2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】国内スマホ部品、中国に軸足…供給拡大、2強離れ鮮明に

1 : ◆HeartexiTw @胸のときめきφ ★@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:45:56.21 ID:???0.net ?PLT(13557)
国内の液晶・半導体・電子部品各社が中国の
スマートフォン(高機能携帯電話)メーカーへの取引拡大に向け、
水面下の交渉を活発化させている。米アップルと韓国の
サムスン電子の2強が君臨してきた世界のスマホ市場で、
中国メーカーが低価格を武器に急速にシェアを伸ばしているためだ。
2強離れの動きが鮮明になりつつある。

*+*+ SankeiBiz +*+*
http://www.sankeibiz.jp/business/news/140901/bsc1409010500001-n1.htm

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:48:10.52 ID:FmNpt31M0.net
<削除>

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:48:19.38 ID:Klv19mIX0.net
アップルとサムスンが凋落していくことを、逆にみるとこうなるわけね。

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:48:35.80 ID:khYPQJox0.net
先進国ではある程度行き渡っただけじゃね

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:49:29.12 ID:R+92Zgn60.net
http://livedoor.4.blogimg.jp/rjc/imgs/9/5/957c81b2.jpg

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:50:56.65 ID:Eu7re9a30.net
http://pbs.twimg.com/media/BquT6ytCMAELPoF.jpg

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 05:54:11.12 ID:oOw2lYRb0.net
国内のメーカーってどこだよ?中国の部品使うか〜

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:01:31.33 ID:Y5Ws/2BjO.net
支那の部品を使うとか正気じゃ無いな。
爆発したりスパイウェア内蔵だったり色々あるだろうに…

ま、スマホなんてAndroidやiPhoneにも、個人情報収集ウイルスが初期設定されてるから、後から幾らプロテクト掛けても意味無いけどなw

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:04:26.00 ID:mL72rbGW0.net
サムスン側は韓国産の率を上げたいはずだし離れるって行動も取るだろうけど
日本の部品会社側から離れるなんて事するの?
シェアが減っても引き続きお客様だろ

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:05:09.65 ID:bY5FJG4c0.net
>>7
逆だよ
中国メーカーが日本の部品を組み立ててスマホつくるの

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:06:19.03 ID:Em1ft29k0.net
ネトウヨって日本語不自由な人多いよねw

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:07:24.57 ID:gUdKK5YP0.net
値段が安くてそれなりに高性能なら使うのも良いが。

個人情報の抜き取りはやめてね。 シナチク

それが怖い。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:09:21.91 ID:bY5FJG4c0.net
>>12
アイロンにまで仕込むんだからスマホに仕込まないわけねーべや
自分なら絶対買わん

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:12:44.38 ID:blUjII4c0.net
韓国が廃れても日本の部品メーカーは安泰だと何度言っても団塊親父は同意しない件

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:20:31.72 ID:dP8d8Nmk0.net
中国のコスパは脅威だな
あっという間に3強時代になってどこかが脱落しそう。

むしろ部品供給先が増える日本は美味しいのか?
値下げ圧力とか掛かりそうだけど

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:23:03.61 ID:+7f0w90u0.net
>>15
落ちるのはサムソンしかないだろ。

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:23:30.28 ID:Kr1MDFea0.net
こうなってくると一社独占のiOSは強みでもあるかな……

価格競争になったら、支那メーカーに絶対に勝てない

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:24:11.17 ID:dtvO33ZY0.net
>>15
支那に工場を建てないことと支那への依存率を
高くしなければ大丈夫じゃね?

奴さん旧に取引停止とかやらかすから

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:28:05.47 ID:Y5YAQgsE0.net
中国なんかと貿易なんかするなって政治家やウヨク連中がわが世の春謳歌してるのに
日本の部品やが安泰なわけないだろ
尖閣あたりで揉め事がおきて中国と取引があるメーカーは不買とかヒステリー運動おきるかわからんのに

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:29:01.75 ID:dP8d8Nmk0.net
>>16
まぁリンク先のシェア変動見るとサムソンの食われ方が酷いけどね。
スペックと価格競争のみになったら勝ち目ないわな

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:33:15.30 ID:Kr1MDFea0.net
>>19
どうかな? 支那の企業家連中って強かだから、自分らの利益があがることについ
ては共産党政治家と結託して、面倒なことはさせないんじゃないかな。その辺が、
韓国とは違うと思われ。

>>20
しかも昨今のスペックって十分に高くなってるからローエンドモデルでも顧客満足度
高くなってるし。サムスンの高コスト体質じゃ相手にならんものなあ。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:35:06.01 ID:klbstoDa0.net
日本の電子部品メーカーはもうとっくに中国に進出してるはずだけど、
ここで増産体制とって工場増築しても、以前の反日デモの時みたいに
いつ焼き討ちされるかわからん。難しい舵取りだな。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:36:05.99 ID:KgiAKxEG0.net
アップルもサムスンも中国工場で生産しているから日本の部品メーカーにとっては変化なし
チャイナリスクが多少は減るか?

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:36:07.34 ID:k52PBFdR0.net
>>18
アップルだけがすべてのポチ体制強化しろって?
危なっかしいなw

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:37:34.12 ID:hmvOUgIM0.net
え?中国への部品輸出を強化するっていう内容じゃないの?

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:38:52.94 ID:ulYDIeOp0.net
サムスンはカメラ作りたいので日本のカメラ技術をねらってる。
それで日本のメーカーが取引やめた。
シャープはAppleから液晶をサムスンに売ってはダメと言われた。
それで中華と取引を始めた。
単なるサムスン外し。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:45:46.34 ID:n0shbeMq0.net
理解してない馬鹿ウヨも多いけど安倍はじめ上の方の保守は
韓国の何十倍も中共が嫌い
部品屋はどんどん危うい情況に追い込まれてるみたいやな

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:47:31.91 ID:kJS/P73X0.net
>>27
チョン必死だなw

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:50:27.13 ID:QooShP630.net
中国製部品入りのAndoroid端末でLINEやる奴って
デジタルの露出狂かなんかなの

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:51:23.78 ID:U5VuZU/R0.net
>>27
韓国なんか首脳会談もしてもらえないゴミじゃん
中国とはすでに首脳会談確定済み

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:52:30.05 ID:AZ1p7tzM0.net
パソコンと一緒で部品組み立てるだけなんだろ。もうどこでも大差ないよ

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:54:39.95 ID:61prGoNf0.net
スマホなんて いらんかったんや!

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:54:53.27 ID:bY5FJG4c0.net
どっちも同じぐらい嫌われていると思うが、市場としての
価値がまだあるぶん中国のほうとは多少交渉に積極的に
なるだろうねえ
韓国とは交渉しても意味ないし

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:55:30.80 ID:NJDD13hP0.net
中国のメーカーってどこだよ
そんなスマホの売上伸ばしてるとこあったか?

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:55:36.68 ID:/hl+Y9Ak0.net
>>30
弱い国より強い国に主導権握られた方が厄介だろw
ほんと頭悪いww

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:57:15.36 ID:5HvzXD480.net
朗報じゃねえの?朝鮮が市場から締め出されるのは日本人には良い事

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 06:59:02.24 ID:beXamEnyO.net
>>29
そもそも朝鮮由来のLineなんかで、漏洩したらまずいやりとりなんかやってるの?

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:00:39.25 ID:/P7emecx0.net
>>34
シャオミ、ユーロン、レノボ、ファーウェイ
中国国内ではサムスンがシャオミに抜かれて首位転落
今年度には4位転落しそうだよ

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:02:25.26 ID:Fp6AZa9vi.net
中韓の製品って100円ショップかよくてホームセンターの最低価格商品の
イメージなんだよね
だから2強だとか強がつくと違和感がある。
ブランド品のバックとスーパーでもらうビニールの袋を比較したり
ブランドの時計と100円ショップの時計を比較してるイメージ

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:02:57.22 ID:bY5FJG4c0.net
>>34
ファーウェイ、レノボあたりだと思う

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:03:38.50 ID:5LE9gUsH0.net
>>5
癒やされたわ

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:05:23.92 ID:uJQG+egE0.net
国産スマホを買うとシナ支援になると

ますますネトウヨさんの生きづらい世の中になるね(笑)

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:06:28.43 ID:uJQG+egE0.net
>>39
そのブランド品を中国で作ってる時代だよ今は

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:08:47.38 ID:bY5FJG4c0.net
>>42
スレタイだけ読んで本文読んでないだろ

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:09:14.18 ID:FMnnSvGp0.net
本文を全く読まないバカしかいないのか
N+らしいわw

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:12:14.88 ID:bY5FJG4c0.net
こういうのがケンモーの詐欺スレタイだけ見てギャアギャア騒ぐんだよなあ

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:14:53.41 ID:CW/0+iLb0.net
構わんさ。中国はこれから10年から20年は稼いでも稼いでも不良債権の返済に
儲けを回さねばならん。順次高齢化で社会保障費も増える。
給料も増えない。
今まで儲けていた低雑貨、衣料品は東南アジアに生産が移る。
日本の失われた20年が始まるだけだよ。(´・ω・`)

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:17:16.61 ID:bY5FJG4c0.net
>>47
中国が老人の社会保障すると思う?

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:17:23.68 ID:NJDD13hP0.net
>>38,40
なるほど中国国内でか
中国って国際的に有名な企業少ないからあんま知らないんだよな

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:19:37.44 ID:Ttise6Fh0.net
中国のスマホメーカーって何十社もある群雄割拠時代だと聞いたな

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:22:09.65 ID:n+KZ484c0.net
韓国はもうダメでしょう。
中国人より民度が遥かに劣るから。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:24:58.14 ID:gev1GBcz0.net
>>15
人件費が1日辺り500円で釣り出るからね、
日本は真似できない程の熟練工みたいな人が必要なものや、
エンジンのシール材みたいに直ぐには作れず、
特許取ってる様な物じゃなければ、太刀打ち無理だろ…

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:29:35.50 ID:i2+KlsYT0.net
>>米アップルと韓国のサムスン電子

逆じゃね?
3倍も差がついてんのにこの並びは?

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:32:38.04 ID:CW/0+iLb0.net
>>48
民主主義の始まりは国民の要求から始まるんでないのかね?(´・ω・`)

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:37:12.39 ID:hrG8qk5O0.net
>>51
韓国は中途半端に急成長して、人件費高騰してるし、
作り方をパクるだけで、下積みや経験を積ないからな。
おまけに、赤字企業に増税する、社内保留吐き出し政策を打ち出したし、
会社が長くは持たないでしょ…

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:38:16.42 ID:MGj1TBCL0.net
>>5
修正してるな

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:39:34.30 ID:hOju4E+40.net
スマホでは中国が韓国と入れ替わるぐらいしか希望がないネトウヨ

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:41:54.88 ID:MKpH9+WM0.net
支那を侮蔑語として使うバカウヨ(右翼全般のことではないあくまでバカ限定)
のせいで大好きな支那の夜を歌うだけで、白い目で見られるようになったじゃないか
わざわざ強調せずに、自然に支那って言えばいいのに相手を馬鹿にする意味をこめて
支那を使いやがってやっぱりバカは、右翼であろうが左翼であろうがノンポリであろうが
生きている資格がない。

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:41:58.16 ID:pmRpSYC/O.net
>>11
お前チョンだろ
口がウンコ臭いわ

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:42:22.36 ID:bY5FJG4c0.net
>>54
中国では共産党が人民を「指導」するものであって、
人民の要求を受け入れるものではねーのですよ

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:44:09.67 ID:gev1GBcz0.net
>>54
うっせー!ボケ共!がって、戦車で轢き殺したり
集会で集まってる人達を、機銃掃射する国なのに
一市民じゃ、要求も要望も無理じゃねー?

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:45:41.62 ID:CW/0+iLb0.net
>>60
なるほど。では中国共産党は安泰だな。
王朝で100年200年続くのは珍しくないしな。(´・ω・`)

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:47:19.31 ID:pmRpSYC/O.net
>>19
完成品と違って部品は目に見えないから、不買運動を起こせないとちゃうか?

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:48:03.21 ID:0BxP3SIy0.net
androidスマホなんてwindowspcと同じで部品集めれば誰でも作れるしなあ

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:49:59.81 ID:0BxP3SIy0.net
elpidaをアメリカ企業に売っぱらったのが心残りだわ

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:51:10.87 ID:bY5FJG4c0.net
>>62
「安泰」はどうかなあ
不動産投機は日本と比べものにならないぐらいの規模で、
しかも破綻は確実。時期まではわからんけど
その時が来たらどうなるかわからんねえ

今でも人民解放軍使って暴動鎮圧しまくっているのに、
もっと大規模になったら大量殺戮兵器でも使わんと
処理しきれなくなるんでないの

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:54:08.49 ID:6USU7jZl0.net
日本が韓国から撤退するのはいいことだ
まだ韓国に残っている人がいたら早く帰国した方がいい
在韓米軍が退去したらソウルは火の海になるぞ

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 07:57:16.72 ID:ixSNG8L0O.net
トンスルランドいくんじゃねえ
近寄るなら対馬までにしとけ

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:01:22.23 ID:LgBNMW2U0.net
最近はスマホ機能も横並びになったし、低価格が売れるにきまってる。サムスン終わったな。

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:05:01.16 ID:U5VuZU/R0.net
>>35
なんで他国と付き合うことが主導権握られることになるの?

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:10:17.64 ID:NDuo+swEi.net
先進国の高機能端末需要がすでに飽和しつつあって、
新興国の低価格端末需要に中国メーカーが一番応えてられてるってことだろ
二強メーカーはもう原価割れしてもいいから余った在庫品を
新興国に激安でばら撒いてシェア獲得すればいいのに

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:12:02.50 ID:W+A9FTnF0.net
林檎は独自で規格・OS・ソフトを握ってるので、mac同様に根強いファンが付いて長期的に横ばいだろうけど、
低価格供給される中国品とまともに競合する三星はきついだろうな。
この記事見てると部品メーカーの囲い込みも失敗してるし。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:17:05.67 ID:Y5Ws/2BjO.net
>>29
ラインやってる時点で全てのデータは韓国のサーバーに送られてるんだが?

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:20:39.83 ID:1QVFy9vgO.net
中国にサムスン潰してもらおう!

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:21:31.30 ID:N9DRglN10.net
世界の主流は中国製の200ドル以下のスマホ。
最近は100ドル以下のモデルが熱い。

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:22:32.72 ID:iTw9EXs/0.net
スマホなんてパソコンと同じ末路を辿るだろ
中華メーカーが最終的に全部の市場を席巻する
アップルは独自規格だから大丈夫って言ってる人いるけど、アップルのパソコンって売れてんの?

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:22:52.19 ID:W+A9FTnF0.net
2014年2Qの出荷台数シェアのレポートを見ても、対前年同期比で三星は出荷台数もシェアも落としてるのに、
林檎はシェア微減、出荷台数増加という結果になってる。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:24:05.32 ID:Y5Ws/2BjO.net
結局ガラケー最強って事だな。
アメリカも破れなかったガラケーのセキュリティーを舐めんなと小一時間。

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:24:28.89 ID:iTw9EXs/0.net
>>77
日本で異常な売れ方をしてんだよね
アップルのスマホは
なんでなんだろう

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:27:15.11 ID:cxXXfbT20.net
>>5
立ったら何mくらいあるんよ。

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:28:08.53 ID:2s3GE0wX0.net
>>62
情報の早さ違うだろうけど200~300年を蝉の寿命の対比なら納得かな。

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:29:41.23 ID:Y5Ws/2BjO.net
>>79
そういう契約で販売許可してんだよ。
例えば全売上の50%以上がiPhoneじゃ無いとダメとか…
簡単に言うと独禁法に引っ掛かるような売り方。

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:31:14.44 ID:W+A9FTnF0.net
>>79
ブランド信用力で国内メーカーと林檎は同格、三星や中国品は論外。
三星・中国品を除外して、ナショナルメーカーの補正を加えるとほぼ世界シェア通りなんじゃないの?

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:31:22.08 ID:bY5FJG4c0.net
しかし、最初にスマホが出てから陳腐化まで早かったよなぁ
世の中全体えらい勢いで加速しているような気がする

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:32:29.16 ID:CJRJ0Qhw0.net
>>7
おまえは小学校からやり直し、>>1も読まずにってレベルじゃない
スレタイ読んでそのザマだとどうせニートだろうし

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:33:13.72 ID:NRxA1q9d0.net
韓国が他の国にやられるのは数年前から見えてたし
まあ民主党の頃にあいつらといっしょにボロ儲けしたんだからもういいだろ

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:34:20.65 ID:bRaG2hE20.net
俺のスマフォ中華だよ。
買った理由は、インカメラ付きと媒体ユニットあり 電池交換可能機種 android4.0 ドコモメール対応機種。後○○○○ ○○○が使えるから。

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:35:03.14 ID:YvrNUsG10.net
殿様商売して、需要が満たされたにも拘わらず高値を維持しておれば、安値の出来る中国に足下を掬われるのは当然

89 :   @\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:35:05.13 ID:U04wyLtH0.net
                
これは良いニュース。

後に、今年は組立屋のサムスン没落元年だったと言われるはず。

つまり、韓国崩壊元年でもあるw

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:35:31.09 ID:eio4fh9t0.net
>>49
なに暢気なこと言ってんの。
こうした中華メーカーがアフリカばどで急速に勢力拡大して
ヨーロッパやアメリカにも進出してるってのに

日本市場だけ見て「そんなメーカー知らねぇから大したこと
ないんだろ」って言ってて足元を救われたことを、もう忘れ
たのか?

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:41:27.47 ID:W+A9FTnF0.net
>>84
だってさあ、スマートフォンのコンセプトって、ソフトの入れ物としての機械をメーカーが供給して、
それを外部ツール等をユーザーが自由に選択できる通話機能付き情報端末ってやつだし。
OSやUIの共通化前提で機械メーカーの囲い込み余地って皆無に等しい。
林檎は自前のOSを囲い込んでるので、単純な価格競争に巻き込まれにくいけど。

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:43:54.19 ID:16Ko+Rrs0.net
世界最大の市場の中国が全てを支配する時代が来た
中国からこれから、3倍の市場に拡大し、ライバルなし、中華の時代が来る

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:45:25.41 ID:yQGMMTKX0.net
>>87
他人の連絡先とか保存しないでくれよ。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:46:35.27 ID:iTw9EXs/0.net
>>83
それってやっぱり日本が異常なんだよね
日本人はマスコミで洗脳させればそれ方向に動いてくれるけど海外の人はそういうわけにはいかない

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:48:13.07 ID:bY5FJG4c0.net
>>91
どんな分野になるかわからないが、次に世界的にヒットする
新商品が出たとしてもものすごい勢いで食い散らかされるんだろうなーと
思うと、開発する気なくなるんじゃないかと思ってさw

>>92
3倍という単語を聞くと「民主党政権になったら株価3倍」という言葉を
思い出す

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:48:22.78 ID:W+A9FTnF0.net
中華のファーウェイが物凄く伸びてるな。
世界シェア3位で三星・林檎のシェアを追っかけてる構図だけど、出荷対前年比で+100%近い急進。

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:49:33.85 ID:iTw9EXs/0.net
>>90
結局さ
他の国から見れば中国、韓国、日本なんてほとんど変わらないわけよ
隣同士の国なんだから
イギリスとフランスとドイツみたいなもん
日本人が作った機械類が信頼性ありなら、中国人が作った機械類も信頼性あり、と考えるのが素直な考え方

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:50:42.08 ID:wOYYkZWX0.net
>>4
次は買い替えでシェア奪われていく

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:51:00.87 ID:iTw9EXs/0.net
政治的な話と経済の話をゴッチャにするからなぁ
日本は

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:52:10.87 ID:UK89jmt30.net
iPhoneも組み立ては全て中国。
小米のAndroidが日本進出したら買うよ。

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:52:27.65 ID:8X6qmbam0.net
要は、
サムチョン、涙目wwwww。
といことだな。

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:52:34.32 ID:iTw9EXs/0.net
>>82
そうなんだ
でも今だけだよね
アップル信仰なんて

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:53:49.83 ID:L+XO+QRZ0.net
>>99
それをもっと露骨にやってるのが韓国だけど。
まあ、あの国は国策でやってるから仕方ない。

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:56:58.75 ID:CJRJ0Qhw0.net
>>97
信用性がねーのが大問題なんだけどなw
ハードレベルで仕込むから質悪い

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:57:09.16 ID:wOYYkZWX0.net
>>37
すべての個人情報は漏洩したらマズイんだよ

大丈夫かキミwwwwwwwwwwww

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 08:57:13.76 ID:W+A9FTnF0.net
>>94
過去の日本メーカーって、お節介なほど日本人の機能需要に応えてきてたし、細やかなサービスで対応してた。
(今はそうでもないけど)
そういうのがブランド信用力なんだよ。
中国・韓国品って未だに安かろう悪かろう、サービス最悪のイメージが拭えない。
それを洗脳というのはどうかと思うね。

>>95
規格共有・共通プラットホームで全世界を各社でシェアしようって商品なら、同じ道を辿るだろうな。
そういう製品の辿る道って、過当な価格競争かデザイン面での差別化ぐらいしか残ってないからメーカーには辛いだろうね。

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:02:07.10 ID:iTw9EXs/0.net
>>103
韓国も日本も同じようなもんだろ
どうせ韓国もダメだし、日本もダメだよ
スマホに関しては中国1強(か中国とアメリカの2強)になる

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:03:11.06 ID:iTw9EXs/0.net
>>104>>106
>中国・韓国品って未だに安かろう悪かろう、サービス最悪のイメージが拭えない
これが20年前のイメージだからねぇ
年配の人は知らないけど、若い人は日本人でもそんな考え持ってない

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:04:16.15 ID:CbOkJlsVO.net
中国製とか韓国製とか盗聴器ツイてるだろ

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:08:22.94 ID:agKLLMnn0.net
なんで外国にむざむざと市場をわたすような経営判断をするのかね。
組み立ての人件費が安いぐらいで、技術やノウハウを全部預ければ、
すぐに真似されるようになって、最後は価格でも太刀打ちできなく
なっての繰り返しなのに。今の経営状況が良くなりさえすれば良い
ということで、相手にOEMさせてもいずれは全てを失うだけなのに。

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:10:16.10 ID:wOYYkZWX0.net
>>110
日本株式会社なら一丸となることもできるんだが
現実皆ライバルだからね
生き残って食っていかなきゃならんのよ

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:14:07.41 ID:CJRJ0Qhw0.net
>>108
永遠にハード経由で情報抜かれてろよw

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:14:12.01 ID:TLAd1FA40.net
韓国産・中国産食品(製品)情報掲示板

  http://daikou119.bbs.fc2.com/

  知らぬ間に混入している敵国産

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:15:43.74 ID:sVf05o9rO.net
日本やシナからすれば、一部の工業製品だわ。朝鮮人みていて思うのは、スマホに必死にしがみついてる事。唯一存在感出せた工業製品だもんな。車なんて、安いだけでしか売れてないし。まぁ頑張れや、朝鮮人。

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:15:46.80 ID:W+A9FTnF0.net
>>110
出して懇切丁寧に品管方法まで指導してたのは愚行だけど、
中身に関しては早晩オープンになってる規格とリバースエンジニアリングで
同様なものを出してきてたと思うよ。
今の中国メーカーの躍進はそれだし、かつての韓国メーカーもそんな感じだった。
今はそれに加えて流出技術者からの技術盗取ってのもあるけどね。

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:25:18.38 ID:lN52V2Av0.net
日本資本で全部ベトナムで作れよ。

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:49:22.71 ID:5UDv35Sb0.net
>>27
小中華はくんへババアの絵でも見ながらオナニーしながらホルホルしとけよ

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:52:20.46 ID:y6X4kCP60.net
国内での生産と雇用が失われないのが大事

ただその一方で
スパイ行為に用いられそうな製品やコンテンツの利用に付いて
日本政府はそのリスクの啓発もやるべきだろうけど

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 09:56:37.58 ID:YR8Gi6pu0.net
まあ買い換えなんていう不毛な消費よりは
新規開拓したほうがいいだろうとは思うよ

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:07:20.05 ID:j13++Fqx0.net
>>110
これはそういう話じゃないんじゃないの
部品等の納入先をサムスンとアップルの二強だけじゃなく中国勢へも増やすよって話だと思う
市場はむしろ開拓してる事になるだろ

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:13:36.27 ID:MSdaxklV0.net
ウインドウズフォンはだめなのかね

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:29:00.10 ID:QNMhz/6u0.net
円安効果で完成品メーカーから下請けメーカー根性になってきたな
円安のおかげで中国人観光客が溢れ、輸出は中国企業へ
中国依存強まる一方ですな

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:29:09.08 ID:UJ5xhkw20.net
>>56
ふくらはぎから先だな

124 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:33:29.65 ID:qSaYSm/o0.net
中国品なんてスペック詐称だろ
もっとスペックの低い国産品の方がサクサク動く

125 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:34:50.92 ID:T7zpsnQp0.net
韓国経済が傾けば日本企業が困るなんていってた経済評論家がいるけど、
韓国がダメなら中国に売れば良いだけじゃね?

126 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:35:55.89 ID:Um2C3mIA0.net
これはつまり格安スマホで十分ってことだな

127 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:40:53.34 ID:f+uAo2+i0.net
日本メーカーは部品輸出して稼ぐから問題ない

128 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:41:56.84 ID:qyw4SfwP0.net
サムスン、アップル、シャオミの3強がカルテルやるだけ
それほど急激に低価格競争が起きるとは思えんがな

まあ日本の部品メーカーが儲かるならいいけど

129 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:41:59.54 ID:FIjAGs5x0.net
>>9
日本人はチョン公が嫌いだからw

130 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:43:31.50 ID:gMpT/GE50.net
イオンが売り出すさw 中国製格安スマホw

131 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:44:04.04 ID:7Dn41cxa0.net
昔 シナチョンから部品を輸入して日本で組み立ててメイドインジャパンで販売
今 日本から部品を輸出してシナチョンで組み立ててメイドインチャイナコリアで販売

日本w

132 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:45:55.30 ID:FIjAGs5x0.net
>>125
ナンチョンは携帯電話だけの国だけど
日本は携帯電話だけの国じゃない
まったくお話にならない理屈w

>>118
現地生産じゃ無いなら大丈夫じゃね?

>>110
輸出してるのは部品メーカーなんじゃね?

>>107
Xperiaが売れてる
ナンチョンにあえて利益誘導しようなんていう金井さんとかの帰化チョンが
暗躍しなければ、日本製品は日本というバリアーの中で成長できる

133 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:46:04.89 ID:+o6umjvN0.net
部品は日本でもスマホという情報端末機器を外国に依存するのはまずいよな
日本はまた情報戦争で負けるぞ
復活の目が無い所も哀しい

日本人は全員ガラケーしか使えないようにすべきだ
もしくはXperiaのようなスマホを国産で作って日本人だけでも
情報を抜かれないようにする必要がある
国策でやれよ

134 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:54:55.40 ID:eFJjHdUv0.net
キムチ携帯はすぐ壊れるんやろ
中華のほうがマシか

135 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 10:58:02.30 ID:JFEfjeUR0.net
日本は部品屋になってしまったのか

136 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:12:16.57 ID:ftVxBCOZ0.net
これでサムスンは倒産に追い込まれるの?
日本企業には影響はなさそう。
海外製のスマホは、情報全部漏れてると思って使わないと危険が一杯

137 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:14:40.37 ID:bY5FJG4c0.net
>>136
倒産はしないんでないの
サムスンが死んだら韓国も死ぬ一蓮托生状態だから、
必死で国家予算注ぎ込むと思う

138 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:20:45.21 ID:qyw4SfwP0.net
日本も部品屋以外の食いぶちをはやく見つけないと  

139 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:20:59.54 ID:FrfRcHwI0.net
その内、インドメーカー辺りが追い上げるよ。
http://www.micromaxinfo.com/ マイクロマックス

140 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:22:19.63 ID:cbo1tI8I0.net
>>135
要するにまともな売り上げは難しいってこった
結局最後の製品だすとこがめっさ儲かるシステムだし

141 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:25:54.66 ID:xP5Cz4SR0.net
http://a-kenbanmae.img.jugem.jp/20101109_757674.jpg

142 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:35:18.06 ID:4Df+Up+B0.net
サムソン終わったら日本の素材屋も潰れるニダって言ってたのに
残念ニダw

143 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:37:04.81 ID:Fp2na+AL0.net
>>133
>日本人は全員ガラケーしか使えないようにすべきだ
↑おまえバカだろ

144 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:39:09.90 ID:CW/0+iLb0.net
>>140
日本の電機メーカーがしょぼいからどうしようもない。
何年か前にパナソニックが出した新型冷蔵庫の売りがスマホから料理メニューを読み込めますとかやってた時は
もう日本ダメだなとあきらめがついたわ。
お掃除ロボも昔からやれるだろといいながら、ルンバ独占でシャープが挨拶するお掃除ロボを新製品で出してる始末だろ。
何が原因なのかは分からんが、本当に日本の電気メーカーは終わってるわ。

145 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:40:35.47 ID:GAUeWUij0.net
つうか当たり前だけどクルマと同じで地場メーカーが強い。
中国やインドのような巨大市場を抱える現地のメーカーに部品供給したほうが儲かるよそりゃ。
アップルはブランドがあるけどサムスンは完全に終わった。

これらがギャラクシーの半額じゃ。追い上げどころかすでにギャラクシーは負けてるよ。
サムスンの会長が憤死するわけだわ。

Huawei Honor6
http://www.gizmochina.com/2014/06/24/huawei-honor-6-review-new-flagship-smartphone-with-kirin-920-octa-core-processor/
https://www.youtube.com/watch?v=fiaplbWv7cM

Xiaomi Mi4
http://www.xiaomiworld.com/xiaomi-mi4.html
https://www.youtube.com/watch?v=O8ms3i1CK_4

ZTE nubia Z7
http://www.nubia.cn/product.php?id=377
https://www.youtube.com/watch?v=ar-3fPNIE1A

最新の中国スマホの代表格がこのあたりだけど、すごいクオリティが高い。
価格もiPhoneの半額。サムスンだけ相手にしてれば良かった時代はすでに消え去ってる。
アップルも中国市場は現状維持程度であきらめつつあるんじゃないかな。

146 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:44:54.49 ID:XiIVm9Ur0.net
パクリまくってここまで来たサムチョンが
パクリに凌駕されるって当たり前の結末。

147 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:46:06.94 ID:qSaYSm/o0.net
>>145
つまり中国に物を売りつけようだなんて
大間違いだ!って事だな?
中国市場捨てて製造も他に移ろうぜ

148 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:47:01.61 ID:HHvsLIdX0.net
でも中国のスマホだから、怪しいものが仕込んであるんでしょ?w
もちろん韓国製も要らないけどw

149 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:47:29.51 ID:OqiOmYNu0.net
日本でも使えるの?安いなら欲しい

150 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:49:26.26 ID:YKpc0Q+i0.net
>>82
アップルって部品メーカーなどへの値引き要求や買いたたきも半端じゃないよ。
国内じゃ考えられないような無茶な要求平気で出してくる。
まあスマホってここと寒村に集中しちゃったからやりたい放題。

151 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:50:05.25 ID:mMRanpf60.net
中国製のケータイなんてなにが仕込まれてるか…

152 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:51:41.89 ID:cxO96LwH0.net
いいか、シナ君。いつでも開戦できるよ。ジャップのシナ依存がまーた増えたぞ

153 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:52:44.01 ID:jqhJd2kL0.net
>>6
シナにしたらイチャモンつけられるだろ

「チャイナ」でいいんだよw
茶稲

154 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 11:58:05.43 ID:GAUeWUij0.net
>>148
米中露がお互いにそこらへんは牽制したり非難しあってる。通信機器は情報の要だからね。
つまり彼らがお互いの最終製品をそのまま流通させることは無いといえる。

もちろん国際的な貿易協定があるから露骨にはできないけどね。
そこに日本企業にチャンスがあるわけ。

「世界の工場」になった中国などには部品を供給、自らは北米市場に
最終製品のスマホで進出という形。

155 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:00:53.91 ID:/eUYhrPo0.net
まぁ産業の中心がヨーロッパから時計回りで伝播していくのは昔から物の道理なんだけど
最近さすがにそのスピードが加速してるね
数年後はインド、トルコあたりだろうね

156 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:33:58.93 ID:gOB09Pdd0.net
数年とまたず、インドは半分そうなってるかと。

157 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 12:46:15.56 ID:gjaQOpTm0.net
サムスンはここ1−2年でノキアの様になるのは間違いない

158 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 13:21:58.40 ID:GAUeWUij0.net
>>157
ここを見ればわかるが、実はサムスンは性能がひどい。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1408/08/news045.html

当然ながら、中国メーカーは日本部品を使ってるのでサムスンより圧倒的に
性能が高い。しかもサムスンの半額ぐらいで売ってるほど安い。

いままではブライトスターという世界的な携帯電話卸売りの販路のおかげで
サムスンは拡販できていたが、これがソフトバンクに買収された。
しかもその創業社長をスプリントの社長に抜擢してシャープのスマホを売り出してる。

何が起きてるかはバカでもわかるな。

159 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 13:25:53.10 ID:Um2C3mIAi.net
>>34
ZTEなんかもだよ

160 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 13:30:13.18 ID:FrfRcHwI0.net
中国のスマホメーカーは、多数あり、競争が激しい
http://product.cnmo.com/manu.html
これを見れば、よくわかる

161 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 13:32:45.55 ID:cMjsuddN0.net
AEON

162 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 13:39:21.62 ID:pbq2t4iE0.net
部品というか、部品の製造自動機械の出荷が超多忙なんだが?
いずれ、シナで部品作りが間に合うようになるはず・・・

163 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 14:02:24.23 ID:6u6bHKlm0.net
ゆとり世代は「タバコ吸わない、酒飲まない、ギャンブルしない、すごいだろ」とのたまうが、
スマホ離れだけは絶対にしない。絶対その話題を避ける。絶対スマホはあることが前提になってる。
たしかに「タバコ吸わない、酒飲まない、ギャンブルしない」かもしれないが、
それ以上にスマホ依存状態、一日中画面愛撫、まさにネット奴隷、絶対解約と言えない。
スマートホンに振り回されて全然スマートじゃない。ゆとりSNS炎上事件続発がそれを物語る。
「離れること」を吹いて回って得意になってるなら、いちどスマホを解約してみろよ。
スマホ解約の切込みができるかできないかがスマートな生活=シンプルライフへの分岐点だぞ。
そんなに横のつながりの仲間()から離れるのが怖いのか?
結局、バブル世代の白人ブランド礼賛も、ゆとり世代のネット依存も、精神的幼稚さから来るものとして同質のもの。

164 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 14:21:07.32 ID:Ihs7wa750.net
>>158
シャープのスマホって評判悪いけど大丈夫なんかいな…

165 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 14:36:16.01 ID:neS/0Fn60.net
チャイナフラグw

166 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 15:14:17.98 ID:7DAL6qKm0.net
>>92
来るかよ!w
全く信用無いて言うかマイナス信用なのに。
最低でも食い物位しっかり管理して貰いたいモノだよ。

167 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 15:49:38.00 ID:eio4fh9t0.net
>>145
そのアップルなんだが、ヨーロッパではWindowsPhoneにすら
抜かれ、ロシアからは撤退。中国でも10%割れ目前って惨状
なんだが…

日本が異常なだけ。

168 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 15:52:06.01 ID:S7sairKj0.net
中国パワー炸裂ですな。
まずサムスンが叩き落とされそう

169 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:29:16.27 ID:2rBIX0d70.net
iPhoneも中華製だろ
つーか 組み立ては台湾シナ韓国が殆どじゃん

170 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/01(月) 19:36:25.84 ID:pFnVaszO0.net
それが、ソニーも部品だけで、本体は減ってるんですよ。

171 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 23:29:00.81 ID:BU819m4t0.net
どこが買い手だろうとしたたかに国内部品メーカーは
頑張っているということか

総レス数 171
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★