2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】名前が発音しやすい人は信頼されやすい

1 :野良ハムスター ★@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:51:47.30 ID:???0.net
大切なのは、名前ではなくて中身ですよね。でも、名前は、思った以上に大事なようです。
名前が発音しやすいか否かで、他人がその人に対して抱く印象も左右されるというのです。

具体的には、簡単に発音できる名前を持つ人のほうが信頼されやすいという研究結果が出ました。

ある一連の実験で、研究者は参加者に、ある名前に対して不安を感じるかどうかなどの質問をしました。
また、発音しやすい名前の持ち主と発音しにくい名前の持ち主から出た情報として、事実とウソが交じった
雑学的知識(「キリンはジャンプができない唯一の哺乳類である」といったもの)をいくつか提示し、
それに対してどう思うか、判断するよう依頼しました。ペアにした名前は、民族的な偏見が介入しないよう、
同じ地域からのものを採用しています(例:Adrian BebeshkoとCzeslaw Ratynska)。

その結果、何がわかったのでしょうか。

4種類の実験を行なったところ、すべてにおいて極めてはっきりとした結果が出ています。発音しやすい名前を
持つ人とその人が主張した情報は、発音が難しい名前を持つ人とその人が主張した情報に比べて、より好意的な
受け止められ方をしました。肯定的側面ならびに否定的側面の両面において同じ傾向が見られています。

発音しやすい名前にはより親しみがわき、危険や不安を感じる度合いも低いという結果になりました
(「PLOS ONE」元記事の実験1a-1cの結果)。発音のしやすさが及ぼすこうした効果は、人でも物でも、
発音が簡単な名前を持つほうが好意的にとらえられやすいという過去の調査結果を裏づけています。
つまり、発音が簡単な名前を持つ人は数々のメリットを享受できると言えるのです。

無意識のうちに抱くこの偏見は、とりわけ移民に対して不当に働く可能性があります。
「Scientific American」誌の指摘にもあるように、名前をアメリカ風に変えた移民は、
就職の際に良好な結果を得る場合が多いのです。

名前に対するこうした偏見を念頭に置くのは大事です。特に、求職者の履歴書を比較したり、
まったく同じ資格を持った候補者2人を1人に絞り込んだり、陪審員を務めたり、
といった他人を評価する状況では、特に気をつける必要がありそうですね。

http://news.livedoor.com/article/detail/8966261/

2 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:52:26.79 ID:L6DCztOK0.net
鳩山
小沢


うん、なるほどね

3 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:52:38.89 ID:+9RLJ1fz0.net
せん ばたろう

4 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:54:23.72 ID:5Tsl91QJ0.net
佐村河内
小保方

5 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:54:24.63 ID:nmQVyDx10.net
ショーコーショーコー♪




ショーコー♪

6 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:54:31.06 ID:X4C4rFAi0.net
読みにくいから発音しづらいと言うのなら納得

7 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:54:51.43 ID:f2zM6hDz0.net
きゃりーぱみゅぱみゅ

8 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:54:59.01 ID:I0XSjpRt0.net
俺ダメだわ
いつも間違われるから

9 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:55:03.96 ID:We8tjz/u0.net
「礼留飛」とかどうなるの?

10 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:55:24.74 ID:uY8hGJFf0.net
本名が奥田圭なんですが、あだ名がブルーレットで困ってます。

11 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:56:04.99 ID:ryspfUNO0.net
安心感はあるかもな

12 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:57:31.16 ID:54tbCAhS0.net
Mankovich

13 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:58:20.42 ID:jhUWcx660.net
光宙(ピカチュウ)君の逆転大勝利!

14 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:58:48.93 ID:2A4TRS1C0.net
>>2
中身が及ばなくても名前次第で持ち上げられやすいということか
鳩山とか小沢とかは政治家一家だから環境が違うので庶民と比較にならんが
菅ならサラリーマン家庭らしいから納得

15 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:59:12.90 ID:ajpqDeKy0.net
ロリ枝とか多い日も信頼されそう

16 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 11:59:14.24 ID:Lu93kNy/0.net
>>13
確かに発音はしやすいw読めないだけで

17 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:00:33.98 ID:pmFvGBTn0.net
小沢一郎

18 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:03:50.44 ID:rFB6xmtL0.net
不思議なのは芸能人でわざわざ読みにくい名前つけてるやつ。
妙な漢字当ててる奴なんかなに考えてるんだろうと更に不思議におもってる。

19 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:05:37.04 ID:n97KdUT80.net
佐村河内守

20 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:06:55.21 ID:+x+Rllz+0.net
キラッキラDQNネームを付けられた子の将来か

21 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:07:05.41 ID:05LHzjPh0.net
>>18
野球選手だと姓名判断で改名するやつがいたな。

22 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:12:57.79 ID:OhEkigjf0.net
確かに、ンドゥールとかアヴドゥルとか、信用できないもんな

23 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:14:25.82 ID:fUWSKDZ0O.net
検便太郎

24 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:14:56.93 ID:kxw9QQsK0.net
>>18
わざわざ凡庸で区別しにくい下の名前だけのアルファベット表記にする奴もわからん

25 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:15:26.65 ID:BNrLxGUJ0.net
これアメリカ人から見た発音しやすい名前=英米風の名前って意味だろ
世代を経てアメリカナイズされた移民より新しい移民は信頼されにくいって話
小泉純一郎すら発音できずジュンとか呼んでるようなアメ人にとっては
日本人の名前も信頼できない部類なんだろ

26 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:16:47.64 ID:RVxATcbR0.net
もう光虫くんも高校生ぐらいだよな(遠い目

27 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:16:59.47 ID:4AWh6FxU0.net
河野洋平は信頼しやすいニダ

28 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:17:27.44 ID:Znr4j2Sf0.net
犯罪者に多い姓ってのは、たしかにある。

29 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:17:40.25 ID:0qtsF/Le0.net
ンドゥバ
ンドゥルー
ンバマ

30 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:18:20.00 ID:p9Yunp570.net
>>1
これのどこがニュースですか?>野良ハムスター ★

31 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:18:24.41 ID:vVlGc4ej0.net
>>26
蛍にしかみえない

32 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:19:23.97 ID:/cJbGtYn0.net
船橋 飯山満の吉川

電磁波

女の人の顔変えちゃうって
母ちゃんと同じブス作ってさ
車で追う手はず整えてる
顔の皮ひっぱってさ
電磁波で刺して脅迫してるの!

33 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:20:26.39 ID:lS5Av8aU0.net
通名を使いましょう
みたいな話か
帰国子女で、アメリカではナンシーと呼ばれていました
とか言うパターンのやつ

34 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:21:42.36 ID:ht4NRw2i0.net
ドキュンネームは信用されないってことだろw

35 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:21:47.01 ID:uN8j6hsF0.net
さんま、は発音しやすいが、信用されやすいの?

36 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:23:03.76 ID:HRPFEG4F0.net
まあずはどうなんだ 発音しやすいが信用していいのか

37 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:27:51.25 ID:5nd+A4m20.net
信頼されやすいんでなく
覚えられやすいだけではなかろうか

38 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:29:06.20 ID:9jp0WgHO0.net
日本でも在日は本名だと信用ないから通名使うもんな

39 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:30:12.28 ID:ov4lRB5z0.net
覚えられるって点だと変わった名前が覚えられやすい。高橋だの鈴木だの加藤
だのってのはダメね。僕もその一人なんだけど、高橋さん?鈴木さん?加藤さ
んだっけ?レベルだもの。一度「二」って書いて「いちのつぎ」って読むお客
様がいたんだけど、一発で覚えて、その後忘れないもの。

40 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:31:10.98 ID:o768zHKz0.net
DQN名とか?

41 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:32:08.76 ID:jGouvZCh0.net
>>10
名付けの時はこういうのも注意せんとなぁ。
未来のキャッチフレーズは予測できないけど、
別の意味や文章に読めてしまうのは避けたいところ。

42 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:36:01.41 ID:05LHzjPh0.net
>>39
「一」と書いて「にのまえ」さんは有名だが「二」さんもいるのかw

43 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:37:21.19 ID:LmXN7mEy0.net
スイーヒとかはあかんか?

44 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:37:36.04 ID:vXyzpu8Y0.net
>>26
モンハンかと思ったw

45 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:39:18.77 ID:lEz3Rjr/0.net
>>29
シレン乙

46 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:41:06.06 ID:tBKaFq+c0.net
そりゃ他人に自分を認知してもらうための記号はわかりやすいほうが良いに決まってる。
このへんがわかってないのがキラ名。

47 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:41:19.34 ID:X1IleSKCO.net
会ったことない電話の人で『越前屋』さんは今でも声と共に覚えてるわ。

48 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:41:51.24 ID:Q99JpNyl0.net
俺が無職童貞なのは4分の1くらいは名前のせいだろうなぁ、と思う
下の名前で呼ばれたことって家族と幼稚園の頃と高校の国語の先生以外無いし

49 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:43:44.33 ID:a+9Jt50r0.net
金正男は一番信頼されやすい

50 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:43:58.11 ID:SSe05+S20.net
サムラゴウチマモル!

51 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:44:14.54 ID:OCmXu54T0.net
シューベルトの歌 (“Horch, horch, die Lerch’ im Ätherblau”) が
好きな人からは気に入られるかもな。

52 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:44:57.63 ID:KHKbc0kX0.net
ジョセフ ヨシノブ タカギ

53 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:45:09.05 ID:VNYE4dr3O.net
ジャギ『…えっ?』

54 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:45:35.53 ID:/cJbGtYn0.net
船橋 飯山満の吉川

電磁波

女の人の顔変えちゃうって
母ちゃんと同じブス作ってさ
車で追う手はず整えてる
顔の皮ひっぱってさ
電磁波で刺して脅迫してるの!

55 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:46:11.01 ID:nb7qZTEH0.net
言い難いってのはストレスだし、呼び易いと呼び名あだ名も
収まりいいのになる気がする

56 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:46:28.42 ID:oaIg/ekTI.net
外国人の長い名前は噛みやすいな

57 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:46:30.95 ID:wEo7c5lQ0.net
子供の頃に近所に
「摩訶」くんと「不思議」くんという兄弟がいたけど
今思うとすごい名前だわ

58 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:47:02.26 ID:2yvqkt5U0.net
きゃりーぱにゅぱにゅ 涙目。

59 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:55:40.69 ID:E/y1zH+CO.net
>>48
違う。
100%オマエの責任。

60 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 12:57:14.76 ID:nmQVyDx10.net
煮物ちゃん元気かなあ…

確かになんか親しみ感があるな

61 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:00:50.76 ID:Fw8aL1CrO.net
>>25
斗夢(とむ)とかが適してる訳か

62 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:01:13.75 ID:1yATxo5+0.net
朴(パク)は発音しやすいが誰も信頼しないぞ

63 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:02:42.07 ID:0zomCkiN0.net
こんな名前だと就職に影響するだろうに・・・
子供はペットじゃねえんだぞ
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org33379.jpg

64 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:03:22.34 ID:5etf9js80.net
山本太郎

65 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:04:49.20 ID:4DL2wNKoO.net
池田大作

66 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:09:02.59 ID:ALikWlS00.net
幻の銀侍(まぼろしのぎんじ)とかアメ公にはまず発音できないだろうな

67 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:09:07.71 ID:XmxOnmIE0.net
元プリンスは発音ができない

68 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:10:24.58 ID:rJFrc46C0.net
中国人や朝鮮人にはまるで当てはまらない原則だな
彼らには歴史的に漢字一字の名字を名乗りたがる風習があるけど、
それは支配者層の名字にああやかって身分を詐称するためだしw

69 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:16:23.59 ID:WswSjKWV0.net
>>25
渡辺謙なんかはいいんじゃね?

70 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:23:13.41 ID:H96UkcaC0.net
>>25
親戚連中が戦後アメリカに移民したんだけど
ジミーみたいなわかりやすい名前に変えてた

子供世代は普通にあっちの名前つけてて
ミドルネームを日本風の名前にしてるようです

71 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:27:59.76 ID:74Ap36240.net
ちょっと納得だわ
名前変えたい

72 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:35:16.68 ID:LmXN7mEy0.net
>>25
金(ゴールド)
林(ラフォレ)
文(レター)
朴(コーエン)
李(プルーン)
なるほど

73 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:39:16.33 ID:jFKG7zq60.net
自分は「け」で始まってちょっとキツくて言いにくい名前。
あんま信用されてないと思うわ。

対して兄は「は」で始まって発音しやすい。(隼人)
人当たりも良くて信頼されてる。

74 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 13:49:17.69 ID:7rHo2chk0.net
>>8
わしも。

75 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:00:34.05 ID:tArY22jQO.net
>>64
>>65
を見て>>1訂正しろ糞ッタレ

76 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:01:13.68 ID:omTm9dQg0.net
アジア系在米でもない限り自称を英名で名乗ることに戸惑う

77 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:02:35.68 ID:1Kh8cJazi.net
ピーター・パーカー
マット・マードック
ブルース・バナ

78 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:09:54.03 ID:oSRibkh+0.net
クリーデンス クリアウォーター リバイバル
バックマン オーバー ドライブ
グランド ファンク レイルロード

79 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:10:54.50 ID:oSRibkh+0.net
ターナー

80 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:12:37.45 ID:f35CFVTM0.net
子供にはどう転んでも読み間違われない名前をつけた

81 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:18:05.35 ID:yqeYycC80.net
ヌーノ・ベッテンコート

82 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:19:46.51 ID:gZpEqzqq0.net
ドルゴルスレンギーン・ダグワドルジ
ムンフバト・ダヴァジャルガル
カロヤン・ステファノフ・マハリャノフ

83 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:22:37.20 ID:YJA8RwS80.net
日本では、一番偉い人と、一番そーでもない人には氏が無かった

84 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:26:18.91 ID:1cABrfzY0.net
姓名に濁点はいってないほうが
いいとか 例えばの話かな

85 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:27:58.36 ID:OLFZr6Lo0.net
>>84
あー確かに幼馴染と一文字違いだが彼の方がいい奴だわ

86 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:38:48.37 ID:+6Ssjxql0.net
>>9
新潟県民には歓迎される

87 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:39:21.23 ID:lZXLViam0.net
矢吹春奈がそうだな
阿部真理に改名したら売れなくなって、矢吹春奈に戻したらまた人気出てきた

88 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:43:50.51 ID:R+eTmW9P0.net
Lee Kim Park
アメリカの性犯罪者に多い苗字なんだよな。
http://meganslaw.ca.gov/search_main.aspx?searchtype=name&lang=JAPANESE

89 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:47:40.87 ID:RTh5dNVQi.net
鈴木一朗

90 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 14:52:06.68 ID:vV3F1GBn0.net
>>42
女って書いて男前さんかな。

91 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 15:00:13.84 ID:thRl2LhjO.net
>>87
阿部真理亜なら良かったのにねアヴェマリア〜みたいで

92 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 15:12:43.97 ID:2s0PlSlB0.net
>>19
さ、さむら かわちのかみ?

93 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 16:29:08.82 ID:0zomCkiN0.net
ジャーマンメタルファンだけど、ドイツ人の名前は日本人には発音しにくくて敵わん
だからライブで名前呼ぶのも躊躇してしまう
あと「Michael」を「マイケル」と呼ぶか「ミヒャエル」と呼ぶべきかも困る

94 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 16:32:39.24 ID:Xeim9PsE0.net
河野洋平って言いやすいな、一発変換出来るし

信頼出来る人って事か

95 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 16:35:02.07 ID:6dA6XxFkO.net
で、キリンの話は本当なの?

96 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 16:35:45.30 ID:CSzpaRxSO.net
安部しんぞウラン
石破しゲルマニウム
石原のぶテルル
河野ヨウ素へい
片山さつキセノン
すガイガー義偉
山本いチタニウム
菅ナおトリウム
ふラドンけん岡田
上島竜ヘリウム
細野モナズ鉱
前原せいジルコニウム
白眞クリプトン
れんホウ素
江ぐチェレンコフかつひ光
はしもトリチウム徹
石はラン慎タン郎
東コくバルト英夫
福島みずポロニウム
おならPu〜♪(・ω・)239

97 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 16:37:26.80 ID:EX6Bic2l0.net
中国語自体発音しにくいからな

98 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 16:38:59.73 ID:qiLntW030.net
もょもと「…」

99 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 16:52:51.54 ID:vV3F1GBn0.net
>>69
KENてむこうにあるからね。

ってか、ケンとかジョウジ、ナオミ、マリ(コ)なんて明治以降に向うの名前意識して漢字あてた名前だろう。

100 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 16:53:25.43 ID:nmQVyDx10.net
>>94
安易に信頼されやすいから
騙す人も多いのでわ?

101 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 17:05:25.75 ID:xmYs7DNQi.net
なるほど!
だからケンシロウが伝承者に選ばれたのか

102 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 17:23:07.06 ID:miJtIPqS0.net
覚えやすいのと発音しやすいの違いはどうだったのかな?
きゃりーぱみゅぱみゅはわりかし最初から好感度高かったでしょ?

103 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 17:27:34.41 ID:dxCKv86Z0.net
男の子は「た」で始まる名前がいいらしいよ

104 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 17:28:35.79 ID:qiLntW030.net
あかしゃかしゃかしゅ

105 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 17:59:15.40 ID:XgVHo5CF0.net
山田太朗
山田花子

なるほど!

106 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 18:15:56.83 ID:WkMuntHD0.net
キラキラネーム奴は信用されないというわけか
親がDQNぽそうだしわからんでもない
つまり外国でもキラキラネームは白眼視されている?

107 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 18:25:51.86 ID:hFXpzMx4i.net
>>95

108 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 18:36:37.33 ID:gN7WQchi0.net
りあむ

109 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 18:37:45.49 ID:oUhVpeWu0.net
まぁ外人は言いやすい愛称で呼ぶしな
合理的。

110 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 18:43:53.97 ID:b/SaFs4X0.net
朝鮮人は全滅だなw

111 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 19:02:49.41 ID:LikfkhKE0.net
>>2
信頼される、信頼できる の違い

112 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 19:38:44.08 ID:BxzwIIrY0.net
>>48
うちの名字は難読姓名辞典に載ってるし、下の名前も音読みしかされない(「お坊さんみたいな名前」とよく言われる)。

初対面で、フルネームをストレートに読まれたことは人生でも数えるほどしかないが、営業では「お客に一度名前を覚えてもらったら忘れられない」という武器にもなったし、家系ストッパーにはならなかったぞ。

113 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 20:26:20.21 ID:0iTzPFg30.net
確かのアッーとか発音出来ないし信用できない

114 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 20:56:59.03 ID:l1vHuIGj0.net
>>110
そもそもあいつら日本語の発音が出来てないの大杉・・・
ごにょごにょぼそぼそ何言ってるのかわからねえのと、キチガイみたいに大声で四六時中しゃべってるキチガイばっか

115 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 21:45:29.02 ID:JnGqtiYb0.net
みうらももえとか あむろなみえ 
なんて口がなめらかにすべって よい名前かなと。

116 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 22:12:56.64 ID:IP4qAUTP0.net
なんかわかる
自分は字だけなら特に珍名でもないのに
一発で読まれにくくかつ呼びにくい名前なので
(音読みがポピュラーだけど訓読みにするとたちまち語呂も音も悪い)
間違われやすくかつ可愛くもない名前で子供の頃から嫌だった
いっそのことひらがなにして欲しかったぐらいw
だからなおさら呼びやすい名前の人が羨ましかった

117 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/23(月) 22:18:38.23 ID:JC2E3F420.net
清水健太郎 しみずけんたろう OK滑らか
田代まさし たしろまさし OK滑らか
押尾学 おしおまなぶ まあ普通かな
酒井法子 さかいのりこ いいね、スラスラ言える
ASUKA あすか これ発音しにくかったらお前日本人じゃないからwww
チャゲ ちゃげ え? ちゃげ え?

やっぱチャゲが一番しんようできねーな

118 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/24(火) 00:00:41.04 ID:iL3r2zkv0.net
鴛鴦鸚哥丸 鬱男

119 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/24(火) 05:37:02.74 ID:+x/vIcto0.net
>>1
日本語の発音で発音しづらいとか基本的にないから意味ない

日本の場合は発音が綺麗な人が信頼されるものだと思う

120 :名無しさん@0新周年@\(^o^)/:2014/06/24(火) 15:55:37.91 ID:YJYzFgMd0.net
ソプラノ歌手のルチア・ポップはスロバキアの人で、
本名はルチア・ポポーヴァとか言うの。

「クイーン」で米国アカデミー主演女優賞を貰ったヘレン・ミレンはロシア系で
本名はとても難しい。

日本人の場合、オノ・ヨーコがいるから、
外国に行く可能性のある人の場合、女の子に「ヨーコ」は避けた方が良いかも。

総レス数 120
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★