2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【裁判】袴田事件:東京高検、再審認めた決定は誤りとして新証拠提出 [7/17]

1 :かじりむし ★@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:19:51.95 ID:???0.net
「袴田事件」 東京高検、再審認めた決定は誤りとして新証拠提出
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00272802.html
フジテレビ 07/17 21:27


いわゆる「袴田事件」で、元被告の再審、裁判のやり直しを認めた決定は誤り
だとして、東京高検が、新たな証拠を裁判所に提出したことがわかった。

1966年、静岡市清水区で、みそ会社の専務一家4人が殺害された「袴田事件」を
めぐっては、静岡地裁が2014年3月、強盗殺人などの罪で死刑が確定していた袴
田巌元被告の再審を認める決定をし、袴田元被告は、逮捕から48年たって釈放
された。

静岡地検は、この決定の取り消しを求めて即時抗告していて、東京高検は17日、
これに関連して、「証拠がねつ造された疑いがある」と結論付けた静岡地裁
の決定は誤りだとする新たな証拠を、東京高裁に提出した。

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:20:28.49 ID:wVQ8i3dS0.net
ゆうちゃんと同じだな

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:21:38.18 ID:8lu92FvC0.net
>>2
どこがだよw

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:21:54.06 ID:ZndLRr2j0.net
まだやるのかよ、おい

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:22:05.98 ID:ZKhmZZZBO.net
もうこんな苦しんだのに勘弁してやれよ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:22:11.65 ID:EYkI7TAB0.net
どういう証拠か知りたいのに詳細が何も書いてない

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:22:15.67 ID:eBTXqGHk0.net
また泥沼?

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:23:03.12 ID:8KL527w9i.net
五十年前の事件で新証拠とか

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:24:06.52 ID:XsBY8C6hO.net
あれが犯人だよ

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:25:15.56 ID:ifWkIOnI0.net
結局、最新のDNA鑑定ですらシロだったんだろ?

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:25:29.74 ID:NDlSS8Tg0.net
逆にやりたい放題できた検察側が今から新証拠ってどんな無能だよ

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:25:40.22 ID:ClK7SSxd0.net
証拠ねつ造はまずったな
せっかくの真犯人を・・・

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:26:20.02 ID:KQzHONzr0.net
ここで捏造証拠はやぶ蛇やろ
ゆうちゃんと同じやん

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:26:59.07 ID:esYyXlm70.net
しつこく再審するなら結審の意味がないな
死刑にしないからこんなアホらしいことになる
三ヶ月以内に死刑にするようにしろ、ヘタレ自民、何もかも大衆迎合のフヌケ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:27:22.61 ID:QMx+W2d70.net
DNA鑑定以外に今頃どんな新証拠が出て来るんだよw

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:27:34.16 ID:N6dmaB9U0.net
もういいだろ、余生をゆっくり過ごさせてやれよ

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:27:57.37 ID:o5lyofvC0.net
今更新証拠って。最初から出しておけよ。

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:28:41.70 ID:/itU6yGC0.net
袴田を再び下獄させたい検察必死すぎだな
まあこの前の舞鶴の推定無罪を勝ち得たエロ爺みたいな展開だけどさ、袴田も。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:29:06.02 ID:hgbcay730.net
いいじゃん。再審でもう一回有罪勝ち取れるってことだろ

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:29:47.15 ID:sCz8HDeK0.net
こんな不毛な仕事やってても高給もらえるし、
無罪が確定してもスミマセンシタ〜て言えば誰も責任取らなくていいから
公務員はいいよな。

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:29:58.29 ID:ef4XZSRM0.net
事件が長引けば長引くほど予算が付いて、その一部を懐に入れることができる。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:30:00.53 ID:URGxVAmz0.net
被害者も浮かばれんな。南無阿弥陀仏

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:32:25.24 ID:o2Ti+v6j0.net
職務に忠実という範疇を超えたカルト的集団だな

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:36:03.54 ID:JzuLmD/z0.net
パチンコップのメンツw

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:36:42.24 ID:ACOnruSuO.net
新証拠は裁判で明らかにします

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:39:21.01 ID:EAHGG1Qe0.net
いや、マジでゆうちゃんみたいなケースがあるからな。
なんでもかんでも被告人を被害者みたいに扱うメディアと弁護士はタチが悪いよ。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:41:52.01 ID:if65MnfG0.net
>>1
「証拠がねつ造された疑いがある」

って、どの口で言ってるのかな?

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:43:05.60 ID:MrxgWUcO0.net
正直、どんな新証拠が残っていたのか、興味あるわ。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:44:54.89 ID:664sb1ziO.net
証拠あるならさっさと出せばよかったのに

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:46:37.10 ID:v/6UX3zKO.net
>>17
なんか福田孝行のときもこんなんでなかった?

弁護団がやたらと新証拠、新証拠、って言って死刑回避に躍起になってたのとダブる。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:54:53.24 ID:D7jsqK350.net
直ちに収監し即刻死刑執行してしまえ

再審なんで三審制は何のため?

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 19:57:01.82 ID:wISYaJJ30.net
というか検察側の新証拠()とか今更認められんしくみじゃなかったけ?
認められるのか_偽造しまくる連中だぞ

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:01:15.23 ID:7kBYtRp30.net
DNAの信憑性を否定したら自分たちの首を絞めるってわからんのかな、、

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:04:10.43 ID:DtQ53/Tn0.net
ゆうちゃんの事件と言えば4人の無実の人間を犯人に仕立て上げた事だよな
あれだけの事をやっておきながら全く反省が無いな

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:16:06.19 ID:Z3M0gR4/0.net
普通、再審は無罪確定でやるもんだが、
高検が再審で新証拠出して採用されたら、
再審で再び有罪と出たら、何だこりゃだな。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:17:46.13 ID:e10WbI4u0.net
また収監されても拘置所でなくて介護施設だろ?
税金で面倒を看るか、補償金で面倒を看るかの違い

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:30:21.21 ID:w0w4Grmj0.net
警察、検察にも責任を負わせるべきだな。
証拠捏造しても責任を取らされないから平気でズルするんだから
証拠捏造は犯罪として懲戒免職するべきだ。

38 :名無しさん@13周年:2014/07/18(金) 21:00:09.06 ID:4ZhxJ8vjy
裁判長引くからと
証拠を絞るのは良くあるから
残りを出してくるのかな。

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:58:54.96 ID:/t4UFmbRi.net
新たに作ったんだな

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:01:22.31 ID:W/EmJXZQ0.net
なんで公務員ってこんなにバカが揃っているんだろう

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:02:21.32 ID:gA7PlYhV0.net
鴨井から万年筆がでてきたのか?

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:04:18.71 ID:gZgw8ZmP0.net
もしもし、東京地検特捜部長の山上クン?
TPP反対派急先鋒の徳洲会に対しては、リーク情報を垂れ流して徹底的に弾圧したのに、
TPP賛成合唱団の一員の渡辺ヨシミは、8億円の利益供与を受けても、だんまりを決め込んで無罪放免かい

地方市長なら、たった30万円のはした金を受け取った疑惑だけで逮捕されるのに、みんなの党代表なら8億円の利益供与を受けても無罪放免かい、まともな法治国家じゃないわな

東京地検特捜部は、どこの国の番犬かい? どうやら、米国様の国益を守る番犬のようだな

       ,..--‐‐‐‐‐‐‐‐---..  TPPに加入すると国内に外来種(外人労働者)が大増殖し、
      /::::ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)  日本人の給料が低下し、格差が拡大し、失業率や犯罪発生率が増加するわな
      ∩::::::::/        ヽヽ
     ||:::::::::ヽ ........    ..... |:| TPP加入で、"安全・安心"な国内農産物が減少して国内自給率が低下し
     ||::::::::/     )  (.  .|| いざというときに、外国から兵糧攻めにあったら、降参するしかないぞ
     /〔.| 」 -=・=‐  .‐=・-.|  
    〔 ノ´`ゝ  'ー-‐'  ヽ. ー' | TPP加入で外国の有害農薬入り・遺伝子組換農産物だらけになるぞ
    ノ ノ^,-,、   /(_,、_,)ヽ  | 
   /´ ´ ' , ^ヽ / ___    .| TPP推進で大企業をスポンサとするマスゴミが金稼ぎのために
   /   ヽ ノ'"\ノエェェエ>   |   TPP反対の議員は農民票目当てだと偏向キャンペーンしているが
   人    ノ\/ー--‐   /|:\_ TPP賛成派は、ヨシミのように財界の提灯持ちの議員と御用学者だけで
 /  \_/\  ___/ /:::::::::::::   財界からの金目的の汚い奴らばかりだぞ、原子力ムラと同じ構図だわな
   ::::::::::::::::::::::::|\   /  /:::::::::::::::::

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:04:30.82 ID:yTCz8RY/0.net
この専務一家の唯一の生き残りの娘が、袴田さんが釈放された頃に
死んだんだよな。

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:06:55.39 ID:yTCz8RY/0.net
で、この娘は当時問題がある男と付き合っていて、事件当日いなかったから
助かったそうで。

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:07:23.48 ID:OCauMr0G0.net
>>17
書き込もうと思ってたことと全く同じこと書かれてた
今更アホなのかと、馬鹿なのかと

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:08:12.54 ID:TTBh1MK50.net
で、新証拠ってなんだろなw
あれだけねつ造しまくってまだ作ってんのか?

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:09:53.87 ID:p9S1hYeiI.net
往生際の悪さは相変わらずだな
おとなしいと思ってたら新しい証拠つくってたのか?

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:13:53.88 ID:mrHY9pvL0.net
あの時代の警察のやることを信じろってのがムリ。
さらに静岡県警でしょ?

つうか、警察は自分の県以外から採用にしろよ。
静岡警察解体しろ。

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:14:44.06 ID:96pbHQ9v0.net
検察が今更新証拠って、隠してたということですか?

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:15:14.84 ID:7c4dCYWW0.net
>>29
これは犯行の証拠ではなく、証拠が捏造されて無いと証明するための証拠だからな。

再審が認められて無ければ、出す必要もないもの。

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:16:29.01 ID:36oP9WOi0.net
週刊誌よんだが、あのお姉さん未だにお姉さんと呼ばれないんだって。
面会で「紙に印刷されたメキシコのババア」って言われたらしい
死刑判決後少しづつ狂っていって自分は神だと思い込んで、この間の入院時も自分の名前の横に「神」と書き加えていたって
お姉さん81歳なのにまだ働いているって凄いわ

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:33:44.18 ID:QIOkjZ1x0.net
捏造したのは自分らだろうに

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:35:59.20 ID:6teqRTvR0.net
>>20
最賃のバイトですら責任は負う
無責任なんだから最賃以下で十分だよな

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:36:41.14 ID:qpUacBoY0.net
まだ袴田さんを殺そうとする検察、今時「新証拠」なんてキチガイだろ、検察は

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:38:44.39 ID:TXwqoPca0.net
身内は不起訴にする癖に一般人には容赦ないな
本当に警察って腐ってやがる

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:41:19.99 ID:vcpp07dl0.net
検察も詰んでるんだからあきらめりゃいいのに

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 21:45:08.71 ID:47RdTCTz0.net
検察の本音は袴田に早く死んでほしいんだろ

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:02:12.17 ID:GAT5bWhe0.net
>>1
証拠を捏造してた時点で検察に信憑性皆無なんだが

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:03:57.24 ID:0fsxYXUw0.net
>>2
まったくその通り。PC遠隔操作事件と同じ。

---------------------------------------------------------------
【速報】「"真犯人メール"は母親を安心させ、一日も早く裁判を終わらせるため」…片山被告の弁護人が会見

佐藤弁護士の発言要旨
昨夜、片山被告から電話があった。 内容は、「スマホを埋めたのが自分だとわかってしまい、もうダメだと考えた。先生の事務所に向かうことをやめて、公園で自殺を図ったが死にきれなかった。
高尾山に向かって、缶チューハイを5缶ほど飲み、山中を放浪、持っていたベルトで首を吊ろうとしたが、切れてしまった。
新しくネクタイを買ったり、別のベルトを買ったりしたが、やはり死にきれなかった。
山を下りて、ホームの下の退避エリアに入って、電車が来たら飛び込もうと試みたが、できなかった。先生に悪いことをしたので、お詫びをしようと思って電話をかけた。」というものだった。
http://blogos.com/article/86758/

「真犯人」メール、片山被告が自ら送信か
< 2014年5月19日 11:22 > 日テレNNN
http://archive.today/luWQa
 しかし、捜査関係者によると、片山被告が16日の裁判よりも前に、都内の河川敷で不審な行動をとっているのが捜査員に目撃され、片山被告がいた場所にスマートフォンが埋められているのが見つかったという。
---------------------------------------------------------------
つまりスマホを埋めた話が全くのでっち上げか、警察が自殺幇助したか。
どちらかになる。

この捏造がバレて完全スルーで済ませようとしているがそうはいかない。
でっち上げの証拠で出頭して自白したということは組織的な脅迫を受けた。
そして「母親を安心させ」ようとしたとしか考えられない。
他の先進法治国家なら、以後彼の証言は裁判で使うことはできない。

さらにひどいのがこれ。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140520/crm14052009450007-n1.htm
東京地検と警視庁は19日夜、脅迫容疑で、容疑者を特定せずに東京都江東区の片山祐輔被告の自宅を捜索。

警察検察が「あいつ怪しいから」で家宅捜索できるならもはや北朝鮮。

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:12:52.41 ID:1+NBcnWA0.net
元々自白だけで大した証拠無いだろ。

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:39:04.74 ID:2GLenxPm0.net
えー?

当時の取り調べの刑事や裁判官が
謝罪してなかったっけ?

検察は謝罪して無かったかも。

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 22:43:14.03 ID:aJQRM6UO0.net
長女が亡くなったんじゃなかったっけ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 23:04:42.63 ID:11P0ojgT0.net
このままじゃすまないってことで、形だけ→棄却で終りだろ
あれだけ自由を味わった後に、もう一度獄中へなんて無理だわ

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 23:06:26.09 ID:lw1EQaeQ0.net
身内の場合、最初から不起訴

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 00:14:09.77 ID:/m0NJdcZI.net
死ぬまで引き伸ばしたら、検察の落ち度は帳消しにされるな
それが狙いだろ

総レス数 65
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200