2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【育児】厚労省、来年4月から子育て支援企業の最高位認定「プラチナくるみん」...税制面で優遇 [14/09/03]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:53:11.30 ID:???0.net
プラチナくるみん登場 子育て支援企業の最高位認定
【MSN産経ニュース】 2014/9/3 10:05

厚生労働省は、従業員の子育て支援に熱心に取り組む最高クラスの企業を認定する「プラチナ
くるみん」(仮称)マークを来年4月から導入する。「男性の育児休業取得率13%以上」「出産後1年の女性在職率
90%以上」など現行の「くるみん」マークよりも基準を厳格化する分、税制面でさらに優遇する方針だ。

政府は平成32年に25〜44歳の女性の就業率を73%に上げる目標を掲げている。25年は69.5%で、出産後に
働きやすい環境づくりが課題になっている。

くるみんマークは19年にスタート。「男性の育児休業取得1人以上」「残業削減の取り組み」など複数の基準を
満たした企業を厚労相が認定し、建物を取得したり増改築したりした際に減価償却の優遇制度が適用される。
商品や広告にマークを付けて子育て支援に熱心な企業としてアピールすることができる。26年5月末現在、
1867社が取得している。

ただ、企業から「取得してもメリットが少ない」との声が上がっており、新たにプラチナくるみんマークを
設けることにした。税制面でどのような優遇措置とするかは検討中だ。

男性の育休取得率では「13%以上」か「育休と似た休暇制度の合計が30%以上」を選択する。「女性の
育休取得率が75%以上」「両立支援の実績公表」などの基準も満たす必要がある。従業員300人以下の
中小企業には基準を緩和する。

ソース: http://sankei.jp.msn.com/life/news/140903/trd14090310050007-n1.htm
画像: http://sankei.jp.msn.com/images/news/140903/trd14090310050007-p1.jpg
 (「プラチナくるみん」(仮称)マーク)

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:56:16.34 ID:PQKd8cSj0.net
有料納税企業は表彰されんだから労基を厳守する企業を表彰しろよ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:57:16.82 ID:PQKd8cSj0.net
優良納税企業は表彰されんだから労基を厳守する企業を表彰しろよ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:57:55.92 ID:kQM2LzDo0.net
お前ら子供産め

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:58:51.79 ID:QBGWA1Z+i.net
当社はブラック企業ではありませんというマークってことだな

ワタミとかは論外か

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 12:04:53.51 ID:Hc0be+r70.net
大企業にお手盛りするだけだよw
消費税増税で儲かるから、還元します
と言ってるだけ

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 12:16:19.13 ID:Oo/Wu9kPO.net
>>4
三人めを援助する!とか言ってたような…
一人めから厳しい説をよく聞くけどw

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 12:18:21.91 ID:F9viCt+J0.net
この制度で税制優遇してもらうより
子育てで働けない人を冷遇したほうが
企業としては儲かるという

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 12:28:21.92 ID:NMtPZGDc0.net
これも利益を内部留保して余裕のある大企業向けの政策だわな

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/:2014/09/03(水) 13:11:19.56 ID:z73EdnQC0.net
非正規でなく正社員で日本人を雇用した企業を
税制で優遇すべきだろ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 13:51:37.49 ID:J2EXqswF0.net
やらないよりはマシ。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 14:25:06.81 ID:G8c1Fjyc0.net
>>4
子無しは子孫繁栄競争の敗北者。
人間の負け組な。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 18:07:19.11 ID:WP6k3b/bI.net
人間の負け組が支配するジャパンェ…

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 18:14:55.34 ID:2duKgb730.net
うちは男性社員も沢山育休(2週間)取ってるけど
プラチナくるみん級だったのか

15 :名無しさん@13周年:2014/09/03(水) 22:54:28.33 ID:hl1fF4WWs
バカがまた変なこと始めた

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200