2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シリア情勢】イスラム国「人道の罪」=シリア内戦、安保理に行動要求…国連調査委 [8/27]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:28:39.50 ID:???0.net
イスラム国「人道の罪」=シリア内戦、安保理に行動要求−国連調査委
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_date1&k=2014082700782
時事通信 2014/08/27-18:06


 【ジュネーブ時事】国連人権理事会が設置したシリア問題に関する国際調査
委員会は27日、最新報告書を発表した。内戦に政府軍や反体制派武装集団に
加え、イスラム教スンニ派過激組織「イスラム国」が関与し、「複合要因に左
右される戦闘に変貌した」と指摘。横行するイスラム国による処刑や拷問など
は「人道に対する罪」と批判した。

 調査期間は今年1月中旬から7月中旬で、計480人に聞き取りを行った。

 報告書は宗派対立の台頭、外国人戦闘員の流入、天然資源の奪い合いなどが
「地域の平和と安定に影響し、さらに戦闘が拡大するリスク」を高めていると
指摘。特にイラクやシリアで急速に勢力を広げるイスラム国の人権侵害行為に
強い懸念を表明した。

 報告書によると、イスラム国は反体制派メンバーとされる15〜17歳の少
年を複数処刑した。また北部アレッポの支配地域では子どもの前で公開斬首が
行われたほか、拷問なども頻発。少年を徴用して自爆テロ戦闘員として訓練す
るなど、深刻な人道に対する罪、戦争犯罪行為が起きている。

 アサド政権軍も、4月に化学物質を含む「たる爆弾」を使用した疑いを含め、
著しい人権侵害を重ねているという。

 調査委は、内戦で使われた武器が「戦争犯罪、人道への罪や人権侵害に用い
られている」と述べ、関係国に武器供与停止を要請。対シリア制裁、犯罪者処
罰に向けた国際刑事裁判所(ICC)への付託を実現できていない安保理に改
めて行動を求めた。


http://www.jiji.com/news/kiji_photos/0140827at22_p.jpg
シリア北部アレッポで、アサド政権軍の「たる爆弾」攻撃を受けたとされる現
場から逃れる市民ら=6月26日(AFP=時事)


関連スレ:
【シリア情勢】米国人殺害で「裁き受けさせる」 対イスラム国でオバマ氏決意 [8/27]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409142405/
【米国】シリア偵察飛行へ 大統領承認、イスラム国を空爆か
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409026824/
【シリア情勢】イギリスとオーストラリアがシリア空爆参加も 米紙NYタイムズ [8/27]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409142346/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:31:32.51 ID:POoyN8N20.net
へぇ
欧米が支援する自由シリア軍だけは一切残虐行為してないんだw
前にアメリカが化学兵器非難してその後国連が「あれはアサドじゃなく
自由シリア軍が使った」って発表したことあったよねぇw
でガザのイスラエルによる虐殺はスルーっすかw
あほらし
何が国連だよw
連合国だろ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:43:44.27 ID:cBrp5JUq0.net
生まれてこの方一度でも嘘ついたり公序良俗に反したり
暴力振るったりしたやつは全員即死&地獄行き!

と同じだな。がんがれ>>2

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:49:16.85 ID:wuvENGF70.net
イスラエルのパレスチナ虐殺を支援するアメリカにまずつっこめよ、くそが。

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:51:42.22 ID:8bVerkb10.net
屑と屑のどっちに付くか、だけど、当然害の少ない方に味方しろ。

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:54:19.87 ID:rrCbv1uT0.net
バカなアメリカがイラク突いたせいで中東は大混乱

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:54:45.51 ID:JdMOlzq00.net
知りあしません

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:04:39.73 ID:/wujucWP0.net
アメリカがチョッカイを出すと殺し合いが始まる…

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:05:33.13 ID:2YphwxRN0.net
ユダヤは世界をどうしたいのか。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:17:38.90 ID:qFyTh1pK0.net
常任理事国への脅威の時だけはハリキリそう

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:28:32.04 ID:cKqM0OQGI.net
氷水を笑顔でかぶるバカアメリカ合衆国元大統領と
移民の血を引く合衆国国民の思考が理解出来ない。









立ち上がるのは今でしょ?
のんきにまあ

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:29:03.14 ID:Em8H6uLS0.net
おい、パン出番だぞ!

どさくさに韓国民として仲裁にはいれば韓国の評価が上がるぞ!

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:36:14.26 ID:cBrp5JUq0.net
>>12
武器持ってない相手(日本)以外は怖くて近寄れないだろw

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:37:53.83 ID:NRUNEr+N0.net
シリアの同意もなく安保理決議もなしにシリア空爆するアメリカとその同盟国は侵略戦争の共同謀議で平和に対する罪な。
オバマが吊るされるとおもうと胸熱

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 23:10:24.63 ID:i439HHUn0.net
いや、日本のヘイトスピーチ対処にいそがしいから、無理〜

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 23:27:30.04 ID:yGWnjioT0.net
国連=戦勝国=アメリカ(チョンは戦勝国では無い)

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 23:39:13.87 ID:O9XmWT6y0.net
核兵器 → 大量破壊兵器 毒ガス → 人道に対する罪

                     (現在のプロパガンダの流行)
いい加減な何とでも都合よく認定できる罪状だな。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 09:55:25.90 ID:E7RWIka10.net
中国とイスラエルの非人道は無視する国連

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 09:56:59.29 ID:E7RWIka10.net
日本の過去のことばかり突っ込む国連

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 10:12:48.49 ID:Yr8gPHKf0.net
国連は福島原発事故の病気は出ないと過小評価した辺りで
さすがユダヤの国連だと思った

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200