2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】「IT創薬」 スパコン「京」で抗がん剤の候補物質を作製することに成功 [8/7]

1 :アフィクリックしてね! ★@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:43:01.80 ID:???0.net
東京大と富士通、製薬会社の興和は、理化学研究所の世界最速級のスーパーコンピューター「京(けい)」(神戸市)を活用して、抗がん剤の候補物質を作製することに成功した。

「IT創薬」と呼ばれる方法で、高い治療効果が見込める薬を効率的に作る新たな技術として注目される。

研究チームは、がん細胞の表面にある増殖に重要な役割を果たすたんぱく質に着目。
たんぱく質の「鍵穴」に「鍵」のように入り込み、細胞増殖を抑える化学物質をスパコンで設計した。
たんぱく質と化学物質が引き合う力や体内の水分の影響など複雑な計算を、スパコンを使うことで精密に行うことが可能になった。

スパコンでの化学物質の設計は富士通が担当。興和が実際に化学的に合成できるか検証した。東大は設計方法の改良などを担った。

http://www.yomiuri.co.jp/science/20140807-OYT1T50006.html

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:43:56.34 ID:dmSBdQon0.net
※しかし人によって効果が異なります

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:44:28.29 ID:h/q4+bu00.net
ついでにエボラもお願い

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:45:05.20 ID:VdyM3PVI0.net
蓮舫には効きません

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:45:23.53 ID:6NESw3uA0.net
2番じゃダメ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:45:46.72 ID:rgVh9NGD0.net
やっぱ2位じゃ駄目だな
こういうのには金をかけてトップを目指してこそ、人の命を救うことに繋がる技術が生まれる

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:45:59.39 ID:uZpcTzye0.net
シークレットじゃないの???公表してイイんだろうか???

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:46:00.41 ID:oWgWA+sl0.net
連続稼働時間すごいんだなぁ
時間で区切るのもったいないから、もう何台か作るわけにいかんのかね?
作ってもシミュレータを開発できる頭がない?

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:46:04.12 ID:XmmdZa570.net
STAPはありまぁす

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:46:58.91 ID:oWgWA+sl0.net
>>4
ガンそのものには効かないだろうww

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:47:59.85 ID:1zNmbpPj0.net
>>2
※実際の抗癌剤はイメージとは異なります。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:48:13.60 ID:WJ1OoA8T0.net
このようにそれぞれ得意分野がやるのが良いんだけどね
利権などでなかなか上手くは行かない

しかし、この方法は花粉症とかと同じ発想かな?

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:48:51.65 ID:dl2oR6WT0.net
ケロちゃんも喜んでるよ

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:49:19.19 ID:y7kTGBvC0.net
日本のスパコンは、ちょくちょく成果出してるけど、
スピードNo1の中国のスパコンが何か有意義な成果出したという話はさっぱり聞かないなw

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:50:40.70 ID:5IwXzIOJ0.net
コルゲンコーワとは違うのか

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:51:10.26 ID:LpFT7Dso0.net
>>14

ハッキングだとか、パスの総当りだとかに忙しいのかもよ?

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:52:09.41 ID:p4bXy0Sh0.net
これ絶対、家のパソコンでも計算できるよな

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:52:32.81 ID:mNFY16qC0.net
>>14
アメリカにしろ、中国にしろ、国家機密、企業秘密は公表しないだろう。
日本の場合、予想以上に「京」が売れていないから、宣伝をかねて公表しているでしょう。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:53:17.13 ID:l3RQLKBv0.net
>>1
そんなことするより、海外で認可されている抗がん剤の使用を認めろよ。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:53:32.62 ID:3sUve+Ii0.net
演算に数億円使いました

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:53:59.89 ID:LpLPIO+q0.net
また毒薬抗がん剤を作って、詐欺やって、販売して、
患者騙して、ゼニ儲けでも企むの?

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:54:17.31 ID:7vMvUwdj0.net
>>14
中国のはほぼ軍用だから、他の事に応用できない。めちゃスピードは出るけどハンドルが無い車みたいなもん。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:54:49.57 ID:JEfG2zJp0.net
一方、中国機(名称がアブネー)は、単純計算以外殆ど使い道が無かった…

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:55:32.19 ID:BQ06FCcC0.net
候補じゃなくて実用化出来てから教えてよ
中途半端に期待持たせられて結局間に合いませんでしたじゃ残酷すぎるだろ

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:56:23.21 ID:gOTKvwq+0.net
チャラ男芸人かと思った

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:57:05.06 ID:JEfG2zJp0.net
>>14
そりゃあ知恵の輪解くのに腕の筋力鍛えてるようなモンだからなw

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:57:16.95 ID:TnNCUSJr0.net
VOINCだっけ、ネットワークなんちゃらってやつで協力してるんだけど、
世界中のPCが協力し合ってもスパコンのほうがいいのか?

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:57:31.51 ID:YDPvUNLV0.net
京に100円入れたら薬が出てくるのか?

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 16:59:35.62 ID:1JxeFinm0.net
リード化合物を見つけることと、抗がん剤をつくることには、かなり違うけどね
これからも計算でポンポン設計できるといいねw

30 :sage@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:00:44.02 ID:2r/EMJcH0.net
構造がわかったとして、
その分子をどうやって作るのだろう。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:02:06.43 ID:pNRxIqoB0.net
スパコンって円周率の計算しか使い道ないんだと思ってた
蓮舫もそう思ってたからあんな質問したんだろう

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:02:11.42 ID:S4jXUTW60.net
別に京使わなくったって計算できただろうに、最新鋭の計算機で計算したとか
いうんだよねw。
京なんか、時間単位で借りるんだろうが、そんなことせずに、性能20分1のスパコン
ぶん回せば、数日で計算できんじゃね?

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:04:49.47 ID:l3RQLKBv0.net
SETI@homeで宇宙人見つかったのか?

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:05:18.05 ID:lEoTeGZB0.net
医薬分子設計研究所が10年以上前からやってたことだと思うが…

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:09:49.51 ID:7vMvUwdj0.net
>>32
真夏の露天でカキ氷が出来上がるまで1分待つのは出来るだろう?
でも、20分とか100分待てるか?スパコンのスピードとはそんなもの。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:29:20.12 ID:QyhYD0Ls0.net
京サブセットスパコン作って、旧帝大あたりには全部設置しろよ

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:38:09.72 ID:nCB5ubpJ0.net
>>6
今一位じゃないよ

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:39:16.04 ID:XQnez3Xz0.net
        :彡⌒:|
        (´・ω:|  
        ヽつ::|
         ヽ :;| 
            \

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 17:54:14.29 ID:lBysVjih0.net
>>3
既にアビガンあるじゃん

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:01:58.22 ID:tONv1iex0.net
この流れで、STAP細胞もスーパーコンピュータで作れよ。

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:03:49.53 ID:p6JGkvJP0.net
1位の1個だけより、2位の2個ある方がいいんじゃね?
その意味で「2番じゃダメなんですか?」だったらアリかなと思う

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:04:13.34 ID:ckwFAPih0.net
>>38
わかってる。
わかってるからもちっと待っとけ。

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:05:39.91 ID:9StHl2/F0.net
でも、実際に薬を作れません、というオチ。

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:08:12.29 ID:8w2nzryT0.net
>>38
薄毛では死なないだろ

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:15:39.57 ID:f+7jSmCK0.net
で、そのスパコンは何位なんだ?

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:16:59.00 ID:ADbgMiUQI.net
技術的特異点に近づきつつあるね!

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:22:27.58 ID:iCWMriS00.net
何か凄い役立っているかのような印象操作だな
スパコンで分子を計算して製薬するのは別にこれが初めてって訳じゃないだろう

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:25:38.42 ID:iwfq2bkH0.net
>>37
実行性能1位だよ

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:28:04.47 ID:iwfq2bkH0.net
>>43
> 興和が実際に化学的に合成できるか検証した。

50 :名無しさん@13周年:2014/08/07(木) 18:48:00.10 ID:p4D17Gq1r
他のスパコンでもできるだろ
選別手法の方がはるかに重要

51 :名無しさん@13周年:2014/08/07(木) 18:51:38.02 ID:CJnQi1mIR
癌は抗癌剤よりも遺伝子治療に期待。

電池の電極材の設計に成功、此方は期待できるかも。

習熟に数年は使わないと、成果は得られない、もう数年使うと
完全に旧式になるが、それでも20位はキープ。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:51:13.99 ID:nCB5ubpJ0.net
数字のからくり
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/eco/1343902546/

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:53:08.34 ID:r8MAzPQ50.net
候補物質選ぶだけなら猿でもできる。冗談じゃなく。
そもそも京で選んできた化合物が、vitro の実験で選んできたものより、
優れているかどうかもこの記事じゃ分からない。

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 18:57:48.78 ID:6LfPfWU30.net
>>1
「京で」というか「京を使って」だろう。
FMVも使ってたなら「FMVで抗がん剤作製に成功」としなきゃ。

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:01:36.78 ID:6LfPfWU30.net
実験ノートに結果をメモしてたのがzebraボールペンなら、
「zebraボールペンで抗がん剤作製に成功」と発表するレベルの話。

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:13:48.49 ID:o183bxY40.net
株価目当てじゃありませんように・・・

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:16:43.65 ID:/tyvbn/K0.net
候補なら何千、何万とあがるのが普通

馬鹿なの?この記者

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:19:03.40 ID:Pq6oZnG30.net
早く実用化してくれ。

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:22:33.85 ID:r8MAzPQ50.net
現状だと京使うより実験した方が早くて正確なんだよね。

京で分子間相互作用を予測する際は機械学習でざっくり篩にかけて、
そこから可能性のありそうなものをシミュレートするんだけど、
正確な計算には分子のX線結晶構造が必要だったり、
仮にそれがあっても計算速度が遅くて、結果も当たっているか分からないから。

実験すれば1日で正確なデータが得られるところを、
京だと3日以上かかって不確実な予想値しか得られない。
まだまだそんなレベルだけど、京使ったって言えば予算降りるからね。

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:27:20.19 ID:yc1oVTN/0.net
でも京は駄作なんだよねぇ残念だけどw
たった1年でダブルスコアつけられてトップ転落したんでしょ
恥ずかしすぎるw

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:32:33.50 ID:EbF/Yl/w0.net
>>31
蓮舫に聞いてみろよ
真っ赤になって否定するだろう。
でも、「Tなんたら」が一番とったから、責任は果たしたと思ってるだろう。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:33:01.34 ID:UXv+uDEh0.net
いいね!

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 19:34:37.03 ID:F5E2TUdL0.net
過去に単離された天然物に構造が近いものがあれば、全合成しなくても良いから楽じゃね?
報告されたけど生理活性が不明なものを全部スクリーニングにかけるより、
ある程度対象を絞った方が効果的でしょ。

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:04:32.43 ID:hbBXN70c0.net
スパコン京は、分子シミュレーション分野が最も得意なように作られてるからね

アンチもたくさんいるけど、日本のスパコン政策の方向性は正しいよ
スパコンは巨艦主義じゃないとダメ。1のマシンを10台揃えるより、10のマシンを1台作るべき

地球シミュレータもSXをフルセットにするべき。これで日本のスパコン戦略は完璧だ

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:05:54.73 ID:yw0cFdi60.net
中国の世界一のスパコンは
サイバー攻撃に使われてるんだなww

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:11:46.63 ID:/iFNse1Y0.net
>>64
なぜ単体での性能向上の開発が頭打ちになってるのかくらい知っとけよ

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:19:36.25 ID:EbF/Yl/w0.net
>>66
まあまあ、
>>64 は、SMPとMPPの違いくらいは解って書いてるから
SingleChipの限界に挑戦する、真の技術者なんだろう

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:22:07.37 ID:Xabkvsr10.net
スパコンスレはネトウヨのたまり場になるな

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:28:31.90 ID:c49yAFZj0.net
聞いたところでは、理研という名前は極力出さないようにしているらしい。

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:41:14.76 ID:XZ/9lQ+r0.net
>>64
費用の削減の言い訳でその理屈は無いだろう
10のマシンすら作れないのに

71 :ハルヒ.N@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:56:29.96 ID:5uAAunJJ0.net
そー言うのは、BOINCみたいな分散コンピューティングを活用すべきでは無いかしらねえ( ^ω^)w
禾ムは設置と維才寺にコストの才卦かるフレーム・コンピューターの開発に懐疑白勺な立場(^∀^)プケラww
分散コンピューティングなら、クラウドで世界中のどこからでも禾リ用可能でしょうw
こんなデカくて熱くて重いフレーム・コンピューターとか、日寺代遅れってか、過去の遺牛勿その牛勿ww
ぷぎゃwww

ENIAC: The First Computer
http://www.youtube.com/watch?v=k4oGI_dNaPc

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 20:58:27.32 ID:S41FDWGx0.net
スパコン世界ランク、中国が2連覇 「京」は4位維持
http://sankei.jp.msn.com/science/news/131118/scn13111823400008-n1.htm

4位じゃダメなんですかっっっ

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:01:12.27 ID:pd4Aw55w0.net
なんか、こういう候補のことを新薬研究界では「キャニデート」と呼ぶんだけど
これを聞くたびに「キャニュセレブレート」が脳内再生される。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:03:13.52 ID:VFoxvOEC0.net
まーた捏造来たよこれ

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:04:38.78 ID:wo4fXiOj0.net
蓮舫の一族には効果がない薬作れ

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:05:43.29 ID:+exjUUlF0.net
そんで、この候補物質は、実際に作れるのか?

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:06:43.69 ID:Neurqo7n0.net
何気にすごいなこれ、一時期流行ったゲノムの分散解析の類だろ?
そのうち地球シミュレーションも精度良く予測できそうだな。

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 21:50:23.07 ID:r8MAzPQ50.net
>>76
作れるけど、薬になる確率はきわめて低い。

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/07(木) 23:21:27.40 ID:7czdWfik0.net
>>6
TENGAに抜かれたからな

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/08(金) 00:35:49.05 ID:GJlj/S/80.net
>>2
抗がん剤ってそういうもんだろ。
健康な細胞とがん細胞の両方に効く攻撃をして、チキンゲームでがん細胞が負ける方に賭けるギャンブルなんだから。

総レス数 80
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★