2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】駐車場などの管理費が未払い、ビル管理組合がアメリカを提訴

1 :幽斎 ★@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:49:37.11 ID:???0.net
管理費払えと米を提訴…総領事館隣りのビル組合
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140718-OYT1T50116.html

 在大阪・神戸米国総領事館(大阪市北区)の東に隣接する9階建てビルの管理組合側が、
地下駐車場など一部の所有権を持つ米国を相手取り、
「管理費などが未払いだ」として過去5年分の計約1900万円の支払いを求め、大阪地裁に提訴したことがわかった。

 18日の第1回口頭弁論で、米国は請求棄却を求めた。

 外国政府は国家主権が尊重され、日本の民事裁判の被告には原則ならないが、
民間企業と海外政府の取引増加を背景に、2010年施行の裁判権に関する法律で
不動産や知的財産の権利などに絡む訴訟は例外とされている。ただ実際に訴訟が起こされるのは異例だ。

 訴状などによると、米国は1987年、ビルの床面積の1割にあたる地下1階駐車場など
約310平方メートルの所有権を取得したが、管理費の負担を拒否。
支払いを免除する代わりに駐車場の一部をビルの管理組合が使うことで双方が合意した。
その後、組合は第三者に賃貸したが、米国の条件で平日午前8時15分〜午後6時15分に使用が限られ、94年頃には利用者がなくなった。

 組合側は「2002年末までに合意解消を米国側に書面で申し入れ、了承された」とし、
03年以降は管理費(月額約21万〜28万円)などの支払い義務があると主張。
一方、米国は答弁書で「合意解消を了承した事実はない」と反論した。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:51:08.90 ID:kdD6uWezO.net
カネゴン?

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:52:05.52 ID:uIILHjqw0.net
月極グループ恐るべし

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:56:56.47 ID:GXlHrSn80.net
月21万の管理費ってすっげーな

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:58:53.25 ID:CMoAX1C+0.net
タイムスタンプがおかしくて今まで新着0だつたわ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:59:02.59 ID:3Qe6gwSR0.net
それ以外の時間はタイム24に任せろよ管理組合

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:01:52.13 ID:IwPnjw0Q0.net
また大阪

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:07:11.37 ID:d8FnLjZa0.net
ま、合意書と今までの催促状だせればそれでお終い
出せなくてもお終い

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:11:12.82 ID:nv/5ekrt0.net
あそこの前の警察、そろそろ道路占用許可取らないといけないんじゃね?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:19:23.66 ID:UF8AeCWq0.net
管理組合に逆らうなんてアメリカ死ぬ気かよ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:31:50.54 ID:tUA9Hb5f0.net
外交機密費(日本国民の税金)で支払うことになる

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:34:39.51 ID:Xbs7xbxbO.net
月極定礎ホールディングスも不況か(´・ω・`)

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 23:01:10.23 ID:ZcdZkArT0.net
所が買収すればいい

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 07:59:09.21 ID:JcWNpvPf0.net
占領進駐軍に楯突く愛国組合に、慰問袋を送りたい

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 08:05:20.56 ID:5tjBv/Xy0.net
「2002年末までに合意解消を米国側に書面で申し入れ、了承された」

これの証拠があるかどうかかなあ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 10:02:02.32 ID:PdL1CMUMO.net
10年くらい前にも大使館だか家賃不払いで問題にならなかった?
果たしてイギリスやドイツでも同じことしてるのか…日本舐められてるよなぁ

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200