2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】イベント前の「空白」突く円安株高、海外短期筋が仕掛け…これ以上の円安は日本経済へのダメージが大きくなるとの声が出始める

1 :ジーパン刑事 ★@\(^o^)/:2014/09/02(火) 23:16:23.64 ID:???0.net
[東京 2日 ロイター] - 2日の東京市場で円安・株高が加速した。日欧中銀会合や
8月米雇用統計など重要イベント前の「空白」を突いた海外短期筋の仕掛け的な円売り・株買いが入ったという。
ただ、公的年金によるリスク資産購入や日銀追加緩和などはあくまで思惑先行の材料だ。
日本経済も消費増税の影響で足取りは鈍く、イベント終了後のポジション巻き戻しも警戒されている。

<ヘッジファンドやCTAが再始動か>
「虚を突かれた感じだ」(外銀)──。安倍晋三首相による内閣改造、日本と欧州の中銀会合、
8月米雇用統計など重要イベントが今週半ばから相次ぐ中で、多くの投資家が様子見を決め込んでいたところだった。
この日の東京市場では、午前中盤から円安・株高が急速に進行。ドル/円JPY=は約7カ月半ぶりの104円台後半まで上昇。
日経平均.N225も一時、前日比200円超の上昇となり、取引時間中としては約1カ月ぶりとなる
1万5700円台に乗せた。円安と株高が連鎖する「アベノミクス相場」の雰囲気が戻ったようだった。
それもそのはず。市場では、円売り・株買いを仕掛けたのは昨年、
「アベノミクス相場」を主導したマクロ系ヘッジファンドやCTA(商品投資顧問業者)など海外短期筋との見方が有力だ
「年初、日本株を売ったマクロ系ヘッジファンドなどが再び日本株を買い始めている。
円安をベースにした日本株高ストーリーを描いているようだ」とある外銀のエコノミストは話す。

材料とされたのは政策期待。市場の関心が薄かった内閣改造に対し、
自民党の塩崎恭久政調会長代理の入閣報道をきっかけに、注目度が一気に高まったという。
「GPIFに代表される公的資金の積極運用論者である塩崎氏の厚労相への就任が浮上しているとされ、
日本株や外国証券などリスク資産の購入増への思惑が強まった」(国内投信)との見方が広がった。
また、安倍晋三首相の経済ブレーンで内閣官房参与を務める本田悦朗・静岡県立大学教授が1日、
ロイターとのインタビューで、消費税の再増税による経済へのショックを補うには「追加緩和や補正予算などが必要になる」と発言。
再増税を延期した場合でも、経済情勢次第では「追加緩和が求められる可能性はある」と指摘したことも材料視された

<ファンダメンタルズの裏付けなく>
ただ、いずれの材料も思惑先行といえる。「10%への消費増税が見送られれば、日銀追加緩和への期待も後退する。
また、増税を見送らなければならないほど経済が悪いのかとデフレ警戒が復活するおそれもある。
その場合は円高が進行する可能性がある」(IG証券・マーケットアナリストの石川順一氏)。変数が多く、素直に円安/株高シナリオを描ける段階ではない。
さらに足元の日本経済は「アベノミクス相場」が進行した昨年とは、様相が大きく変わっている。
市場は1ドル105円の円安水準を視界に入れてきたが、
輸入物価上昇と消費増税のダブルパンチが家計を直撃。4─6月期の経常利益は3.8%増(全産業)と、
企業業績自体は悪くないものの、日本経済全体でみれば、これ以上の円安はダメージが大きくなるとの声も市場で出始めた。
自動車では完成車メーカーは増益だが、一部の部品メーカーは減益だった。

日銀の追加緩和期待もあくまで思惑先行にすぎない。景気指標は鈍化している一方で、
物価は日銀のシナリオ通りに動いている。これまでの発言を見る限り、黒田東彦総裁の強気に大きな変化はみられない。
新発国債を7割以上購入する現在の量的・質的金融緩和政策(QQE)を超えるようなインパクトを与える政策を探すのは難しい。
消費増税の悪影響を減らすために、公共投資を拡大することも容易ではない。人手不足で予算執行が難しくなっているほか、
2015年度には財政健全化目標も待ち構える。「増税と財政支出拡大」というベクトルが正反対な政策にも矛盾が見え始めている。
「政策に手詰まり感がある」(しんきんアセットマネジメント投信・運用部長の藤原直樹氏)──。海外短期筋が動きを強める中、
国内勢は依然として静観の構えだ。

<積み上がる投機筋のポジション>
思惑先行の背景には、短期筋のポジションの積み上がりがある。日本株先物の手口をみると、
CTAの注文を経由しているとみられている欧州系証券のロングポジションが、日経平均先物とTOPIX先物を合わせて
過去最高レベルの3万9000枚近くに膨らんでいる。
イベント終了後のポジション巻き戻しには気を付けるべきだろう」

http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN0GX0SM20140902
イベント前の「空白」突く円安/株高、海外短期筋が仕掛け

458 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:04:58.31 ID:AmCWL1Y5I.net
日本経済が、今回ばっかりは完全に破綻だぁ!ってなってら、たっぷり仕込んである俺のドル円ロングが光り輝いて、お金持ちになっちゃうな。
115円ぐらいから利確していくけど、150円もあるかな?って期待してる。

459 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:05:22.14 ID:kbke80s30.net
>>456
そうなると先進諸国全ての量的金融緩和は今年までで、
日銀の異次元緩和もマネタリーベース270兆円で打ち止めの出口戦略も年明けすぐから?
年末年始がクソ荒れそうなんだけど大丈夫だろうか

460 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:07:09.42 ID:kbke80s30.net
>>458
そうなったらFX会社も残ってるかどうか判らないし
利益確定しても利益を引き出せるかどうか判らんぞw

461 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:08:52.72 ID:AmCWL1Y5I.net
だって、まだまだリーマン前には戻ってないんだから。
超長期的に見て360円からの円高トレンドだとしても、長期は、まだ円安トレンドの半分ぐらい。
絶対に、一回はリーマン前の水準にタッチするんだから。

462 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:09:31.57 ID:kSAkVzgl0.net
>>459
米国の景気も万全ではないので米国利上げには多少の時間がかかりそうなのと
EUも不景気には違いないのでしばらく迷ってるのではないかな
日本の出口が一番心配な点だがまだ何のアナウンスも無いのでよく解らない

463 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:10:16.49 ID:z0B1/7Nj0.net
>>461
リーマン前というか
下手したらドル150円くらいは行くかもね
オーバーシュートだと思うけど

464 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:11:33.00 ID:30m9thgo0.net
2000−2008年までは105−120円レンジだったけど。
あの異常な円高は民主党時代の3年間だけだよ。

465 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:11:50.07 ID:GBFXZrV80.net
そこで『地域振興券』ですよ

466 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:12:27.56 ID:KU6jsAZh0.net
年内に150円、23000円まで可能

467 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:12:58.71 ID:AmCWL1Y5I.net
>>460

そういう時の為に、長期用のポジはくりっく365にしてあるんだ。
破綻だぁ!ってのは、そういう騒ぎになるだけで、破綻なんかしないしw
国民が1000兆円もってるから、それを使って一回は死に判定でも生きられるし。

468 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:13:11.91 ID:usEEJ3vG0.net
やっぱり安倍ちゃんに任せて正解だったってことだね
民主政権のままなら今頃70円割れしててもおかしくなかった

469 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:13:14.95 ID:HsfSzQLD0.net
上げて落としてウハウハ

いい加減、個人投資家は学習しろよ
海外ハゲタカの常套手段だろ
奴らは景気も業績も興味ないんだよ。自分らが儲かればなんでもやる

470 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:15:57.66 ID:fz/ON9igO.net
>>304
微減
1米ドル = 105.108262 円

471 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:17:10.70 ID:AmCWL1Y5I.net
だから、そのウハウハの上前をハネるんじゃん。
機動力と時間の両方を持ってるんだから、俺らは。
無いのは資金だけ。
資金管理だけ万全にしながら、年単位でポジを建てて行けば大丈夫だよ。

472 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:17:19.50 ID:b7cqq7Sd0.net
これ以上の円安は日本にとって打撃
1ドル100円くらいを推移してりゃいいのに・・・

輸入系が全部打撃受けるからなー

473 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:17:24.46 ID:kSAkVzgl0.net
>>467
死に判定でたら銀行の抱えてる国債の評価損でえろいことに

474 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:19:51.54 ID:Rr7r16pr0.net
ハゲタカはちょっとやそっとの利益なんて興味ないからな
日本を売り浴びせて巨万の富を築いて歴史に名を残す
狙ってるのはそれだ
国債も株も外人保有の比率が高くなり、あちらの都合でいくらでも操作できるようになったと思われる

475 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:21:36.16 ID:zCUi86eB0.net
工場を海外に出した企業が青ざめてるだけじゃないの?

476 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:22:08.69 ID:Rr7r16pr0.net
>>473
空売りしたらアホみたいに儲かるじゃん

寄せては返す、ヘッジファンドの日本売り
http://blogos.com/article/71672/

477 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:22:26.68 ID:XlgM1/Qe0.net
株価どんどん上がってるけど企業業績はなんの関係も無くて
円安でドルベースの株価が膨れ上がってるだけなんだよな。

478 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:22:34.21 ID:S75hPPMH0.net
>>1
> 増税を見送らなければならないほど経済が悪いのか
> とデフレ警戒が復活するおそれもある。
> その場合は円高が進行する可能性がある

何で経済が悪いと感じるのに、円買うの??
教えてエロい人!

479 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:24:05.60 ID:AmCWL1Y5I.net
90円からの120円ぐらいの枠に収まってりゃ、日本の会社は大丈夫だったんだよ。
糞民主と白川が、80円台放置とか気違い沙汰を続けたから輸出が死んだだけ。
工事の海外移転とかに追い込まれて、困ったことになってる。
アベノミクスと言われる経済政策について、ド短期で成果がどうとか言ってもしょうがない。
気の狂った円高からは抜け出したが事実。
後は非正規雇用の半分が正規雇用になれば、キレイなインフレが完成する。
国賊、パソナ竹中に天誅を。

480 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:25:04.70 ID:kSAkVzgl0.net
>>478
インフレ期待と円安が連動するという学説によれば
デフレ懸念なら円高になるというだけの話で
実際は米国利上げとの絡みで外資が円安と読んでいる

481 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:25:17.89 ID:Rr7r16pr0.net
日本の市場は、世界の名だたる投資家が仕掛けても失敗したマカ不思議な場所
理論上は崩壊してもおかしくないのに、なぜか落ちない
世界の投資家にとっては最後の秘境の地、エベレスト
処女厨にとっての理想の処女みたいなもんだ
絶対にハゲタカは売りで仕掛けてくる
歴史に名を残すために

482 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:27:23.82 ID:Rr7r16pr0.net
>>479
工場の海外移転が進んだのは30年前ぐらいからですが?

483 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:28:41.61 ID:C6A0l4cNO.net
>>1
誰か3行でまとめて!

484 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:28:57.28 ID:S75hPPMH0.net
>>480
thx
そーゆー説があるのね

485 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:29:42.76 ID:HG5qMu/H0.net
まだまだ円高とか言ってた奴らってどこかに行っちゃったよな

486 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:33:33.52 ID:Rr7r16pr0.net
>>432
そう
日本は円安を止める術を持ってない
金利上げるのが一番の為替安に対する処方なんだが、それができないからね
円安一方にしか進まないのを確認したら、ハゲタカの仕掛けは成功するも同然
誰も円を買う人がいなくなるんだから、円を売って、国債に影響してきたら国債も株も売ればいい

487 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:33:46.60 ID:TDEtBgVD0.net
日本で生産されたものが高級品なんて妄想も甚だしい

日本には世界ではありえない、
薄めた安物小麦粉に砂糖を入れて無理やり膨張発行させた
パンが平然と売られてる

そして普通のパンがまったく売られてない

一部の欧州風パン屋で売られてるのみ

そんな世界でありえない劣悪安物パンが
売られてるのは日本だけ

支那でもありえない

もちろんベトナムのパンのほうが100倍マシ

一事が万事で日本製品はみんなそんなレベル

当然、ベトナムで生産したほうが質がよく高級品になるのは時間の問題

488 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:33:59.95 ID:AmCWL1Y5I.net
輸出が思ったほど伸びてない‼︎とか煽ってる反安倍厨マスコミがいるけど、世界的に輸出は伸びてなくて、日本は諸外国よりは伸びてるし、何より超大型巨人であるトヨタが完全復活して、その波及効果が今後ずっと続くけど指標に出るのはまだ先。
アメリカの緩和政策も長かった。
まだまだ出口の話をする時期じゃない。

489 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:35:36.77 ID:OZWCBVOb0.net
記憶が間違ってなければ、石ノ森章太郎のHOTELの中に、
「円が高くなって130円を割ったってニュースを聞いてショック死する企業戦士」
の話があったと思うんだけど、まだまだそのラインに戻ってないんですが。

490 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:36:02.71 ID:kSAkVzgl0.net
>>484
そういうことですね
実際は各国政府が介入したり投機筋が仕掛けたりするから
インフレデフレですぐに決まるほど単純ではないと思われます

あと日本の政策決定の影響に関していえば
増税実施は景気を冷やすからデフレ方向に作用し
日銀緩和の継続はマネーを増やすからインフレ方向、
日銀緩和の打ち切りはデフレ方向
など色々ありますので、
増税見送りならばデフレ懸念で円高という記事の書き方も
ちょっと短絡的だと思われますです

491 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:36:14.67 ID:AmCWL1Y5I.net
>>487

でも、パンは輸出戦略品目に入ってないと思うよ。

492 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:37:20.52 ID:kbke80s30.net
>>488
まだ出口の話をする時期じゃないって…、
先にアメリカがQE3を終える分、相対的に円の方が希薄化してさらに円安が加速して止まらなくなる件

493 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:37:58.17 ID:jfZeSpK70.net
むしろ105.3超えるとSL加速で円安すすむだろうな

494 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:38:10.30 ID:YIP59rHm0.net
>>489
その時代(いつか知らんが)と現在は環境が違うんだから、そういう比較は無意味

495 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:40:34.47 ID:m8lDcC0W0.net
10月のアノマリーが来るまでの仕込みの釣り上げなんだろ。
上げても下げても差分が儲けで嬉しい奴等が喜ぶのはストップをかけるべき。

496 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:40:59.52 ID:kSAkVzgl0.net
>>486
出口論が見えないのもあいまって
円安仕掛けはしやすいんだろね

497 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:41:58.84 ID:XlgM1/Qe0.net
>>489
そういうのは実質実効為替レートで比較するべきだが
今の経済環境だと100円でも過度の円安。130円まで逝くと
日本経済は崩壊する。

498 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:42:46.53 ID:Rr7r16pr0.net
あと、一番の問題は円安で貿易赤字が悪化すること
つまり円安が進めば進むほど経常収支の赤という円安要因が増幅されてしまう
しかも円安が進むとインフレが進むという円安要因も同じく増幅される
すなわち、円安トレンドが定着すると、核分裂のように円安が止まらなくなる
そうなると日本はジエンド
安心して日本の株、国債を売れば巨万の富を築ける
ハゲタカ(外資)の裏シナリオに気づけなかった経産省の官僚と自民党が馬鹿
外資の日本への投資、の意味をわからなかった

499 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:43:02.31 ID:AgDi1g+G0.net
>>488
トヨタの下請けの7割は儲かってないみたいね
円安の原材料輸入コスト高をトヨタが価格転嫁させてくれないのが原因
下請けを犠牲にした完全復活ですか?w

500 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:43:08.82 ID:S75hPPMH0.net
>>490
詳しそうだから、もちっと教えて
>478の説って、ソロスチャートの話??

501 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:43:27.70 ID:nfaPYJOa0.net
クリスマス商戦までは円安が続く
で、年末に円買いを仕込んで年明けからの円高トレンドに乗る

502 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:44:20.62 ID:TDEtBgVD0.net
>>491
一事が万事、日本人は安物を食って安物製品で生活している
そんな連中が高級品などを作れるはずがない
なにが世界レベルの高級かさえわかってない
たった100坪の狭小住宅を高級住宅と呼ぶほど日本人の感覚が世界からズレてるよ

一事が万事、そんな日本で製品を開発生産してももはや世界では売れない
これまで安物使い捨て量産品だけを海外生産してきたが
もはや高級品でさえ日本で開発生産するよりもアジアで生産するほうが
企業にとってメリットが有るようになってる

いつまでも昭和脳じゃどうしようもないね
海外に出て見てこいよ

503 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:44:33.74 ID:q4KQEWXz0.net
>>489
どんだけドルが刷られてドルの価値が希薄化したか
外部環境が今とはまるで違うだろ

504 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:45:08.29 ID:ADgBuktp0.net
>>2
ウクライナや中東情勢で日本政府が中立の立場だから、シオニストが日本に圧力を掛けてるだけ
このままだと反露やユダヤロビーによる中東戦争が発生するよ

505 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:45:15.60 ID:kSAkVzgl0.net
>>488
>何より超大型巨人であるトヨタが完全復活

海外でのドル収益を含む株価で喜ぶならば解るけど
トヨタも国内生産はだんだん縮小する見込みであり、国内景気には寄与しない

それにトヨタ復活の理由は北米自動車市場の急伸であり
日本国内が主因じゃないよ

506 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:45:16.13 ID:mN/+BQdAO.net
丁度いい為替レートなんか存在しない。

そんなのがあるなら、幾らなのか言ってみろよ。

507 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:46:54.61 ID:UsVAOmywi.net
円安でも円高でもなんでもいいんだろ
アベを叩ければ

508 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:48:55.26 ID:z0B1/7Nj0.net
>>506
とりあえず100円プラマイ5円くらいの範囲内でおさまるのが
日本の大半の企業にとっては割と心地よいと思うな

逆にボラティリティが高いのが一番ダメ 円安でも円高でも

509 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:49:22.70 ID:TDEtBgVD0.net
>>498
まともな日本人はそれを恐れて安倍を警戒してるわけだが
円安信者は中卒ネトウヨしかいないのか、それがまったくわかってない

510 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:49:40.64 ID:en27LrIN0.net
1ドル360円時代はダメージがデカ過ぎたの?バブルとか言われてなかった?

511 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:50:04.29 ID:jfZeSpK70.net
為替は115円くらいがちょうどいい

512 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:51:56.44 ID:wsQ9jjOhi.net
>>510
ドルペッグ制だったからな。固定相場なら影響などない。
その後、プラザ合意で円高が一気に進んだ後から、工場の海外進出が始まった。
今日の産業空洞化の発端でもあるわな

513 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:53:00.41 ID:TOMA5DZF0.net
製造業が日本を捨てて海外に出払った跡に、円安来ても日本で製造するものなんてないだろ。
サービス業主体の国になってるし、食料だって大半は輸入、ガソリンも輸入。

この円安は日本に、ほとんどメリット無しだと思うけどね。
マネーゲームやってる人には、オモロイんだろうけどさ。

514 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:53:59.21 ID:+YTCxphY0.net
民団から支援受けてる時点で民主って選択肢は無い
円高を放置してたデフレ派ってやっぱり韓国からなんらかの利益を得ていたんだろうな。
ちなみに民団の活動資金の6割から7割は韓国政府が出している。
外国勢力からここまでハッキリと支援受けている政党が信用できるわけない。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%A4%A7%E9%9F%93%E6%B0%91%E5%9B%BD%E6%B0%91%E5%9B%A3
>韓国政府が運営資金の6割から7割を負担しており

http://www.youtube.com/watch?v=3k79ozsd_-8
韓国民団の選挙協力に感謝する、民主党野田佳彦議員

http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je09/09f12130.html
自国通貨高で儲かる国なんてのは世界中どこにもない。このグラフが分かりやすい

http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1366765374/
【政治】 民主党政権時代は異常なほどの円高(ウォン安)水準で、日本企業が苦しめられていた


お馴染みのムーギーキムも映ってる

【在日民団スパイ達が母国韓国に、日本人を腑抜けにする為の工作内容を報告している動画】
http://www.youtube.com/watch?v=08HT4dD3hoI

【大まかな内容】
民団工作員(TBSのここが変だよ日本人に出ていたと思われる民団員)が韓国(KCIA?)
に、今までの工作成果と現在の日本の状況、今後の工作課題を報告している動画

何度も「安倍を中心とする(日本の)右翼層」と警戒発言している
テキストを作り、全国的に展開して洗脳していかなければならない!!!!と、言っている

【国際】 韓国 「私たち韓国は、一般の日本国民の世論が右翼勢力に対して批判的な立場をとるような環境づくりをする」★2
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367470763/

民主党が国連で日本にヘイトスピーチ規制するよう訴え「日本は在日排外デモを許可し警察がカウンター側を逮捕して人種差別に加担してる」
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1408556487/

515 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:54:34.18 ID:vtHFcXjt0.net
プットをいつ仕込むかだな。

516 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:54:40.37 ID:8nz5AYUli.net
tppしたら輸入品安くなるんだろ?
織り込み済みじゃん

517 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:56:31.78 ID:z0B1/7Nj0.net
>>498
自分もこれが怖いと思ってる

まあ何にせよ資産がある人は円建て資産だけで固めてると
かなり危険な状況になりつつあるのは確か

実際、先の話ではなく今年が通年で経常赤字転落の可能性が高まってる

518 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:56:50.24 ID:Xw2iuQdj0.net
円安が日本経済に打撃って意味がよくわからないな
輸入がキツくなって原油が上がるぐらい?
まあ、輸送関連は上がるだろうけど、円安で輸出が楽になる方が
得になることが多いのじゃないの?

519 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:57:31.03 ID:OTaf2gw/0.net
>>518
輸出商品の原材料のほとんどは輸入品だが・・・

520 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:58:13.83 ID:kSAkVzgl0.net
>>500
予想インフレ率を使う考え方なのですが
実際にどのように使うのかはよくわかりまへん
一応日銀の偉い人の考えでもあるようですよ
マネーの増減と予想インフレ率の相関関係もよく
解らないです

521 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 09:59:47.52 ID:en27LrIN0.net
>>498
なるほど納得
で、1ドル360円時代はその外資は日本に1円も投資してなかったの?昔
円安が止まらない時に日本の株や国債を売っても富は築けないでしょ。円高に急激になった場合なら売れば儲かるが
360円を持っていて、1ドル720円になったら価値は2分の1でしょ?ドルに戻しても貧乏になるだけやんw

ハゲタカを恐れるなら急激な円安の後の急激な円高じゃないの?

522 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:01:25.55 ID:kbke80s30.net
>>498
>>509
>ハゲタカ(外資)の裏シナリオに気づけなかった経産省の官僚と自民党が馬鹿

気付いてたと思うよ。
だから一か八かの奇策に打って出たんだろ
まぁ失敗しそうなんだけどさ

523 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:01:49.12 ID:en27LrIN0.net
>>519
輸出商品の原材料の殆どを国産品にすればいいのでは?

聞くけどさ・・・・・・1ドル360円時代はどうしてたの?
海外から物を買うお金なんて日本に無かったでしょ?

524 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:01:52.00 ID:TDEtBgVD0.net
>>518
日本経済は輸出だけなのか? よく考えてみろよ

現実は日本経済で輸出が占める割合は20%でしかない

仮にその20%が良くなったとしても日本経済にはほとんど影響しない

しかし実際には良くなるどころか逆に悪くなってる
100%日本で原材料を調達して生産したものを輸出してるわけではない
原材料はほとんど輸入

その状況では輸出でさえ円安のせいで落ち込む

もともと20%でしかないから輸出が落ち込んでもとくにそれで
景気が悪くなった感は薄いが、実は円安のせいで輸出がかなり打撃を受けてるよ

円安はなにもメリットがないよ

525 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:01:55.98 ID:b7cqq7Sd0.net
>>476
日本円自体が無意味になるから・・・
空売りしようが何しようが・・・

526 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:03:32.51 ID:TOMA5DZF0.net
国民に借金負わせて、外国に無料で配る馬鹿が親玉の国だからなぁ
ニッポンの明日は暗いわ。

527 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:04:38.95 ID:jfZeSpK70.net
円安嫌がってるショーター大杉わろた

とっとと損切りしてくださいw

528 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:04:41.35 ID:en27LrIN0.net
ギャーギャー騒いでるのってわざわざ品質の低い中国産を使ってる変人な連中ばかりでしょ。知ってるよ
輸入品が高くなると困る人々は一定数いる。それは当たり前
輪島塗も中国産使ってるってテレビで言ってて「うわぁ」って思ったしな。国産あるけど高いから使わないとか言ってた
そんなんで経済回るわけないじゃんww

529 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:05:29.92 ID:OTaf2gw/0.net
>>523
企業にとって円安円高なんてのは、想定レートとの乖離しか問題にはならない。
人件費も原材料費も同じ。
人手不足でも、人件費が高騰したら雇わない。

530 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:07:46.94 ID:en27LrIN0.net
>>524
だからそれは国産品に切り替えない企業が悪いんでしょ?
国産に切り替える企業は結構出て来てるよ?

チャチャっと対応できない企業ってもう潰れるしかないよ正直

531 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:11:03.52 ID:0PVyEB8U0.net
200円くらいにしないと定常的インフレにならないだろう。
GDPが日本だけ横ばいで他国が2倍になってるという現実を
知らなすぎる。

532 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:11:10.86 ID:eugznVO7I.net
>>502

あの、ちょっと何言ってるのか分からない…

あ、いいです、いいです、電波の調子が関係する方とは、お話し無理なんで…

533 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:11:14.54 ID:kSAkVzgl0.net
たんなる短期筋の思惑ではあるがそれでも105まで進むというのは
構造的に政策がドル高円安方向の圧力を持ってると思ってる人が多いからだろう
そうすると日銀緩和の出口がまた問題になる

534 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:11:23.00 ID:en27LrIN0.net
>>529
ちう事は1か月の給料が1万円時代になるのかw
農業でよく「外国の肥料」を輸入とかほざいてるのいるけど、あれ下水道の処理水使えば別に外国産肥料なんていらないんだよね。
リンも大量に含まれてるし。そうすれば国産も安く生産できるし、当然野菜も安くなる。
そういう流れに切り替えられないのかな〜?

535 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:12:05.29 ID:XRgHbTAG0.net
まんこ

536 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:16:21.07 ID:I7C7JD2T0.net
>>483
外資A「数字みたけど、お前らってもう緩和+増税しかないよね。」
外資B「で、円安で輸出あんまり増えないから円高・株高警戒しないでいい」
自民・日銀「・・・はい、もう打つ手ありません。」

三行でいうとこんな感じ。>¥呼び水は黒田の追加緩和発言。

537 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:17:35.22 ID:0PVyEB8U0.net
>>533
出口は30年後だよ。20年間のデフレはそのくらいかかる。
今回の日銀の金融緩和はリーマン後のアメリカの金融緩和にも追いついていない。

538 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:18:19.37 ID:oDc7G2DpO.net
>>498
株の儲けをコツコツドル化して正解だわ
最終的には資産の半分はドル化してETF購入だわ

539 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:18:25.27 ID:en27LrIN0.net
金の動きをコントロールしても何も変わらんよ
実態その物を変えなきゃ・・・・・・・
黒田ってもしかして馬鹿なの?

540 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:20:59.58 ID:Q9IM3uXHi.net
ロイター乙

541 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:22:28.09 ID:eugznVO7I.net
>>506

こういうこと言いたがる奴いるけど、海外で作って売って儲けてようが日本の会社だからね。
その北米の儲けが異常な円高で失われてたのが、戻っただけでも全然違うだろ。

542 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:24:47.74 ID:Xw2iuQdj0.net
円高になると株が下がるって構図を見ると全体的に見るとやはり円安の方が有利だと思うけどなあ
ただ、それよりも俺には日本円が紙くずになるんじゃないかと不安になっている

543 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:24:58.31 ID:eN2hacTQ0.net
昨日は1円も動いていないのに「円安が加速した」になっちゃうんだな

544 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:25:09.41 ID:lPlPDQZI0.net
>>539
実態を変えるのは日銀の仕事じゃないからね。そちらは政府と企業自身の仕事。

545 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:27:43.79 ID:rA6NSSt40.net
>>513
そうそう。今、円安になっても戻ってこないと思う。

企業が海外移転しなのも為替リスク以外にも税金面とかもあるし。
何より戻るにしても土地の買戻し、建物・備品・設備の移動や購入にコストかかるしね。
円安による利益より、戻ってくるコストの方が高いんじゃない?
ちょっとやそっとじゃ為替変動リスクで怖くて移動できないだろうし。
そして家電とかは作らせても他社の後追いコピペ商品ばかりで飽和状態。

まだまだ景気回復はしきれていないのに
輸入に頼っているガソリンや大豆などが値上がりすれば大打撃。
円安で恩恵受けたグループは役員報酬だけ増えて、下への分配はまだまだ・・・。

今の時点で上がりすぎるのも考え物だよ。

546 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:31:22.27 ID:kSAkVzgl0.net
>>545
国内生産の六重苦という言葉があるらしい

詳細は忘れたが色々な企業の経営者が言っている
よほど日本国内に魅力が無いんだろうな

いま海外生産を躍進しているのは、やむなく海外、ではなくて
本当に海外生産が成長力に溢れていて嬉しいのが本音だと思う

547 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:32:28.33 ID:sSi+fB4l0.net
政府と日銀の超強力内緒の為替操作で国債の借金くらい稼ぐのも手だなw

548 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:32:41.50 ID:I7C7JD2T0.net
>>545
>企業が海外移転しなのも為替リスク以外にも税金面とかもあるし。

個人的には現地販売国での税・非関税障壁が地産地消化の一番大きな原因だと思う。
どこの国でも現地の投資・雇用に貢献する企業に優遇策をとっているからね。
次に5年以上の期間での販売予測かな。

日本人の給料が高いことが空洞化の原因と考えてる人は
「円安になれば雇用は帰ってくるホルホル」してるけど、
円安で帰ってくるなら、2013年下期から設備投資増えてるはずなんだよね。

549 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:38:11.64 ID:hlpTqV6B0.net
円安というか、ドル高だな
日本じゃどうしようもない
戦争でもするか?

黒田バズーカは為替操作だったけど

550 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:40:04.22 ID:yGP6DXNkO.net
円安を批判してる奴が多いがどうすればいいのかを書き込む人間はいないな。今の状況に比べれば75円という極端な円高の方がよかったと言いたいのか?

551 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:40:42.11 ID:AuayDwOX0.net
円安印象操作秋田
全然円高何だが

552 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:41:42.10 ID:7GifuP400.net
>>550
円安はまずいと思うけど
もはやどうもできないと思ってる
諦めの心境

553 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:42:40.28 ID:kbke80s30.net
>>550
どうすればいいか、ではなく、どうするべきだったかと聞け
もはや日銀の異次元緩和に出口などない
これからの選択肢などない

554 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:44:57.58 ID:I7C7JD2T0.net
>>550
@消費税10%実施宣言
A10%の次の消費税増税の法案審議開始
B歳出削減。公務員と高齢者リストラ
C@-Bをやりながら1USD=90円を超える円高になったら日銀が緩和。

俺の希望はこんなところ。

555 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:45:00.84 ID:8fb7th9M0.net
>これい以上の円安は日本経済へのダメージ

は?
韓国や中国に円高でボコボコにされる前は日本経済はダメージを受け続けていたんだな、これは気がつかなかったわw

556 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:45:19.08 ID:aUhKdaDA0.net
円安で株が上がってんだから日本経済に打撃な訳がないだろ

557 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 10:46:22.74 ID:oNlDYsrE0.net
105円超えてしまったから
もう少し上がらないと落ちないだろう

総レス数 971
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200