2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経・FNN世論調査】アベノミクス評価に大きな陰り 内閣支持率下落の背景[07/21]

1 :依頼@@マドハンド ★@\(^o^)/:2014/07/21(月) 22:13:41.32 ID:???0.net
アベノミクス評価に大きな陰り 内閣支持率下落の背景

産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)の合同世論調査で、安倍晋三内閣の支持率が第2次政権発足後最低となった背景が浮かび上がった。
集団的自衛権の行使容認のための閣議決定に理解が広がっていないことが主な要因との指摘もあるが、実は景気・経済対策を「評価しない」とする回答が「評価する」を上回るなど、安倍首相が掲げる「アベノミクス」の評価に大きな陰りがみえるのだ。

世論調査では、政府が集団的自衛権の行使を容認したことを「評価する」としたのは35・3%にとどまった。逆に、集団的自衛権による自衛隊のシーレーン(海上交通路)での機雷除去には47・8%が「賛成」と回答、「反対」を約10ポイント上回った。
集団的自衛権の象徴的事例の行使には理解を示す一方、集団的自衛権の行使容認そのものには慎重という逆転現象が起きたわけだ。

この最大の要因は政府の説明不足のため集団的自衛権への理解が広がっていないこと。
行使容認に関する政府の説明について、85・7%の人が不十分だと回答していることからも明らかだ。

政府高官は、内閣支持率が低下傾向にあることについて「集団的自衛権の問題が一番の要因だった。これが終われば、支持率は高くなる」と分析する。
しかし、世論調査では首相の景気・経済対策を「評価しない」との回答が47・1%と「評価する」を7・7ポイントも上回り、前回調査(6月28、29両日)と評価が逆転。
社会保障政策も6割超が評価せず、老後の生活への不安を解消していないといえる。

政府は有効求人倍率など経済指標が好調に推移していることを強調する。
だが、日経平均株価は昨年12月から今年1月にかけて1万6千円台に突入したものの、2月以降は1万5千円台で足踏み。
高騰するガソリン価格は、自動車での移動が欠かせない地方の生活費を圧迫し、経済指標に表れにくい“不満要素”となっている。

首相は、秋の臨時国会で若者の雇用と子供の育成に重きを置いた「地方創生」を最大のテーマに掲げる方針を示している。
もう一度、経済最重視の姿勢を国民に示すとともに、アベノミクス効果を地方や末端にまで浸透させる。
ここが、長期安定政権になるかどうかの重要なカギになりそうだ。
(峯匡孝)

MSN産経 2014.7.21 21:51
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140721/plc14072121510013-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140721/plc14072121510013-n2.htm

263 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:09:13.61 ID:lqS02B4i0.net
昨日の籾井会長の放送局の番組でも、安倍政権の政策が思いのほか支持されてないので、女のアナウンサーがキョドってたわ。
解説委員も第三の矢が出ていませんし・・・と言い難そうに言っていた。

安倍、早く涙目で二回目の政権投げ出し会見をやれよ。最高の見物だろうぜ。

264 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:09:31.77 ID:ANxqs7W8O.net
物価が上がれば景気が良くなるとか言ってた池沼死ねよ

265 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:09:51.23 ID:eQDY8l9o0.net
>>259
自民党のせいではない(キリッ

266 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:10:11.41 ID:BB7rcgbI0.net
指標見てたら大多数の国民に大した恩恵なくて、むしろ悪影響のほうが大きいって2013年中から数字で出てるのに、
株価の急騰と一部上場企業決算の最高益だけ見てのぼせ上がってた馬鹿が大量に沸いてたからな
それも増税ラッシュと大企業優遇戦略で目が覚めただろ

267 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:10:32.85 ID:QTuPiM2g0.net
>>249
円高にすれば日本への欧米の債務は軽減される。
後は日本の産業を空洞化させて円安にすれば日本は滅びる。

268 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:10:38.69 ID:3v+VzSdj0.net
>>262
公務員の給料減らせば済む話

なんで株主の国民が公務員の社債払わないといけないんだ

269 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:11:42.09 ID:NOi6MUAE0.net
>>1
いい加減、アホな国民でも、こいつがユダヤの犬だということぐらい気が付くわ。

270 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:12:51.54 ID:2fbQcOAk0.net
>>268
地方公務員っていらないからね
あと中央も議員が金を取り過ぎ
半分でいい

それ以上に問題なのは老人の社会保障費
これが一番デカい

これを若者にも負担させるのが問題
老人だけで金を回せばいい

271 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:13:09.97 ID:e0FhR+su0.net
金持ちジジイに年金払うために金のない若者を酷使する愚

272 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:13:31.27 ID:AdlPgSp40.net
>>264
物価高の元が、消費税と円安による輸入原料の高騰がほとんどだからなぁw

小売店の儲けが増えてるわけじゃないというところがな・・・
寧ろ、それでも価格抑えようと儲け減らしてる感じじゃね?

273 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:14:29.67 ID:iy20YG/v0.net
もしかしてスタグフレーション

274 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:14:46.52 ID:kR8i+PNk0.net
ホント迷惑にならんうちに
政権交代は早いほうがいいw

275 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:14:50.25 ID:5ykBu7tS0.net
>>264
円安で輸入ものの調達単価が上がって、消費税を上げたらそりゃ物価は上がるだろうからな。
作っても作っても売れて仕方がないような需給バランスの要因で物価が上昇している訳じゃないん
だからそんなもん賃金が上がるはずがないよ。

276 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:15:29.58 ID:xrJ5VrzjO.net
第3の矢なんかやっても余計にダメになるか
万が一効果があったとしても遥か先だろ

277 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:15:47.09 ID:3MlRfhGb0.net
一番の理由は、株で大損した奴が多いんだろ
それ以外考えられん

278 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:15:50.72 ID:BUsgSaIT0.net
消費税10%を焦っているのは、もう使い道の口約束をあちこちしちゃっているからだったりしてw

279 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:16:24.94 ID:QTuPiM2g0.net
>>273
ハイパースタグフレーションになったら俺ら飢え死にするなw

280 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:16:31.42 ID:3Ia98GkJ0.net
>首相は、秋の臨時国会で若者の雇用と子供の育成に重きを置いた「地方創生」を最大のテーマに掲げる方針を示している。
>もう一度、経済最重視の姿勢を国民に示すとともに、アベノミクス効果を地方や末端にまで浸透させる。

竹中を重宝してる人間が何を言っても人々の暮らしをよくすることにはつながるわけがない
馬鹿か安倍は

281 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:17:13.10 ID:2fbQcOAk0.net
>>277
今の段階で儲けられない奴は絶対株に向いていないと思うw

これからちょっと怪しくなるから買わない方がいいと思うけどね

282 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:17:42.75 ID:Atjzsrcq0.net
安倍の国民奴隷化政策に気がついてきたのか
ぶっちゃけ底辺が富裕層を支える政策だからな

283 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:17:52.77 ID:z6ySuVyuI.net
統一教会
勝共連合
北朝鮮
CIA
麻薬ビジネス
ネオコン
ユダ金


支持するにはいろいろ無理ゲー

284 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:17:54.04 ID:NiCe03Xx0.net
>>256
財政がピンチ?
10%に上げて対策の補正組む気満々ですよ
もはや予算編成という名の道楽レベル

285 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:18:41.27 ID:eQDY8l9o0.net
集団的自衛権で内閣支持率を中途半端に下げたのは失敗だったな
最近ネオリベの動きが止まってるぞ
これはダメージが入ったんだわ。
第三の矢とかいう糞イベントの数を減らすしかない、国防外交と同じ程度に

286 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:19:13.88 ID:FIeIACjj0.net
>>70
変わりに他国から鎖で繋がれてきた奴隷がやってくるだろうけどまあ彼らは人じゃないから問題ないんだろうね

287 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:19:22.51 ID:iTdzUwCQ0.net
■自民党の「電力安定供給推進議員連盟」の幹部たち
http://blogs.yahoo.co.jp/atamiokayasu70/11911547.html

 【電力議連の役職】議員名(選挙区・地元の原発)

      *

 【会長】 細田博之(島根1区・島根原発) 

 【副会長】 逢沢一郎(岡山1区)、今村雅弘(佐賀2区)、金田勝年(秋田2区)、
       坂本剛二(福島5区・福島第一、第二原発)、関口昌一(参院埼玉)、棚橋泰文(岐阜2区)、
       原田義昭(福岡5区)、山口俊一(徳島2区)、山崎力(参院青森・東通原発)、山本幸三(福岡10区)

 【幹事長】 塩谷立(静岡8区)

 【副幹事長】 江渡聡徳(青森2区・東通原発)、梶山弘志(茨城4区・東海第二原発)、
        斎藤健(千葉7区)、松村祥史(参院熊本) 

 【幹事】 秋葉賢也(宮城2区)、石田真敏(和歌山2区)、坂本哲志(熊本3区)、左藤章(大阪2区)、鈴木淳司(愛知7区)、
      塚田一郎(参院新潟・柏崎刈羽原発)、西村康稔(兵庫9区)、福井照(高知1区)、松島みどり(東京14区)、
      宮下一郎(長野5区)、山口泰明(埼玉10区)、山本順三(参院愛媛・伊方原発) 

 【事務局長】 高木毅(福井3区・敦賀、美浜、高浜、大飯原発) 

 【事務局次長】 細田健一(新潟2区・柏崎刈羽原発)、若林健太(参院長野) 

 【顧問】 大島理森(青森3区)、河村建夫(山口3区)、小坂憲次(参院全国比例)、額賀福志郎(茨城2区)、
       野田毅(熊本2区)、町村信孝(北海道5区)

288 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:19:34.97 ID:Cg8HpUAF0.net
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140721/erp14072121550013-n2.htm

一方ロシアのプーチンの支持率は86%にw

289 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:20:11.51 ID:AdlPgSp40.net
ww

かといって、政権任せられる政党が見当たらないというのが

この国最大の悲劇だなw

これじゃダメだと分かっているのに、他に選択肢がない現状

290 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:20:15.28 ID:V+eOfBB20.net
日本の物価が高いと思うのなら今直ぐ半島へ帰ればいいだろ

291 :名無しさん@13周年:2014/07/22(火) 00:24:18.14 ID:rKHVWg3BL
まだサイレントテロという手がある。
金を掛けずに楽しめるものを持っている奴こそが勝ち組だ。

292 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:21:41.13 ID:QTuPiM2g0.net
>>290
貧乏な日本人はどうすりゃええの?

293 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:21:46.70 ID:2fbQcOAk0.net
まぁ、色々あるけど基本的にはアベノミクスは賛成なんだよな
国家が機能不全を起こしていたせいで中韓に負けっぱなしだったからさ

ただ、残業代ゼロとか解雇促進とか女をねじ込むとか真面目に働いてる人たちの
神経を逆なでするような行為だけは慎んだ方が良い

発表する前にもっと政策を吟味すべきだ

294 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:23:38.05 ID:CpLBf9uu0.net
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1403537266/l50

https://www.youtube.com/watch?v=GrhHux0Uz3c
https://www.youtube.com/watch?v=v-cA8LDOyRI
https://www.youtube.com/watch?v=W37ZNVHPlZQ
https://www.youtube.com/watch?v=H9Hc2np9fWE

https://www.youtube.com/watch?v=v-cA8LDOyRI
https://www.youtube.com/watch?v=GrhHux0Uz3c
https://www.youtube.com/watch?v=W37ZNVHPlZQ
https://www.youtube.com/watch?v=H9Hc2np9fWE

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1397558834/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1402126078/l50
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1391935421/
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1393389802/

295 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:24:08.94 ID:iO1jvVtw0.net
>>289
勢力均衡させて、緊張感を抱かせるしかないね
選挙区・比例ともに自民に入れるのだけはやめるべき

296 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:25:12.08 ID:52PKWGDr0.net
心配無用。靖国再参拝で支持率5%アップ、
河野談話を見直しする姿勢を再度とることで更に5%。
拉致被害者も何人かは帰って来るだろうし、
加えて集団的自衛権を行使してちょっとドンパチすれば
熱狂的な支持を受けるだろ。

297 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:26:32.13 ID:AdlPgSp40.net
>>293
そもそも安倍には国民に説明する気も理解を得る気もない

基本マスメディアを使った一方的な世論誘導のみ

それで駄目なら強行採決

官僚、経団連から注文を忠実にこなしていくだけ

298 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:26:39.01 ID:nUzsdHLOO.net
余計なことだが、金利が安いからどこでも同じと銀行の普通預金にカネをぶた積みしているんなら、直接国債買った方がいいですよ。そういう工夫がない人が多いわね。

299 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:26:45.24 ID:eQDY8l9o0.net
マスゴミ必死に規制緩和宣伝してるけどやりすぎだな
これがもしかすると裏目に出るかも知れんし

300 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:26:57.79 ID:V+eOfBB20.net
>>292
原発再稼働待ち

301 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:27:12.58 ID:QTuPiM2g0.net
>>296
靖国神社に行くと何で景気が良くなるの?

302 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:27:30.51 ID:Atjzsrcq0.net
>>290
そろそろネトサポのマニュアル作りなおせよ

303 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:28:03.13 ID:2fbQcOAk0.net
>>297
それで支持率減らしてりゃ世話無いわ

ビジネスの世界でも説明することは物凄く重要なこと

政治家は素人集団すぎる

304 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:29:20.58 ID:52PKWGDr0.net
>>301
景気に影響しなくても支持率は上がるだろ。

305 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:29:36.32 ID:QTuPiM2g0.net
>>300
日本は輸出で成り立ってる国だから原発再稼働は関係なくない?

306 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:30:07.10 ID:MGCcQv5m0.net
アベノミクスも腰砕け気味だけど今の時代景気は
海外の外部要因にモロに左右されるからあんまり
経済問題を前面に出さない方が良いんだよw

景気対策は過度な期待を煽らずほど程に・・・
原発再稼動も消費税の再アップも諦めて外交と
防衛問題だけに集中しな!

307 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:30:35.40 ID:ql662dDX0.net
日経平均もそろそろ下げに転じるし、これからが楽しみだなーw

308 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:30:43.96 ID:lqS02B4i0.net
Wiki情報だけど、地方から上京、段ボール工場で働きながら大学を出た菅官房長官なら、何を言い出しても聞く気がする。

だけど学校も就職口も全部オヤジのコネの安倍に、我が祖国を破壊されるのは許せない。

入学試験も受けたことがないヤツに、教育改革とかやる資格がねーし。

309 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:32:04.50 ID:QTuPiM2g0.net
>>304
近い将来の衣食住の心配をしてるんだけど・・・

310 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:32:37.30 ID:HO+sv+pU0.net
>>304
ここで靖国参拝なんかしたら、アメリカとの関係最悪になるし
外交的には八方塞がりだよ。中国に言いたい放題されるだけ。

311 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:32:49.98 ID:AdlPgSp40.net
>>296
あいつの参拝は支持率(自分)の為の参拝だからなぁ…
別に敬意を表してるわけでも何でもない

河野談話見直しについても、安倍が終止符を打ったような感じだし
今後、見直しは難しくなったわけで・・・

集団的自衛権にしたって、他国の戦闘に参加するってことは
その戦争に参加するってことだから、一筋縄でいかないだろうし

北方四島も完全に頓挫した感じだし

唯一、拉致被害者だけが頼みの綱だろうな・・・

312 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:33:25.25 ID:Atjzsrcq0.net
>>296
靖国には何が何でも逝って欲しいね
ネトウヨと安倍が心中する良い見世物になるよ

313 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:33:33.62 ID:MGCcQv5m0.net
安倍はそもそも新自由主義側なんだろ?
外交や防衛や治安問題だけやってりゃいいんだよw

それ以外は政府が介入しなくてもいいの!
原発も経済面ではなく安全面だけを重視するべきなんだよ!

314 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:33:55.76 ID:BUsgSaIT0.net
>>309
支持率高ければ選挙には勝てるじゃん

315 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:35:24.18 ID:QTuPiM2g0.net
>>314
選挙なんかより自分の衣食住の方が心配だよ

316 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:36:15.61 ID:yV3j8XxG0.net
>>311
自民党のことだから北朝鮮の言いなりになりそうだな

317 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:36:53.09 ID:iOPKt3bL0.net
金を刷って物価高を招き、消費を減退させ不景気になり賃金の低下を招いた
仮に企業の設備投資が増えたとしても最終消費者の賃金が増えなければ
設備投資は遊休資産化して赤字の原因にしかならない
まずは消費税の廃止で最終消費者の需要を伸ばすべきだった

318 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:39:08.73 ID:EQqxqj8a0.net
不景気ねえ。
景気マインドは民主党の頃から比べると劇的に改善しているの
だが、朝鮮人マスコミはそれがそんなに都合が悪いのか。

319 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:39:23.74 ID:eAcc2vBx0.net
>>313
外交も欧州では大失敗、東南アジアも中韓企業喜ばせてるだけ、
で、中米にシフトしてみたけどさてさて、と。
防衛もしっちゃかめっちゃかにしてるだけで微妙だし、
治安にいたっては外人大量呼び込みで地の底に落とすつもり満々じゃん。
もう安倍と周辺閣僚は官邸の一室に閉じ込めてパターゴルフでもさせて
何もさせないのが正解だろう。

320 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:39:33.87 ID:j+nC22F30.net
給料が上がっていないのに消費税を上げたんだから、
怨嗟の声も上がるだろうさ・・・

321 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:39:53.83 ID:IAWijhMs0.net
消費税を上げずに下げればよかったのに
決定的な失敗
あれで安倍が経済だめだってばれた

322 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:01.83 ID:lqS02B4i0.net
>>311
普通に生きてりゃ、ケンカの一つ二つ、誰でもやったことがあるだろ?
集団的自衛権とやらを行使して、自衛隊が銃や大砲を撃ったとします。
相手側は、「俺たちが最初に攻撃したんだから、しょうがないかー」と黙っていてくれますか?
こちらが撃った以上の砲弾を撃ち込んでくるんじゃないですか?
そして、こちらがまた「自衛権」で砲撃・・・
ホンマもんの戦争って、こうやって大きくなって行くんじゃないですか?

なんで安倍は「国民の生命や財産を守るための集団的自衛権です」なんて
シレッ、と嘘をついてるの?

323 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:08.46 ID:m94QUd+Y0.net
だって実質可処分所得減ってる国民が大半であり、90年代以降大失敗して下野までした過去に
学んで必要な政策採るかと思えば相変わらずネオリベ厨スタンスだし。

324 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:38.03 ID:ACMq4X6p0.net
税金上げたからな。
デフレ全然回復してないのに増税とか、
見放す理由としては十二分。

325 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:46.03 ID:Atjzsrcq0.net
>>318
どこが?
大本営発表乙

326 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:54.02 ID:V/vodOrW0.net
皆わかってると思うけどアベノミクス(自民)批判してるのはまず純粋な日本人じゃないよなw

今回の自衛隊行使容認で今後徴兵さることや若者が戦争に巻き込まれることは 120% ありえません!
左翼朝鮮中国マスコミが『嘘』『デマ』で必死になっているだけです!さすがにもう騙される低脳な純日本人はないと思いますがねw
見た目日本人っぽくても中身、朝鮮人、在日、帰化人、通名者、朝鮮の混血「だけ」がデモなどに参加しております。

数字で見るアベノミクスの成果

株 価 8,664 円 →16,291 円
日経平均株価 (H24 年 11 月 14 日) (H25 年 12 月 30 日)
※解散が決定した党首討論の日
世帯貯蓄、平均1739万円=株高で過去最高−13年家計調査

円高是正 79.51 円 →105.30 円
対ドル為替レート (H24 年 11 月 14 日) (H25 年 12 月 30 日)

完全失業率 4.6% →3.5%

有効求人倍率 0.83 倍 →1.09 倍

実質GDP成長率(年率)
GDP ▲3.6% (H24 年 7-9 期) ▲5.9% (H26 年 1-3 期) 6期連続のプラス

大企業・製造業の業況判断指数は、2007 年 12 月以来の高水準。
中小企業でも景況感が大幅に改善。非製造業では 21 年ぶりにプラス。
雇用人員判断の人手不足感は、全規模・全産業で6年ぶりの高水準。

日銀短観
UP 改善4.5%

安倍内閣支持 65.2%

自民 41.4% 民主 5.4% 公明 3.2% 共産 3.0% 維新 1.4% みんな 1.2% 社民 1.0% 生活 0.2% みどりの風 0.2% 結い 0.2% 無所属・その他 3.6%未定 36.8

327 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:40:55.92 ID:MGCcQv5m0.net
支持率低下ってのは最初から安倍を批判している連中の言い分ではなく
支持をしていた人達の期待を裏切ってるって事だよなw

安倍を支持してた人は何を期待して何を裏切られたと思ってるんだろうな?
アベノミクスに本当にそんな過大な期待してたのか?

それよりも憲法改正路線の腰砕けや中韓に対する態度の腰砕けそして移民政策
とか支持者の期待を裏切ってる事が原因なんじゃないの?

328 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:41:30.51 ID:CzZCkU/10.net
陽が見えたこともないよ

329 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:03.61 ID:AdlPgSp40.net
>>318
民主党の頃に比べれば、安倍政権になってからマスコミが不景気不景気言わなくなったし

好景気アピールをいっぱいやったわけで・・・おそらく自民(経団連・官僚)の指示でだけどw


それでも、この現状なんだよ・・・

330 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:42:35.50 ID:kEaTYHrB0.net
いい加減没落日本を見つめ直せよアホ首相

331 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:27.23 ID:yV3j8XxG0.net
>>326
フジテレビ花王デモに参加するぐらいのチョウセンジン嫌いですけど

332 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:43:36.39 ID:Fcb9DbHc0.net
たしかに

333 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:03.98 ID:JePfdjbe0.net
朝鮮民主党ばんざーい

334 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:44:06.95 ID:BUsgSaIT0.net
>>322
今のロシアもウクライナのロシア系同胞を助けるためとか大義名分にしえいるけど、
同胞の救助ってそういう利用のされかたするんだよね。
米国がハワイ併合の時も、ハワイ在住の米国人保護を理由に兵を上陸させた

335 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:12.05 ID:QtGCOIP80.net
>>331
あのデモしてるのもチョンじゃねーかwやり口が全くあの国と変わらねーしw

336 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:31.63 ID:wDOnA4dF0.net
増税で生活よくならんし

337 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:45:50.62 ID:eLL40RqK0.net
>>178>>229
・とにかく下々の血税を支援としてばらまいて相手国の機嫌を取る
・裕福な国だったら下々が開発した技術をプレゼント
・中国の悪口を言う

安倍さんの外交なんて小学生でもできるだろ
今までの総理は国庫とのバランスを考慮したり
みっともない振る舞いというものがどういうものか知ってたからやらなかっただけで

338 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:46:28.59 ID:VG5iDxLw0.net
ほとんどの項目がダメ出しくらってる

339 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:03.28 ID:+UVl2h7O0.net
>>325
おまえは民主党大不況時代を覚えていないのか?
どこもかしこも賃金カットやリストラだらけ。
だが今、そんな話はめっきり少なくなった。
普通にニュースをチェックしてれば、あの頃にくらべ良くなっているのは明らかだ。

340 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:04.29 ID:MGCcQv5m0.net
まあとにかく原発再稼動と消費税アップはもう止めとけ!
百歩譲ってやるにしたって来年以降にしなきゃいけない
年内は絶対に無理だ・・・

もしこれやったら政権吹っ飛んで拉致問題もアベノミクスも
憲法改正も全て水の泡だ・・・

341 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:14.76 ID:yV3j8XxG0.net
>>335
訳のわからんことを・・・・
在特がチョンだと言うのならまだわかるが
統一教会ネトサポさん、流石に無理がありすぎますで

342 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:15.72 ID:S9vGXGnp0.net
なんか成功したもんてあったっけ?

343 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:37.25 ID:z9ObIp6R0.net
小林よしのり

産経新聞の「産経抄」がまた馬鹿なことを書いている。

ウクライナ東部上空で、マレーシア機が親ロシア派に撃墜された事件に触れて、
世界は冷戦状態に逆戻りしたのだから「集団的自衛権反対!」などと言ってる場合じゃないと言うのだ。

この新聞はイラク戦争の前も、北朝鮮の脅威があるから、アメリカのイラク戦争を断固支持と言ってたはずだ。

ウクライナ情勢も、大義なきイラク戦争によるアメリカの疲弊が影響してることもわかってないらしい。
国際情勢に疎いダメな新聞だ。

周辺に脅威があると、必ず「アメリカに抱きつくべし」と
脊髄反射するのが産経・読売らポチマスコミで、
WGIP(ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム)に洗脳された「恐米左翼」のメディアや言論人なのだ。

産経新聞も、読売新聞も、社是としては「大東亜戦争肯定」ではない。
WGIPで「恐米」化してるからな。

344 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:47:43.70 ID:AdlPgSp40.net
>>322
って、俺に聞かれてもなぁw

アメリカからのオーダーなんじゃね?

アメリカとしては軍の経費削減をしたい、その分力が落ちても困る

じゃあ、代わりになるものを・・・

345 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:05.43 ID:0b6xI7D70.net
.
>>1
.
このままでは 自民党の消費税増税政策で 日本国民は死滅します!
.
このままでは 自民党の消費税増税政策で 日本国民は死滅します!
.
このままでは 自民党の消費税増税政策で 日本国民は死滅します!
.

346 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:07.08 ID:Atjzsrcq0.net
産経補正でこれだから、実際はもっと支持率低いよ

347 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:57.00 ID:2JWQ4xiH0.net
阿倍が考えていた第三の矢は集団的自衛権だったんだろう。
拉致問題と絡めて支持されると脳内で妄想していたんだろうが思いのほか
反対が多く苦境に陥った。安倍の本丸はそれでそれ以外は実はどーでもいい
としか思ってないのでいいなり政策になってる。安倍は言われるほど
有能ではない。むしろマイナスが大きい。

348 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:49:58.77 ID:wDOnA4dF0.net
>>342
移民

349 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:50:00.23 ID:fMZINUzM0.net
まあ、対中ODA再開した時点でアレだけどね

350 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:50:43.95 ID:S9vGXGnp0.net
実際の支持率は30%ギリぐらいかな、不支持はもっと多いだろうけど

351 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:51:45.86 ID:z6ySuVyuI.net
ネトサポのエクストリーム擁護が虚しいなw

352 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:52:16.74 ID:Atjzsrcq0.net
>>339
世論調査では首相の景気・経済対策を「評価しない」との回答が47・1%と「評価する」を7・7ポイントも上回り、前回調査(6月28、29両日)と評価が逆転
って書いてあるよ、嘘はよくない

353 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:52:27.87 ID:sUP47qYM0.net
消費税上げるなら、上げるで
そりゃあ相当の消費活性政策をとらなければならなかったのでは?

例えば、なんでも禁止!禁止!の先進国ニッポンから脱しようとするとか

なのに安倍総理がすぐ口走るのは「女性が輝く社会」とか
聞き飽きた凡百の既視感にまみれた政策提言ばかりですもの

354 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:53:18.78 ID:MGCcQv5m0.net
>>350
まだ40%台はあるよw
しかし原発再稼動と消費税アップやっちゃったら
30%台切るかもしれないな・・・

そうなってしまったらマスゴミの猛攻喰らって失脚
するのは目に見えてる!

安倍自身はそのこと理解してるのかな?

355 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:53:30.41 ID:BUsgSaIT0.net
>>337
外に敵を作り、敵が攻めて来ると脅し、敵に対抗できるのは自分だけで、自分に逆らうのは非国民と非難する。
これって、ファシストの手法だから、民主主義を標榜する政治家がやったらアウトなわけで、
みっともないとかいうレベルじゃないです。

356 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:54:57.97 ID:+UVl2h7O0.net
>>352
だからって民主の方が良かったなんて工作員以外誰も言ってないわけだがw
現実社会を見てくれよ

357 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:54:59.09 ID:VG5iDxLw0.net
さてはて、どうなることやら


【政治】安倍首相12月にも消費税増税判断★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405950735/

358 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:57:02.73 ID:MGCcQv5m0.net
>>355
それに関しては別に安倍がやってる訳じゃないし・・・
中韓が進んで敵役を全面アピールしてるだけだからさw

まさか中韓が安倍の意図を汲んで日本に敵意剥き出しに
してるとか馬鹿な事言わないよねw

359 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:57:10.98 ID:BUsgSaIT0.net
>>352
>>339
さんの周辺はそうだったのかもしれない。
建設業界とか。
今は、飲食業界や小売店などが苦労しているみたいね。

360 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:57:42.43 ID:Atjzsrcq0.net
>>356
ネトサポの工作員も安倍を擁護できなくなってきたなw

361 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:57:47.42 ID:8nu/7Htc0.net
外交に関しては安倍・岸田ラインで盤石だが、このあたりは、マスコミのネガキャンが酷くて
支持率アップにはほとんど寄与してないのがキツイ。拉致関連で上手くいきゃいいんだが。

内政はなあ・・・まず原発再稼働しなきゃどうにもならんと思うが、するとさらに支持率下がるだろうなあ・・・

362 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:57:49.96 ID:NzLyzYig0.net
産経でこの記事か

363 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/22(火) 00:57:50.68 ID:AdlPgSp40.net
>>353
消費活性政策は、マスコミを使った好景気アピールで
国の不景気ムードを変えようということだけだったなw

それまでは、マスコミが不景気煽りまくってたからなぁ・・・

で、安倍になって好景気を煽り続けてみたものの、
近頃さすがにアホな国民も気づき始めたという・・・ww

一時期、いくつかの番組でやってたシャンパンタワーを使った
世論誘導はマジで酷かったwww

誰の考えたアイデアだったのか知らんけどw

総レス数 1003
352 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200