2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【岐阜】介護施設で利用者を虐待、県が処分 - 佐野市 [14/08/30]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:00:28.09 ID:???0.net
利用者を虐待 介護施設を処分
【NHK】 2014/08/30 9:19

栃木県佐野市にある介護施設で、職員らが利用者の女性に虐待を繰り返していたとして、栃木県は
事業者に対し、新たな利用者の受け入れを半年間停止させるなどの処分を行いました。

処分を受けたのは、栃木県佐野市で介護施設「デイサービスはぴねす」を運営する「スマイルケア」です。

栃木県によりますと、この施設で39歳の男性職員が、去年10月から宿泊型のサービスを利用していた59歳の
女性に対し、頭をたたいたり怒鳴ったりしたほか、トイレの掃除をさせるなどの虐待を繰り返していたという
ことです。
施設には54歳の社長の女性もいましたが、虐待を黙認していたほか、頭をたたくなどの行為にみずから加わる
こともあったということです。
ことし6月、女性が施設から逃げ出し交番に駆け込んだことから、県が調査を行っていました。

調査に対し、職員らは「しつけや作業療法として行った。親しみを込めたものだった」などと話しているという
ことですが、県はほかの従業員の目撃証言などから虐待と認定しました。

そのうえで、この施設を来月からの半年間、新たな利用者の受け入れを停止させるとともに、利用者から
受け取る報酬を30%の減額とする処分を行いました。

NHKの取材に対し、「デイサービスはぴねす」の従業員は「責任者がいないのでコメントできない」と
話しています。

ソースに動画があります。

ソース: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140830/k10014209741000.html
画像: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140830/K10042097411_1408300914_1408300923_01.jpg

関連ソース:
佐野の介護事業者 県が「虐待」で処分 | 東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/tochigi/20140830/CK2014083002000174.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:06:56.17 ID:bNnfb0nO0.net
介護は肉体的にも精神的にも・・・

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:07:11.53 ID:Bx9ze/l10.net
>宿泊型のサービスを利用していた59歳の女性

えらい若い利用者やな…

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:07:44.74 ID:GGCBkKUC0.net
>トイレの掃除をさせる

自立支援の一環か?
意外といい施設なのかもしれん

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:08:31.52 ID:CAJKVtlA0.net
岐阜?

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:09:11.74 ID:X5gcixjq0.net
>>3
脳血管関係の障害だと60だか65だかじゃなくても40代から使える

7 :名無しさん@13周年:2014/08/30(土) 12:15:47.47 ID:IEiCvBSjk
救護施設みなと寮の主任指導員の奥野惠司さんは、サイコパス。

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:10:22.89 ID:BiIW8NjOO.net
岐阜に佐野市なんてあったっけ?

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:10:25.21 ID:vkLIS/hc0.net
岐阜?
何が岐阜なんだ?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:11:05.32 ID:CSwpr9dA0.net
佐野市って岐阜にもあるんだ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:17:45.01 ID:MH1zGhHo0.net
最低だな岐阜

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:20:17.93 ID:kq2+2pGfO.net
岐阜の佐野市とか最近新しく出来る市町村名が多いなぁ…
初めて知ったわ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:21:02.15 ID:pEUjAGyV0.net
>>1
アホ記者、岐阜と栃木の違いも解らないのか?
こんなとこで糞スレ立てる暇あるなら病院行けよw

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:33:37.63 ID:r+H442C50.net
氷山の一角だろ
人手不足で介護士のレベルはどこもサイアクだ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:36:53.67 ID:90wDTqgX0.net
>職員らは「しつけや作業療法として行った

こいつら作業療法の意味、絶対に分かっていないだろう。

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:39:21.50 ID:Il+cNcK00.net
介護施設は100%サービス業なんだから躾けとか有り得ない

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:51:05.10 ID:qEKm/FGL0.net
怖い

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 12:55:05.19 ID:qhyRVDlo0.net
>>14-14
キチガイに体罰を加えてどこが悪い
入所者の体罰容認は必要不可欠\(^o^)/

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 13:17:13.15 ID:ZSZmgIig0.net
「岐阜」ってグンマーに続くネタ県なのか?

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 13:47:57.65 ID:0YQj96fV0.net
頭叩くのは別としてもトイレ掃除させるのがなんで虐待なんだよ
自立支援で出来ることはやらせろって国の命令だろーが
虐待っていうのはもう食えないとか飲めないって言ってる利用者に食べなきゃダメですって無理矢理食わしたり飲ませたりする方だろ

21 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/08/30(土) 14:11:07.19 ID:???0.net
>>1
スレタイの訂正が遅くなってすみませんorz

(誤) 【岐阜】介護施設で利用者を虐待、県が処分 - 佐野市 [14/08/30]

(正) 【栃木】介護施設で利用者を虐待、県が処分 - 佐野市 [14/08/30]

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 14:24:51.28 ID:P/oBkIbj0.net
責任者がいないのでコメントできない
ワンパターンなコメント

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 15:21:16.75 ID:nH4EBpSa0.net
>>16
100%自費で払ってたならな
介護保険使ってたならサービスとか許せないよ

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 15:24:33.29 ID:hUaVIfPMO.net
>>1
作業療法士協会はこの施設・代表に抗議文を送らにゃならんぞ。
作業療法の誤解を広める事になる。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 15:35:46.59 ID:Bu9USHue0.net
安い給料でギスギスした生活してると精神歪むんだろうな

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 15:40:53.72 ID:XuX7by/10.net
岐阜県民の俺が「珍しく岐阜キタ〜!悪そうなニュースやけど地元ネタキタ!」と思ったら内容が岐阜じゃなかったの巻

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 15:42:14.26 ID:hUaVIfPMO.net
>>3
介護保険は40歳以上で利用可能。
ただし60歳?までは特定疾患のみ。

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 15:46:41.22 ID:hUaVIfPMO.net
>>4
「介護」施設でそれはあり得ない。
その理屈でいけば施設利用中に自分の食事を作るのも入浴を一人で行うのも「自立支援」の名の下に許されてしまう。
介護施設で自立支援が行われるためには職員の見守りと介助が必須で「やらされる」ものであってはならない。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 16:36:00.59 ID:iszCdKKS0.net
介護施設に入ってた人が逃げ出して交番に駆け込むって
余程ひどい虐待してたんだろうな。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 18:04:41.86 ID:0YQj96fV0.net
>>28
入浴が自力で出来たら要介護度付かないからそれは無い
現に訪問介護も入浴が利用のぶっちぎりだし
グループホームは利用者と一緒に食事作れは厚労省が言い出したこと
まぁ認知症に刃物なんて持たせられんが
あくまで自立「支援」なのだから一人でさせるは無い

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 18:11:41.35 ID:k5wYlrVsO.net
社員の質と数に対して利用者入れすぎたのではないか?
利用者が多すぎてやりきれなくなるとこは結構ある
建設とかでも会社のキャパに対して仕事一杯入れてはやりきれず倒産するとこあるし

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 18:12:21.15 ID:i0qJoydF0.net
介護保険て天下り理事長ポストたくさんつくって、
中抜きする税金だから

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 18:27:53.02 ID:rK9QPCnn0.net
母を介護してた時にケアマネが家に来て家の中に手すりを付ける相談をしたら「介護保険使ったら1割で出来るから」と言って
要らない所まで手すり付けまくられて風呂の入り口のドアまで取り替えられた
車椅子だけは先にネットで勝手に購入してたんだけどそんなに悪いものでもないのに
「うちで保険使えばもっと良いのが買えたのにお母さんかわいそうに」とか言って
買った車椅子に散々ケチを付けられた

結局ケアマネは商売人
機材の納入業者には偉そうな態度取ってたのに母の主治医にはペコペコしてて性格悪過ぎ

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 18:28:14.46 ID:lX14c3Oq0.net
西アフリカで、アウトブレイクした潜伏期間延長型エボラの死者・罹患者の数を散布図にし近似曲線を出してみたら
片対数グラフで直線だから既に指数関数的増加だった

2014年に、西アフリカでアウトブレイクした潜伏期間延長型エボラの死者は、2014年8月半ばで1000人。←今ココ
2014年12月上旬で1万人。
この時点で世界規模で空路シャットダウン開始、世界経済大混乱

2015年5月で10万人。
2015年9月で100万人。
この時点で、第二次世界大恐慌発生

2015年大晦日で1000万人。

ちなみに
http://ja.wikipedia.org/wiki/2014%E5%B9%B4%E3%81%AE%E8%A5%BF%E3%82%A2%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%82%A8%E3%83%9C%E3%83%A9%E5%A4%A7%E6%B5%81%E8%A1%8C
:カナダ保健省のサイトでは体内に数個のエボラウィルスエアロゾルが侵入しただけでも発症するとしている
:ハマダラカが、吸血したての人の新鮮血を媒介しているという学説が浮上している

エボラ出血熱は蚊やアブに刺されただけで感染する。

:「この地域には内戦、政府による搾取、テロが長い間続いており、それによって生まれた恐怖、貧困、猜疑心などがある。エボラは耐え難い騒音に付け加えられた一つのざわめきに過ぎない」

現地では

や る 気 は 皆 無

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 18:30:07.50 ID:rK9QPCnn0.net
>>33だけど
あちこちで同じ事やってたら介護保険は近いうちに破綻するだろうと思ったわ

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 02:00:14.26 ID:kpg0GtIyi.net
しつけって…
介護する側の中には上から目線のやつ多いな

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 09:02:05.09 ID:H5Y1RO7qO.net
>>30
だからあり得ない、って言ってるじゃんw

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 10:03:21.10 ID:Ne0+rLWb0.net
イブニング連載中の「ヘルプマン!」では、
県は「働かない事が仕事」として、何があっても事務手続き意外は動かないので、
介護施設内での無茶苦茶な運営方針の告発を、県が握り潰しているのを
若い県職員が納得出来なくて、良心が悲鳴を発していた。

実際、どうなんだろうね?

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 10:08:32.49 ID:GfUf4JK60.net
介護施設の許認可を取り消せばいいような気がする
処分が甘すぎるね
更新はないのかな

総レス数 39
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200