2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】韓国人准教授による一方的な元慰安婦の映画上映に広島大「特に問題ない」 改善点は認めたが… [06/14]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2014/06/14(土) 21:23:41.25 ID:???
★【歴史戦 番外編】元慰安婦の映画上映「特に問題ない」 広島大、改善点は認めたが…
2014.6.14 19:18

元「慰安婦」が「日本の蛮行」を告発する内容のドキュメンタリー映画が広島大の授業で上映され、受講した学
生に議論の時間も与えられなかった問題は産経新聞の報道後、国会でも取り上げられるなど反響を呼んだ。
同紙読者からも授業を批判する声が本紙に多数寄せられた。広島大は「授業の進め方に改善すべき点があった」
として今後、学生との質疑応答の機会を設けるが、授業自体は「問題はなかった」としている。

■「強制連行」の証言、一方的に提示
「平等性、中立性があるような内容ではない」
5月23日の衆院内閣委員会で中丸啓議員(日本維新の会)がただしたのに対し、文部科学省の上野通子政務官は
「一面的な見解のみを取り上げるのではなく、多様な見解があることを取り上げ考察することは、科学的、批判的な
思考力を養うために重要」と指摘した。

その上で「映画を見せた後、どのような指導をしていくか。特に政治的なものであれば、中立性を保ちつつ
子供たちに何を学ばせるかが大切」と答弁。文科省が各大学に「必要な助言」を行う方針を示した。

この問題は、韓国籍の広島大准教授が4月下旬、「演劇と映画」と題した講義で元「慰安婦」の証言を基にした
韓国のドキュメンタリー映画「終わらない戦争」(2008年制作)を上映。授業は「強制連行」の証言を
一方的に学生に示しただけだった。

産経新聞は5月21日付朝刊(東京版)で、「歴史戦第2部 慰安婦問題の原点」の記事として「講義で『日本の蛮行』
訴える韓国映画上映 広島大准教授 一方的に『性奴隷あった』」との見出しで報じた。読者からは「文科省は
ただちに調査すべきだ」「大学側が今後どのような対応をするか注視し、記事にしてほしい」といった意見が本紙に相次いだ。

■赤旗、ナチス引き合いに「学問の自由」
これに対し、日本共産党機関紙「しんぶん赤旗」は5月25日付で、「広島大の『慰安婦』授業を攻撃 
『産経』記事は学問の自由侵害 科学者会議支部が声明」とする記事を掲載した。

記事は、日本科学者会議広島支部幹事会が「『産経新聞』報道を契機とする言論への圧力を許さず、学問の自由を守ろう」
と題する声明を発表したことを取り上げた。声明は「政権獲得前のナチス党が、その青年組織に告発させる形で意に
沿わない学説をもつ大学教授をつるし上げさせ、言論を萎縮させていった歴史がある」とし、産経新聞報道が
「その忌まわしい歴史を彷彿(ほうふつ)とさせる」と主張した。

一方、広島大は「授業の進め方において改善すべき点があった」とし、授業の責任者の教員が5月26日、受講した学生
約200人に経緯を説明。教員らが7月、質疑応答の機会を設けると学生に伝えた。しかし、授業自体については
「教授会で決められたカリキュラム・ポリシー(教育課程編成・実施方針)に従ったもので、特に問題はなかった」としている。

麗澤大の八木秀次教授は「授業の進め方に問題があったと認めつつ、対外的には問題がなかったという姿勢だ。
学問の自由は保障されているが、自由を享受するためには、節度や責任が伴う。今回はその部分が欠けていたと思う」と指摘している。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/140614/edc14061419180003-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 21:35:07.93 ID:4+HqxGCC2
>>1
こんなのプロパガンダで学問ではない。

3 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 21:47:41.54 ID:W6Z4JYEPC
韓国はなんでこんなにも慰安婦慰安婦って慰安婦に凝るようになったの?
それも上から下までみんなして慰安婦慰安婦って、なんか中央統制されてる中国みたいじゃない。
そんなに慰安婦に昔から熱心だったのかなあ。

4 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 21:50:35.38 ID:7ca4XCdwU
もう税金から広島大学支援するようなことはやめよう。
そのうえで運営できるならほっといていいよ。

5 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 22:23:47.35 ID:GvhjZ5GZH
あらら

6 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 22:43:21.69 ID:8D7dJucbL
反日の自由があるなら、反韓の自由もあるだろう。
そう言う授業はやってるのかね。

7 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 22:48:49.29 ID:ILTfLMTg9
こういうときは、文科省に圧力をかけ、
広島大学向けの補助金を減らす。
特に当該准教授に対するあらゆる名目の補助金に苦情を言う。

「納税者として、この人物に税金が使われることに反対します」と告げる。

8 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 23:29:03.60 ID:zquxzNQgF
>>7
基本的に大学てのは世間を舐めきってる組織だからね。
その手の実力行使しか効かんね。

9 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 23:32:15.62 ID:EPMCwWF2v
総長からしてバカの集まりの教授会。
バカにつける薬を頭のいい人開発してくれ。

10 :名無しさん@13周年:2014/06/14(土) 23:32:46.79 ID:uiIomI8lo
なぜ韓国は河野談話検証を嫌がるのだろう?

11 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 01:07:56.76 ID:LljY2Y3Rk
反日でも親韓でもいい、どういった映画をみせるかは広島大の自由だが
観ただけで終わりって。。小学生でもディスカッションくらいするだろうに。
それがないのは、やっぱり映画で洗脳できるものならしたい、広島大の学生は
バカだから、発言の機会をやらなければ思想のゴリ押しできると思ったのか。

12 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 02:27:08.31 ID:A+KKkrEK0
>>1
こんなのプロパガンダで学問ではない。

13 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 05:45:08.74 ID:SsZc6Pz9l
<丶`∀´>ウェーハッハッハ

14 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 06:52:21.38 ID:GMqk0D/YP
教授会ってのは外部から正す方法がない。
声が大きくて、時には脅しもする人間が支配されればもうどうにもならない。
だから手段を選ばない朝鮮系に支配される。
これは労働組合が共産党に支配されたのと同じ。
回りの純日本人がおとなしすぎる。

15 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 07:03:34.31 ID:+TIdgWrd1
国立大だから、軍国主義と同じ教育の国家出先機関の中立性を欠いた政治的押し付けに当たる。
また教授か講師は国家公務員である以上、一部の利益に奉仕を禁ずる憲法に違反する。
広島大学の教授会が是と言うなら、憲法に対する危険な組織と言わざるを得ない。
国会は再度、政府に厳重な抗議と調査を依頼すべき。

16 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 07:26:34.83 ID:+TIdgWrd1
もう一つは、特定国の主張の外交問題に対して、
国民が選んだ政府の主張を異にしている点にある。
政府は国民の権利を確実なものにするために国民から選ばれている。
国民自体を罪人にする主張に対して、
国民を守ると言う義務を政府は教育の場で果たしていない。

17 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 10:07:57.36 ID:1p3hfaOSU
【福島危険派】東海アマ 対 リチャード・コシミズ【福島安全派】

NHKの洗脳番組
視聴者は福島県での生活は安全と思い込むだろうな
みんな被曝の本当の恐怖が五年後から始まることを知らない
健康そうな彼らが倒れる運命を知らない
https://twitter.com/tokaiama/status/475449766432608256

この期に及んで、「国連も日本政府も嘘をついている。5-10年後には東日本は癌患者だらけになる!」
と仰る方がまだいらっしゃるでしょうか?もし、おられるなら、是非とも、顔や素性を晒してください。
311の5-10年後に、きっちりと申し開きをしていただきますので。土下座の練習をしておいてください。
http://richardkoshimizu.at.webry.info/201405/article_254.html

  多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
  人々は、高次のレベルにおける放射の影響で不必要に死んでいます。測定する技術がないからです。
  核エネルギーは途方もなく強力で、普通なら感染しないようなあらゆる病気に感染させます。
  その結果、インフルエンザや他の病気にかかりやすくなり、このエネルギーが人間の脳に作用し、
  アルツハイマー病の増加、記憶力の減退、方向感覚の喪失、免疫システムの崩壊を引き起します。

  Q 福島の子供は被爆してるか A 福島に近づくほどリスクは高まります
  Q 福島県民は           A 発電所が閉鎖されれば戻れるでしょう
  Q 汚染された食料は       A 廃棄すべきです
  Q 日本の近海の食料は     A 安全ではありません

ロンドンに現れたUFO
https://www.youtube.com/watch?v=QDIF-ZwJbF0#t=62

スノーデン「地球のマントルに、現生人類よりもさらに知的な人類種が存在している」

  間もなく、マイトレーヤはアメリカ、後に日本、それから世界中のテレビに出演要請されるでしょう。
  彼は語らないでしょう。25分位の間、マイトレーヤの思考がテレパシーによって聞こえるでしょう。
  テレパシーで私たちがパニックにならないよう、マイトレーヤがテレビに出演されるのです。

  Q UFOの着陸は世界中で起るか A はい
  Q スノーデン氏の行動は       A 不必要であり尊大なものであると思います
  Q 世界平和の脅威である国は   A イスラエル、イラン、アメリカです
  Q 政府は情報を抑圧してるか   A エリザベス女王、カンタベリー大司教は、口外禁止しました
  Q 彼はいつ頃出現するのか    A 彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました

  日本発の株式市場暴落によって、世界経済が破綻します。新政権は日本国民の側に立つでしょう。

やがて安倍自民党の選挙不正が明らかになる、日本の右翼勢力はこの世から完全に追放されるだろう
https://twitter.com/tokaiama/status/464500748446085121

18 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 10:21:35.20 ID:LsE1hjwKO
>>1
いつまで騒いでるんだか、しつこいな。講師はフィクションだと言ってるし、その影響力を体験した上でどう考えるかという講義だろ
旭日マーク見つけるたびに大騒ぎする韓国人と同じメンタリティを発揮するのは勘弁してくれよw

19 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 10:29:16.74 ID:LsE1hjwKO
第一報にその准教授だかの発言がのってた。フィクションって虚構や作り話のこと

20 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 18:31:39.59 ID:h5hZSgdYh
【韓国軍慰安婦(洋公主/ヤンコンジュ)】

韓国軍慰安婦または大韓民国軍慰安婦(Korean Military Comfort Women)とは、韓国軍と在韓米軍や国連軍を相手にした慰安婦。
朝鮮戦争やベトナム戦争では韓国はアメリカ合衆国を基盤とした連合軍に参加したため、韓国で設置された慰安所および慰安婦(特殊慰安隊)は韓国軍だけでなく米軍をはじめとする国連軍も利用した。
名称
国連軍を相手とする慰安婦の登録が1961年9月13日に実施された。韓国陸軍本部が1956年に編さんした公文書『後方戦史(人事編)』には「固定式慰安所-特殊慰安隊」とあり、
朝鮮戦争中は「特殊慰安隊」または「第5種補給品」とも呼ばれた。朝鮮戦争後は「美軍慰安婦(美軍はアメリカ軍のこと)」「国連軍相対慰安婦(UN軍相對慰安婦)」と呼ばれた。
ほかに蔑称の意味合いもある「洋パン(ヤン・セクシ)」「洋公主(ヤンコンジュ、ヤンカルボ)」、また毛布一枚で米軍基地について回るという意味で「毛布部隊」、ベトナム戦争時は「ディズニーランド」とも呼ばれた。
また米兵を相手にするフィリピン人慰安婦を「ヤンキー売春婦」「コメで動くチビ茶色のファッキンマシーン」などとする蔑称もある。
ほかにジューシーガール(juicy girls)、バーガール(bar girls)、ホステス(hostesses)、エンターテナー(entertainer)という言い方もされる。「挺身隊」・国軍挺身隊とも呼ばれた。
これらの英語表記はcomfort womanであり、日本語の慰安婦の英訳と同一である。英語では韓国軍・在韓米軍慰安婦は一般にKorean Military Comfort Womenと表記される。
もっとも朝鮮戦争やベトナム戦争におけるこの種の行為について韓国内では全く議論になっていないため、韓国最大手の新聞朝鮮日報でも「人の心を持った国なら、自国民を国営売春婦にするという発想はしない。」との記事を執筆するレベルの認識にとどまっている。

21 :名無しさん@13周年:2014/06/15(日) 18:55:10.49 ID:qGpEaThWf
日本人の税金で給料やってるんだろ?
おかしくないか?

総レス数 21
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★