2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高知】大豊町に地滑りの危険知らせる機械設置...1時間に地盤が2mm以上動くと住民に通知 [14/08/11]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:20:04.72 ID:???0.net
地滑りの危険知らせる機械設置 高知
【NHK】 2014/08/11 15:50

大雨で地滑りの危険性が指摘されている高知県大豊町で、地盤の動きを計測して緊急時に住民に危険を知らせる
ための機械の設置を高知県が本格的に始めました。

高知県大豊町では、今月初めからの大雨で道路や斜面に亀裂が次々と見つかり、大規模な地滑りが起きる
おそれが指摘されています。
このため高知県は、亀裂が急激に進行した場合などに備え、地盤の動きを細かく計測できる伸縮計と呼ばれる
機械の設置を11日から本格的に始めました。

伸縮計は、亀裂の両端にワイヤーを張り、地盤の動きを0.1ミリ単位で捉える機械で、地盤が1時間に2ミリ以上
動いたときには、警報機が音と光で住民に危険を知らせます。
機械は、避難指示などは解除されたものの住宅の近くに亀裂がある3つの地区の合わせて4か所に設置され、
このうち西寺内地区では亀裂が見つかった住宅の駐車場に県の職員ら5人が訪れて設置作業を行いました。

高知県中央東林業事務所の上田芳也さんは「住民の安全を守るとともに地盤の動きを注意深く監視し、
対策工事にいつ入るかなどを決めていきたい」と話していました。

ソース: http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140811/k10013730491000.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:22:06.66 ID:Kay+fYBc0.net
自信をもったいい仕事だな。

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:22:11.98 ID:ik6OjY0B0.net
ぬるぽ(・ω・)

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:24:50.03 ID:SqbFvQbyi.net
地元スレ立ち過ぎ

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:25:01.04 ID:PvkuYr5S0.net
備えあれば憂なしとは言うがこれだけでなんとかできるとは思わないが
何も備えないよりは何万倍もましだなとは思うわ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:26:09.22 ID:LlZgWTO0i.net
デブ禁止

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:26:43.61 ID:yFh6F0gB0.net
原始的っぽいけど、精度は信頼できるものなの?

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:32:00.35 ID:5GRHomyhO.net
>>7
2ミリの誤差を検出できるんだから高精度のシステムなんでしょう

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:35:29.20 ID:O4jpK+3uO.net
結構いろんなメーカーが製造したり管理委託を受けたりしてるんだな

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:38:28.32 ID:RR+LSBzk0.net
点の測定なので違う対象が滑ると感知しない、でも滑る箇所を見込んで設置するので信頼性はあるよ。
メールとかシステム絡みで発報しないこともはあったりするかも?
gpsとか流行る前数十年前から使われてるよ〜。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:39:10.81 ID:3sDNIE8e0.net
前触れなくいきなり地滑りが発生することはあり得ないのか

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:45:45.50 ID:I6q94AVdi.net
大雨が降ったら気を付ければいいだけじゃねえの?

13 :生姜茗荷 ★@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:46:25.34 ID:???0.net
ほほう?

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:47:34.36 ID:0M7sel5QO.net
か、亀裂

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:50:54.60 ID:PvkuYr5S0.net
>>12
斜面近くにある家だと四六時中注意なんて出来ない
地滑りの音が聞こえてからだともう間に合わないですよ
ただ初動を見て警報出す物があればあるいわ助かるかもって
ことで設置してるんでしょ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 16:55:22.07 ID:W+0+EQ9j0.net
何気に怖いなそれ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:00:24.13 ID:PvkuYr5S0.net
>>16
上でも書きましたがこういった物は備えあれば憂なしってことで
つけてる部分が強いのかなと思わないでもないんですよね
なかったら地滑り起きたら90%助からないとしても
これがあればあるいは50%の確率で助かるかもってつけてる所があるかと思いますのでね

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:00:31.18 ID:I6q94AVdi.net
映像なんか見ると確かに怖いよな。
なんかでっかいバケモンが襲い掛かる感じだった。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:02:12.39 ID:azYTs1Wm0.net
警報と同時に
崩れ落ちる悪寒。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:03:54.71 ID:5cWGBOOD0.net
小太りが2ミリ以上動くと住民に通知するシステムはまだか?

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:08:08.18 ID:PvkuYr5S0.net
>>19
雪崩や地滑りのメカニズム知らないのかな?
最初は本当にゆっくりで徐々に加速して来て気がついた時には手遅れって言うのが多いのですけどね

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:12:55.84 ID:/ERitHyd0.net
>対策工事にいつ入るかなどを決めていきたい
滑ってから対策したほうがいいぞ。
その前にすると、滑った後にまた対策をしないといけない二度手間

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 17:29:55.93 ID:f8xE3qtW0.net
>伸縮計は、亀裂の両端にワイヤーを張り、地盤の動きを0.1ミリ単位で捉える機械で、
>地盤が1時間に2ミリ以上動いたときには、警報機が音と光で住民に危険を知らせます。


夏―冬間でそのくらいの変動は十分ありそうだが。

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 18:47:23.51 ID:p/4aIyWW0.net
大豊の頭も地滑りをおこしそうです。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 19:44:34.58 ID:mnPnM2OH0.net
みんなでタテノリしようゼ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 20:09:16.77 ID:jkjYucYm0.net
お高い機械だったら盗まれそう

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 20:38:25.71 ID:cLaVOgje0.net
早明浦ダムだけじゃなくて
大豊町自体ダムにしてしまえ

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 21:08:17.98 ID:YWonVP8Q0.net
>>27
アホか?吉野川を土佐湾に流す気か!高知平野に人が住めなくなるぞ。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 21:24:34.35 ID:exA5cTkL0.net
原発につけろよ。

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 21:40:42.93 ID:DLzsLhln0.net
>>28
地理弱い人w

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 21:48:14.07 ID:YWonVP8Q0.net
>>30
吉野川の支流の穴内川は山一つ越えれば高知平野に流れる川の流域なんだけど・・・
結構ギリ微妙なバランスで徳島側に流れてるのはわかっているのかな?

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 21:51:50.61 ID:DLzsLhln0.net
>>31
知ってるよw

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/11(月) 22:13:28.67 ID:TrYq04z50.net
陳大豊

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/14(木) 14:16:25.29 ID:8iNocTb90.net
通行止め終わってる?
峠のうどん食いにいきたいが

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/14(木) 15:02:28.47 ID:C+fmZnNI0.net
>>34
高速の無料措置も終わってる

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★