2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発再稼働問題】反対団体「許されぬ」 関係首長「今後を注視」 川内原発

1 :DQN ★@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:43:38.47 ID:???0.net
 九州電力川内原発1、2号機の再稼働について原子力規制委員会が16日、事実上のゴーサイン
を出した。東京電力福島第1原発事故が収束していない中、県内で再稼働に反対する団体は「なし
崩しは許されない」と批判を強める一方、関係自治体の首長からは、評価する声と今後の推移を見
極めたい思惑が交錯した。

 福島第1原発事故以前から、玄海原発のプルサーマルに反対する訴訟を続けている「玄海原発プ
ルサーマルと全基をみんなで止める裁判の会」はこの日夕方、佐賀市内で街頭に立ち、緊急に抗議
した。道行く市民に「本当に原発を動かしてもいいんですか」「福島の事故は終わっていない」と
訴え続けた。

 川内原発では、専門家から火山噴火の影響も指摘されており、この点を盛り込んだ抗議声明を全
国の反原発7団体の連名で出した。石丸初美代表(62)は「福島の事故原因もはっきりしない中
で、新基準での審査は意味がない」と、“合格通知”を強く非難。「事故の悲惨さを知る以上、原発を
止めることを諦めない」と語気を強めた。

 玄海原発の運転停止を求める訴訟を闘う、もう一つの原告団と弁護団も抗議声明を発表した。川
内原発の半径10キロ以遠は、避難先などを確保する避難計画が策定されないまま運転再開する恐
れが指摘されており、長谷川照原告団長は「避難計画を専門家もいない自治体に任せきりにし、規
制委の審査基準からも抜け落ちているのが根本的な問題。福島の事故が全く教訓になっていない」
と批判した。

 一方、玄海原発が立地する東松浦郡玄海町の岸本英雄町長は審査合格を評価した上で「もっと早
く判断できなかったのか」。玄海を含め早期の再稼働を望んでおり「国や九電が今後、どのように
地元理解を広げていくのか見守りたい」と話した。隣接する唐津市の坂井俊之市長も「地元同意も
含め、再稼働のプロセスを注視したい」と今後の手続きを慎重に見極める姿勢を示した。

 九電に立地自治体並みの安全協定締結を求めている伊万里市の塚部芳和市長は「設備面では合格
したのだろうが、住民の安全安心や防災面では、福島の教訓が生かされているとは言い難い」と断
じた。九電に対し「周辺地域の安全に対し、これまでの意識を変えてもらいたい」と注文した。

佐賀新聞:http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/84693

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:44:44.86 ID:BW7fznwm0.net
9・11ちばアクション「原発なくせ!」
http://blog-imgs-37-origin.fc2.com/h/o/r/horo346/panflash00045313.jpg
 ______
 |  |.|  ∧__∧
======<‐( `д´)∩=
 |_|.|⊂   ノ
     /  0
     し ´

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:45:37.97 ID:mU2UWts40.net
まあ、動かさなくても、そこにある危険は同じだと思うんだが・・・
ましてや、動かすことでメンテナンスも念入りになるだろうし。

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:46:12.59 ID:wMglaUwf0.net
稼働賛成派はわざわざ騒がないからね。

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:50:20.57 ID:fRVUXXJ/0.net
不良外国人が許すことじゃないからな。

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 10:53:33.60 ID:RpkXGYEJ0.net
>原子力規制委員会

名称だけ変えて、罪を償わずにノウノウ生きている連中
鉄槌が下されべき存在
委員会という呼称で勘違いしてはいけない
ただの役人の集まる組織である

7 :名無しさん@13周年:2014/07/17(木) 11:03:32.12 ID:vu4P6706k
糞の役ににも立たない太陽光利権をブッ潰せw

8 :名無しさん@13周年:2014/07/17(木) 11:05:13.64 ID:1XgAqeM9h
>>福島の事故原因もはっきりしない中で

カンチョクト、お呼びだぞw

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:01:36.23 ID:SXBChGgj0.net
毎年3.6兆円もの国富が原発を停めてるから海外に流出してる
日本人一人当たり3万円も負担してることになる
4人家族なら毎月一万円も余分に光熱費を払ってるんだ

使えるものは使わないとね
エネルギー政策まで自虐してどうする?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:06:08.31 ID:fyh1JGQh0.net
福一がいまだに収束してないのに再稼働などあり得ない、即廃炉に 後世にごみを残すことになる

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:11:45.84 ID:vvXPmR7M0.net
火山噴火の可能性がありながら、再稼動とは恐るべし。
火山が噴火したらどうするの?
策はあるのか?

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:13:26.86 ID:CKW1uvdS0.net
反原発団体はとっとと逮捕しろ。
こいつらテロリストそのものじゃないか。

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:13:36.17 ID:IlDycC2S0.net
>>9
そんな生易しいレベルではない
http://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/
反原発はテロとみなし武力制裁で対処すべき
そうしないと、事が起こった時の犠牲が大きすぎる

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:15:41.33 ID:vvXPmR7M0.net
>>12
原発再稼動側がテロリストの可能性もあるぜ。
日本破壊工作としか思えない。

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:17:29.18 ID:vjiF3mW90.net
>>14
自民党は多国籍企業の言いなりだからな。

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:35:43.98 ID:eJm7zrVb0.net
早く原発再稼働して夜間電力を安くしてください。
野山の水資源を破壊する太陽光設備を即中止してください。
家の周りソーラばかりとてもうっとしいので景観条例を作ってください。
早く早く原発再稼働してください。

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:38:23.36 ID:/OT4ZAiB0.net
反原発団体が、九電の赤字を全て肩代わりします。それくらいは当然のことだと思ってます。

18 :名無しさん@13周年:2014/07/17(木) 11:53:35.26 ID:vu4P6706k
反原発団体は電気を一切使いませんw
ダム反対です。温暖化は困りますw

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:48:23.15 ID:eh08JHoD0.net
そして再稼働後
原発で発電された電力を使い
反原発を叫ぶのであった

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:51:59.93 ID:clgXhYyd0.net
    ,,-―--、
  _(/ ̄ ̄ ゛ヽヽ
  // ・ ー-- ゛ミ、
  `l ノ   (゚`>  `|
  | (゚`>  ヽ    l
  .| (.・ )     |
   | (  _,,ヽ  |
.   l ( ̄ ,,,    }
 .  ヽ  ̄"     }
    ヽ     ノ
    _>    〈 _

  菅直人 (1946〜2014 日本)
  
  日本国元首相、民主党元代表。
  世界で初めて政治パフォーマ
  ンスの為に原子力発電所を爆
  破した。

  後に首相となった自民党の安倍
  政権が、管直人が行った
  原発爆破の尻拭いをすることになる

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:52:05.90 ID:Rh6k6wSJO.net
もう反対派うざいから原発止めて核兵器作ろうぜ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 11:53:15.99 ID:CKW1uvdS0.net
>>21
「うざいから言いなりになる」というのは結局相手の思うつぼ。
反原発派テロリストを叩き潰すまであきらめてはいかん。

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:00:10.43 ID:L5MIe6Sk0.net
>>11
火山で南鹿児島全滅するから無問題

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:01:12.55 ID:6QXVWxuK0.net
反原発派テロリスト = 暴力集団レイシストしばき隊

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:05:40.79 ID:DGWEdqe80.net
再稼働はいいんだけど、廃棄物処分場決めろよ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:06:36.60 ID:CKW1uvdS0.net
>>11
そもそも、仮にの話として原発まで溶岩流が来るような噴火になったら
原子炉自体が溶岩に埋もれるから何もしなくていいだろ。
原子炉は二度と使えなくなるがそれだけだ。

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:17:19.97 ID:MBus30+v0.net
>>1
わけのわからん気狂い団体の勝手な主張こそ許されん。

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:36:41.50 ID:YKfmI2hR0.net
日本国民の95%が原発反対だからね。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:39:58.24 ID:tPZ0ZwEH0.net
.
285 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2014/07/17(木) 11:34:30.94 ID:WjgZJyOs0
再臨界しているね。 医療用の云々とかもう沢山。 もう騙されるな。

286 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2014/07/17(木) 11:35:09.80 ID:WjgZJyOs0
tokaiama
原子炉建屋の基部が光輝を発している
これは臨界励起によるものだろう
間違いなく再臨界を繰り返しているようだ 
この放射能が東日本を毎日直撃して、緩慢な超大量殺人を行っている! 

287 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2014/07/17(木) 11:36:28.90 ID:WjgZJyOs0
だめだ。
6/19〜7/4の数値見たら再臨界しか考えられない...。
都内でこれだもん。東日本......。

288 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2014/07/17(木) 11:37:03.25 ID:WjgZJyOs0
6月29日に700、7月3日に1000μSvのスパイクが出たんだよ。
 再臨界だよね。 

289 :地震雷火事名無し(新疆ウイグル自治区):2014/07/17(木) 11:41:50.75 ID:WjgZJyOs0
え・・・震度4の地震で?壊れた?
ああ、再臨界はチョコチョコ、半年に一回くらいどっかで噴いてるんでしょうね。
大きく損傷しなくてもだいぶ・・ガタ来てますからね。
でも3.15再び〜だけは避けたい。
.

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:43:04.63 ID:/thk2EId0.net
さっさとすべての原発稼働させようぜ
反対派のキチガイは豚箱に放り込め

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:44:28.81 ID:ulHkhhFE0.net
.
.
忌野清志郎 - 善良な市民
http://www.youtube.com/watch?v=wyFbtwp_ggk
.
.

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:45:27.80 ID:N2dW7kX30.net
そりゃ左翼団体は反対だろ
でも日本国民の多くは再稼働を待ち望んでるから

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 12:49:58.21 ID:iQsKQP8FO.net
反原発団体=糞チョン団体
得意の「子供が〜」作戦をしてくるが相手にする必要なし
子供たちに国力の劣化した国を託す方が100万倍悪い

34 :い@\(^o^)/:2014/07/17(木) 15:12:21.72 ID:1wcEqR+z0.net
もし川内で事故が起きたら建てたばかりのマイホーム住めなくなるな
避難計画も細かいところまで策定されてないし
国と電力会社と規制委員会で責任のなすり合いだ
これで再稼働とかふざけるなという感じだ

温暖化も怖いし原油価格も上がっているのはわかっているが
あまりにも代償が大きすぎる

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 16:23:53.94 ID:eJm7zrVb0.net
電気て目に見えないから黙って再稼働して原発電気を混ぜ込んでも分からんたい。
1年たってから実はあの時から再稼働してたんですでもわからんたい。電氣に
色を付けるのはむつかしかとばい。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 16:27:22.78 ID:WdKTiWE60.net
反原発派が原発と核燃料買い取れば済む話
九州電力にだけ負担を求めんなバカ

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 16:47:05.54 ID:CKW1uvdS0.net
>>36
反原発派は「金は出さない、口だけ出す、そして責任取らない」
だから話にならんのだよな。

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 16:50:13.85 ID:aoc1sCZj0.net
>>34
大丈夫だよ
過酷事故の要因噴火くらいだけど
放射能でどうにかなる前に火砕流で死んでるから

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 16:50:24.20 ID:Xxp4UlEG0.net
止めといても金はかかるから動かした方がいい

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/17(木) 23:46:34.20 ID:lodQR1LR0.net
鹿児島に遊びにいこうと思ってたけど止めたわ
なにか事があって放射能まみれになっても嫌だし

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/18(金) 20:46:22.25 ID:mzIqDsO5O.net
>>32
どこの国民が待ち望んでるって?北朝鮮?

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 01:31:42.95 ID:m75lTBhEO.net
>>41
日本国民だろう
誰も電気代のこれ以上の暴騰は望まない

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 02:02:18.69 ID:3+WD7keW0.net
>>42
頑張れや、工作員の人w

原発が稼動しようとしまいと電気料金は変化しないよ
総括原価で言い訳するための理由(化石燃料の高騰等)が無いので、
経産省も値上げを認める事ができない
原発が1年止まったままなので、原発が止まったのでコストが増加したなんて事も言えない
だから国民は危険な原発の再稼動を望む理由が無いんだ

原発はもう終わりだよ

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/19(土) 19:11:47.66 ID:kvXy4dyO0.net
鹿児島市内には、鍋○香織という空き巣行為の常習者が潜伏している。
過去数年にわたり数々の犯罪に手を染めているにもかかわらず、鍋倉が今まで逮捕されず、
やりたい放題の悪行を続けているのにはいくつか理由がある。

・ 一度に大金を盗んだりせずに、被害者に気付かれないように少しずつ盗んでいること。
・ 合鍵を使って正面から侵入しているため、はためには不審者に見えないこと。
・ 県職員をはじめとする公務員の共犯者がおり、彼らに揉み消し工作をさせていること。

鍋倉は不動産会社・ガス会社等の社員を自分の体をエサにして丸め込み、賃貸マンション等
のマスターキーの複製を入手して犯罪に利用している。
また、県職員や興信所の探偵等も同じ手で、共犯者にしたてあげた。

鍋倉は「私の後ろ盾は警察」とぬかして、現在も犯罪を続けているが、ばれないように
少しずつ盗むという巧妙な手口をとっていることもあり、被害にあっていることに
気づいていない人も多いという。

総レス数 44
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200