2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【震災復興】がれき処理で3.1億円架空請求容疑 実際には無償の機材やボランティア使う 社長を任意聴取 宮城県警 [9/3]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:40:54.98 ID:???0.net
がれき処理で架空請求容疑 社長を任意聴取 宮城県警
http://www.asahi.com/articles/ASG9340XKG93UNHB008.html
朝日新聞  2014年9月3日16時10分


 東日本大震災で出たがれきの処理事業で、宮城県石巻市の建設会社が架空経
費を請求していた疑いがあるとして、県警が詐欺容疑でこの会社の社長(51)
から任意で事情聴取したことが3日、捜査関係者への取材で分かった。

 石巻市などによると、建設会社は、震災がれきを一時保管場所まで運んだり、
家屋を解体したりする業務を同市から受注。2011年度に3億1千万円を
請求し、全額を受け取った。

 捜査関係者によると、社長は当時、復興を支援するボランティア団体の連絡
組織の会長を務めていた。この組織に無償貸与されたがれき運搬用ダンプや無
償ボランティアを業務で使っていたにもかかわらず、石巻市に利用代金や人件
費を請求した疑いがあるという。

 県警は3月、この建設会社のほか、東京都や愛知県の取引先など数カ所を詐
欺容疑で家宅捜索した。社長はこれまでの朝日新聞の取材に「不明瞭な請求が
ないことは、市がチェックできているはずだ」と話していた。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:42:23.60 ID:PQKd8cSj0.net
普通の日本人にこんなことはできない

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:43:26.16 ID:KTht0WKH0.net
除染は儲かるんですね

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:43:40.56 ID:c23o5FmG0.net
やることはやったんだよな?
仕入れ価格を0にするよう努力しただけとも取れる。

まぁ許されんのだろうけど。

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:43:42.88 ID:QxJRJ60D0.net
復興増税やめちまえ!

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:44:25.26 ID:ruhhWowO0.net
うちの田舎は宮城県北だけど、結構こんなもんよ。
裕福でもタダでもらえるものは何でももらう。
だから震災の時は寄付なんかしなかった

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:45:16.21 ID:Cebu1gES0.net
他も調べてみたら良いよ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:48:55.99 ID:ElHFzphQ0.net
>>6
寄付しなかったってそれもなんだかなー

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:50:12.31 ID:iI329dc70.net
.
【拡散求む】反原発の正体 やる夫で学ぶ放射線の人体に対する影響 欧米の電力自由化は全て失敗 他
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/atom/1302398903/33
.

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 21:51:14.41 ID:vo05Y/lO0.net
3.11以後の日本人の、手に手をとってのホロコーストへの前進ぶりを見るにつけ、私は、これは、日本語でいう心中のほうが正しいのではないか、と思うようになりました。
 推進派も、普通の日本人も、仲良く、病気・死に向かって前進。
 これは、日本人に伝統の心中である、と。

 なづけて、現代版の曽根崎心中ならぬ、福島心中。

 オノデキタさんから。https://twitter.com/onodekita

 * 「乱打夢(random) @kumasan202 ? 4 時間

 報道や政府を疑わないだけ
なんも知らない方々だからこそ、汚染拡散は止まらない。
なんも知らない国民だからこそ、被爆拡散は止まらない。
獅子身中の虫となり、国を滅ぼす国民、かな。

http://8706.teacup.com/uedam/bbs

11 :名無しさん@13周年:2014/09/03(水) 21:55:45.12 ID:P8W2EnsR7
あぁ渡辺とストーカー仲間ですか、、、
http://i.imgur.com/U3ewaFf.jpg
http://i.imgur.com/bbO0Uuh.jpg

きもいwwwww

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 22:11:24.23 ID:F6BA5ZMT0.net
原発は事故ってからが儲かるという話。税金むさぼり放題。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 22:20:04.76 ID:PacTmXoL0.net
所詮国がやる事はザル

新しくできた創生相? また同じ事がおきますよww

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 22:20:35.04 ID:c+HRLz20O.net


15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/04(木) 01:02:10.67 ID:ULFtHbLj0.net
ボランティアやるときは仕切ってる連中が
信用できる団体か調べたほうがいいな

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/04(木) 01:04:07.31 ID:wteNW7690.net
またチョ…

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/04(木) 01:46:57.83 ID:+XyikSww0.net
捕まえてこいつの財産搾り取って返済させろ
足りない分は親類から取れ、足りなければ一族郎党刑務所で強制労働させて返済させろ

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/04(木) 12:25:38.23 ID:pUC8xe1z0.net
助賎

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 11:26:57.35 ID:j190P+WxO.net
また石巻のチョン。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 21:19:17.90 ID:DduqpicD0.net
クールジャパンで、某デブがコレっぽい事、言ってたよな…

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 21:21:11.50 ID:jgWZowR00.net
生きたまま瓦礫に埋める刑

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 21:26:02.01 ID:dK8aYjg40.net
朝日新聞の記事って信じていい。
日本人は、悪いことする。全世界に配信するんでしょうね。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 22:35:38.38 ID:3+s84xkv0.net
被災地を食い物にするようなクズは逮捕しろよ・・・。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 03:51:01.45 ID:DzJrG6/50.net
井上親子に懲役1年6月 盛岡地裁、山田NPO初判決
 山田町がNPO法人「大雪(だいせつ)りばぁねっと。」(北海道旭川市)に委託した緊急雇用創出事業費を勤務実態がないのに給与名目で受け取ったとして、
業務上横領罪に問われた介護職員井上ゆかり被告(34)と母幸子被告(67)=同市=の判決公判は3日、盛岡地裁で開かれ、岡田健彦裁判官は両被告に
懲役1年6月(求刑懲役2年6月)の判決を言い渡した。法人代表理事岡田栄悟被告(35)=同市=ら6人が同罪で起訴された「大雪」をめぐる事件の初の
判決で実刑が下された。
 岡田裁判官は量刑理由で「横領したのは復興支援事業のための公金で、被災して家族や住居、職場などを失った人々の生活再建に使われるべき資金。
生活費や度々の家族旅行費にも使用し、身勝手で酌量の余地は乏しい」と指摘した。
 その上で「ゆかり被告が岡田被告との間の子どもを育て、養育費を受け取る感覚で岡田被告からの持ちかけに安易に応じたことが発端。犯行を主導したとは
認められず反省の態度を示している」と情状面も考慮。ただ「弁護人が主張する執行猶予が相当とまでは言えない」と述べた。
 判決後、2人の弁護人は「控訴するかどうか本人と相談した上で決めたい」と話した。
(2014/09/04)

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20140904_1

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 04:14:00.96 ID:TnXcFY030.net
>>9
電力会社とつるんでる強制連行された?笑える吐き気するケガレのピンはね部落チョンエタヤクザ

もちろん産廃利権にも絡んでる

俺たち反原発はサヨクでチョンだアピールやってる部落チョンエタ市民団体

笑えるよな原発部落チョンエタ乞食

もちろん災害では災害ボランティアに保険かけさせ
ケガさせて保険金盗むこともやってるよな吐き気するケガレのお前ら部落チョンエタは

生きてて恥ずかしい自覚もてよ吐き気するケガレの寄生虫が

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 04:15:36.44 ID:ws/yM/Oc0.net
ボランティアの正体なんてこんなもんだよ

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 04:42:23.81 ID:ESYn7xop0.net
ボランティア増え過ぎ
ちゃんと金払えよ
暇な老人がボランティアやって若者の職奪うなよ

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 06:18:05.45 ID:NxjOLjlz0.net
なんだPTA方式か

PTAに参加しないのは「子供のために」活動しない親の資格無しな人

PTAからの赤紙には応じましょう

徴兵に猪って学校に御世話になっている御恩への無償奉公をしましょう

無職主婦を騙して使う方法
女先生はキャリアウーマン
暇人バカ女を使ってやった程度
集めた金は校長教頭の自由な金

廃品回収頑張りましょう!

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/06(土) 06:18:27.78 ID:C773ildM0.net
チョンだろ

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200