2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】佐川急便、詐欺被害防ぐ 配達先が詐欺事件リストと合致、送金差し止め

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/27(水) 15:16:37.29 ID:???
★宅配業者、詐欺被害防ぐ リストと合致、送金差し止め
2014年08月27日 08:02

社債の代理購入を持ち掛けられた小国町の70代女性が、100万円を佐川急便の宅配便で
送金してしまったものの、同社が送金を差し止め、被害を防いだと、県警が26日発表した。
同社は全国の警察と協定を結んでおり、過去に詐欺事件で使用された送金先リストと照合。
疑わしい荷物の配達を止めている。本県で同様の方法で被害を防いだのは2例目。

県警捜査2課によると、今月中旬、女性宅に再生医療業者とされる会社の社債購入
申込書などが届いた。その後、別の会社の社員を名乗る男から、電話で「社債を購入
してもらえれば当社が高く買い取る」と言われたため、女性は佐川急便の宅配便で
購入分の代金100万円を東京都内に送った。送金後、佐川急便の都内にある営業所の
担当者が、警察から提供された詐欺事件の宛先リストと送り先が合致していることに
気付き、県警に通報。県警は女性に確認した後、送金を差し止めた。
現金は女性に返還されるという。

http://yamagata-np.jp/news/201408/27/kj_2014082700547.php

2 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 15:21:56.91 ID:KUmdc4tUq
> 警察から提供された詐欺事件の宛先リストと送り先が合致
ん?リストまで作って警察は逮捕してない?
はて

3 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:07:23.15 ID:USvyfTXK3
ヤマトage
佐川sage
されているけど、佐川さんは中々頑張っていると思うよ

4 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 16:17:44.42 ID:xjxQ5mMu3
>>3
この頃は改善が見られるね、一番ひどかったのは5〜10年前
あの頃佐川は荷物の内容はまったく気にせず全てを投擲運送してたw

総レス数 4
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200