2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】DVなどによる住民票開示制限、加害者に伝えるミス多発...責任者設置で防止を - 総務省 [14/07/13]

1 :ゆでたてのたまご ★@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:42:58.70 ID:???0.net
制限対象の住民票交付、ミス防止を通知…総務省
【読売新聞】 2014/07/13

配偶者や恋人からの暴力(DV)、ストーカー被害などを理由に住民票の閲覧・交付制限を認められた人の
住所情報について、総務省が全自治体に対し、事務を統括する責任者を置くなど情報管理を徹底するよう求める
通知を出したことがわかった。制限対象者が年々増える一方、自治体が加害者側に住所を伝えてしまうミスが
相次いでいるためで、同省は8月にかけて各都道府県で説明会を開き、周知を図る考えだ。

総務省によると、通知は6月25日付。ミス多発を受けて本格的な対策に乗り出すのは初めてという。

住民票の閲覧・交付制限は、DVやストーカー事件の増加を受けて2004年、住民基本台帳法に関する総務省令の
改正などで導入され、12年には児童虐待も対象に加えられた。

市区町村は、DV被害者らから申請があれば、警察や児童相談所などに意見を聞き、加害者からの
閲覧・交付請求を拒否できる。被害者本人や第三者の名義で請求があった場合も、なりすましや加害者の
代理人による悪用を防ぐため、本人確認を徹底し、請求理由を厳格に審査する決まりだ。

ところが今年6月、兵庫県姫路市が、DV被害者の女性の転居先を記した住民票を、窓口に来た元夫に交付。昨年
7月には千葉県柏市が、DVで離婚した女性の住所を記した書類を旧住所の元夫宅に郵送した。

総務省は通知で、こうしたミスを自治体名を伏せて例示し、住所情報を管理する住民基本台帳システムを
扱うにあたって

〈1〉対象者の情報管理や住民票の取り扱いを統括する責任者を置く
〈2〉事務の手順や確認事項をチェックリスト化する
〈3〉役所内の連携を強化する――

ことなどを求めた。

Copyright (c) The Yomiuri Shimbun

ソース: http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20140713-OYO1T50000.html
画像: http://www.yomiuri.co.jp/photo/20140713/20140713-OYO1I50000-L.jpg

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:43:31.66 ID:noc7F/g00.net
iPhoneとAndroidでもゲーム実況が可能に ツ イ ッ チ がSDKを発表
ユーザーが急増中のゲームプレイライブ配信サービス・ツ イ ッ チが、モバイルゲームに実況
機能を搭載するためのSDKを発表した。
PCとXbox、PS4に加え、iPhoneやAndroidのゲームでもプレイを実況できるようになる。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1403/06/news039.html
                                 -──……‐
                              ..::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::. `丶、
                              /:.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.:::\
                          .::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::.::ヽ
                          / .:.:.:.:.:.: /    /     \       
.                            .:/ .::.::.::.:/.::.::/⌒.::.::.::ヘ::.::.::.::.::.::.:. .:.:.:.:  |
.                             i ::.::.:|.::.::⌒::/::./   \.:\| .::.::.::.::.::.::.   |
                             |::|::.::|.::.:///   ァテ=ミ.::.:| ::.::.:: |.::.::.::.:..
                             |::|::.: イァテく     |:::::::| Y::.::.::.::|.::.::.::.::.::.|
                              |人::. ハ{ |::::|       L::::ノ ノ ::./.:: |f⌒Y.::.::.|
                                \::| L.ノ       // /.::.::.::.::.|「) リ ::.::.|
         _                        |: |// ′      //|.::.:: |「 /.::.::.::.|    
             :::|´}               |八               |.::.::.厂 :.::.::.::.::.|   
               |                   |:.::.::...  マ_ フ     |.::.: ::.::.::.::.::.::.::.|
              |│                  |:.::.::.: \        -=7.::/| .::.::.::.::.::.::.|
.          /| i │{                  |:.::.|:.::.::.:.::.:ー七i|   /::/ _| .::.::.::.::.::.::.|
        _/^'と⌒い              |::.:八::.::.::.::___ノ」  _.:::/´ \.::.::.::.::.::.|
         { \_)〉 ヽ`、             ∨´ ̄厂  / //.:/     ̄\ ::.|
        \)「{    |               /   /   /     /    / ̄ ̄ヽ|

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:45:04.31 ID:IXyPAP580.net
他スレのレスコピーして置きます。
俺んちの田舎、在日朝鮮人学校があるんだわ。で、そういうところって必ず朝鮮人部落ってのがあるんだよね。
朝鮮人なんかが犯罪犯してそこに逃げ込まれると、警察も手出しが出来ないくらいの暗黒街なんだわ。
親から『あの近所には絶対近づくな。どうしてもあの近所に用があるときは、包丁でもなんでもいいから、必ず武器を持っていけ』
って言われたくらいだからね。俺が小学校高学年の時かな。

下校途中の中学生の女の子が、在日朝鮮人学校の生徒にレイプされる事件があったんだよ。
たまたま一緒にいたクラスメートの男子が助けに入ったんだけど、彼はバットか何かで頭を殴られてしまったんだ。

女の子の方は、部落に引きずり込まれてさんざん嬲られた挙句、あそこに電球つっこまれて、それが中で割れちゃっててひどい事になっていたらしい。

結局、頭を割られて血まみれになったクラスメートの男子と一緒に、ほとんど全裸で通りに放り出されていたのを通行人に助けられたんだ。
頭を割られた男の子は、頭蓋骨陥没骨折と脳挫傷で3日後に死亡、
女の子もレイプされたショックから立ち直れず、半年くらい後に、『お母さん、ごめんなさい』
って遺書を書いて自殺しちゃったよ。

俺はその時、子供ながら
『何で、あの女の子が“お母さん、ごめんなさい”なんて書いて自殺しなきゃなんないんだ?悪いのはみんな在日朝鮮人だろう!!』
って、物凄い怒りを覚えたよ。

警察も動いたけど、結局、部落には踏み込めなかったよ。
最後に警察が掴んだ情報は、『犯人は総連にその日のうちに保護されたもよう、2〜3日後に総連の保護のもと、北に逃げたと思われる。』
という情報だけだったそうだ。

女の子が自殺して二年くらい経った時かな。
被害者の遺族あてに差出人不明のいやがらせの手紙が届いたんだ。
内容は『お前達の息子を殺し娘を犯した者達はわが祖国で労働英雄となった。いい気味だな日本人』という内容だったそうだ。

結局、被害にあった家族はみんな町を捨ててどこかに引っ越していった。
(例の日本人小学生を斧で殴った朝鮮人も無罪になりました。)












【在日朝鮮人の事件】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A8%E6%97%A5%E9%9F%93%E5%9B%BD%E3%83%BB%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%BA%BA%E3%81%AE%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E5%B9%B4%E8%A1%A8

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:45:05.24 ID:qkOisguc0.net
人が記憶に頼って仕事をする限り防げない

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:45:12.08 ID:Yw0lWwuC0.net
システム的に不可能にしないと責任者なんか置いてもどうやって責任取るんだよ

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:45:27.12 ID:bM475naq0.net
ワザとやってるくせに

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:45:56.92 ID:q9E7+7C00.net
関係ないけど警察が通報者を相手に教えるのも絶対に防止して欲しいんだが。

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:46:18.91 ID:DwLaFt0sO.net
システム的にあまいのかな?

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:47:33.29 ID:3/IWjfXM0.net
さすが責任を取らない公務員さん
いままで責任者すら居なかったのかよ

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:49:04.86 ID:83PV6zZJ0.net
責任者はハゲ

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 18:57:28.67 ID:JniMvAZTO.net
法令違反よりゴネ客を恐れる痴呆公務員です

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:01:06.27 ID:0L9lh5D80.net
責任者おらんかったの(´・ω・`)

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:01:26.49 ID:X0HugicAi.net
どうでもいい

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:03:10.33 ID:n0/GGODIO.net
それはそれとして聞きに行く事自体を罰する法が欲しいね

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:03:36.87 ID:js38e36c0.net
情報管理に責任者いないってあり得ねえだろ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:04:47.17 ID:aV6ljmPC0.net
言い方は酷いけど、間接的な加害者だよな
暴力幇助と言うか……

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:07:35.48 ID:WSW5YWn+0.net
本人(要確認書類)と委任状(要本人の実印と印鑑証明)を持った人以外には発行しないじゃ駄目なの?

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:11:52.32 ID:wAUhuBxw0.net
制限付きの人のページだけ真っ赤にして、見た目にすぐわかるようにすればいい。
真っ赤なページの場合、本人確認を厳重にしてパスワード入れないと交付できないようにすればいい。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:14:35.15 ID:c4PXvsrR0.net
情報を一元管理にしていないと言うことだろ
あっちにもリストがあって、こっちにも別のリストがあって、
被害者の情報はあっちのリスト、見に来た人にはこっちのリストからとか
そんなことやっているんじゃないの?

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:44:57.19 ID:dJXOmpBNi.net
公務員は気楽な商売やで

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:47:06.47 ID:sQ1xTgbM0.net
どうせアレでしょ?
シャベツにだ!って喚いてくるあのミンジョクのせいでしょ?
DVなんか何とも思ってないキチガイ民族だからな。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 19:48:20.05 ID:yP0cBj9k0.net
本人以外からの請求は原則不可にしたらいいよ

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 20:03:40.01 ID:jvslND1Q0.net
DVしても
テレビとか出てるから
問題が矮小化されちゃうんじゃないの?

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 20:23:00.58 ID:tKC88v3o0.net
DVは立件しないと本当にDVを受けたのかどうかはわからないんだから
それで有罪になった物だけに限れよ
そうじゃなきゃ言ったものがちだろう

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 22:12:59.79 ID:5bOQR6WL0.net
どうして被害者が身分を隠さなきゃならんの?
被害に会う蓋然性が高いのなら警察が保護すべきだろ
加害者は想定できてるんだからマークしとけよ
それが筋だろ
なんで何も悪くない方がコソコソしなきゃならないんだよ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 22:16:51.69 ID:YaZfQry8O.net
金を借りてもDV被害を勝手に申告すれば逃げ切れるのか?いい国だなwww

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 22:33:20.89 ID:1AUMIpBc0.net
>>26
それをそのままの意味で受け取って感銘を受け、信念にしたがる奴だらけなんだから不用意な皮肉を言うなよ。

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 22:57:46.73 ID:jxd8kLq70.net
>>25
加害者マークといっても24時間見張っててくれる訳じゃないからね。
被害者保護もシェルター出たら24時間は不可能。
仕事もしなきゃならないし、子供は学校に行かなきゃならない。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 23:01:22.46 ID:wgXrq7F00.net
>>1
三男・Yがお腹の中にいた頃、二人は離婚
【DV】小泉純一郎の離婚原因は家庭内暴力
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1067853686/
1 :【DV】小泉首相の離婚原因は家庭内暴力:03/11/03 19:01 ID:WKtL4Dcr
【小泉首相は人格破綻者か!?】(「変人宰相・小泉純一郎に『精神病』の重大兆候」より「月刊ファイヤー」02.9号【洋泉社】所収)
小泉は総理になる前から、精神的に危ない面があった小泉をよく知る、関係者が耳打ちする。
「小泉さんに離婚歴があるのは有名ですが、その原因はDV(家庭内暴力)だった前妻の宮本佳代子さんに、殴る蹴るの暴力を働いたと。
一つは、佳代子さんが友人との会合で遅くなって深夜に帰宅したために浮気を疑った
もう一つは、佳代子さんが子供を私立幼稚園に入れるための予備校に通わせようとしたり、外車が欲しいなどとわがままをいうようになったから、という説ですが、これは小泉サイドが流している説です
佳代子さんはSS製薬会社の創始者の孫
タレントの長男孝太郎と次男進次郎が生まれ、三男・Yがお腹の中にいた頃、二人は離婚。小泉首相は身重の女性を殴ったり蹴ったりした
小泉家をよく知るジャーナリストはこう語る。
「離婚の背景には、実姉・信子さんの存在も大きかった。よくある嫁と小姑との確執だね。これに耐えられず、佳代子さんは離婚した
彼女に小泉がかけた最後の言葉は『君子、去る者は追わず、来る者は拒まずだな』だったと聞いている。血も涙もない。目の前で涙する女性にかける言葉じゃない」
また、親族の葬儀で三男・Yとニアミスしておきながら、結局、その場では一言も会話を交わすことはなかった
「長男の孝太郎には、芸能界デビューをバックアップするほどの溺愛ぶりなのに、三男とは一度も会おうとしない。
おそらく勝手に佳代子さんの不義を思い込んで、わだかまりを解いていないのでしょう」
小泉純一郎の精神構造には、元々情緒不安定でファナティックな歪みがあったのかもしれない
「『小泉ブーム』に乗って、マスコミもはやしたててきたが、我々は非常に危険な人物を首相に据えた」(政治評論家)
その本性がようやく明らかになってきた小泉
「去る者は追わず」という言葉が、彼に向けて放たれる日は、意外に早く訪れるかも

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 23:10:37.97 ID:jxd8kLq70.net
>>24
子供が居ると、どんな糞でも戸籍上は父なんだ。
子供の進学、就職、結婚と考えたら、母子家庭育ちってだけで、世間の目は厳しいのに
父親が犯罪者ではあんまりだろ。
それに逃げられたらこれ以上刺激したくない、かかわり合いたくないの一心なんだよね。
本音をいえば前科者として苦しめばいい、死ねばいいのにと思ってるけどさ。

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 08:14:10.21 ID:M1wSkq9I0.net
>>25
理不尽だよな

加害者はDV以外ではイイ人だったりする
勤労と納税はきちんとしてたりする
いわゆる社会的な信用があるワケだ

DV加害者がテレビやラジオに出るのを
禁止してないから
出まくってるんだぜ

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 12:30:10.83 ID:nY8iqFtJ0.net
>>26
皮肉じゃない
本音だろ

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 20:35:05.10 ID:nOoBBe0kO.net
人はどんな優秀でも忙しいと記憶が飛ぶ仕組みがある。
住所伝達にパソコンの管理機能を通すようにしたらええやん。

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 01:09:30.29 ID:kz9caUvF0.net
最初は些細な人助け
「困っているんだ、助けてくれ」

助けてくれてありがとうで、薄謝拝受

「また困っているんだ、助けてくれ」

今度はマズイと断り入れたら
「話が違うじゃねぇか、兄貴が黙ってないよ、証拠があるよ」と写真拝見

あとはズルズル

困るのは逃げ回っている被害者だけ

いつか清算を求められる日が来ますよ

厳しくね

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 12:57:41.12 ID:Vm+HUGVaO.net
閲覧制限をしたら、職員も閲覧出来ない設定にして、
本人に電話連絡をしてもらう形にしたら。
職員も何万、何十万の人の対応しているのだから、閲覧制限の対処を間違うよ。

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 17:05:59.91 ID:XXMBmHeU0.net
つか、相手が引っ越して住民票うつしてまで嫌がってるのを、無理矢理調べてついてく時点で論外だろ。
DVがある/なし以前に、住民本人の許可なく開示するのもう止めたらいいよ。不正利用厳罰にしてさ。
公務員の責任問題はもちろんだが、それ以前に距離とってる相手に無理に近づく奴は大抵頭おかしいんだし。

ここで借金踏み倒しとか、ズレた例もどうかと思うわ。
あくまでもストーカーやらDVやらの被害者まもるためのもんなんだからさ、それ以外の例出して安易に追っかけられるようにしとけとか、被害者軽視も甚だしい。
あと金貸しはそもそも返済能力を超えた貸付はダメなんだよ。審査義務軽視して、踏み倒すような奴(夜逃げせざるをえなくなるような奴)に貸付けてる時点でそいつらも馬鹿なの。

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/15(火) 19:25:35.67 ID:Odo+ZjlU0.net
チョンとかBとか893みたいに明らかに怖い系の奴にはミスということにして教えちゃうんだろうね

総レス数 37
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200