2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】継がれず無縁、不法投棄で墓の墓場ができる 「たたりを恐れ処分しない業者も」

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:33:11.84 ID:???0.net
継がれず無縁、さまよう墓石 不法投棄続々、墓の墓場も
http://www.asahi.com/articles/ASG7Y5F9PG7YPTFC019.html

 先祖代々受け継がれてきた墓が受難の時を迎えている。墓守が絶えた無縁墓から撤去された墓石は、
慰霊の場を離れ、さまよう。人里離れた山中に“墓の墓”が現れ、不法投棄も後を絶たない。

少子化、墓守が不在 過疎進み、各地で撤去
 高松市のJR高松駅から車で30分の山中に“墓の墓”がある。約1ヘクタールの空き地にコンクリートで固めた最大幅100メートル、
高さ15メートルの扇状の巨大なひな壇が設けられ、壇上に墓石1万基が並ぶ。

 「古石材預り所」と称する管理者(52)によると、中四国や関西の寺から撤去された墓石を石材店などの業者が持ち込んでくる。
家庭の事情で墓を引き払い不要になった墓石のほか、無縁墓もある。1基1万円で受け入れ、
最近は年300基ほど集まる。クレーン機で石を整然と並べ、定期的に雑草をとる。
「ここ数年でどんどん増えている。もうけはないが、やめたくてもやめられない」。まだ9万基収容できるという。

 一方、不法投棄された“墓の山”もある。兵庫県南あわじ市の山中には推定1500トンの墓石が山積みにされ、
山の頂は高さ4メートルに達する。6月半ば、県淡路県民局の職員3人が墓石に合掌しながら現場を見て回った。

 「比較的新しい墓もある。墓碑銘から、代々にわたり大切にされてきたんだろうなと思わせる墓もあります」。県民交流室の小塩浩司環境参事は言う。

 2008年に廃棄物処理法違反容疑で逮捕・起訴された石材処理業者は、墓石の処分を安く請け負い、
破砕などの適正処理をしないまま淡路島に捨てていた。県は撤去するよう指導するが、ほとんど手つかずのままだ。

 墓石の不法投棄は昨年も広島県、京都府内で見つかり、ここ5年の間に茨城、千葉、兵庫など各県で業者が逮捕されている。

 不要になった墓石は通常、寺や霊園、石材業者が預かるか、処理業者が破砕処分する。だが別の方法をとる業者は少なくない。
関東の石材店の社長は「破砕には手間と金がかかる。たたりを恐れて処分しない業者もいる」と話す。

 無縁墓はどれほどあるのか。全国的な調査はないが、熊本県人吉市は昨年、全国でもまれな市内の全墓地995カ所の現況調査をした。
 人口はこの10年で1割減り3万4500人。65歳以上が32%を占める。「墓が雑草に埋もれている」「墓石が転げ落ちている」。
近年増え始めた市民の相談を受け、役場はまる1年かけて、明らかに長く人の手が入っていない墓を拾い出した。
 「結果は想像以上でした」。市環境課の隅田節子課長補佐は言う。市内の墓1万5123基の4割超、6474基が無縁墓だった。
8割が無縁の墓地もあった。「市として何ができるか。知恵を絞りたい」。妙案はすぐには浮かばない。(才本淳子)


http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140730000091_commL.jpg
“墓の墓”。山の斜面は階段状に整備され、無縁墓などから撤去された墓石が整然と並べられていた=19日、高松市、橋本弦撮影(画像の一部を修整しています)
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140729004638_commL.jpg
兵庫県南あわじ市の推定1500トンに及ぶ墓石の不法投棄現場=才本淳子撮影(画像の一部を修整しています)

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:33:38.97 ID:qJ8v7eKli.net
加害者日本
被害者韓国
もしかしてネトウヨ諸君はこの認識すら持っていないのか
そうだとしたら、世界を敵に回すぞ

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:33:49.13 ID:uwRPvzO50.net
ぼちぼちでんなあ

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:34:00.07 ID:6GBCqbqk0.net
うちの墓も将来こうなる(´・ω・`)

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:34:51.11 ID:pI4odeBG0.net
なんだかな〜

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:35:15.85 ID:65ToWrmi0.net
これを使って迷路を作ればいい。
怖い物好きな連中が集まると思うぞ。

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:35:24.80 ID:UUsLqirQ0.net
はかりしれない数

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:36:08.51 ID:Z1NzaBPW0.net
墓石を不法投棄出来るミンジョクといえば・・・・

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:36:27.97 ID:DCiemhZu0.net
破砕して処分するのか。
なんかもったいないような気がする。
石材として再生できんものなのかな。

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:36:45.24 ID:vd0p6NKH0.net
伊良部も無縁仏

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:37:46.10 ID:eOuNph7m0.net
名前削って、除霊をし、何かに再利用

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:37:49.92 ID:3LIVCJ1t0.net
寺院、仏教界の自業自得のような
高い墓地戒名料に日々のお布施。もういらない

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:38:00.20 ID:/uIagW3rO.net
>>2

奴隷種族のくせに誰に許可もらって書き込みしてんだよ!


糞着いたらどーしてくれんだよ朝鮮人が!

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:38:25.47 ID:6CoEgJus0.net
墓は自己満足
骨は散骨でいい

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:38:31.23 ID:jZYSGVk10.net
昔はそれなりの家柄が石の墓作ってたんだろ。
なんで全員作るようになったんだか。

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:39:31.70 ID:mbVSApzj0.net
高価な墓石を立てるより安くても生きている方が素晴らしい

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:39:48.10 ID:Ax8HHYJs0.net
カルトジオ修道院には墓穴が9つしかない。
そこに住む坊さんが死んだ順から上に乗せて土をかぶせていくだけ。

人は死んだら終わり。日本人の生死観も変わってきている

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:39:52.75 ID:KX5ykrDf0.net
>>2
今現在世界中から忌み嫌われてるのは
韓国人だけどなwwww

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:40:06.98 ID:Ajvr8GwB0.net
>>9
大きさもまちまち、種類もまちまち。
それらを選別する手間考えたらバカらしい。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:40:32.30 ID:dyilxYsd0.net
だから生分解性プラチックで骨壷作って、オーガドリルで穴開けて、そこにうめりゃぁいいだろ。
25年たったら、また穴開けて埋めれば、同じ土地を延々再利用できる

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:40:42.50 ID:U9VqInW+0.net
>>14
散骨は刑法190条の死体遺棄罪になる。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:41:07.55 ID:YwAqv4WIO.net
某有名別荘地で敷地の境界線として置かれてる石なんかもよく見ると古い墓石だったりするんだよな

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:41:15.86 ID:lrv5YfBC0.net
他所様のお墓にコッソリ納骨する輩が結構いるらしい
頻繁に覗くもんじゃないから気付かない人も多いと思う

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:41:21.92 ID:TII1SdBf0.net
薄くスライスしてマウスパッドか何かにして売り出したらいい。

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:41:34.37 ID:JHmk3BTm0.net
先祖代々ってけど
ほんの200年くらいのもんだろ普通
古い家系の残ってるのも有るだろうけどさ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:41:59.39 ID:9FepCx9O0.net
新しい墓に作り直す人だって居るんだから
祟りだなんていわんと細かく砕いて処分しろや
そのまま野ざらしにしてるほうがおかしいわ

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:42:03.42 ID:Kp3bnO5a0.net
家制度を廃止した以上墓石は永遠に増えつづける

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:42:04.01 ID:v/5Q573/0.net
積み上げて城とかピラミッド作りてえ

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:43:21.51 ID:eU0MF+Xl0.net
破砕などの適正処理・・・
破砕した後路面材などに再利用されますw

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:43:25.76 ID:K0x7Jysb0.net
海に沈めたらいいんじゃないの?
沖合いだったら漁礁になるし、
浜の先だったら砂浜消失防御になる。

ご先祖様が水産資源や環境を護ってくれてると思えば。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:43:32.92 ID:Xp7749kH0.net
永代供養なんて嘘なんですよね

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:43:53.83 ID:y1uXiYlY0.net
石組みの家でも建てたらいい
土台はもちろん墓石

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:44:27.05 ID:epgSjxod0.net
はかいしよう

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:44:37.62 ID:Abxf5jZzi.net
これ儲かりそうだな
祟りとか全く気にならないやつにはいい商売かも

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:45:00.09 ID:dyilxYsd0.net
>>21
実際問題「散骨」しちゃうとまずいから、
骨を粉にして「散骨粉」「散灰骨」みたいにしてからまいてんだけどね。

法務省も一応の見解出しているし。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:45:41.84 ID:Msg+vEeA0.net
墓なんて作るからこうなる。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:46:07.04 ID:UipEJ6cZ0.net
そのための永代供養でしょ
高いお金とって永遠に墓を管理しますって契約したんだからちゃんとやれ

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:46:13.21 ID:VdimfFT60.net
結構いい石を使ってるんだから、砕いて線路とか道路の基礎に敷くとかは?
祟りとかは無いだろ、そこで何人も死んでるのに、別段、電車や道路に霊障とか起こってないし

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:46:32.85 ID:NcHOyHgJ0.net
うちの宗派は法名を頂いた瞬間に魂が浄土にワープするからお骨には意味がないといってるから
それが本当なら海に散骨して自然に還したほうがいいと思うのだがなぁ・・・・・・

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:46:37.22 ID:IswQothr0.net
韓国では墓石で階段つくったりしてるけど
日本は迷信ばかりにとらわれて実用性を重視すればいいのに

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:48:02.66 ID:dyilxYsd0.net
>>38
実際ものすごい抵抗あると思うぞ。

そりゃいい石だけど「この庭の敷石、もとは墓石だったんですよ」って言われて気分がいいとは思えない。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:48:26.17 ID:UUsLqirQ0.net
結局墓なんて要らないのさ
坊主が儲かるだけなんだから

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:49:00.40 ID:TII1SdBf0.net
これからは石灰岩で作って自然に融けるようにしたらいい。

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:49:32.17 ID:ROmNDmQJi.net
どうせ無駄だし再利用できないかな

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:49:41.96 ID:5N5aDuKY0.net
>>16
偉そうに説教垂れて解散したよな

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:49:44.53 ID:GskqK6bR0.net
実家たいした家系じゃないのに墓は大事にする田舎の百姓だったから
数ばっか多くて墓参りにいい思い出ないわ。俺の代で全部無縁仏になるが。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:49:54.52 ID:VdimfFT60.net
>>32
過去に例があるとしたら大和郡山城

>>31
>>37
永代供養って、単に、契約期限を決めてないだけで、契約期間中は毎月なり毎年なり利用料金がかかるよ
利用料金が納められなくなったら、そりゃ追い出される
それに墓地の経営主体が消滅したらそんなものやってられんし

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:50:36.55 ID:VPiijIIK0.net
皇室とかじゃないんだから一般人は集合墓でいいだろ
見栄のためにみんなが墓建ててたら日本中墓だらけになってしまうよ

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:51:10.99 ID:TZXEq1ev0.net
>>38
お前は馬鹿か

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:51:29.69 ID:VdimfFT60.net
>>41
庭石って、来歴を込みで鑑賞するものだからねえ・
何々山の何々沢の石というような

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:51:52.73 ID:Ajvr8GwB0.net
>>37
その代が切れたからこうなってるんだけど。
永代って意味わかってるの?

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:52:02.63 ID:9MLCr52o0.net
>>20
普通の墓は手前の線香台を退けると中は土の深い穴なんや、骨を白木綿の布で包んで納める、
一家代々の墓でも2~30年に二人だから次が入る頃は土になってるよ、

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:52:09.57 ID:+J8DyMp20.net
>>9
砕けば砕石として建設資材にできるだろ

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:53:48.28 ID:NcHOyHgJ0.net
やっぱ海に散骨が一番だよ
漁師どもが補償金欲しさに風評被害がーとか乞食してくるから
カプセルに詰めて海溝奥深く埋葬でいいよ

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:54:16.84 ID:5vVTxBTb0.net
>>38
個人的にはいいと思うけど、
万が一そこで事故があったらプロ市民が精神的苦痛を訴えかけてくるぞ
最近霊に見られている気がするとか何とか言って

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:55:06.82 ID:Hvk1OwrzO.net
こういうことになるから、おまえら墓が一家で2つあったりしたら悪いことは言わんから自分の代でどうにかしようと奔走したほうがいい。
うちのとーちゃんかーちゃんは将来を見据えてキリスト教の墓地にあったひいじいちゃんの墓をきちんと供養して先祖の墓に入ってもらった。
ひいじいちゃんには悪いが子孫が管理すること考えれば一ヶ所の方が楽なんだわ。

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:56:08.30 ID:ejCaH5bQO.net
墓石で若返り
墓石ダイエット
墓石で健康
墓石美容

墓石発電
墓石補助金

どれかやれれば取り合いになるのに

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:56:20.73 ID:NcHOyHgJ0.net
墓石は単なる目印看板で埋葬されてるお骨が主役なのに本末転倒してるよな

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:57:21.57 ID:B/AVx5u+0.net
>>56
あと遠方にあるのも何とかした方が良いね

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:59:07.23 ID:INNZ7rfi0.net
「たたり」なんてあるかよ。
墓石が「たたる」なんて日本人の感覚じゃねーぞ。

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 11:59:08.55 ID:1mlxfJJH0.net
無にかえるのだ
骨さえ残さんのだ

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:02:18.12 ID:Ax8HHYJs0.net
やっぱ明治時代みたいに墓石は軟石で作るほうがいいね。
永久に残すと迷惑な物ってあるから。

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:08:06.27 ID:UUsLqirQ0.net
よく考えたら土に埋められて上に石乗せられ続けるって地獄だろ

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:08:37.60 ID:dyilxYsd0.net
残って迷惑なもの

結婚式の引き出物で、新郎新婦の名前が入った皿の類。

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:09:38.96 ID:U9VqInW+0.net
>>63
いまの日本に実際に土に埋めている地域なんてまだあるの?

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:11:38.96 ID:eU0MF+Xl0.net
>>49
リサイクルされて既に道路では使われているけどなw

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:12:20.37 ID:UipEJ6cZ0.net
>>47>>51
最初にまとまった金額を支払えばその後は一切費用の請求ありませんってのも多いよ

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:13:54.87 ID:dyilxYsd0.net
>>67
マンション墓とかそういう奴に多いよね。
伯父が買ったけど、収益モデルどうなってんのかすげー心配だったけど。

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:15:02.95 ID:qpbfyXLaO.net
まぁ、持ち主は死んでるから苦情も出ないし、もともと山から切り出した石だから山に捨てても環境破壊ないし。
気持ち悪さ以外は大した社会問題じゃないな。

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:15:18.54 ID:UUsLqirQ0.net
>>65
骨は埋まってるんじゃないの?
ごめん墓に興味ないから知らん

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:15:40.23 ID:U9VqInW+0.net
>>67
「永代供養料のみで追加費用は必要ありません」とかよくあるけど
よく読むと「※管理費は別途必要です」みたいのも多い。

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:15:51.11 ID:vZ5pAEXn0.net
うちの田舎の墓地、斜面に有るんだけど、階段代わりに置いてある石を良く見ると、
古い線香置きや水入れ(墓石の前に有る奴)だったり燭台を横置きしてあったりと色々再利用してるけどなw
高い所に有る墓地の持ち主が自主的に整備してるんだけど、墓の持ち主全体でいらない石とかくれるらしい。
流石に気になるものなんかは住職に拝んでもらってから使うらしいけど、田舎って結構そんなもんだ。

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:22:09.12 ID:0/m1w7NDi.net
>>39
なんだその変な宗教
法名って事は浄土宗系統だとは思うが、そもそも法名は生きてる間にもらうもんだぞ
生きてる間にしとかなきゃいけないことをやってないから、仕方なく死んだときにつけてるだけで。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:29:37.21 ID:VdimfFT60.net
>>58
埋め墓と、参り墓とが、別の地域って結構あるよ
埋め墓は本当に埋めるだけ、目印もなんもなく、年月が経つとどこに誰が埋まってるか判らなくなる
お寺の境内に墓碑がいっぱい建ってるようなのは、大抵、参り墓で遺骨とかは入っていない
供養とかは参り墓で行う

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:31:35.99 ID:yTfhvHtp0.net
こういうやつこそ、在日外国人が処分会社を作ればいいのに

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:35:29.55 ID:VdimfFT60.net
>>55
大丈夫だろ
轢死の無い駅の無い中央線なんて今日も元気に電車走ってんだし

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:42:07.59 ID:VdimfFT60.net
>>73
普通じゃないの?
魂魄の離れた屍はタダの抜け殻で本質は何も宿っていない
という宗教観は古今東西普通にあるよ
今の臓器移植法なんて、脳みそ死んだら、脈があって毛や爪の伸びる温かいままでも精神の宿ってない屍体扱いで
切り刻むだろ
麻酔しないと切り刻むときに暴れるらしいけれど

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:47:23.54 ID:s/DszECv0.net
>>16
ここにいるだけで傷ついてる人はいるけどな

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:48:57.73 ID:rO6PkZiN0.net
死んだらフライドチキンの骨になるんだ

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:49:34.22 ID:e+ek3/4C0.net
スライスして御影石タイルにして売ればいいのに

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:51:01.11 ID:HP6p7UQI0.net
たたりなんてあるわけない
なにがたたりだ!馬鹿野郎!

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:52:24.55 ID:d+rgETOM0.net
>>72
うちの墓もそんな感じだわ
古くなったのは脇に集めてあったり階段にされてたりで自然に戻りつつある状態

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:55:56.78 ID:t2GF593x0.net
韓国はその点先を行ってるね
日本人の墓石を階段や民家の土間にリサイクルして、毎日踏みつけてるよ
一石二鳥だよね

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:56:01.88 ID:hlXbkL7F0.net
もう墓の中身を軽量素材で作って表面を石っぽいもので覆えよ

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 12:58:26.46 ID:Y1meO1kH0.net
もったいねえなw
彫ってある名前を削って一回り小さい墓石に再生して売り出せば
また何十万かに化けるだろwwwwwwwww

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:01:05.43 ID:vZ5pAEXn0.net
>>82
あとはそれこそ無縁や断絶をまとめておく墓の墓碑や周辺施設(柵代わりや、線香台等)に再利用してたりね。

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:06:56.97 ID:rehr7Gdc0.net
たたりじゃなくて費用が怖くてだろう
祟りとかのろいとか信じなくなった現代の弊害はなにがある?

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:16:58.59 ID:+28kJ4LnO.net
>>1
丑田滋や安田浩一の同胞の反日基地害犯罪民族朝鮮人も棄民のようなもんだよなw

★ キ チ ガ イ 反 日 極 左 犯 罪 民 族 朝 鮮 人 工 作 員 記 者 一覧
・幽斎=プーライ(剥奪)=無糖果実=擬古牛(sc):正体は「丑田滋」(元朝日新聞記者).「うっしぃ(うし)」から改名.複数のキャップを取得して工作している.参考URL:ttp://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1354715847/
・Hi everyone!:正体は「安田浩一」(キチガイ極左ジャーナリストの通名.本名は「アンホイル」).「諸君(もろきみ)」から改名。参考URL:ttp://anago.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1403914329/,ttp://www1.axfc.net/u/3219467
・シャチ,Twilight Sparkle,theMiddleAges,ゆでたてのたまご,ニャー雄一(剥奪),海亀さん(剥奪),ネルマン(剥奪):上記二匹と同類のキチガイ極左.嫌儲出身

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:22:37.15 ID:Ax8HHYJs0.net
プライベートライアンだかシンドラーのリストだか忘れたが
戦時中道路にユダヤ人墓を敷き詰めてなかった?

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:29:40.05 ID:HhEmOBrv0.net
文字の部分削ってリサイクル出来ないのか
安く売りゃいいのに
つか、墓石って時代じゃないのか

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:31:49.02 ID:i+cOtDBM0.net
>>65
母方の曾祖母ちゃんの時土葬だったわ。
墓所を掘ってたら頭蓋骨とか出てきて親戚の祖母ちゃんが、
「あ〜、いついつ死んだ何ちゃんのお骨だわ」とか平気で話してんの。
会津の田舎の方だったが、今でも地方によっては認められてる所あるんじゃね。

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:39:26.35 ID:0/m1w7NDi.net
>>77
いや、大筋同意なんだけど、
「法名いただいたら」とわざわざつけてるところに疑問が。
法名じゃなくて戒名ならまだわかるのだけど。

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:43:20.41 ID:Ax8HHYJs0.net
>>85 >>90
そんな手間かけたら安くないよ。
石は石代そのものより加工賃や運賃のほうが高い物。
いつ誰に売れるかもわからないし、リサイクルを黙って売ったら評判が落ちるし。

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:45:00.35 ID:GDcwGJoA0.net
墓こそホームページでいいんじゃないかい?

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:48:27.56 ID:L9vt2lFm0.net
ミクでも掘って売れば儲かるんじゃね?w

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 13:53:08.80 ID:Ax8HHYJs0.net
>>94
合掌ボタンのクリック数が伸びると極楽入りとかw

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 14:16:02.68 ID:RkxjYABo0.net
なが〜い目で見て自然に帰るのを待つとか、千年の単位だろうけど。

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 14:19:11.02 ID:KItW/sL20.net
>>91

土葬の場合、埋葬二日後まではちょくちょく土の中から声が聞こえるから嫌なんだよなぁ・・・w

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 14:19:45.41 ID:EgjSDOX00.net
建築資材にするニダ!

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 14:31:18.76 ID:RRnz1hqY0.net
>>98
怖いこというなよ、、、もうすぐそういう季節になった。

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 14:35:28.07 ID:GDcwGJoA0.net
テーマソングならゲゲゲの鬼太郎だよね?

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 14:39:47.11 ID:lPltixUo0.net
土葬は地方ではまだ残ってるみたいよ
桶に入れて行列で墓まで行くそうだ

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 14:41:14.19 ID:pdZLikUe0.net
墓ないな〜

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 14:50:47.50 ID:i+cOtDBM0.net
>>102
そう、桶だった。
桶から顔だけ出して蓋すんの。

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 15:38:11.58 ID:0ZooZ30J0.net
>>23
マジかよw
死んだ後も墓まで背乗りかww

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 15:59:35.44 ID:+AfCJljgO.net
実際には銘がないだけで墓石とされていた石・岩・もしくは樹なんてのは幾らでもあると思うんだがね。
その辺に転がってる石がそうだったとしてもなんの不思議もない。

大昔から人は死に、一定の形式に則って制度化される以前から故人を弔うさいの墓碑としてそのようなものを用いてきた。
永代供養など不可能なことは考えなくてもわかる。
墓をつくりたければつくればいいが、その行く末は野晒し。
それでいい。

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 16:01:58.53 ID:2I0+xQtz0.net
これ99年くらいに法改正されて、誰も訪れない墓は
さっさと処分できるようになったとか聞いたけど。
都市部の地価の高い区域の墓地なんかでは、そんなのあると
さっさと処分されそうだよね。

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 16:21:57.24 ID:fXe/6uTv0.net
まとまった量の採石が欲しかったところなんで
もし一体につき5万円くれるのであれば
砕石された状態かつ持ち込みという条件で俺が引き取ってやるよ。

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 16:26:24.83 ID:dyilxYsd0.net
砕石って何に使うか知らんが、墓石に使うような石って砕石に向いてんのか?

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 16:33:24.18 ID:qbvuOoRPO.net
>>101
今は妖怪ウォッチだろうな。

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 17:09:05.22 ID:VdimfFT60.net
>>109
鉄道用なら花崗岩や安山岩の砕石を使ってる
墓碑の御影石は花崗岩だから最適

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 17:10:53.86 ID:7pJ3iQr20.net
不幸続きの人は ご先祖様のお墓参りして お墓を綺麗に掃除したら 状況が変わる かも

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 17:25:08.77 ID:B/AVx5u+0.net
>>108
その砕石を嫌がる人が多いんじゃないの?

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 19:57:00.85 ID:Ax8HHYJs0.net
>>113
>1は1万円で引き取るっていうのにね。

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/30(水) 23:00:31.44 ID:wDM9v/v+0.net
祟りなんてねーよw
さっさと平安時代に帰れ

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 12:39:27.15 ID:e1IvFCIX0.net
>>115
平安時代の二番目か三番目の天皇で
諸行無常だ永遠に形の残るものなんかないよ墳墓も廟も位牌いらん骨は焼いて砕いて山にまいてくれ
つて本当に西院の山に撒かれた天皇いるよ

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 20:53:46.51 ID:nb4y/+d30.net
石は念が篭り易い素材だよ

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/31(木) 23:48:07.39 ID:jIdvoAh00.net
はかない人生!

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:14:23.57 ID:HagyCaIr0.net
これ、儲かるんじゃね?

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/01(金) 02:39:52.11 ID:C+vW6xwU0.net
Tomb OFFとか中古流通やればいいんよ
いろいろ細かいことを抜きにして、石材の価値、単純に色調と再利用して採れる石材の大きさで買い取り
古本を研磨するように、刻字を削って、陳列
創価のわけわからん坊さんが祓ったのなんか気味悪いかもしれんが、まあ、それは中古だしwww

121 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/02(土) 03:00:43.31 ID:n7q1EX+y0.net
>>23
Σ(´∀`;)えええ…

122 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/02(土) 03:13:12.99 ID:uOkMYQHF0.net
>「破砕には手間と金がかかる。たたりを恐れて処分しない業者もいる」
チョンを安く使えよ、その為の家畜だろ

123 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/08/02(土) 03:53:37.35 ID:thjlB51Z0.net
俺の代で途絶える家系だから父は納骨堂にしたな。
由緒正しき大寺院なんで記録だけはいつまでも残るだろう。
無縁さんとはちょっと違う。

総レス数 123
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★