2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日誤報】田原総一朗氏「朝日新聞購読者からの投書が一通も朝日新聞に掲載されていないのはなぜなのか」

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/27(水) 16:36:08.59 ID:???
★田原総一朗「朝日新聞批判記事にみるナショナリズムの影」 (更新 2014/8/27 16:00)

朝日新聞が従軍慰安婦問題を巡る記事の誤りを認め、一部撤回した。大きな波紋を呼んだ
今回の総括だが、ジャーナリスト田原総一朗は、さらに注文をつける。

*  *  *
朝日新聞の8月5日の「慰安婦問題」に対する総括報道に対して、各週刊誌が次のような見出しを掲げ、
一斉に激しい批判記事を掲載した。

「世界中に『日本の恥』を喧伝した『従軍慰安婦』大誤報 全国民をはずかしめた『朝日新聞』七つの大罪」(週刊新潮)
「朝日新聞よ、恥を知れ! 『慰安婦誤報』木村伊量社長が謝罪を拒んだ夜」(週刊文春)
「世界がこの大嘘を根拠に『日本を性奴隷国家』と決めつけた 朝日新聞『慰安婦虚報』の『本当の罪』を暴く」(週刊ポスト)
「『従軍慰安婦』記事を30年たって取り消し 日本人を貶めた朝日新聞の大罪」(週刊現代)
「『慰安婦誤報』32年間放置の果てに『大特集遺言』を残して逝った『国賊メディア』朝日新聞への弔辞」(アサヒ芸能)

朝日新聞は総括報道を行った以上、こうした批判は当然、予測していたであろう。

32年もたっての総括というのは、誰だって遅すぎると思うだろうし、また明らかに誤報だったことを
認めながら謝罪の言葉がなかったのは違和感がある。「女子挺身(ていしん)隊」の記事を書いた
植村隆記者に「意図的な事実のねじ曲げなどはなかった」としているのも納得しにくい。

だが、こうした問題はありながら、今回の各週刊誌の朝日新聞たたきには、見逃すわけにはいかない共通点がある。

それは、朝日新聞が「世界中に『日本の恥』を喧伝した」「国賊メディア」で、いわば「売国的」な
メディアだと決めつけていることだ。言ってみれば、現在の朝日新聞批判は、いずれも強いナショナリズムが
バネとなっているのである。

私は、わずかではあるが第2次世界大戦中の世論を知っている。戦争への批判はもちろん、食べものが少なくなること、
空襲が激しくなること、男の先生が出征して授業が埋まらないことなど、いかなる批判も許されなかった。
ナショナリズムに裏打ちされた愛国心を散々強要されたあげくの敗戦であった。

こうした体験を持ったがゆえの偏見なのかもしれないが、私はナショナリズムには拒否反応を覚えてしまう。
そして、朝日新聞批判に強いナショナリズムを感じるがゆえに、「朝日新聞よ、頑張れ」と言いたくなるのである。

その朝日新聞に注文がある。

私は朝日新聞が総括報道を行った翌日から、通常よりも熱心に紙面を読むようになった。

あれだけ大々的に総括報道を行ったのだから、当然ながらさまざまな反応が生じるはずである。
そして、そうした反応は電話やメールもあるだろうが、数多くの投書のかたちでも示されているはずである。
私自身、テレビ番組をオンエアした後に、電話やツイッターなどの反応を細かく点検している。
総括報道に対する週刊誌の反応は、いずれも大批判であったが、投書にはそうでない反応も数多くあるはずである。

そうした投書が読みたいのだが、検証記事の掲載以後、それに対する投書というものが一通も掲載されていない。
これはどういうことなのか。当然ながら大量の投書が来ているはずで、総括報道を行ったのだから、朝日新聞としては、
できるかぎり多くの投書を掲載することが読者に対する責任だと思うのだが、この点はどうなっているのか。

※週刊朝日 2014年9月5日号
http://dot.asahi.com/wa/2014082700005.html

2 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:43:42.35 ID:KUmdc4tUq
俵と韓国が朝日新聞を応援してます
在日半島じんも、犯罪犯しても実名でなく通名報道の朝日新聞を応援してるのでは?

あと、朝日新聞の嘘とを批判しない、検証もしないNHK職員とか、TBS、テレ朝とかね反日売国のお仲間一杯なのが日本の不幸

3 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:46:00.79 ID:xjxQ5mMu3
アカヒ系列と創価と日教組と日弁連の人権屋弁護士共は完全に反日だからねー
まずこいつらから金と権力を奪う運動(スポンサーへの意識改善等)を行っていくのが
日本を守る為に必要だと思う

4 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:48:47.35 ID:mQW4PtINw
中山なりあき @nakayamanariaki

朝日新聞の読者の欄「声」を注意深く見ているが、今月5、6日の慰安婦問題に関する記事の
一部取り消しに対する読者の声が全く載らない。朝日の講読者はあの記事で納得したのだろうか。
それとも握り潰されるのか。以前投書した人から見事に書きかえられて載ったと聞いたことがある。
巧みな世論誘導。

https://twitter.com/nakayamanariaki/status/504422067035328512

5 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:51:29.74 ID:KUmdc4tUq
>>4
はは

俵への中山さんの答えGJ

6 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:52:17.57 ID:mQW4PtINw
サンデー毎日/朝日新聞「慰安婦問題」で、なぜか「声」欄に"投書ゼロ"の不思議
http://sunday.mainichi.co.jp/blog/images/backnumber/20140907/hanging.jpg

7 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:52:38.79 ID:xjxQ5mMu3
朝日新聞なんて捏造うそつき反日メディア信じてるなんて・・・
もう朝日系メディアの信用度はスポーツ新聞以下だぜ

8 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:53:05.40 ID:loaprK01s
なぜだ!
朝日だからさ

9 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 17:06:53.62 ID:KUmdc4tUq
>>6
サンデー毎日、嘘と捏造朝日新聞の記事はそれだけとは

10 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 17:18:29.12 ID:2Ih1egSqm
「朝日新聞」に何を期待しているんだ?

11 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 17:32:07.54 ID:fIcZGRvAv
身内で傷舐め合うことにした物のちょっとだけ良心がとがめて塩も少々ふりかけた
ような印象の記事だな

12 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 18:37:43.78 ID:ZYFvSTFAN
朝生でテメエに都合の悪い発言は即刻遮るくせに、何偉そうに言ってんだよ

13 :名無しさん@13周年:2014/08/28(木) 03:49:03.30 ID:ZkD3S5XYO
>そうした投書が読みたいのだが、検証記事の掲載以後、それに対する投書というものが一通も掲載されていない。

つまり、そういうことだろ
朝日新聞は廃刊させるしかないな

14 :名無しさん@13周年:2014/08/29(金) 16:37:21.31 ID:3f8r3QkVm
田原もはじを知らない

15 :名無しさん@13周年:2014/08/29(金) 16:55:07.64 ID:MT/Ekosxl
日本人の戦争アレルギーを利用するのも限界に来た感じがするね

16 :名無しさん@13周年:2014/08/29(金) 17:08:41.68 ID:M5r0eSBVL
たかじんの番組に出た時、韓国びいきの田原が言うには安倍総理の挨拶を
パククネが無視したのは、自分が親日である事が露見して政権が崩壊する
ことを恐れたためだと言っていた。
この事は韓国は永遠の敵であって、親日政権は絶対に生まれないことを物
語っている。(親日のポーズがあった時は最大の注意を要す。)

17 :名無しさん@13周年:2014/08/29(金) 17:12:00.59 ID:p/z3Dxykf
朝日新聞社員は全員切腹だ

総レス数 17
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200