2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道】希少植物ごと根こそぎ崩落…北海道・礼文の大雨、遊歩道崩落で観光に痛手

1 :Hi everyone! ★@\(^o^)/:2014/08/28(木) 01:30:11.39 ID:???0.net
 【礼文】宗谷管内礼文町を襲った記録的な大雨により、レブンアツモリソウなど礼文島固有の高山植物を散策しながら観察できる
遊歩道が崩落するなど大きな被害が出ていることが、26日の町の調査で分かった。土砂崩れで道の脇の斜面が大きくえぐられ、
希少種を含む高山植物ごと崩落した箇所も見つかった。「花の浮島」として全国的に知られる礼文島だけに、関係者は「観光への
影響は計り知れない」と心配している。

 町は26日、島内の遊歩道全7コースのうち、調査が可能な6コースを見て回った。このうち、大量の土砂崩れで寸断された
道道元地香深(もとちかふか)線の南にある「桃岩展望台コース」など4コースは、多くの危険箇所が見つかり通行止めにした。

 礼文島は約300種の高山植物が生育することで知られ、愛らしく咲く国の特定希少種・レブンアツモリソウなどを見ようと多くの
観光客が訪れる。特に、礼文島固有のレブンソウやレブンキンバイソウなどが歩道脇に咲き誇り、「桃岩」や「猫岩」、利尻富士などの
景勝地を望める桃岩展望台コースは最も人気が高い。だが、植生地を含む遊歩道脇の斜面が、高さ50メートル以上、幅約20メートル
にわたって崩落し、1メートルほどある道幅も半分にえぐられていた。

ソース(北海道新聞) http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/559167.html
地図 http://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/image/7325_1.jpg

関連スレッド
【北海道】避難を阻んだ過疎 土砂崩れの礼文島 狭い海岸に住宅が点在 | 北海道新聞 [8/26]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409056587/
【社会】北海道礼文島礼文町の船泊村高山地区で土砂崩れ…2人死亡確認
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1408863247/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 01:32:25.73 ID:QyuS6whWO.net
>>1はアフィカス

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 01:33:47.85 ID:KnMNikdHi.net
頑張れ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 01:36:58.05 ID:KnMNikdHi.net
>>1
【北海道】「花の浮島」希少植物、根こそぎ 礼文の大雨 遊歩道崩落、観光に痛手 | 北海道新聞 [8/27]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409156944/

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 01:37:47.21 ID:7H6hPqCS0.net
  : :  :: .
 : . : : : . 〜 CO2
 : П 〜 . 
 . П : .〜
 ///
│石炭│
┌──┐
│中国│

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 01:40:11.91 ID:sg4cBBax0.net
北海道新聞が基地害反日してるから法則が
発動してんじゃねーの?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 01:45:28.76 ID:tEcxIu3J0.net
>>1
剥奪!

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 02:49:20.36 ID:ejMfpW66O.net
礼文島の隣にある意礼文(いれぶん)島は、日本のサッカーの聖地である
これ、コンサドーレサポーターの常識なw

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 02:49:23.76 ID:S+Bxr+J+0.net
ウルトラ警備隊の出番だな

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 04:39:06.51 ID:y87Yfj+q0.net
8時間コースも通行止めになったんだな…。
ここは「愛とロマンの8時間コース」と呼ばれる。
長い行程のうちに行きずりの人とロマンが生まれるのだという。
淡い期待を胸に、歩き通したあの夏の日の思い出。

俺以外の全員が、始めからカポーだった('A`)

11 :名無しさん@13周年:2014/08/28(木) 05:33:38.86 ID:H66IFQ/Za
礼文島って熊いるの

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 06:13:20.03 ID:hPNL16Y/0.net
観光客から寄付と称して金むしり取ってたのにこれかよ

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 06:17:00.83 ID:MeQEYns+0.net
これが自然

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 07:19:57.20 ID:M5XzTtOK0.net
>>12
寄付集まらなかったら税金で集めることに

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 07:25:54.40 ID:+ExDWC940.net
それが自然ってもんだろうがよ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 07:28:24.54 ID:FO66n67c0.net
遊歩道なんか作るからだろ
それにシナの資本がそこらじゅうに入ってうrのもマズイよな
こういったことを阻止しないで、憂いてるなんてヴァカとしか言いようが無いよ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 07:34:01.36 ID:HnLPOUS80.net
これあ大変なぁことです

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 09:46:28.00 ID:mLA8pwCO0.net
そんなことより守れなかった人達のこと反省しろよ

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 10:31:09.40 ID:uWMIQ82Y0.net
桃岩莊とかいう基地外ユースホステルってまだあるのかな。

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200