2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国人がゴミ拾い…マナーは「日本に学べ」と中国メディア もしや日中関係改善を考えはじめた中国当局による言論操作?

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/08/17(日) 14:16:15.85 ID:???
★【外信コラム】マナーは「日本に学べ」 もしや中国当局の言論操作?
2014.08.17

「網易体育」「新浪体育」など複数の中国のネットメディアによると、8月10日に行われた
中国のプロサッカー・スーパーリーグ、広州恒大VS江蘇舜天の試合後、ホームの広州の
サポーターたちは自主的にゴミ拾いを行い、スタンドに落ちていた空き缶や新聞紙などを
持参してきたポリ袋に入れて持ち帰ったという。

「マナーが悪い」と指摘されることが多い中国のサッカーファンのこうした行為は
メディアから高い評価を受け、「日本から学んだ」とも指摘された。ブラジルW杯の期間中、
日本のサポーターたちは試合終了後、日本代表の勝敗と関係なく黙々とゴミ拾いをした
姿が世界中のメディアに伝えられ、「開催国への敬意の表れ」などと称賛された。

ネットには、「素晴らしいパクリだ」「こういうところは日本をどんどんマネしてほしい」
といった好意的な書き込みが寄せられた。この一年、中国のネットには、歴史や尖閣問題
などに絡む日本批判があふれていたので、このような日本の良いところに言及する記事を
みるとうれしくなった。

しかし、普段は対日姿勢が厳しい中国のネットメディアがそろって同じ趣旨の記事を掲載
したことは、日本との関係改善を考えはじめた中国当局による言論操作ではないか、
と勘ぐりたくもなった。(矢板明夫)

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20140817/frn1408170800001-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2014/08/17(日) 15:07:18.69 ID:wcR1xDhN8
最近スーパーで袋の裏を確認するおばちゃんの多い事
もう何を言ってもチャイナフリーは止まりませんよ

3 :名無しさん@13周年:2014/08/17(日) 16:46:23.63 ID:Cqxo6NAnU
朝鮮人というゴミも拾ってくださいね

4 :名無しさん@13周年:2014/08/17(日) 16:52:31.08 ID:QlL1urgYt
印象操作には

ダ マ サ レ ナ イ ゾ !!

5 :名無しさん@13周年:2014/08/17(日) 16:52:50.04 ID:NkrcNpi2T
中国人は上から拾えと言われて拾ってる印象
日本人はほぼ自発的に拾ってる印象
韓国人は日本人が拾ってまとめたゴミを袋に積めて自分達が拾ったと言い張る印象

6 :名無しさん@13周年:2014/08/17(日) 17:33:21.78 ID:Hi3W9+Rs7
韓国人は真似てゴミ拾いし、いつもの「韓国起源」とほざき、日本人が真似たと。
しかし1回で終わり。いつものゴミだらけだったとさ

7 :名無しさん@13周年:2014/08/17(日) 17:44:33.24 ID:Qz501NBpI
これで日本をおだててるつもりなんだから訳が分からない。
ゴミ拾いごときをなにかとてつもない自己犠牲の善行とか思ってないか。

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★