2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】産学癒着 根深い病 ノバルティス社事件

1 :無糖果実 ★@\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:41:59.65 ID:???0.net
 降圧剤ディオバンをめぐる臨床研究のデータ改ざん事件で、薬事法違反罪(誇大広告)で
元社員とともに起訴された製薬会社ノバルティスファーマは、薬事業界に影響力のある
日本高血圧学会の役員らに多額の講演料などを提供し、役員らも期待に応えるようにディオバンの
PRを繰り返した。
 その後、東京地検特捜部の捜査で効能が偽りだったことが判明。産学もたれあいの構図の下、
安易にノ社の販売戦略に加担した学会の責任が問われている。
 「教授十五万円、准教授十万円、講師七万円と、社内でランク付けしていた」。
ノ社の営業担当だった元社員は、医師を集めて開くディオバンに関する講演会で、
講師役を務める日本高血圧学会員らに支払っていた謝礼の相場を明かす。
 ノ社は二〇〇〇年にディオバンの販売を開始。〇七年以降、五大学が相次いで効能に関する論文を発表した。
講演会はホテルなどで開かれ、「ディオバンには降圧効果だけでなく、脳卒中を抑える効果がある」とした
京都府立医大や東京慈恵医大などの論文の意義を、学会役員らが説明した。
元社員は「ディオバンは良いと言ってくれる先生には、講演を三十〜四十回頼んだ」と振り返る。
 別大学の研究者が一二年、東京慈恵医大の論文に疑問を投げかける論文を発表した際は、
ノ社が医療専門誌に出した座談会形式の反論広告に学会員計四人が登場。
「疑念は払拭(ふっしょく)された」などとノ社を援護する議論を展開した。
 本紙が入手した資料によると、座談会で司会を務めた学会役員の大学研究室には〇七〜一一年度、
ノ社を含めディオバンと同種類の降圧剤「ARB」を製造する製薬会社計七社から、総額約一億七千万円の
寄付があり、うち三千万円余りがノ社だった。大学と学会事務局は取材に対し、いずれも捜査中であることを
理由に「コメントは控える」と回答した。
 学会に所属するある研究者は「製薬会社に都合の良い研究や発言をする先生にはお金が集まる」と批判している。
 今月一日、誇大広告の罪で起訴、再逮捕されたノ社の元社員白橋伸雄容疑者(63)は、京都府立医大の
臨床研究でデータ改ざんをした疑いが持たれている。東京地検特捜部が同大の論文通りの効能があるか
カルテから解析し直したところ、脳卒中の抑制効果は確認できなかった。白橋容疑者は東京慈恵医大の
臨床研究にも参加しており、大学側はデータが改ざんされた可能性を認めている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2014071302000133.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/images/PK2014071302100069_size0.jpg

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:42:40.57 ID:H5xAYtsM0.net
クールジャパン!!

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:43:13.49 ID:coexUiu70.net
真性包茎が一言↓

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:43:41.37 ID:as0+HjSI0.net
そんなノバレテマス

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:44:35.21 ID:4UbKl3YG0.net
もう日本ダメだろここまで腐りきってると。

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:44:56.42 ID:ldARI/J30.net
厚労省の新たな天下り機関を作るチャ〜ンス

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:46:40.91 ID:k6hz7qdn0.net
金が大事だからな。

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 08:47:43.02 ID:XCRooicM0.net
> 再逮捕されたノ社の元社員白橋伸雄容疑者(63)

もっと若い人かと思ってた。

9 :名無しさん@13周年:2014/07/13(日) 08:53:15.16 ID:05fOSxh4b
産学癒着なんてほんの初級編w
特養が海外の製薬メーカーとツルんでやってる 入所者への同意無し治験こそ問題
ま 厚労省もグルだからメクれないんだけどね。。。
去年だけで200〜300人は副作用でポアされてるが 診断書は嘱託医の老衰による心不全で終わりw

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:21:42.25 ID:E0HP9oJk0.net
stapと理研みたいなもんか

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:27:10.91 ID:yZXszJjM0.net
政策や自分とこの商品を推薦する論文にお金を付けるのは当たり前だろ。
誰が好き好んで反対派に金出すんだよ。

民間だから常識の範囲で贈収賄なんてザラ。

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:40:44.53 ID:r3fup4YP0.net
あばよ涙

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:44:33.81 ID:oC7ehNcN0.net
ディオバンの売り上げ全部弁償。
罰金は、相場通り、売り上げの2倍で。
いやなら日本市場から退場。

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:48:15.47 ID:25rQI7TE0.net
遺伝子作物の研究でフランスの学者が厳重な研究体制を引いて
綿密なレポートを公表したとたん、難癖の猛攻撃を受けたんだが
攻撃していたのはほかでもないDM作物業者。遺伝子作物でラットの
発がん率が上昇して、そのラットの写真とかチラッと見たのは多いと思うよ

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:50:47.50 ID:25rQI7TE0.net
>>1と似た関係

原発と御用学者
財務省とIMF
パソナ(ケケ中)と厚生労働相
経団連と消費税増税
安倍自民と統一教会

ほかにもあると思うから足してけ

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 09:52:35.72 ID:iRKZ1orP0.net
>>3
さっさと切れよ。爆

17 :患者増産利権主義を排す  @\(^o^)/:2014/07/13(日) 11:01:00.76 ID:yDp0Sns50.net
<高血圧は ほっとくのが一番>
http://ryuseizan.tsuvasa.com/11486

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/13(日) 14:03:25.41 ID:4XdAZMYF0.net
>>8
ヤクザの身代わり要員と同じ。
こういうのは先のない不要人員か、若い使い捨て人員使うだろ。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 01:28:26.63 ID:dNZooLgV0.net
多いんだなー。

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 01:32:36.21 ID:x36nbTIw0.net
>臨床研究のデータ改ざん

一番やっちゃいけないこと
研究者としてのプライドもないのな

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 01:38:20.61 ID:2L3VHaH6i.net
データ改竄は駄目だが、座長依頼して報酬支払うのは普通の事だろ。
教授クラス1日拘束15万は一般人からすると高いかもしれんが相場だよ

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 03:02:13.74 ID:LhFj1jwP0.net
>「教授十五万円、准教授十万円、講師七万円と、社内でランク付けしていた」



こんなはした金で国民の生命安全を左右する科学的エビデンスの論文が書かれるのか


どんだけ志が低いんだ?

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 03:36:49.52 ID:AWwz/vob0.net
>>20
一番やっていそうなこと
stapなんて可愛い捏造

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 03:40:34.90 ID:LhFj1jwP0.net
基礎研究よりも臨床の方が

人間の生命が危険にさらされるからな

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/07/14(月) 03:49:43.46 ID:EB+1yQBn0.net
リタリの異常投与の医者を放置したのもこの企業の体質だったのかな

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200