2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】秋田市上下水道局、贈収賄事件初公判傍聴抽選に勤務中の職員動員指示

1 :( ´`ω´) ★@\(^o^)/:2014/08/27(水) 00:49:42.78 ID:???0.net
■秋田市上下水道局、贈収賄事件初公判傍聴抽選に勤務中の職員動員指示

 贈収賄事件で職員が逮捕、起訴された秋田市上下水道局が、7月9日の初公判の際に全職員の
半数以上の100人を勤務時間中に傍聴券抽選に動員する指示を出していたことが25日、分かった。
職員であることを隠すため、名札や制服の着用を禁じていた。動員は当日朝に縮小されたが、動員に
よって抽選に外れた傍聴希望者もいた。一般傍聴者を閉め出す結果となった動員は論議を呼びそうだ。

 上下水道局によると、初公判2日前の7月7日、総務課が各課に対し「初公判傍聴席確保のための
職員動員依頼について」と題した文書を出した。

 産経新聞が入手した文書によると、「お客様センター10」「水道維持課15」などと人数を明記。全職員
190人のうち100人を動員するよう指示していた。さらに口頭で(1)これは職務上の命令(2)勤務とみなすので、
年次有給休暇などの届け出は不要(3)名札や制服は着用しないこと(4)周りに職員と悟られるような会話は
厳禁−と説明した。

 初公判当日の9日朝になって、総務課は指示を取り消し、文書の破棄を命じた。だが下水道施設課などの
約20人が傍聴券抽選の列に並んだ。 秋田地裁によると、抽選の対象となった傍聴席34に対し、38人が
抽選に参加し、4人が外れた。上下水道局の金森久幸総務課長によると、動員した職員のうち1人が外れ、
残りの全員が傍聴。傍聴席の半分以上が職員で占められた。

 金森課長は「原因究明と再発防止のため、上下水道局職員の傍聴は職務。検察側冒頭陳述などをメモし、
突き合わせるために10人の傍聴が必要だ。当初は傍聴券の倍率が10倍といわれていたので、100人の
動員を指示した」と説明。動員を縮小しても他の傍聴者を閉め出す結果になったことについて「抽選に外れた
3人の方には申し訳ないが、仕方がなかった」と話している。

 この事件では、元浄水課設備係主席主査、長谷川洋被告(53)=懲戒免職=が機械設備会社「高富製作所」
実質経営者、高橋良平被告(42)から現金16万円や船外機1台(約114万円相当)の賄賂を受け取ったとして
起訴されている。第2回公判は9月3日に開かれる。

http://sankei.jp.msn.com/region/news/140826/akt14082602110002-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/ MSN産経ニュース (2014.8.26 02:11)配信
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1409044899/37 依頼

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 00:52:02.18 ID:VLEemQ4U0.net
>検察側冒頭陳述などをメモし、突き合わせるために10人の傍聴が必要だ
この時点でオカシイ。10人もイラナイ。
許容できて三人までだ。

3 :名無しさん@13周年:2014/08/27(水) 00:57:38.54 ID:dCykxsTlM
腐りきってるな

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 00:55:35.81 ID:E8/OLeF50.net
クズは何をやってもクズだな〜

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 01:21:25.98 ID:svQOnbyO0.net
恥知らずにも程がある

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 01:24:24.35 ID:RHWed2Wc0.net
水道行政の現場職には創価やBが根を張ってる

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 01:33:56.83 ID:gfdWg+E10.net
また現業か

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 01:41:57.66 ID:5mslHugS0.net
何がしたかったの

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 01:43:11.71 ID:QuGNKE0v0.net
仕方がなかった


阿呆極まれり

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 02:51:18.44 ID:GcVZtvXZ0.net
ここの水道局はクズしかいないからなぁ。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 06:39:11.15 ID:OxXOhg7l0.net
公務員だろ?
そんなもんだ

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 06:51:34.73 ID:R1qYnlMf0.net
さすが自痴労構成員の痴呆公務員

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 11:03:19.33 ID:YCjFTYrJ0.net
公僕の癖に仕事サボって職場放棄かよw
もうねこんな腐った奴らは懲戒免職にしろよ(# ゚Д゚)

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 19:56:50.82 ID:FZnYa1pX0.net
doin'

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:16:24.09 ID:6HycjlcT0.net
ってか、不祥事があった後のダメージを最小限に食い止めるのが管理職の務めだろ?
ここの管理職はバカなのか?
基本的な事がわからないヤツが学歴とかで偉くなったケースでよく見受けられるパターンだな
ダメージコントロールがまるでできないアホ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:24:26.33 ID:NTmlORNi0.net
まあ田舎公務員に恥などと云う概念は無い

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/27(水) 22:52:04.07 ID:6HycjlcT0.net
いや、逆だろ、田舎者ほど体面を気にする人種はいない
この件だって、自分の管理不足から不祥事を起こして、首の皮一枚のところを挽回しようと、調査報告に力をいれるためにやった事だろ?
市長報告でやってます感を出そうと思い、さらに墓穴掘っちゃったみたいなw

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/28(木) 17:08:52.21 ID:PKTnmTHe0.net
税金乞食のヤクザ
こいつらなら、やりかねないわ

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/29(金) 15:43:33.37 ID:5poePACx0.net
仕事しなくていいの?

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 23:01:18.27 ID:CTZrJk7u0.net
公務員は総じてクズ。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/30(土) 23:42:50.78 ID:En0XHj3q0.net
税金泥棒!

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 05:43:49.32 ID:I4cBdBmi0.net
これはひどい!

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 05:52:28.40 ID:1V+4gql80.net
金森課長は「原因究明と再発防止のため。」

不味い事を話されては、困るからだろw

課長のポケットマネーで行えよ、税金を使うな、この人間のくず。
お前の家族に並ばせろ、金森の気狂い。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/31(日) 05:55:47.70 ID:1V+4gql80.net
190人のうち100人を動員するよう指示していた

100人並ばせても公務に支障が無いのだから、
直ちに100人分限免職にしろよ。

毎日100人遊ばせているのだろ?。

公務員は、黒カビやばいきんと変わらない。
これからは、「真のバイ菌マン。」と呼ばないと。

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200