2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】梅は不妊に効果的? =成分が卵子老化防ぐ―和歌山の産科など

1 :シャチ ★@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:35:57.86 ID:???0.net
時事通信 8月28日(木)19時36分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140828-00000144-jij-soci
 梅に含まれる成分は女性の不妊治療に効果がある可能性が高いと、和歌山市の産婦人科病院と和歌山県立医科大が28日、
発表した。難治性の不妊症患者19人に梅酢を飲んでもらった上で体外受精を行ったところ、11人が妊娠したという。
 卵子を包む膜が良質な卵子の形成に重要な役割を果たすが、梅に含まれる「3,4―DHBA」という成分は、
この膜の細胞を加齢による酸化から防ぐという。
 宇都宮智子病院長らの研究グループは、過去に高度な治療を受けても妊娠できなかった29〜43歳の女性19人に、
塩分を抜いて濃縮した梅酢を朝晩それぞれ6ミリリットルずつ2カ月間飲んでもらった。その後、
体外受精を実施したところ、高い確率で妊娠に結び付いた。
 宇都宮院長によると、晩婚化などの影響で卵巣や卵子の老化が不妊治療の障害となっており、
同院長は「梅は薬ではなく、抵抗なく摂取できる。悩んでいる多くの人に効果を知ってほしい」と話している。 

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:37:28.26 ID:nRFq2Ddo0.net
これ凄くね?

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:37:42.12 ID:VRgbOEJ00.net
産め だけにか やかましいわ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:37:51.77 ID:8YSJFvR00.net
偽薬効果

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:38:31.35 ID:Lrm+rj2p0.net
紀州梅をくえ、と。

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:41:04.62 ID:67/THC+T0.net
梅酒や梅ジュースでもいいのかな?
もう妊娠はいいんだけど、自作の梅酒とか梅ジュースを時々飲んでいるから
卵巣や老化予防になるならと思って。

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:42:41.79 ID:gvYU7wKt0.net
結局バランス良く食事しろってことでしょ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:44:33.36 ID:oSdwIj3Z0.net
「3,4―DHBA」を経口摂取して卵子の酸化を防ぐという効果(仮説)
たった二ヶ月間の服用で高確率で妊娠という結果…???

大学のレポートでもやりなおしレベルでは?
そもそも卵子が形成されるは赤ン坊の時からじゃないか…。

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:46:07.27 ID:iauuXjEiO.net
緑茶は認知症予防しますwwww

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:46:41.63 ID:X3vIA6nH0.net
妊娠してもダウン症だったら意味無い

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:46:55.24 ID:7gguY6OA0.net
>>3
笑うけど、実際由来はそうなんだって。手元の民明書房の本にもちゃんと載ってる。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:47:41.24 ID:wPR9EP0C0.net
>和歌山市の産婦人科病院と和歌山県立医科大が

全部和歌山関係者かよ。
和歌山県の大学は、青ミカンから取り出したエキスがハゲにきくとか
地元農産物押しもいい加減にしろっていう。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:47:43.23 ID:OyTpYcg10.net
結論ありきのステマ論文

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:48:34.90 ID:QHPeyCEI0.net
梅干し信者のなりの果て
おマンコがアルカリ性なら 子どもが、出来ます

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:54:03.45 ID:YOai54Ko0.net
だから梅酒って女性が好んで飲むんだな
上手くできてるもんだ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:54:31.95 ID:BcMUJUyz0.net
でも殆ど中国産

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:54:38.70 ID:N0rmrgR90.net
不妊は何したって不妊だよ諦めろ
不妊治療とかすんなよ。子供がおまえんとこには産まれたくないからこそ不妊なんだから。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:55:29.81 ID:wmEpGsW90.net
梅干し婆

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:56:19.47 ID:S9+15BVu0.net
梅毒

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:56:47.56 ID:+ipFyc2+0.net
うめてんて〜

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:58:18.88 ID:BcMUJUyz0.net
ついでにいうと人工着色料まみれ
よく使われる赤色102号の原材料は 「石油」wwwwww
石油から生まれたタール色素まぶした中国産の梅なんてモリモリ食ってたら
奇形が生まれるんじゃねえのw

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:59:13.58 ID:zaPWIPVz0.net
そして、塩分摂りすぎに

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:59:38.27 ID:2ixtoNXJ0.net
まあ、石油自体が天然素材なんだがw

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 20:59:40.88 ID:qxMySRTVO.net
今年は梅干しと一緒に外に出してたら
忘れて梅酢が干からびて塩の結晶になっちまたよ(´・ω・`)

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:00:41.14 ID:BcMUJUyz0.net
>>23
石油は天然素材だがタール色素は天然には存在しない物質

26 :ぴーす ◆u0zbHIV8zs @\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:05:51.53 ID:/snAZ8C8O.net
山本昌が毎日梅干し食べてると言ってたよ。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:06:28.24 ID:nfVEXgrc0.net
どこから突っ込んでいいのか困るが
体外受精だろ?

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:07:11.67 ID:rNqR9qgo0.net
梅でいいのなら、同じ仲間の、桃やアーモンドも効果ありそうだな。
桃は一個250円とかべらぼうに高いけど

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:10:38.93 ID:rNqR9qgo0.net
桃太郎の原文は、実は桃をおばあさんとおじいさんがたべて、
それで元気になってセックスして子供が出来たという話しだし。
梅、桃、スモモ、プラムなどなら あながち嘘ではないな。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:11:34.97 ID:7Q69P06r0.net
和歌山は塩分取りすぎでガンの発症率高いんじゃなかった?

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:12:37.72 ID:+4UIowol0.net
梅じゃダメなの?梅酢にする必要があるの?
6mlって妙に少なくない?
濃縮ってどれくらい濃縮?
元の論文には書いてあるの?

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:13:58.18 ID:XPflWKek0.net
梅で不妊は昔から言われてるからね・・・
http://stat.ameba.jp/user_images/20100617/15/br1100smw/1f/33/j/o0800060010595554934.jpg
男梅=男産め
「ほら嫁子ちゃんこれおいしいわよ〜?食べて〜? ニヤニヤ
(これ食べてとっとと男を産め!
跡取りのこせない役立たず嫁は実家に帰れ!)」
っていう昭和の遺物な姑が現実に結構いるという・・

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:15:20.17 ID:wC3wf+1e0.net
プラシーボ効果ではないんだろうか
それでも妊娠できたら梅様様でいいけどw

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:15:58.90 ID:UjXfztqM0.net
商売になってた。
http://www.umulin.me/

宣伝…では無いんだろうけど、商品化されてるの見ると、なんだかなと。
この院長さんが和歌山医大に協力を呼びかけて、
http://utsunomiya-lc.com/media/20140606.html

>>1 の会見に至ったみたいね。

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:21:03.90 ID:JPgAi42L0.net
でも羊水の腐敗は防げないんですよね

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:28:32.05 ID:17cxRyrc0.net
梅干しババア

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:35:08.14 ID:y68OSs8k0.net
>>1
お前らキチガイ朝鮮人は死滅する運命なんだろ?
こんな記事お前らに関係ないじゃんw

★ キ チ ガ イ 反 日 極 左 犯 罪 民 族 朝 鮮 人 工 作 員 記 者 一覧
・Hi everyone!:正体は「安田浩一」(キチガイ極左ジャーナリストの通名.本名は「アンホイル」).「諸君(もろきみ)」から改名。参考URL:ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1403914329/,ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・ジーパン刑事=無糖果実=幽斎(剥奪)=プーライ(剥奪)=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作している.参考URL:ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354715847/
・イマジン:数少ないもろきみの盟友.
・シャチ,Twilight Sparkle,theMiddleAges,ニャー雄一(剥奪),海亀さん(剥奪),ネルマン(剥奪):上記三匹と同類のキチガイ極左.嫌儲出身

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:37:02.16 ID:XYLwuptxO.net
青梅の種を食え

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:41:37.18 ID:1o1Xc2xK0.net
>>11
マジすか 昔の言伝えって案外証明されてきてる 昔の人エライ

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:45:28.67 ID:z5Aqv1Jb0.net
ホント、食文化ってのは昔の人達の長年にわたる経験の蓄積だよね


素晴らしい日本食文化を大事にしなければ

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:49:08.35 ID:yFEtlnPW0.net
>塩分を抜いて濃縮した梅酢
梅肉エキスのことやと思うんやけど

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:53:17.25 ID:Dd6yz1HC0.net
梅は虫媒花なんだからハチミツ摂れるんじゃないかと思うンだが
梅の花のハチミツとか売ってるのみたこと無い
どこに行けば手に入るんだよ〜?

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 21:58:58.77 ID:ThqD76vs0.net
>>39
横だが「民明書房」でググれ

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 22:06:29.85 ID:0k55CpK00.net
>>42
花の時期と蜂の活動時期が難しいんじゃないのか?
梅の花は2月〜3月だから蜂が活発に動かないとかじゃないかな?

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 22:27:01.76 ID:f9hCNt9M0.net
どこぞの大臣も、「産む機械」と言っていたからな。
「産む機械」に栄養と言うか、潤滑剤を与えるのと当然のこと。

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 22:30:43.99 ID:xFBZaHx80.net
何キロ食えば、平均以上の効果が現れるんだよ。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 22:50:11.52 ID:fWHqmjLP0.net
ないま〜す

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 23:04:00.60 ID:/dquPaSH0.net
BBAによる梅ブームくるね

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 23:05:26.96 ID:M1umAfJa0.net
何気にすげー事だぞこれww

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 23:09:11.40 ID:N6XgW6Vp0.net
なんだあ避妊に効果的じゃあないのか

51 :sage@\(^o^)/:2014/08/29(金) 00:38:36.70 ID:nb9uG5Az0.net
体内を弱酸性に保ち細胞を増殖させる…STAP細胞作ってるんじゃね?

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 00:48:36.19 ID:IZC2HSaM0.net
和歌山すげえ!!
和歌山が日本を救ったなwww
さすが徳川御三家だわ
他の下品な西日本とは違うわww

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 01:07:06.58 ID:ieHHilLqi.net
梅肉エキスでも良いのかな?

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 20:03:23.78 ID:YS96MkE80.net
塩のない梅酢がみつからない

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 10:31:03.91 ID:gfH3qtY/0.net
大事なスレでしょ

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:39:51.56 ID:x1UtOa800.net
これ、STAP現象ってやつだろ?

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:40:44.42 ID:d0XLrivh0.net
タバコ吸えタバコ

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 23:46:32.34 ID:U/f/FKNw0.net
>>8
高校の頃、生物とってなかっただろ
卵子そのものが生まれたときから既に持ってるんじゃないよ
卵の素をもってるだけ

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:10:26.80 ID:+DSj2qLp0.net
梅酢の効果があくまで卵子の「老化を防ぐ」なら、
今よりは悪くならないのであって良くはならないだろうし
結果を比較するにしても
20代から10年間梅酢を飲み続けてる人と、飲んでない人の
20代での妊娠率とかを比較しないと意味ないんじゃないの?
それとも「老化を防ぐ」という言葉の方が間違ってるのかね

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 16:13:54.70 ID:+DSj2qLp0.net
間違えた、5行目の最初は「30代」です

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/09/02(火) 18:52:26.93 ID:BXrOkkR90.net
サンプル数が圧倒的に少ない
本当に研究と言えるレベルなのか疑わしい

総レス数 61
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★