します」として誤報だったと認めた。
強制性を認めた河野談話についても、6月に公表された政府の談話作成過程検討チームの報告書で、
「強制連行を直接示す資料はない」との政府見解が再確認された。

■各社に温度差
高校日本史の教科書会社では記述内容の訂正を検討する社も出てきた。産経新聞の取材に対し、山川出版社は
「朝日新聞の誤報の問題などを受け、これから検討する」、東京書籍も「慰安婦関係を含め編集委員会で検討する」
と回答した。一方、清水書院は「吉田証言をベースに記述していないので訂正する予定はない」、第一学習社も
「事実のみを記述しており、現時点では訂正は考えていない」。実教出版は「取材には答えられない」とした。

慰安婦と教科書問題に詳しい拓殖大学の藤岡信勝客員教授は「慰安婦問題は、吉田証言を基に言論界や政界に
圧倒的影響力を持つ朝日新聞が報じなければ存在せず、教科書にも掲載されることはなかった。朝日新聞が
吉田証言を嘘だと認めた今、慰安婦問題そのものが崩れたわけで、高校の全教科書から記述を削除すべきだ」と指摘している。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/140913/edc14091322130005-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/images/news/140913/edc14091322130005-l1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 02:28:31.69 ID:1kEh32orb
アカヒ系列と創価と日教組と日弁連の人権屋弁護士共は完全に反日だからねー
まずこいつらから金と権力を奪う運動(スポンサーへの意識改善等)を行っていくのが
日本を守る為に必要だと思う

3 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 02:32:10.39 ID:H2DzJ3M6I
こんな所に朝日の弊害

4 :ちゅら猫φ ★:2014/09/14(日) 03:15:03.70 ID:???
▽関連ニュース

★【朝日慰安婦誤報】文科省の検定すり抜け…「強制連行」×、「連行」○
2014.9.13 22:16

高校の日本史教科書で、日本軍による慰安婦の強制連行を強くうかがわせる記述が
教科書検定に合格するのはなぜなのか。

文部科学省教科書課によると、慰安婦の記述についての主要な検定スタンスは、
河野談話と「強制連行を直接示す資料はない」とする政府見解の2点。

具体的には、軍が無理やり連れ去ったことはないが、民間業者が集めた女性を軍の
船やトラックで移送した事実はあったので「強制連行」はアウトだが、
「連行」だけならセーフ。「強いられた」「強要された」なども、
「日本軍によって」と記述しなければセーフといった形だ。

ある文科省幹部は「検定は明確な間違いでなければ修正を求めることはできないため、
各社、主語を消すなど“言葉遊び”で検定をすり抜けている状態だ」と明かす。

今回、朝日新聞が吉田証言の誤報を認めたが、下村博文文科相は「現行教科書には、
吉田証言に基づく強制連行の記述がない」として、教科書会社に記述の訂正を
求める必要がないとの考えを示している。だが、拓殖大学の藤岡信勝客員教授は
「吉田証言は慰安婦問題の根幹。文科相は訂正勧告すべきだ」と訴える。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/140913/edc14091322160004-n1.htm

5 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 03:46:19.22 ID:1kEh32orb
日教組はアカヒをものすごくお勧めしてたからね
さて日教組はどんな言い訳するんだろうなー俺も騙されてたんだー
とかいいだすのかなぁー

6 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 07:01:28.22 ID:wsbZRTzmd
嘘と捏造で日本と日本人を貶め、反日売国日本人を作ろうとする清水書院

7 :まっとうな日本人:2014/09/14(日) 08:14:44.91 ID:vDWeEFP8A
>>1
選択で日本史とるのやめようね、高校生のみなさん
理系は世界史がいいよ、
理由は 変なバイアスかかった教師が少ないからね
真実の日本史は図書館で学べるし、
大学生や社会人になってから、充分独学できます。
そもそも、社会人になって自国の歴史の真実をしらなければ、通用しませんし。

文系のみなさん?
かってにしてください

8 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 08:19:57.81 ID:INW5gOvKL
朝日の捏造の歴史と韓国の工作活動の歴史を教科書にのせるべき

現代史では重要なこと

9 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 10:05:14.95 ID:IwIIAT2+o
ほんと世界史レベルの大詐欺だな

10 :買春していた靖国英霊兵士どもの侵略強盗犯罪:2014/09/14(日) 10:07:17.27 ID:IInInlb7s
マスコミは誤報だとか検証だとか筋違いの誤魔化しで大騒ぎしているが、要は、
日本軍が侵略殖民地朝鮮で買春に明け暮れていた事実である。
妻子両親を日本本土に残したまま国民の税金で靖国英霊兵士どもがチンコ振り回して買春に精を出していたということである。
産経新聞は日本軍英霊兵士共が朝鮮慰安婦に買春の代償に多額の金銭をばら撒いていたと連日報じている。
http://esashib.com/jyugunianfu01.htm
あの残虐な戦争の時代、最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人は反戦・反軍のたたかいを貫き通して倒れた若者たちだ。
かれらこそあの苛酷な時代を照らす真の英雄であった。
反戦を貫いた勇敢で聡明な若者と侵略強盗殺人共犯者・人間のクズとしての慰安婦買春兵士やイカれパシリ神風特攻隊。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://news.livedoor.com/article/detail/9149814/

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/14(日) 10:14:04.14 ID:CgJyy8oR4
メディア史上最大の犯罪なんだからね。朝日自体が捏造歪曲紙として教科書載るだろ、これから

12 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 10:17:10.96 ID:1kEh32orb
>>10
はいはい、またそんな捏造記事出してきてw
朝日新聞なんて捏造うそつき反日メディア信じてるなんて・・・
もう朝日系メディアの信用度はスポーツ新聞以下だぜ

13 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 10:35:33.03 ID:KLdC04XLz
>>10
いつまでも嘘をついてると顔がゆがんでくるぞ。
一度鏡で自分の顔を見てみろ。
醜くなってるだろう。
それがお前の精神が表れた顔だ。
それがいやなら戦火に斃れた日本人の霊に毎晩手を合わせろ。

14 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 10:57:54.87 ID:vG68/Nj1D
>>10
日本国内に日本語使って朝日と一緒になって工作している朝鮮人が
いるという証明を毎度ありがとうな。

こういうやつが戦争になると皆の家族、子どもたちとかを襲うんだよ。
普段は日本人ヅラしてるんだ。怖いよね。

来年夏になったら怪しいやつは証明書見せてもらいな。
本名も書いてあるからな。

その後は近所に拡散だ。

15 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 13:46:32.60 ID:K0z45tl7p
日本がどれだけ侵略されてるか、全貌はまだ明らかになってなが、見えてる部分だけでも割と絶望的にやられてる。

16 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 16:49:01.03 ID:yNl3wqScq
植村隆など慰安婦捏造記事を書いた記者達個人への責任追求も必要。

17 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 17:12:47.81 ID:pZj4sWY/i
朝鮮半島での、日本軍による慰安婦の買春兵士、 宴会遊び スポーツ 買い物などを、日本兵士達と一緒にピクニックをして楽しんでいたと載せればいいよ
あと敗戦直後の朝鮮進駐軍と称し、虐殺 放火、婦女暴行、警察署の襲撃、非人道的な行為を繰り返した 朝鮮人達のこと
日本人の犠牲者は5千人にものぼること
韓国への配慮か何か知らないけど、日本の歴史教科書から抹消されて封印されているよ

18 :名無しさん@13周年:2014/09/14(日) 20:24:41.06 ID:yNl3wqScq
>>17
李承晩(イ・スンマン)ラインだけでも日本漁民の被害者は結構な数になる。
韓国警備艇による射殺、体当たり、拿捕、抑留、餓死という苦しみを味わい、
航行中の日本漁船にまで見境なく襲い掛かり、罪のない日本漁民を拿捕して釜山港へ連行した。(第一大邦丸事件)
棒でたたくなど残虐な拷問を加え、自白を強要し、文明国では考えられない人権を無視した一方的な裁判で判決を言い渡した。
65年に日韓基本条約や請求権・経済協力協定、日韓漁業協定が締結されるまでの間、
韓国の不法拿捕により抑留された日本漁民は3929人、拿捕時の攻撃による死傷者は44人、物的被害総額は当時の金額で約90億円にも上る。

19 :kobanaka:2014/09/15(月) 09:01:36.63 ID:PWQCW5zUS
清水書院は吉田証言をベースに記述していないので、教科書の訂正は行はないというが、それでは何をベースに強制的従軍慰安婦のことを書いたのか明らかにされたい。そうでなければダダの日本をおとしめたい理由からだと、国民は判断しますよ!
同じく第一学習社も間違った記述を変更しない理由を国民に説明しなければならない義務が生じましたね!

20 :名無しさん@13周年:2014/09/15(月) 09:13:42.67 ID:lwL1nQEq8
他に類を見ない意図的冤罪を図る大犯罪はまだ横行している。

21 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 04:27:07.64 ID:0jbuIIGbR
反日売国、嘘と捏造で子供を洗脳しますです清水書院

22 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 04:40:01.53 ID:OrYDuB6q8
戦後レジームからの脱皮だね。まさしく
教科書から書き直しだわ
文科省はどうするんだろ? キャリアの学歴は絵に書いた餅? 子供達に事実を教えていないね

23 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 06:37:25.45 ID:4OYA7Cqld
朝日新聞従軍慰安婦捏造事件の本質は1兆円の韓国利権だった。

http://www.youtube.com/watch?v=Vfn4Z3A8X8U

24 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 09:11:32.83 ID:2pPRWcMNk
サヨク出版社はサヨク教師が採用してくれるの分かってるから
内容がウソだろうが偏向だろうが関係ない

25 :韓国とのゆかりを感じています:2014/09/17(水) 10:33:48.75 ID:CU43SYoR8
>>13 >>14 >>18 は今の韓国にゆかりを感じている天皇がそんなに憎たらしいのかよ?

天皇が在日であることをカミングアウト
「韓国とのゆかり感じています」と大自慢。
その腹イセにネトウヨが朝鮮人を叩く叩く www

http://esashib.com/yamamototaro01.htm
  2001.12.23 宮内庁HPより
 日本と韓国との人々の間には、古くから深い交流があったことは、日本書紀などに詳しく記されています。
韓国から移住した人々や招へいされた人々によって、様々な文化や技術が伝えられました。
宮内庁楽部の楽師の中には、当時の移住者の子孫で、代々楽師を務め、いまも折々に雅楽を演奏している人があ
ります。
 こうした文化や技術が日本の人々の熱意と、韓国の人々の友好的態度によって、日本にもたらされたことは幸いなことだったと思います。
日本のその後の発展に大きく寄与したことと思っています。
 私自身としては、桓武天皇の生母が百済の武寧王(ぶねいおう)の子孫であると続日本紀に記されていることに、韓国とのゆかりを感じています。
武寧王は日本との関係が深く、このとき日本に五経博士が代々日本に招へいされるようになりました。
また、武寧王の子、聖明王(せいめいおう)は、日本に仏教を伝えたことで知られております。
 しかし、残念なことに、韓国との交流は、このような交流ばかりではありませんでした。
このことを、私どもは、忘れてはならないと思います。

26 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 13:28:55.53 ID:Ifz5H9JB3
慰安婦強制連行は、朝日新聞記者だった植村隆の捏造記事で、アヘンの密輸で前科がある吉田清治本人も、慰安婦狩りが創作であったと認めた。
国連人権委員会の「クマラスワミ報告」の調査が、いい加減なもので、
福島瑞穂、戸塚悦朗日本弁護士連合会の会長だった土屋公献氏も、
日弁連が国連において慰安婦を「性的奴隷(Sex Slaves」として扱い、国連から日本政府に補償をおこなうように働きかけた。
このような間違った行動が慰安婦問題を拗らせた。と事実だけを教科書に記載すれば良い。

27 :目覚めろ!日本人:2014/09/17(水) 15:45:54.15 ID:0kRpbp46q
在日の悪行!在日韓国・朝鮮人のパチンコ屋や焼肉屋の駅前の一等地は、日本人から強奪したもの!
https://www.youtube.com/watch?v=Wr4hp9mZ174

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/

在特権とは 在日韓国朝鮮人特権 在日特権
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n184942

在特会が国連に提出した「在日特権」に関するレポート全文
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24308887

【拡散転載】【安倍晋三】 応援動画  「日本を取り戻す」
http://www.nicovideo.jp/watch/sm19164892

28 :名無しさん@13周年:2014/09/17(水) 16:21:53.18 ID:6AsZ1/SOm
なにこの心霊写真、、、
http://i.imgur.com/bOS5vJ1.jpg

29 :名無しさん@13周年:2014/09/18(木) 03:38:57.12 ID:p28zDWDui
清水書院は反日売国

総レス数 29
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★