2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】漫画「あさりちゃん」、ギネス世界記録認定 2人組女性漫画家で最多巻数

1 :シャチ ★@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:31:04.23 ID:???0.net
時事通信 9月10日(水)12時25分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140910-00000052-jij-soci
 小学館は10日、今年2月に単行本100巻で完結した漫画「あさりちゃん」(室山まゆみ作)が、
「2人組による1コミックシリーズ最多発行巻数(女性作家)」としてギネス世界記録に認定されたと発表した。
 同作品は1978年、「小学二年生」8月号に第1回が掲載され、80年にコミック第1巻を刊行。
その後漫画誌「コロコロコミック」「ちゃお」などに移ったこともあったが、36年にわたって連載が続いた。
 「室山まゆみ」は姉の室山真弓さん、妹の室山真里子さんの2人組漫画家で、76年デビュー。
「ただ普通に2人で漫画を描いてきたことが記録として認定されるのは気恥ずかしくもありますが、
それ以上に誇らしい思いもしています」とコメントした。 

参考画像 あさりちゃん
http://blog-imgs-64.fc2.com/n/e/w/newskey2014/00041_asarichan_100_kanketu.jpg

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:31:32.91 ID:wIpaIRU90.net
潮干狩り

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:31:57.78 ID:YblvaxUm0.net
あきれた

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:32:21.16 ID:KPJvFMtS0.net
おめでとうございます

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:32:25.60 ID:Htk8ekdS0.net
100巻だけ買おうと思って本屋行ったら
同じこと考えてる人が他にもいて売り切れだったな

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:33:06.78 ID:GMu2csL60.net
新連載はしじみちゃんで

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:33:24.16 ID:4wF+DjZ60.net
1巻と100巻で絵が違いすぎる!

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:33:41.95 ID:QbsMdBFa0.net
>>1
朝鮮部落の物語なんだっけ?

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:33:46.34 ID:+3CVqI720.net
ほ〜た〜て〜?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:33:55.05 ID:9mpT7x8t0.net
二人だったんだ‥

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:06.28 ID:zn3RDY2X0.net
二人組だったのか!

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:07.75 ID:E3Fo+N930.net
二人組だったんだ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:13.20 ID:piDyZcdP0.net
>2人組による1コミックシリーズ最多発行巻数(女性作家)

いや100巻はすごいと思うけどさ
その条件はずいぶんと限定的じゃないか

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:23.55 ID:QkItoCmD0.net
田子作くんステッカー

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:29.12 ID:cgyOUPUL0.net
すげえよなあ
アニメも面白かったわ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:29.58 ID:pITmlfey0.net
最初の頃しか読んでなくて知らんかったけどいつの間にかあさりの一人称が「あさちゃん」になってたんだな
何か受け入れられないw

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:41.65 ID:mVSjKNX00.net
アニメ化もされたな。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:42.36 ID:36XK/rHXO.net
きょうも元気だおやつがうまい

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:34:49.05 ID:CX72Osw+0.net
2人組女性漫画家でって、こんな細かい括りならなんだってギネスに登録できそうだけどな。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:35:19.62 ID:W3KXNJZy0.net
真弓と真里子なら
なぜ室山まりみにしなかったんだ。やっぱ主導権は姉か。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:35:31.14 ID:bTYz3lBdO.net
これ、ニュースになるか?

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:35:48.10 ID:Oji53PEN0.net
あさりちゃんの炊いたZIPって存在しないのが不思議

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:35:51.60 ID:J4/sbkXS0.net
3人組なら、またギネスの条件変るのか。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:36:14.31 ID:72gS+3qg0.net
http://livedoor.blogimg.jp/demiurge/imgs/0/a/0a845330.jpg

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:36:17.01 ID:+6zYO3tIO.net
同じ顔のトマトちゃんは短命だったな

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:36:41.02 ID:/OETi9jH0.net
こち亀って、ギネス記録持ってるの?

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:36:58.09 ID:Km76pBNGO.net
>>17

つうかアニメしか知らない

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:37:00.30 ID:pITmlfey0.net
>>24
これ貼られると思ったw

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:37:39.44 ID:1txMyWhi0.net
>>23
CLAMPは4人だっけ?

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:38:04.30 ID:nnkg8HYg0.net
絵柄が相当変わったよな タタミは初期とは別人のようだ

http://yukacinnamon.img.jugem.jp/20120224_2280690.jpg

http://family.shogakukan.co.jp/kids/netkun/asari/mania/19scene/img/100106_002.gif

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:38:10.00 ID:18hpxKQd0.net
>1
名前に妹成分が入っていない!

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:38:18.79 ID:xaqZoB2l0.net
あさりちゃんは大嫌い
クズな家族に子供ながら嫌気がさした

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:38:58.38 ID:x6LpC6+P0.net
>>20
姉妹二人は『まゆみまりこ』というPNで作品を出すつもりが
小○館の横暴な担当が「俺が決めたから」と妹無視した。
最近は、姉妹で決めた『ゆみまりこ』というPNで描く事もある。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:39:18.35 ID:QbsMdBFa0.net
>>8
訂正
じゃりん子チエとごっちゃになってた

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:40:16.57 ID:CwxQUkv20.net
鼻がない

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:40:24.15 ID:09aXoxUri.net
>>30
前の三頭身ギャグマンガの方しか知らないや・・・。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:40:27.20 ID:Km76pBNGO.net
オヨネコぶーにゃんとごっちゃになる

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:40:29.75 ID:H0TxYz2p0.net
たたみは空想のお姉ちゃんで、あさりは入院で死期間近なんだっけ?

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:41:22.69 ID:Zj0CszBg0.net
子供のころからこの漫画しってたけど、作者がふたりと今知った。
漫画家ってつらい作業もあるから、誰かと一緒にやったほうが成功しやすいのかな。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:41:46.64 ID:ZB+rkv2P0.net
あさりちゃん oped
http://www.youtube.com/watch?v=yQ4EDttGitw

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:42:13.35 ID:frl6xxRr0.net
アニメはBGM代わりのながら見でするにはいいテンションだわ

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:42:23.78 ID:W3KXNJZy0.net
ハッピー・タンポポっていうの読んだことがある気がする。
なんだ、頭が白いあさりちゃんじゃん!て思った。
藪小路いばらって名前が頭に染み付いて忘れられなかった。
>>33
○小学館ヒドイな。

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:42:43.35 ID:FbMmPTn20.net
え、二人組だったのか

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:43:02.95 ID:CilO2hUE0.net
うにょ登場あたりから面白くなくなったな。
30巻くらいまで神だったのに。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:43:38.83 ID:cgyOUPUL0.net
いまだにアニメの歌うたえるぞw

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:43:59.14 ID:Mq+RGqmh0.net
はまぐりちゃんとあわびちゃんもよろしく!

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:44:14.38 ID:SVEEv+vU0.net
たたみだけ海産物の名前じゃないってたたみが凹んだけど、
タタミイワシの存在を知って元気になったんだっけ?

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:45:24.43 ID:Lq7L1N9G0.net
小学生の頃大好きで読んでたな〜
今、自分の娘が読んでるのを見て感慨深い。
私が笑ってた場面で娘が笑ってたりして
遺伝子感じるわ

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:46:18.65 ID:UMvjuZu80.net
最近ギネス記録大杉
何でもありだな

次はあさりちゃんの中で世界一あさりちゃんに挑戦だ

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:47:24.64 ID:URjOGg7S0.net
ギネス世界一って
突然家に、世界一受賞の連絡がくるように勘違いしてる人が多いけど

自分から「こういう世界一になったので認定してください」と
ビール会社に金積んで認定してもらうだけなんだぞ

ある意味モンドセレクションより惨いステマ賞

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:48:37.00 ID:Wm2cAHxW0.net
(女性)まで限定してやっとかよ
男性も含めると二人組みは上には上がいるんだな

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:48:44.33 ID:zArdal0d0.net
二人組だったのか。
連載終わってから知ったわ。

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:48:54.79 ID:Nsa0m7w00.net
肘鉄

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:49:26.43 ID:xXzDG2Me0.net
>>50
モンドセレックションと違って根拠が必要なだけましだろ

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:50:28.11 ID:1Lu0jPFO0.net
そういや、そろそろ紅天女が決まるそうだな

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:51:13.21 ID:zArdal0d0.net
これでも条件付きだったらなんでもギネス認定されるんじゃないの?
子供の頃角刈りだった漫画家としては最多発行巻数、とかさ。

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:51:38.11 ID:f7r6gIbT0.net
二人組だったのか

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:52:06.97 ID:8xGu1w/10.net
夏休みのアニメで、スイカちゃんって話しの回に大笑いしたな、親戚の姉ちゃんと

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:52:10.74 ID:Lq7L1N9G0.net
>>55
北島マヤでしょ?前置き長すぎww

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:52:32.49 ID:+VLO1CzE0.net
「恥を知れ!」
「恥を知るのはお前のほうだ!耳辺10画、覚えたのか?」

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:52:55.48 ID:Rlm11kOo0.net
>>1
へえ、あさりちゃんの原作者は二人組で姉妹だったんだ
初めて知った

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:52:59.26 ID:anWCcr6W0.net
>>6
むしろ、はまぐりちゃんかあわびちゃんで。(*・ω・*)

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:53:00.93 ID:82HXuqBd0.net
1巻の髪はベタなのに100巻はツヤベタになってるw
初期のほうがあさりちゃんって感じがするな

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:53:18.02 ID:jRKobMu50.net
日本の歴代100巻超え

こち亀(189)
ドカベンシリーズ(180)
ゴルゴ13(172)
クッキングパパ(127)
ミナミの帝王(125)
美味しんぼ(110)
弐十手物語(110)
静かなるドン(108)
あぶさん(107)
はじめの一歩(106)
浮浪雲(102)
あさりちゃん(100)

ジョジョシリーズ
コータローまかりとおるシリーズ
バキシリーズ
キン肉マンシリーズ
キャプテン翼シリーズ
銀牙シリーズ

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:54:00.96 ID:gA/u0y7g0.net
姉妹で描いていたのか

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:54:06.80 ID:XIT7ed0l0.net
お前らギネス認定にどんだけ幻想抱いてんだ
世界で他に誰も居なければそれで認定するだけだぞw

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:55:02.22 ID:wvpm7oVr0.net
アニメ見たことあるがクソつまらんかったな
ありゃ女がみるとおもしろいのかね
歌詞がパパ〜ママ〜〜ごはんごはん
ってやつだったかな

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:55:04.55 ID:a/FU/g3Y0.net
じゃあ30人くらいで1か月くらい連載出来たら、それですぐギネス載るって事?

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:55:21.69 ID:t+dHW/oM0.net
その気になればドラえもんがもっと上にいけたのにね

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:55:24.43 ID:oF4uvwVji.net
1度も読んだことないが
ちびまる子みたいな感じか?

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:55:31.33 ID:5WRfK9L20.net
”まりこ”の”ま”と”まゆみ”の”ゆみ”をとって”まゆみ”か

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:56:27.93 ID:027xqJtm0.net
>>64
パタリロシリーズ
ゼロシリーズ

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:56:42.05 ID:jRKobMu50.net
>>70
ttp://livedoor.blogimg.jp/choiota2ch/imgs/c/1/c10cc1da.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/choiota2ch/imgs/d/c/dc1518fc.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/choiota2ch/imgs/4/2/425bdf49.jpg

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:56:58.39 ID:5WRfK9L20.net
のらくろ

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:58:43.96 ID:JbZnh/u/0.net
>>56
ギネスワールドレコードってそんなもんだぞ
生命を脅かすものや、倫理的・道義的に反するものでなければいける。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:58:47.25 ID:yUPN3Ine0.net
あさりちゃんは基本的にはつまんないけど
たまに糞笑える回があるからあなどっちゃいかんよ

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:59:39.79 ID:Wm2cAHxW0.net
>>56
>>66
さすがに「なんでも」はないわ
その「項目」を新規に作ってもらうためには、
それなりに普遍性を加味されるだろうから
まあ認定側の裁量でどうにでもなるだろうけど

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:59:49.61 ID:PpNRaF5O0.net
派出所もそうだけど
やっぱ100巻も漫画が続くには
萌え化という現代の流れに載らなきゃダメだったんだな

あ、ゴルゴがあったか

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:59:54.58 ID:D7z1rTqr0.net
絵柄の変化が上手くなった、というのと何か違うw

その時代ごとの流行に合わせているだけで
第01巻から完成された絵柄だな

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 12:59:54.58 ID:m6e4kgxGO.net
>>69
あれは共筆ではない

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:00:11.04 ID:Ei61TG1d0.net
>>67
銀英伝のアニメ版で一番始めにヤン・ウェンリーの声聞いたとき思い出したのがあさりちゃんのパパだったw

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:01:02.28 ID:dgUQeTvs0.net
キャラも可愛かったし、三輪勝恵さんの声も良かったし

等身に目にキャラにと、昨今てれび漫画でよくある滑稽やおとぼけな絵の基礎を作った
みたな

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:01:05.13 ID:w3fXWxE20.net
>>80
解散しなければ共同執筆だった

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:01:41.79 ID:GaFryMDv0.net
コロコロコミック読んでから30年経って
初めて二人組みだと知った

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:02:11.33 ID:mVSjKNX00.net
>>30
どうしてこうなった?

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:02:25.39 ID:jRKobMu50.net
>>78
萌えるだろ
ttp://articleimage.nicoblomaga.jp/image/65/2013/2/2/22d83df88b23ca9f9342da34faab09c56414d0d71386963981.jpg
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-70-22/yesbukki/folder/641282/77/52759777/img_0?1327758294

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:03:41.24 ID:PpNRaF5O0.net
でもまぁ子供向けマンガは時流にある程度載ってかないと
続かないわなぁ
一番厳しい

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:07:29.65 ID:SpWnA7460.net
今年2月までやってたのかよ
俺アラフォーだけど、小学生の頃すでにやってたぞ。

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:07:29.49 ID:Oji53PEN0.net
こんなに巻数多いのに一冊も炊かれていないっていうギネスもとっていいとおもう

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:07:41.87 ID:027xqJtm0.net
こち亀なんて麗子が全裸で手ブラしてる扉絵表紙とかやってるもんなw
昔じゃ考えられない

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:09:28.39 ID:a6eSEBDyO.net
エロ絵キボンヌ

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:10:02.29 ID:K51ZWI6x0.net
>>30
ずっと読んでる読者は違和感ないのかなw

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:10:45.82 ID:1fbXuLfI0.net
>>73
もしかしてこれ最終話?

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:11:02.87 ID:0/eEvvQc0.net
ギネスってお高いイメージがあったんだが、割と何でも載せてくれるのなw

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:12:01.28 ID:HnRcG12Ei.net
>>93
読者が考えた最終話を作者が書いた

実際はあさりちゃんが進級したから終わりって
本当にあっけない幕切れ

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:12:16.15 ID:O7QavOys0.net
二人組だと?知らなんだ…まあアニメでちょろっと見たくらいだから。

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:13:21.04 ID:7RvzyemJ0.net
>>94
実際読んでみたら変な記録ばっかりやで

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:13:31.51 ID:1fbXuLfI0.net
>>95
よかった
ああいうオチだったらどうしようかと思った

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:15:11.32 ID:VAg0tyMj0.net
>2人組女性漫画家で最多巻数

なんともビミョー・・・
大体、すべてのギネス記録をくまなくチェックしている人なんて滅多にいないし
世界記録認定されたからって世界から注目されるわけでは全然ない

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:16:11.02 ID:cwG6+vM40.net
>>30
孫悟空みたいに成長したの?

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:17:34.14 ID:9EII1qp80.net
>>31
最初は妹はアシスタント的なことしかやってなかったのでは?
消しゴムかけとかそんな感じ

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:17:41.05 ID:Pnk1xCf20.net
二人で書いてたってのを今知って驚いた

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:19:41.51 ID:olcnk53z0.net
たんたんたぬきのスカタンタン
ってのだけ覚えてる

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:20:32.91 ID:tKvxA3n/0.net
未だにあさりに対して姉の名前がたたみというのがわからない

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:20:37.67 ID:6p2sDsnbO.net
名前の由来は

わたしはしじみ!

からでしょうね。

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:20:42.78 ID:OTs2CT2e0.net
>>45
私はあさり あさりちゃん 今日も元気だ おやつがウマイ♪

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:20:54.43 ID:O7QavOys0.net
現実でも妹は虐められてたのかな。

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:21:15.47 ID:Fh7CLZyH0.net
まだやってたんか。
夏休み子供劇場でしか見たことなかったけど。

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:21:31.07 ID:fshvzA660.net
>>19
実際もっとひどいのはいっぱいある印象

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:22:37.45 ID:xaqZoB2l0.net
罰として真冬にパンツ一丁にして庭で立たす母親
姉も殴る蹴るも当たり前
クズすぎる

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:22:45.71 ID:1/gwAQOP0.net
>>85
番外編の「高校生あさりちゃん」だよ
タタミは頭脳明晰だから入学できた高校なんだけど、あさりはスポーツ特待生で入学してる
さんごママは顔はアレだがスタイルはいいから、タタミに遺伝したのではないかなと

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:24:26.61 ID:O7QavOys0.net
ダメおやじ系虐待マンガだよな。

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:24:34.08 ID:3CWa3atP0.net
小さい頃にアニメ見てた気がするが、姉ばかり贔屓されてて幸せな家庭に思えなかった印象が残ってる

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:24:47.90 ID:p/IUEfRk0.net
ハッピーたんぽぽの単行本化まだー?

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:25:32.29 ID:8DCMVoCX0.net
>>24
腐ってやがる

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:25:33.26 ID:oF4uvwVji.net
>>73
どういう事だよ?
全部空想の世界?

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:26:16.56 ID:xaqZoB2l0.net
叱られるのも体罰を受けるのも殆どが誤解と言う酷い漫画

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:27:46.03 ID:pyPvFN7N0.net
はまぐり

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:28:15.91 ID:AKufdLZO0.net
アニメのEDテーマがもの凄い鬱ソングだった。

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:28:26.33 ID:7WLL5iCi0.net
4人組のCLAMPは?

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:28:52.06 ID:EZIQQ72q0.net
>>77
「二人組女性漫画家」にどれだけ普遍性があるんだ?

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:29:08.80 ID:MpQbcMgU0.net
まだ続いてたのか・・・

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:29:31.47 ID:anWCcr6W0.net
>>86
なんだ、星一徹の若い頃か。(´・ω・`)

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:29:52.28 ID:Rv/ETyob0.net
>>111
高校生のあさりちゃんって、ものすごい美人に書かれてたやつかな??
確かにそんな感じの番外編があったような記憶はあるんだよなぁ。

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:29:54.50 ID:jfMTAtPa0.net
>>6
しじみはダメ。
「つるひめじゃ〜」描いてた土田よしこが
「わたしはシジミ」って漫画出してる。

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:30:38.55 ID:Diw6/yRCO.net
あずきちゃんと勘違いしてる人いそう

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:31:36.27 ID:eWpd3gWh0.net
>>78
ゴルゴは時代の流れに乗りまくりだぜ

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:32:09.65 ID:MpQbcMgU0.net
ずっと大きくならないのも凄いよな

初めの一歩みたいに3年程度の事で25年も凄いけど

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:32:48.78 ID:KT86FjRa0.net
>>24
これ載せた後「同人誌がホモマンガばっかりなんて酷い!」って抗議が殺到したとか
どーせ実際ホモマンガ書いてる腐女子が送りつけたんだろうけど

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:33:05.13 ID:mJ9BkDII0.net
♪ママもっと本当のこと言って〜 だっけなんかすげえな

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:34:53.04 ID:KT86FjRa0.net
>>101
>>33

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:34:54.73 ID:jfMTAtPa0.net
960 名前:花と名無しさん [sage] :2014/06/27(金) 23:42:39.42 ID:???0
室山まゆみの話が出たので
クリスマスの話でサンタはパパママって話を何回もしている
読者も小学生が多く中には「サンタはいないって描いて夢を壊さないで欲しい」
という内容のファンレターがあり、それにに対して作者は
「今時サンタを信じている子がいるの」って驚く作者漫画があった

他にも漫画の中で主人公あさりのクラスメートの男子が
「サンタさんってなんで欲しいモノがわかるんだろうね」って話し
一緒にいた男子とあさりは馬鹿にして「サンタはパパママ」と話し
サンタを信じていた男子を泣かす
泣かしたことを後悔して学校の先生に懺悔として話すが(懺悔室がある)
「サンタ信じるなんて馬鹿じゃん 学校でサンタいないと話さないのが悪い」
とワルガキ顔になって話す

ファンの子にサンタ指摘されたのにこんな話書くなんて
昔から読んでいて親子で読んでる漫画なだけガッカリした

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:35:00.47 ID:3mvCoWn70.net
>>94
>>97
元々は面白い話を集めた本だからな
そのおまけに世界記録を付けてたらそっちが有名になった

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:35:18.18 ID:1/gwAQOP0.net
>>124
あさりちゃんはちょっとギャルメイクしたチンチクリンだよ
美人のはまた別のじゃないかな

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:37:01.92 ID:jfMTAtPa0.net
902 名前:花と名無しさん [sage] :2014/06/19(木) 12:02:58.69 ID:???0
ニュー速クオリティより
32. Posted by あ 投稿日:2013年12月25日 15:37
何刊か忘れたけど。

作者「切手とあさりちゃんの感想を送ったら同人誌あげるよ。」

莫大な手紙が届く。それに嫌気がさした作者が有り得ない発言。

作者「書き忘れたけど同人誌を送ってって書いてない人には送りません。
紙代だってタダじゃないんだしね。」

感想と切手送った中学生の俺涙目。後だしジャンケンってヒドス

結果、大量の切手を猫ババしたババア2人。
一気にこのババア2人とあさりちゃんが嫌いになって読むのやめたわ。

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:39:01.86 ID:KT86FjRa0.net
>>64
コータローまかりとおるって出版社か雑誌の改変か何かで強制的に分断だっけ?シリーズが変わったのか?
誰か何とかしてやれよ(面白いと思えなくてちょっと読んでやめたが、不可抗力で記録分断は可哀想)

>>70
全然違う、ちびまる子は一応作者の体験談がベースで
現実っぽいエッセイ風ストーリー漫画というコンセプトだが
あさりちゃんは一応姉妹が描いてる姉妹モノだがベーシックな短編ギャグ漫画

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:39:51.55 ID:x6LpC6+P0.net
>>101
ところが完全な共同、役割分担作業なんだよね。
だから姉妹ともペンネームの件は根に持ってる。

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:41:23.24 ID:cys23GRP0.net
>>1
100巻の方が絵がヘタになってね?

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:42:37.35 ID:KT86FjRa0.net
>>132
気持ち悪〜〜
昔からシュールで意地悪なギャグ満載のブラックな展開のが多かったのに
こんなお花畑キモドリームババアがクレームとか、年とって昔の話忘れてるんだろうな

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:44:03.97 ID:xaqZoB2l0.net
DV推奨漫画

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:44:07.68 ID:gcnq/Poz0.net
>>6
成長してはまぐりじゃないの?

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:46:34.66 ID:tKvxA3n/0.net
>>141
大人用にあわびちゃんか赤貝ちゃんだろ

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:47:41.73 ID:dsjR7L8v0.net
アニメのあさりちゃんのテーマ曲
オープニングが明るいのに、エンディングがものすごく寂しい曲で姉タタミと違って出来の悪い妹あさりの哀しみが感じられる。

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:47:54.24 ID:xaqZoB2l0.net
腎臓の悪いタニシさんで

145 :野口悦男@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:51:03.85 ID:meMt2iE0i.net
こち亀やゴルゴ以外にも100巻以上のマンガ結構あるんやなぁ。あさりちゃんは童話や昔話や落語みてぇなもんから題材を取って、ええテンポのギャグマンガや思うでぇ。

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:52:20.27 ID:2TeSTlpd0.net
背景とキャラで分担してるのかな。
それともキャラ別なのかな。
どっちにしろ絵は凄くうまいよね。

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:55:12.61 ID:Km76pBNGO.net
>>107

ちょっとそんな予感するよね

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:59:36.11 ID:kGi5XVIo0.net
あさりちゃんもいいけどペンペンも好きだった

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 13:59:42.07 ID:x6LpC6+P0.net
>>146
妹が下書き

その原稿に姉が主線入れと狂い訂正

その原稿に妹がバックを描く

その原稿に姉がホワイトとベタ

仕上げに二人でトーンを貼る

これを原稿交互に渡しながら行う完全役割分担システム

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:01:43.10 ID:11OBRcpL0.net
夏休み子供劇場の定番

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:03:19.25 ID:uxxCgna5i.net
>>7
こち亀もゴルゴも違う作品と言って良いくらい違う。

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:04:12.55 ID:7RvzyemJ0.net
>>149つまり姉はただのアシスタントか

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:04:31.56 ID:E05WjY320.net
>>149
アシスタント使えば?…とも思うけど
気心の知れた姉妹で交互にというのは、創作活動中の孤独に耐えられそう。

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:07:24.00 ID:B+2sZ6U7i.net
タタミって頭はいいけどブスの性悪って
感じだったのに頭がよくて美人で
性格もしっかりものみたいになってから
つまんなくなった

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:07:27.36 ID:PpNRaF5O0.net
>>151
まぁマンガって長期連載で
最初と最後の絵柄が同じって方が珍しそうだけどな

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:07:57.85 ID:kUY7syew0.net
共同ペンネームがあったのに昔の担当が「おれペンネームって嫌いだから」って理由で勝手に姉名義のみにされたんだっけ 

単行本の「作者のぺえじ」は今流行の漫画家漫画のはしりだと思うわ

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:09:05.19 ID:6p2sDsnbO.net
>>125
先に「わたしはシジミ」があったから、
こちらは「あさり」にしたのでしょうね。

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:10:11.74 ID:/v/d5Lc8O.net
ここで「サンタさんの夢を壊して・・・」とか「虐待が・・・」というクソアマゆとりアホの声にも負けず
昔ながらのきつめのギャグで頑張ってきたけど、寄る年並みには勝てなかったか
他の超長編作家のようにアシスタントをシステム化して会社化するでもなく
姉妹で手作業でやってたからな(アシスタントも所々では使ってたようだが)
おつかれさんでした

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:10:59.56 ID:CcwiIYsD0.net
継続は力なりだな

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:13:03.79 ID:GankWpdf0.net
私はあさーりあさりちゃん
今日も元気だおやつが旨い
くいしんぼうで(・・・・)←ここがわからん

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:14:38.39 ID:BjlQqKdO0.net
久しぶりに見たら、顔の輪郭全然違っててワロタw

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:15:28.41 ID:Km76pBNGO.net
>>154

何かお姉さんの贖罪意識だったんだろうか

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:19:22.31 ID:DcKyM2tKO.net
姉が妹をいびり倒すイメージしかないです(´・ω・`)

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:20:24.57 ID:LUQGkSKT0.net
絵がうまくて好きだったな
単行本何十冊も持ってたのに母ちゃんに捨てられてショックだった苦い思い出

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:21:58.71 ID:0dKyI98I0.net
時々怖い話があったよな
でも姉妹が力づくで解決したりするから面白かったw

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:22:35.46 ID:gl3mvCnR0.net
あさりちゃんまだやってたんだw
35年位前に見た記憶があるw
その前はとまとちゃんだっけw

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:26:37.33 ID:RNPeR1310.net
え、あさりちゃんて、まだ連載やってんの!?
素直にすげーと思うわw

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:27:27.44 ID:epXgk0rbi.net
私は貝になりたい(・ω・`)

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:28:51.51 ID:Km76pBNGO.net
まず二人組女性漫画家てだけで、かなり限定化されてる

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:29:55.31 ID:QCA8Jewti.net
絵が変わりすぎ

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:30:06.01 ID:PvoqCnYI0.net
あさりちゃんってギャグだからほのぼのイメージがなぜかついているが、
実際はかなり陰湿な漫画だったよな。

あさりが母と姉に苛められるシーンなんて、今雑誌に載せられるのかなw

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:31:08.79 ID:fkdokJLJ0.net
毎年すれてない小学生の新読者が何万人も補充されて、
どんな長くても数年で離れていくのでアイデアの枯渇やマンネリを恐れる心配がない
掲載紙は学習雑誌を謳っているので、大ヒットは期待されてない

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:31:58.18 ID:Km76pBNGO.net
俺にはすぐにわかったよ

可哀想な子の家庭だと

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:32:08.73 ID:6p2sDsnbO.net
>>171
お父さんは心配症
に比べたら全然OKでしょうね。

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:32:52.38 ID:cMFN1xlm0.net
作者ふたなりだったのか、初めて知ったわ

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:37:03.87 ID:UFQxK8HXO.net
>>17



浜野 鰯(富山 敬)


富山氏の代表作の一つだと言える。

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:39:19.44 ID:VHVMpy7DO.net
再放送してほしいな

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:39:21.23 ID:jfMTAtPa0.net
あさりちゃんの内容、あんまり覚えてないんだよね。
好きじゃなかったのかなあ。
小学生の娘がいるけど、あさりちゃん読まないし(漫画の存在は知ってる)、
娘の友達も読んでない。
どの層にウケてるんだろう。

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:48:46.09 ID:/v/d5Lc8O.net
「あさりちゃんが虐待されてて可哀想」ってトーヘンボクが多いが
実際あさりはスポーツは学校一出来て絵も上手くて男の子からも人気あって
サッカー部の助っ人やったり、友達多くてモテる描写もあるから
普通に陰湿な姉のいじめもやり返してギャフンといわせる(←昭和的表現)
胸スカ系の話も多いんだがな。てか半分以上そういうのだし
何のとりえも無く優秀なきょうだいと比較されて卑屈に育つと
「姉にいじめられてる」ってマイナス部分のみがインプットされてるヤツが結構いるんだな

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:49:01.71 ID:OBGUrazq0.net
あさりちゃん1巻の方が絵が可愛いなwww

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:54:28.96 ID:2TeSTlpd0.net
>>149
へえ〜妹の下絵に姉がペン入れか。
姉妹ならではかな。凄い。

アニメのオープニングが、ドジっ子 落ちこぼれ〜、肘鉄膝蹴りパンチにビンタ〜ママのお仕置き、タタミのいびり、それでもあさりは今日もゆく〜ってのだったな。

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:55:58.28 ID:O7QavOys0.net
>>179
スカッとするか?
あさりちゃんへの精神的肉体的虐待に嫌な気持ちになった印象しかないな。
水戸黄門みたいに1話ごとに最後はスカッとするとかじゃないと駄目だわ。
どっちかと言えば最後はあさりちゃんが虐められて終わりの話が多かった気がする。

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:56:39.38 ID:gT+oWX9dO.net
>>135
うわぁww
漫画通りの作者なんだな
昔読んだけど、キャラの性格はほんと糞だった

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 14:59:29.55 ID:jiejOCWZ0.net
最後はすべて夢落ちだったという漫画だっけ?

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:00:12.42 ID:Km76pBNGO.net
姉妹が姉妹物を描いてたのか


ここはポイントだな

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:00:33.78 ID:ERaK80luO.net
>>179
小学○年生をずっと買っていてあさりちゃんも読んでたが、そんなスポーツ優秀設定は知らなかった。

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:02:21.36 ID:V3J/w9WS0.net
ゆでたまごも二人組だったしな

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:03:15.94 ID:jRKobMu50.net
ゲェー!!

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:06:21.30 ID:0dKyI98I0.net
>>186
長期連載だけあって読んでる時期によっちゃ知らないのかもな
上の学年のサッカーに混じってエースだったりする女子児童だからな…

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:06:58.82 ID:/v/d5Lc8O.net
>>182
「アニメでちょろっと見ただけ」のヤツが「〜が多かった気がする」って
被害妄想フィルター気持ちワリー
2ちゃんで好きな作品のスレを開けた自分がバカだったと反省してそっとスレを閉じよう

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:07:11.24 ID:1/gwAQOP0.net
>>186
高校生になったらインターハイ出まくりの超万能選手なんだよ
小学生の頃もかけっこは早い、球技の助っ人で大活躍だった

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:07:57.95 ID:OBGUrazq0.net
>>135
これ完全な犯罪じゃねぇかw
大丈夫なのか?

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:10:17.85 ID:GankWpdf0.net
一人で半人前の富樫とはえらい違うな

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:11:00.51 ID:KT86FjRa0.net
>>186
かけっこと水泳は学校で一番で、球技もほぼオールマイティとか
コミックス設定だけかもしれんが、体育推薦でタタミと一緒の優秀高校に入っちゃったとか
なんか姉からの虐待を強調してる連中がいるけど、
フツーに運動音痴の姉タタミをバカにしてるシーンも圧倒的に多い
そういう性格悪い所もいい所もひっくるめて子供向け雑誌で30年以上一緒に育ってきた漫画だったのに
「性格悪いから」「虐待っぽいから読まない」とか
つまらんなら「私はつまらんと思う」でいいのに、
人畜無害で感情を揺さぶらない日常系ほのぼのマンガだけ読んでるのか
そんなんおもしろいかー?

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:15:27.03 ID:FBWiyNt00.net
・2人1組
・女性作家

なんか色々制限のある世界記録だなw

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:16:52.36 ID:MEDQ7DTl0.net
>>158
いきなり人様を罵倒するお前がゆとりアホだろ、お前一体何様だよ
人馬鹿にする前に早く職安行ってニート卒業しろよ

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:16:54.33 ID:Km76pBNGO.net
アニメの初期設定はぶーにゃんと同じ感じの自虐的だったような
幼少期の姉妹がモデルなんじゃねえの
普通に考えて

あさりちゃんが絵が上手いは良いとして
スポーツ万能は補正だろうな

元気だったんだろう

俺は好きだったよ
可哀想な子に対する母性愛があって
ぶーにゃんのハングリー精神も好きだけど

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:17:16.42 ID:gT+oWX9dO.net
>>192
ガキ向けの漫画だから騒がれなかったんだろうね
これがジャンプで連載してたら問題になってると思う

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:20:19.30 ID:KT86FjRa0.net
>>192
そういう告知やってたのは知ってる、でも自分は買ってないけど
そういう素人の手販売が大変で10通も問い合わせくるとパニックになるのに
あんな1部数万部も売れる本で宣伝したらそりゃ問い合わせ殺到するだろ何考えてんだ
多分話は本当だろうがまあよくある通販事故。事故被害者にネコババされたと騒がれてもしょうがない、自業自得

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:22:30.11 ID:gT+oWX9dO.net
信者も性格が悪そうな奴で呆れる
こんな糞作者と糞漫画の信者なんてそんなものか

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:24:40.18 ID:gT+oWX9dO.net
>>199
お前>>190のガラケーと同じ奴だろ
文章同じだから自演バレバレだぞ

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:25:13.46 ID:FBWiyNt00.net
たまご酒を飲むと母親も恐れる最凶モードに入るのだけは覚えてる。

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:28:08.71 ID:NZggCLCF0.net
アニメのエンディング曲の「ママもっと本当のこと言って」ってところは
子供心にすげえ歌詞だなって思った

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:32:33.37 ID:OQCjtAlL0.net
>>189
こち亀みたいに途中で作風が大きく変わったからね
最初の方だけ読んでた人は印象違うはず

205 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:38:31.61 ID:YvJXWJmc0.net
あさりが自分を「あさちゃん」呼びするようになって見限った

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:38:36.95 ID:aRhlzw+Yi.net
初期だけど台風の話と卵酒の話が好き

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:38:40.69 ID:ERaK80luO.net
>>203
「それでもあさりは女の子」の「それでも」がどこにかかるかわからずイラつく歌だった。
食いしん坊にかかるんだろうけど小学生なら普通。

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:39:37.18 ID:KFEWZ5rbi.net
あさりが高校に進学したハイスクールあさりちゃんシリーズなんて姉のタタミの顔変わり過ぎだもんな
http://i.imgur.com/021p9r7.jpg

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:40:18.37 ID:epXgk0rbi.net
およねこぶーにゃんもこの人?

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:45:37.09 ID:jfMTAtPa0.net
>>209
およよは市川みさこ

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:46:06.13 ID:/v/d5Lc8O.net
ID:gT+oWX9dO
>何のとりえも無く優秀なきょうだいと比較されて卑屈に育つと
>「姉にいじめられてる」ってマイナス部分のみがインプットされてるヤツ
が図星の模様。高齢独身女性でこれは痛い気持ち悪い可哀想。
性格悪い漫画がキライで性格いいはずなのに愛情も無しに育つとこんな高齢で陰湿で性格も歪むのかwwww
さんごママのがうんと年下なのに娘2人もいるのにwwwwwwwww

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:47:16.34 ID:3xtHnS+i0.net
三人組なら直ぐにギネスだなw

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:48:29.28 ID:jRKobMu50.net
>>212
この作者もギネス通るんじゃね?
ttp://blog-imgs-50.fc2.com/a/n/g/angelhattie27/blog_import_514c26ca2f164.jpg

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:50:10.39 ID:jMD22QW20.net
>>208
俺の知ってるあさりちゃんじゃねぇ。

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:50:30.24 ID:8M5AsHNo0.net
あきれたあの子はあさりちゃん

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:52:41.99 ID:vk5shEylO.net
>>186 姉が買ってたからかなり昔に読んでたが、体育5でその他は1的な体育バカっていう設定は昔からあったような
ノリとしても少年誌に近いイメージだなぁ

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:52:55.28 ID:6XkWxa7rO.net
>>208 タタミが美少女化!!

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:54:00.67 ID:0dKyI98I0.net
>>208
どろろんぱでもあんこがこんな進化の仕方してたなwww

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:54:02.83 ID:1UwfbivO0.net
五味さんと結婚するんだな

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:54:07.72 ID:Dikc7GiV0.net
アラフォー関西人が夏休みの午前中に見ていたアニメ

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 15:57:53.85 ID:PtwRmyqZ0.net
本屋の新刊でちょこちょこ見かけてたからまだやってるんだーと思ってたが完結したんか

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:00:44.82 ID:SDIOyUEz0.net
ネトウヨは信じないだろうけど、これって韓国の国民的漫画チジミちゃんの丸パクリだよ
コリアンマンファの壮大な歴史の中でもチジミちゃんは99巻まで続いた本物の長寿マンファ
大記録に嫉妬した卑劣な日帝によって作者のム姉妹は志半ばで連行され慰安婦にされた
すさまじい陵辱に耐えながら慰安所で書き残したのがこのあさりちゃんの100巻目の内容
きっと昨夜の味噌汁の具があさりだったせいで俺はこんなくだらない書き込みをしてしまったんだろうな

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:02:07.28 ID:Sg9XYLp10.net
「2人組女性漫画家」というのがどれくらいいるんだろう

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:02:11.84 ID:rvLbyqxi0.net
ところで男女二人の共作漫画家って存在するの?

225 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:05:01.92 ID:8O4FOmmA0.net
あさりちゃんにカビが生えた話だけ、なぜか覚えてる

226 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:09:40.93 ID:WHZseROf0.net
>>211
ID:/v/d5Lc8O
スレ閉じてないやんww
>>199
すごい詳しいねww

227 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:09:43.52 ID:KFEWZ5rbi.net
小学生→高校生のあさりとタタミの変貌

小学生
http://i.imgur.com/jXcKAX9.jpg

高校生
http://i.imgur.com/5ZskI2U.jpg

228 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:09:55.64 ID:czg7QDgi0.net
松田聖子のモノマネが上手い、みたいな設定があった気がする

229 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:10:34.44 ID:x9PLIL8Y0.net
ここに貼られてるのを見てかなり驚いた
かなり別人になってるな、俺のしってるあさりやタタミじゃねーわ

230 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:13:07.81 ID:mumRsbBP0.net
母はこの漫画をひどく嫌ったわ。
こっちも取り上げられないかとひやひやしてた。
おじゃまゆーれいくんは平気だったんだが。

231 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:13:58.77 ID:jxSnkpi90.net
まだやってたんかい・・。

俺がガキの頃読んでた奴なのに・・。
ちなみにその当時連載してたのは。。
あらしとかドラえもん以外なら、
ザ・ゴリラ おじゃまゆうれい君 轟け一番・・
そんな感じだったような気が。

232 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:16:24.67 ID:nOfwxmDi0.net
>>227
鬼太郎のネコ娘以上の変わりようだな。

233 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:18:26.79 ID:NJ16oYQV0.net
あさりちゃん以外のマンガは描いてないの?

234 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:24:05.58 ID:0dKyI98I0.net
>>233
他にも描いてたりするけど3巻や5巻で完結してる
あさりちゃんが突出してるんだよ

235 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:29:52.28 ID:G5eMMG0r0.net
なんであさりの姉がタタミなのか

236 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:32:53.82 ID:EGK63pfPO.net
>>155
キャプ翼

237 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:32:56.83 ID:LoKTH3x70.net
読んだことないが名前は知ってる
あさりとよしおって名前の漫画家がいることも知ってる

238 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:35:02.91 ID:KFEWZ5rbi.net
>>235
タタミイワシという魚が由来

239 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:36:18.45 ID:mumRsbBP0.net
>>237
ぱっとしないSF創作漫画より、自分のアル中克服施設体験漫画がめっさ面白い漫画家だな。

240 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:37:24.71 ID:jxSnkpi90.net
>>238
タタミイワシはイワシの稚魚の加工品。
ハガキ大くらいの大きさと薄さに稚魚を集めて乾燥させたもの。

魚そのものの名ではない。

241 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:37:29.54 ID:eLxDYJs30.net
>>3
あの子はあさりちゃん

242 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:37:36.99 ID:e59SsVQf0.net
>>224
ワタモテのひと

243 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:38:42.49 ID:W3KXNJZy0.net
10年くらい前に文庫版1〜3買ったが
この時既に連載なんて終了してると思ってた。

244 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:40:05.91 ID:eLxDYJs30.net
>>160
健康第一 起きてる時はご飯ご飯

覚えてるもんだなあw

245 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:40:13.89 ID:KFEWZ5rbi.net
キャプ翼の作者は変わらないな。悪い意味で…

高橋陽一が描いたゴスペラーズ
http://i.imgur.com/x3TAdTa.jpg

高橋陽一が描いたEXILE
http://i.imgur.com/UyjROyH.jpg

246 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:42:40.59 ID:cvbbILTc0.net
ママの空手チョップでテレビ粉砕でハマった
月300円の小遣いで320円の単行本を揃えるのは大変だった

>>45
呆れたあの子はあさりちゃん〜♪
(一番)カスッ子グズッ子落ちこぼれ肘鉄膝蹴りパンチにビンタママの雷タタミのイビリ
(二番)ボケっ子ドジっ子ミソッカス首投げ飛び蹴り四文字固めママのお仕置きタタミのイヤミ♪

>>110
ママとタタミが化け物級なだけであさりも一応凶暴だし応戦は出来るからな

247 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:42:46.24 ID:OkIvAcet0.net
で、最後はいじめ殺されたの?

248 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:43:39.67 ID:EGK63pfPO.net
>>73
日本人大好き鬱エンド?

249 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y @\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:44:42.07 ID:8fwHHzvA0.net
>>24
最初から一人称「あさちゃん」てなかったよな?
アニメ見てたがすっげえ違和感だわw

タタミおねーちゃんはオナニーしましたよね?  しましたよね???

250 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:45:43.74 ID:J3BcmuJI0.net
何かギネステキトーだな
100巻なんてもはや珍しくもなくなってるのに

251 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:46:49.33 ID:0dKyI98I0.net
ギネスは珍妙な記録もたくさんあるからこれくらいOKOK

252 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:53:52.97 ID:8xDDAzq70.net
二人組って公表してた?
そこに一番驚いたわ

253 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 16:55:31.42 ID:mumRsbBP0.net
>>252
デビュー時からしてた、写真付きで。
姉妹ともに巨漢でビビった。

254 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:00:23.39 ID:gmEgsWtn0.net
一巻より下手になってんな

255 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:00:25.31 ID:52aO1Zl20.net
二人組なの知らない人ずいぶん多いんだな

累計2000万部以上のコミックスで1巻から明記されてんのに
買ったことない人がそれだけ多いのか

256 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:02:15.17 ID:x9PLIL8Y0.net
>>250
ギネスってどんなバカバカしいことでも適当に誰もやってないような
新しいことをやれば載ってしまう印象なんだが…なんか違う?

257 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:03:47.62 ID:8BO7Qqas0.net
これ登場人物全員性格悪過ぎで読んでて不快

258 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:05:36.62 ID:CfISyy2Z0.net
朝鮮ヤクザの子供がこの漫画をこのんで読んでたの思い出した。
個人的には面白くないし、内容が多少卑屈だと思った漫画だった。

259 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:07:18.26 ID:WHZseROf0.net
>>24
きんもーっ☆
これ小学△年生とかに載ってたん?

260 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:07:22.51 ID:ERaK80luO.net
>>228
前の日の親子ゲンカによる怪我(三人ともちょうど同じ怪我)の見た目のせいで
歌は上手かったけどものまねグランプリ取れなかったんだよな。

なんとなく人権屋がわきそうなオチ。

261 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:09:02.18 ID:x9PLIL8Y0.net
>>255
ほとんどがアニメオンリーでしょ。

つかこんだけ長くやって2000万部じゃかなり少ないと思うよ。
http://www.mangazenkan.com/ranking/books-circulation.html

262 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:12:18.84 ID:SYcrigwW0.net
>>245
相変わらず頭身がぶっとんでんなw

263 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:14:29.36 ID:Z4fFfRsz0.net
休載のギネス記録作れそうな漫画家いるな

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:14:30.16 ID:jRKobMu50.net
>>262
ttp://blog-imgs-64.fc2.com/o/p/e/open72/2b5e1316-s.jpg

265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:15:13.45 ID:ygvqiZh40.net
>>24
あさりちゃんもここまできたか

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:15:55.92 ID:jRKobMu50.net
ttp://i.imgur.com/XVdsC7Y.jpg

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:17:52.06 ID:zoc/Z6woO.net
>>263
「ガラスの仮面」の作者のことですか?

268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:18:00.64 ID:eJex4mLw0.net
>>64
>日本の歴代100巻超え
>弐十手物語(110)
>浮浪雲(102)
>バキシリーズ

この三つは知らん、少女漫画か?

269 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:19:21.15 ID:uk8U6gq50.net
あさりって自分のことあさちゃんなんて呼んでたっけか

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:22:39.66 ID:jRKobMu50.net
>>268
ああ・・・そうだな・・・
ttp://blog-imgs-11.fc2.com/a/r/a/arazatu/20060829160240.jpg
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/51jPqesEjzL._SL500_AA300_.jpg
ttp://ecx.images-amazon.com/images/I/6173RImZ5%2BL._SL500_AA300_.jpg

271 : ◆twoBORDTvw @\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:22:46.74 ID:6BPtnzrn0.net
あーきれたあの子はあさりちゃん
キーンキンキンキンキンキーン テケテケテッテンテーン

272 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:23:43.96 ID:20LRcer9i.net
アソコちゃん

273 :屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y @\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:25:09.11 ID:8fwHHzvA0.net
>>271
やめろ!洗脳するなwww

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:33:38.54 ID:Gw02NNNUO.net
たたみの声優さんは セーラープルートと 同じ人だっけ?

275 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:37:09.16 ID:PtwRmyqZ0.net
>>270
少女漫画バキワロタw

276 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:37:15.02 ID:WHZseROf0.net
>>267
冨樫だと思った

277 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:39:27.98 ID:ojRETdoZ0.net
これ一巻と100巻逆じゃないのか?
一巻の方がこなれた感じなんだけど

278 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:48:06.37 ID:MkVNBM6C0.net
震災の時、作者はファンレターくれたファン全員に無事かどうか確認したそうな。

279 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:48:29.08 ID:Y+TImKmY0.net
どろろんぱも面白かった

280 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:49:44.98 ID:MkVNBM6C0.net
>>278
もちろん被害のあった地域限定だと思う。(追記)

281 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:50:47.97 ID:IGFd3GtZO.net
>>68
コータローはシリーズ通算でも100巻越えてないぞ

282 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:54:51.98 ID:R1cNtC680.net
大橋薫と楠木桂はたまに共作してるんだっけ?藤子不二雄の例もあるし兄弟姉妹はやっぱ絵が似るもんなのかなー

283 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:55:06.00 ID:Ai0bCCI00.net
サザエさんと海産物コラボしないものか

284 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 17:57:17.82 ID:027xqJtm0.net
コータローって丁度100巻くらいで終わる予定だったんだろなあ
L編はあんま長くやならないつてたから後数冊で終わらせて

285 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 18:08:20.39 ID:gdtfo6Oqi.net
これも今だったらアニメ化とか無理なんだろうな

286 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 18:11:13.41 ID:1/gwAQOP0.net
>>282
ボケを拾って欲しいのかな?

287 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 18:37:50.79 ID:IZMUiMm40.net
>>149
このさらに上の過程で
姉がコンテだか話作りするんじゃなかったっけ。

288 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 18:46:30.54 ID:PtwRmyqZ0.net
>>284
コータローは腱鞘炎かなんかで腕が動かなくて治療中ってことで10年くらい休載してるからなあ
もう再開はない気がする
コータローの母ちゃんprprしてたんだがなあ

289 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 18:52:42.55 ID:X4lHokjH0.net
これのアニメ好き。
ただし、かなり昔のになると、つまんないのが多すぎる。

290 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 18:55:25.35 ID:GDBx6N090.net
絵がぜんぜんちが〜う!

291 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 18:57:19.74 ID:1QIRr0Se0.net
コンビだったのかよ!しかも姉妹!
30年間全く知らんかった…

292 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 18:58:42.12 ID:oO9sPjM50.net
よし、今こそ実写化頼むわ
香取あさり、ごうちゃんタタミで

293 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:03:55.97 ID:nizCW9FuO.net
>>274
浜野あさり:三輪勝恵(パーマン)
浜野タタミ:川島千代子(セーラープルート)
浜野さんご:向井真理子(山吹みどり)
浜野鰯:富山敬(初代・さくら友蔵)

294 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:14:30.53 ID:W2pT5yhZ0.net
連載開始当初から知ってるが昔とはだいぶ絵柄が違うな

295 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:17:03.98 ID:X4lHokjH0.net
これみると、
 昔の日本は好景気だったんだなぁ・・・
という感じがする。

あんな快活に生きれるとか・・・

296 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:18:17.74 ID:CrHUN7dyO.net
>>293
タタミちゃんの声優は引退しちゃったね

297 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:18:30.69 ID:WPr6uHJJ0.net
室山姉妹は結婚できたの?

298 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:19:09.15 ID:DyEXhFlj0.net
中古のピアノを買ってきてタタミがその怨霊の少女の霊にとりつかれてやつれていく話が怖かったな

299 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:19:42.15 ID:j6gWaJOg0.net
現代の尺度で見ると
普通に虐待の疑惑がwww

300 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:20:02.01 ID:X4lHokjH0.net
ラストが何だっけ?
たしか、アサリが自分で書いた漫画デシタ。というオチだったか?。
入院してるアサリが、自分を慰める為に書いてて、
それで、不治の病なんで、
次産まれる時は、こんな子供の生き方したい
とかいって、死ぬお話

301 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:22:42.15 ID:X4lHokjH0.net
>>298
外国からものを輸入すると、それに獲り付いて、外人の霊まで一緒に日本にやってくる。
大抵は、地獄霊。
どうやって帰るのか知らんが。

302 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:23:10.55 ID:lX7tF7yp0.net
タンマくんは?

303 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:26:16.79 ID:dWTJl4wV0.net
ゆでとかCLAMPとかもギネスだよな、この理屈だと

304 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:28:09.67 ID:X4lHokjH0.net
こち亀がスルーされとるがな

305 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:29:55.20 ID:IcxXpBPA0.net
たたみ

306 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:30:08.24 ID:bITquYr90.net
王家の紋章は長いけど、それほど巻数は多くないんだ

307 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:31:40.40 ID:5OF+2a/MO.net
>>224
夫婦合作漫画家はたくさんいる

308 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:32:06.15 ID:j6gWaJOg0.net
映画化どころか、
テレビアニメ化すらされない、
「うわさの姫子」がんばれw

309 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:34:14.73 ID:VLgrg7Fq0.net
ワタシはアサリ、アサリちゃん
今日も元気だオヤツが旨い

310 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:35:20.94 ID:u4pV4c6t0.net
一皮むけば社会党(の左派)。

311 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:36:17.19 ID:vrCVt7Fj0.net
>>308
小学生の頃「おまえらみたいな小学生がいるか!」って突っ込みながら読んでたなw

312 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:37:48.37 ID:Lju0Q7Rt0.net
気がつきゃあさりの母親の年齢超えてた(´・ω・`)

313 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:38:31.00 ID:cs0J4bRa0.net
子供のころコロコロで読んだわ

314 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:38:38.96 ID:NcKMUxsd0.net
鰯さんの中の人も故人だし

315 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:40:14.73 ID:GMppDKGx0.net
あさりちゃんが「週休2日制がうらやましい」と言って

姉が、「あんたは、その頃は大人になってるんだよ」

というネタがあったのが懐かしい。

その当時、小学生だった。

316 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:42:02.20 ID:XdcVY3+F0.net
サザエさんのパクリ

317 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:42:44.14 ID:pkookLYh0.net
うわさの姫子が読みたい(´・ω・)

318 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:52:45.48 ID:X4lHokjH0.net
やっぱ現代では、団地ともお が似合ってるかな。

それはともかく、公務員生活が主役の漫画って無いな・・・。
警察のは、こち亀とかがあるが

319 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:55:36.96 ID:wGmjp6bT0.net
>>318
つGTO

320 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:56:56.91 ID:y1jC0sxQ0.net
あさりちゃんは、実は45歳を超えている

321 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:58:56.09 ID:jfMTAtPa0.net
>>306
そういえば細川智栄子も姉妹で描いてるね。

322 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 19:59:18.24 ID:X4lHokjH0.net
>>319
教師モノは別。
それなら、まち子先生 とか、金パチ先生 とかある

323 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 20:01:32.62 ID:V/NrxVnr0.net
あれ二人だったんだ
知らんかった

324 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 20:05:26.16 ID:Dd7PdA7a0.net
あさりちゃんは結構な頻度でパンツ一丁や裸になるよね

裸でサッカーしたり

これも児童ポルノなんか?

325 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 20:11:06.19 ID:dWTJl4wV0.net
>>318
政治家と警官消防自衛隊教師は山のようにあるやろ

326 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 20:13:32.07 ID:h82KO6sY0.net
(´-`).oO(北上ふたごと聞いてピンと来る人は小さい子持ちw)

327 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 20:31:02.31 ID:6R2LqyAn0.net
あきれた あの子は あさりちゃん
さっぱり さえない ふりしても
りゆうも りくつも いらない子

縦読み2箇所。
この歌詞は秀逸だったな。

328 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 20:39:32.65 ID:E870dD380.net
アニメのオープニング曲が縦読みの元祖だったとは

329 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:24:59.41 ID:DI4cPxfH0.net
>>270
弐十手が絵も内容もものすごくシフトしたことを考えると
浮浪雲の不変ぶりが異常だなあ
実際には多少、キャラも絵も変わってはいるんだけどさ

330 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:37:24.94 ID:6R2LqyAn0.net
>>318
サーバント×サービス

331 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:46:26.08 ID:DI4cPxfH0.net
>>136
コータローは>>288のいうとおり、移籍後しばらくして腱鞘炎だかで中断ということになってる
編集とのいざこざだけが問題なら他紙に移るなりするだろうから、
それすらできない以上、作者がなんらかの故障おこしたのはまず間違いないかと

柔道編は面白いっちゃ面白いんだが、古参組があらかたキャラ崩壊しちまったんで
L編であそこからやり直すのは大変だろうなあ、ああ実際大変そうだなあと思っていたら
ああなっちゃったんでやっぱり残念だったりする

>>303
CLAMPはチーム制とはいえ基本同一メンバーだしな

332 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:51:51.10 ID:VZu5tSxzO.net
>>327
アフィ

333 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:52:01.00 ID:rHyW8ZZY0.net
アニメのあさりとタタミの声聞いた時は思っていた通りの声だったのを覚えてる

334 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:54:58.61 ID:JDhqu0EW0.net
別に虐待とかいうつもりもないけど
自分が結構家族バラバラいがみ合っている家庭だったから
この子達が姉妹の関係の範囲でいびりあったりしてるのが
どうにも笑えなくて
でも世間一般では「家族とか姉妹ってこんなもんだよねーwww」って
感覚を共有できなくてつらい小学生時代を送った

335 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:55:05.20 ID:VZu5tSxzO.net
>>268
>>270

イヤミか、貴様ッッッ!!!!!!!

336 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 21:58:52.21 ID:woWqIwUo0.net
>>7
大概の漫画の1巻の絵柄はずいぶん違うもんだぞ
変わらんのはキャラ使い回してるあだち充くらいなもんだ

337 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 22:02:11.35 ID:BtNiXkFz0.net
あさりちゃんはちょこちょこあるホラー回が結構怖い

338 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 22:03:31.27 ID:HZQzgAQH0.net
雪村さんに襲われる夢のシーンのあかりちゃん
襟ぐりがおっぱいの半ばまであるセクシー寝巻きなのに全然色っぽくないのに大笑いした

すっぽんぽんになっても色気ゼロのバーディといい
ゆうきセンセは色気ない女の子描く天才やなw

339 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 22:04:36.23 ID:HZQzgAQH0.net
すまん、ミス

340 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/10(水) 22:07:47.45 ID:7ssX6/fz0.net
30代があさりちゃんに馴染み深いのは
間違いなく夏休みのアニメ再放送の所為だな

341 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 00:20:50.18 ID:kDMGdkHL0.net
パンク・ポンクが読みたくなったw
「ムチャー!」

342 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 00:30:18.07 ID:+bC0QNSh0.net
>>30
年頃になると、女はきれいなるからな。
特に経験した後は。

343 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 01:11:01.87 ID:z8nmvIdC0.net
どろろんぱが好きだった

344 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 01:27:47.72 ID:b6TvcgAT0.net
>>1
髪の毛、黒一色でいいのに無駄な立体感が・・・

345 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 03:20:57.15 ID:YsboxvSY0.net
>>208
髪の毛がツヤッツヤできもい〜!

346 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 08:44:34.42 ID:ElcWswZ20.net
深夜食堂の「まゆみちゃん」姉妹のモデルだよね
ダイエットとリバウンドの女王

347 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 08:52:33.82 ID:90O3N3a+0.net
あきれた あの子は あさりちゃん
さっぱり さえない さそり座で
りゆうも りくつも リリリンリン

こやれば、トリプルだったのに

348 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 08:56:17.33 ID:e++ofEYm0.net
実はタタミがタイプでした

349 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 08:56:52.26 ID:TfJd1TbG0.net
親戚の子が持ってた児童雑誌で「はじめまして!」とか挨拶してて泣けたわ

350 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 09:13:28.51 ID:mMECEY1c0.net
>>300
最終回はそんなのだったね
作者がこんなのやだ!ってオチに出てきたけどw

351 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 09:28:51.81 ID:gIIl6Nb6i.net
>>345
ハイスクールあさりちゃんシリーズはあさりが茶髪なんだよ。ミニスカでパンチラあるけど全然興奮しない

352 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 09:39:38.63 ID:aNf+Z96V0.net
巻数を増やしたければ
 大駒を使う。
 巻あたりの収容頁数を減らす。
などが考えられるな。
1巻32ページとか64ページにすれば。。

353 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 09:42:36.27 ID:8dRmeo500.net
アニメOPでタタミがあさりにヘッドシザースホイップを
華麗に決めるシーンが印象的だったなあ。

漫画でもコブラツイストや逆エビ固めを駆使してた。

354 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 09:51:47.65 ID:e4tPrxDB0.net
>>44
はげどう
40巻弱くらいまでは買ってたけど失速ぶりに耐えられなくなって買うのやめた

355 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 09:51:54.74 ID:9fagUHwE0.net
2人組の女性漫画家って自体が少ないだろ

356 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 09:53:07.66 ID:TrgT162E0.net
すごい!

357 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 09:58:19.64 ID:ivsDjwnW0.net
>>336
あだち充も初期の熱血漫画の頃は、今と違ってかなり描き込まれた絵だった

358 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 10:15:03.44 ID:P1reIlapO.net
>>270
「…あァ そうだな」だ

>>357
あだち作品は20年ちょっと前からのしか知らないけど
その頃以降のあだちは過大評価されてると思う

359 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 10:26:04.12 ID:APde10Tg0.net
あきれたあの子はあさひちゃん


まあたたみの日本最初のノーベル賞受賞女性を目指すという設定も
気がかりではあるが

360 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 10:35:46.63 ID:npwwpdC80.net
こういう限定付きの記録にはあまり価値を見出せない。

361 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 10:50:33.46 ID:90O3N3a+0.net
スパルタ塾の話があっただろ。
昭和の時代は、ガクブルだな

362 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 10:55:22.71 ID:wW+6Lsfy0.net
小学生であさりちゃんを読んで呉越同舟を覚えた
日本の風習とか四文字熟語を教えてくれた良い漫画だったね

363 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 11:12:57.66 ID:dKektKci0.net
>>324
もちろん児童ポルノです。100巻でしょ? 100巻分の審査が必要ですから、こんな大口案件ほっとくはずがないでしょ

364 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 11:22:18.52 ID:jfZKrAzu0.net
二人組の漫画家だった事が何よりの驚き

365 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 11:49:40.73 ID:OtdDMiSk0.net
あ きれたあの子はあさりちゃん
さ っぱりさえないふりしても
り ゆうも理屈もいらない子

366 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 13:10:06.64 ID:+JSJ7IVR0.net
アニメオリジナルの設定で、卵酒を飲むと戦闘能力が上がって
タイマンでタタミに勝てるようになるというのがあったような。
それでもさんごママには勝てないんだったかな。

367 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 14:09:36.50 ID:U8K8Q5EI0.net
「ポパイにホウレン草 あさりに卵酒」
みたいな台詞を覚えてるが原作にもそれはあった。

368 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 14:15:39.02 ID:ylWyy1cU0.net
>>298
ピアノver.もあるのか
中古ベッドのはあさり用に買ったのに一回だけねってあさり追い出してタタミが寝たら取り憑かれたって話だったな
ママが一人でベッド背負って処分しに行くのが凄かった

>>362
マンガ読んでたおかげで毎月の漢字力テストは常に90〜100点でした

369 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 14:31:25.98 ID:e4tPrxDB0.net
>>362
私は臨機応変を覚えた

370 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 15:58:24.62 ID:+JSJ7IVR0.net
>>367
原作にもあったっけ。読んだ覚えがないのでアニメのみの設定だと思っていた。

>>361
英語を覚えさせようとして送りこんだらあまりに過酷なせいで
頭がおかしくなって日本語まで忘れて帰ってきた…てな話だっけ。

371 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 16:28:10.74 ID:JBZOvNrxi.net
ありさちゃん

372 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:17:28.34 ID:vxtkb6/A0.net
>>64
弐十手は後半は成れの果て状態だったな
妖怪みたいのまで出てくるし

373 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:40:17.57 ID:vxtkb6/A0.net
あさりちゃんには時どき暴行シーンやイジメシーンがあるから
今では放映できないな

374 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 17:52:15.48 ID:vxtkb6/A0.net
あさりちゃんは同人漫画にも強いので
あずま先生の淫魔の乱舞も普通にもっていそうだ

375 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 18:11:18.31 ID:YkIlLqv+O.net
>>362
なのに最近ではあさりちゃんがやおい本を読んだりしてるシーンがあるんだぜ…

376 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:07:06.85 ID:et0HlbLU0.net
>>362
「繰り越し」の意味を覚えた。
タタミの貯金通帳に「くりこし」って書いてあって、それをあさりが辞書で調べた場面で。
「信じられない、お小遣いが余るなんて!」と驚いてたな。

377 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/11(木) 20:26:55.72 ID:U8K8Q5EI0.net
あさりがタタミの自転車を壊して弁償する際に使われた
1日毎に10円20円40円80円160円・・・・と増えていく返済(あるいは貯金)方法
カツオも両津も使ってたな。みんな頭の程度同じか。

378 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:16:04.87 ID:xUXo4dr60.net
あさりちゃんはアニメ化の時、コロコロの連載は急に終ったんだよな
「表紙にはのってますが修正が間に合いませんでした」と書かれてた

379 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:21:36.47 ID:xUXo4dr60.net
>年の割にマセており、コミケでやおい本を購入したり、パパのアダルトビデオをこっそり見ようともしていた。

>食べ物や金銭が絡むと周りが一切見えなくなるのか写真コンクールの賞金欲しさにタタミやうにょのヘアヌード写真を撮ろうとしたことがある。
(この時あさりはタタミやうにょに対し「セミヌードでもいいから(タタミに対して)」や「どこからどこまでがヘアか解らない(うにょに対して)」とぼやいていた。)

380 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:22:23.53 ID:n2g/2KSoi.net
>>377
両津は1円から始めた気がする。

381 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:22:36.98 ID:yNi7YaBf0.net
すげーな
俺もハマグリちゃんで連載するわ

382 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/12(金) 11:43:00.60 ID:agAZ1GBv0.net
じゃ俺はウツボくんで

383 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/12(金) 15:17:43.22 ID:ATmqDTBZ0.net
>>1
>「2人組による1コミックシリーズ最多発行巻数(女性作家)」としてギネス世界記録に認定されたと発表した。

条件限定しすぎだろ

総レス数 383
80 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★