2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】AED設置10年、20万台で使用は3・7%[8/19]

1 :アフィクリックしてね! ★@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:11:19.40 ID:???0.net
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20140817/20140817-OYT1I50029-L.jpg

市民も使用できるよう、駅などの公共の場に自動体外式除細動器(AED)が設置されてから、今年で10年が経過した。

 設置数は全国で20万台を超えたが、心肺停止状態で救急搬送された人に対する市民の使用率は3・7%(2012年)と低調だ。
NPO法人AED普及協会(埼玉県)は「今でも命の現場にかかわることをためらう人が多い。
以前よりAEDの操作が簡単になったが、知られていない。周知徹底が必要だ」と話す。

 総務省消防庁によると、AED設置が始まった翌年の05年の心肺停止による救急搬送数は、全国で1万7882件。
このうち、AEDを使用したケースは46件、使用率は0・2%だった。最新の統計となる12年では、
心肺停止による救急搬送数は2万3797件。このうち881件でAEDを使い、使用率は3・7%と上昇した。

 また、AEDで電気ショックを受けた患者の1か月後の生存率も26・1%(05年)から41・4%(12年)に向上した。
12年の搬送数のうち、AEDで電気ショックを受けなかった人たちの1か月後の生存率は10・3%だった。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20140817-OYT1T50134.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:12:08.82 ID:OsjKv+EV0.net
2

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:13:33.97 ID:I2oyCtgh0.net
そんなもんだとしても 部品の不良で死んだ人は何人いたの?

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:15:52.48 ID:oO05IHE10.net
月にレンタルで5000円だから20万台で十億円だっけ。
美味しいわな。助かろうが助かるまいがどっちでもいいわけだし。

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:16:17.87 ID:gLoWLM+60.net
【医療】韓国から日本に輸入のAED(自動体外式除細動器)が作動しない恐れ。60代男性に使用の際に不具合発覚。男性はそのまま死亡[03/25]
http://read2ch.net/news4plus/1269482639/

韓国産AEDは全部回収して廃棄しないとダメだ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:16:28.61 ID:jZ3e2p230.net
電気ショックって静電気でパチッって程度なのにドラマや映画で差も感電するみたいに「離れて!」なんて今でもやってるのは誤解を招くだけ
AEDはどんなものなのかもっと公共広告機構なんかを使って浸透すべき

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:17:25.43 ID:VxnIzew90.net
>今でも命の現場にかかわることをためらう人が多い。

関わったら、即訴訟対象だもんなあ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:19:00.30 ID:WXXSrThM0.net
>>8
同意

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:19:09.12 ID:t87MOojS0.net
どこかの大学の運動部で、
AED持ってくるの遅かったので助からなかったと
いちゃもんつけられてなかったか?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:19:28.40 ID:MVMBvfoT0.net
ETCと同じで儲ける奴が儲ける制度なんじゃないのか?
先にすべきことが他にもあるだろうといつも思う

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:20:21.66 ID:zcZyDtF60.net
中学校か高校で、みんな人工呼吸と心臓マッサージの講習受けさせればいいのにねw(^o^)
3日間くらい応急治療とかその他もいれて24時間くらいの訓練をする、、、
心臓発作やら何やら起こした周囲に訓練を受けた人間が無数にいたらAEDなんかいらないよw

俺も警備員をやっていたから毎年相当訓練を受けたよ、、、実際にやったこともある
その人死んじゃったけど、、、

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:20:31.61 ID:pmioWUXZ0.net
>>8
こういう悪質なデマを書き込む奴は頭いかれてんのか?

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:20:57.85 ID:hPQgtOE/0.net
使うような事態にそもそも遭遇しない

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:22:17.33 ID:wvNbCGSF0.net
利権

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:22:22.55 ID:jZ3e2p230.net
>>13
多分イメージで言ってるだけだから無視が一番

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:22:52.05 ID:oO05IHE10.net
>>13
間違ってはないと思うけど。
訴訟になって負けるというならデマだけども。

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:22:58.93 ID:DubR6ac50.net
自民の利権目的でゴリ押し設置しただけだからな。

元から必要なかったのだよ。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:25:47.50 ID:DubR6ac50.net
>>13
こういう悪質なデマを書き込む奴は頭いかれてんのか?

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:26:23.75 ID:nZCV+NDq0.net
>>1
使用率それだけあれば優秀だろ
どれだけの人を救ったのか

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:27:44.47 ID:OUego47H0.net
>>7
電気ショックをするので離れてくださいとAEDが言ってくるんだが、
動作してる実物や訓練機を見たことないだろ。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:28:30.01 ID:DubR6ac50.net
>>20
安らかに天寿を全うしようとしてるのに電気ショックで地獄を見させてるだけ。鬼畜の所業。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:28:45.19 ID:eW5szQye0.net
今や普通に企業内にも設置されてるもんな
まあ使う機会は無いが

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:29:15.34 ID:gz2op32s0.net
訴訟に巻き込まれるだけで大敗北

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:29:49.89 ID:bDblAOe40.net
そりゃまあ、公共の場でぶっ倒れる確率と
そこからさらにAEDが近くにある場所で倒れる確率を考えればそんなもんでは

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:32:39.32 ID:zcZyDtF60.net
訴えられるとか言ってる人は実際を知らないだろw(^o^)
救急車なんか数分で来るからね、、、
すぐに隊員たちが「離れててください!放電します」って始める
それでダメだったらすぐに病院に搬送する
その後、1時間くらいして病院で死亡確認になるから、、、
訴えられたりしないよw

ただ、5分間何もせず119番もせず放っておいたり、そっちの方が訴訟になるかも、、、

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:34:57.04 ID:fCrd8gRh0.net
生存率は上がってるから、もっと普及させないと駄目じゃない?
家庭一つにあるぐらい

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:36:14.92 ID:DubR6ac50.net
>>26
実際、AED絡みでいくつも訴訟が起こってるのに
よく平気でそんなデタラメ書きこめるな。

28 :名無しさん@13周年:2014/08/19(火) 20:43:48.15 ID:/AgS6sNyt
   .. :..     __  ..
          .|: |
          .|: |
       .(二二X二二O
            |: |    ..:+ ..
       ハ_ハ |: |
      /⌒ヽ),_|; |,_,,       
_,_,_,_,,〜(,,  );;;;:;:;;;;:::ヽ,、
   "" """""""",, ""/;
  "" ,,,  """  ""/:;;
  ""   ,,""""" /;;;::;;

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:37:52.73 ID:zcZyDtF60.net
>>28
すぐに119番通報しなかったり、AEDを使うのが遅れたからだろw(^o^)
無為に時間を浪費したことが訴訟になってるんだぜ?
デタラメなんかではなく俺は経験した事実を書いてるだけだよwww

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:38:17.38 ID:1ivkv3Gv0.net
ゴキブリ韓国人が盗んでいくから監視せよ

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:38:46.66 ID:kp4ogidX0.net
意外と使われてるんだな

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:39:44.89 ID:fCrd8gRh0.net
>>28
へー、そうなのか

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:39:51.18 ID:KjYIr83D0.net
日本のAEDが大量に公共施設の壁のケースから盗まれてて
隣国で流通してるって件!!

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:40:57.06 ID:8mNPM3jT0.net
>>34
AEDはボックス開けると大音量で警報出るだろ
それでも取られるの?

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:41:51.93 ID:zcZyDtF60.net
この間、ある現場で「AED持ってきて!」と大騒ぎした連中がいたがw(^o^)
意識がないだけで全く使う必要がなかった、、、すぐに救急車が来た
AEDは心拍がある時は判断して電気を流さないw
大慌てする前に、呼吸と脈拍を見てないからあわてるんだな、、、

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:42:44.34 ID:DubR6ac50.net
>>30
そんな言い訳は遺族には通じない。たがらこそ人が倒れてても関わるな。これに尽きる。
AEDの場所を知ってるだけで訴えられる可能性が非常に高い。

AEDが諸悪の根源。悪魔の道具。すべて廃棄すべき。

元々利権のために設置されただけだからな。
このスレにも嘘を吐く工作員も涌いてるようだし。ID:zcZyDtF60とか。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:43:03.16 ID:HKdZxgH50.net
ぶっちゃけ目の前で見知らぬ人が倒れてても自分の用事放棄してまで救護してくれる人って少ないだろうね、

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:44:47.83 ID:GbWsxTiX0.net
>>37
北教組がその理由で学校への設置に反対していたな

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:45:19.09 ID:NbV5UpGF0.net
そこまでして救命するようなケースが少ないんだろ。
道端で急に倒れるとか高齢者が大半なのだろうし。

お迎えが来たものを無理に呼び戻して誰がハッピーになるのかと。
高齢者医療利権でウマウマしている医師会か?

そんなもんに誰も加担したくないのは当然だろ。


by かもめ党(オプティマス)

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:45:56.15 ID:zdKFaew10.net
そりゃ医療関係者かなんかじゃないと
尻込みするわな
消火器とは訳が違う

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:46:25.94 ID:jZ3e2p230.net
>>21
東京都の普通救急救命講習を受けて「救命技能認定証」ってのを持ってますがなにか疑問でも?
 

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:46:56.75 ID:X/ptLYnd0.net
コンビニにも置いてほしいね

除細動が必要かどうかも機械が判断してくれるんだっけ?

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:48:22.05 ID:Bwp2X8Sb0.net
皆が使える様になることが回り回って自分を助けることになるってわかってないやつ多すぎ AED使えば助かったのに誰もやらずに助かりませんでしたとか嫌だろ
後、善意でやった救命行為で法的責任を取らされることないから

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:48:50.62 ID:Ef7wUorL0.net
どうせ総務省の官僚様がAEDを創っている企業に天下ってるんだろ・・・

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:50:16.46 ID:zcZyDtF60.net
>>37
実際にそんなことを経験してない人間は面白いねw(^o^)
おれは実際に人工呼吸や心臓マッサージをした経験があるから言っているwww
AEDにどれだけの効果があるかは知らんが、「あなたは119番して、あなたはAEDを持ってきて」と言って
その前に救急車が来た、、、その間ちゃんと救急活動をした
その人は死んだけど、知り合いの医者に後でその初動の処置を聞いてみたが正しいとのことだった
利権がどうだか知らないがw救命救急活動をするのは当たり前だ
だから、>>12でまともなことを書いたのだwww

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:50:28.15 ID:DubR6ac50.net
>>44
頭悪すぎ。AED使えば助かった=殺した、になることが理解できない馬鹿。
実際、訴訟がいくつも起こってる。

AED講習など絶対に受けてはならないし、設置場所も知ってはいけない。

47 :"(,, ゚×゚)"剃毛待 ◆P2h1qdq9WM @\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:50:38.60 ID:IfJIfJ1H0.net
救助にあたった皆さん、お疲れ様でした。

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:53:30.84 ID:ho7vCRYA0.net
無駄遣いやな

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:53:34.42 ID:vAdzO0G40.net
目の前で川におぼれている人を助けなくても罪にはならない。
まあ、そういうことだ。

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:53:34.65 ID:jZ3e2p230.net
>>47
なんで仮死状態の人間を蘇生させて訴訟になるの?

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:54:38.71 ID:h3s8isML0.net
電池切れには気をつけてね
あとで代えようと思って放っといて、そのまま忘れて……ある時必要になって

そんなことあったなぁ。あっちゃいけないはずなのに……

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:55:01.52 ID:zcZyDtF60.net
>>50
110番くらいするだろw(^o^)
「事件ですか?事故ですか?」と聞いてくるから
「人が溺れています」と言えばいいwww

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:55:03.59 ID:yXAvSKgK0.net
訴えるのはいつ誰でもできる
重要なのはその結果どうなったのかだ

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:57:05.85 ID:vAdzO0G40.net
>>151
まあ、そうだな。119番な。

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:58:42.14 ID:SfoMU3w00.net
じゃあ無駄、AED屋がこれからも設置と電池交換で潤い続けるだけ

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 20:59:52.43 ID:zcZyDtF60.net
>>55
ま、両方するだろうなwww(^o^)
ただ、救急車が来ても、流れてる人は助けられないだろw

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:00:16.07 ID:sMW7SSP90.net
AED絡みで最大の不祥事と言えばサッカー元日本代表の松田直樹の事故だよねぇ

あの時AEDさえあれば・・・って

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:00:17.57 ID:pmioWUXZ0.net
弁護士の見解
http://www.bengo4.com/topics/331/

>「一般の方がAEDによる措置を行うことは、他人に緊急の危害が生じているときに、
>本来何ら義務がない仕事をすることです。したがって、民法上の『緊急事務管理』にあたるということになり、
>故意や重大な過失がない限り、損害賠償の責任を負わないこととされています。

>ですから、ガイドに従った使用さえしていれば、使用者が賠償責任を問われる心配はないと考えられます」


反対してる奴は学校側の方ですかね?w(藁)

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:02:27.74 ID:iacbPnE50.net
AEDなんかが大活躍したら大パニックだわwwww

こいつらマスゴミとかって本当に防災救命の意味わからんのなwwww

キチガイの脳みそはほんとわからんわww
マスゴミ関係からAED撤去して細動で死んでろwwwwww生きてたら迷惑だからww

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:07:14.36 ID:GbWsxTiX0.net
>>59
> >故意や重大な過失がない限り、損害賠償の責任を負わないこととされています。

こういう場合に過失がないことはどうやって証明するの?
訴えられた側(この場合救護を行った者)に立証責任があるとしたらかなり厳しい話になるな。

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:08:21.04 ID:DubR6ac50.net
>>59
工作員必死だな。弁護士の見解に何の意味もない。
訴えるのは遺族で、勝ち負け関係なく、訴えられた時点でその労力は計りしれない。
天寿全うし死んだのに殺したと罵られる苦痛は一般人は耐えられないよ。

だからAEDに絶対に関わってはならない。

AEDは人を不幸にする道具。胃ろうと同じ類のもの。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:08:30.73 ID:s6fjCHAw0.net
だいたいそんなもん怖くて使えないわ
使って亡くなったら、自分の責任じゃないかと責められるだろ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:08:56.93 ID:Tq1bV7KO0.net
消火器と同じで商売でもあるからな

でも、街中にたくさんないといざというときに
助かる可能性が少なくなる。
理想は、コンビニにかならずあるといいが

警備員なので、職務でAED講習受けましたが
職場以外だと助けられないなあ

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:10:59.02 ID:j8yd8N/rI.net
AEDは結局利権
昔は死ぬ時は死なせることが道徳

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:11:33.89 ID:zcZyDtF60.net
>>64
人工呼吸とか心臓マッサージとかやらなかった?(^o^)
1号を何年もやったので毎年現任訓練でやったよwww

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:12:37.28 ID:B9yvC9FM0.net
設置はいいんだけどさぁ、ほんとうにイザとなったら使えるんか?
使い方とか大丈夫なんか

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:14:15.09 ID:wzC9ngpX0.net
使い方習ったけどめんどくさいから放置だな

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:26:59.16 ID:WgKAZaMj0.net
万一死んでもしたら善意で助けようとした奴が遺族に訴えらられかねんし何より後味が悪い
よって誰も使わん

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:27:04.16 ID:VvhWZq7Zi.net
ID:jZ3e2p230


くっさ

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:32:01.71 ID:wkRY5HOv0.net
できれば他人の生死に関わる事はしたくない

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:32:23.40 ID:d/ediEzYI.net
>>37
この人は何に怯えてるんだろう。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:32:55.09 ID:qMkhikfp0.net
>>36
BLS受けたことあんの?

素人が脈の有無を判断するのは難しいから
意識がない人を見かけただけで使っていいんだよ

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:35:08.13 ID:DwRmd7Ql0.net
AED必死だな。 設置したからには有効でないといけない。というまさにお役所思想のほとんど捏造発表。

>心肺停止による救急搬送数は2万3797件。このうち881件でAEDを使い、使用率は3・7%と上昇した。

>AEDで電気ショックを受けた患者の1か月後の生存率も26・1%(05年)から41・4%(12年)に向上した。
>12年の搬送数のうち、AEDで電気ショックを受けなかった人たちの1か月後の生存率は10・3%だった。

心配停止のうち、 AED作動=心室細動 だから、心肺停止状態のうち生存率の低い(あるいは事実上死亡の)
ケースは AEDで電気ショックを受けなかった人のなかに全部計上されていることになる。

AEDで電気ショックを受けたというグループは、そもそも心肺停止状態からごく短時間で心筋の活性の残っている
ケースをセレクションしたものだから、生存率が高いのは当たり前。

これではAEDが本当に有効だったのか、生存率の高いグループをセレクションしただけなのか、わかりませんよ。>>1

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:36:33.33 ID:jZ3e2p230.net
>>69
なんで?
あんたみたいな勘違いの無責任レスが回りに迷惑かけてること少しは考えたら
まさかあんたがそんなことも理解できない子供なら仕方がないけどねw

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:38:31.24 ID:vP/4+ULE0.net
頑張って使用率50%達成しよう!

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:38:37.40 ID:GHsj+qgG0.net
>>42
横からだけど、講習受けたのなら言われなかった?
電圧が下がって除細動が上手く行かなくなるケースもあるので、しっかり離れるようにって救急隊員が言ってたよ?

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:38:45.30 ID:DwRmd7Ql0.net
>>74

 ↓ はっきり間違ってますよ。 AED作動時は、患者から離れてください。AEDを支持するなら、 間違いは認めて訂正すべきです。

6 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/19(火) 20:16:28.61 ID:jZ3e2p230 [1/5]
電気ショックって静電気でパチッって程度なのにドラマや映画で差も感電するみたいに「離れて!」なんて今でもやってるのは誤解を招くだけ
AEDはどんなものなのかもっと公共広告機構なんかを使って浸透すべき

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:41:05.06 ID:eg3B6W/S0.net
>>75
使う機会がないのが一番だろw

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:42:19.06 ID:DwRmd7Ql0.net
>>76
効かないだけならまだしも、大体 100〜300J ぐらいのエネルギーで除細動するから、
例えば 救護者がそのまま心マしてたりしたら パドルの接触によっては
救護者の方が感電して、それこそ心室細動になったりするリスクもあるな。

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:43:59.31 ID:zcZyDtF60.net
>>72
AEDは判断してくれるからいいんだろ?(^o^)
俺はそれが来るまで人間がやる事を言っている
「必ず確認しないといけないよ」と言われ、首で脈拍を見るように訓練したよ

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:44:32.61 ID:jZ3e2p230.net
>>77
静電気程度は講師に確認したことです
AEDが離れてくださいということはあっても傷病者の情報を正確に把握するためであって
心肺蘇生を行う者の感電などを考えてのことではないと教わりました
もしこれが間違いなら「東京防災救急協会」にお問い合わせしていただければと思います

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:50:00.36 ID:D7aD/S4e0.net
Advanced ED

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:50:41.28 ID:+zlvLyQN0.net
所詮金儲けのために設置しただけだから、使用率が上がらないんだろうな

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 21:54:08.56 ID:pJJu9Fln0.net
3.7%も使用されてるんか。上出来だろ。

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 22:06:15.52 ID:PhOWw3sA0.net
AED教育受けたけど、実際にはテンパって使えないだろうな

それよりも、必死に心臓マッサージするだけでも全然違うんだよね

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 22:15:41.56 ID:DwRmd7Ql0.net
>>81

いい加減にしなさい。 ふざけてもっともらしい嘘を広めないように。 ID:jZ3e2p230  

 ↓  AEDの出力は「 静電気パチッ 」なんてものとはレベルが違います。「感電しないためにも」救護者は除細動時には離れて下さい。


6 名前:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/19(火) 20:16:28.61 ID:jZ3e2p230 [1/6]
電気ショックって静電気でパチッって程度なのにドラマや映画で差も感電するみたいに「離れて!」なんて今でもやってるのは誤解を招くだけ
AEDはどんなものなのかもっと公共広告機構なんかを使って浸透すべき

80 返信:名無しさん@0新周年@転載は禁止[] 投稿日:2014/08/19(火) 21:44:32.61 ID:jZ3e2p230 [6/6]
>>77
静電気程度は講師に確認したことです
AEDが離れてくださいということはあっても傷病者の情報を正確に把握するためであって
心肺蘇生を行う者の感電などを考えてのことではないと教わりました
もしこれが間違いなら「東京防災救急協会」にお問い合わせしていただければと思います

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 22:22:08.00 ID:DwRmd7Ql0.net
>>81
馬鹿か悪意かわかりませんが、 ちゃんと調べようと言う気が無い様なので、日本麻酔科学会のAED講習会資料を貼っときます。

http://plaza.umin.ac.jp/~GHDNet/03/n5-aed.htm#20

AED使用時の安全確認〜二次災害防止〜
1)感電防止のための安全確認


 AEDのみならず、マニュアル式除細動器による除細動時にも共通することであるが、除細動器の操作者は、
通電時には必ず力強い大きな声で確実に警告を与え、安全確認を行わなければならない4)-8)。
感電により要救助者を増やしてはならない。以下に具体的安全確認の方法例を示す。

「1.放電します。離れてください。」
まず操作者自らが、患者自身またはストレッチャーなどから離れる。

「2.皆さん、離れてください。」


*胸骨圧迫、換気などの気道管理あるいは静脈路確保を行っている者など他の治療者・協力者などが、
直接あるいは間接的に傷病者に接していないことを確認。
*気道管理担当者は、電極あるいはパドル周辺に酸素が流し放しになっていないことを確認する。

「3.皆さん、離れてますね。」


* 操作者は、実際に誰も患者やストレッチャーに触れてないことを目視で確認した後に放電ボタンを押す。
 操作者は、上記の文言を一字一句違わず警告を発しなくても構わないが、通電時には必ず、
周囲の者が確実に患者に直接あるいは間接的に接触していないことを確認する。

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 22:22:38.20 ID:mfZl3sgT0.net
>>85
さっきからしきりとAEDに近づいてはいけないって書いてる人は
そういうことを危惧してるのではないでしょうか?
完全な心臓マッサージはとても難しいものです。
なぜAEDを使わなかったのですか?と裁判になった時、裁判官を納得させられる
合理的な理由を説明できますか?

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 23:04:20.46 ID:/ywdyzyU0.net
訓練でも結構緊張するからな
もし実際遭遇したらなかなかできないわ

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 23:12:25.38 ID:IDLmrQkoO.net
3.7も使用してるなら凄いじゃないか

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 23:23:47.30 ID:SSwFeDZk0.net
AEDが大嫌いな人が沸いてるね
なんか嫌なことあったの?w
力抜けよwww

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 23:34:57.44 ID:AS0IqvNgO.net
>>34
日本語で喋るぞ。それでもいいのが?

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/19(火) 23:37:35.05 ID:AS0IqvNgO.net
ちなみに我が家のは輸入品なので英語で喋る。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/20(水) 01:06:58.83 ID:LwaeygHv0.net
>>93
英語でよかったな!なんちゃらハムニダとか言われてもさっぱりだよw

総レス数 94
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★