2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】社員の発明特許、無条件で「会社のもの」 政府方針転換★2

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:58:03.97 ID:???0.net
政府は、社員が仕事で発明した特許を「社員のもの」とする特許法の規定を改め、無条件で「会社のもの」
とする方針を固めた。
これまでは、十分な報償金を社員に支払うことを条件にする方向だったが、経済界の強い要望を踏まえ、
こうした条件もなくす。企業に有利な制度に改まることになり、研究職の社員や労働団体は反発しそうだ。

政府が条件として検討してきた十分な報償金制度をめぐっては、経団連などが「条件の内容が不明確で使いにくい」
などと反対し、無条件で「会社のもの」にすることを強く求めていた。
方針転換は、こうした企業側の意見に配慮した。

特許庁は3日の特許制度小委員会で新方針を説明し、来年の通常国会に特許法改正案を提出する考え。

朝日新聞デジタル 9月3日(水)5時45分配信
http://amd.c.yimg.jp/im_siggR0d6XlGelnRK0KMDQStA7Q---x272-y450-q90/amd/20140903-00000006-asahi-000-3-view.jpg
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140903-00000006-asahi-pol
★1の立った時間:2014/09/03(水) 09:49:06.93
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409705346/

482 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:20.08 ID:Vt3zbvxH0.net
韓国に売った日本人「実行犯」の告白「技術流出-新日鉄の場合」

〈損害賠償等請求事件?訴訟物の価額?金1105億4120万円〉
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/34294


特許が個人の物だったら新日鉄とポスコの裁判は新日鉄の負け
自社で研究開発せずに技術は盗むのが当たり前だし合法という世の中になるわなw

483 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:31.42 ID:M8Zsc/BX0.net
>>429
今後は研究者技術者にどんなインセンティブがあるのか明確にしないと、企業は研究者技術者を獲得出来なくなるんだよ。


海外から研究者を集めるのも容易なるし、国内の研究者の待遇も明確化される、競争により改善される

メリットしかないよ
さっさとやるべき
日本の成長には必須だ

484 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:31.74 ID:sC9yd0xC0.net
>>449
未完成状態でライバル企業に引き抜かれ完成されて完全な特許として残るだけ。
未完成特許で商売出来るならやるといいw

485 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:33.46 ID:nPFOfR1W0.net
朝日か・・・

486 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:39.84 ID:3ikNKQq60.net
見込みがついた時点で独立したらよろしい

487 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:46.86 ID:BfQNG2gA0.net
>>463
どこに研究者の報酬について明言されてるん?

研究成果に対する報酬については、各企業判断でしょ

488 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:49.14 ID:44R3QT990.net
>>385
赤旗とインターナショナルの代わりに日の丸振って君が代歌う共産主義だわな

489 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:49.83 ID:O8mVb+do0.net
日本を売り渡す!!!








自民党です!

490 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:51.59 ID:ERdQ3ppq0.net
契約社員で成果は自分の物という契約を結べばいいんでねえの

491 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:38:59.63 ID:REQr7ZR20.net
発明できた社員が全部利益をぶんどれるなら
会社の利益に繋がる発明を何もできなかった社員は身ぐるみ剥がされ首にされるべき

492 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:03.06 ID:6l3/G5KB0.net
>>418
同意
リスクを取らずに、美味しいところだけかすめとれる従来の法律の方がおかしい。
こんなことをしたら、研究は外注することになり、研究者の雇用が失われる。
研究者の雇用を守る意味でも >>1 が正しい。

493 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:05.25 ID:No62pQc80.net
これって社員が革新的な特許を生み出しても、会社の物にならないなら
会社「じゃあ、こんな技術イラネ。お前もろとも社会的に抹殺するわw」
ってなりそうだな。

494 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:06.91 ID:eVdxaqv70.net
特許権が会社のモノって、そりゃ当たり前だろ

会社は慈善事業の遊びじゃないんだよ
開発できるかどうかも判らないものに社運をかけて
できなかったら倒産も覚悟で研究者にやらせてるんだ

研究者がもし特許権が欲しいってのなら
自分で研究所つくって、
自分で研究資材を購入して
自分で生活費まかなって
自分で手下たちの月給やらボーナスやらを払って年金の積み立てして
全部、自分でやったら特許は自分のものだけどな

研究者はなんのリスクもおかさないで
生活は会社に面倒見て貰って、
会社の研究施設、研究設備、備品、部下の研究員を使い放題で
新しい発見したら特許権は自分のモノってのはあまりに自分勝手すぎる。

そんなものを認めたら
会社の心臓部の研究開発部なんて
日本の会社はどこも持たなくなるぞ
全部、優秀な頭脳が海外に出て行ってしまうわ

発見した研究員にはそれ相当のボーナス何億円か払うのが世界常識だよ
そのボーナス額は日本は平均的な額を払ってるし
たしか一番高いのはアメリカ、低いのはドイツじゃなかったかな

ただし特許権は世界的な標準では会社のモノだよ

495 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:10.12 ID:Nfx3eC4E0.net
>>432
どうやって特許取れる物作り出すんだよ
神の啓示で空から降ってくんのカ?w

496 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:10.20 ID:3S/t3h4P0.net
日本がどんどんおかしな国になってくな。

やばいぞ。

497 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:17.15 ID:JvBJjMaG0.net
ヘッドハンティングなら社員帰属の方が激しそうだけどどうなんだろう
別の会社で発明に成功した人材を高額報奨で釣り上げることができれば特許もろとも一本釣りできるんだから
発明できるかどうかもわからない人材を雇っているよりずっとコスパがいいような気がするがな
財政的に厳しい会社だったら簡単に特許もろとも引き抜かれて、その会社には何も残らないうのもなぁ
過去に発明実績があるにしても、これから先また何か発明できるかどうか定かではない人間を引き抜くだけなら
そりゃただの人材の流動にすぎないから好きにすればいいと思うが
特許も含めるとなると問題がややこしくなってくるな
ただ、基本会社のものとしても無条件というのはどうなんだろう?とも思うけど
どのみちなんらかの明確な取り決めは必要だろうけれども

498 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:22.47 ID:yRFnm+q90.net
>>431
そりゃ成果ださない経営者が居座るからね

499 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:23.31 ID:7eucfxAy0.net
>>447
頭悪すぎでワロタ
なんで生涯年収と比較する必要あるの?
ライセンスはだして本人は企業に勤め続けることは可能なんですよ?
いったいどうしてやめて無職になる前提なんだよww

500 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:30.52 ID:uc/fTAXN0.net
>>478
だからこんなふざけた要求をしてる経営者を今叩いてるわけだが

501 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:31.64 ID:WiLr1XB/0.net
おーい、
アカヒソースだからwwwwプゲラッチョ
って言ってるやつ!!


読売も報道してるから

502 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:36.01 ID:GtMKxCt40.net
孫が日本のものつくりはもう二度と復活できないってこういうことだったのか

503 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:36.37 ID:8jkSKrL60.net
反発してるやつの理屈がわからん
成果が全部社員のものなら毎月の給料は何にたいして支払われてんの?

504 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:37.18 ID:/3luBTwC0.net
>>471
だったら批判すべきは経営者であり日本人経営者のメンタリティ、引いては日本人のメンタリティでしょ

ルールで縛られてないとモラル崩壊とかおもてなしの国が聞いて呆れると思わないか?

505 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:39.97 ID:9QduJOGu0.net
仕事中に何か発明したら、
データ消去→即行退社→特許出願
がデフォになるな

506 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:42.31 ID:hEZgbk920.net
ID:BfQNG2gA0はネトサポか釣りだわ

507 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:42.94 ID:ZODUA2RM0.net
これはやる気を無くすわ
技術の進歩の停滞招くんじゃね

508 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:54.79 ID:mKq0XuU+0.net
残業代なしで夜中まで研究して発明しても特許は会社のもの
定時で帰ったほうがマシw

509 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:56.16 ID:mxz1N4Dc0.net
>>474
そんなに才能あるなら独立して自分で会社作ればいいじゃん
自分で会社作ってやれば取り分100%だよ

510 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:39:59.21 ID:Cn5tYEsl0.net
これは技術流出防止のために金に汚い研究者を切り捨てるため
最初から会社に入れなければいいだけだもんね

511 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:01.56 ID:TzmLDk8O0.net
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i 今日も下層民の不幸で飯がうまい。。
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
   /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o

512 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:01.81 ID:D3pUpjgI0.net
>>450
研究開発が外注とか。
それこそないわw

513 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:04.26 ID:gmT7nVO30.net
少なくとも、海外の優秀な研究者を日本企業に導くことはできなくなったな・・・

514 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:04.09 ID:jp4Eb0YY0.net
韓国にヘッドハンティングされちゃうな

515 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:05.80 ID:XdGyl73bI.net
と世襲総理が申しております

516 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:06.31 ID:+AVD1sig0.net
資本家の味方
経団連の犬、自民党

517 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:09.26 ID:94Or/xRk0.net
研究職でも何でもないが怒りが込み上げてくるなw

518 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:09.71 ID:agLBtDhx0.net
これ、優秀な移民とか来ませんよね?そして、優秀な日本人が海外へ流れますよね?
日本を吹き溜まりにするつもり?

519 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:21.53 ID:Hsty/YQV0.net
優秀な人材は海外にでる決断さえできれば日本以外でもやっていけるからな
問題は残された日本がどうなってしまうのかだよ

520 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:22.61 ID:4HiHi1ZT0.net
この案件でファびょる人って
「主婦は年収1500万の仕事をしてる!金よこせ!」と叫ぶ人と同じ

521 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:26.05 ID:3zpwpjNV0.net
気に入らないなら自分でリスク取って
開発すればいいじゃん
会社にリスク負わせて特許は自分のものってないでしょ

522 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:38.83 ID:7eucfxAy0.net
>>495
特許は現物がなくても考案の内容を文章でだせばとれますが

523 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:47.57 ID:44R3QT990.net
>>481
STAP細胞の小保方と理研は守るのが
下村の安倍内閣

524 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:49.32 ID:Kcz+YF7r0.net
STAP細胞も理研のものになってしまうのかー

525 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:51.97 ID:T2D3zCH20.net
ここは、政府の犬の巣だからなぁ。

526 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:56.54 ID:6SDpjiOq0.net
>>462
いやいや、百億の利益から、他の研究開発99班にかかった費用を引いて良いよ。
成功した研究開発班もそのことは飲むでしょう。

その上で残ったお金を折半しましょう。
それなら公平だよね?
って話。

527 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:40:58.48 ID:uZE3TcfD0.net
>>499
wwww

研究を持ち出して自分で自分で特許取るような人材を何処で採用するの?ww
何コンビニのバイトでもするのか?www

528 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:41:05.18 ID:s/Fh0DRv0.net
>>478
そう思うのは勝手だが経営者は法律で発明した人間に発明に対する相応の対価を支払う必要がないとされるわけだからな?
経営者は法に触れることはしてないんだから批判のしようがない
だってそれが会社の方針だから

529 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:41:22.78 ID:6l3/G5KB0.net
>>464
じゃあ、おまえは韓国に行けよ。俺は行かない。

530 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:41:45.61 ID:j+b62h1x0.net
安部ちゃんは経済わかんないから
竹中と経団連の言うこと全部聞くよ。
当然移民も沢山くるよ?

531 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:41:53.97 ID:sn5o0JUT0.net
嫁の名前で申請する人続出。

532 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:41:57.47 ID:0FT19qrj0.net
優秀な人たちは欧米でがんばってください、さようなら

533 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:08.32 ID:+yBuoR4z0.net
内閣改造チョンばっかじゃんwww

534 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:11.91 ID:4kXvaf3x0.net
>>503
通常職務業務にたいしてだよ。あたりまえだろ。別次元の発明アイディアに対してじゃない

535 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:21.70 ID:oRArYukv0.net
うん。 これはGJ。  優秀な外国人はこれで日本にはやって来ない。
あとは外国人の底辺労働者がやってこない仕組みを作ってくれ。

536 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:21.75 ID:O8mVb+do0.net
                  ,ィZ三三二ニ== 、、
                ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
                ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミ
              /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミ
             ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三ミヽ ヾミミ
             jlリイ彡! :,ィ彡"´ :.  :. .:'   `゙'ヾミミ
             l{i{l{lノリ ,'fi´  _, i :. ';=―一   ',ミミ!
             {lilili/{  ',.-‐'"´,:,  ' 、ー-‐ '   lハ|
             |lilifリハ .: '、 _,.ノ,'  ,. }、     tf{i,|       そんなことより
             Wリ小! .:   ,ゝ^ ::  ヽ    `!)vl        ゴルフしようぜ!
  ,,,,,,,______ ゞ干ミ} :  /  _J_ 丶    }''/  _ _
  / f:| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  '、Yヾ :. l  /ィ三三シ'^    /|=(_久ケに二0
 ', __.!ノ            ヾ.f'、::  '´ '"~"'     / |./ /| ̄ |
                 ヽ._):: 、      ,. '  /  /┘  |
                    ヾ:.. 、  _,. - '  /   /\_.ノ
                      <>    /     \
                       \    /        >
                        \      _ノ⌒ ヽ
                         ヽ__∠(x)___ _.)
                           }(( [   ]  )){|
                           \. ̄ ̄TT ̄ ̄  }
                            \  V    _,ノ
                              \/  _ノ ┐_
                               |___)_/ .}
                             r─' └ノ_}┌' _ノ
                              ̄ ̄ ̄ ̄   ̄

537 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:22.15 ID:GtMKxCt40.net
>>521
気に入らないからサムチョンに行って報酬は貰うようにするだけ
日本のは無条件と言ってるからね
向こうは成果にはいい条件出してくれるよ

538 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:23.18 ID:UKBtpxD1i.net
まあ海外でもこれは同じだと思うよ?雇用時の契約書でもっと細かくがんじがらめにされるんでね?

539 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:25.33 ID:+3nEGvCK0.net
山中教授も自分のものだ!って騒がずに組織に特許集めてるだろ?
まともな日本人は日本に残る

540 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:25.36 ID:ta/64+gs0.net
外国人研究者が自分の特許を母国へ持ち帰る
日本はそんな国なのか

541 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:32.15 ID:0+TGVDIx0.net
社員も会社から離れれば一消費者という
自覚が無いのかこの連中は。
俺は少なくともアンチ自社製品だわ。
不買と言うわけでは無いが、
優先順位は限りなくドベだ

542 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:36.59 ID:uZE3TcfD0.net
>>531
逮捕される奴続出だなw

543 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:41.03 ID:M8Zsc/BX0.net
>>449
特許の仕組みを解ってないな

新しい改善点があればそれも特許になる

新しければな
転職して研究を継続して、新しい特許を作ってもなにの問題もない

とは、言ってもその発明が他の特許を利用する場合は権利者の許可がいる

544 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:42:45.79 ID:LzfyLVFUO.net
これで海外から優秀な人材を!とか言ってんだぜ。
来るわけねー

545 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:02.48 ID:WiLr1XB/0.net
>>529
お前、ウン十億稼げるような特許もってるの?wwwwwwwwww

546 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:07.33 ID:xAjTuXK30.net
金メダルが選手の物ではなくスポンサーの物になり
賞金もスポンサーの物になったらと考えると分かりやすい
その国のスポーツは終わるだろ

547 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:08.86 ID:SZpDSXfI0.net
>>487
政府は、社員が仕事で発明した特許を「社員のもの」とする特許法の規定を改め、無条件で「会社のもの」とする方針を固めた。
これまでは、十分な報償金を社員に支払うことを条件にする方向だったが、経済界の強い要望を踏まえ、こうした条件もなくす。企業に有利な制度に改まることになり、研究職の社員や労働団体は反発しそうだ。

思いっきり書いてあるぞ
少しは読めよ。

548 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:10.62 ID:0JqidevW0.net
>>362 
たぶんこれに反対してる人はいま待遇悪い会社にいるか嫌儲思想があるか。
だからこそ会社が「奪う」って発想になるんだと思う。
なら会社の設備使わないで自分でやれよって事に気づけてない。


当たり前だと思う人は「会社に帰属し分配を受ける」って思考
=良い会社で安定雇用な人らなんだと思う。

549 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:21.61 ID:YKZlQ1n40.net
民主党助けてくれ

550 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:23.77 ID:WIpfcpcp0.net
日本の企業じゃもうだめだってなって新卒も含めて開発系の人間は外資に逃げるだけで
日本企業は開発者がクズばかり飼うことになるような気がするのだがな

551 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:26.26 ID:tBUQOlFt0.net
>>544
ほんとこれ




■FAQ■
Q.今まではどうだったの?
A.原則発明した個人のものですが、「相当な対価」を払って企業に権利移転
 するのがふつうでした。青色ダイオード事件などで「相当な対価」の額をめぐり
 裁判になったりしました

Q.安倍内閣はどうしようとしてるの?
A.特許権、特許を出願する権利は、無条件かつ無償で会社に発生することに
 なります

Q.発明した本人は実施できるの?
A.権利はすべて法人たる会社のものですから、発明した人自身も会社の許諾
 なしに実施できません。勝手に実施したら多額の損害賠償請求をされることに
 なります

Q.会社が特許を取ったあと、転職したらどうなるの?
A.「すべての権利が無条件で会社に帰属」しますので、転職後に類似研究を
 続行した場合、不正競争防止法違反で訴えられることになります。こちらは
 刑事罰もあります

Q.研究するだけ損じゃん?(´・ω・`)
A.韓国であれば、契約により、発明した個人の特許になったり、相当の対価を貰えたり
 します。研究を続けたければ韓国に渡りましょう!

552 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:29.51 ID:+N5MI7i20.net
ありがとうアベノミクス
ありがとうワタミ党

553 :名無しさん@13周年:2014/09/03(水) 11:48:24.14 ID:r1/Qlcilo
あぁ渡辺とストーカー軍団ってやつですね
http://i.imgur.com/EWSmyZm.jpg
http://i.imgur.com/MrkTJT3.jpg

キモいじゃんww

554 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:33.06 ID:oRArYukv0.net
そもそも有能な人間はアメリカを目指す。  それで良いじゃん。
日本に外国人が入ってきてもやる気をなくすような仕組みをどんどん作れ。

555 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:32.07 ID:oKhoV1u00.net
>>509
それやった人いるんだけど、すぐ有名な会社に買収されてしまった
かなり上手く立ち回らないと厳しいな、怖いなって思ったよ

556 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:41.14 ID:ihhDgX440.net
>>20
>全く芽が出ずにものになるかも分からない時でもずっと給料払ってその発明した社員を雇っていたんだろ?

民間企業の場合は自分とこのキャッシュで研究開発してるからな
自称クリエーティブな研究者は対価を寄越せって言うんだったら自分で研究すればいいんであって

557 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:42.15 ID:BfQNG2gA0.net
>>506
釣りでもサポでもないよ

一見、企業有利な経団連の傀儡立法に見えるだろうけども
研究者ってえのも人間だからね?

企業を選ぶ自由もあれば、退職する自由もあるんですよ

優秀な研究者を獲得しようとする競争力が働く以上
企業側が好条件を示すしか道が無くなるんだよね

自分で退路を断った、背水の陣の様な物。

558 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:52.48 ID:uZE3TcfD0.net
>>543
その特許はクロスになるから、何の意味の無い特許になるよ。

559 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:43:59.79 ID:FlrFCswU0.net
特許を会社に帰属しても知識は研究開発者の脳内に有る。
政治屋や経済屋はこの意味、分かっているのか?

560 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:01.58 ID:yRFnm+q90.net
>>501
朝日と読売とか
両方信用出来ない…

561 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:11.37 ID:6l3/G5KB0.net
おまえら、成果主義、個人主義を推し進めた日本企業がボロボロになった現実をみろよ。
成果主義だと、大多数が不幸になるんだよ。

>>1に納得できなくて中韓に行きたい奴は行けよ。止めやしない。

562 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:11.37 ID:bUSQA/N60.net
個人のものになる方がおかしいだろ

563 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:18.21 ID:qGBWvMNgi.net
日本/(^o^)\

564 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:24.25 ID:j+b62h1x0.net
経団連は日本人を皆殺しにするよ
安部ちゃんは経団連のポチだよ

565 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:30.02 ID:7+s9S9fr0.net
>>508
そうなりますね。
真面目な奴がバカを見る世の中になりますよね。今後。

566 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:31.98 ID:kIMhHZ4t0.net
いいんじゃないの
インセンティブ重視したけりゃ雇用契約で会社側が便宜図ればいいんだろ?

567 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:40.05 ID:530/51ib0.net
研究職
 仕事は会社で、
 発明は帰宅後!

568 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:40.49 ID:TKsc9nD10.net
これで発展が止まるわけですよ。
バカなの?まじで。

569 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:41.97 ID:6uNFcezU0.net
正直、こんな法律通したら日本は終わるぞ
アベノミクスで円が外資にむしられた後、焼け野原の日本を立て直すのは
技術革新しかないのに

570 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:54.20 ID:MT4e+WC00.net
カスラックの前例があるし、最終的に日本での全ての知的財産権は個人の物では無くなる

571 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:44:58.28 ID:y2OUxMBb0.net
>>559
世間知らずだからこんなもん決められるんだからわかってる訳ないw

572 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:12.46 ID:oGqibslc0.net
日本から研究者が逃げてくわけだわ

573 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:15.30 ID:8jkSKrL60.net
>>534
仕事で発明した特許は通常業務じゃないの?

574 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:16.54 ID:/3luBTwC0.net
>>528
何か勘違いしてるが支払う必要がないだけで支払ってはいけないわけではないから
当然資本主義なんだから優秀な技術者を獲得したいところは支払うことをウリにする企業も出てくるだろう
それがビジネスなんだよ
この結果淘汰されるのは経営者でも技術者でもない。

経営者であろうが技術者であろうが日本人であろうが中国人であろうが、誰よりも自分だけが得したいと考える邪悪なプレイヤーが淘汰されるだけ。

これを避難してる人は根本的な問題を履き違えてると思う

575 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:17.00 ID:jzgD9aXZ0.net
特許を取ったら報酬を支払うってのも全て正しいわけじゃないよね
商品化して何割が取り分として決めればいい
このようにすれば特許の商品化ができる。
もちろん会社も取り分としてあるけど、発明者は会社の取り分の割合を払えば利用できる
会社は発明者の取り分を払えば利用できる
他の企業は発明者と会社に取り分払えば利用できるようになる。
これがスムーズな解決なのかな

576 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:18.22 ID:7eucfxAy0.net
>>527
頭大丈夫?
企業の研究を持ち出してって時点で勘違いしてるよ?
企業でいわれた内容の研究は企業にだせばいいけど、それ以上の一切の工夫について会社は権利主張できないよ?
その工夫について個人が特許申請して何が悪いの?
それで会社をやめさせることもできませんけどw

577 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:20.40 ID:WiLr1XB/0.net
>>548
設備だけあっても頭脳がなければなんもならないんだがな

578 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:23.82 ID:QAo5crS40.net
海外に行った売国奴どもは二度と日本に入国禁止にしろ
それなら別にこの政策を行っても文句は言わない
会社のおかげで研究できて結果をだせなくても給料を貰ってる人間が偉そうにすんな

579 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:27.92 ID:O8mVb+do0.net
         /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
      /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ
     |::::::::/_,=≡、   ,≡=~、l::::::: i
     i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!
     .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i 日本を売り渡す! 自民党です!
     (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ
      ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
       l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
      /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
    /  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
                    ̄` ー‐--‐ '
   /  ─ /  /_ ──┐ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
 \/  ─ / / ̄ /   /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  ノ\ __ノ   _ノ   \   / | ノ \ ノ L_い o o

580 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:34.18 ID:MXvpNXHmi.net
>>539
まともな国じゃないのが1番の癌なのよね

581 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 11:45:35.04 ID:0FT19qrj0.net
うまいこと折半にするとかできないのかねぇ

総レス数 1006
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200