2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】難病の新生児の心臓手術に成功 世界初の自家血管移植 京都府立医大[8/27]

1 :アフィクリックしてね! ★@\(^o^)/:2014/08/27(水) 20:45:47.35 ID:???0.net
京都府立医大の山岸正明教授(小児心臓血管外科)らのチームは27日、重い先天性の心臓疾患を抱えた
生後23日の女児に、血管が欠損した部分に自分の別の場所の血管を移植する手術に成功したと発表した。

こうした手術は世界初という。 女児は心臓から下半身に血液を送る大動脈が途切れている「大動脈離断症」と診断され、
治療しなければ生後数日〜1カ月で死亡するケースが多いとされる。さらに女児の大動脈が通常と異なる場所を通り、
途切れた部分をつなぐ手術も難しい状態だった。 山岸教授らは心臓から肺へ血液を送る肺動脈の一部を切り出し、
適切な太さに縫い直したうえで、大動脈の欠損部分に移植。山岸教授は「人工血管などを使うと成長に伴い
何度も取り換えるが、今回は自分の組織で治療したので再手術の必要はない」としている。 

女児の術後の経過は順調で29日ごろに退院する予定。京都府木津川市に住む女児の母親(37)は「手術成功のときは感激して号泣した」。
父親(45)は「同じような病気を抱えている人たちのはげみになれば」と話した。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/140827/wlf14082720280022-n1.htm

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 20:47:00.38 ID:KEdki+U00.net
募金詐欺ができにくくなるな

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 20:48:12.06 ID:TCbFyQZt0.net
さすがアサダ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 20:53:35.47 ID:tSYlC2FeO.net
とりあえず全力で献血に行けばいいのかな?

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 20:54:08.77 ID:xQ7LDqh90.net
消費税撤廃した方が命は救えるけどな。

生活苦による自殺がどんだけ増えてると思ってんだ。
しかも消費税導入したから景気減退で税収も減りまくってるし。
エボラより財務省の方が恐ろしい殺人鬼だわ。

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 20:54:34.30 ID:jzqY5Z0P0.net
>心臓から肺へ血液を送る肺動脈の一部を切り出し、

この取っちゃった部分は大丈夫なんだろうか?

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 20:55:24.75 ID:Iwo3rv5v0.net
父親(45)

腐った精子が原因

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:01:55.61 ID:B4DmABWM0.net
府立医大必死だな

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 21:03:46.53 ID:ftGpuPjn0.net
>>7
母親(37)
これも原因かと

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 23:55:17.67 ID:+1ElsS+x0.net
>>1別ソース
重度心疾患の新生児、世界初の手術成功 京都府立医大
新開発の手術法図解
ttp://www.kyoto-np.co.jp/picture/2014/08/20140827220632idai.jpg
心臓からの大動脈が途中でつながっていない重度の心疾患のある新生児に対し、自身の血管を用いて欠損部分を補う世界初の手術を成功させたと、
京都府立医科大小児医療センターの山岸正明教授が27日に発表した。
成長しても再手術が不要なのが大きな利点で、術後の経過は良好という。
生後23日の女児。大動脈が途切れている「大動脈離断症」に加え、下半身に血を送り出す下行大動脈が正常と反対側にあるなど計10種類の疾患があり、生後すぐに手術が必要だった。
大動脈離断症の手術では、下行大動脈から動脈管を切断し、上半身に血を送る上行大動脈と直接つなぎ合わせる方法が取られる。
しかし、女児は下行大動脈が通常の位置と異なり、近くを通る気管支を締め付けて窒息するため実施できなかった。
山岸教授は女児の主肺動脈が通常の約2倍の大きさがあることに着目。
主肺動脈の一部を切り取って筒状に縫い合わせ、大動脈の途切れた部分をつなぐことで、気管支を圧迫しないようにした。
自分の血管を使うと成長するため、人工血管などを使う場合と違い、交換の手術の必要がなく、合併症も起きないという。
山岸教授は「今回の方法は大動脈に異常がある他のケースにも応用できる」としている。
女児は29日に退院の見通し。両親は「ミルクを飲む量が増えており、成長が楽しみ。感謝の気持ちでいっぱいです」と話した。
http://www.kyoto-np.co.jp/environment/article/20140827000157

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200