2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】無戸籍で20年、学校に一度も通えず…夜間中学で再出発

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:22:12.45 ID:???0.net ?PLT(13557)
7年前の夏、埼玉県鳩ケ谷市(現・川口市)の
市立教育研究所長だった宮原重則(70)は、研究所の一室に
当時21歳の男性を迎えた。

男性は出生後も親が戸籍を作らず、学校に一度も通ったことがなかった。
元小学校長の宮原は男性に中卒程度の学力をつけようと、
週2〜3回のマンツーマン授業を始めたが、のっけから途方に暮れた。

*+*+ asahi.com +*+*
ttp://www.asahi.com/articles/ASG8M5T1MG8MPTFC00V.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:23:01.32 ID:gyYWo/sc0.net
日本人なんだろうな?

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:23:13.21 ID:mQfADcrk0.net
現代なんだよな

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:24:01.11 ID:xLBn+o9/0.net
男かっ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:24:18.59 ID:UtalcL5y0.net
半島からの密航者

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:24:24.63 ID:3ElV5eNM0.net
いいはなしだなー

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:24:46.87 ID:u3aef7Mw0.net
これは特殊な例で、大抵は教育委員会が特例って形で入れちゃうんでしょ?
高校ぐらいはみんな出てる

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:25:16.15 ID:wch1XsQS0.net
なぜかフェミは婚外子同等相続を優先して、
女性の再婚100日禁止は置き去りw

フェミ=不倫ばばあ

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:25:51.91 ID:aJp4AWJk0.net
昔の友人に結婚するまで無戸籍がいたが
友人はどういう手続きで高校まで行けたんだろう
今は付き合いがないから聞くことも出来ないや

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:25:54.35 ID:u3jIcsOg0.net
親逮捕しろよ
ネグレクトの極みだろ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:25:56.22 ID:WP5eWGE80.net
親がくず過ぎる。
家庭学習でも掛け算位までなら教えられるだろ。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:27:58.56 ID:hTRzfxYi0.net
中学に入ったみたいだがどうしたんだろ?
親がバカだと子供は不幸だ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:29:42.75 ID:8jmgImhx0.net
密入国してきたチョンだろ。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:30:19.10 ID:Cocxu3MI0.net
誰も知らないの世界観だな。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:30:37.00 ID:Gf4d0D6rO.net
つか親は自己破産すりゃよかったんじゃないの

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:30:59.82 ID:tHeSJOTa0.net
え、日本なのこれ?

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:31:10.55 ID:8kYh1msQ0.net
近所のクルド人だって小学校通ってるぞ

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:31:42.28 ID:9kZnNZcX0.net
不法滞在者の子供だろうな、韓国籍の売春婦関係か

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:31:46.64 ID:vl0A3iU10.net
これを見てガキどもは

「学校行かなくていいなんて最高じゃん」


とか言っちゃうんだろーなー

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:32:13.28 ID:SJwTgCKb0.net
定時制高校でアルバイトしていたから思うけど、

仕事終えてから学校に向かうって大変だよね。
頑張ってください。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:32:43.59 ID:DljuDkOF0.net
この記事中に>小学校の1年生の教室に机を置くことを複数の学校長に打診したが、とあるが
こういうクソ感覚が人を腐らせるという事を有識者とか呼ばれる連中は学んだ方がいい
どんなバカにもプライドがあるんだよ それを平気で踏みつける奴はどんな善意であっても悪だ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:32:58.31 ID:h+2T2Jz80.net
>>9
その方は皇族の方ですね

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:33:21.35 ID:oh2DA5NW0.net
朝日だから裏取らないと

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:34:52.47 ID:DugLpE+w0.net
>>2
日本人なのは判明済み
親が出生届を出してサラ金に足がつくのを恐れていたらしい

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:35:20.76 ID:vac44BUg0.net
詳しい状況が解らないけど親酷いな

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:35:46.87 ID:FHtqgFZf0.net
確かにソースから考えるとまず虚報だろうな

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:36:13.74 ID:Gvp5UZYQ0.net
朝日だ、信じるな
どうせ日本人を貶める何かを入れてる

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:36:16.74 ID:uBzj5K4C0.net
>>16
記事みたら親に借金ががあって債務者に知られたくないから出生届けださなかったんだってさ

どうみても親が悪いです

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:36:20.03 ID:l3JAlAa+0.net
親の犠牲者か たとえ戸籍なくても小学校から通えるのに

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:36:23.93 ID:dVO1+65Q0.net
ああこれ兄弟いなかったっけ?
捕まった当時2chでもスレ立ってたような

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:36:49.47 ID:31P0CWFz0.net
21歳からのやり直しはきついだろうけど人並みの生活が出来るようになると良いな。

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:37:48.26 ID:FMQagfZN0.net
宗教関係者にもいるよな。山にこもって半ば自給自足して子供は学校に行かないという。

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:38:37.68 ID:jSU2LQGwi.net
親が基地害だとしわ寄せが子にいく

夫婦別姓左翼とかはこの典型

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:41:21.67 ID:y9FqvU8b0.net
ユダヤ人なら、だいたい大人物になる。
イスラム人なら、自爆テロリスト。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:41:48.45 ID:jyEnExa0O.net
朝日じゃねーか

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:43:23.35 ID:Fwl/WtfM0.net
今までどうやって暮らしてたんだろう?
近所の子と遊んだりすれば学校いってないのもばれて通報されるんじゃないの
つか予防接種とか一切受けてないだろうから病気になりやすそう

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:43:43.38 ID:nqHMURaY0.net
>>2
日本の義務教育に国籍は無関係

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:44:11.14 ID:FxAdC9nRi.net
夜間中学なんてあるんだ

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:44:15.00 ID:veeW7jnR0.net
>>1
また朝日か

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:46:37.82 ID:4//mWO8g0.net
>>37
外国人も利用できるが、国民の保護は国の責任だぞ

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:47:02.59 ID:v4zpMTUy0.net
親は何やってんだ?

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:47:06.35 ID:SgnTEJcX0.net
今28歳か29歳ってことか。
7、8年も前の話題をいちいち記事にするなら
現在の状況も報じて欲しいよなあ。

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:49:08.29 ID:veeW7jnR0.net
>>42
後追いしたら捏造が…

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:49:29.18 ID:oveqWCsD0.net
>>37
義務教育の義務は親(国民)の義務な。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:50:13.25 ID:Y3516bcdO.net
隣の川口市に住んでたけど、鳩ヶ谷ちょーやばいよ
奥ばった住宅地なんて雰囲気おかしくて日本じゃないみたいだもん

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:51:20.29 ID:TGfJAlws0.net
大阪の西成には結構戸籍なしのまま大人になってる人いるらしいよな、大国町のマンヘル全盛の頃の店員さんがそうだったな。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:52:10.62 ID:jAMByZO1O.net
>>9
あんたが知らないだけで、そいつ在日外国人だろ

おんななら結婚すると半ば自動的に旦那の戸籍に入籍される(親の戸籍からは除籍)から

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:52:22.27 ID:aJp4AWJk0.net
>>32
なんという1Q84

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:52:34.26 ID:P44OAY4k0.net
ひどいな、普通はさりげなく学校は通ってるのに
どうやって生きてきたんだろ

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:53:21.29 ID:N/Q+US5h0.net
これは戸籍関係なく虐待だろ

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:56:48.93 ID:DljuDkOF0.net
どうしようもないくらい弱い人間 弱者ってのがいるからな
行政はそういう人を見つける努力をすべき
SOSすら出せない弱い人って世の中に大勢いるからね

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:58:16.44 ID:mh+xuY77i.net
>>9
無戸籍じゃなくて住民票を移してなかっただけじゃないの?
子供だったから戸籍と住民票の違いがよく分かってなかっただけで。

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:58:47.61 ID:6NqrlDA6O.net
義務教育は社会の義務、国の義務だろ
親以前の問題なのに行政は放置なんだな

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:58:50.79 ID:+wNNMFxS0.net
>>1
シナリオライターは誰だ。

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 06:58:56.62 ID:l/3/wlHn0.net
何を今更。男は勉学より戦い方を先に学び
女は修羅の花嫁となるのが川口市じゃないか

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:00:09.16 ID:H6z7lf6+0.net
この男性が見つかった西友鳩ケ谷店の近くに住んでますが
鳩ケ谷は異様な雰囲気の市ですよ
DQNだらけですし

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:04:18.12 ID:Ju9tR+3AO.net
>>56
おまえもその一部

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:07:05.48 ID:VRT7Hdag0.net
>>1

韓国は、大統領が自ら、慰安婦を強制連行し、性奴隷犯罪を犯してきた。

その韓国人のお前が何を言うか!

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:07:55.21 ID:nU9zh0QR0.net
どうせ、誤報かやらせだろ。裏を取ってから書けよ。

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:09:02.51 ID:Ct6A6b8i0.net
のんけだから途方に暮れた

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:09:07.27 ID:tmI/j85u0.net
密入国者でしょ

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:09:45.35 ID:kfsZ1RIz0.net
また朝日か

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:10:11.14 ID:UsBclHTj0.net
親が一番悪い
親にペナルティを与えると同時に養子縁組などで早急に籍を与えるべきだ

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:10:52.35 ID:AG0RJoSd0.net
識字率99%の中の残り1%の人か

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:11:15.26 ID:9OJQYOnl0.net
なんだ、朝日か

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:11:36.44 ID:g+zEIJAL0.net
この件に限ればフェミ馬鹿とか不法滞在外人とかじゃなく
親が頭の障害者っぽいわ

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:11:53.17 ID:RCw2RGN60.net
>>1
無戸籍と通学は一切関係がありません
通学しなかったのは親の育児放棄か本人の責任

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:16:22.41 ID:XzV+g8MNi.net
山田洋次がアップを始めました

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:17:58.70 ID:ANLt2IM+0.net
>>1
どうせ捏造だろ?

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:18:03.92 ID:aDsRJHb3O.net
日本はこういう国です!!!


って言いたいんだろうな…

さすが朝日だわ。世界中に発信しそうだな?w

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:20:49.67 ID:c/mJQL7fO.net
>>53
親の「教育を受けさせる義務」しか定義されてねぇよ

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:21:04.60 ID:7mlMDlvJ0.net
朝日の記事wwww

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:21:10.11 ID:W/8c3cKI0.net
平日昼間にお邪魔して作業
室内には子供たちが、学用品なんて一切ないし
この子たちはいったい何???
ああゆう子達なんだろうな

74 :名無しさん@13周年:2014/09/05(金) 07:26:07.34 ID:1pC11sdv1
戸籍があろうとなかろうと学校には通えるぞ。
これ完全に親の問題。

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:24:47.61 ID:ICPgj8950.net
テレビ見てたんなら、基本的なことは覚えないか?
昔は、テレビもなかったから山間僻地の人間で教育の機会を得られなかった者は、
自分の集落のことしか知らんかっただろうがな

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:24:52.57 ID:9+r0UruD0.net
この状態で今まで暮らせるほうがおかしい
不法滞在のチョンだろうな
しかもヤクザ絡みなのは間違いない

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:26:16.89 ID:QWv+QBHO0.net
鳩ケ谷は魔境だからな。
関わっちゃいけない。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:30:11.22 ID:QzkDh0/i0.net
鳩ヶ谷だしな
芝園あたりにも、似たような境遇のやつが沢山いんじゃねw

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:32:35.50 ID:cPI4nNW/0.net
戸籍制度は大事だと思うけど
個人の利益の為に、少しは見直したらどうなんだろ

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:35:29.80 ID:ABt7HdnS0.net
また幼稚な作り話かよ

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:36:15.23 ID:ZsGQz7lE0.net
>78
悪いのは戸籍制度じゃ無くて
子供を作る資格がないのに作る人間の方だろう
むしろ子供作りに制限かけるべきだわ

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:37:15.16 ID:7syyOb0e0.net
>>8
あたりまえじゃん
妊娠してたらどうするの?

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:38:36.58 ID:46BNui3PO.net
戸籍なくとも明らかに日本人なら、国が強制的に戸籍を作ればいいのに

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:38:53.67 ID:WP5eWGE80.net
>>47
旦那の戸籍に編入ではなく、夫婦の新たな戸籍の編製だよ。

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:39:21.45 ID:8EOZRd1F0.net
フィリピン人密入国者の子供でさえ学校に通い
挙句の果ては日本に馴染んでいるとかのおかしな理由で
永住権を獲得したのに
なぜ学校に行けなかったのか?

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:39:50.78 ID:2SV6PQHj0.net
>>1
こういうのって探せばかなりあると思うよ

男女共同参画のせいで結婚できないのに一人家族で妊娠する女が出始めたので
貧乏で無知で無責任なため戸籍も届け出してもらえなかった子供が相当数いるはず

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:41:50.61 ID:og9yBTe00.net
いろんな例があるらしいけど、

DV夫から逃れる。
親身に相談してくれてた人と良い仲になって子供ができる。
300日規定で前夫の子供になってしまうのは絶対に嫌。
今の夫の子供とするためには双方の合意、裁判が必要。
前夫に現住所を知られたくないとか、前夫が復縁を迫ったり嫌がらせで裁判に応じない等。
宙ぶらりん。

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:42:39.55 ID:sMI09mpZ0.net
免許も口座も作れないのにどうやって生活してたんだよ?

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:45:44.47 ID:CgnXEPB00.net
>>40
バカ?

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:45:47.09 ID:/9u2Ffr30.net
>足し算引き算は両手指で数えた。

>同居の母親に照会すると借金があり、債権者に居場所を知られたくないと、出生届も出していなかった。
>「テレビとゲームだけが友人という生活」(弁護人)を送っていたという。

漢字は読めないよな?
ゲームってテレビゲームかな?
どうやってゲームを買っていたのかな?
欲しいゲームはどういうものを選んでいたんだろう?

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:47:16.00 ID:u5aiHe0g0.net
>>47
民法改正から70年近く経過してのコレはどうなんだww

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:49:39.46 ID:qCTfD5Ub0.net
朝日?嘘嘘

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:49:42.43 ID:u5aiHe0g0.net
>>85
自国民だからって黙って指くわえてるだけで
公共の福祉を享受できると思ったら大間違いかと
戸籍がないという強烈なハンデがあるなら尚更

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:50:01.15 ID:ZluDXdxa0.net
親の責任だね

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:50:29.96 ID:O0ZrrG9z0.net
120%親が悪いのに、木の股から生まれたかのような無説明っぷり
流石バカ日www

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:52:31.62 ID:ZDJ/fwwLO.net
保険がないだけでドキドキなのに

最近は普通の日に街にガキがうろちょろし過ぎで
サボってんだか病気なんだか不登校なんだか
訳がわからない自由なガキが多すぎ

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:55:30.36 ID:RSNiMNQl0.net
>>1
で、朝日新聞のことだからこうやって捏造ストーリーを作って
在日朝鮮人の保護を!とか暗に訴えるんだろ
バレバレなんだよウンコリアンwwwww

★ キ チ ガ イ 反 日 極 左 犯 罪 民 族 朝 鮮 人 工 作 員 記 者 一覧
・Hi everyone!:正体は「安田浩一」(キチガイ極左ジャーナリストの通名.本名は「アンホイル」).「諸君(もろきみ)」から改名。参考URL:ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1403914329/,ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・ジーパン刑事=無糖果実=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作している.参考URL:ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354715847/
・イマジン:数少ないもろきみの盟友.
・シャチ,Twilight Sparkle,theMiddleAges,ニャー雄一(剥奪),海亀さん(剥奪),ネルマン(剥奪):上記三匹と同類のキチガイ極左.嫌儲出身

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:58:53.31 ID:NMgqljGR0.net
離婚300日規定が嫌だったってのもあるけど、借金やら貧乏とか、理由になってない理由で届け出てないのもいるらしいな。
朝日だからどこまで本当なのか知ったこっちゃねえが。

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 07:58:56.16 ID:2Bo+gRqR0.net
何故かマンガが読めていたりするのかな?スマホとか自在に操作していたりして。

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:00:42.58 ID:fXnEZRb00.net
無戸籍でも通えるけどね、小学校も中学校も、高校も選べばなんとかなる。
そんな知り合いが居るし。

親が怠慢で通わせなかった例だろ、これ。
無戸籍かどうかじゃなくって、学校に通わせたか通わさなかったかの問題。

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:01:37.65 ID:fxZQvzWC0.net
>>47
婚姻に際して、既存の戸籍への編入(入籍)が生じるのは
戸籍法第16条のケースだけで、通常は夫になる者も
妻になる者も、それぞれの親を筆頭者とする戸籍からは
除籍されて、婚姻する二人を構成員とする新たな
戸籍が編製(作製)される。

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:06:58.20 ID:WP5eWGE80.net
>>101
再婚だとか両親ともに他界している人の結婚だと、
既存戸籍への入籍となるケースが多そうだね。

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:08:50.10 ID:hS4TJYOjO.net
>>83
強制的も何も、無国籍なんて本来想定もしてないから対処もないし、そもそも捕捉する方法もない

たまにこういう風に出てきたら、自己申告で取得するように促すけどね

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:08:58.91 ID:WzoHFl1d0.net
>>85
ノリコか、強制送還にならなかったの?

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:10:11.61 ID:tQwNVCGQ0.net
ソースはやっぱりアカヒか。突っ込みどころ満載ですね。

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:11:14.61 ID:WP5eWGE80.net
>>82
DNA鑑定の義務づけで解決

107 :名無しさん@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:16:44.04 ID:QEEdx6sk0.net
アカヒの記事なんてニュースバリューあるのかな。
また、勘違いとかでっち上げか、中国様の意向に沿った世論工作だろう。

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:18:06.31 ID:kwxc+lw10.net
不法滞在者、密入国者を応援してます

     by  朝日新聞

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:19:16.60 ID:aY5+9/LFO.net
>>99
漫画はものによるけど、ふりがなふってたり、平易な漢字だけだったりする
絵もついてるから読んでるうちになんとなく分かるようになると思う
ひらがなカタカナ読めればだけども

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:20:09.44 ID:yKePZyaR0.net
朝日asahiってだけでまともに見る気なくなるな。。。

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:20:14.01 ID:hB62+rDM0.net
戸籍制度なんて家庭裁判所クラスで救済策があるのに
制度自体を否定するのは不法滞在が多い外国の息がかかった人達ばかり
マスゴミもこういう人に救済策があることを言わない共犯者

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:21:39.19 ID:EZHaLIEH0.net
知的能力の足りない夫婦同士とかだと稀にあるケース。
負の連鎖。

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:22:32.71 ID:4yQPVFvh0.net
温情は必要ない
許してたら増えるだけ
法律を守らない人間を増やす温情は道徳崩壊の元になるだけ
補助金受給者を増やしていけば得をしたい人間の心理でどんどん道徳崩壊していくだけ
保育園拡大で思い知ったわ
小さい子どもを他人に預けるなんて少し前なら非難の対象だったのに今はお金が必要だから当たり前って人が増えてるし
本当に危険

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:29:59.63 ID:5hFtvJJO0.net
今朝の朝日、天声人語も含めてほとんど、こんな架空小説みたいな記事と性生活の広告

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:31:22.46 ID:JOE4yHOc0.net
こんなのは特に珍しい事でもない気がする
便所に新生児が捨てられたりするくらいだから
全国には多いんじゃない?
届さえしてなければ途中で亡くなっても表面化しない

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:33:12.56 ID:9WUfviEp0.net
>>38
あるけど、夜間定時制高校と同じく「一定の役割は既に果たした」という理由で廃止傾向。

@教員に夜間指導の手当を支給しなくちゃならなくて金がかかる。
Aその性質から左翼系組合教員の牙城になる。

これをどうにかするために、いっそのこと廃止しようって流れなんだけどね。

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:33:16.86 ID:xBrIWKmKO.net
朝日新聞の再契約はやめましょう

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:34:50.52 ID:5hFtvJJO0.net
天声人語
2014年9月5日(金)付
>しのぶ君はお父さんの仕事をかっこ悪いと思っていた。食肉センターで牛を「解(と)き」、肉にする仕事だ。解くとは、殺すこと。
ttp://www.asahi.com/paper/column.html

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:36:08.81 ID:pcfyNZST0.net
親がわるいな

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:38:19.36 ID:u4pcfVBa0.net
>>1
どうせ不倫女が未婚の母で産んだんだろ。子供はいつだって犠牲者。

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:40:00.79 ID:p/A+fWnX0.net
出生届が出せない事情のある密入国者とかが親なら仕方あるまい

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:40:14.80 ID:u4pcfVBa0.net
>>106
DNA鑑定がいくら正確であっても、日本の司法は中世なので戸籍上の父親に責任が来るんだよ。托卵ビッチ大勝利なのさ。

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:40:21.05 ID:abJNtOtu0.net
>>1
やさしい国だよ日本は、朝鮮人の不法入国者の子供でも義務教育を受けられる。
この人は、市町村に相談もしなかったんだろ。

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:41:23.49 ID:AJmlNot10.net
どうせパチンコで借金とかクズ親なんだろ

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:41:30.84 ID:5hFtvJJO0.net
トピックス 内閣改造 海自 パワハラ自殺 錦織、全米4強 デング熱 エボラ出血熱 広島土砂災害 大介護時代

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:41:32.76 ID:llC580R/0.net
>>2
>>21
お前も悲惨な生い立ちかw

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:43:14.25 ID:Ut8C7eya0.net
親は罰を受けたのか?
まあ、日本人じゃないだろうけどな。

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:43:18.98 ID:2pxuVrT+0.net
朝日新聞の記事は、他の新聞に校閲してもらえよ

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:44:15.67 ID:pJWJ2dkF0.net
親が借金の足がつくのを恐れたっていうけど
子供の出生届けを出さないほど完全に隠れていれば時効は10年だぞ?

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:44:20.09 ID:Tl+0kJXV0.net
>>123
日本ってやさしい国って自らを称するようになったバブルを境に
どんどん転落していったんだよね
こんな素晴らしい国でそんなこと起こるはずないって
欠点から目を反らすようになったからかも

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:44:58.65 ID:r0XjsRLm0.net
>>24
やっぱり市の職員とかが小遣い稼ぎに個人情報をサラ金に売ってるのか

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:45:03.18 ID:PIJz0l/A0.net
借金で夜逃げしてんのに子ども作るなよ。
納税の義務にだけ罰則があって、勤労の義務、教育を受けさせる義務にはなんで罰則がないんだよ。

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:46:09.44 ID:MPMLDekZ0.net
子供を学校に通わせないのって虐待に当たるんじゃなかったっけ
親の義務放棄とか

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:46:49.00 ID:9WUfviEp0.net
>>53
今まで消えた生徒児童問題で自治体の責任が叫ばれることはほとんどなかった。
先日の厚木市児童餓死事件からだいぶ流れが変わったけど。

ただ、教育委員会がなんとかしろというのなら分かるのだが、
最近は「学校教員」がワンストップサービスの窓口としてなんとかしろという流れなのはなあ…。

>>75
記事を全文読むとゲームはできたけど、読み書きできなかったって。
柳楽優弥が少年時代に主演した「誰も知らない」のモデル(巣鴨子供置き去り事件)になった少年は
簡単な四則演算すらできなかった。

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:54:14.30 ID:/5PmoYTl0.net
これって親が本当にひどいよなあ
捨てて誰かに拾われたほうがましな人生になったとすら思う

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:54:38.99 ID:eD/0YgBQ0.net
的屋の子供もまともに学校いっとらんやろ

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:55:59.04 ID:vwYlwo1R0.net
>>1
朝日か
これも捏造なのかも
全部疑うわ

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:57:41.07 ID:rducVS+7O.net
>>102
両親共に他界した後に再婚したけど
1.初婚時→親の戸籍から除籍、夫を筆頭とする新戸籍作成
2.父他界
3.離婚→自分筆頭の戸籍作成
4.母他界
5.再婚→自分の戸籍は除籍。夫を筆頭とする新戸籍作成
因みに夫も再婚で一人戸籍だったけど、既存の夫戸籍に入籍ではなかったよ

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 08:59:09.06 ID:dWNjeJL50.net
>>1
「不法滞在の外国人」の子供でさえ学校には通えるのだから
この件に「無戸籍」は関係ない。

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:01:02.27 ID:m49H/WPD0.net
>>139
そもそも戸籍制度があるのは
先進国で日本くらいなんだっけ?
海外では日本でいう住民票しかないと聞いたが?

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:02:35.95 ID:A57U3AdW0.net
川口w半島で間違いない

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:04:27.14 ID:yylVgrB30.net
>>122
戸籍上の父親を決めるときの話なんだが

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:07:34.76 ID:+Wclkajy0.net
今の俺は小4程度の学力しかないと思う

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:10:44.91 ID:AJmlNot10.net
先天的な知能障害があるんじゃないか

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:13:29.36 ID:WOPsVDph0.net
ここまでは珍しいけど
似た事例は結構あるだろ

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:14:07.42 ID:c472fT2wi.net
無戸籍問題は何とかしろよこれこそ子供にほどうにも出来ない事態だ
親がどーたらではなくてそういう家庭から子供を救済するべき

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:16:15.68 ID:P3VL88yOO.net
税金対策ww

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:17:28.34 ID:NM981eN50.net
不法滞在者だったとしたら、
犯罪幇助で同罪。

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:17:35.36 ID:W/8c3cKI0.net
同級生で小学校時代4年間は病院暮らし
中学校も1年くらいは病院暮らしだったはず
でも普通に卒業したよ

別に通わなくても卒業証書くらいあげれるだろ
たまにあるじゃん、小学生の時に殺害されても両親出席して卒業証書貰う感動ニュースが

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:19:27.49 ID:DTKkjInm0.net
21歳でも、中学2年終了とか中卒程度の学力しかない人も居ただろうし、
東大を卒業してても、変な人も多くみかけるだろうし、
世の中、偏差値や大学のブランドでは無いと言うことだな。

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:20:31.19 ID:Vvq0l8vA0.net
まーた無戸籍を装った在日か

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:21:54.12 ID:1KU/hOsF0.net
>>9
日本は戸籍がなかろうが不法滞在だろうが学校に行ける国だぞ
学校は不法滞在と知ってても管理局には報告しない縦割り行政
今は改善されたかもね

子供の人生犠牲にして自分の都合歳優先な馬鹿母のせいだな

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:22:01.05 ID:QwXScIFN0.net
>>1
すべてを教えようとするから途方に暮れる。

文字(ひらがな、カタカナ、漢字)さえ覚えれば、アトは一人でも独習できる。

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:24:34.84 ID:WzoHFl1d0.net
NPOとか市民団体ってどうしてこう反日的な人が好きなんだろね

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:26:10.79 ID:8goLj+fH0.net
学校への通学による教育はともかく、
数字すら>>1のありさまって、
親は何をしてたの?
完全な育児放棄でしょ。

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:26:50.97 ID:FG+RoaoD0.net
>>130
外からの菌やウィルスに対抗することしか考えなても、癌は治せないからな。

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:26:53.85 ID:aC58rY8P0.net
問題は自活できる職を身につけられるかだ
どんな無教養でも職さえあれば生きていける
どんな教養があっても職がなければ生保しかない

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:27:52.18 ID:znBxYigZ0.net
>>1 
なんで親は受けさせなかったのとしか 
それとも朝日だからこんなトンチキ記事なの?

既に昭和40年代に住民登録無しでも年頃の子供いれば義務教育うけさすようと
自治体に文部省から通達されてるでしょ?
因みに「住民基本台帳法の制定に伴う学校教育法施行令および学校教育法施行規制の一部改正について」(昭和42年10月2日付け文初財396号文部省初等中等教育局長通達)ね

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:28:31.15 ID:DTKkjInm0.net
>>154
テレビのコメンテーターとかでも、
ほとんどが、こういう反日的な人や、
反日的な考えかたが、好きなんだよね。
不思議だな。

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:29:54.37 ID:Xkezzzoy0.net
親がクズだと子が苦労する

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:30:25.91 ID:PP5WtWwFi.net
親が戸籍をつくらなかったのは、
それなりの事情があったからでしょう。
その事情を言ってくれないと。
不法外国人ですか?

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:31:08.47 ID:DTKkjInm0.net
>>123
バブル前後から、
(正確には1983年から1985年あたりから)
日本は急激に転落して行っているからな。
それまでは、結構厳しい側面もあったのだが、
いわゆる世界的に優しい国(国際化)を目指したあたりから、
どんどん、衰退してきたな。

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:34:10.69 ID:DTKkjInm0.net
>>130
バブル前後から、
(正確には1983年から1985年あたりから?)
日本は急激に転落して行っているからな。
それまでは、結構厳しい側面もあったのだが、
いわゆる世界的に優しい国(国際化)を目指したあたりから、
どんどん、衰退してきたな。

そのあたりから急激な物価上昇があったので、
現在の物価は当時の平均2倍から3倍で、
一部では10倍から20倍以上だ。
逆に、給与は当時のほうが高い人も多かった。

164 :♪@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:36:48.99 ID:p5sedCeAO.net
この無戸籍だった男性は、西友鳩ヶ谷店の男子御手洗いで、小さな子供に猥褻して捕まって、
その時に無戸籍が発覚したんだよね。オンボロアパートに住んでいたなあ。

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:39:06.75 ID:Tw9zi04k0.net
就学するのに戸籍はいらない
不法滞在の子供でも公立学校には通える
親が通わせなかっただけじゃないのか

どんな根拠で、「無戸籍だから学校に通えない」
と報道しているのか

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:39:58.08 ID:tw9yTtyq0.net
母親が借金から逃げてて、戸籍出すと居場所がバレるとかで出してなかったらしい。
それもいいけど(よくないけど)最低限の教育くらい親がしてやればよかったのに
読み書きヤバいレベルだったって言うから驚く。

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:40:42.05 ID:EFl1BTKl0.net
>>116
それだけじゃない。「中学」からは程遠い実態がある。
B首都圏はほとんどニューカマーの語学教室と化している。
C関西は在日(一部はB含む)の老人ばかり。

まあ、それゆえに日弁連が全都道府県に開設を、と勧告出しているわけで。
学校というふんだんに税金を使うシステムでやることかという疑問が。

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:40:47.72 ID:WzoHFl1d0.net
密入国者を支援する人に言いたいんだが、日本の100万円はフィリピンでは1000万、北チョンでは1億くらいになると思うんだ、
「この義捐金差し上げますからどうぞお帰りください」って言えないんだろか

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:43:10.18 ID:FwtFjXTaO.net
ん?朝日か

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:49:17.32 ID:1KU/hOsF0.net
読み書きそろばんというように
ひらがなカタカナある程度の漢字が読み書きできて
2ケタの足し算引き算と九九、簡単な割り算くらいは
自身の欲望を子供の将来より優先した親が教えるべきだろうに

ていうか施設の前に捨て置いたほうが子供的に未来があるという

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:51:10.97 ID:pzgYHcMb0.net
ネグレクト育児放棄なのに借金させた社会が悪いという論調が大嫌いだ。

普通は児童養護施設で18才まで育てさせて、就職したら金のなる木として
引き取って骨の髄まで吸い尽くすのがお約束だろ。
それすら面倒がってしないで放置かよ。

172 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:53:48.38 ID:+CgMm63B0.net
>>1
またオーバーステイの外国人世帯か?

173 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 09:56:00.60 ID:1KU/hOsF0.net
>>166
それだって時効あるし子供のために手放すという選択肢もある
まあ借金して夜逃げしての繰り返しだったんだろうな

174 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:02:14.80 ID:9WUfviEp0.net
この記事の反日ぶりに憤懣やる方ない人が多いようだが、
この記事内容のどの辺りが反日なのか、教えてほしいんだが。

ここがまずいのか?

>子どもの発達保障を家族の自己責任にせず、
>社会共通の財産としてもっと公金を投じるべきだ。

175 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:03:01.47 ID:VQuPSCyc0.net
おしんが商売で成功出来たのも、脱走兵のあんちゃんに読み書き習ったのと
材木屋の大姑に更に漢字習ったり計算教えて貰ったから
16歳の頃は、番頭補佐として大福帳記入していたりしてたな。

176 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:08:09.23 ID:9WUfviEp0.net
>>167
子供だけ普通学校に送り込まれても学校は困る。
親が言葉に不自由でも子供は学校に通ってればすぐに覚える…、
は必ずしも正しくない。
親が日本の生活習慣含めて文化に慣れてくれないと子供の教育は危うい。

国は移民を入れたがるが、それに伴う教育コストの増加は考えているんだろうか。
スペイン語教師を雇うだけでもなかなか大変なのに。

177 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:08:13.55 ID:W/8c3cKI0.net
>「まさかの世界、でしたね」。市長だった現さいたま市副市長の木下達則(66)は言う

行政側に居るのに、こうゆう子の存在知らなかったのか
ゆとり馬鹿ぽいな副市長

178 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:09:38.79 ID:FzeiBcj90.net
「中卒程度の学力」の意味が分からん
これが「中卒者のうちで最低の学力」という意味なら、
漢字は自分の氏名に限り読み書きできる、
平仮名は「は」と「わ」の書き分けが出来ないけど大体は読み書きできる
片仮名はなんとなく読める、
足し算は2桁くらいならあまり間違えないがその他の計算は勘弁してくれ、
ってくらいかな
もし「中学で教えられることが全部理解できる」という意味なら、
今どき大学にもそんな学生滅多におらんわ

179 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:09:47.80 ID:WV5B2kLp0.net
おーい、おまいら!


よく見ろ、これ朝日の記事だぞ


どうせまた作り話だよwww

180 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:11:56.58 ID:+CgMm63B0.net
>>1>>179
なんだ。朝日なら作り話だな。

181 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:12:39.94 ID:Gxs85KhW0.net
>>1
朝日新聞の記事だろ
話半分にして聞いておいた方がいいと思うぞ

って,上でも誰かが書いてるなww

182 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:12:54.72 ID:BfJh74jx0.net
韓国・朝鮮学校が足りないからもっと作れって記事だな

183 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:14:37.12 ID:9WUfviEp0.net
移民が増えた地区。小学校では1対5でポルトガル語母語の児童に日本語教育。
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXZZO53313100Y3A320C1000000/

ここまでできる自治体は日本にどれだけあるのだろうか?

184 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:14:50.48 ID:LmE4w88PO.net
平方根で数学諦めた俺にも若干関係あるか…

185 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:22:17.76 ID:EDeYOt+H0.net
>>8
DNA鑑定に反対の人も多いな

186 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:22:57.75 ID:jjYKf7pBO.net
>>165

怠慢な役所を擁護しとるんよ。
だから国籍の有無を理由にした。
ただ、それだけ。

役人が読む新聞だからな。朝日新聞は。

187 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:31:30.86 ID:fxZQvzWC0.net
>>154
この話は反日云々は関係ないじゃん。

188 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:32:09.13 ID:XS3H5V5T0.net
「8」の字を団子二つ並べて書いて「6」は逆順に書くなんて本当に何も教えられてなかったんだな
義務教育受けた日本人なら阿呆でもそのくらいは教えられただろうに

189 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:33:55.25 ID:H9LsT8C9i.net
朝日新聞だし。事実を歪曲してるだろ。

190 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:38:57.31 ID:M5RDmUks0.net
>>188
小学校も幼稚園も行かせずに家で軟禁状態ならそうなるだろ。

191 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:40:32.62 ID:IZcbALvMO.net
>>172
フィリピンの不法入国者夫妻の子ども、小学校に通っていなかったか?

192 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 11:14:06.60 ID:g+1GGknFO.net
>>120
風呂に沈められてたソープ嬢が
客の子を身篭ったのをきっかけに逃げたのかもよ

193 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 11:19:23.09 ID:xegWxWtV0.net
親のせいなのにまるで国家が悪いような印象、まるでアレ

194 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 11:53:04.72 ID:5XlMkRKU0.net
朝鮮人の子供と同じ条件だな

195 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 12:02:11.71 ID:XS3H5V5T0.net
>>190
ちょっと教われば幼稚園行く前から名前と数字くらいは覚えてるもんなのに
21歳で数字を書くことすらできないってなんも教えてなさすぎだろ

196 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 12:16:54.79 ID:yylVgrB30.net
>>186
この記事の内容で役人のせいにできるなんて、
君も学校にいけなかったのかい?

197 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 12:21:49.31 ID:i6KD7qqW0.net
アサヒコムの時点で信憑性が…

198 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:00:33.00 ID:X8so+KOD0.net
>>131

買収なんてしなくても前は誰でも調べられたと思う

199 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:01:38.38 ID:Mxi8SZn20.net
>>140
日本以外では中国にもあるけど
中国の戸籍は日本のとはかなり違う
もともと中国由来で東アジアだけの制度
戸籍が今でも大きくものをいうのは世界では日本だけじゃないかな

200 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:04:38.66 ID:M5RDmUks0.net
>>195
教えてなさ過ぎだったんだろ。

201 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:05:55.92 ID:Mxi8SZn20.net
>>1
無戸籍で住民登録が無ければ自治体から小学校入学の
連絡は来ないが、
親が学校にじかに出向いて校長に事情を話し
入学を願えば、百%入学許可される
これは校長の判断に委ねられている

昔は無戸籍の子は義務教育だけしか受けられなかったが
今は高校もok
私学も原則としてはok(実際に入学許可する私学は少ないと思うけど)

>>1の記事では、このケースの元凶が戸籍制度のように読めるが
元凶は戸籍制度ではなく、親
人格形成上最も重要な時期を親のせいで異常に過ごしたので
完全には取り返しがつかない
虐待に該当するので、親を法にてらして罰することが必要

202 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:13:22.39 ID:76q3wtJB0.net
在日が地下産婦人科を持っていて無届の子供を産んでいるんだよな。

203 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:23:51.49 ID:vhwpTmlS0.net
俺が最強の修羅に育ててやる

204 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:36:36.53 ID:9Rv20uSU0.net
は?家族やそのほかの情報は?なぜ無国籍になったかの情報は?

205 :♪@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:40:55.73 ID:p5sedCeAO.net
>>144
確か池沼気味だったよ

206 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:41:45.55 ID:eSmQNGNp0.net
作り話かな?

207 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 13:42:28.24 ID:XntVWcwG0.net
今後、徴兵制が制定されたら、男子は戸籍にあえて入れず
世間から隠して育てる方が、召集令状来なくていいんじゃない?

208 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 14:03:37.17 ID:Pr4mparz0.net
親が日本人ではない
不法滞在者ばかりだよね
親のせいだ
帰国して欲しいな

209 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 14:03:48.26 ID:n4IvPME20.net
>>207
何唐突に無関係な話してんだよ、蛆虫朝鮮人w

210 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 16:03:04.32 ID:Q56QG6zo0.net
28年前だとネットとかも普及してないし、
色々救済措置がある事っていう事を調べる事も出来なかったのだろうな。

211 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 16:26:05.37 ID:veZRCQ0h0.net
ヽ  ノ       `ヽ r´      ヾ ソ
  ~ヽヽ        U       /ノ
   ヽノ
           ∧_∧
            (;@Д@)
-´⌒二⊃   ._φ 朝 ⊂)   ⊂二⌒丶
 _ソ.   /旦/三/./|     ヾ__
.        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
.        | 偏向捏造 |/
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     「 ま た お ま え か !」
 

212 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 16:38:26.11 ID:NpRR8D1P0.net
もし>>1が本当なら悪いのは100%親

213 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 18:32:08.34 ID:A8nAFU6o0.net
当時ニュースを見て衝撃を受けてたまにこの事件を思い返したりしてたんだよね
だからその後が知れたのは良かった

214 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 21:43:50.55 ID:1C7GsiT90.net
>>2
気持ち悪いわ

215 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 01:35:43.90 ID:RrDzitFC0.net
なんで親が教えなかったの?とか言ってるやついるが、
親だって二人とも四則計算まともにできないってこともありえる。
あり得るというか、多少の知恵があれば子どもをこんな風にしない可能性が高い。
施設に預けたり、自己破産したりできるもんな。
底辺スパイラルの最たる形で、祖母祖父すらその状態を黙認してたのかもしれない、アホすぎて。

216 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 05:00:51.86 ID:YC11c5E90.net
>>45
何人が多いの?

217 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 11:35:32.06 ID:z9Myc0oJ0.net
子供の権利を勝手に剥奪するバカ親。
この子一人になって病気になったらどうすんだ?
当然他所の国にも行けないし、税金払わないより払った方のメリットが大きいだろう。
なにを考えていたのかね?

218 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 11:38:02.15 ID:cvItaTA7O.net
親が悪い

219 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 12:08:26.80 ID:3yBp4WEsi.net
ウチの弟も小学校上がる直前まで無戸籍だったわ

220 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 15:36:37.21 ID:KDurWf0k0.net
>>182
ほんまもんのキチガイやな、お前。
365日、24時間キムチのことばかり考えてるのかよw

221 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 15:44:11.96 ID:MtNXrYyu0.net
ひでーな
万引きで逮捕されたことを正当化してんのか

222 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/07(日) 17:25:57.61 ID:N9CB2ZUV0.net
無戸籍ってのはもし犯罪を犯したとして、逮捕されたり罪に問われたり賠償請求されたりすんのかな?

223 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/07(日) 18:59:55.03 ID:NmOVVtwpi.net
普段どんな生活してんの?

224 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/07(日) 22:58:27.01 ID:U4YZkxZ90.net
>>134
巣鴨子供置き去り事件を初めて知ったけど、読むだけで悲しくなるような事件だね。
電気ガス水道も止められ、子供だけで月に二、三万てどんな生活なんだよ…。
学校にも行かず母親の言い付けを守り、今まで全てを支えて来た兄ちゃんの心がどれだけ荒んだのか…
幼い妹たちはどれだけ母ちゃんが恋しかったか…

豊かな暮らしに知識とか勉学ってやっぱり必要なんだな。
今のアフリカ惨状を見てると余計に思った。

総レス数 224
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200