2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国、香港民主派への圧力強化 「金融街の占拠は違法だ」 治安維持へ“介入”も

1 :ひろし ★@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:23:24.66 ID:???0.net
 【上海=河崎真澄】中国が選挙制度改革をめぐって反発する香港の民主派団体への圧力を
一段と強めている。2017年の香港行政長官選で民主派の候補を事実上、
排除する決定を下した中国に抗議するため、民主派が金融街を占拠する計画を9月中にも実行する意向を
表明したのに対し、香港入りした全国人民代表大会(全人代=国会)常務委員会の李飛副秘書長は1日、
「占拠は違法で、香港政府が取り締まる上で中国政府は後ろ盾になる」と強調した。

 香港での抗議活動がエスカレートした場合、治安維持を理由に中国が何らかの
介入を行う意向を示し、民主派を威圧した格好だ。

 李氏は同日、香港の政財界関係者に対し、新たに設置する「指名委員会」で立候補を
制限する選挙制度改革案を説明したが、同席した民主派の立法会(議会)議員が「恥知らず」などと抗議し、混乱した。

 改革案は立法会審議を経て正式決定される。民主派議員が否決に持ち込む構えなのに対し、
李氏は「選挙制度改革案が立法会で否決されれば、
17年の普通選挙はなくなる」と述べ、受け入れを強硬に迫った。

 1日付の中国共産党機関紙、人民日報は、「一部の人が香港を『独立か半独立の政治実体』に
変えたいと思っている」とする社説を掲げ、抗議活動を“国家分裂”に近い行為と受け止め始めたことを示した。
1日未明には抗議活動を行っていた民主派数人が一時、警察に身柄を拘束された。

http://sankei.jp.msn.com/world/news/140902/chn14090200250001-n1.htm

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:27:01.98 ID:gsfHsm710.net
返還時香港から逃げた奴は勝組

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:29:40.18 ID:cdHNclZQO.net
アグネス、怒りのダンマリ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:30:08.15 ID:ycEVLrUk0.net
>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:31:00.50 ID:rnBb9mzN0.net
だんだん魅力のない都市になっていくんだろうな香港も

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:32:10.02 ID:aMazO4Gm0.net
イギリスなんとかしろや

7 :名無しさん@13周年:2014/09/02(火) 01:42:46.49 ID:Ni/0OAjNJ
人治主義の国で違法ってどういう意味?

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:34:16.31 ID:6y3ltk2g0.net
返還されたはいえ香港は内外双方において特区という存在だからねぇ、特区というよりむしろ感覚的に外国に近いかな?
この問題、かなり発展性を持つと思うよ。

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:35:18.22 ID:8hE7Nyi00.net
ウクライナ・スレで吠えてる珍米さんも、だんまり

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:35:20.97 ID:0kDvU2gg0.net
一国ニ制度とは何だったのか

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:36:51.00 ID:qSYb72fn0.net
中共に逆らう奴は全て違法として潰す

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:39:52.87 ID:w4r2MiUv0.net
>>9
ウクライナでも別に吠えてないがな
アメリカはそんなもんよ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:44:25.37 ID:EGixAoqz0.net
香港人生主が「返還前とかなり変わった(悪い意味で)。
中国人がどんどん増えていて嫌だ」といってたな。
同じ民族なのに、日本人に比べ物にならないくらい中国人を嫌っているよ。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:46:50.01 ID:6y3ltk2g0.net
さてさて白豪主義資本が後ろ盾付いてるだけにウィグル相手みたいにゃいかんだろうし
秘密裏も通用せんだろうしな。
いっそ歴史的経緯から鑑みて香港は台湾に帰属するとか言い出しゃ小説的はおもしろいんだが。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:48:27.96 ID:uybiAUqZ0.net
中国人より中国人を嫌ってる者はいないよ
歴史を紐解いても最も中国人を軽蔑して最も中国人を虐殺してるのはいつも中国人だから

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:49:14.34 ID:oaLG4Hjb0.net
【スマホ】スマホ市場激変 Apple・Samsungの“2強”離れ鮮明に 国内部品各社、“中国メーカー詣で”加速
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1409574929/

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:49:42.41 ID:dIxao0U6O.net
ネトゲで知り合った香港人を別の友達に紹介しようとして
「中国の…」って言っちゃったら「僕は香港人だよ!」って
マジギレされたの思い出した

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 01:50:42.03 ID:9qPfYarT0.net
次は沖縄アル

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:02:39.20 ID:b5SdjfYy0.net
>>18
これを見て沖縄県民が中国になびくとはおもえんよ
香港台湾沖縄は一気にいくべきだったな

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:02:45.40 ID:GZGn9Yyi0.net
おい、バカヒ

得意の軍靴がどうとかこうとか言え

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:03:50.74 ID:noP2FCGl0.net
オリンピックに何で中国とホンコン 二つで出てくるの?
何をやってもセコイ民族だ。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:06:27.62 ID:XylRSWM3i.net
>>17
似た経験ある。
海外で東洋人に話しかけられた。
少し話して、その人の英語が中国なまりっぽかったので
「中国人ですか?」って訊いたらいきなり怒り出した。
モンゴル人だった。
その時は歴史的背景を知らないからなぜあんなに怒るのか
理解出来なかった。ずっとあとで悪いことを言ってしまったと
深く反省した。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:06:42.58 ID:UPn0tvHZ0.net
一国二制度とか自治権とか言っても中国様はこんなもの。当然やってくる道。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:07:02.10 ID:tJxUfyt3O.net
中国が沖縄にきたら、デモなんてそもそもできん(笑)

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:09:53.14 ID:/XioOirw0.net
>>21
香港人は自分が中国人だという意識がまったくない
あんなのと一緒にすんなというアイデンティティ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:14:19.02 ID:rnBb9mzN0.net
>>17
>>25

俺は逆に大陸出身の中国女(山東省出身)に香港が云々の話したら、
結構強い口調で「香港は中国です、分けないで」って言われた事があるw

向こうでも結構敏感な問題なんだなって感じた

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:26:52.11 ID:8fCe0uSe0.net
でも沖縄の独立民てこうなるのを覚悟の上で運動してるんだろ?

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:34:08.27 ID:6t+BjMFj0.net
>>27
独立の功労者として特権階級へ治まり贅沢の限りをすることが目的。
昔の進歩的知識人、文化人どもと同じ考えよ。
奴らが目指したのは日本の共産化な。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:38:26.07 ID:zxzHBl7E0.net
馬鹿朝日新聞、日本より支那が好きな日本の左翼さん、
やはり日本は核武装が必要ですね。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 02:45:39.86 ID:JXU2xZPjI.net
人間の創造性を潰す政治的抑圧。この世にこれほどつまらない物は無い

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 03:39:10.81 ID:tx2sKXpA0.net
またプチ虐殺やるんだろうな

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 03:42:57.70 ID:OB7fFM7B0.net
97年の返還に際して逃げだした連中は慧眼だったのかねえ

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 03:43:45.19 ID:7pAyUZgc0.net
一般人が立候補しにくい選挙にしたいんだっけ?
指定された候補の中から民主的選挙で自由に選びなさいみたいな
そんなんじゃ嫌や!なんで指定されて候補の中からしか選べんねんようにするねん!って激おこみたいな流れだった気がする

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 03:57:40.81 ID:S4oSxzaD0.net
>>13
日本人は中国人に甘すぎると香港人が言ってるからなw

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 04:41:15.82 ID:0GgIqIJV0.net
香港もウィグルみたいになるのか

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 05:17:46.15 ID:7LL0SuRN0.net
米メディア、韓国当局を批判 産経ソウル支局長聴取で
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140901/erp14090122180005-n1.htm

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 05:21:55.31 ID:YQRb4Xtd0.net
一国二制度=中共による植民地化

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 05:32:09.08 ID:M5WlZyY/O.net
>>1
香港は反日でしたね!



香港土人ざまあああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwww
粛清されとけカスどもwwwwwwwwwwwwwwwwww

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 05:37:05.99 ID:+EE/0v9Q0.net
香港は独立するのかね。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 05:44:17.58 ID:AGYUlkHw0.net
また戦車で無双しちゃうん?

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 05:45:48.00 ID:UkrUFexx0.net
台湾もそのうちこうなるよな
結局は一国制度

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 06:18:03.81 ID:rwkqt2fE0.net
>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

>>1
香港議会の自治権剥奪は単なる侵略行為
うそつき強姦魔みたいな、中共は直ちに滅亡しろ!

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:05:34.07 ID:OmKyqEdy0.net
一国二制度とは何だったのか?
まぁ騙された香港人とイギリス人もアレだがね

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:10:44.40 ID:PmyCii6X0.net
いよいよ戦車の出番か

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:14:31.79 ID:BHzhZf6+0.net
今でも香港はアメリカの空母が寄港している
それも出来なくなるかね

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:22:48.42 ID:gk68Y/n/O.net
これは中国の内政問題
欧米やまして日本が口出せる問題じゃないよ

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:24:42.79 ID:3+jYfkkv0.net
いよいよ香港が終わる時代

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:31:08.45 ID:FMVEjArX0.net
>>46
そうだね、日本はウイグル、チベット、内モンゴルに武器の無償供与を行うべきだね
中国を内から崩壊させる、これが先進諸国の責任

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:44:12.63 ID:2Y9CCnt30.net
民主化の星、香港ガンバレ!!

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 07:50:31.85 ID:4kYe/Nqv0.net
韓国産・中国産食品(製品)情報掲示板

  http://daikou119.bbs.fc2.com/

   知らぬ間に脱法侵入、敵国産

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:06:45.19 ID:GVAg0EwV0.net
中産階級以上の香港人は既に外国籍取得済みだよね。
今は反中デモしたり民主化叫んでも、いよいよとなったらトンズラする。
香港で仕事があるからとか住み慣れてるから戻ってきてる人も多い。

返還後、中国から移ってきた人間と金のない奴だけが残るだけだから
中国としては楽勝なんだろ。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:07:21.43 ID:P5yl/3GQ0.net
法則発動かぁ ざぁまとしかいいようがない。飲み込まれろw

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 12:26:46.65 ID:yNQFdmjnO.net
>45
中国の人権問題に比べたら、日本の人権問題なんて微粒子レベルだね

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:01:18.77 ID:CX46NdRU0.net
>>26
中国人には欧米列強に分割統治されたトラウマがあるからね。
中国共産党はそれを熟知しているからこそ手ごわい。

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:44:14.61 ID:AYiRpnnP0.net
>>17
イギリス人と一緒に話をしている時に香港の事をチャイナと言ったら
No!Hongkong!と怒られたのを思い出した
返還後だったんだけど、イギリス人的にも複雑な気持ちなんだろうな
イギリス人さん、香港人さん、すみません

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:50:39.17 ID:IbX+a4Bj0.net
>>39
経済的に自立しているプライドと、民族回帰願望のせめぎあいだろうね。
どちらが勝つのか、全くわからんが。

ただ、今のままではどのみち支那共産党に丸呑みされるのは必定。
何らかの「キッカケ」がないとねえ。

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 17:53:00.49 ID:lz0dBaAJ0.net
>>55
香港に代々住んでる中国人も、そう言うね。

ただ香港内に大量の大陸中国人が流れ込んで、圧迫すごいみたいよ。

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:21:22.94 ID:RMvgXubF0.net
中共がんばれー\(^o^)/

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:58:57.74 ID:OB7fFM7B0.net
>>39
本気で独立しようとすれば中共に武力介入の口実を与えることになる
その結果は独立国でも民主主義でもなく、一国二制度の廃止と中国への本格的編入だろう
香港人がそこまで馬鹿だとは思えない

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 20:08:34.45 ID:GVAg0EwV0.net
香港人って、そもそも中共を嫌って逃れてきた人達でしょ?
中国人とは呼ばれたくないよな。

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 20:09:14.38 ID:xu9pKZam0.net
>>3
www

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 14:53:23.75 ID:iv9nM//n0.net
ああ・・・民主化最後の砦が弾圧だな
ミニ天安門だな

63 :名無しさん@13周年:2014/09/03(水) 15:56:58.45 ID:TWs4cXiAD
香港をわが物とした後は、次は台湾を同じようにして侵略し隷属させる。

その次は、たぶん沖縄だろ? そして、沖縄の次は日本本土に進攻し
日本人を奴隷化する。 これが、中国共産党の最終目的だと思う。

よって、日本は、香港の民主政治擁護運動を、強力に支援すべきと
思う。 アメリカが、黒人VS白人で弱体化しつつある今日、独自に
日本本土防衛戦略を立案し、行動しないと危ない。

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 22:21:59.63 ID:iJ7ia+0j0.net
>>59
イギリスが香港を中国に返還せざるをえなくなったのは水資源を中国本土から
供給してもらっていたからなのだよね。独立国になったとしても中国に遠慮しが
ちになるかもしれない。

だからこそどこかで落としどころを見つけてほしいものだが。

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/03(水) 22:39:08.73 ID:JUNHKJ0a0.net
>>59
けど今のところジリ貧は既定路線

一国二制度を容認しているなら
チベットやトルキスタンも自治権を与えるように
自治権の拡大路線に行くのかと思いきや

今のこれだw

隙を見て自治権を取り上げる気満々なのさ

外国の力を借りるのでも何でもいいが
どこかで事件を起こさないといずれ隙を見てやられる

まぁ中共が自壊するシナリオもあるにはあるけどね
それまで香港や台湾やチベットやトルキスタンがもてば・・・だな

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/04(木) 00:21:07.85 ID:1+88ttsJ0.net
【香港】民主派投票に70万人超参加 親中派と対立激化 中国政府は意に沿わぬ人物の立候補を認めぬ構え [6/29]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404040312/

【香港】香港返還17年 介入に高まる「嫌中」 民主運動家「完全な普通選挙実現を待望」 [6/30]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404137882/

【香港】51万人が反中デモ 返還17年、選挙介入に反発 「民主守る」と訴え [7/2]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404230235/

【香港】民主派、中国政府に警告…1万人以上で中心部占拠する[07/03]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404331658/

【香港】香港の民主化デモ、金融街からの立ち退きを拒否した学生ら511人を逮捕[07/03]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404395557/

【香港】反中デモの主催者逮捕 民主派の反発必至 [7/4]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404482380/

【中国】中国の国営紙、数十万人が参加した香港の民主化デモを「無視」…「デモは歩く機会を提供し、健康を促進する」と皮肉も[07/04]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1404451613/

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:44:31.72 ID:yndaL8hV0.net
【チベットやウイグルだけではない】内モンゴル遊牧民デモ 兵士が機関銃で威嚇 【漢族の土地略奪と癌・白血病激増に抗議】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1401511606/

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:47:20.52 ID:FeyEFXg60.net
>>5
もうとっくに魅力ないよ
アジアの欧州だったのが魅力だったんだもん
赤い旗が掲げられた時点で何の魅力もない

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:51:11.21 ID:FeyEFXg60.net
ホンコンはオワコン

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:53:28.60 ID:adbucL2s0.net
香港は消えても構わないよ、シナの評判が落ちる方が日本には得だ。

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:53:58.41 ID:tYMwDgWd0.net
ざまぁwww と言う感想以外に言う言葉は無いw

人モドキのゴキブリ同士勝手に殺し合えば良いわw

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:56:10.61 ID:yA/EObFd0.net
返還時になんで逃げなかったの?

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 10:57:10.21 ID:Vqo7lWqyO.net
香港人っても本質はまんま中国人なんだからさっさと一緒になれ

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 11:15:46.82 ID:aUNEltUw0.net
香港の話してるのに何で台湾やねん。香港と台湾は別もんやで

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 11:25:06.89 ID:s4noQIyi0.net
アグネスは中共政府支持だから沈黙。
サモ·ハンキンポーは大陸政府寄りを公然と批判しているから当局から睨まれている。
香港人は喝采しているが。
香港人でもアグネスみたいに親中派は反日だが、多くはそうではない。
日本の農産物の海外売り上げ1位はずっと香港。
そもそも香港人は中国人と呼ばれる事を嫌う「香港人」

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/05(金) 16:15:23.15 ID:/e+FxQc60.net
中国にしたら香港人なんかチベット人のようにしちゃえばいいだけだもんw

総レス数 76
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200