2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】アメリカ政府、中国・人民解放軍将校5人を起訴、31件の罪を追及 米司法省

1 :くだんφ ★:2014/05/20(火) 11:07:24.89 ID:???
 【ワシントン=川合智之】米司法省は19日、米企業へのサイバー攻撃に関与したとして
中国人民解放軍の当局者5人を刑事訴追したと発表した。王東被告ら5人は、ハッカー部隊で
知られる軍総参謀部第3部の「61398部隊」に所属。2006〜14年に米企業5社を攻撃したとして
産業スパイや商業機密窃盗など31件の罪を追及した。

 代表的な手口は関係者を装った電子メールを社員に送りつける「標的型攻撃」。
社員が添付ファイルを閲覧すると、パソコンを遠隔操作される恐れがある。

 この攻撃を受けた非鉄大手アルコアは08年、取引に関する数千通の電子メールを盗まれた。
アルコアの広報担当者は19日「原材料の情報は盗まれなかった」と述べた。米鉄鋼大手
USスチールは10年に社内システムの情報が流出した。東芝傘下の米原子力大手ウエスチング
ハウス(WH)は4基の原子炉を中国で建設中だった10年に、原子炉の配管などの設計情報を
盗まれた。

 カーニー米大統領報道官は19日の記者会見で「オバマ大統領のサイバーセキュリティーへの
懸念を反映したものだ」と述べた。「中国が行動を続けていることへの深まる懸念が背景にある」
と指摘し、中国が攻撃を止めないことを批判した。

 米政府は首脳会談などを通じて中国側に再三にわたりサイバー攻撃への対処を求めてきたが、
事態が改善しないことで起訴に踏み切った。カーニー氏は「この件で中国政府と調整し、
協力を求めた」と述べたが、関与した当局者5人を特定する際に中国側の協力は受けていないという。

 米司法省の起訴を受けて、中国政府は米中で設置したサイバーセキュリティーの作業部会を
中止すると表明した。米国務省のサキ報道官は19日の記者会見で「中国の中止決定は残念だ」
と述べ、「公開の率直な対話が最善の方法だ」と再開を呼びかけた。

ソース   日本経済新聞 2014/5/20
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM20018_Q4A520C1EAF000/?dg=1

2 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 11:40:41.53 ID:zP9twv8wM
一方日本は、大甘
危機意識ゼロ

神戸大留学生のID流出 第三者が不正アクセス 2014/5/19 21:36
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201405/sp/0006974424.shtml

3 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 12:10:26.37 ID:u54Mf0BqX
日本は ワンタイムパスワードもダメになったし
セキュリティのプロはいないんでございますか

4 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 12:11:54.46 ID:1dWzF8gjJ
なにげに大ニュースなんだけどな。
AFNではこのニュースを何度も繰り返してたし。
プーチン訪中と合わせてなんかマズいよ。

5 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 14:05:49.54 ID:EfEeaTarr
一応、蒸し返しの制裁だな。
ベトナム沖でのメーセージとしては、支那、ASEANともに不十分だろうな。

6 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 14:35:59.67 ID:2mntJ5IDg
2ch攻撃した某国の逮捕もはよ

7 :名無しさん@13周年:2014/05/20(火) 19:54:25.51 ID:EfEeaTarr
この件、プーチンと関連して醸してきてる。
駐支那米国大使を召喚して起訴を取り下げるよう要求したとか。
オバマ国務省が対支那外交で変わるか?知らん顔か?
上院の選挙支持率と絡むから、発展するのは必至 w

総レス数 7
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★